Высказывания известных людейМедведев Дмитрий АнатольевичГосударственный и политический деятель:«…ситуация с газификацией неплохая, Чувашия демонстрирует высокие темпы газификации». Соловьев А., Дмитрий Медведев: Нельзя допустить, чтобы для населения не было газа «На общероссийском фоне газификации Чувашия, благодаря руководству республики, его умению по деловому строить взаимоотношения с ведущими компаниями страны, выглядит очень даже достойно». Советская Чувашия. – 2006. – 23 декабря «Таким эффективно работающим регионам, как Чувашия, будем и дальше помогать». Д. Медведев : Позитивный опыт Чувашии нужно распространять на другие регионы «…Регионам необходимо изучать опыт реализации национальных проектов, накопленный наиболее успешными в этом отношении субъектами федерации, и применять его на своих территориях с учетом местных реалий. Мы строим работу, исходя из того, что основная часть деятельности проходит не в московских кабинетах, а на местах. Речь идет не о формальных отчетах. Чувашская Республика относится к числу лидеров в области образования и здравоохранения, ей есть что продемонстрировать. Речь идет о том, чтобы позитивный опыт могли использовать и другие регионы с поправкой на условия работы в конкретных местах. Национальные проекты на местах должны сочетаться региональными программами. Чтобы региональные программы дополняли федеральные, приводили к общему результату, а не к параллельной работе над одними и теми же проектами». Из выступления Д. Медведева на заседании Совета по реализации нацпроектов при Президенте РФ |
Даст ли шанс на объединение мусульман России празднование 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией? И какова роль Татарстана в этом процессе? С этими вопросами «Миллиард.татар» обратился к муфтиям, которые приезжали в Казань на расширенное заседание республиканского организационного комитета по подготовке и проведению предстоящих торжеств.
Талгат Таджуддин, верховный муфтий, председатель ЦДУМ России:
— Без шансов только шайтан. Если мы изгоним шайтана, если будем заниматься делом, тогда разъединяться и спорить просто не останется времени. И даже та рабочая обстановка, которая сопровождает нас при подготовке к юбилейным торжествам, нас очень сближает, ведет к взаимопониманию. Эта подготовка началась еще в прошлом году, за что благодарим Рустама Нургалиевича [Минниханова].
Мы помним, как проводили 1100-летие принятия ислама [по хиджре] в 1989 году с участием не только Татарстана и Башкортостана, но и всех регионов России, включая Кавказ, были гости из десятков стран. Участвовали представители других традиционных конфессий нашей страны.
Это праздник не только Татарстана или татарского народа. Теперь ежегодно с 1989 года мы, мусульмане со всей России, собираемся на этой земле. Огромный вклад в возрождение Болгара и поддержку уммы оказывает Татарстан.
И первый в мире Коран начали печатать именно в Казани. А это неоценимый вклад и в общемировую культуру, и в исламскую цивилизацию.
Мухаммад Рахимов, муфтий ДУМ Ставропольского края, председатель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа:
— Конечно, необходимо проводить такие мероприятия в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, чтобы мусульмане, муфтии духовных управлений России понимали друг друга, приходили к консенсусу. Необходимо, чтобы со временем мы пришли к тому, чтобы был выбран один человек, который регулирует все. А где этот центр должен находиться – в Казани, Уфе, Москве или другом городе, – пусть выскажутся муфтии. Можно определенное время сделать в одном месте, потом в другом. Главное – найти истину и чтобы все муфтии согласились на то, что необходим один главный муфтий. А все остальное второстепенно.
Что касается Татарстана, то благодаря руководству республики в лице президента Рустама Минниханова, мусульмане России теперь имеют возможность беспрепятственно посещать наши святые места – Мекку и Медину: признание саудовскими властями российских вакцин снимает препоны на пути паломников к священным местам во время хаджа и умры.
Эмирали Аблаев, муфтий, председатель ДУМ Крыма и Севастополя:
— Роль мероприятий в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарии очень большая: множество событий будут проходить не только в Татарстане, но и по всей России. Даже те, люди, которые не будут принимать участие в этих торжествах, будут узнавать информацию о них через прессу. Охват ожидается очень большой – не только в границах Российской Федерации, но и за пределами страны. Это даст возможность перейти в новую эпоху развития ислама в России.
Татарстан занимает первое место в российском исламе – это могу сказать с уверенностью. В Татарстане органично объединяются две основные конфессии. Всем надо брать пример с Татарстана, в котором рядом строятся мусульманские и православные храмы. И это говорит о многом. В Крыму тоже стараются соблюдать такую же традицию. У нас тоже есть такие села, где церковь и мечеть смотрят друг на друга.
Нафигулла Аширов, председатель ДУМ Азиатской части России, муфтий:
— В Казани на мероприятиях в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией объединяются все муфтияты. Наша история нас объединяет. В каждом регионе предусмотрены свои программы, но все они в итоге собираются в один «котел».
А Татарстан – центр мусульман России, столица всех татар. Свет Татарстана распространяется по всей России, как некогда свет принятия ислама распространился по огромному пространству на территории современной Российской Федерации и даже Советского Союза. Ислам не остался в границах Булгарского царства, он перешел эти рубежи. В итоге ислам стал второй религией России.
И татары как государствообразующий народ перехватили знамя от царства Булгарского и несут его до сих пор. Сегодня в действительности Татарстан является центром исламской мысли. Тонны бесценных мусульманских книг печатаются не в Оренбурге, как было раньше, и даже не в Уфе, а именно в Казани. Самый большой Коран – в Татарстане, в мечети «Кул-Шариф» днем и ночью читается Коран.
Инициативы Духовного управления мусульман Татарстана и правительства РТ по возрождению духовного наследия наших ученых бесценны для всего мусульманского сообщества России. И опять, Татарстан впереди планеты всей по возрождению уникального коранического печатного шрифта «Казан басма». Это аманат (нематериальная ценность, вверенная на хранение, – прим. ред.), который был оставлен нашими дедами. А потерять аманат – страшный грех. И этот шрифт восстанавливает именно Татарстан. Также мы видим, что здесь начали рукописное каллиграфическое составление Корана – это тоже бесценный труд.
Все это показывает всему исламскому миру, что Татарстан и Россия – неотъемлемая часть исламского мира. Уверен, благодаря таким начинаниям мусульмане России займут достойное место в мировом исламском сообществе. Этот праздник дает огромный толчок для развития и возрождения всего нашего наследия.
Айнур Биргалин, председатель-муфтий ДУМ Республики Башкортостан:
— Я был приятно удивлен тем, что на заседание оргкомитета по подготовке к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией собрались муфтии со всей России – Ставрополье, Крым, Чечня, Сибирь, Дагестан и другие. Хотя некоторые из них не имеют отношения к татарам и Волжской Булгарии. Но тем не менее, они приехали в Казань и разделили наш общий праздник. Мы сидели за общим столом, общались в неформальной обстановке. Все отметили, что готовы с нами отпраздновать это очень радостное событие.
Мусульмане России ощущают себя как единый организм, они разделяют наш общий праздник. Это наш юбилей. Мы, в свою очередь, радуемся за мусульман других регионов, когда они добиваются успехов. А 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией – такое событие, которое объединяет всех мусульман России.
Здесь нет ни у кого зависти. Может быть, и Дербент тоже может заявить что-то. Мы рады, что и в этом городе сейчас идет реконструкция. Муфтий Татарстана и я посещали Дагестан. Понимаем, что это древний город, в котором похоронены сахабы (сподвижники пророка Мухаммада, – прим. ред.). И мы искренне разделяем их радость.
Я считаю, что и 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией объединит мусульман России, и памятные события по восстановлению Дербента позволят нам проявить единство и нашу сплоченность.
Со всеми духовными работниками президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов общался на общедоступном языке. Глава субъекта федерации совершает умру, хадж – это говорит о многом. И в Казань зовут духовных лидеров мусульман со всех уголков России, дают возможность высказаться, попросить и получают ответ от руководителя республики.
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин – молодец: он печатает книги, издает множество материалов и делится всем, что у него есть. Мы понимаем, что ничто не продвигается вперед без финансовой поддержки. А мы знаем, что татарстанский муфтият получает хорошую поддержку от руководства республики. Благодаря этому, они могут реализовать свои проекты, привлекая дополнительные силы. Это дает продукт не только для Татарстана, но и для всей России.
Безусловно, Татарстан является тем регионом, который объединяет мусульман России и положительно влияет на них. К сожалению, в Уфе дела в таком объеме, как в Казани, не делаются. Возможно, все придет со временем. Мусульмане Татарстана не раз доказывали свою важность для республики.
А в Башкортостане, вижу по своему опыту, наконец задвигалось духовное управление, активные молодые и пожилые имамы начали реализовывать свои проекты. Сперва это оценивают люди на местах, потом дойдет до верхов. Надеюсь, что руководство республики будет уделять больше внимания духовному управлению, чтобы поддержать духовенство. Поддерживая мусульман, христиан, иудеев, регион и страна обретают дополнительное спокойствие.
При Радии Фаритовиче [Хабирове] мы первый раз провели заседание по хаджу, в Уфе прошло заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Это тоже пусть маленькие, но небывалые шаги. Иншаллах, все у нас будет в дальнейшем так, как в Татарстане.
Фото: Салават Камалетдинов
Общество
19:45 | 24 октября 2022
KazanFirst
Груз собрали благодаря руководству республики.
Добровольцы батальонов «Алга» и «Тимер» получат более 20 тонн помощи из Татарстана.
Груз был собран благодаря руководству республики. Он поступает в Кабинет министров республики и уже оттуда высылается в ДОСААФ РТ.
Начальник отдела патриотического воспитания и спорта ДОСААФ Татарстана Вадим Чиж отметил, что больше всего в укомплектовании груза помогают татарстанские организации, например Красный Крест, государственные театры. Он уточнил, что ребята из казанского техникума народных художественных промыслов сшили добровольцам 7 тысяч балаклав.
Ранее KazanFirst писал, что в татарстанские батальоны «Алга» и «Тимер» продолжают набирать контрактников
Читайте также: Военнослужащие татарстанских батальонов «Алга» и «Тимер» получат льготное жилье
Теги:
батальоны,
поддержка,
спецоперация
Социальная поддержка инвалидов – лучшая защита их прав
04.05.2011 15:28
5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. В 1992 году инвалиды из 17 стран провели общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации. Теперь подобные акции проводятся каждое 5 мая.
Конвенция ООН о правах инвалидов была принята 13 декабря 2006 года. Конвенция разрабатывалась в качестве документа по правам человека, в котором четко сформулирован аспект социального развития. В частности, в нем представлено общее распределение инвалидов по категориям и указано, что все лица с любыми формами инвалидности должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами.
В Конвенции разъясняется и определяется, каким образом все категории прав могут быть применены к инвалидам. Указываются области, которые требуют внесения изменений, позволяющие лицам с ограниченными возможностями эффективно осуществлять свои права, и области, в которых их права нарушаются и в которых необходимо укрепить правозащитные механизмы. Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти. Независимо от национальности, религии, имущественного положения.
Но лишь совсем недавно мы перестали говорить «инвалиды», теперь, по примеру Запада, употребляем выражение «люди с ограниченными возможностями физического здоровья». По сути это одно и тоже, но, к сожалению, в России инвалиды – одна из самых слабозащищенных категорий населения. В России почти 13 млн. инвалидов, и каждый год вновь признается инвалидами более 700 тысяч человек.
Безусловно, инвалиды есть в каждом государстве, но ситуация с инвалидностью в Чеченской Республике имеет особый смысл, потому что большая часть людей, получивших инвалидную группу, связана не с перенесенными заболеваниями или производственной травмой, а является следствием трагических событий, которые не один год калечили души и жизни сотен простых жителей республики.
В Чечне инвалидам, численность которых составляет порядка 110000 человек, уделяется особое внимание. Общий подъем, которые наблюдается в республике, сказывается на всех сферах жизнедеятельности, особенно это касается прав людей с ограниченными физическими возможностями.
За последние годы в регионе сделано много конкретных дел в этом направлении.
Так, например, при интенсивно ведущихся работах по восстановлению города Грозного и других населенных пунктов республики, по инициативе Минтруда ЧР регулируется государственная политика в области градостроительства, обеспечивающая доступность объектов инфраструктуры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. При восстановлении Грозного улицы, тротуары, входы в здания реконструируются с учетом пожеланий маломобильных групп населения.
Много сделано для поддержания инвалидов, по оказанию им материальной помощи, социальной реабилитации, для улучшения их жилищных условий.
На сегодня 1050 человек, пострадавшие вследствие военных действий на территории республики, нуждаются в том или ином протезировании. В связи с этим в Грозном открыт ФГУП «Грозненское протезно-ортопедическое предприятие». И теперь людям, нуждающимся в протезировании, не нужно будет выезжать в другой город для получения специальной квалифицированной помощи.
Работники социальной сферы делают все от себя зависящее, чтобы уделить внимание каждому инвалиду, ставя перед собой главную цель — регион заинтересован в полноправном участии людей с ограниченными физическими возможностями во всех сферах жизни республики.
Благодаря руководству республики во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, повышение благосостояния и уровня жизни, социальной защищенности жителей республики, всесторонняя поддержка наиболее уязвимых групп населения — инвалидов — остается одним из главных направлений социальной защиты населения.
Так, например, Минтруда Чеченской Республики осуществляет предоставление мер социальной поддержки, предусмотренные Федеральными законами «О социальной защите инвалидов в России», «О реабилитации жертв политических репрессий». Так, на предоставление мер социальной поддержки зарегистрировано более 148000 реабилитированных лиц и 98682 инвалида общего заболевания. Социальные службы в районах производят ежемесячные денежные выплаты реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, выдают талоны на льготный проезд на городском и пригородном автомобильном транспорте по территории республики, а также на льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
И конечно, одной из самых главных задач является трудоустройство инвалидов. В соответствии с Постановлением Правительства ЧР «О порядке трудоустройства инвалидов ЧР» на сегодняшний день трудоустроено в различных организациях и учреждениях 1070 инвалидов общего заболевания. Для получения профессионального образования направлен 1 инвалид (ДЦП) в Московский государственный гуманитарный институт.
Наиболее нуждающимся инвалидам из Регионального общественного фонда имени А.А. Кадырова, а также из резервного фонда Главы Правительства ЧР выделяются денежные средства на оказание материальной помощи. Отметим, что также поддержку и внимание инвалидам оказывает Фонд социального страхования ЧР. Здесь инвалидов обеспечивают техническими средствами и реабилитацией.
С каждым годом улучшается санаторно-курортное обслуживание инвалидов. 21-дневные путевки предоставляются инвалидам бесплатно и оплачиваются из бюджетных средств.
Надо сказать, что проблема трудоустройства инвалидов актуальна не только в Чечне, но и по всей стране в целом. Еще одним знаменательным событиям, подтверждающее социальную защищенность инвалидов в Чечне, стало открытие Центра для инвалидов в селе Знаменское Надтеречного района. В нем люди с ограниченными физическими возможностями обучаются разным ремеслам, таким как столярное и ювелирное дело, резьба по дереву, чеканка. Для этого закуплено необходимое современное оборудование.
Не обделены вниманием и дети-инвалиды. В Чеченской Республике по программе дистанционного обучения получают среднее образование дети с ограниченными физическими возможностями. В регионе проводится и необычная форма духовного просвещения. Дети, страдающие тяжелыми заболеваниями, не имеют возможность пойти в мечеть, послушать проповеди, принять участие в обрядах. Теперь этот пробел восполним. Богословы Чечни проводят для таких детей онлайн-уроки, помогающие расширить представления о религии ислам.
Международный День борьбы за права инвалидов направлен на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Астан Митциев: “Благодаря руководству республики решена проблема медикаментозного обеспечения пациентов”
В сфере здравоохранения республики – масштабные перемены. Руководству Северной Осетии удалось сдвинуть с мертвой точки ряд крупных проектов: открыто современное здание онкологической поликлиники, строительство которой затянулось на 10 лет. Еще один долгострой удалось завершить спустя 30 лет ожидания: инфекционный корпус в Республиканской детской больнице на 100 коек распахнул свои двери. Началось возведение еще одного долгожданного проекта – противотуберкулезного диспансера в посёлке Южный.
За счет средств резервного фонда Президента России начат капитальный ремонт корпусов Алагирской и Правобережной центральных районных больниц, который будет завершен в этом году. Около 65 млн рублей республике удалось получить на дооснащение материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений.
В Республиканской клинической больнице построена противошоковая операционная, заработал на полную мощность сосудистый центр. Благодаря этому за год удалось спасти более трех тысяч жизней. Обновлен на 40% автопарк скорой помощи. На 63 млн рублей приобретено 85 единиц современного оборудования, прежде всего, для оснащения реанимаций, что кардинально усилило экстренную службу.
В районах ведется работа по обеспечению населения качественной медицинской помощью. Строятся, ремонтируются, оснащаются фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники, участковые больницы.
Главврач КБСП Астан Митциев отметил позитивные перемены в сфере здравоохранения республики.
«Благодаря руководству республики в 2017 году решена проблема медикаментозного обеспечения пациентов, внедрены и реализованы высокотехнологические способы медицинского лечения, обновлён парк автомобилей скорой медицинской помощи, выстроены механизмы, позволяющие отправлять на учебу врачей, изысканы средства на ремонт больниц. Мне наиболее близка тема здравоохранения и хочется отметить, наличие значительного улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи населению Северной Осетии, что является непосредственной заслугой главы Вячеслава Битарова», – прокомментировал Митциев.
Нино 15-Гудушаури