Бензоат натрия инструкция по применению в пищевой промышленности

Бензоат натрия (Е211)Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

Содержание:

  • Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
  • Применение в промышленности
  • Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
  • Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
  • Регламентированные нормы содержания вещества

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Соевый соусЭту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • колбасы и сыры;
  • специи и приправы, маринады;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и готовые салаты.

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Витамин CДетям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Опубликовано: 19.04.2022

Обновлено: 07.06.2022

Кол-во просмотров: 8407

Читать: 7 минут

Консерванты пищевых продуктов часто вводятся в состав для продления сроков хранения еды и подавления патогенной микрофлоры. Одно из таких веществ – это бензоат натрия, который имеет индекс в виде комбинации буквы и числа – E211. Из этой статьи вы узнаете свойства пищевой добавки, особенности её применения в разных сферах, а также потенциальный вред консерванта для организма человека.

Особенности производства

Консервант бензоат натрия с международным кодом E211 представляет собой соль бензойной кислоты. Образуется вещество в ходе протекания реакции этой кислоты с едким натром, который учёными-химиками называется гидроксидом натрия. E211 имеет форму порошка белого цвета без специфического запаха. Порошкообразная добавка быстро растворяется в воде. Вкуса у неё нет.

Вещество было выведено во второй половине 19-го столетия Хьюго Флеком в ходе многочисленных опытов по получению недорогих и эффективных пищевых консервантов. В минимальных концентрациях бензоат натрия присутствует в составе горчицы, чернослива, клюквы, корицы, яблок. Но для промышленных целей добавку производят в лабораторных условиях. Синтетическое вещество получают путём реакции бензойной кислоты с упомянутым выше гидроксидом натрия: последнее химическое соединение нейтрализует кислоту, результатом такого взаимодействия становится соль.

Для промышленности или иных целей порошковый бензоат натрия поставляется в бумажных, полимерных или тканевых мешках. Пищевая добавка производится в России, в прочих государствах.

К сведению! Встречаются другие наименования E211. Некоторые производители пищевых продуктов называют вещество бензойнокислым натрием, Sodium Benzoate, натриевой солью бензойной кислоты.

Свойства вещества

Пищевой консервант с международным индексом E211 имеет следующие свойства:

  • присутствие в природных источниках в незначительных количествах;
  • синтетический способ масштабного производства;
  • форма – белый порошок, состоящий из мелких гранул или кристаллов;
  • нейтральный запах, отдалённо напоминающий миндаль;
  • отсутствие выраженного вкуса;
  • способность к поглощению водяных паров из атмосферного воздуха;
  • растворимость в воде: 53 грамма вещества растворяется в 100 мл воды при комнатной температуре в 25 градусов Цельсия;
  • иные растворители – спирты (метиловый, этиловый), пиридин, ацетон;
  • плавление при достижении температуры от 300℃;
  • уровень кислотности (pH) почти нейтральный – 7,5;
  • невысокая огнеопасность (но при активном трении может возникнуть электрический заряд, который при рассеивании порошка в воздухе сформирует потенциально взрывоопасную смесь);
  • стабильность при кипячении, воздействии прямого ультрафиолета;
  • класс опасности – третий, в который входят умеренно опасные для здоровья человека вещества.

Все консерванты, используемые в пищевом производстве, предназначены для нормализации микрофлоры продуктов питания с целью продления сроков их годности, а также сохранения первоначальных свойств. E211 оказывает противомикробное воздействие: проникает через мембраны клеток бактерий, влияет на работу митохондрий, мешает перерабатывать крахмал и синтезировать ферменты. В итоге наступает гибель микроорганизмов. Также вещество подавляет размножение и рост дрожжевых грибков, являющихся причиной плесени.

Использование E211 в пищевой промышленности

Добавка E211 активно применяется в пищевой промышленности для предотвращения преждевременной порчи, гниения, прокисания, образования плесени. Консервант E211 можно увидеть в составе:

  • соусов: майонеза, кетчупов, соевых соусов;
  • специй, маринадов, приправ;
  • маргарина;
  • многих полуфабрикатов из рыбы, мяса;
  • готовых салатов, реализуемых в кулинариях, некоторых торговых сетях;
  • рыбных, овощных, мясных консервов;
  • спиртных напитков;
  • соков, газированных сладких напитков;
  • плодово-ягодных концентратов, джемов;
  • жевательных резинок;
  • колбасных изделий: сосисок, колбас, сарделек;
  • сыров;
  • кондитерских изделий, сладостей: тортов, желе, конфет, пирожных;
  • детского питания.

E211 добавляется в многочисленные продукты, имеющие продолжительные сроки хранения.

Применение в косметологии

Добавка E211 вводится в состав многих косметических, уходовых и гигиенических средств:

  • гелей для душа, шампуней, жидкого мыла;
  • косметики для кожи: эмульсий, кремов, сывороток;
  • духов, туалетных или парфюмерных вод;
  • зубных паст;
  • средств для ухода за ногтевыми пластинами.

Другие сферы

Есть и другие сферы применения пищевой добавки с названием бензоат натрия:

  • авиация: для защиты алюминиевых деталей;
  • производство табака, изделий из него;
  • изготовление пиротехники: для усиления звука, издаваемого при взлётах пиротехнических ракет;
  • фармакология: бензоат натрия используется не только в качестве консерванта медикаментов и стерильных растворов, но и как отхаркивающий компонент средств от кашля, а также как активное вещество лекарств, назначаемых при сбоях обмена мочевой кислоты;
  • БАДы, например, для снижения веса;
  • автомобильное производство, машиностроение: для гальванистических антикоррозийных покрытий.

Может ли добавка причинить вред

Некоторые пищевые консерванты потенциально опасны. К таковым относится бензоат натрия, который многими учёными был признан вредным. При чрезмерном употреблении E211 может накапливаться в организме. Вещество вступает во взаимодействие с аминокислотой глицином, трансформируется в гиппуровую кислоту, а потом выводится почками. Но если употреблять добавку в составе продуктов регулярно или постоянно и в больших количествах, то, во-первых, это перегрузит мочевыделительную систему, во-вторых, замедлит выведение бензоата натрия, то есть спровоцирует его накопление в органах и тканях.

Чрезмерное, частое или регулярное употребление продуктов с E211 может вызывать следующие последствия:

  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости, глаз;
  • кашель (особенно у аллергиков, больных бронхиальной астмой людей);
  • высыпания на коже, покраснения, зуд;
  • обострение хронических болезней (особенно кожных покровов, дыхательной системы);
  • нарушение работы почек, печени;
  • сбои обмена веществ.

К сведению! Допустимое потребление бензоата натрия составляет не больше 5 миллиграммов данного вещества на 1 килограмм массы человеческого тела. Но вещество проникает в организм не только с продуктами питания, а ещё с загрязнённым воздухом при дыхании.

Как E211 влияет на человека

Влияние бензоата натрия на человеческий организм давно исследуется учёными. И они установили следующие воздействия:

  • При избыточном потреблении и последующем накоплении консерванта E211 в организме формируется чрезмерное количество гиппуровой кислоты, которая перегружает почки, увеличивает риски почечной недостаточности и нарушений метаболизма.
  • Влияние на клетки человека идентично воздействию на клеточные структуры патогенных микроорганизмов. Бензоат натрия проникает через мембраны, негативно влияет на митохондрии (своеобразные энергетические резервы), препятствует синтезу важных ферментов, препятствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций.
  • Негативное воздействие на клетки повышает вероятность развития болезни Паркинсона, цирроза печени, нейродегенеративных патологий.
  • Учёные полагают, что во время беременности вещество способно оказывать тератогенное воздействие на плод. Достоверных, точных данных о влиянии бензоата натрия на будущего ребёнка нет, но беременным рекомендуется ограничивать употребление добавки или отказываться от продуктов с её содержанием.

Польза добавки заключается в её отхаркивающих свойствах, актуальных при сильном кашле во время бронхита или других болезней лёгких. Кроме того, благодаря подавлению роста патогенной микрофлоры бензоат натрия снижает риски пищевых отравлений испорченными продуктами.

Сочетание добавки с прочими веществами

Консервант E211 может взаимодействовать с иными веществами. Отдельные реакции потенциально опасны:

  • В продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C) бензоат натрия может образовывать бензол. Это соединение при накоплении в тканях снижает содержание гемоглобина в крови, увеличивает вероятность раковых опухолей, лейкемии. При превышении допустимой дозы бензола могут возникать симптомы интоксикации: головокружения, тошнота или рвота, головные боли.
  • В продуктах на основе молока бензоат натрия часто сочетается с другим консервирующим веществом сорбатом калия. При такой комбинации негативные воздействия E211 усиливаются.
  • Добавление в продукты консерванта E211 одновременно с определёнными красителями (с индексами E129, E110, E124, E104, E122, E102), согласно исследованиям, нарушает поведение детей, становится причиной их гиперактивности, проблем с концентрацией внимания.

Бензоат натрия – один из пищевых консервантов. Он есть во многих продуктах, а при чрезмерном потреблении способен причинять вред. Полностью исключать из рациона пищу с этой добавкой невозможно. Но можно сокращать употребление. Для этого внимательно изучайте состав еды, отказывайтесь от консервов в пользу свежих овощей, ягод, фруктов, рыбы, мяса.

Бензоат натрия — это органическая натриевая соль бензойной кислоты C6H5COOH. Его формула C6H5COONa. В литературе часто называется бензойнокислым натрием или добавкой Е211.

Получение бензоата натрия

Е211 пищевая добавка для нужд экономики производится органическим синтезом из бензойной кислоты и едкого натра. Сама бензойная кислота встречается в природе в естественном виде, например, в гвоздике, корице, бруснике, горчице, яблоках и т. д. Проявляет слабые кислотные свойства. Выделять ее из бензойной смолы росного ладана научились уже в 16-м веке. Потом ее активно использовали для консервации фруктов.

Едкий натр — агрессивная щелочь, но в процессе реакции полностью нейтрализуется. На выходе получают натриевую соль бензойной кислоты. Это кристаллическое вещество, которое хорошо очищается простым процессом перекристаллизации.

Зачем добавляют в пищу

В свое время реактив попал в поле зрения ученых в качестве альтернативы салициловой кислоты. Современная индустрия продуктов питания нуждается в консервантах. Они позволяют продлить сроки хранения, чтобы продукт можно было произвести, развести по торговым сетям, продать, и он все еще был пригоден в пищу. В 19-м веке для этого часто использовали салициловую кислоту, производство которой было совсем недешевым. А вот бензойнокислый натрий стоил недорого и отлично справлялся с ролью консерванта.

Консервирующие свойства пищевой добавки Е211 проявляются в:
• подавлении размножения микроорганизмов;
• угнетающем действии на дрожжевые и плесневые грибки;
• подавлении ферментов, способствующих окислению;
• подавлении ферментов, способствующих расщеплению жиров и крахмала.

Бензоат натрия применяется в пищепроме для производства:
• мясной и рыбной продукции;
• сыров;
• маргаринов,
• соусов;
• фруктовых, ягодных, плодовых консервов, джемов, варенья, пюре;
• алкогольных и безалкогольных напитков;
• детского питания;
• специй, приправ, маринадов;
• готовых салатов.

В чем потенциальная опасность Е211

Бензоат натрия, применение которого не ограничивается пищепромом, разрешен в странах ЕС, в России, в США. Тем не менее, его использование строго регламентируется. Если его часто принимать с пищей в дозах, значительно превышающих рекомендованные, то реактив может проявить себя как канцероген, мутаген, провоцирующий астму и болезнь Паркинсона агент.

Множество экспериментов доказало, что применение вещества в разрешенных дозах безопасно, хотя и может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, ученые не рекомендуют добавлять в продукты одновременно натрий бензойнокислый и синтетический витамин С. Комбинация этих соединений может привести к образованию достаточно токсичного бензола.

Меры безопасности при работе с химикатом

Применения бензоата натрия требует определенных мер безопасности. Это вещество 3-й степени опасности, пожароопасное. Мелкодисперсионный порошок легко вдохнуть с воздухом, пыль может попасть в глаза и осесть на коже.

Поэтому работать с реактивом следует в хорошо проветриваемых помещениях, оснащенных принудительной вентиляцией и системой пожаротушения. Работники должны использовать средства защиты: полнолицевые маски или полумаски, химозащитные очки, перчатки и спецодежду с длинными рукавами.

Хранят реагент при температуре не выше +30 °С.

Как приобрести

Если вам нужна пищевая добавка Е211, то приобрести ее можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Для этого проще всего воспользоваться сайтом pcgroup.ru. Предусмотрены следующие возможности покупки:

• на странице товара или прямо в каталоге, с помощью кнопок «Купить» или «В корзину«;
• по телефону, указанному вверху сайта;
• заказав обратный звонок — форма вверху, справа;
• через электронную почту.

Возможна доставка во все регионы РФ, самовывоз со склада в г. Мытищи.

Химическое название

Натрия бензоат, бензойнокислый натрий.

Химические свойства

Бензоат Натрия, что это такое? Натриевая соль бензойной кислоты, широко используемый консервант. Представляет собой белый мелкий порошок, без запаха или с едва уловимым запахом бензальдегида. Химическая формула: C6H5CO2Na. Согласно фармакопее, молекулярная масса соединения = 144,1 грамм на моль. Вещество было открыто в 75 году 19 века в качестве заменителя салициловой кислоты. Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века. В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице.

Средство применяют:

  • в качестве пищевой добавки E102, E110, E124, E104, E122 и E129;
  • в виде консерванта в фармацевтической и косметической промышленности;
  • в медицине, как отхаркивающее средство;
  • в пиротехнике и авиации для создания специальной бумаги, защищающей детали из алюминия и с гальваническим покрытием.

Вред Бензоата Натрия

На данный момент вопрос о том, вреден ли данный компонент, остается открытым. Так как в разных продуктах питания часто присутствуют молочная кислота, красители и стабилизаторы, сорбат калия и Бензоат Натрия. Вещество разрешено к использованию в странах СНГ и Европы. Его добавляют в майонез, рыбные изделия, кетчуп и маргарин, сладкие газированные напитки, джемы и ягодные продукты. Однако существует ряд научных работ, которые говорят о вреде консерванта, о его способности вызывать сильный окислительный стресс, о мутагенной активности по отношению к митохондриальной ДНК. Молекулярный биолог Peter W. Piper считает, что вещество может вызывать различные нейродегенеративные заболевания и болезнь Паркинсона. Согласно рекомендациям ВОЗ, вещество принято считать относительно безвредным. В редких случаях химическое соединение вызывает дерматиты, обострение симптомов бронхиальной астмы и крапивницы.

Фармакологическое действие

Отхаркивающее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое Бензоат Натрия? Влияние бензоата натрия на организм

В достаточно больших концентрациях лекарственное средство оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность плесневых и дрожжевых грибов, подавляет активность ферментов, ответственных за протекание ОРВ, расщепляющих крахмал и жиры. При приеме внутрь вещество стимулирует процессы выделения слизи, увеличивает мукоцилиарный клиренс.

Показания к применению

Средство назначают при комплексном лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, трахеита, бронхита, трахеобронхита.

Противопоказания

Средство противопоказано к приему при аллергии на активный компонент.

Побочные действия

Очень редко Бензоат Натрия может вызвать аллергические реакции, высыпания на коже.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Препараты с добавлением данного вещества назначают внутрь.

В зависимости от возраста и вида кашля используют разные дозировки и лекарственные формы. Курс лечения в среднем составляет от 10 дней до 2 недель.

Передозировка

Сведения о передозировке препаратом ограничены.

Взаимодействие

Нет данных о лекарственном взаимодействии средства.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Особые указания

Бензоат Натрия следует использовать в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции к тому или иному препарату. Не принимать по истечению срока годности.

При беременности и лактации

Вещество можно принимать беременным и кормящим женщинам по показаниям врача. Если потенциальная польза превышает риск для здоровья ребенка.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество в комбинации с хлоридом аммония, семенами аниса, гидрокарбонатом натрия, экстрактом термопсиса и солодки входит в состав Сухой микстуры от кашля. Также средство содержится в препаратах: Амтерсол, Микстура от кашля для детей сухая, Манисофт, Тос-Май, Экстратерм.

Отзывы

Многие высказывают свои опасения по поводу консерванта Бензоата Натрия, его вреда для организма и возможных побочных эффектах от приема. Тем не менее, отзывы именно о лекарственных препаратах, сиропах от кашля, в составе которых есть это вещество – очень хорошие.

  • … Заболела как-то простудой. Мне в аптеке посоветовали этот сироп. Он был самый дешевый и только Бензоат Натрия меня смущал в составе. Но оказалось, что ничего страшного в нем нет, отличное средство, кашель прошел быстро и надолго”;
  • … Просто чудо-сироп. Мне понравился. Несмотря на резкий запах, дешевый и действенный”.

Цена, где купить

Купить Бензоат Натрия в Москве можно в виде пищевой добавки Е211 в виде порошка по примерно цене 150 рублей за один кг. Стоимость препарата Амтерсол составляет порядка 50 рублей за флакон.

Далеко не все пищевые добавки полезны, равно как и далеко не все добавки могут оказать вред здоровью человека. В эпоху колоссального развития пищевой промышленности сложно найти продукт, в состав которого не входят никакие посторонние вещества. Даже приставка «натуральный» не всегда говорит о полном отсутствии добавок. Но ради справедливости стоит отметить, что среди многочисленных «е-шек» достаточно безвредных и около-натуральных добавок. Одной из таких является бензоат натрия или Е211.

Содержание

  • Что представляет собой добавка Е211?
  • Формула бензоата натрия и его свойства
  • Получение бензоата натрия
  • Сферы применения бензоата натрия
    • Бензоат натрия в пищевой промышленности
    • Бензоат натрия в медицине
    • Бензоат натрия в других сферах
  • Вред бензоата натрия, влияние на организм человека
  • Полезные свойства бензоата натрия
  • Показания к применению бензоата натрия
  • Противопоказания к применению и побочные действия бензоата натрия
  • Инструкция по применению
  • Класс опасности бензоата натрия
  • В каких продуктах обычно содержится бензоат натрия?
  • Сочетание бензоата натрия с другими продуктами
  • Отравление бензоатом натрия
  • Где купить и сколько стоит бензоат натрия
  • Заключение

Что представляет собой добавка Е211?

Е211 или бензоат натрия – это естественное соединение, которое встречается в ряде продуктов питания, в частности – фруктах: яблоках, сушеной сливе и клюкве. Данный факт часто используется производителями для манипуляции своими потребителями. Добавка применяется в качестве консерванта, помогающего продлить срок хранения продуктов питания, он позволяет предотвратить образование плесени и опасных грибков.

Бензоат натрия (Е211)

Соль бензойной кислоты впервые была применена в 19 столетии. Ученые тогда предпринимали попытки создать аналог салициловой кислоты, популярной в те времена. Бензоат натрия был куда дешевле, а производить его было намного проще, так что он довольно быстро распространился во многих сферах промышленности.

Вещество представляет собой белый однородный порошок, быстро растворяющийся в воде. В растворенном виде он очень легко внедряется в любые продукты, имеет слабый сладковатый привкус и не обладает запахом.

Формула бензоата натрия и его свойства

Бензоат натрия представляет собой натриевую соль бензойной кислоты, его формула выглядит следующим образом:

C6H5CO2Na

Вещество представляет собой порошок из мелких белых кристаллов с легким сладковатым привкусом и без запаха. Оно очень плохо смешивается со спиртом, но прекрасно растворяется в воде: так, в 100 миллилитрах жидкости можно развести около 60 граммов бензоата натрия. Плотность вещества составляет 1,44 г/см³.

При смешивании раствора бензоата натрия с раствором хлорида окисного железа образуется порошок желтовато-розового цвета. Температура плавления – 300 градусов.

Вещество может быть очень чувствительным к воздействию влаги. Оно абсолютно несовместимо с сильными окислителями и минеральными кислотами. Может гидролизоваться до бензойной кислоты. Стабильно при соблюдении условий хранения.

Формула бензоата натрия

Формула бензоата натрия

Вещество не накапливается в организме, потому что быстро соединяется с аминокислотой глицина и впоследствии образует гиппуровую кислоту, которая выводится из организма естественным путем.

При нагревании до 120 градусов Цельсия выделяет едкий дым, который может быть токсичным и содержит в своем составе канцерогены.

Получение бензоата натрия

Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты или посредством воздействия кислородом на толуол. Его получают из метана.

В промышленности вещество получают синтетическим путем, применяя второй метод с кислородом и талуолом.

В естественном виде вещество можно обнаружить в сливах, чернике, малине, корице, гвоздике, а также в некоторых молочных продуктах.

Сферы применения бензоата натрия

В связи с тем, что добавка очень хорошо растворяется в воде, ее применяют во многих сферах промышленности. Вещество не теряет свои свойства при кипячении, что объясняет его распространенность в пищевой промышленности.

Бензоат натрия в пищевой промышленности

Отказаться от применения добавки в пищевой промышленности не представляется возможным, поскольку более безопасная замена все еще не была найдена. Бензоат натрия, как правило, выполняет роль консерванта и используется в приготовлении рыбных и мясных изделий. Его также можно обнаружить в консервах, соусах, маргарине, колбасах и сырах, специях, приправах и алкогольных напитках.

В сочетании с витамином С бензоат натрия может образовывать опасное канцерогенное соединение. Законодательством установлены нормативные значения максимально допустимого количества вещества в продуктах питания. Так, для Российской Федерации эти нормы выглядят следующим образом:

  • рыбные консервы – 2000 мг/кг;
  • мясные изделия – 4000 мг/кг;
  • килька – 2600 мг/кг;
  • маргарин и ягодные джемы – 1000 мг/кг;
  • желейные конфеты и мармелад – 500 мг/кг;
  • напитки с содержанием алкоголя – 200 мг/л;
  • безалкогольное пиво – 300 мг/л;
  • соки и газировка – 150 мг/л.

Несмотря на то что случаи применения и дозировка тщательно контролируются, не совсем честные производители нередко вводят добавку в качестве консерванта для того, чтобы замаскировать испортившийся продукт. Для этого они разводят бензоат натрия в воде, причем количество порошка в подобных манипуляциях значительно выше рекомендованного.

Консервирующая способность добавки – одно из главных ее достоинств. Она значительно превышает те же характеристики бензойной кислоты. Вещество прекрасно справляется с подавлением процессов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, заставляет их прекратить размножение и останавливает их жизненные процессы. Бензоат натрия проникает в клетку вредоносного организма и изменяет показатель внутреннего содержания кислоты, тем самым не давая возможности бактерии питаться и развиваться, после чего она прекращает существовать. Это позволяет добавке работать антибиотиком, консервантом и значительно увеличить максимально допустимое время хранения.

Так, в числе изделий, в которых добавку используют в качестве консерванта находятся: мясо, рыба и изделия из них, икра, сладкая газировка, маргарин, специи и пряности, кетчуп, майонез, горчица и прочие соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, молочная продукция, в особенности – кефир, йогурты и сливки.

Бензоат натрия используют используют не только как консервант, но и как пищевой краситель. Для этого его смешивают с различными стабилизаторами и применяют в мясной, рыбной, молочной, кондитерской и консервной отраслях. Помимо этого, добавка придает сладость продукту, усиливает его собственный вкус.

Газированные напитки часто содержат бензоат натрия

Бензоат натрия в медицине

Бензоат натрия применяют для изготовления медикаментов и гигиенических средств. Его популярность в фармакологии обусловлена тем, что он обладает антибактериальными свойствами. Препараты с добавкой Е211 используют при лечении шизофрении и гипераммониемии. Ее также вводят в средства от кашля. Встретить бензоат натрия можно в следующих изделиях: зубных пастах, гелях для душа, шампунях, кондиционерах, муссах и прочих средствах для волос, жидком мыле, кремах и различных бальзамах.

Без бензоата натрия вся вышеперечисленная продукция не хранилась бы дольше пары месяцев.

Добавка снижает уровень содержания аммиака в крови, из-за этой особенности лекарства с ним назначают людям с заболеваниями печени и с проблемами в работе мочеиспускательной системы.

Бензоат натрия в других сферах

Вещество получило широкое распространение в изготовлении туалетной воды и декоративной косметики в качестве консерванта, увеличивающего срок хранения продукции.

Также бензоат натрия применяют для изготовления фейерверков и в пиротехнике.

Добавку используют как защиту от коррозии для металлических изделий. Для защиты радиаторов дизелей вещество используют как охлаждающий агент.

Вред бензоата натрия, влияние на организм человека

Бензоат натрия считается запрещенной добавкой в некоторых государствах, однако на отечественном пространстве отказаться от него пока не представляется возможным – в малых дозах Е211 вводят даже в состав детского питания для продления его срока годности.

Британский ученый Питер Пайпер установил, что вещество оказывает отрицательное влияние на клетки человеческого организма, выводит из строя ДНК митохондрий. Он провел исследования на дрожжевых клетках и увидел, что порошок производит активные молекулы, повреждающие клеточные митохондрии. Процесс приводит к преждевременному старению клетки и быстрому ее разрушению.

Бензоат натрия оказывает следующее влияние на организм человека:

  • провоцирует возникновение и развитие недоброкачественных опухолей;
  • отрицательно воздействует на структуру ДНК;
  • вызывает появление у человека всевозможных аллергий;
  • вещество усиливает свои негативные качества, если в продукте его используют вместе с Е201 – тартразином;
  • в дуэте с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует бензол, представляющий собой опасный канцероген;
  • добавка также оказывает влияние на клетки печени;
  • вещество изменяет состояние центральной нервной системы человека в худшую сторону;
  • бензоат натрия препятствует свободному питанию клеток кислородом, что приводит к их отмиранию и общему ухудшению состояния;
  • порошок способен усугубить протекание хронических заболеваний – продукты с ним запрещено употреблять тем, кто жалуется на заболевания кожного покрова и астму;
  • консервант также не рекомендуют употреблять беременным и пожилым людям;
  • бензоат натрия усыпляет клетки, которые отвечают за окислительно-восстановительную функцию, что может спровоцировать появление тех самых хронических заболеваний, описанных пунктом выше.

Предельно допустимая доза бензоата натрия составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм веса потребителя. В то случае, если вы превысили максимально допустимую норму, вещество может не покинуть ваш организм, а остаться, образовав отложения, так что злоупотреблять продуктами, в состав которых оно входит, не стоит. В больших концентрациях добавка содержится во многих продуктах питания – даже дети ежедневно употребляют его в пищу.

Особенно большой вред бензоат натрия может принести в сочетании с аскорбиновой кислотой. Несмотря на это, производители нередко смешивают эти два компонента. Подобных продуктов необходимо избегать особенно усердно, поскольку вещество, получаемое при смешивании Е300 и Е211 является опасным канцерогеном, способным провоцировать появление в организме раковых клеток.

Высвобождение токсичных веществ повышается также при нагревании бензоата натрия, смешанного с лимонной кислотой.

При превышении рекомендуемой дозировки человек испытывает тошноту, жалуется на сильное головокружение и общую слабость. В случае постоянного злоупотребления продуктами, в состав которых входит эта добавка, в организме образуются залежи вредных веществ, которые со временем вызывают возникновение и развитие различных заболеваний.

Считается, что особенно сильно бензол (вещество, получаемое после смешивания бензоата натрия и аскорбиновой кислоты) действует на кровь. Сперва он вызывает снижение гемоглобина, а затем – развитие анемии, которая со временем перетекает в лейкемию.

Около 10 лет назад Агенство по пищевым стандартам Великобритании провело ряд исследования влияния добавки на гиперактивность у детей и подростков. Выяснилось, что сочетания бензоата натрия с определенным красителями или тартразином вызывает нарушение поведенческих реакций у ребенка. Помимо этого, чрезмерное употребление консерванта в пищу вызывает у малышей дефицит внимания и гиперактивность. Профессор, отвечавший за проведение эксперимента, посоветовал родителям ограничить употребление добавки Е211 детьми, а лучше и вовсе убрать ее из их рациона.

Бензоат натрия (Е211)

Бензоат натрия, как уже говорилось выше, применяется не только в изготовлении пищевой продукции и не только как консервант – он не менее популярен и в производстве косметических средств. Проникновение консерванта через кожу или органы дыхательной системы считается очень опасным.

Негативное воздействие вещества на кожу и системы организма доказано многими учеными. Добавка подавляет жизнедеятельность не только болезнетворных бактерий, которые уменьшают срок годности косметики, но и жизнедеятельность бактерий, отвечающих за здоровье и молодость кожи. Бензоат натрия может вызывать аллергию и рак. Помимо этого, он ускоряет процессы старения организма.

Использовать ли косметику с бензоатом натрия и употреблять ли продукты питания с ним – решать вам, но многие страны мира сейчас активно работают над поиском замены вредному веществу.

Полезные свойства бензоата натрия

Как не бывает идеального добра и зла, так не бывает и полностью опасных или безопасных веществ – все они в той или иной мере оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на человеческий организм.

Так, бензоат натрия даже в малых дозах делает вкус пищевых продуктов более насыщенным, а их внешний вид – более привлекательным. Помимо этого, он прекрасно справляется с отведением мокроты из легких и способен улучшить состояние органов дыхательной системы.

Вещество обладает сильными бактерицидными и противогрибковыми свойствами – оно останавливает процессы жизнедеятельности многих вредоносных организмов.

Показания к применению бензоата натрия

Наиболее популярным лекарственным препаратом с бензоатом натрия является кофеин-бензоат. Его назначают при недостатке энергии, хронической усталости, пониженной умственной или физической работоспособности. Препарат также применяют при спазмах головного мозга, для борьбы с сонливостью, при нервных расстройствах, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, а также органов дыхательной системы.

Кофеин-бензоат является хорошим стимулятором работы нервной системы. Он усиливает гликогенолиз, ускоряет процесс обмена веществ, стимулирует работу мозга. Препарат регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает реакции, повышает двигательную активность. Эффект зависит от принятой дозы – злоупотреблять не рекомендуется. В больших количествах медикамент может привести к истощению нервных клеток.

Медицинские препараты на основе бензоата натрия назначают также при инфекционных заболеваниях.

Противопоказания к применению и побочные действия бензоата натрия

При неправильном употреблении бензоат натрия может вызвать тревожность, беспокойство, головные боли, эпилептические припадки, головокружение, бессонницу, обострение язвы, тошноту, рвоту, затруднение дыхания, тахикардию и повышение давления.

Резкое прекращение приема лекарства может привести к образованию мышечных спазмов, заторможенности реакций, повышенной утомляемости и сонливости. Негативное влияние проявляется при употреблении более 300 мг/сутки.
В случае передозировки необходимо промыть желудок, принять слабительные препараты или активированный уголь. Если вы жалуетесь на гастрит и прочие проблемы с желудком, необходимо получить инъекцию антацидного лекарственного препарата.

Бензоат натрия противопоказан в случае наличия у вас тревожных расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенной чувствительности к добавке, тахикардии, наличии проблем с желудком, гипертензии, нарушении сна и детям в возрасте до 12 лет. Также стоит быть крайне осторожными с приемом средства в пожилом возрасте. От приема рекомендуют воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Если параллельно вы принимаете другие лекарственные препараты, стоит узнать, совместимы ли они между собой. Так, бензоат натрия не сочетается с ципрофлоксацином, дисульфирамом, норфлоксацином, циметидином и многими другими препаратами.

Инструкция по применению

Таблетки, содержащие бензоат натрия, можно применять вне зависимости от времени суток и приемов пищи. Единственное правило – не пить его перед сном.

Для повышения работоспособности смесь кофеина и бензоата натрия принимают по 50-100 мг несколько раз в день. Терапия может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Во время лечения необходимо учитывать, что максимально допустимая доза бензоата натрия, которую можно принять за один раз – 300 мг.

Класс опасности бензоата натрия

Пищевая добавка относится к 3 классу опасности. Количество вещества в тех или иных продуктах регулируется соответственными нормативными документами.

В каких продуктах обычно содержится бензоат натрия?

Чаще всего бензоат натрия может встречаться в составе следующих продуктов, как консервант:

  • сладкая газированная вода и безалкогольные напитки за исключением соков, морсов и нектаров – в них запрещено вводить консерванты;
  • красная икра и все виды икорных масел и паст;
  • рыбные пресервы;
  • крабовые палочки: бензоат натрия есть только в охлажденных изделиях, не в замороженных;
  • соусы и все продукты с их добавлением;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • джемы, варенье, повидло, мармелад и арахисовая паста;
  • маргарин, спреды и кондитерский жир.

Сочетание бензоата натрия с другими продуктами

На здоровье человека негативным образом может сказываться сочетание бензоата натрия со следующими добавками: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129.

Некоторые сочетания могут вызывать аллергические реакции, отравление и затруднение дыхания.

Особенно пагубно может сказаться сочетание бензоата натрия с аскорбиновой кислотой. Вследствие реакции образуется бензол, который представляет собой канцероген способный вызывать образование злокачественных опухолей.

Отравление бензоатом натрия

Отравление бензоатом натрия может наступать вследствие чрезмерного его употребления. Оно сопровождается головокружениями, слабостью в организме, тошнотой и рвотой.

Если других проблем со здоровьем у вас нет, достаточно будет простого промывания желудка и приема активированного угля. В некоторых случаях могут понадобиться слабительные препараты.

В том случае, если вы боретесь с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, лучше обратиться к врачу. Он сделает вам инъекцию препарата, который остановит действие бензоата натрия и убережет вас от усугубления хронического состояния.

Где купить и сколько стоит бензоат натрия

Приобрести бензоат натрия можно в крупных аптеках или в специализированных интернет-магазинах. Цена варьируется в зависимости от места приобретения. В среднем килограмм порошка стоит в районе 150 рублей. Использовать его необходимо согласно действующим нормативным актам. Можно добавлять меньше нормы, но не больше.

Заключение

Бензоат натрия – это синтетическое вещество, применяемое во многих сферах промышленности в качестве консерванта и усилителя вкуса. Еда с добавлением бензоата натрия дольше хранится и имеет более привлекательный внешний вид. Он убивает бактерии, содержащиеся в продуктах питания, чем продляет их срок хранения.

Аналогов вещество не имеет, поэтому обойтись без него в пищевой промышленности невозможно – большая часть продуктов не смогла бы оставаться свежей дольше недели без консерванта. В натуральном виде вещество содержится в некоторых фруктах и ягодах, в частности – в яблоках, клюкве и бруснике.

Исследования подтвердили, что консервант бензоат натрия в больших количествах опасен для здоровья человека: он может усугубить протекание хронических заболеваний, вызвать аллергию, оказать отрицательное воздействие на состояние центральной нервной системы. Консервант имеет свойство скапливаться в организме. При одноразовом употреблении большого количества вещества может потребоваться промывание желудка и употребление активированного угля.

Употреблять бензоат натрия или нет – зависит только от вас. Не каждый человек остро реагирует на присутствие консерванта в пищевой продукции, некоторые переносят его спокойно. Но при малейшем ухудшении самочувствия необходимо отказаться от добавки.

Читайте также:

  • Нитрит натрия (Е250): что это, свойства, вредно или нет, использование
  • Глутамат натрия: вред и польза, что это такое мифы о добавке Е621
  • Гуаровая камедь (Е412): что это, вред и польза, применение
  • Цитрат натрия (Е331): свойства, польза и вред, применение

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Урсосан сироп 250 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Цитрин таблетки цена инструкция по применению взрослым отзывы цетрин
  • 1с свод отчетов 8 проф инструкция
  • Инструкция по замене ролика захвата бумаги
  • Таблетки мцк для похудения инструкция по применению