Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,
(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С
Технические характеристики автоклава
Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава
Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.
Комплектность автоклава
В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.
Устройство и принцип работы
- Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
- Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
- Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.
- Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
- После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
- После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.
Меры безопасности
- К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
- При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
- Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
- В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
- Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
- Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
- Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
- При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
- ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
- Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.
Подготовка к работе и порядок работы
При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.
Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава
Порядок мойки автоклава
• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).
-
Домашний автоклав Беларусь Люкс
-
Характеристики аппарата
-
Разновидности автоклава Беларусь Люкс
-
Инструкция по применению
-
Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс
В магазинах и на рынке представлено много разнообразных моделей автоклавов. Но далеко не все они отличаются качеством и надежностью. Автоклав Беларусь Люкс разработан сравнительно недавно, но о нем уже много положительных отзывов. Прибор используется для готовки самых разных видов консервации. А благодаря качественным деталям и профессиональной сборке он прослужит долгие годы.
Домашний автоклав Беларусь Люкс
Среди популярных на данный момент автоклавов, используемых для домашних заготовок, большим спросом пользуется аппарат Беларусь Люкс. Разрабатывается он известной компанией ПК Вейн. Подходит для приготовления разных видов тушенки (рыбной, мясной), паштетов, консервирования овощей, стерилизации банок и т. д. Конструкция довольно простая, интуитивно понятная, поэтому проблем с использованием не возникает.
Комплектация автоклава Беларусь Люкс
Интересно!
Консервы в автоклаве получаются всегда натуральными и при этом полезными, потому что готовятся при температуре +100…+120 °C и высоком давлении.
У данной модели автоклава есть пять основных отличительных качеств.
- Аппарат сделан из качественного металла, который прослужит многие годы.
- Горловина автоклава в отличие от старых моделей более широкая, что позволяет устанавливать и трехлитровые банки.
- Надежный предохранительный клапан позволяет сбрасывать давление в случае его превышения, а это в свою очередь, предотвращает срыв крышки.
- Клапан-ниппель на крышке позволяет заранее создавать давление внутри, поэтому крышки на банках не срывает.
- Независимый манометр и биметаллический термометр позволяет максимально точно отслеживать давление, температуру и при необходимости их регулировать.
Преимущества Автоклава Беларусь Люкс
Характеристики аппарата
Понять все особенности автоклава Беларусь Люкс можно, изучив его характеристики.
- Автоклав сделан из углеродистой стали, покрытой сверху защитной эмалью белого цвета. Эмаль не горит, защищает металл от коррозии. Благодаря этому автоклав сохраняет приятный внешний вид не один год!
- Горловина бака – 15,5 см, благодаря чему в этот автоклав может войти и трехлитровая банка, что было невозможно в предыдущей версии аппарата.
- Рабочее давление – 1-1,5 бар.
- Температура стерилизации – 100-120 °C.
- Толщина стенок и днища – по 2 мм.
- Гарантия – 2 года.
Интересно!
В автоклаве Беларусь Люкс можно готовить не только тушенку или рыбные консервы, но и фруктовые, овощные соки, соусы, соленья и т. д.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров
В комплектации имеется:
- термометр и манометр для контроля температуры и давления;
- клапан сброса давления снижает его, в случае если сильно повысилось;
- клапан-нипель для создания давления (для накачки давления можно использовать простой велосипедный насос);
- уплотнительное кольцо позволяет крышке надежно крепиться к баку;
- силиконовый шланг для безопасного сброса давления (крепится к клапану сброса давления, что позволяет направить пар, выходящий из автоклава, в определенное место);
- инструкция;
- книга рецептов.
Разновидности автоклава Беларусь Люкс
В продаже имеется три вида автоклава Беларусь Люкс. Главное их отличие в объеме бака.
- Автоклав Беларусь Люкс на 18 л вмещает 14 полулитровых банок, 7 литровых и 1 трехлитровую. Размеры – 300х500 мм. Цена на этот аппарат – 6990 рублей.
- Аппарат на 24 л может вместить за раз 14 банок по 0,5 литра, 10 банок по литру и 1 трехлитровую емкость. Размеры – 300х520 мм. Стоимость – 7690 рублей.
- Автоклав на 30 л, рассчитан на 21 полулитровую банку, 14 литровых и 1 трехлитровых. Размеры – 300х650 мм. Стоимость в среднем – 8490 рублей.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра
Инструкция по применению
Для того чтобы приготовить качественные, вкусные блюда в автоклаве Беларусь Люкс, необходимо следовать простой инструкции.
- Продукты готовятся согласно рецепту, фасуются по банкам и закатываются.
- Теперь необходимо погрузить банки в автоклав.
- В бак заливается вода на 2 см выше крышек консервации. После этого необходимо закрыть крышку автоклава, закрутить крепежные болты.
Интересно!
Аппарат Беларусь Люкс может использоваться даже на открытом огне.
- После того как крышка установлена, важно проверить герметичность.
- Автоклав устанавливается на плиту, включается средний огонь. Время готовки в зависимости от типа блюда может колебаться от 15 минут до часа.
- После окончания готовки выключается огонь, а когда бак остынет, открывается крышка, сливается вода и достаются банки.
После каждого использования автоклав необходимо мыть и просушивать. Для хранения подойдет темное, сухое место.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров
Готовить в автоклаве Беларусь Люкс можно на любых видах плит (индукционные, газовые, электрические, стеклокерамические) и на открытом огне. Это возможно благодаря усиленному днищу аппарата.
Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс
Автоклав Беларусь Люкс успел себя зарекомендовать как качественный аппарат высокого класса.
- Антон Летов: «Несколько месяцев назад приобрел автоклав Беларусь Люкс на 24 литра. Аппарат выглядит надежным. Доставили его быстро после покупки. Для домашних заготовок 24 литра более чем достаточно, поэтому больше не покупал. Во время первой готовки в автоклаве немного передержал консерву, поэтому рыба развалилась, но по вкусу было что надо! Теперь буду по опыту корректировать время готовки, чтобы найти золотую середину. Главная проблема этой модели – нет ручек, чтобы снимать бак с плиты».
- Марина Зубина: «Автоклав Беларусь Люкс купила на смену старой модели. По цене он недорогой, выглядит надежным и в работе, как оказалось, такой же. Опробовала уже 5 раз, первые 2 раза возникали вопросы, потому что не могла определиться со временем готовки, но затем приловчилась. В эксплуатации он очень удобный, проблем пока не возникало. Очень хорошо расположены термометр и манометр, конструкция выполнена из качественного металла, воздух не пропускает во время готовки».
Тимур Левченко: «Давно задумывался о покупке автоклава, чтобы облегчить жене домашнее консервирование. Автоклав Беларусь Люкс был выбран на основе отзывов соседей. Остановились на самой маленькой модели, на 18 литров, для пробы. Заказывал через интернет, доставили аппарат быстро, дефектов не обнаружил. В работе аппарат показал себя наилучшим образом. Он удобный, простой, тушенка и соленья получились на славу! Так что о покупке не жалею, и жена довольна!».
Так как муж у меня рыбак — у нас частенько скапливается полно рыбы, благо есть морозилка. Но со временем все чаще стал возникать вопрос, чтобы из нее еще сделать. И муж задумался про автоклав.
А тут, учитывая последние события, вопрос обеспечения семьи едой встает все более остро (кто его знает, как оно пойдет…). Так что, решили, что автоклав нам нужен вотпрямщас.
Я покопалась по разным сайтам и маркетплейсам, муж походил по местным магазинам. В итоге разброс цен как всегда чуть ли не в два раза (в магазе 12к самый дешевый, на сайтах от 8к на 24л).
В общем, нашла подходящий со скидкой хорошей на Казань Экспресс, да еще и с доставкой на следующий день (учитывая, что цены растут каждый день, очень нужная «опция).
В общем, заказала, на следующий день, как обещали привезли нашу прелесть
Основная информация про агрегат:
Название: Автоклав Белорусский, 24 л
Продавец: ООО «ТПК» «Ханхи»
Производство: не нашла,ну видимо или Россия или Белоруссия
Объем: 24л (есть больше и меньше)
Плита: подходит под все (?) типы плит (газ, электро, керамика, индукция)
Место покупки: KazanExpress
Цена: 8190 р
Техническое описание:
Аппарат умеет работать с объемами банок от 0,5 до 3 л.
- 0,5 л – 14 шт
- 1 л – 10 шт
- 3 л – 1 шт
Технические характеристики
- Вес — 10,2 кг
- Диаметр бака — 320 мм
- Высота в сборе — 500 мм
- Объем — 24 л
- Материал — Сталь Ст3 Порошковая краска
- Типы плит — Газ, электрическая конфорка, индукция, стеклокерамика
- Толщина стенок, дна — 1,5 мм
- Толщина крышки — 6 мм
- Диапазон измерения температуры — 0 — 160°C
- Давление полного открытия клапана — 0,6 МПа (6,0 атм, 6,0 bar )
Упаковка: тут все «дешево и сердито» — простая картонная коробка, довольно здоровая, в пакет от kazanexpress не влезла. Для надежности было обернуто пищевой пленкой. Ну тем не менее, доехало все в целости
Внутри сам автоклав в разобранном виде
В нем доп.дно, крышка, зажим, всякие нипели, клапаны, манометры
Частично в пакетах, частично в бумагу обернуто. Так что доставать аккуратно надо
Материал самого бака сталь Ст3 , сверху порошковая краска, изнутри не прокрашено
Швы вроде нормально сделаны, хотя и не без изъянов
Дно круглое, черное.
Размер самого автоклава 50х32 см, объем 24 л. Вес 10кг (но может и больше, тяжеленная бандура )
Остальные части тоже металлические
Ну кроме клапана, манометра и тд
Есть инструкция. Правда в основном техническая часть и техника безопасности. Рецептов не было
Сборка и использование
Казалось бы, собрать вроде не должно быть сложно, а в итоге муж весь вечер провозился.
Самое сложно оказалось герметично вставить все части в крышку. Приходилось несколько раз герметик довязывать.
Это мы проверяем в ванной. Надо набрать воды почти полный бак, накачать насосом воздух внутрь (до 2 атм. качали где-то)
Воздух закачивали с помощью ножного насоса. Ниппель — автомобильный
Проверяем не травит ли старым дедовским методом — мыльной водой
Тут уже не травит. А так была белая пена и пузыри
Теперь приготовление.
Рецептов особо не нашла, так что пришлось «на глазок»
У нас были две банки под закручивающиеся крышки. Крышки купила еще отдельно в магазине.
Но лучше использовать под ключ.
Рецепт
В банку на дно кладу 1 лаврушку, штуки 3 перца горошком. Мясо (у меня была свинина) нарезаю на кусочки среднего размера, ну где-то 5х2 см, может чуть больше. В миске смешиваю и солью.
Желательно еще каких-нибудь приправ добавить для мяса, а то постновато выйдет в таком виде
Мясо пихаю почти до верха, оставляю 1-1.5 см пустого места от верха.
На 2 банки по 750 и 500 гр ушло около 1 килограмма свинины.
Заливаю водой (кипяченой немного остывшей) и закручиваю крышку. У нас было всего 2 баночки — на пробу (да и банок я не нашла по быстрому в магазинах О_о)
Да, банки и крышки просто помыла, не стерелизовала
На дно автоклава выкладываю второе дно и на него ставлю уже банки
Потом заливаю водой. По инструкции не доходя 8 см до верха.
Заливала с помощью кастрюльки. Но если есть шланг или что-то такое — будет быстрее.
Вода просто из-под крана.
Закрываем крышку, придавливаем прессом. А да, от клапана надо еще сделать отвод шланга в кастрюльку с водой, чтоб если вдруг чего пар выходил.
Так же качаю насосом, до 1 бар
И включаю конфорку на максимум. У нас стекло-керамика, вроде выдержала плита, не треснула %)
Ну и начинается самое томительное — ожидание. Нужно, чтобы автоклав прогрелся до 120 градусов, по таблице — это 3.8-3.9 бар (таблица соотношения температуры и давления есть в инструкции)
И длилось это все часа 2.5, если не больше. На газовой плите было бы значительно быстрее.
Как только нужное давление появляется, уменьшаем огонь на половину
В таком состоянии автоклав должен проработать около часа (под разное мясо разное время, от получаса до полутора часов). Потом плиту выключаем и ждем, когда автоклав остынет, то бишь опять давление до 1 бар опустится.
В итоге, остывал он у нас всю ночь и где-то часов в 10 утра только нужное условие было соблюдено.
Стравливаем осторожно давление до нуля. Пока стравливали, услышали хлопок крышки Поэтому, лучше использовать под закатку )
Снимаем крышку, достаем консервы
На вид все вполне неплохо
Дегустация.
На вкус для первого раза получилось нормально. Но мясо немного суховато как по мне вышло. Ну и не хватает приправ. Так что, будем еще экспериментировать с рецептами.
Что не понравилось — изнутри автоклав ржаветь начал
Ну и воду опять таки сливать неудобно
Плюсы:
— цена
— быстрая доставка
— вроде надежный (ничего не бахнуло %)
— можно делать разные виды консерв
— мясо получилось достаточно вкусным
Минусы:
— сложно собрать, чтоб было герметично, но благо герметик в комплекте
— долго греется и остывает
— долго остывает
— тяжелый ппц
— неудобно сливать и наливать воду
— ржавеет изнутри
Вывод: в целом, работающая штука по бюджетной цене. Свое основное дело по приготовлению консервов делает на ура, а дальше уже мелочи. Можно готовить консервы из разных видов мяса, рыбы, овощей.
Одну звезду все же сниму за минусы, но в целом рекомендую
Бытовые автоклавы не редкость на современных кухнях. Они существенно облегчают приготовление домашних заготовок: экономят время и силы. А кроме того, с их помощью можно разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Особенно любимы потребителями белорусские автоклавы серии УБ прежде всего за их низкую цену. В линейке этих аппаратов 3 модели, отличающиеся по объему — на 18, 24, 30 литров.
Особенности модели УБ-24
Опытные любители заготовок обычно стремятся купить автоклав на 24 литра — модель УБ-24. Он вместителен: за один раз с его помощью можно приготовить до 14 полулитровых банок домашних консервов или 5 литровых. А стоит этот аппарат всего 4000 руб!
Кроме того, белорусский автоклав УБ-24 отличают следующие сильные стороны:
-
экономит время (приготовление консервов в нем занимает от 20 до 60 мин в зависимости от заготавливаемых продуктов);
-
служит годами, поскольку выполнен из прочной углеродистой стали;
-
прост в эксплуатации;
-
надежен (не ломается в силу простоты своей конструкции).
Готовить с таким помощником на кухне — одно удовольствие. Надо только следить за давлением внутри аппарата, длительностью нагревания, а также поддерживать необходимую по рецепту температуру. Никакой стерилизации банок и подготовки продуктов перед консервированием! Автоклав одновременно сварит и простерилизует — удобно, быстро, очень легко.
С моделью УБ-24 делать домашние консервы можно, где угодно. Даже на природе, на костре. Его можно взять на дачу или использовать дома. Важно лишь помнить, что автоклавы УБ не подходят для консервирования на электрических плитках и плитах! Есть у них и еще одна особенность — довольно узкое горлышко. Конечно, банка на 1 или 0,5 литра через него пройдет, но для более объемных емкостей модель УБ-24 не лучший вариант. Да и промывать такой аппарат не слишком удобно.
Купить или сделать самому? Выбор очевиден!
Как консервировать
1. Приступая к консервированию, подберите и промойте банки.
2. Заполните емкости продуктами, оставив сверху немного свободного пространства. Протрите горлышки банок, если требуется, и закатайте/закройте крышками.
3. Поместите банки в автоклав, налейте в него воды и нагревайте на плите, как того требует рецепт приготовления.
Если вы предпочитаете закатывать заготовки в банки большого объема, советуем присмотреться к автоклавам Bravo. Они имеют широкое горлышко и в то же время при меньшем объеме (22 л) вместят даже больше литровых банок. К тому же за аппаратами Bravo удобно ухаживать.
Закажите подходящий автоклав и удивите друзей и родных вкуснейшими домашними заготовками!
Дополнительные характеристики
Страна производства | Беларусь |
Комплектность
Манометр/термоманометр | 1 шт |
Резиновая прокладка под крышку | 2 шт |
Корпус аппарата | 1 шт |
Клапан сброса давления | 1 шт |
Гарантийный талон на 1 год | 1 шт |
Инструкция | 1 шт |
Книга рецептов | 1 шт |
Основные характеристики
Высота | 530 мм |
Диаметр | 300 мм |
Вес | 13 кг |
Материал | сталь |
Объем | 24 л |
4 покупателей оставили отзыв
Сначала
11 сентября 2017
Качество по цене. Хотите дешевый аппарат — будьте готовы к неудобствам. Внешний вид портится, тяжелый — это не самые критичные характеристики. Главное, чтобы консервировал хорошо. Пять поставить не могу, но мой отзыв — твёрдая четверка.
Достоинства
Дешевый и консервирует хорошо
Недостатки
не для больших банок и на электроплите не работает
01 сентября 2017
Чтоб банки не стукались друг о друга, их надо обернуть тряпочкой. И воду можно наливать уже когда автоклав на плите стоит. На мой взгляд, это ерунда. Другая проблема у аппаратов. Банки больше литровой по объему в автоклав не войдут. Очень неудобно
Достоинства
низкая цена
Недостатки
узкое горлышко
18 августа 2017
Тяжелый, с банками и заполненный водой невозможно поднять на плиту. Плюс банки в нем ходуном ходят, когда приподнимаю автоклав. Боюсь, что сломаются.
Достоинства
дешевый
Недостатки
непродуманная конструкция