Бокаши инструкция по применению для растений

В ЭТОЙ СТАТЬЕ ВЫ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ПОДРОБНЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ЭМ БОКАШИ.

АКТУАЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ И ВИДЫ ДАННОГО УДОБРЕНИЯ ЗДЕСЬ: http://xn—-8sbwhgcqtfko0ig.xn--p1ai/news/news_post/em-bokashi-snova-v-nalichii?yclid=491996850374877

ЭМ БОКАШИ– это культура Эффективных Микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в оптимальных условиях.

Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Есть несколько основных преимуществ бокаши перед другими ЭМ-препаратами. Во-первых, Эффективные Микроорганизмы применяются в комплексе со своим питательным субстратом — пшеничными отрубями, что обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую, подчас враждебную, среду. Быстро найти подходящую пищу в таких условиях эмочкам непросто, поэтому совсем неплохо иметь «запас продовольствия» на первое время. Во-вторых, применять бокаши легко, просто и приятно!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

1 . Классическое удобрение :

– весенняя и осенняя обработка почвы. Расход удобрения от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м, в

зависимости от состояния земли, её истощенности и засоренности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать бокаши, слегка перерыхлить, замульчировать органикой или, при желании, засеять сидератами.

Весной обработку проводить не менее чем за три недели до высадки растений.

– при посадке семян. Бокаши насыпают рядом (или вперемешку) с семенами, клубнями, луковицами. Расход – от щепотки до пригоршни в зависимости от размера растений и их требовательности к плодородию.

— при высадке рассады, посадке кустов и деревьев. Положить бокаши на дно ямки и присыпать землей,

поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать бокаши по поверхности вокруг посаженного растения, после чего накрыть мульчёй.

– корневая подкормка растений. Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками,

замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и земли. Расход – 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками можно чередовать с внекорневой обработкой

препаратом «ЭМОЧКИ для Земельки» или ЭМ-настоем от ферментации пищевых отходов.

— удобрение комнатных цветов. «Присолить» бокашиками и прикрыть земелькой или мульчей. Удобрение очень сильное, поэтому не перестарайтесь! Дозировку и частоту подкормок для каждого растения следует определять индивидуально опытным путем.

— подготовка почвы под рассаду. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30 %, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.

2 . Ферментация органических отходов , приготовление ЭМ -компоста и ЭM- настоя .

ЕМ-Бокаши намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков – будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, превращая их в питательное удобрение для растений (ЭМ-компост) за 2-3 месяца. Эффективность использования бокаши путём приготовления ЭМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву! Компостная куча – это ваша лаборатория по выращиванию Эффективных Микроорганизмов.

При приготовлении ЭМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход бокаши составляет примерно 5 стаканов (250 г) на 15-литровое ведро. Необходимо раз в день сливать ЭМ-настой (также замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЭМ-компостерами с краником.

При закладке травы, листьев и другой органики в компостные кучи добавлять примерно 100 г бокаши на 10 кг сырья. Однако, чем больше бокаши вы добавите, тем быстрее и насыщеннее получится ЭМ-компост. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов. Для этого органику укладывают слоями, пересыпая их бокашиками. ЭМ-компостирование будет проходить быстрее и качественнее, если не допускать попадания прямых солнечных лучей, ограничить доступ воздуха и соблюдать умеренную влажность смеси.

При наличии среди компостируемых материалов большого количества трудноразлагаемой органики (жиры, масла, целлюлоза и т.д.) рекомендуется добавлять препарат «ЭМОЧКИ для водички» в количестве до 1л на 1 куб.м. сырья.

Отличный ЭМ-биогумус получается при совместном использовании «ЭМОЧКИ-бокаши» и вермикультур

(калифорнийские черви, черви «Старатели»).

В течении лета полезно подкармливать растения травяным ЭМ-настоем, который легко приготовить

самостоятельно. Для этого берут подходящую ёмкость и на ¾ наполняют её измельчёнными травами (особенно подходят

крапива, пырей, лебеда, клевер). Затем добавляют, из расчета на 15 л воды – 1 стакан сладкого сиропа, 2-3 стакана бокаши, можно добавить 1-2 стакана пепла. Настой герметично закрывают и выдерживают в течении 3-5 дней при температуре 20-25°С, изредка перемешивая, после чего процеживают и используют, разбавляя водой 1:100.

Первоклассное удобрение можно получить, компостируя с помощью Бокашиков фекалии из наружных и био-туалетов. Для этого следует добавлять бокаши в процессе наполнения туалетных ёмкостей примерно 250 г на 20 литров фекалий (в выгребных ямах досыпать горсть земли). Следует отметить, что полная ферментация фекалий может длиться около года, поэтому желательно пользоваться двумя выгребными ямами попеременно. Кроме того, добавление бокаши в туалеты способствует постепенному исчезновению неприятных запахов.

3 . Подкормка животных .

Предложите бокашики вашим домашним питомцам! Добавление бокаши в корм животных укрепляет их здоровье, улучшает пищеварение и поднимает настроение. У кошек и собак улучшается состояние шерсти, куры лучше несут яйца, у коров увеличиваются удои и молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокаши в день).

В А Ж Н Ы Е  П Р И М Е Ч А Н И Я

 Помните, бокаши боятся прямых солнечных лучей и сильных морозов, поэтому храните их в темном месте при температуре от 0 до +20°С!

 Применяя ЭМ-препараты, следите, чтобы они не попадали на свежие ранки растений!

 Помните, что бокашики очень впечатлительны! Поэтому общайтесь и работайте с ними только в хорошем настроении, это значительно повысит их эффективность!

ЭМ БОКАШИ

Бокаши для компоста бокаши для выгребных ям

Содержание:

  1. В чем суть Бокаши
  2. Область применения
  3. Приготовление Бокаши своими руками
  4. А как насчет сохранности?

Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

За последние полвека объемы применения агрохимии выросли в разы, но по-прежнему 3/4 населения Земли не получает полноценного питания. Многие множества народу элементарно голодают, а в развитых странах за видимостью сытости скрывается постепенная интеллектуальная и нравственная деградация людей. Интенсификация землепользования оказалась тупиком: «накачка» почвы химией дала сравнительно кратковременный выигрыш, который ныне с большим избытком аннулируется отдаленными негативными последствиями. Выходом из создавшегося положения видится переход к органическому земледелию. При теперешнем развитии агронаук оно в состоянии обеспечить экологически чистые урожаи большие, чем напичканная минеральными удобрениями и пестицидами земля. Однако в больших масштабах на это по времени потребуются десятилетия, а технически – биопрепараты-посредники, способные возрождать полумертвую от ядохимикатов почву. К числу весьма удачных из них относится средство Бокаши (bokashi), разработанное группой патриарха органического земледелия японского профессора Теруо Хига. В Японии Бокаши используется более 10 лет; побочных эффектов от него на сегодняшний день не отмечено, а полезных зафиксировано сверх ожидаемого. На российском рынке сельхозпрепаратов Бокаши также быстро приобрело популярность у владельцев ЛПХ.

В чем суть Бокаши

Как видно из названия, действующее начало Бокаши – эффективные микроорганизмы (ЭМ, microorganisms, EM). «ЭМ» обозначает множество видов молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, ферментирующих органику по типу сквашивания молока и дрожжевого брожения. Конечный итог того и другого – минеральные соединения, легко усваиваемые растениями. «Эмочки» давно и хорошо известны сторонникам чистой агротехники, но применение ЭМ препаратов сдерживается тем, что естественная среда часто оказывается неблагоприятной или враждебной ЭМ, которые погибают, не успев сделать своего дела.

Биопрепарат Бокаши

Все гениальное просто; идея доктора Хига на первый взгляд также очевидна: в состав ЭМ препаратов нужно ввести вещества, при внесении в почву образующие высокопитательный субстрат для полезной микроживности. Тогда ЭМ вступят во взаимодействие с окружающей средой во множестве, полные сил, и смогут выстоять против неблагоприятных факторов за счет большей, чем у совокупности отдельных особей, живучести популяции в целом. Что же касается организмов-антагонистов, то их ЭМ вытеснят в порядке обычной (и совершенно безвредной для людей) естественной биологической конкуренции.

Но какую дать ЭМ «закваску»? Не лабораторный же агар-агар – технически сложно и непомерно дорого. На поиски подходящего дешевого, доступного и технологически пластичного сырья ушли годы, но результат оказался также прост, как колумбово яйцо: отруби и полова зерновых злаков; лучшими оказались пшеничные отруби. ЭМ препараты с отходами переработки зерновых оказались настолько эффективными, что справлялись с самой неудобоваримой органикой: животными жирами, кератином и хитином, фекалиями. В итоге применение Бокаши в ЛПХ дало двойной эффект: на восстановление почвы успешно пошло то, что ранее поневоле уходило в мусорный бак и сточную яму. Соответственно, уменьшается потребность в отводе земель под очистные сооружения и увеличивается степень очистки стоков. В тесной, гористой, густонаселенной Японии вторичный эффект оказался столь важен, что применение Бокаши в агротехнике и коммунальном хозяйстве там узаконено и обязательно. Если бы нобелевку давали за достижения в агротехнике и биологии, д-р Хига был бы первым из кандидатов, а так, как сейчас – в базовой Википедии о нем краткая сухая справка; в русскоязычной вообще ничего нет.

Как делается Бокаши

Технология приготовления ЭМ Бокаши проста и повторяема в домашних условиях (см. далее):

  • Сухая (не более 30% влажности) питательная среда (отруби, полова) засевается спорами ЭМ;
  • Посев увлажняется и помещается в благоприятные для ЭМ условия: температура 32-35 градусов, влажность воздуха 80-90%, полное отсутствие ультрафиолета (УФ) и доступа свободного кислорода;
  • Субстрат ферментируется ЭМ;
  • «Съев» все сырье, первичные ЭМ отмирают, дав обильное спороношение;
  • Переработанная закваска высушивается в обычных условиях, и в результате получается мелкогранулированная масса, удобная для расфасовки, хранения, транспортировки и применения, см. рис.:

Готовое Бокаши

Готовое Бокаши

А вонь? А вред?

Разработанная д-ром Хига технология приготовления ЭМ препаратов из отрубей обладает также решающими преимуществами для применения в малых необорудованных ЛПХ, на приусадебных участках и дачах:

  1. Готовый продукт безвреден и безопасен – из СИЗ для работы с Бокаши достаточно рабочих перчаток, да и то можно просто вымыть руки после работы.
  2. Удобная препаративная форма – сухой сыпучий гранулят.
  3. Стабильная удельная масса (по объему), что позволяет дозировать препарат подручными средствами.
  4. Высокая технологическая широта – произвольное изменение дозировок Бокаши в разумных пределах не влияет сколько-нибудь значительно на результат применения.
  5. Действенность, в отличие от жидких ЭМ препаратов, на почвах с остатками пестицидов в пределах ПДК. Т.е., для перехода к органическому земледелию на данном участке не требуется 2-5 лет «отдыха» земли от ядохимии, отчего она вновь может стать неблагополучной по сорнякам, фитопатогенам и вредителям.
  6. С помощью Бокаши возможна полная расчистка неосвоенного участка от сорняков БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ, см. далее.
  7. В процессе перехода к «чистой органике» с помощью Бокаши возможно, в экстренных случаях, разовое эпизодическое применение пестицидов.
  8. Компостирование растительных отходов на удобрение с помощью Бокаши возможно непосредственно на грядках, см. далее.
  9. На всех стадия применения Бокаши от закупки «затравочного» препарата до внесения в почву отсутствуют сильные, резкие и/или неприятные запахи. Т.е., работать с Бокаши можно и в городской квартире, готовясь к поездкам на дачу.
  10. Хранить Бокаши можно также в жилых помещениях, в хранилище под запором от детей и животных.

Недостатки Бокаши невелики и не являются определяющими:

  • Оригинальный (фабричный) Бокаши и готовый самодельный из вскрытых упаковок должны быть использованы в течение рабочего дня;
  • Внесенный в почву препарат необходимо защитить от прямого солнечного света присыпкой землей или органической мульчей;
  • Внекорневые подкормки удобрениями на основе Бокаши недопустимы, т.к. рабочие растворы имеют высокую кислотность;
  • По той же причине Бокаши нежелательно использовать на нейтральных и кислых почвах;
  • Также нежелательно применение Бокаши в комплексе с иными ЭМ препаратами;
  • Рабочие растворы на основе Бокаши в баковых смесях несовместимы с любыми другими средствами агрохимии.

Примечание: на обычной огородной земле с нейтральной химической реакцией Бокаши особенно хорош для подготовки почвы под клубнику и др. культуры, любящие кислые почвы. Применение Бокаши по «щелочнолюбивым» выходцам из пустынь, степей и гор (картофель, томаты, бахчевые) требует предварительной проверки на небольшой опытной делянке.

Свой или «оттуда»?

Теруо Хига не один в поле воин. Независимо от него и даже ранее разработка основ органического земледелия и ЭМ препаратов началась в послевоенном СССР. И сейчас РФ является мировым лидером этого направления; в других странах государственных программ перевода агротехники на «чистую органику» и вдали не просматривается. В настоящее время группа д-ра Хига активно взаимодействует с российскими научными центрами в данной области; фактически те и другие ученые делятся друг с другом любыми сколько-нибудь значащими результатами.

Основа Бокаши везде одинакова – пшеничные отруби. Но по технологии Хига первичный субстрат засевается спорами 84 видом бактерий и грибов; видовой состав посева оптимизирован под японские условия. Климат в Японии местами по такому показателю, как жесткость погоды, суровее подмосковного. Но такие его факторы, как годовая инсоляция, суммы активных температур в период вегетации и естественное увлажнение, субтропические или близкие к ним. Вспомним: Владивосток на одной географической широте с Сочи, на Хоккайдо, Южном Сахалине и южных Курильских островах растет бамбук, а в лесах по Амуру и Уссури можно встретить криптомерию, амурский бархат (местный вид пробкового дуба) и др. субтропические растения.

Для условий Европейской части РФ и Сибири оптимизирован другой препарат отечественного производства – Байкал ЭМ. Разница в действии «хиговского» Бокаши и «нашего» на основе Байкала практически незаметна; фактически тот и другой препараты взаимозаменяемы. Поэтому готовить самодельный Бокаши из более доступного Байкала можно.

Примечание: презентацию Бокаши с подробным описанием свойств препарата см. в видео ниже:

Видео: о препарате Бокаши и его изготовлении своими руками

Область применения

Биопрепарат Бокаши, оригинальный или самодельный, применяется в след. формах и направлениях:

  1. Непосредственно, без дополнительной переработки – как весенне-осеннее удобрение для подготовки почвы под посев/посадку и корневой подкормки растений и подкормка в период вегетации;
  2. Также непосредственно – для компостирования растительных отходов непосредственно на грядках;
  3. И опять непосредственно – для расчистки вновь осваиваемых земель под окультуривание;
  4. Для приготовления компоста как на открытом воздухе, так и в помещениях из бытовых отходов;
  5. В виде чая Бокаши (не питьевого!) – для удобрения поливом под корень и в коммунальном хозяйстве.

Сухое удобрение

Весеннее удобрение Бокаши под сезонные культуры проводится не ранее 3-х недель до высадки рассады. Сухой препарат вносится по 25-100 г (от полстакана до 2-х стаканов) на 1 кв. м площади. Меньших дозировок придерживаются на хорошо ухоженных проницаемых почвах. Больших – на истощенных, плохо структурированных, с остатками пестицидов. Но в общем величина дозировки только вопрос затрат на препарат: сколько ни давай Бокаши, выживет ровно столько ЭМ, сколько нужно этой земле. Разумеется, если не сыпать препарат горами из мешков.

Время внесения – под вечер при наружной температуре выше +10 градусов Цельсия или в пасмурную погоду с плотной облачностью. Если Солнце проглядывает сквозь облака или просвечивает тусклым диском, вносить Бокаши не стоит. По рассевании гранулята (равномерно!) почву обрабатывают граблями, боронуют или засыпают тонким слоем органической сульчи.

Осеннюю подготовку почвы к зиме проводят после сбора урожая, но до окончания сезона вегетации в тех же условиях. Дополнительное к ним – дозу препарата на данную площадь смешивают с семенами сидератов и рассеивают смесь совместно. ЭМ, «съев» закваску, не выживут без пищи далее. К весне почва как правило обогащена органикой, но к осени ее запасы в значительной степени расходуются. Посев сидератов даст ЭМ чего покушать, когда у них разыграется аппетит. С пользой для будущего урожая, безусловно.

Порошок под корень

Непосредственно гранулятом Бокаши подкармливают только растения защищенного грунта – тепличные, оранжерейные, горшечные. На открытом грунте крупинки препарата неизбежно попадут на зеленые части растений, что при малейшем увлажнении вызовет их химические ожоги. Дозировка – по щепотке на 1 кв. дм. поверхности грунта. Рассыпают равномерно, присыпают садовой землей или опилочной мульчей, поливают из пульверизатора под корень – вот и все.

Примечание: подкормку сухим Бокаши можно давать и вегетирующим растениям в полный штиль (безветрие) на проницаемых не пылеватых почвах. Гранулят рассыпают в междурядья по пригоршне или стакану на 1 пог. м гряды так, чтобы не попал на растения. Условия внесения те же, что и для весеннего удобрения, см. выше. Рассыпанный гранулят немедленно заворачивают землей. Лучше работать вдвоем – за сеятелем идет работник с ручным окучником. После этого – полив дождеванием.

Постель для растений

Этот способ внесения Бокаши называют одеялом, хотя фактически готовится питательная постель для посадки и посева растений. Сущность его в компостировании растительных отходов непосредственно на месте произрастания без переноса в компостную кучу или яму. Постель Бокаши готовится в следующих случаях:

  • Под посадку рассады или посев плодоовощных или цветочных культур по прошлогодней не вполне перегнившей ботве;
  • Для ускорения развития и повышения стойкости растений при высадке/посеве в чистую почву;
  • Для расчистки дерновины под окультуривание;
  • Для расчистки участка от сорняков (в т.ч. особо злостных многолетних) с той же целью.

Для подготовки почвы

Это самый простой случай: участок весной, до начала вегетации, проходят тяпкой или дисковым культиватором (не окучником!), чтобы измельчить растительные остатки и перемешать их с почвой. Следом проходят граблями или бороной. Рассыпают сухой Бокаши по норме для весеннего удобрения и с соблюдением тех же условий (см. выше), присыпают землей, слегка, чтобы не прогладывал гранулят, и поливают дождеванием. Посев/посадка – через 2 недели.

Для рассады и цветов

Для экономии и лучшего действия Бокаши (особенно на рассаду) его лучше применять точечно по чистой почве. Препарат высыпают в посадочные/посевные лунки , присыпают землей на 2-3 см, и сажают/сеют как обычно. Примерные нормы расхода:

  • Щепотка – на 5 г сухих семян однодольных или 10 г мясистых семян двудольных. В первом случае порошок перемешивают с семенами, а посев немедленно прикрывают землей или проходят граблями (бороной).
  • 1 ч. л. – на луковку лука-севка и посевной зубок чеснока.
  • От 2 ст. л до полстакана – под кустик рассады, посевной клубень картофеля, мелкие и средние луковицы цветочных.
  • Пригоршня или полный стакан – под клубни георгин и крупные луковицы цветочных.

Примечание: еще о применении Бокаши на огороде см. ролик:

Видео: о препарате Бокаши и его применении

Расчистка от травостоя

Если в составе дерновины нет злостных многолетних сорняков (напр. пырея), то траву перед применением Бокаши скашивают и засыпают землей на 5-10 см. Засыпку разравнивают и рассыпают по ней Бокаши из расчета 2-4 стакана на 1 кв. м. Посыпку еще засыпают землей на 10-15 см и поливают дождеванием. Время до посева/высадки целевой культуры 2-3 недели.

Бокаши вместо гербицидов

Расчистку почвы сильно засоренных участков с помощью Бокаши проводят осенью до окончания сезона вегетации. Для расчистки земли от любых сорняков без применения гербицидов их также скашивают и покос укрывают упаковочным картоном или бумагой, чтобы перекрыть проросткам не только свет, но и воздух. Затем засыпают землей на 10-15 см, рассыпают по 2-4 стакана Бокаши на 1 кв. м, еще заворачивают землей, поливают, накрывают участок непрозрачной воздухонепроницаемой пленкой, и ждут 2-3 недели, до посева/высадки, как в пред. случае.

Примечание: если во всех описанных случаях среднесуточная температура не ниже +(16-17) градусов, время до посева/высадки сокращается до одной недели.

Бокаши-компостирование

Для ускорения созревания компостной кучи или его же в яме Бокаши используется сухим аналогично другим ЭМ препаратам или в виде чая Бокаши (см. ниже). Кучу складывают (или ведут закладку ямы) как обычно, слоями: пищевые/растительные отходы 10-15 см и затем 2-3 см земли. Землю посыпают Бокаши по 0,5-1 стакану на 1 кв. м, посыпку присыпают землей, поливают и досыпают земли до 10-15 см. При использовании чая Бокаши его разводят водой 1:10 и раствором поливают нижнюю земляную прослойку прим. по 2 стакана на 1 кв. м.

Гораздо экономичнее и практичнее приготовление компоста Бокаши в специальной емкости непосредственно из пищевых отходов. Причем компостировать можно и те, от которых другие биопрепараты «задыхаются»: жиры и сыры (в т.ч. прогорклые), тухлое мясо или рыбу, кожу и шкуру, кости, и пр. Обязательного измельчения сырья для компостирования Бокаши также не требуется, но оно ускорит созревание компоста.

Бокаши-компостер и чай Бокаши из него

Бокаши-компостер и чай Бокаши из него

Компостирование при помощи Бокаши осуществляется в ЭМ компостере (поз. 1 на рис., но заменять его ведром с крышкой и продырявленным пластиковым пакетом (поз. 2), как для других способов ЭМ компостирования, в данном случае нельзя. Своими руками можно сделать аналог ЭМ компостера по схеме на поз. 3. Внутренняя крышка негерметичная (с зазором по краю), на ней постоянно держат пригруз (лучше бетонный или каменный) в 2-3 кг. Об изготовлении ЭМ компостера своими руками см. также видеоруководство:

Видео: ЭМ компостирование и Бокаши

Компостер Бокаши нужно поставить в теплом темном месте; в городской кухне лучше всего под мойкой. Первую закладку пищеотходов доводят до толщины в 15-20 см, рассыпают по ней полстакана-стакан Бокаши, ставят внутреннюю крышку, кладут гнет и плотно закрывают сосуд. Спустя 2-3 дня проверяют выделение чая Бокаши: он должен быть желтым или оранжевым (поз. 3), со слабым запахом хлебного кваса. Теперь можно добавить отходов прим. на 10 см в толщину, присыпав половинной дозой Бокаши, но, если есть возможность, лучше подождать, пока выделение жидкости уменьшится. В любом случае при дозаправке компостера его содержимое должно как можно меньше контактировать с воздухом и не освещаться прямым солнечным светом. Компост в полностью заполненном компостере считается готовым, когда на его поверхности появится беловатый налет гифов дрожжевых грибов и появится кисловатый запах размокшего хлеба. Готовый компост перекладывают в пластиковый пакет, выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят в погреб или подвал на хранение до применения.

Примечание: приготовление Бокаши-компоста впрок можно производить непрерывно, если сделать пару Бокаши-компостеров.

Чай-антисептик

Разумеется, чай Бокаши – его льют в выгребную яму прим. по стакану на 100 л ее объема. Вместо чая можно применять сухой Бокаши в смеси со слегка влажной землей: 1 ст. л препарата на стакан земли. Сыпать просто гранулят Бокаши прямо в выгреб рискованно: может бурно забродить. Если «сдабривать» сточную яму Бокаши ежедневно, то спустя 5-12 дней запах от нее пропадает полностью. Если же прекратить сток в яму (скажем, перевести его в другую), но продолжать обработку Бокаши, то к осени яма будет полна перегноя. Однакоо применять его можно только после годичной выдержки, т.к. в фекалиях могут быть очень живучие возбудители опасных болезней человека и животных.

Другой способ использования чая Бокаши в коммунальном хозяйстве – прочистка еще не полностью засорившихся, но теряющих пропускную способность канализационных труб. Для этого чай Бокаши льют в стоки сантехприборов от 1-2 ст. л. до сколько влезет в сифон гидрозатвора; в унитаз 2-3 стакана. Затем ждут 1-3 часа и тонкой струйкой пускают воду на 10-20 мин; унитаз смываю спустя 2-4 часа. Если канализация не очень запущена, то 2-3 обработок хватает, чтобы проходимость труб восстановилась.

Приготовление Бокаши своими руками

Полноценный препарат Бокаши можно приготовить самостоятельно, в чем есть еще одна великая заслуга д-ра Хиго. Приготовление Бокаши своими руками возможно двумя способами: быстрым и медленным. Для быстрого приготовления самодельного Бокаши требуются 2 человека и помещение со стабильной температурой 32-35 градусов (инкубатор, чердак дачного дома в летнее время и т.п.). Прим. на ведро пшеничных отрубей понадобится 1 л препарата Байкал ЭМ или оригинального жидкого концентрата Бокаши (встречается в продаже).

4686848448

Ок. 3/4 отрубей рассыпают ровным слоем на пленке в обычном жилом или нежилом отапливаемом помещении. Влажность сырья нужна ок. 30%, т.е. при высыпании отруби не должны пылить. Если слишком сухие, их нужно увлажнить препаратом ЭМ-А (такой есть в составе ряда Байкал). Затем в ручной опрыскиватель, настроенный на мелкодисперсную струю, наливают неразбавленный ЭМ препарат. Затем один работник равномерно опрыскивает сырье, а второй вслед за ним ворошит. Опрыскивание проводят, пока отруби, сжатые в руке, не станут слипаться в комок. Если ЭМ препарат к тому моменту еще не выработан полностью, добавляют сырья, т.к. вскрытый ЭМ концентрат не хранится. Обработанное сырье пересыпают в черный мусорный пакет повышенной прочности (обычные и др. пластиковые мешки не годятся), выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят мешок на дозревание при указанной выше температуре. В течение недели, если нюхнуть пакет, должен почувствоваться слабый запах хлебного кваса. Все, самодельный Бокаши готов – можно применять или сушить на хранение.

Для медленного приготовления Бокаши при комнатной температуре сначала нужно сделать высокопитательную затравку след. состава:

  • Спелая падалица фруктовых деревьев (можно использовать червивую, но не пораженную болезнями растений) – 350 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 1,2 л.

Примечание: вместо падалицы и сахара можно взять 1,5 л сиропа от любого варенья, но конечный результат будет менее стабилен.

Падалицу пропускают через мясорубку вместе с косточками и перемешиваюи с сахаром. Смесь заливают водой, нагретой до 70-80 градусов (сильно парит, но еще на закипает), жидкость перемешивают, накрывают и дают ей остыть до комнатной температуры. Затем в питательный сироп вводят 100 мл жидкого Бокаши-концентрата или 150 мл Бокаши для компостирования (есть и такой). Возможная замена – 150 мл Байкала ЭМ. Емкость закрывают и выдерживают 12 час в темном месте при комнатной температуре.

Далее потребуется ведро пшеничных отрубей любой влажности (в пределах технорм на нее для данного вида продукции). Ведро – на 10 л пластиковое с крышкой. В отруби высыпают стакан (2 пригоршни) сухого Бокаши, перемешивают, заливают созревшим активным сиропом и снова тщательно размешивают, разминая комки руками. Ведро накрывают пленкой, натягивают поверх нее крышку и ставят по полное созревание. Крышку ежедневно ненадолго снимают, смесь перемешивают, и нюхают – не появился ли кисловатый хлебный запах. Если да – готово, можно применять или сушить на хранение. При среднесуточной температуре ок. 30 градусов (напр. зимой рядом с печью или радиатором отопления) «медленный» Бокаши созревает также в течение недели. Но не перегревайте: уже при +38 возможно скисание смеси, а при +42 ЭМ погибнут!

А как насчет сохранности?

Самодельный Бокаши для сушки на хранение рассыпают слоем потоньше на пленке в темном теплом месте. Сушат до появления сыпучести, но не более суток. Практически – как только сжатый в руке препарат перестанет слипаться в плотный комок, его пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет(ы), но ни в коем случае не в ПВХ, пропилен или ПЭТ! В них препарат не досохнет за счет диффузии влаги через пластик!

Насыпать Бокаши в пакет(ы) нужно не более чем на 2/3, чтобы получилась длинная горловина. Из пакета выдавливают воздух, туго закручивают горловину, перегибают скрутку, не распуская, и как можно туже обвязывают. Клеить скотчем не надо – на ПЭ он долго не удержится. Досушивают Бокаши в пакетах в темном теплом и как можно более сухом помещении. Самодельный Бокаши, заготовленный зимой на след. полевой сезон, равноценен оригинальному после годичного хранения в не вскрытой упаковке.

Примечание заключительное: любопытно было бы проверить сохранность и действенность самодельного Бокаши из Байкала ЭМ на ячменной полове. По идее, должен быть не хуже оригинального.

Обзорные материалы:

Удобрение бокаши

Как понятно из названия, бокаши – удобрение, изобретенное японцами. В его основе – отферментированные и обогащенные ЭМ-организмами пшеничные отруби.

Применение бокаши на огороде

Fredda89 https://upload.wikimedia.org

Что такое бокаши в земледелии

Данную подкормку можно рекомендовать к использованию приверженцам органического земледелия. Она в первую очередь способствует быстрому восстановлению плодородия почвы (полезная микрофлора размножается стремительно, возбудители характерных болезней подавляются).

Огородные культуры лучше укореняются и развиваются, реже болеют, дают больший урожай (в том числе и за счет увеличения общего количества завязей у плодоовощных культур). Растения продуктивнее усваивают из почвы азотные соединения, калий и фосфор, их иммунитет становится крепче.

Если средство насыпать в дачный туалет, то неприятный запах будет устранен в течение следующих 12 часов. Аналогичный эффект будет наблюдаться и при равномерном рассыпании небольшого количества препарата в курятнике.

Животноводы все чаще добавляют бокаши в корм скоту с целью улучшения у животных работы системы пищеварения, шерсти, качества молока и мяса.

Полезные качества бокаши:

  1. Ускоряет ферментацию различной органики (кухонные отходы, листовой опад, сено и т.д.). Компост созревает быстрее, свежий навоз лучше перепревает.
  2. Вселяет вторую жизнь в грунт, приготовленный для посадки рассады и горшечных растений.
  3. Позволяет вернуть здоровый вид пожухшей от солнца траве (например, газону).
  4. Стимулирует улучшенное всасывание огородными культурами полезных веществ из почвы.
  5. Препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
  6. Увеличивает долю гумуса в грунте.

Для оздоровления почвы на проблемных участках внесение бокаши совмещают с высадкой сидератов.

Как применять бокаши в садоводстве

В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.

По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.

Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.

Другие варианты использования:

  • При осенней и весенней перекопке грунта растворяют пол стакана бокаши в 10 л воды. Расход – 5 л на 1 м2. Весной обработку желательно выполнить за 3 недели до посадки, чтобы у земли было время для «дозревания».
  • При посадке семян, луковиц, клубней, саженцев деревьев и кустарников добавляйте в посадочные лунки по одной щепотке бокаши. В период активной вегетации подкормите растения жидким настоем, рецепт приготовления которого описан выше.
  • Можно просто рассыпать бокаши по кругу на расстоянии 30 см от растений, после чего выполнить поверхностное мульчирование.
  • При предварительной подготовке грунта для рассады обязательно перемешайте его с бокаши (200 г на ведро земли). Через 20-22 дня, находясь в теплом месте укутанным в пленку, он будет готов к использованию.
  • По окончании очередного сезона бокаши вносят в землю одновременно с посевом сидератов. В результате резко возрастает эффективность севооборота.

Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.

 | 2018-03-06
Тот ещё садовник

Универсальный органический препарат бокаши


Применение:

Универсальный органический препарат бокаши имеет 4 основных области применения в сельском и домашнем хозяйстве:

1. Для компостирования любых органических отходов
2. В качестве органического удобрения для любых видов растений на всех типах почвы
3. Для подкормки домашних животных и птиц
4. Для очистки септиков и выгребных ям Подробная инструкция ко всем четырём областям применения бокаши представлена ниже, после пункта «Условия хранения и срок годности».

Состав:

Ферментированные овсяные отруби, насыщенные полезной микрофлорой.

Принцип действия:

Микрофлора бокаши вытесняет патогенную микрофлору в компостах, септиках и почве благодаря естественной биологической конкуренции. Преимущества органического препарата бокаши:

  • Натуральный, экологически безопасный продукт
  • Ускоряет процесс компостирования органических отходов
  • Увеличивает процент содержания гумуса и полезной микрофлоры в почве
  • Стабилизирует работу септика и разжижает иловые отложения
  • Уменьшает объем твердых фракций в септике
  • Подавляет развитие патогенной микрофлоры
  • Ликвидирует запахи гниения компосте и септике
  • В качестве подкормки улучшает пищеварение домашних птиц и животных
  • Уменьшает заболеваемость и падёж домашних птиц и животных

Условия хранения и срок годности:

Хранить в помещениях вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 0 до +20°С. Срок годности в герметичной заводской упаковке не более 18 месяцев. После вскрытия продукт хранить не более 3 суток.

Применение в компостной яме:

Распределите бокаши по поверхности компостной кучи в пропорции: 200 г (1стакан) на 1 м². Полейте компост водой и посыпьте его поверхность слоем земли 5-10 см. Для ускорения компостирования укладывайте пищевые и растительные отходы слоями по 10-15 см.

Применение в ЭМ-компостере:

Уложите пищевые отходы в ЭМ-компостер слоями толщиной 5-8 см. Каждый слой посыпьте бокаши в пропорции: 10 г бокаши на 1 л отходов. Через 5 дней извлеките из ЭМ-компостера 2 вида удобрения: компост и ЭМ-жидкость.

Применение для восстановления почвы:

Вносите бокаши весной и осенью в пропорции: 50-100 г на 1 м². Равномерно рассыпьте бокаши по поверхности почвы, желательно в пасмурную погоду или вечером. Затем слегка прорыхлите почву и замульчируйте органикой. Весной вносите бокаши за 3-4 недели до высадки рассады.

Применение для подготовки под рассаду:

Смешайте бокаши с влажной почвой в соотношении: 100г бокаши на 10 л почвы. При этом влажность почвы должна быть около 30%. Затем упакуйте полученную смесь в герметичную тару и поставьте в тёплом, тёмном месте. Через 3 недели почвосмесь будет готова.

Применение при посадке семян:

Вносите бокаши смешанный с семенами, луковицами или клубнями в пропорции: 5 г бокаши на 100 г посадочного материала.

Применение для корневой подкормки растений:

Посыпьте бокаши поверхность почвы 1 раз в месяц, вокруг растения, на расстоянии 10-30 см от него. Вносите бокаши в пропорции: 50-100 г бокаши на 1 м² почвы.

Применение для приготовления мульчи:

Посыпьте бокаши измельчённые остатки растений в пропорции: 50-100 г бокаши на 1 кг измельчённых растений. Затем упакуйте полученную смесь в герметичную тару и поставьте в тёплом, тёмном месте. Через 5-7 мульча будет готова.

Применение для подкормки комнатных растений:

Посыпьте бокаши поверхность почвы в пропорции: 5 г бокаши на 1 кг почвы. Затем слегка перекопайте почву, замульчируйте и полейте. Вносите 1 раз в месяц.

Применение для подкормки животных и птиц:

Добавляйте бокаши в корм курам, индюшкам и гусям в пропорции: 1,5-2% от дневного рациона питания. Взрослым коровам добавляйте 100 г бокаши в сутки. Коровам в периоды беременности и лактации, желательно увеличить суточную норму прикорма в 2-3 раза. Кошкам и собакам насыпайте бокаши отдельно от корма. Кошки и собаки сами определят, сколько бокаши им нужно съесть, чтобы почистить кишечник.

Применение в септике:

Добавьте бокаши в септик в соотношении: 1 л бокаши на 1 м³ септика. Бокаши необходимо добавлять в септик 1 раз в неделю до полного устранения неприятного запаха.

Применение в выгребной яме:

Насыпьте бокаши поверх отходов в соотношении: 100 г бокаши на 10 л отходов. Добавляйте бокаши в этой пропорции при каждом новом сбросе отходов. Это устранит неприятный запах из ямы через 2-3 недели.

В последнее время в садоводстве активно используются различные удобрения, так как растения не получают достаточного питания из-за многих факторов. Интенсификация землепользования привела к необходимости использования химикатов или органического земледелия. Самым популярным микробиологическим удобрением считают бокаши, представляющим смесь из пшеничных отрубей, прошедших процедуру ферментации.

Что такое эти бокаши? Чем полезно использование удобрения и для каких видов растений оно применяется? Давайте разбираться более детально.

Содержание

  • Что такое бокаши в садоводстве
  • Как делается бокаши
    • Чем полезно удобрение
  • Области применения
    • Сухое удобрение под корни
    • Для почвы
    • Для рассады и цветов
  • Как сделать бокаши своими руками
  • Вред и противопоказания

Что такое бокаши в садоводстве

Удобрение Бокаши: что это и как использоватьБокаши — это почвенная добавка, преобразованная из пищевых отходов или схожих органических веществ. Все входящие в состав вещества ферментируются благодаря использованию специальных бактерий, а не, наоборот, разлагаются. Смесь-катализатор визуально напоминает традиционные для всех отруби, но это уникальный препарат, наполненными полезными микроорганизмами.

Средство относят к известному удобрению, которое за короткий промежуток времени может восстановить биологическое плодородие почвы. Преобразовавшиеся вещества в процессе ферментации способствуют стремительному укоренению роста плодоовощных культур и укреплению иммунной системы у растений.

Как делается бокаши

Для приготовления бокаши берется любая сухая питательная смесь, у которой влажность не превышает 30 процентов. Это могут быть как пшеничными отруби, так и мякина, которая погружается в споры ЭМ. Получившийся посев увлажняют и перемещают в благоприятные условия, к которым относят:

  • температуру от 32 до 35 градусов;
  • повышенную влажность воздуха 80–90 %;
  • место, где отсутствует доступ к кислороду.

После процесса ферментации в сырье первичные ЭМ отомрут, дав обильное спороношение. Переработанную закваску высушивают естественным способом для получения мелких гранул — они же бокаши.

Чем полезно удобрение

саженцы яблонь

Использование удобрения имеет массу преимуществ для почвы:

  • ускоренная ферментации органики;
  • увеличение доли гумуса;
  • придание здорового вида засохшей на солнце траве;
  • препятствие в развитии патогенных микроорганизмов.

Чтобы вернуть здоровый вид почвы на проблемных участках сада, бокаши совмещают с высадкой сидератов.

Области применения

Многие не знают, как использовать бокаши в садоводстве. Чаще всего удобрение используется для восстановления почвы. Также его могут применить и в животноводстве для устранения запахов. Бокаши имеет достаточно широкий спектр применения:

  • ускоряет созревание компоста;
  • используется для подготовки почвы под посадку рассады;
  • корневая прикормка растений;
  • устранение неблагоприятных уличных запахов;
  • добавка к корму животных и птиц.

Сухое удобрение под корни

Удобрение Бокаши: что это и как использоватьВесной бокаши применяют без дополнительной обработки в качестве удобрения для подготовки почвы и корневой подкормки. Средство становится хорошим растительным отходом для компостирования. Гранулами подкармливают растения в защищённом грунте, например, в оранжереях или теплицах. Допустимая дозировка составляет 1 щепотка на 1 м2.

Для почвы

Удобрение Бокаши: что это и как использоватьБокаши засыпают в лунки при посадке многих овощных культур: картошка, помидоры, морковь, а также кустов малины, смородины или виноградной лозы. Для обработки почвы используют от 50 до 250 граммов на 10 квадратных метров.

Для рассады и цветов

Удобрение Бокаши: что это и как использоватьСредство бокаши может быть применено точечно на чистой почве. Препарат высыпают в лунки под посадку цветов, присыпая 2–3 сантиметрами земли. Дозировка составляет щепотка на 5 граммов сухих семян.

Как сделать бокаши своими руками

Существует несколько способов по приготовлению удобрения своими руками. Каждый может выбрать понравившийся метод и потом применить бокаши в садоводстве. Самым проверенным рецептом считается описанный ниже способ:

  1. Поместите равномерным слоем на пленке отруби в сильно отапливаемом помещении. Обратите внимание, что влажность сырья должна быть до 30 %.
  2. С помощью ручного разбрызгивателя покройте отруби смесью ЭМ-препарата.
  3. Увлажняйте сырье до тех пор, пока из отрубей не слепится единый комок.
  4. Пересыпьте содержимое в плотный черный пакет и плотно завяжите его.
  5. Переместите мешочек на созревание при температуре 32–35 градусов.
  6. Проверьте содержимое пакета спустя неделю, из него должен доноситься запах хлебных дрожжей, что говорит о готовности продукта.

Если сырье будет слишком сухим, то их потребуется увлажнить с помощью препарата ЭМ.

Самостоятельное приготовление бокаши потребует достаточное количество свободного времени и затрат. Если садоводы не захотят заморачиваться с этим, то они всегда смогут приобрести готовый продукт.

Вред и противопоказания

При несоблюдении технологии приготовления бокаши могут получить маринованные кухонные отходы, так как для создания используются ненужные компоненты. Полученная органика может полностью не переработаться, поэтому при покрытии овощных или фруктовых культур на плодах поселится огромное количество фитопатогенных микроорганизмов.

Удобрения, обогащенные огромным количеством фитопатогенных микроорганизмов, только увеличат инфекционный фон на вашем участке, что может привести к развитию большинства болезней у растений. При попадании бокаши в систему могут быть вызваны болезни как у человека, так и у животных.

Следующая

Препараты для обработки сада и удобрения 🌻Применение доломитовой муки в садоводстве: чудо-защитник

Бокаши – это препарат, содержащий эффективные микроорганизмы вместе с питательной для них средой – пшеничными отрубями. В настоящее время его активно используют для выращивания экологически чистых сельскохозяйственных растений. Садоводы, которые уже испытали бокаши на своих участках, отмечают, что эффект от использования наблюдается почти сразу: растения начинают интенсивно расти, обладают более выраженной зеленой окраской ботвы, а урожай хранится дольше.

Оглавление

1. Плюсы отрубей бокаши2.  Как и для чего использовать3.  Как приготовить бокаши самостоятельно

пшеничные отруби для ЭМ-бокаши

Фото pixabay/VugarAhmadov: бокаши содержит эффективные микроорганизмы с питательной для них средой – пшеничными отрубями

Преимущества бокаши

Отличие бокаши от других ЭМ-препаратов заключается в том, что он использует полезную микрофауну вместе с питательной средой, в которой развиваются микроорганизмы. Это помогает им выжить в новой среде и начать там активно размножаться.

ЭМ-бокаши подходит для тех участков, где сложно наладить полноценный севооборот. Благодаря бокаши овощи можно выращивать на одном месте несколько сезонов подряд, не опасаясь, что иммунитет растений ослабнет.

Этот препарат повышает устойчивость культур ко многим инфекциям, в том числе к фитофторозу, а также способствует восстановлению плодородия, что особенно важно для регионов, где случаются засухи.

Способы использования

Для сезонной обработки грунта. Весной и осенью бокаши вносят в грунт в сухом виде из расчета 25-100 г на 1 м². Расход зависит от качества грунта. Для почв с низким плодородием используют увеличенную дозу. Землю на грядках перед внесением препарата рыхлят, а после подкормки боронуют граблями.

бокаши вносят в грунт в сухом виде

Фото: pixabay/jokevanderleij8: весной и осенью бокаши вносят в грунт в сухом виде

Можно также приготовить раствор бокаши: 125 г средства развести в 10 л воды. Жидкий бокаши вносят из расчета 5 л на 1 м² грядки. При низком качестве земли дозировку также можно увеличить.

Совет

Для большей эффективности раствор бокаши можно вносить одновременно с посевом сидератов.

Для приготовления компоста. Компостную кучу с бокаши готовят так:

  1. На ровную площадку насыпьте слой измельченной травы толщиной около 30-35 см.
  2. Сверху равномерно распределите препарат бокаши из расчета 200 г на 1 м².
  3. Пролейте слои раствором, приготовленным из 2 л жидкого ЭМ-препарата и 10 л воды.
  4. Сверху засыпьте слоем грунта и укройте от осадков пленкой.

 Срок созревания компоста – 1 сезон.

При посеве. Любые огородные культуры, высаживаемые семенами, при посадке смешивают с отрубями бокаши. Для культур, выращиваемых через рассаду, бокаши вносят на грядки за 2-3 недели до высадки молодых растений. Затем повторяют в виде подкормки непосредственно в момент посадки. Расход удобрения – 1 ст. ложка отрубей бокаши на каждую лунку.

Дополнительно можно пролить рассаду любым ЭМ-препаратом. Такой подход повышает число полезных микроорганизмов в почве, способствует укреплению иммунитета растений и их лучшему развитию.

Для подкормки. При подкормке отруби бокаши вносят в междурядья на расстоянии 10-12 см от стеблей растений. Затем проводят полив и мульчируют грунт.

Бокаши можно вносить и под многолетние цветковые растения. Отруби вносят при посадке в лунку в объеме от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки в зависимости от размера посадочного материала.

Плодовые и декоративные деревья и кустарники подкармливают бокаши так: рассыпают в прикорневом круге на расстояния 50 см от стволов и мульчируют сверху компостом или другим органическим мульчирующим материалом.

Для приготовления рассадного грунта. За 20-25 дней до посадки рассады в грунт, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, насыпают отруби бокаши из расчета 1 стакан препарата на ведро земли. Все смешивают, герметично закрывают пленкой и ставят в теплое место для созревания.

подкормка бокаши многолетних цветов

Фото pixabay/javallma: подкармливают бокаши и многолетние цветковые растения

Инструкция по приготовлению бокаши своими руками

Многие дачники готовят ЭМ-препараты самостоятельно. Универсальное удобрение бокаши также несложно сделать в домашних условиях.

По сути бокаши – это субстрат, содержащий полезную почвенную микрофауну, который может служить удобрением и в тоже время используется как закваска для производства новых удобрений, например, компоста.

Для приготовления бокаши понадобятся:

  • кормовые отруби (50-60 литров);
  • любой ЭМ-препарат, содержащий культуру полезных микроорганизмов;
  • сахар, старое варенье, патока;
  • вода ( лучше всего подойдет дождевая или снеговая).

  дождевая вода для приготовления бокаши

Фото pixabay/Mylene2401: для приготовления бокаши лучше всего подходит дождевая или снеговая вода

Порядок приготовления бокаши

Сделайте ЭМ-раствор для заселения отрубей: 1 л чистой воды и 2 ст. ложек ЭМ-средства. К этой смеси добавьте 1-2 ст. ложки сахара и 1-2 ст. ложки варенья. Их можно заменить 4 ст. ложками патоки. Все перемешайте до однородности, пока не растворятся сладкие ингредиенты.

В емкость достаточного размера насыпьте 4,5 кг отрубей, залейте приготовленным ЭМ-препаратом со сладкими добавками и тщательно перемешайте.

Итоговый субстрат должен иметь уровень влажности примерно 40%. На этой стадии отруби не должны рассыпаться, если их сжать ладонью.

Совет. 

При недостаточной влажности долейте в смесь воду. Избыток влажности в субстрате можно снизить за счет добавления небольшой порции отрубей. Переувлажненные отруби могут при дальнейшем процессе стать питательной смесью не для микроорганизмов, а для плесени.

Полученные увлажненные отруби разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удаляя излишки воздуха. Правильный процесс ферментации должен проходить без притока свежего воздуха. Можно использовать и любые другие герметичные емкости или контейнеры. Наполненные емкости поставьте в теплое место для созревания на одну, две или три недели. Скорость процесса зависит от температуры.

Готовый бокаши должно иметь запах отдаленно напоминающий маринад. Запах гнили свидетельствует о том, что процесс прошел с нарушениями. На субстрате могут быть плесневые грибки белого цвета. Если цвет плесени зеленый или черный, значит, бокаши не получился.

Бокаши можно использовать сразу или сохранять несколько месяцев. Для хранения отруби полностью высушивают, упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры. Храниться бокаши может при низких плюсовых температурах, невысокой влажности и без доступа света до двух лет.

удобрение бокаши в герметичном пакете

Фото pixabay/cocoparisienne: готовые отруби необходимо разложить по плотным полиэтиленовым пакетам, удаляя излишки воздуха

________________________________________________________________________________________________

Читайте также полезные статьи о применении других удобрений:

Обработка растений мочевиной

Календарь подкормок плодовых деревьев на 2022 год

Эффективное удобрение азофоска: как, когда и для чего применять

Торф как удобрение: как выбрать, использовать и правильно вносить
________________________________________________________________________________________________

А у вас уже был опыт приготовления и использования бокаши? Поделитесь в комментариях.

Редакция журнала «В гостях у грядки»

«Бокаши» представляет собой распространенную микробиологическую подкормку, которая помогает в короткие сроки повысить плодородие почвы. Этот активный препарат стимулирует и ускоряет процесс образования грунта. По внешнему виду он напоминает отруби, которые прошли ферментацию ценными микроорганизмами. В результате формируются полезные элементы, которые ускоряют рост растений.

Содержание

  • 1 Что такое «Бокаши»
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Преимущества и недостатки использования
  • 4 Как сделать «Бокаши» из отрубей своими руками
  • 5 Инструкция по применению удобрения
    • 5.1 При посеве
    • 5.2 При посадке овощей и плодовых растений
    • 5.3 Прикорневое внесение
    • 5.4 Почвосмесь для рассады
    • 5.5 Приготовление настоя
  • 6 Меры предосторожности

Что такое «Бокаши»

Подкормку «Бокаши» изобрели японцы. Ее основой считаются обогащенные микроорганизмами пшеничные отруби, которые прошли процесс ферментации.  Это удобрение прекрасно подойдет поклонникам органического земледелия. Оно сразу восстанавливает плодородие грунта. Использование вещества способствует быстрому размножению полезной микрофлоры и подавлению возбудителей заболеваний.



Применение удобрения помогает улучшить укоренение и развитие огородных растений. Благодаря этому они не так часто болеют и приносят богатый урожай. Использование подкормки помогает более эффективно поглощать из грунта азот, фосфор и калий. За счет этого удается заметно укрепить иммунитет растений.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Состав допустимо засыпать в дачный туалет. Благодаря этому удастся устранить запах. Такой эффект достигается в течение 12 часов. Похожее действие наблюдается при использовании средства в курятнике.

Животноводы часто кладут «Бокаши» в корм. Это способствует нормализации пищеварения, улучшению внешнего вида шерсти, повышению качества мяса и молока.

Полезные свойства

Бокаши

Применение «Бокаши» помогает добиться следующих результатов:

  1. Активизация ферментации органических отходов – пищевых остатков, опавших листьев, сена. Применение вещества ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза.
  2. Улучшение состава грунта для рассады и растений, которые выращиваются в горшках.
  3. Возможность восстановления пожухлой от солнца травы.
  4. Стимулирование усвоения полезных элементов из грунта.
  5. Предотвращение развития опасных бактерий.
  6. Повышение доли гумуса в почве.

Чтобы оздоровить грунт на проблемных участках, использование «Бокаши» требуется сочетать с посадкой сидератов.

Преимущества и недостатки использования

Бокаши

К преимуществам применения удобрения относят следующее:

  1. Возможность утилизировать пищевые отходы. Этот способ считается удобным и экологически чистым. При этом метод помогает утилизировать даже мясо и рыбу, которые не добавляют в обыкновенный компост. Благодаря запечатыванию ведер удается избежать нашествия мух и других паразитов. Потому их можно держать даже на кухне.
  2. Исключение необходимости сбора и перемещения отходов на свалку. Это уменьшает вероятность загрязнения природы.
  3. Быстрое получение компоста. Отходы вдвое быстрее трансформируются в компост, чем при обыкновенном способе.
  4. Отсутствие потребности в систематическом добавлении сырья, такого как черви, на специальных фермах. Ускорить процесс получения компоста удастся при нарезании отходов на мелкие куски. Однако это можно не делать.

При этом «Бокаши» имеет и ряд минусов:

  1. Насыщение содержимого контейнера полезными веществами лишь после закапывания в грунт.
  2. Необходимость использования второго ведра во время приготовления отходов в первом.

Бокаши

Как сделать «Бокаши» из отрубей своими руками

Чтобы сделать «Бокаши», потребуется следующее:

  • 100 грамм морской соли;
  • 1 килограмм отрубей;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров ЭМ-препаратов – допустимо использовать «Сияние» или «Байкал»;
  • 600 миллилитров воды без хлора.

Для начала нужно растворить соль в воде, а затем добавить сахар. Лучше всего использовать теплую воду. После растворения соли и сахара необходимо вылить «Байкал» и перемешать. Перелить сироп в отруби и снова тщательно смешать компоненты.

Чтобы проверить влажность отрубей, из них нужно слепить комок. Важно, чтобы его форма сохранялась, но при минимальном прикосновении комок должен рассыпаться.

Затем отруби нужно сложить в плотный полиэтиленовый пакет и отжать из него максимальное количество воздуха. Чем меньше его останется, тем более качественным получится продукт. Затем пакет требуется завязать и убрать в темное место на пару недель. За этот период отруби пройдут ферментацию и будут готовы к применению.

Бокаши

Оценить качество удобрения можно по запаху. Из пакета должен исходить приятный аромат яблок или свежего хлеба. Если запах получился тухлым, подкормку лучше не применять.

Готовое удобрение требуется использовать за несколько суток. Затем оно перекиснет и испортится. Подкормку обязательно нужно держать в темном месте. Она должна быть герметично закрыта.

Инструкция по применению удобрения

Чтобы добиться успехов при использовании «Бокаши», важно правильно применять это натуральное удобрение.

При посеве

Любые семена можно высаживать, смешивая с «Бокаши». Следующую подкормку культурных растений стоит проводить на этапе активной вегетации.

Бокаши

При посадке овощей и плодовых растений

«Бокаши» допустимо использовать для разных растений. Подкормку стоит вносить прямо в лунки. Обычно используют около 1 ложки вещества. Саженцы можно дополнительно обрабатывать ЭМ-препаратом. Этот способ помогает повысить содержание полезных микроорганизмов в структуре грунта. Благодаря этому удается добиться полноценного развития культур.

Прикорневое внесение

Ферментированные отруби можно высыпать на поверхность грунта. При этом требуется отступить от культур 30 сантиметров. После чего грядки стоит укрыть мульчей. Такую подкормку стоит чередовать с ЭМ-препаратами.

Почвосмесь для рассады

Для подкормки рассады рекомендуется взять стакан натурального удобрения и смешать с ведром почвы. Затем укутать пленкой и убрать в теплое место. Там почвосмесь сможет вызреть. На это потребуется 3 недели.

много цветов

Приготовление настоя

Чтобы сделать настой, рекомендуется наполнить ведро зеленой массой, добавить стакан сахара и 2 стакана «Бокаши». После чего емкость нужно наполнить водой, закрыть и оставить на 1 неделю в теплом месте, ежедневно перемешивая. Через неделю настой нужно процедить. Его разрешается применять в качестве удобрения, смешивая с водой. Для этого на 10 литров воды стоит применять 1 стакан вещества.

Меры предосторожности

Если было использовано не все удобрение, можно выжать из пакета воздух, завязать его и держать в темном прохладном месте. При этом «Бокаши» рекомендуется беречь от солнца и мороза. Препарат допустимо хранить при температуре +5-25 градусов. В такой ситуации он сохраняет свои свойства в течение 1 года.

Натуральная подкормка не несет опасности здоровью людей и животных. Потому специфические защитные меры при ее использовании не нужны.

«Бокаши» представляет собой действенное удобрение, которое помогает насытить грунт ценными веществами. Чтобы препарат дал нужный эффект, требуется четко придерживаться инструкции по его использованию.



Бокаши – скорая помощь для почвы, а главное – очень дешевая!

Автор:

Категория: Огородные растения Переиздано: 14 мая 2023Последние правки: 14 мая 2023

Содержание

  • Как приготовить бокаши
  • Как использовать бокаши
  • Видео о бокашах
  • Литература
  • В продолжение темы
  • Комментарии

Всем привет! Сегодня мы будем не только говорить о плодородии почвы, но и заниматься его повышением: мы будем готовить бокаши. Это существенно сэкономит нам средства и сделает почву в теплице рассыпчатой и питательной.

Как приготовить бокаши

Для бокаши нам потребуется раствор препарата Байкал с микробами. Также по рецепту необходимы пшеничные отруби, но мы заменили их пшеничной крупой. Годится для этого и ячневая крупа, и любая другая сечка. Понадобится нам и небольшое количество воды.

Готовим бокаши

Главное преимущество бокаши перед ЭМ-экстрактом в том, что приготовить их можно в любых условиях, и они не имеют неприятного запаха. Микробы, которые живут в Байкале, отлично размножаются в органических средах, содержащих сахара и крахмал. В том числе в крупе.

Мы растворяем в 1 л воды 100 мл Байкала, в котором содержатся молочнокислые бактерии и еще несколько видов микробов. Затем, разделив крупу на небольшие порции, мы обильно увлажняем ее раствором Байкала, помещаем в полиэтиленовый зип-пакет, выдавливаем из пакета воздух, застегиваем его и помещаем на неделю в темное, теплое место.

В теплой, влажной, бескислородной среде бактерии размножаются очень быстро. Когда крупа покроется белой плесенью и начнет пахнуть, как молочнокислый продукт, бокаши готовы. Если же по каким-то причинам процесс пошел неправильно, и запах у бокаши тухлый, лучше высыпать их в компост.

Как использовать бокаши

В результате у нас должно получиться заселенное множеством полезных бактерий гранулированное органическое удобрение, в котором гранулами являются крупинки. Бокаши можно равномерно разбросать по поверхности и заделать на любую глубину. Использовать их гораздо удобнее, чем растворы, которые в песчаных грунтах быстро уходят вглубь мимо корней растений.

При органическом земледелии, не предполагающем глубокую перекопку, бокаши заделывают в почву на глубину 3-5 см. Если на грядке уже что-то растет, их можно положить под слой мульчи, и она быстрее перепреет, а если вы не собираетесь мульчировать поверхность, можно просто зарыхлить бокаши в верхний слой грунта.

В качестве удобрения бокаши разбрасывают по поверхности из расчета 20-50 г/м², При таком расходе 1 л удобрения хватит на 20 м². При перекопке расход, в зависимости от глубины, увеличивают до 100 г/м², хотя и 20 г/м² тоже будет эффективной дозой.

При закладке слоев органики в компост достаточно бросить поверх каждого слоя всего горсть бокаши.

Бокаши значительно повышают плодородие почвы и улучшают ее структуру. Если применять в этих целях только раствор Байкала или другого ЭМ-препарата, можно быстро обанкротиться, а использование бокаши позволяет получить больше качественного удобрения при незначительных затратах. Да и эффективность у бокаши намного выше, чем у ЭМ-раствора.

Надеемся, для вас эта информация лишней не будет.

Всего вам самого доброго.

Видео о бокашах

Нажмите, чтобы запустить видео

Литература

  1. Бокаши (ферментирование)
  2. Дополнительная информация на World Flora Online
  3. Обработка почвы
  4. Почва

В продолжение темы

  1. Как и чем известковать почву, как часто это делать, чем лучше не известковать?

  2. Луковая шелуха – простой способ придать овощам сладковатый вкус

  3. О подкормках простым языком – понятно даже самому начинающему огороднику!

  4. Мочевина: применение на огороде карбамида

  5. Как не ошибиться с первой подкормкой рассады: как определить, когда подкармливать и как не навредить сеянцам?

Разделы: Удобрения

После этой статьи обычно читают

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Приложение тотал коммандер для андроид как пользоваться инструкция
  • Руководство по эксплуатации термокинг 300
  • Инструкция техники безопасности в кабинете информатики
  • Руководство пользователя для телевизора панасоник
  • Руководство владимирского стандарта