Автоклав аов 24 инструкция по применению

Вы здесь

С Автоклавом обо всем :). Страница 38 из 77

Перейти к полной версии/Вернуться

  • 1-ая
  • «
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • »
  • конец

пт, 16.11.2018 — 12:20

#1112

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

Всем привет. Я новенький в этом деле. Приобрел себе автоклав АОВ-24 и чуть переделал его теперь автоклав полностью работает на пару.

Вложение
20181111134548.jpg

пт, 16.11.2018 — 12:48

#1113

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

gipsan88 пишет:

Всем привет. Я новенький в этом деле. Приобрел себе автоклав АОВ-24 и чуть переделал его теперь автоклав полностью работает на пару.

Файлы: 

У меня примерно такой на 16 поллитровых банок и постоянно работает на пару. Воды заливаю 1.3 литра до баночек Баночки стоят на решетке А зачем в боку кран? Для понтов?

пт, 16.11.2018 — 14:15

#1114

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

nikola1957 пишет:

Воды заливаю 1.3 литра до баночек Баночки стоят на решетке А зачем в боку кран? Для понтов?

У меня внутри тоже есть две решетки для банок и заливается 3л воды.
Сверху кран нужен для выпуска воздуха при разогреве автоклава до тех пор пока не пойдет насыщенный густой пар.
Сбоку установлен обратный клапан это для того чтоб когда автоклав начнет остывать внутри создастся вакуум (потому-что мы весь воздух выгнали паром при разогреве) и он впустит воздух внутрь автоклава когда он начнет остывать.

пт, 16.11.2018 — 19:39

#1115

Регистрация: 07.03.2017 — 17:55

: 4

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Gipsan88 про обратный клапан можно подробнее…

пт, 16.11.2018 — 19:40

#1116

Регистрация: 07.03.2017 — 17:55

: 4

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

пт, 16.11.2018 — 19:44

#1117

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

kostarevi пишет:

Ссылку на приобретение

купил на авито изготовитель тюменский завод мед. оборудования были еще 3 объявления но уже нету

пт, 16.11.2018 — 19:46

#1118

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

пт, 16.11.2018 — 23:19

#1119

Регистрация: 07.03.2017 — 17:55

: 4

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Мат..часть я знаю очень хорошо у меня вопрос только про клапан..

сб, 17.11.2018 — 07:01

#1120

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

kostarevi пишет:

Мат..часть я знаю очень хорошо у меня вопрос только про клапан..

Там все написано просто нужно почитать

сб, 17.11.2018 — 08:12

#1121

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

gipsan88 пишет:

kostarevi пишет:

Мат..часть я знаю очень хорошо у меня вопрос только про клапан..

Там все написано просто нужно почитать

Не понятно автоклав находится под повышенным давлением. Зачем обратный ход воздуха? Прочитал Не знаю но при приготовление я и без обратного клапана прогреваю автоклав Горячая вода + нагрев банок.

сб, 17.11.2018 — 09:11

#1122

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

gipsan88 пишет:

nikola1957 пишет:

Воды заливаю 1.3 литра до баночек Баночки стоят на решетке А зачем в боку кран? Для понтов?

У меня внутри тоже есть две решетки для банок и заливается 3л воды.

Сверху кран нужен для выпуска воздуха при разогреве автоклава до тех пор пока не пойдет насыщенный густой пар.

Сбоку установлен обратный клапан это для того чтоб когда автоклав начнет остывать внутри создастся вакуум (потому-что мы весь воздух выгнали паром при разогреве) и он впустит воздух внутрь автоклава когда он начнет остывать.

Но там же есть противодавление.Какой вакуум?

сб, 17.11.2018 — 13:50

#1123

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

nikola1957 пишет:

gipsan88 пишет:

nikola1957 пишет:

Воды заливаю 1.3 литра до баночек Баночки стоят на решетке А зачем в боку кран? Для понтов?

У меня внутри тоже есть две решетки для банок и заливается 3л воды.

Сверху кран нужен для выпуска воздуха при разогреве автоклава до тех пор пока не пойдет насыщенный густой пар.

Сбоку установлен обратный клапан это для того чтоб когда автоклав начнет остывать внутри создастся вакуум (потому-что мы весь воздух выгнали паром при разогреве) и он впустит воздух внутрь автоклава когда он начнет остывать.

Но там же есть противодавление.Какой вакуум?

Ты хоть сам понимаешь что пишешь?
Есть два вида автоклава: паровой и водяной. У МЕНЯ АВТОКЛАВ ПАРОВОЙ РАБОТАЕТ ЗА СЧЕТ ПАРА. ВНУТРИ НАЛИТО 1-ЛИТР ВОДЫ И ДАВЛЕНИЕ ПРИ 120° ВСЕГО 1АТМ. Не путай паровой автоклав с водиным!

сб, 17.11.2018 — 15:41

#1124

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

gipsan88 пишет:

Ты хоть сам понимаешь что пишешь?
Есть два вида автоклава: паровой и водяной. У МЕНЯ АВТОКЛАВ ПАРОВОЙ РАБОТАЕТ ЗА СЧЕТ ПАРА. ВНУТРИ НАЛИТО 1-ЛИТР ВОДЫ И ДАВЛЕНИЕ ПРИ 120° ВСЕГО 1АТМ. Не путай паровой автоклав с водиным!

Ага как раз при противодавлении в 1.3 температуре 131 гр давление 4.7. и воды у меня залито 1.3 И поверь с 1993 года я ОЧЕНЬ много тушенки сделал. В теме где то есть инструкция к паровому автоклаву Разработанная НИИ Я её выставлял .А в СССР знали что писать . И где то там инструкции Вот мой автоклав -старичек Сделанный на оборонке
АДК -1

Автоклав

сб, 17.11.2018 — 15:50

#1125

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

И что спорить Спроси и все. Пост125 почитай инструкцию.

сб, 17.11.2018 — 16:59

#1126

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

nikola1957 пишет:

gipsan88 пишет:

Ты хоть сам понимаешь что пишешь?

Есть два вида автоклава: паровой и водяной. У МЕНЯ АВТОКЛАВ ПАРОВОЙ РАБОТАЕТ ЗА СЧЕТ ПАРА. ВНУТРИ НАЛИТО 1-ЛИТР ВОДЫ И ДАВЛЕНИЕ ПРИ 120° ВСЕГО 1АТМ. Не путай паровой автоклав с водиным!

Ага как раз при противодавлении в 1.3 температуре 131 гр давление 4.7. и воды у меня залито 1.3 И поверь с 1993 года я ОЧЕНЬ много тушенки сделал. В теме где то есть инструкция к паровому автоклаву Разработанная НИИ Я её выставлял .А в СССР знали что писать . И где то там инструкции Вот мой автоклав -старичек Сделанный на оборонке

[изображение]

Дело в том что у меня в инструкции тоже написано заморочено как бы на пару но с противодавлением , но есть одно НО пар плохо прогревает продукт когда есть воздушная подушка.

сб, 17.11.2018 — 18:05

#1127

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

Не знаю что за подушка,в агрегате есть ПАРОВОЗДУШНАЯ смесь И термометр показывает температуру в верхней части. А закладываю прогретый продукт. Как уже писал сначала обжариваем в казане И раскладываем горячий продукт в банки.

сб, 17.11.2018 — 18:18

#1128

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

nikola1957 пишет:

обжариваем в казане

производите бланшировку продукта перед закладкой

вс, 18.11.2018 — 04:37

#1129

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

gipsan88 пишет:

nikola1957 пишет:

обжариваем в казане

производите бланшировку продукта перед закладкой

Да Времени много не занимает Но процесс идет быстрее,чем отдельный прогрев банок. Да и бульон получается насыщеным Специи соль и немного бульона на дно,а потом заталкивать мясо

пн, 19.11.2018 — 20:06

#1130

Регистрация: 05.02.2015 — 00:15

: 1385

Не в сети

Заходил: 4 дня 5 часов назад

nikola1957 пишет:

gipsan88 пишет:

kostarevi пишет:

Мат..часть я знаю очень хорошо у меня вопрос только про клапан..

Там все написано просто нужно почитать

Не понятно автоклав находится под повышенным давлением. Зачем обратный ход воздуха? Прочитал Не знаю но при приготовление я и без обратного клапана прогреваю автоклав Горячая вода + нагрев банок.

Я бы, для безопасности, к этому клапану приделал уголок с трубкой и направил бы его в потолок. Дабы не получить струю горячего пара в лицо или в туловище при аварийной ситуации. Не совсем я понял чисто физически — насчет спуска горячего воздуха при нагреве — как же быть с противодавлением, чтобы крышки не сорвало? С другой стороны, если его при нагреве выпускать, то вполне логично, что при остывании будет возникать вакуум. Для чего, допускаю, нужен этот клапан. Но как при этом не срывает крышки при бросках давления?
Я этим не страдаю — меня устраивает паро-воздушная смесь. Понимаю, что пар быстрее прогревает объем клавы. Но у меня термометр сверху — стало быть, когда он мне покажет рабочую температуру под крышкой, то и банки «купаются» в этой температуре. Разница в несколько минут (у меня позже, чем если бы был пар вместо смеси «пар-воздух») работает на меня — экспозиция получается больше, с запасом. (не забываем, что некоторые споры ботулы начинают погибать уже при 92град.С (проф.Флауменбаум)). Т.е. меня пар-воздух не только устраивает, но и полностью удовлетворяет.
С третьей стороны, я и ничего не имею против таких манипуляций и клапанов — мир прекрасен во всем его многообразии.
Меня тревожит другое: когда люди начинают уделять внимание таким мелочам (я не написал «лабуде» — сдержался face ), то они начинают упускать другие, гораздо более важные вещи (рабочий диапазон температур от 112 до 120град.С; нормальную экспозицию, бланширование, гигиена, хорошая крышка, разогретый продукт перед закаткой, наличие термометра, предохранительный клапан на 6атм, густота продукта; учет наличия кислот и влияние этого фактора на экспозицию и градиент температур; наличие свободной жидкости в продукте; размер банки, бланширование круп; и т.д, и т.д, и т.п.).
Я не против усовершенствований. Я только против частичных усовершенствований в ущерб другим рациональностям. Помните? — «Красота должна быть функциональной. Функциональность должна быть красивой» — вообще-то это написано про женское тело, но можно применить и к нашим «клавам» clap

вт, 20.11.2018 — 06:30

#1131

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

И я все о том же Автоклав вроде как младший брат моему автоклаву Но выпущенный в СССР,но и решили изменить и устройство и технологии.. Ибо в СССР работали (((неучи)) А велосипед как был-так и остался. И к СССРовским инструкциям я отношусь с большим уважением Ибо в те времена составители отвечали за свои письмена И сначало писались письмена,а под них делали автоклав. Нужно 4 мм нержавейку погонят,если 5 значит 5. А сейчас экономическая целесообразность. И под эту целесообразность подгоняют инструкции. И в паровом автоклаве в СССР было 131 гр,а сейчас 115-120 гр.(мясо)
В этом и заковырка.

вт, 20.11.2018 — 09:17

#1132

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

или как «чайнику» выбрать надежный автоклав
Большинство жалоб на автоклавы из нержавейки приходится на неисправности конструктива, связанные со слишком тонкими стенками бака (1 — 1,5 мм). Производитель просто экономит на стали с целью снизить розничную цену, но при этом в описании указывает что толщина стенок соответстует стандартам.

Что делать покупателю и как не купить контрафакт? Проверить толщину стенок бака вы можете с помощью простого эксперимента! Взвесьте пустой автоклав. Хороший автоклав из нержавейки объемом 20 литров не может весить менее 9 кг. Толщина стенок такого автоклава не может быть 2 и тем более 3 мм.
Вес пустого автоклава Fansel — более 10 кг. Это соответсвует заявленным параметрам тощины: 2 мм (у боковых стенок) и 3 мм (дно). Если вам предлагают более легкий автоклав с толщиной стенок 3 мм и более — производитель обманывает вас.

вт, 20.11.2018 — 09:35

#1133

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

nikola1957 пишет:

Производитель просто экономит на стали с целью снизить розничную цену

производитель делает обычные кастрюли а умные ребята (они о себе так думают) покупают кастрюлю и приваривают к ней болты и тд а потом продают это изделия и называют его автоклавом.

чт, 22.11.2018 — 16:56

#1134

Аватар пользователя Sana956

Регистрация: 07.09.2018 — 15:06

: 194

Не в сети

Заходил: 2 месяца 1 неделя назад

gipsan88 Давайте ссылки на примеры.

чт, 22.11.2018 — 18:11

#1135

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

Sana956 пишет:

gipsan88 Давайте ссылки на примеры.

ссылку на что?

Сегодня получил посылку с зажимами для крышек СКО (кто-то искал на форуме такие зажимы)

чт, 22.11.2018 — 19:52

#1136

Аватар пользователя Sana956

Регистрация: 07.09.2018 — 15:06

: 194

Не в сети

Заходил: 2 месяца 1 неделя назад

gipsan88 пишет:

производитель делает обычные кастрюли а умные ребята (они о себе так думают) покупают кастрюлю и приваривают к ней болты и тд а потом продают это изделия и называют его автоклавом.

Это же не пустая болтовня? У вас же есть примеры продажи умными ребятами таких поделок? Вот я и спрашиваю ссылки, хочу посмотреть.

чт, 22.11.2018 — 20:05

#1137

Аватар пользователя gipsan88

Регистрация: 16.11.2018 — 12:02

: 58

Не в сети

Заходил: 1 год 1 неделя назад

Sana956 пишет:

gipsan88 пишет:

производитель делает обычные кастрюли а умные ребята (они о себе так думают) покупают кастрюлю и приваривают к ней болты и тд а потом продают это изделия и называют его автоклавом.

Это же не пустая болтовня? У вас же есть примеры продажи умными ребятами таких поделок? Вот я и спрашиваю ссылки, хочу посмотреть.

так любой производитель всякие дымки ханхи малиновки домашний погребок и т.д.

пт, 23.11.2018 — 06:31

#1138

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

Sana956 пишет:

gipsan88 Давайте ссылки на примеры.

Посмотри на автоклав и касетник и поймешь разницу. У меня есть бак нержавеющий из СССР для воды
Если к нему приспособить герметическую крышку То и будет касетник. Создали новый агрегат То и придумывайте ему названия. Это не автокопв А кастрюля с болтами

пт, 23.11.2018 — 06:34

#1139

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

gipsan88 пишет:

Sana956 пишет:

gipsan88 Давайте ссылки на примеры.

ссылку на что?

Сегодня получил посылку с зажимами для крышек СКО (кто-то искал на форуме такие зажимы)

Я выписывал не прислали. Хохлов на базаре нет. Делаю в блинах когда не стоит заморачиваться с автоклавом.

пт, 23.11.2018 — 06:36

#1140

Российская федерация

: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский

Регистрация: 10.04.2011 — 16:36

: 11788

Не в сети

Заходил: 17 часов 53 минуты назад

Sana956 пишет:

Sana956 пишет:

хочу посмотреть.

посмотрите свою активность в профиле.

gipsan88 пишет:

примеры продажи умными ребятами таких поделок

так на то они и умные [изображение]

В тему зайдешь и поперли автоклавы на экран со всех щелей.

пт, 23.11.2018 — 09:54

#1141

Аватар пользователя Sana956

Регистрация: 07.09.2018 — 15:06

: 194

Не в сети

Заходил: 2 месяца 1 неделя назад

посмотрите свою активность в профиле.

Посмотрел. Дальше что? К чему ваше замечание?

  • 1-ая
  • «
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • »
  • конец

Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,

(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С

Технические характеристики автоклава

Технические характеристики белорусского автоклава

Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава

Количество банок в зависимости от объема автоклава

Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.

Комплектность автоклава

В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.

Устройство и принцип работы

Автоклав для домашнего консервирования, устройство       Белорусский автоклав, устройство

  • Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
  • Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
  • Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.

Температура и давление в автоклаве, таблица

  • Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
  • После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
  • После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.

Меры безопасности

  • К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
  • При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
  • Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
  • В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
  • Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
  • Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
  • Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
  • При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
  • ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
  • Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.

Подготовка к работе и порядок работы

При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.

Что приготовить в автоклаве

Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава

Неисправности автоклава и ошибки при работе с ним

Порядок мойки автоклава

• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).

Домашнее консервирование в автоклаве

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Подготовка банок для консервирования
  • 3. Закладка банок в автоклав
  • 4. Запуск консервации
  • 5. Окончание работы
  • 6. Меры безопасности
  • 7. Режимы стерилизации
  • 8. Где купить автоклав?

Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.

Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве

Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.

Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.

Закладка банок в автоклав

Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.

Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Автоклав для консевирования

При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

Готовые консервы из автоклава

Готовые консервы из автоклава

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Хлорофиллипт масляный капли в нос инструкция по применению
  • Хлорофиллипт масляный капли в нос инструкция по применению
  • Ооо стар руководство
  • Гинкго билоба 120 мг инструкция по применению цена отзывы
  • Инструкция к холодильнику аристон двухкамерный морозилка внизу