ОПИСАНИЕ
Предлагаю Вам простое и не сложное украшение для торта. Которое можно сделать даже без специальных приспособлений и приготовлений;)
Ингредиенты
Мастика
Шоколад или айсинг
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Аккуратно сжать каждую часть банта.
Для большого банта.
Раскатать мастику и вырезать две одинаковые широкие полоски.
Края полосочек немного смочить водой, свернуть полоски.
Краешек немного смочить водой и свернуть полосочку.
После того как детали банта высохли и стали твердыми. Можно собирать бант.
Завернуть серединку бантика.
Если на банте, остались остатки пудры, для того чтобы их убрать нужно кисточкой смоченной в водке, аккуратно пройтись по банту. Большой бант у нас готов.
Вырезать еще две полоски.
Пышный бант.
Раскатать мастику. Нарезать полоски одинаковой длинны и ширины.
И аккуратно выложить завитушки.
После того как детали банта высохли и стали твердыми. Можно собирать бант. На торт нанести небольшое количество айсинга или растопленного шоколада.
Внутрь положить немного фольги, оставить сушиться.
Повернуть на бочок, расправить и оставить сушиться. Периодически детали можно немного поправлять, что бы мастика не прогибалась.
При необходимости с банта смахнуть кисточкой остатки пудры.
Пышный бант, готов;)
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим говядину
Быстрая выпечка из слоеного теста
Рецепты полезных смузи
Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем
Показать
Простой вариант
Продукты, инструменты и материалы для изготовления:
- сахарная мастика для лепки;
- сахарная пудра;
- яичный белок;
- скалка;
- ножницы;
- нож;
- вата;
- кисточка;
- салфетки или бумажные полотенца;
- пищевая пленка или пакет.
Пошаговое выполнение. Мастику кладем на пакет или пищевую пенку, предварительно посыпанную сахарной пудрой. Сверху накрываем, закрывая материал. Раскатываем при помощи скалки. Таким образом, мастика раскатывается равномерно и не будет липнуть к скалке.
Приготовим валики. Для этого завернем кусочки ваты в салфетку.
Достаем мастику из пакетов и нарезаем на четыре одинаковых прямоугольных части. Из яичного белка и сахарной пудры делаем кондитерский клей.
Берем одну часть мастики. По центру располагаем валик из салфеток. Один край мастики смазываем яично-сахарной смесью.
Соединяем концы мастики, склеивая их.
Загибаем края заготовки, как показано на фото.
Склеиваем изгибы заготовки при помощи смеси яичного бека и сахарной пудры.
Теперь аккуратно обрежем лишнюю часть петельки.
Формируем вторую петельку аналогичным способом. Края заготовок смазываем белковой смесью.
Соединяем заготовку.
Теперь понадобится третья полоса. Кладем ее горизонтально и загибаем лодочкой так, чтобы внутри была впадина, а горизонтальные края не поменяли свое положение.
Статья по теме: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, правильно крахмалом и клеем ПВА
Место стыка двух петель смазываем сахарно-белковой смесью и накладываем заготовленную серединку.
Переворачиваем заготовку и соединяем края серединки, обрезав их и смазав кондитерским клеем.
Четвертую полосу разрезаем пополам. Загибаем края, как показано на фото.
При помощи смеси яичного бека и сахарной пудры приклеиваем ленты к банту. Даем полностью высохнуть, и бант на торт готов.
Авангардный бант
Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант — объемный или пышный бант.
Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.
Сделать красивый и необычный бантик из мастики и украсить им праздничный торт под силу каждому, стоит только включить свое воображение, дать волю фантазии и очень сильно этого захотеть. Пошаговые мастер-классы, представленные в этой статье, по изготовлению банта для торта из мастики своими руками, помогут быстрее освоить этот, возможно, пока новый для вас процесс. Не бойтесь познавать что-то неизведанное. Не останавливайтесь на полпути и ваши усилия и труды будут щедро вознаграждены. А что может быть лучше, чем блеск глаз и улыбка ребенка или близкого для вас человека, которому вы подарите этот оригинальный и необычно задекорированный торт. Успехов вам в ваших начинаниях и безграничного творческого вдохновения.
Мастика — это сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Благодаря ей можно украшать различные кондитерские изделия начиная с пирожных и заканчивая тортами. Из мастики получаются красивые фигурки животных, людей, предметов интерьера, украшений (бантик, надпись), музыкальных инструментов (гармонь, скрипка и другие).
Одним из самых любимых и красивых элементов декора для торта является бант. Им можно украсить любое праздничное кондитерское изделие и придать ему индивидуальность. Таким образом, торт с бантом из сладкой массы станет отличным десертом ко дню рождения.
Приготовление мастики
Мастикой можно покрывать торт целиком, лепить из нее различные фигурки, создавать цветочные композиции и объемные надписи. Можно сказать, что она очень похожа на пластилин. Однако это так выглядит на первый взгляд. Чтобы масса была в меру пластичной, более твердой или более мягкой, нужно уметь правильно ее приготовить. Работать с хорошей мастикой очень легко, а вот с плохой — практически невозможно.
Мастика может быть:
- Шоколадной. В рецепте присутствует какао.
- Простой. Состоит из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина.
- Медовой. В ней вместо сахарной пудры используют мед.
- Зефирной. Ее готовят на основе жевательного зефира.
- Молочной. В нее добавляют сухое молоко и сгущенку.
- Сливочной или белковой.
Какую мастику выбрать для себя — дело вкуса. Существует базовый рецепт для приготовления небольшого кусочка сладкой массы. Нужно взять:
- сахарной пудры — 125 г;
- воды — 15 мл;
- желатина — ¼ ч. л.;
- лимонного сока — ¼ ч. л.;
- ванилина — по вкусу.
Желатин на полчаса замачивают в прохладной воде, а затем немного подогревают. В теплый желатин добавляют сок лимона и ванилин. Все ингредиенты перемешивают, постепенно добавляют в раствор просеянную сахарную пудру. Если указанного количества пудры будет мало, ее добавляют до такого состояния массы, пока она не станет плотной и эластичной. Какое-то время мастику вымешивают на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом. Затем ей дают остыть, оборачивают пищевой пленкой и кладут на хранение в холодильник.
Если мастику нужно сделать цветной, то в массу на любом этапе приготовления можно добавить пищевые красители. Можно использовать натуральные соки: свеклы, моркови, зелени, цедры цитрусовых.
Молочная мастика
Как сделать мастику? Известно, что молочная мастика универсальна и удобна в применении. Лепите из неё фигурки, красиво покрывайте ею торт. За счёт маслянистой и липкой структуры мастики, даже без особого кондитерского клея, можно склеивать детали фигурок. Только это сразу нужно делать, не дожидаясь высыхания. После того как фигурки просохнут, они станут прочными и твёрдыми. Но их можно будет есть.
У этой мастики есть лишь один недостаток – она не белая, так как детская смесь и сгущёнка имеют желтоватый оттенок. Из молочной невозможно получить нежно-голубой или чистый белый цвета.
Итак, как сделать мастику? Для изготовления этого продукта вам нужно купить одну упаковку молочной смеси «Малютка» (350 г), одну банку сгущённого молока, 350 г сахарной пудры.
Необходимо отметить, что может подойти любая молочная смесь. Вы можете также вместо неё использовать сухие сливки или молоко
Качество сгущённого молока особенно важно. В его составе должны быть лишь сахар и молоко
Пудру используйте очень мелкую. Её можно купить в магазинах, но можно в домашних условиях смолоть сахар в кофемолке. Главное, чтобы в пудре не было крупинок, иначе мастика будет иметь неоднородную структуру, потрескается и фигурки получатся неаккуратными.
Материалы для работы
Для работы над украшением для торта нужно подготовиться. Так, пригодятся следующие материалы:
- небольшая плоская лопаточка, кулинарный скребок или обычный нож;
- ножницы;
- кисть для художественных работ;
- сухие салфетки, поролон, пенопласт или вата;
- пищевая пленка или фольга;
- небольшая силиконовая скалочка;
- стаканчик с водой.
Стоит заметить, что мастика сама по себе плохо держит форму. Особенно это касается тонких деталей. Поэтому форму для нее нужно создавать. Для этого используют различные маты и самодельные объемные фигуры. На эти поверхности выкладывают детали из мастики, и при высыхании последние принимают форму и изгиб объемных заготовок. Такие формы делают из пенопласта, фольги, салфеток и даже пластилина.
Перед нанесением сладкой массы на поверхность торта следует учесть тот факт, что она начинает таять при взаимодействии с водой, поэтому под нее рекомендуется использовать только масляные кремы или наносить прямо на бисквит.
Правила работы с мастикой
Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.
Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:
- Мастику поместить между двумя большими листами плотного полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
- Раскатать толщиной до 2-3 мм.
- Снять один лист полиэтилена, аккуратно перенести на корж, ровно выложить на поверхность коржа, после этого, отделить второй лист пленки.
Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».
Мастерим своими руками бант из мастики: мастер-класс
Ингредиенты, используемые при приготовлении сладкой массы, могут быть различными. Молочная мастика делается при помощи смешивания сухого и сгущенного молока, а также сахарной пудры. Некоторые мастера получают массу из кефира, смешивая его с двумя стаканами пудры и лимонным соком.
Для изготовления сахарной мастики замачивается желатин в холодной воде на пару часов. После набухания растапливается на водяной бане, затем охлаждается и смешивается с лимонной кислотой.
Аккуратный и симпатичный бант получается при изготовлении данным способом.
Понадобятся:
1) Мастика;
2) Ножницы и ножик;
3) Вата и салфетки;
4) Кисточка;
5) Скалка;
6) Рулон мягкой бумаги;
7) Емкость с водой.
Этапы изготовления:
1) Делаем из ваты шарик, который затем оборачиваем рулоном бумаги. Эти действия не позволят рулону мяться во время работы.
2) Формируем из мастики две тонкие полосы, пользуясь скалкой. Края делаем ровными, подрезая их ножницами.
3) Берем одну из полос, сверху кладем рулончик с ватой. Промазываем мастику водой по краям при помощи тонкой кисти.
4) Кладем полосу из мастики на рулон так, чтобы ее края ровно соединились внизу. Наглядно этот этап работы показан на фото ниже.
5) Приступаем к формированию банта. Для этого складываем проклеенную сторону полосы в гармошку и промазываем слои водой.
6) Аналогичным образом делаем вторую часть бантика. Далее соединяем обе заготовки, немного подержав их пальцами.
7) Из небольшой полоски мастики делаем гармошку, которой затем обматываем бант, отрезая излишки ножницами. Вытаскиваем рулоны с ватой и прикрепляем получившееся украшение на отведенное ему место.
Классические десерты
Нет ничего более популярного и вечного, чем классика. Она приходит и остается, надолго покоряя потребителей своим изысканным вкусом и гармоничным сочетанием простых натуральных продуктов в кондитерском изделии.
С фруктами и ягодами
В любое время года фрукты, украшающие торт, смотрятся красиво и привлекательно. Кроме того, натуральные продукты полезны для здоровья, легки и содержат массу витаминов.
Украсить десерт фруктами можно различными способами, самый удачный – веерная раскладка. Подойдут любые плоды, нарезанные дольками: мандарины, манго, клубника. Можно создать чудесную ягодную композицию, используя как свежие, так и замороженные продукты.
Чтобы фрукты или ягоды держались на поверхности прочно, нужно покрыть ее взбитыми сливками, масляным кремом или сделать желейную заливку, для которой понадобится:
- светлый сок – 0,6 л;
- сахарная пудра – 150-200 г;
- порошок желатина – 1 пакетик.
Залить порошок 0,2 л сока. Подготовить имеющиеся фрукты и ягоды. Яблоки и апельсины порезать на дольки или полукольцами, киви и бананы – кружочками, клубнику – на две части.
Мелкие ягодки оставляют целыми. Набухший желатин поставить на горячую воду. Когда все гранулы растворятся полностью, добавить остатки сока и пудры, смесь перемешать.
Процедить и перелить раствор в форму, соответствующую торту, выложить приготовленные фрукты, ягодки и убрать в холодильник. При схватывании желе перевернуть его на основу и поставить обратно в холодное место. Края можно облагородить взбитыми сливками либо масляным кремом.
Со взбитыми сливками
Приготовление такого крема не требует изысканных продуктов, но украшение получается объёмное воздушное, ровное. Для создания орнаментов и цветочных композиций нужен кондитерский шприц. Состав крема:
- сливки повышенной жирности (33% и более) – 0,5 л;
- ваниль по вкусу;
- сахарная пудра – 150-200 г;
- желатин – 1 упаковка;
- краситель.
Сливки нужно убрать в холодильник на 8-9 часов. Растворить желатин по инструкции на упаковке. Вылить сливки в глубокую кастрюльку, которую поместить в емкость с очень холодной водой.
Миксером взбить молочный продукт, пока он не станет густым
Небольшими порциями класть пудру и ваниль, осторожно перемешивая венчиком. Потихоньку влить желатин, медленно взбивая массу
Крем готов для украшения.
С масляным кремом
Это простое и очень вкусное украшение для десерта. Существует множество рецептов сливочного декора. Он многогранен в исполнении. Из крема можно сделать любую цветочную композицию, выполнить орнамент или строгий геометрический рисунок, написать поздравление. Для этого потребуется кондитерский мешок и различные насадки.
Для приготовления понадобится:
- масло сливочное – 0,1 кг;
- сгущенное молоко – 5 ст. л.;
- краситель пищевой (лучше натуральный).
Мягкое сливочное масло взбить миксером до белого цвета, добавить молоко и повторить процесс взбивания. Разделить на части и внести краситель.
С шоколадом
Этот компонент замечательно сочетается со многими кондитерскими изделиями – бисквитами, песочным и слоёным тестом, разнообразными кремами. Растопленный шоколад принимает любую форму, а застывая, образует оригинальные прочные композиции. Для украшения торта подойдет любой шоколад.
Способы оформления:
- Стружка. Понадобится четырехгранная терка, которая позволит получить различные по форме украшения. Ими посыпается кондитерское изделие.
- Завитки. Нужно чуть-чуть прогреть шоколадную плитку. Овощечисткой или тонким ножом срезать тонкие полоски, которые сами начинают закручиваться. Получится отличный декор.
- Вишня в шоколаде. Вынуть косточку и окунуть вишенку в жидкий шоколад, после чего украсить торт.
- Листочки. Срезать, вымыть и просушить листья небольших комнатных растений. Кисточкой нанести на них растопленный шоколад и дать застыть. Аккуратно снять с листочка и украсить торт.
- Перышки. Растопленный шоколад налить полоской 3-5 см на пергамент. Чистой расческой с мелкими зубчиками провести от середины длинной оси в обе стороны. Чуть согнуть бумагу. Получается легкое перышко, которое уместно на любом десерте.
С глазурью
Существует не менее 8 рецептов глазури. Классическая карамельная с составом:
- вода теплая – 160 г;
- крахмал – 2-3 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- сливки высокой жирности – 150 г;
- желатин – пакетик.
Замочить желатин, размешать сливки и крахмал, расплавить сахар в кастрюльке до янтарного цвета. В теплую воду слить сливки и сахар. Слегка прокипятить, постоянно помешивая, до растворения карамели. Остудить смесь, и добавить желатин. Используя широкий нож, покрыть основу глазурью и убрать в холодное место для остывания.
Классический
Многие начинающие непрофессиональные оформители тортов, в процессе изготовления своих первых работ часто задаются вопросом: как сделать бант из мастики? Ответить на этот вопрос вам поможет наш мастер-класс.
Для того чтобы вылепить классический бант из мастики для украшения праздничного торта вам понадобятся следующие материалы:
- заранее приготовленная мастика желаемого цвета;
- скалка;
- круглый нож для нарезания пиццы;
- обычный кухонный нож;
- салфетки или бумажные полотенца;
- кисточка;
- металлическая линейка.
Пошаговый мастер-класс изготовления классического банта на торт:
- Начинаем изготовление декоративного элемента для украшения торта с раскатывания мастики скалкой.
- После завершения первого этапа, следует аккуратно вырезать с помощью круглого ножа и линейки прямоугольник. Полученную заготовку следует разделить на полоски равной ширины, которые в дальнейшем будут использованы для изготовления банта. Всего для мастичного бантика вам понадобится 4 полоски и одна чуть поменьше для серединки.
- Салфетки скручиваем в две трубочки. Края двух полосочек, из которых будет формироваться бант, слегка смачиваем кистью, оборачиваем вокруг салфетки и склеиваем два конца одной полоски между собой. Затем слегка прижимаем мастику по краям, формируя центр.
- Из двух других полосок вырезаем при помощи кухонного ножа кончики бантика.
- Лепим серединку. Самую маленькую по размеру полоску аккуратно складываем «гармошкой». Затем с ее помощью соединяем первую и вторую заготовки.
Классический бант из мастики для украшения торта готов!
Весь процесс изготовления этого декоративного элемента подробно проиллюстрирован на фото:
Для более успешного усвоения материала предлагаем вашему вниманию видео урок по изготовлению классического банта для торта из мастики своими руками:
Это интересно: Салат с вареной свеклой: рецепт и фото
Как сделать бантик для торта
Из мастики можно формировать очень сложные композиции. Однако новичку сразу за них браться не стоит, т. к. желание работать быстро пропадет из-за отсутствия навыков. Начинать стоит с более простых изделий. Для начала следует разобраться, как сделать небольшой бантик из мастики пошагово. Весь процесс займет не больше часа. Для объемной формы берут, например, салфетку. Ее комкают, придавая форму рулона, а сверху обматывают чистой пищевой пленкой. Поверхность стола и инструменты для работы также должны быть чистыми.
Чтобы сформировать ленты, скалку и руки припудривают крахмалом или сахарной пудрой. От сладкой массы отделяют небольшой кусочек, разминают его в руках и скатывают в шарик. Затем раскатывают шарик в плоский блин толщиной не более 2−3 мм. Из полученного полотна вырезают две ленты для бантика с помощью ножа или кулинарного скребка. Короткие края лент обрезают ножницами, чтобы они получились ровными. На присыпанный стол выкладывают первую ленту из мастики. Сверху кладут рулон из салфетки, как показано на фото.
Как готовить?
Сперва перемешайте в кастрюле молочную смесь и сахарную пудру, а после добавьте сгущённое молоко и замесите мастику. Через пару минут, в процессе замеса вы почувствуете, что продукт стал рыхлым, липким и неоднородным. Ещё через пять минут мастика станет однородной, хорошо перемешанной. Мойте руки, вытирайте, посыпайте пудрой и формируйте из неё шарик.
Чтобы с мастикой было удобно работать, заверните её в целлофан и оставьте на столе для упрочнения структуры на полчаса. После этого отделите от неё нужный кусочек, добавьте краситель и раскатайте для обтяжки. Также сразу и после замеса с ней можно работать, так как она мягкая и великолепно раскатывается с пудрой, не липнет.
Толщина мастики для обтяжки должна составлять примерно 3-4 мм. На торт, в поперечнике который имеет 24 см, высоту – 8-10 см уходит около 400 г мастики.
Согласитесь, торт с бантом из мастики ваши гости запомнят надолго! Хранить остатки продукта нужно в холодильнике. Если вы достали полуфабрикат из холодильника, то он будет твёрдым, но быстро станет пригодным к применению, если его прогреть в микроволновке, размешивая. То есть положите мастику в СВЧ-печь на пять секунд, достаньте и разомните. Если она недостаточно мягкая, отправьте её ещё раз в духовку на пять секунд и снова разомните. Повторяйте эти действия, пока продукт не станет пластичным.
С мастикой работайте всегда припудренными руками. Раскатывайте её на столе, предварительно посыпанном пудрой. В противном случае будет липнуть.
Такой элемент декора, как бант довольно легко сделать, и он поможет в оформлении торта к совершенно разным поводам. Бант будет уместен и на , и торте в честь дня рождения.
Как сделать бант из мастики – мастер класс
Для изготовления этого банта пригодится все то, что вы найдете у себя дома и конечно же . Раскатаем ее в тонкий пласт и вырежем четыре одинаковые полоски. Нам потребуется валик для петель банта. Для этого мы завернем в бумажное полотенце или салфетку кусок ваты, потребуется 2 таких валика.
Укладываем валик на центр полосы, смазываем края водой и сгибаем пополам, склеивая концы. Формируем посредине складку, загибая также и края.
Загнутые концы приклеиваем к центральной складке. Отрезаем ненужный хвостик петли, чтобы срез был ровным. Проделывая все те же манипуляции со второй полоской, получаем еще одну петлю.
Склеиваем петли между собой. Третью полоску сгибаем вдоль, чтобы получилась выемка, а края загибались к ней. Концы сжимаем к центру, смачиваем место соединения двух петель и укладываем полоску сверху закрывая стык.
Края центральной ленты заводим назад и склеиваем между собой. Четвертую полосу разрежем пополам по диагонали. Ровные края сжимаем и приклеиваем снизу банта.
Перед тем как прикрепить бант из мастики на торт, дайте ему подсохнуть несколько часов.
Большой бант из мастики своими руками
Раскатаем мастику тонким пластом около 0,3 мм, вырежем из нее круг диаметром 9 мм. Остатки мастики собираем, разминаем и снова раскатываем, нарезаем полоски шириной 3,5 см и длиной 17 см. Остатки снова собираем, чтобы использовать для следующих деталей. Всего потребуется 12 одинаковых полосок. Смазываем края полоски водой.
Делаем на каждом конце тройную складку, а затем соединяем края. Из остатков мастики делаем две ленточки для свободных концов банта. Можно сделать и больше двух, но длинной 7-12 см.
Теперь раскладываем на поднос, посыпанный крахмалом наши детали. Первые шесть петель кладем пластом под стенки подноса, внутрь петли кладем моток пищевой пленки чтобы детали хорошо держали форму. Остальные петли кладем на бок, чтобы у них не было плоской стороны, как у предыдущих. Концевые ленты укладываем, приподнимая края и делая складку посредине, фиксируем с помощью пленки. Можно сразу защипнуть в тройную складку ровный край, так будет легче потом крепить. Оставляем сохнуть минимум на 12 часов.
На центр круга наносим растопленный белый шоколад или глазурь, довольно много, чтобы приклеить первые шесть петель, те что с плоской стороной.
Мастика – это сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Благодаря ей можно украшать различные кондитерские изделия начиная с пирожных и заканчивая тортами. Из мастики получаются красивые фигурки животных, людей, предметов интерьера, украшений (бантик, надпись), музыкальных инструментов (гармонь, скрипка и другие).
Одним из самых любимых и красивых элементов декора для торта является бант. Им можно украсить любое праздничное кондитерское изделие и придать ему индивидуальность. Таким образом, торт с бантом из сладкой массы станет отличным десертом ко дню рождения.
Бант из мастики: еще один способ
Предлагаем вам ознакомиться с другим способом изготовления. Он немного сложнее, но бантик получается аккуратней, а сама работа интересней.
Вам понадобится:
- мастика,
- ножик,
- ножницы,
- ватка,
- скалка,
- силиконовый коврик (можно взять рулон мягкой бумаги),
- кисточка,
- салфетка,
- вода
- терпение и позитивный настрой
-
Положите ватку на бумагу, сделайте из нее шарик. Затем обверните ее рулоном бумаги. Вата нужна для того, чтобы рулон при работе не мялся.
-
Из мастики сделайте две тонкие полосы, как показано на рисунке ниже. Для этого воспользуйтесь скалкой. Края аккуратно подрежьте ножницами, чтобы они были ровными.
-
Сверху положите ваш рулончик. Возьмите кисточку и промажьте мастику водой по краям.
-
Теперь начинается самое интересное! Положите сделанную полоску на рулон бумаги так, как показано на фото. Края должны ровно соединиться внизу.
-
Теперь начинаем лепить бант. Пальцами аккуратно складывайте мастику в гармошку с одной стороны.
-
Промажьте слои водой с помощью кисточки. Далее повторите все предыдущие шаги, чтобы сделать вторую часть банта. Для этого вам понадобится второй рулон бумаги и вторая полоска. Тоже смажьте поделку кистью.
-
Осталось соединить две части работы. Слепите половинки вместе. Немного подержите их пальцами, дав возможность как следует склеиться.
-
Осталось сделать ленточку. Слепите небольшую колбаску, затем пройдитесь по ней скалкой, чтобы получилась длинная полоса. Сомните ее в гармошку, как показано на рисунке.
-
Обмотайте лентой ваш бант, все лишнее отрежьте ножницами. Аккуратно вытащите рулоны. Наш бантик готов!
Как готовить?
Сперва перемешайте в кастрюле молочную смесь и сахарную пудру, а после добавьте сгущённое молоко и замесите мастику. Через пару минут, в процессе замеса вы почувствуете, что продукт стал рыхлым, липким и неоднородным. Ещё через пять минут мастика станет однородной, хорошо перемешанной. Мойте руки, вытирайте, посыпайте пудрой и формируйте из неё шарик.
Чтобы с мастикой было удобно работать, заверните её в целлофан и оставьте на столе для упрочнения структуры на полчаса. После этого отделите от неё нужный кусочек, добавьте краситель и раскатайте для обтяжки. Также сразу и после замеса с ней можно работать, так как она мягкая и великолепно раскатывается с пудрой, не липнет.
Толщина мастики для обтяжки должна составлять примерно 3-4 мм. На торт, в поперечнике который имеет 24 см, высоту — 8-10 см уходит около 400 г мастики.
Согласитесь, торт с бантом из мастики ваши гости запомнят надолго! Хранить остатки продукта нужно в холодильнике. Если вы достали полуфабрикат из холодильника, то он будет твёрдым, но быстро станет пригодным к применению, если его прогреть в микроволновке, размешивая. То есть положите мастику в СВЧ-печь на пять секунд, достаньте и разомните. Если она недостаточно мягкая, отправьте её ещё раз в духовку на пять секунд и снова разомните. Повторяйте эти действия, пока продукт не станет пластичным.
С мастикой работайте всегда припудренными руками. Раскатывайте её на столе, предварительно посыпанном пудрой. В противном случае будет липнуть.
Мастика для торта в домашних условиях
О том, как делать крем из разных ингредиентов для торта, мы рассказали выше. Однако стоит заметить, что для создания банта можно взять и другую необычную основу. Для создания этой основы нам потребуется:
Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению банта из мастики. Бант пышный, красивый, может стать самостоятельным украшением торта. Идеальным вариантом для основы являются круглые торты. Так же можно сделать прямоугольный торт, добавить ленточки по краям и у вас получится торт в виде подарочной коробки. Сочетая разные цвета и фактуры можно добиться очень интересных результатов: лаконичный одноцветный бант или яркий пышный разноцветный — дело вкуса и вашей фантазии!
1. Для начала нам нужно сделать выкройку лепестка банта. Я делала большой бант, размером с целый торт. Поэтому моя выкройка была размером 3,5х19,5 см. То есть сам бант в итоге получится диаметром около 19 см. Для торта в 22 см. — отлично. Не делаю для вас выкройку для распечатки, потому что уверена, что вы справитесь сами. От размера выкройки зависит внешний вид вашего банта, можно его варьировать как угодно.
2. Для банта нам необходима мастика плотная, быстросохнущая. Я использовала , добавив в нее больше пудры, чем в рецепте. Раскатываем пласт мастики тонким слоем, вырезаем по выкройке лепестки.
3. Количество лепестков тоже можно варьировать, тем самым меняя внешний вид банта. Для моей выкройки нужно минимум 12 лепестков. Тщательно припудрите лепестки с одной (внутренней) стороны перед сушкой.
4. Оставляем их хорошо просохнуть. Для сушки я использую подручные средства, такие как рулон пищевой пленки и рулон фольги. Размером они одинаковые и идеально круглые, что очень удобно. Чтоб не был сильный изгиб, я добавила еще немного фольги меньшего размера. Кончики лепестков банта склеиваем на концах.
5. Чтобы показать вам различные варианты, я решила сделать несколько видов лепестков. Желтые были просто ровные. Розовые прокатила фигурной скалкой (6 шт. желтых + 6 шт. розовых).
6. В дополнение сделала тонкие красные лепестки. Их удобно делать вот таким роликом. У кого он есть — это отлично, эффект от таких тонких лепестков превосходный, бант становится пышнее и ярче. Единственное, т.к. у нас для основы уже есть 12 широких лепестков, которые при соединении образуют круг, то удобнее эти тонкие красные сделать покороче и просто приставить их в пространство между широкими лепестками.
7. Оставляем сохнуть наши лепесточки. Высохнуть они должны очень хорошо, иначе бант может потерять форму.
Для моего банта мне потребовалось:
- 6 широких желтых лепестков;
- 6 широких розовых фигурных лепестков;
- 10 узких красных лепестков.
8. Начинаем собирать бант. Для начала ничем не скрепляйте лепестки между собой, примерьте их друг к другу, присмотритесь.
Для этого банта у меня было три слоя: 6 широких лепестков в основании, 4 широких лепестка вторым ярусом и 2 сверху. В промежутки между лепестками я подсунула тонкие красные лепестки для пышности.
Вот что получилось в итоге.
После того, как вы собрали бант и его внешний вид вас полностью устроил, его нужно аккуратно разобрать и собрать еще раз, но уже скрепляя лепестки между собой. Это удобно сделать с помощью обычного крема под мастику, который вы использовали при выравнивании. Или с помощью растопленного шоколада. Скреплять нужно только в центре, горочкой наложив туда крем. Тогда место скрепления будет не заметно. В холодильнике крем застынет и будет хорошо держать ваш бант.
При помощи этой же выкройки, но без узких лепестков я делала вот такой тортик:
Здесь была немного другая схема: 6, 5, 1.
Согласитесь, с узкими лепесточками эффект гораздо ярче. В общем, в изготовлении бантов нам нужен только опыт и многочисленные пробы. Советую вам не ограничиваться 12 лепестками, а делать их в большем количестве, чтобы был резерв. Ведь если вдруг не будет хватать, то для изготовления новых лепестков и их сушки времени может не хватить.
Сладкая и пластичная масса под названием мастика напоминает пластилин. Из нее можно с легкостью слепить различные фигурки. Кондитеры возводят с помощью этой массы целые художественные произведения на сладостях.
Ни один семейный праздник не обходится без торта. Любой хозяюшке хочется удивить гостей и подать к столу красивый и необычный тортик. Что ж, его можно испечь и самой, а украсить с помощью подарочного и объемного бантика. Как делать бант своими руками? На нашем мастер-классе мы шаг за шагом покажем вам, как создать вкусный бант.
Праздничный бант из мастики на торт
Состав / ингредиенты
1
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 д
P2D
-
Шаг 1:
Раскатываем мастику, окрашенную в подходящий для вас цвет. Режем ножом прямоугольники, изначально меряя нужную нам ширину и величину банта. Количество частей зависит от того какой пышности нам нужен бант. Загибаем края как на фото.
-
Шаг 2:
вот так.
-
Шаг 3:
скрепляем края вместе
-
Шаг 4:
и еще раз скрепляем. Помещаем на фольгу для засыхания, чтоб держало форму.
-
Шаг 5:
я еще вырезала и добавила внизу ленточки, схема та же, выкладываем на фольгу для нужной нам формы. Ах да брошка, слепила кружочек, наклеила кусочки мастики разной формы и разукрасила их в разные цвета). Собираем наш бант. И чтобы он празднично засиял, разводим в равных пропорциях мед и водку, берем кисточку и наслаждаемся результатом.
Начинать делать подобные украшения нужно заранее, но так как у меня в состав мастики входит масло, то я начинала за неделю и состарится не успеет и успеет хорошо подсохнуть, но не затвердеет до твердого камня, там же масло))) Если у вас покупная мастика, ей требуется намного меньше времени, возможно сутки, честно не пробовала, так, рассказывали)) Многое зависит от размера самого изделия чем оно больше тем времени для высыхания больше потребуется.
Удачных вам изделий и веселых праздников!!!
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пищевой краситель — 0 ккал/100г
- Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
- Мастика — 393 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мастика, Пищевой краситель, Картофельный крахмал
Бант из мастики: мастер-класс и полезные советы по изготовлению вкусного украшения для праздничного торта
Многие хозяйки любят к чаю на семейных торжествах подавать торты, сделанные своими руками. Отличным украшением для вкусного угощения станет бант из мастики, пошаговые мастер-классы по изготовлению которого представлены в этой статье.
Мастика представляет собой сладкую массу, напоминающую пластилин. С ее помощью можно создавать различные фигурки, внешний вид и форма которых будут становиться все сложнее и интереснее с приобретением навыков.
Но для начала нужно узнать, как готовится мастика, и попробовать сделать первое украшение в форме банта.
Мастерим своими руками бант из мастики: мастер-класс
Ингредиенты, используемые при приготовлении сладкой массы, могут быть различными. Молочная мастика делается при помощи смешивания сухого и сгущенного молока, а также сахарной пудры. Некоторые мастера получают массу из кефира, смешивая его с двумя стаканами пудры и лимонным соком.
Для изготовления сахарной мастики замачивается желатин в холодной воде на пару часов. После набухания растапливается на водяной бане, затем охлаждается и смешивается с лимонной кислотой.
Аккуратный и симпатичный бант получается при изготовлении данным способом.
Понадобятся:
1) Мастика;
2) Ножницы и ножик;
3) Вата и салфетки;
4) Кисточка;
5) Скалка;
6) Рулон мягкой бумаги;
7) Емкость с водой.
Этапы изготовления:
1) Делаем из ваты шарик, который затем оборачиваем рулоном бумаги. Эти действия не позволят рулону мяться во время работы.
2) Формируем из мастики две тонкие полосы, пользуясь скалкой. Края делаем ровными, подрезая их ножницами.
3) Берем одну из полос, сверху кладем рулончик с ватой. Промазываем мастику водой по краям при помощи тонкой кисти.
4) Кладем полосу из мастики на рулон так, чтобы ее края ровно соединились внизу. Наглядно этот этап работы показан на фото ниже.
5) Приступаем к формированию банта. Для этого складываем проклеенную сторону полосы в гармошку и промазываем слои водой.
6) Аналогичным образом делаем вторую часть бантика. Далее соединяем обе заготовки, немного подержав их пальцами.
7) Из небольшой полоски мастики делаем гармошку, которой затем обматываем бант, отрезая излишки ножницами. Вытаскиваем рулоны с ватой и прикрепляем получившееся украшение на отведенное ему место.
Делаем сложный объемный бант из мастики быстро и легко
В этом мастер-классе будет пошагово описано, как сделать пышный мастичный бант на торт своими руками. Сладкую массу лучше сделать плотную и быстросохнущую. Отличным вариантом будет молочная мастика, пудры в которую нужно положить больше, чем положено по рецепту.
Понадобятся:
1) Мастика;
2) Рулоны пищевой фольги и пленки;
3) Обычная и фигурная скалки;
4) Фигурный ролик;
5) Нож.
Этапы изготовления:
1) Делаем выкройку в зависимости от размера задуманного банта. Раскатываем мастику тонким слоем и вырезаем по схеме детали. Для большого банта нужно минимум 12 крупных лепестков.
2) Для получения красочного банта лучше изготовить разнообразные детали. Поэтому делаем шесть обычных желтых лепестков и шесть розовых узорчатых, которые получились благодаря фигурной скалке. Также можно при помощи фигурного ролика изготовить несколько тонких красных лепестков. Сделаем их в количестве 10 штук.
3) Тщательно пудрим вырезанные детали с внутренней стороны и оставляем хорошо просохнуть. Лучше всего положить их на рулоны пищевой пленки или фольги, не допуская сильного изгиба. Кончики лепестков банта склеиваем.
4) После высыхания деталей начинаем собирать бант. Не стоит сразу скреплять лепестки, лучше для начала просто примерить.
5) Должно получиться три слоя. Первый выкладываем из шести широких лепестков, второй – из четырех. Последний ряд будет состоять из двух деталей. Тонкие красные лепестки просовываем между широкими лепестками. Они придадут банту большей пышности.
6) Если после предварительной сборки внешний вид изделия полностью устраивает, аккуратно разбираем его. Затем собираем заново, уже скрепляя детали между собой в центре. В качестве «клея» можно использовать обычный крем под мастику или растопленный шоколад, который нужно горкой положить в середину композиции.
Готовое изделие следует поместить в холодильник, где оно станет крепче и прочнее.
Видеоматериалы по теме статьи
Ниже представлена подборка видео, в которых наглядно описывается процесс изготовления бантиков из мастичной массы. А также объясняются непонятные вопросы, которые могли возникнуть при выполнении данного вида работ.
Содержание
- Приготовление мастики
- Материалы для работы
- Как сделать бантик для торта
- Пышный бант пошагово
По традиции любое торжество сопровождается чаепитием. При этом каждая хозяйка стремится испечь для гостей что-то вкусненькое. Самым излюбленным лакомством, как правило, является торт. Он надолго запомнится гостям, если его эффектно украсить с помощью, например, банта из мастики. Сладкая масса настолько пластична, что работать с ней — одно удовольствие. Освоив приготовление из нее всего нескольких простых изделий, можно навсегда влюбиться в этот вид творчества.
Приготовление мастики
Мастикой можно покрывать торт целиком, лепить из нее различные фигурки, создавать цветочные композиции и объемные надписи. Можно сказать, что она очень похожа на пластилин. Однако это так выглядит на первый взгляд. Чтобы масса была в меру пластичной, более твердой или более мягкой, нужно уметь правильно ее приготовить. Работать с хорошей мастикой очень легко, а вот с плохой — практически невозможно.
Мастика может быть:
- Шоколадной. В рецепте присутствует какао.
- Простой. Состоит из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина.
- Медовой. В ней вместо сахарной пудры используют мед.
- Зефирной. Ее готовят на основе жевательного зефира.
- Молочной. В нее добавляют сухое молоко и сгущенку.
- Сливочной или белковой.
Какую мастику выбрать для себя — дело вкуса. Существует базовый рецепт для приготовления небольшого кусочка сладкой массы. Нужно взять:
- сахарной пудры — 125 г;
- воды — 15 мл;
- желатина — ¼ ч. л.;
- лимонного сока — ¼ ч. л.;
- ванилина — по вкусу.
Желатин на полчаса замачивают в прохладной воде, а затем немного подогревают. В теплый желатин добавляют сок лимона и ванилин. Все ингредиенты перемешивают, постепенно добавляют в раствор просеянную сахарную пудру. Если указанного количества пудры будет мало, ее добавляют до такого состояния массы, пока она не станет плотной и эластичной. Какое-то время мастику вымешивают на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом. Затем ей дают остыть, оборачивают пищевой пленкой и кладут на хранение в холодильник.
Если мастику нужно сделать цветной, то в массу на любом этапе приготовления можно добавить пищевые красители. Можно использовать натуральные соки: свеклы, моркови, зелени, цедры цитрусовых.
Материалы для работы
Для работы над украшением для торта нужно подготовиться. Так, пригодятся следующие материалы:
- небольшая плоская лопаточка, кулинарный скребок или обычный нож;
- ножницы;
- кисть для художественных работ;
- сухие салфетки, поролон, пенопласт или вата;
- пищевая пленка или фольга;
- небольшая силиконовая скалочка;
- стаканчик с водой.
Стоит заметить, что мастика сама по себе плохо держит форму. Особенно это касается тонких деталей. Поэтому форму для нее нужно создавать. Для этого используют различные маты и самодельные объемные фигуры. На эти поверхности выкладывают детали из мастики, и при высыхании последние принимают форму и изгиб объемных заготовок. Такие формы делают из пенопласта, фольги, салфеток и даже пластилина.
Перед нанесением сладкой массы на поверхность торта следует учесть тот факт, что она начинает таять при взаимодействии с водой, поэтому под нее рекомендуется использовать только масляные кремы или наносить прямо на бисквит.
Как сделать бантик для торта
Из мастики можно формировать очень сложные композиции. Однако новичку сразу за них браться не стоит, т. к. желание работать быстро пропадет из-за отсутствия навыков. Начинать стоит с более простых изделий. Для начала следует разобраться, как сделать небольшой бантик из мастики пошагово. Весь процесс займет не больше часа.
Для объемной формы берут, например, салфетку. Ее комкают, придавая форму рулона, а сверху обматывают чистой пищевой пленкой. Поверхность стола и инструменты для работы также должны быть чистыми.
Чтобы сформировать ленты, скалку и руки припудривают крахмалом или сахарной пудрой. От сладкой массы отделяют небольшой кусочек, разминают его в руках и скатывают в шарик. Затем раскатывают шарик в плоский блин толщиной не более 2−3 мм. Из полученного полотна вырезают две ленты для бантика с помощью ножа или кулинарного скребка. Короткие края лент обрезают ножницами, чтобы они получились ровными. На присыпанный стол выкладывают первую ленту из мастики. Сверху кладут рулон из салфетки, как показано на фото.
Огибают первой лентой рулон снизу вверх. Два коротких края промазывают внутри водой, слегка их изгибают и аккуратно соединяют между собой. На краях должно получиться по две аккуратных складки. Первая половинка бантика готова. Точно так же поступают и со второй лентой. Заготовки бантика должны получиться в результате такими, как показано на фото ниже.
Половинки банта промазывают водой для того, чтобы его собрать воедино. После этого раскатывают небольшой кусочек мастики и из полотна вырезают маленькую полосочку длиной не более 2−2,5 см. Она нужна для скрытия места соединения половинок банта. Прежде чем обернуть этой ленточкой серединку бантика, ее собирают в гармонь, формируя произвольные складки. Затем серединку промазывают водой и оборачивают ее подготовленной ленточкой. По желанию можно сформировать еще две ленты под бант и сделать на них небольшие складочки. Получившийся бантик показан на фотографии.
После того как мастика просохнет, бант можно крепить на торт. Если изделие будет помещено на слой из мастики, то его также для фиксации следует промазать водой.
Пышный бант пошагово
Сделать из мастики объемный, крупный бант можно в несколько этапов. Однако для этого понадобится некоторое количество времени, т. к. нужно будет изготовить большое количество мелких деталей, а затем их просушить.
Также нужно сразу определиться, для чего будет использоваться изделие. Если оно предназначено для украшения торта, как в этом случае, следует знать примерные размеры верхнего коржа. Опираясь на это, можно подобрать размеры банта таким образом, чтобы украшение гармонично смотрелось на торте.
Для того чтобы сделать такой бант из мастики на торт, потребуются все те же материалы и инструменты, что и для изготовления маленького бантика. Стоит лишь добавить, что если планируется делать бант с рельефным узором, как это будет показано ниже, следует использовать:
- рельефный силиконовый ролик;
- небольшую фигурную скалку.
От сладкой массы отрезают часть и, сформировав из нее шар, раскатывают сначала обычной силиконовой скалкой. Затем сладкий блин режут на полоски необходимого размера. Каждую полоску обрабатывают рельефным роликом или скалкой. Таких деталей нужно сделать 13 штук.
Края каждой полосы промазывают водой и соединяют между собой. Далее, лепестки обрезают ножницами по проклеенному краю, как показано на фото ниже. Затем их кладут набок слегка подсушиться на доску. Когда все 13 штук будут готовы, из салфеток формируют длинный рулон, обматывают его пищевой пленкой и нанизывают на него заготовки для дальнейшей сушки.
Затем на корже нужно наметить окружность для основания банта. Для этого берут стакан, ставят его в центр коржа и слегка обводят ножом, не нарушая при этом слой мастики.
На намеченное основание банта наносят глазурь из белка и сахарной пудры. Она не содержит воды, поэтому не размочит детали из сладкой массы. Далее, каждый лепесток острым концом основания вдавливают в глазурь и выкладывают первый ряд из восьми лепестков.
Таким же образом собирают второй ряд из четырех лепестков. Предварительно в серединку добавляют немного глазури.
Третий ряд будет последним. Он состоит всего из одного лепестка. Если к этому моменту глазури в серединке будет мало, ее можно туда добавить и закрепить последний лепесток. Бант полностью готов.
Теперь осталось только позвать гостей и заварить крепкий чай! Лепестки дополнительно можно украсить шариками из мастики, имитирующими бусины. Торт с бантом из мастики станет настоящим украшением праздничного стола.