Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта, сегодня я расскажу вам об одном универсальном кухонном приборе, только что появившемся в продаже — бытовой автоклав Домашний погребок 2 в 1, который я совсем недавно приобрела.
Эта полезная и незаменимая техника для дома – необходима для тех людей, кто занимается консервированием различных продуктов в домашних условиях.
Давно уже с полок наших торговых сетей исчезли настоящие качественные консервы, а те, что имеются в продаже, употреблять порой невозможно, а иногда даже и опасно для здоровья. Хотя стоимость этих консервов не снижается, а лишь растет изо дня в день.
Так, например, мясная тушенка в своем заявленном составе имеет:
- говядина либо свинина,
- лук репчатый,
- черный перец,
- лавровый лист,
- соль.
Однако открыв банку тушенки, не стоит удивляться, если вы там совсем не увидите мясо говядины или вместо него вы найдете маленький кусочек непонятно чего, который советую внимательно рассмотреть, чтобы понять что же это такое и случайно не отравится.
Хотя гостовская говяжья тушенка у нас стоит немалых денег, так как считается самой лучшей.
Сегодня в современных консервах чего только люди не находят, поэтому еще раз рекомендую открыв банку, внимательно рассмотреть ее содержимое и если вы сомневаетесь в ее составе лучше ее выбросить, исключив риск здоровью.
Основная масса консервной банки говяжьей тушенки заполнена темным бульоном в виде желе со скрипящими на зубах перемолотыми костями, той самой говядины, которую до вас уже кто-то съел.
С мясом вроде все ясно, но где же лавровый лист — спросите вы? Ведь не может же он раствориться как мясо. Однако не удивляйтесь, если вместо настоящей лаврушки, вы сможете разглядеть малюсенький кусочек опять же непонятно чего.
Точно такая картина и с черным перцем, и даже с луком. Ведь такие ароматные приправы как черный перец и лавровый лист стоят совсем не дешево и поэтому на них экономят. Это все что касается мясной тушенки.
Может быть, рыбная тушенка у нас лучшего качества – спросите вы?
Откройте и посмотрите. Однако не спешите ее употреблять, рассмотрите внимательнее, ведь и в ней вы можете найти и чешую, и немалое в процентном отношении количество не натуральной томатной пасты, а слегка подкрашенной в розовый цвет непонятной пересоленной жидкости.
Порой в такой банке рыбной консервы трудно найти хоть одну целую тушку маленькой рыбки. Вместо нее какой то жидкий рыбный суп.
Совсем недавно решила купить баночку консервированных грибов, так сильно мне захотелось грибочков, что не могла удержаться. С таким удовольствием решила попробовать хоть пару грибочков, извиняюсь за подробности — не смогла их проглотить, а тут же выплюнула.
Хорошо что моя слизистая оболочка рта не получила ожог, ведь это не грибы, а сплошная уксусная кислота, уничтожающая напрочь натуральный запах грибов, которую не только есть, но и нюхать опасно для здоровья. А ведь у нас еще в продаже помимо этих консервов есть овощные консервы:
- зеленый горошек и сладкая кукуруза,
- маринованные огурцы и помидоры,
- икра кабачковая и салат овощной,
- есть и фруктовые консервы:
- яблочное пюре и фруктовый конфитюр,
- персики в сиропе и ананасы в заливке,
- есть и молочные консервы:
- сгущенное молоко или сливки,
- вареная сгущенка и сыр плавленый в рассоле,
- молоко сгущенное с кофе или какао.
Вся эта многочисленная армия консервированных продуктов не самого лучшего качества, да к тому же еще имеющая часто просрочку, представлена нашим покупателям. Поэтому будьте внимательны и обязательно смотрите на дату изготовления, ведь даже самые свежие консервы не всем можно употреблять, хотя и удобный продукт.
Где купить автоклав — кто производитель и сколько он стоит
Каждый год я уезжаю в свое очередное путешествие, где отдыхаю все лето дружной компанией на лоне природы.
Поэтому для меня такие консервированные продукты необходимы как воздух, на случай, когда нужно что-то быстро приготовить.
Но из-за отвратительного качества и необоснованно высокой цены магазинные консервы я брать зареклась, стала искать выход из сложившейся ситуации, и выход был найден.
Данная бытовая техника – автоклав стерилизатор домашний погребок меня сильно заинтересовала, так как я давно мечтала об изготовлении своих натуральных качественных домашних консервов.
Мой жизненный опыт подсказывал мне, что только то, что ты сделаешь сам — своими руками, будет качественно и полезно, а значит, принесет тебе пользу.
Поэтому в один из вечеров я, зайдя в интернет, стала искать решение своего вопроса. Недолго походив по просторам всемирной паутины, я набрела на бытовой автоклав домашний погребок 2 в 1. Узнала кто производитель автоклава домашний погребок. Им оказался Уральский завод бытовых изделий.
Стала изучать сам аппарат — паровой автоклав стерилизатор, его возможности. Узнала сколько стоит автоклав и у кого можно купить домашний погребок. Недолго думая, я определилась с ценой и местом покупки – где купить автоклав. Стоимость автоклава составила 10200 рублей.
Сначала зашла на сайт, где расположен автоклав домашний погребок от завода производителя. Внимательно почитала их руководство по эксплуатации в электронном виде, из которого я узнала, почему автоклав домашний погребов 2 в 1 носит такое название. Как оказалось это универсальный бытовой автоклав стерилизатор и бытовой дистиллятор одновременно, емкостью 22 литра.
То есть с помощью данного устройства можно готовить не только различные домашние консервы, но и осуществлять изготовление самогона, других различных напитков.
Имея домашний автоклав стерилизатор у вас в доме всегда будут:
- вкусные мясные, рыбные, овощные, фруктовые и молочные консервы, собственного приготовления,
- качественный без сивушных масел самогон первач, и даже
- чистая дистиллированная вода.
Написала на почту заводу-производителю электронное письмо, где указала, что хотела бы купить их автоклав стерилизатор домашний погребок 2 в 1. На следующий день я получила ответ, где мне был дан адрес отдела продаж – Казань, а/я 57, Новотекс, через который я и приобрела выбранный мной домашний автоклав.
Получив на почте оплаченный мной автоклав домашний погребок, я дома внимательно прочла руководство по эксплуатации данного прибора.
Проверила его комплектность, в которую вошли:
- 22 литровая емкость дистилляции из нержавеющей стали с кассетой для банок и тремя упорными дисками,
- надстройка дистилляции в комплекте для изготовления напитков и самогона,
- крышка с уплотнителем в комплекте — манометром, термометром, выпускным клапаном,
- силиконовые шланги с краником,
- спиртометр и
- две небольшие цветные книжечки рецепты консервации и рецепты самогона.
Больше всего мне понравилась простота парового автоклава, удобство его загрузки и нагрева газом домашней кухонной плиты, ее простота и надежность эксплуатации. Пользоваться автоклавом самостоятельно сможет любой человек, правда, его вес полной загрузки составляет около 27 килограмм.
Рецепты самогона и консервации автоклава
Изготавливать домашние консервы легко и просто, так как способы приготовления подробно описаны в приложенной к инструкции книжечке домашний бытовой автоклав все рецепты для консервации. Перечислю лишь некоторые из них:
- мясные консервы
- мясо тушеное,
- паштет мясной,
- плов,
- мясная солянка
- консервы из мяса птицы
- курица в собственном соку,
- утка в соусе,
- консервы из рыбы
- рыба в масле
- овощные консервы
- зеленый горошек,
- икра кабачковая,
- салат овощной,
- грибные консервы
- грибы по-домашнему,
- фруктовые консервы
- пюре яблочное,
- варенье.
Способы приготовления напитков и самогона подробно описаны в приложенной к инструкции книжечке домашний дистиллятор первач рецепты изготовления самогона. Не стану их все перечислять, а лишь скажу, что только рецептов одного самогона 17 видов.
Согласно рецепту консервирования в самом начале работы следует подготовить необходимые продукты, уложить их сырыми в чистые стеклянные банки, закатать обычной жестяной крышкой, установить в автоклав домашний погребок на основание кассеты, где в самом нижнем первом слое разместить 4 стеклянные 0,5 литровые банки.
Накрыть их упорным металлическим диском, уложить второй слой банок, вновь накрыть диском. Затем уложить третий последний слой банок, накрыв их очередным диском и от руки максимально плотно затянуть прижимной барашковой гайкой.
Размер банок можно комбинировать. Так общее количество:
- 0,5 литровых банок при полной загрузки автоклава в три слоя составит 12 штук,
- 0,7 литровых банок при полной загрузке автоклава в два слоя составит 8 штук,
- 1 литровых банок при полной загрузке автоклава в два слоя составит 6 штук.
При необходимости можно комбинировать разные стеклянные банки, например: один слой 0,5 литровые банки и два слоя по 0,7 литра. Самое главное – в одном слое необходимо размещать банки одного размера с одинаковыми крышками.
Залить бак с банками обычной водопроводной водой, так чтобы на 2-3 сантиметра скрыть верхний упорный диск. Закрыть крышку бака, закрутив плотно зажим. Поставить автоклав на плиту и зажечь газ.
Нагрев должен происходить постепенно, на небольшом огне, чтобы в автоклаве не полопались банки.
Необходимо следить за приборами, и когда температура достигнет 110 градусов, а давление 0,9 атмосферы, необходимо уменьшить пламя до такой степени, чтобы оно постоянно поддерживало эти значения.
Продолжительность процесса консервации указана в рецептах. По окончании процесса консервации выключить плиту и, не открывая крышку бака, дать автоклаву остыть. Вынуть готовые банки, обтереть их насухо и убрать в место хранения.
Кстати банки с консервами могут храниться не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Из автоклава слить оставшуюся воду, протереть и просушить.
Удобство пользованием автоклава заключается в том, что вам нет необходимости долгое время проводить у плиты — стерилизовать стеклянные банки с крышками и закатывать их в горячем виде.
Кроме того, высокотемпературная термообработка позволяет уничтожить все бактерии, содержащиеся в продуктах консервации.
Будет полезен этот аппарат и для тех, кто собирается использовать его не только в домашних условиях, но и условиях дачи или загородного дома.
Имея у себя, автоклав домашний погребок 2 в 1 у вас появляется возможность создавать экспериментальным путем придуманные только вами новые рецепты. Приготовленные в домашних условиях различные консервы из самых обычных недорогих натуральных продуктов будут не только вкусны, но и полезны для здоровья вас и ваших близких.
По себестоимости ваши консервы будут намного дешевле, чем заводские и тем более магазинные. Все это положительно скажется на вашем домашнем бюджете, который по нынешним временам у большинства наших людей достаточно ограничен.
Для тех, кто еще находится в раздумье покупать ли для себя бытовой автоклав – не сомневайтесь, рекомендую и уверяю вас, вы ни минуты не пожалеете. Это чудо техники прослужит вам верой и правдой долгие годы.
Каждый раз, открывая очередную баночку консервов, вы не будете думать о качестве этого продукта и его каждодневно растущей дороговизне, а с удовольствием сможете насладиться настоящими вкусными и полезными домашними деликатесами, приготовленными вашими умелыми руками. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже.
Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.
Автоклав-стерилизатор в домашнем хозяйстве незаменимый прибор. Ведь все знают, что домашние консервы намного вкуснее аналогов из магазина.
Домашнее консервирование с помощью нашего автоклава — это самый быстрый, удобный и безопасный способ приготовления домашних консервов сразу в банках, как на промышленном производстве. Автоклав Домашний Погребок предназначен для приготовления: различной тушёнки из мяса, курицы, гуся, утки, рыбные консервы, шпроты, различные овощные заготовки, маринованные грибочки, варенье, которые будут радовать вас и ваших близких круглый год. Рабочее давление автоклава 0,6-1.0 атм.
Вместительность:
- Банки 0,5 л — 12 шт;
- Банки 0,7 л — 8 шт;
- Банки 1 л — 6 шт;
- Банки 3 л — 1 шт.
Порядок работы:
- Подготовка продукта к работе по рецепту на ваш выбор;
- Закрытие продукта в банки, допускается закрытие следующими крышками: жестяные крышки и твист-крышки;
- Разместить банки в кассету;
- Закрепляем верхний диск плотно зажимом;
- Устанавливаем бак с банками на плиту и заливаем его водой таким образом, чтобы верхний упорный диск был скрыт водой на 1-2 см;
- Включаем плиту. Внимательно следим за температурой нагрева и, как только температура поднимется до 108-113 градусов Цельсия, нужно отрегулировать плиту таким образом, чтобы клапан давления срабатывал периодически с частотой раз в 2-5 сек. И при этом температура поддерживалась в диапазоне 108-113 градусов Цельсия (фактически перевести плиту в режим слабого нагрева).
Рекомендуемое время приготовления продуктов:
- Мясо — 25-30 минут;
- Птица — 20-25 минут;
- Рыба, грибы — 15-20 минут;
- Овощи — 5-10 минут;
- Фрукты(варенье,джемы) — 3-8 минут.
Комплектация:
- Бак из пищевой нержавеющей стали высокого качества;
- Крышка бака оборудована: манометром, термометром, клапаном сброса избыточного давления, уплотнительное кольцо и механизмом плотного прижима крышки к баку (кассета для закладки);
- Кассета для размещения банок, включает основание и 3 упорных диска;
- Инструкция по применению;
- Паспорт и гарантийный талон;
- Книжка с рецептами »Домашнее Консервирование».
Нет идей что приготовить в автоклаве? Помочь с выбором может книга рецептов, которая находится в разделе «Инструкции». Также можно перейти по ссылке — ссылка.
Гарантий талон, инструкция по применению в комплекте заверенные печатью интернет магазина Goodmart24.ru
Характеристики
Автоклав-стерилизатор для домашнего консервирования — «Домашний погребок»
Кто не любит вкусные домашние заготовки?
Но их готовка сопровождается большим количеством трудностей, главной из которых является стерилизация. Плохо стерилизованная банка может оказаться причиной порчи консервации.
Наиболее эффективно стерилизовать консервацию не подручными средствами типа кастрюльки с водой, а специальными приспособлениями.
Автоклав стерилизатор «Домашний погребок» – это настоящий мини-завод прямо на кухне. Данное устройство обеспечивает наиболее оптимальные условия для термической обработки любых заготовок и домашнего консервирования овощей, фруктов, мяса или рыбы.
Что такое автоклав «Домашний погребок» и зачем он нужен?
Автоклав – это специальное устройство, которое предназначено для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях.
Внешне автоклав представляет собой герметично закрывающуюся плотной крышкой емкость. К емкости подсоединяется шланг, через который вы выходит излишний пар. Термометр контролирует температуру, которую при необходимости можно подкорректировать.
Принцип автоклавирования состоит в следующем. Из-за увеличения давления изменяется температура кипения. Благодаря этому все полезные вещества (особенно витамины) остаются в продукте, а не испаряются во время кипения.
Кому пригодится «Домашний погребок»?
Не стоит думать, что специальные устройства нужны тем, кто занимается консервацией профессионально. Любые блюда, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная продукция.
Итак, автоклав домашний погребок 2 в 1 – идеальное приобретение для тех, кто:
- имеет большую семью и хочет побаловать ее членов вкусными домашними заготовками, не тратя на это слишком много времени;
- владеет дачей, большим земельным участком или собственной фермой, и ему необходимо обработать большое количество овощей, фруктов или мяса;
- заботится о своем здоровье и старается исключить продукты промышленного производства, содержащие большое количество консервантов.
Общая характеристика прибора
- Автоклав стерилизатор изготовлен из высококачественной нержавеющей стали.
- Устройство имеет объем 22 литра и рассчитано на 12 полулитровых банок или 9 банок на один литр.
- Весит механизм почти 8 килограмм, что гарантирует устойчивость и прочность всей конструкции во время работы.
- Использовать устройство можно для стерилизации любых заготовок: овощных салатов и солений, компотов из фруктов и ягод, паштетов, тушенок и прочего.
Преимущества домашнего автоклава
Домашний автоклав – отличное приобретение для экономных людей, которые избегают ненужных трат и стараются максимально эффективно распорядиться семейным бюджетом.
Домашние консервы получаются гораздо дешевле, чем продукты промышленного производства, а вкусовые свойства, однозначно, гораздо выше.
Безусловно, автоклавом больше пользуются те, кто занимается выращиванием овощей, фруктов и живности. Но в последние годы и жители больших городов оценили качество продуктов, приготовленных собственными руками.
Домашний стерилизатор обладает рядом преимуществ
- Качество продуктов. Все витамины остаются в консервации, поэтому пища содержит в себе все полезные элементы.
- Высокая скорость. Во-первых, увеличивается скорость обработки консервации. Во-вторых, в одну автоклаву можно загрузить большое количество банок и проводить стерилизацию одновременно.
- Удобство и безопасность. Стерилизовать банки в кастрюле очень неудобно. Кроме того, всегда присутствует риск ошпариться кипятком. Автоклав же абсолютно герметичен, поэтому работа на кухне станет полностью безопасной. Клапан контроля избыточного давления регулирует уровень давления в устройстве на оптимальном уровне.
В результате вы получите вкусные и полезные заготовки, которые еще долгое время будут радовать домашних.
Кроме того, «Домашний Погребок» идеально подходит для любых видов плит (газовых, электрических, индукционных). Так как устройство изготовлено из высокопрочной стали, то можно будет на долгие годы забыть о «дедовском» способе стерилизации заготовок.
Недостатки прибора
Недостатком автоклава можно назвать довольно высокую цену. Но если учесть, сколько денег получится сэкономить, не покупая продукты промышленного производства, а приготовив вкусные блюда самостоятельно, то данное утсройство будет очень выгодной покупкой.
Кроме того, благодаря стерилизатору консервы домашнего приготовления не будут портиться долгое время и всю зиму ваши домашние будут лакомиться вкуснейшими заготовками.
Комплектация
Автоклав «Домашний погребок» состоит из следующих элементов:
- основа – автоклав;
- термометр;
- манометр;
- набор кассет для фиксации банок;
- клапан для сброса избыточного давления;
- разборной сухопарник.
Кроме того, в наборе идет инструкция, где описано, как правильно собирать устройство и как им нужно пользоваться.
Прилагается книга наиболее популярных рецептов. Желательно готовить согласно тем рецептам, которые описаны в этой книге, так как скорость обработки продукции существенно ускоряется, и важно не передержать консервы в автоклаве.
Принцип работы автоклава
Общий принцип работы состоит в следующем:
- Готовится салат, компот или мясное блюдо согласно рецептуре. Сразу же необходимо добавить все специи, растительное масло, соль и уксус.
- Блюдо закладывается в банки и закатывается крышками.
- Банки устанавливаются в стерилизатор друг на друга. Чтобы банки были надежно установлены, их нужно закрепить специальными кольцами.
- Наливается вода до необходимого уровня, герметично закрывается крышка.
- Устанавливается автоклав на плиту на время, указанное в инструкции. Срок зависит от объема банки и вида продуктов (например, мясо нужно стерилизовать гораздо дольше, чем ягоды).
- Через определенный промежуток времени нужно постепенно уменьшить нагрев и снизить таким образом давление в устройстве. При этом категорически запрещено делать резкий перепад температур, иначе банки могут взорваться или треснуть.
- Открывать автоклав можно только после его полного остывания.
Итак, процесс готовки консервов существенно упрощается и ускоряется.
Отзывы клиентов свидетельствуют о том, что автоклав-стерилизатор «Домашний погребок» — это действительно полезное устройство, которое пригодится абсолютно в каждом доме.
Благодаря этому несложному механизму каждая хозяйка сможет регулярно баловать своих родных вкусными компотами, салатами, тушенкой, паштетами или шпротами домашнего приготовления.
При этом за счет высоких температур и давления убиваются все бактерии, и микробы поэтому можно будет не переживать, что вы сможете отравиться, попробовав пищу, не прошедшую достаточную термическую обработку.
Использование бытового автоклава для консервирования — инструкция пользователя, виды и цены
Содержание
-
1. Что такое автоклав
-
1.1. Устройство
-
1.2. Принцип работы
-
2. Как пользоваться автоклавом в домашних условиях
-
2.1. Соотношение температуры и давления
-
3. Как выбрать автоклав
-
3.1. Газовый
-
3.2. Электрический
-
4. Цена на автоклав для домашнего консервирования
-
5. Видео
-
6. Отзывы
В жаркое время года хозяйственные люди начинают делать закатки на зиму. Ручной процесс очень трудоемкий – надо приготовить еду, которую вы собираетесь консервировать, простерилизовать банки, крышки. Пот льется ручьем, силы на исходе, а в итоге получается всего несколько баночек. Другое дело газовый или электрический автоклав для домашнего консервирования – его применение позволяет ускорить процесс и увеличить выход продукта без существенного повышения температуры на кухне. От вас потребуется минимум физических усилий.
Что такое автоклав
Аппарат представляет собой герметичную конструкцию, предназначенную для нагрева под давлением выше атмосферного. В этих условиях смещается точка кипения в сторону увеличения температуры, продукты готовятся быстрее. Домашний автоклав для консервирования имеет такие преимущества:
- делает вкусные заготовки с сохранением всех полезных веществ, естественного цвета, целостной формы;
- убивает болезнетворные бактерии, уничтожает споры;
- вмещает в себя большое количество банок;
- существенно сокращает время приготовления мяса, солений, фасоли, кукурузы, горошка, овощных заготовок, соков, грибов.
Устройство
Autoclave – герметичная емкость, которая состоит из загрузочной камеры, крышки с запорными механизмами для герметизации, штуцера для прикрепления насоса. На корпусе установлены контрольно-измерительные приборы – манометр (показывает давление газа и жидкостей в замкнутом пространстве), градусник, клапан аварийного сброса. Популярные модели приборов для домашней консервации изготовлены из нержавеющей стали.
Стандартные размеры аппарата: 22 литра (вмещается 14 банок по 0,5 л), 46 л (22 банки по 0,5 л), 125 л (48 банок по 0,5 л). Еще одна важная характеристика – источник подогрева. Некоторые модели нагреваются на газовой плите, бензиновой горелке, другие подходят только для электрических плит. Автономные автоклавные установки, предназначенные для домашнего консервирования, работают от электросети – в них встроены ТЭНы.
Принцип работы
Покупка прибора – дорогое удовольствие, но сколько от него пользы с минимумом человеческих усилий! Как работает автоклав от современного производителя? Схема простая. При стандартных показателях вода испаряется при 100°С, выше температура не может подняться. Чтобы ситуация изменилась, в герметичной емкости создаются условия повышенного давления. Это приводит к тому, что сдвигается точка кипения.
Когда давление в автоклаве повышено, жидкость начинает кипеть при 120-125°С. Что это значит? Что при повышенной температуре процесс приготовления идет полным ходом, но вода не выкипает, значит, все витамины, полезные элементы остаются в неизменном виде. Внешний вид продуктов в автоклаве не теряет своей целостности, становится аппетитным, а закатка приобретает замечательный вкус.
Как пользоваться автоклавом в домашних условиях
Технология приготовления закаток в приборе несложная. Помойте бытовой автоклав, затем расфасуйте продукты по банкам, закатайте консервными крышками. Установите банки в прибор для консервирования. Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от вида аппарата:
- Автоклав с накачкой давления. Банки залейте холодной водой на 2-3 см, затем накачайте воздух до уровня давления 1 атм. Прогрейте прибор до температуры 100-120°С и удерживайте этот показатель 60-70 минут (зависит от рецепта). После приготовления дайте аппарату остыть, затем спустите воздух с помощью предохранительного клапана.
- Автоклав без накачки давления. Домашнее консервирование в таком приборе еще проще. Закатанные банки загрузите в специальные кассеты, защищающие от срыва крышек. Залейте автоклав водой, не доливая до верхнего края бака 2 см. Закройте крышку прибора, поставьте аппарат на плиту и следите за соотношением температуры-давления. Когда домашняя консервация приготовится, отключите нагрев и подождите, пока автоклав остынет до комнатной температуры.
Соотношение температуры и давления
Для каждого автоклава разное соотношение этих показателей, более подробно с параметрами можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации. Числа зависят от объема прибора, интенсивности нагрева, особенностей конструкции. Конкретные значения вы узнаете опытным путем по ходу работы. Небольшой электрический автоклав, работающий от электросети, через 5 часов работы показывает на термометре 120°С при давлении 4,7 атм. Приборы, нагревающиеся на плите, быстрее достигают рабочих параметров. Большинство домашней консервации готовится при температуре не выше 120°С и 4,5 атм.
Как выбрать автоклав
Сегодня купить прибор в Москве или Санкт-Петербурге не представляет сложности, в хозяйственных магазинах всегда есть несколько моделей на выбор, которые можно пощупать, детально расспросить продавца о характеристиках и гарантии. Если хотите приобрести аппарат для домашнего консервирования сравнительно дешево, ищите выгодные предложения в интернет магазинах. Они часто устраивают хорошие акции и делают скидки до 20%.
Есть два материала корпуса – черный металл и нержавеющая сталь. Плюс первого – дешевизна. Однако материал имеет несколько минусов: он не стойкий к коррозии, недолговечный (служит около 5 лет), требует тщательного ухода. Нержавейка служит до 50 лет, не боится коррозии, но стоит дорого. Емкость автоклава выбирается в зависимости от потребностей. Самое ходовое соотношение диаметра и высоты прибора – вмещающее 24 банки на 0,5 л.
Газовый
Этот вид аппарата для домашнего консервирования греется на газовой плите. Если хозяйка решила выбрать его, то при заказе она должна оценить вес прибора – поднять автоклав с банками и водой на высоту бывает очень непросто. Оптимальный вес аппарата – 8 кг. Днище должно быть ровным и иметь толщину не меньше 3 мм. Лучше покупать товар у проверенных производителей, которые создают автоклавы много лет.
Электрический
Такой прибор более удобен для хозяек, поскольку его можно поместить на небольшой высоте возле розетки. Еще один плюс электрического автоклава – работа в автономном режиме. Терморегулятор поддерживает нужные показатели в течение отведенного времени. Мощность у аппаратов разная. Маленькие приборы объемом 22 л потребляют 2 кВт, средние автоклавы на 46 л – 3,2 кВт. Напряжение в сети должно составлять 200 В.
Цена на автоклав для домашнего консервирования
Прикидывая стоимость прибора, не забудьте приплюсовать доставку по почте. Товар габаритный, поэтому автокомпании могут взимать дополнительные деньги за большой вес. Хорошо, если производитель осуществляет не только продажу, но и бесплатную доставку автоклавов. Средняя стоимость приборов:
Модель |
Цена, рублей |
«Консерватор» электрический (46 л) |
42615 |
«Малыш Нерж ЭБУ» электрический для домашнего консервирования (22 л) |
36437 |
«Походный Нерж» для газплиты (22 л) |
23875 |
«Фермер Нерж» электрический (125 л) |
75500 |
Видео
Автоклав «Домашний погребок».
Отзывы
Ева, 30 лет
Консервирование в автоклаве – быстрый и безопасный процесс. Особо удачно в нем получается тушенка, маринованные грибочки. Я даже не знала про такое изобретение, пока муж не купил на распродаже. Тогда еще (5 лет назад) вывалил за маленький агрегат на 22 л 10 тыс. рублей. Чуть не прибила его. Зато потом сказала спасибо.
Михаил, 35 лет
Увидел я на фото это чудо техники и загорелся с покупкой. Заказал заводской белорусский – недорогой и отлично справляется с функциями. В 2010 г. брал за 4000 рублей на 24 л. Он больше подходит для приготовления мяса и рыбы. Дачные консервы (огурцы-помидоры-перцы) предпочитаю катать по старинке – вручную. Рыба получается так, что даже косточки съедобные.
Мария, 45 лет
Я долго не думала, какой автоклав выбрать домой. Для консервирования считаю оптимальной емкость на 22 л из нержавеющей стали. Сразу выбрала электрический аппарат, работающий от сети. Так мне не надо поднимать его на плиту. Я загружаю банки, заливаю водой, выставляю параметры, а прибор сам работает. Спустя время получаю готовую закатку – очень вкусную и полезную.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!