У многих дачников на слуху такой препарат, как бордоская жидкость. Применение в садоводстве фунгицидов началось именно с нее. Рассказываем, что такое бордоская жидкость, как ее приготовить и грамотно использовать в саду и огороде.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 19 неделя
Известная многим дачникам бордоская жидкость – первый фунгицид в мире, до сих пор активно применяемый для защиты плодовых и ягодных культур от грибковых заболеваний. Смесь была изобретена во 2-й половине XIX в. французским ботаником П. Мильярде, жившем в г. Бордо.
Одна из первых этикеток бордоской жидкости и портрет ее изобретателя – Пьера Мари Мильярде (1838-1902 гг)
В наше время бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:
- ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
- макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
- септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
- милдью (у винограда);
- пятнистость (у малины, клубники) и др.
Состав бордоской смеси
По сути, бордоская жидкость это раствор медного купороса в известковом молоке (гашеной извести). Сульфат меди (медный купорос) обладает обеззараживающим действием, а в сочетании с гидроксидом кальция (известковой водой) образует соединения сернокислой меди, которые способны эффективно обезвреживать множество вредоносных микроорганизмов.
Как правильно приготовить бордоскую смесь
Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:
- все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
- емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
- оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.
Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.
Итак, 1%-ная бордоская смесь – пошаговое приготовление раствора:
Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.
Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.
Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л холодной воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.
Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.
Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.
У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.
Проверьте, не слишком ли много в ней купороса. Для этого опустите туда нержавый железный предмет (например, гвоздь) и внимательно посмотрите: если на металле появился медный налет, то нужно добавить еще немного раствора извести.
Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 450 г извести.
Зачем нужна бордоская смесь и как ее разводить, мы разобрались, теперь приступим к вопросу о том, как правильно применять этот препарат на вашем загородном участке.
Бордоская жидкость: инструкция по применению
Бордоская смесь весной эффективна для профилактического («голубого») опрыскивания: в период набухания или начала распускания почек растения обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида.
Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.
Осенью бордоская смесь применяется в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, поскольку листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья.
Бордоская жидкость для огурцов
Так же, как и помидоры, огурцы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (1,5-2 л на 10 кв.м). Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.
Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.
Бордоская жидкость для картофеля
Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Обработку повторяют через 12-15 дней.
Бордоская жидкость для винограда
В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время периода вегетации используют более слабый, 1%-ный раствор препарата.
Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.
Бордоская жидкость для смородины
Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.
Бордоская жидкость для помидоров/томатов
Если у рассады помидоров появились признаки заболеваний (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте сеянцы 1%-ной бордоской жидкостью при помощи пульверизатора.
Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.
Бордоская жидкость для клубники
После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).
Бордоская жидкость для деревьев
Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Затем, в фазе «зеленого конуса», обработку повторяют уже 1%-ным раствором препарата, следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. Дальнейшие обработки делают с интервалом 10-15 дней, причем количество их не должно превышать 6 опрыскиваний за сезон.
В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить «изнутри», глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.
-
Календарь обработки сада от болезней и вредителей
Не ждите, пока болезни и вредители захватят ваш сад, – действуйте на опережение!
Бордоская жидкость / бордоская смесь (меди сульфат + кальция гидроксид) – проверенный временем контактный фунгицид в жидкой форме для защиты плодовых и ягодных культур от распространенных болезней. Применяется на большинстве культур для весенних обработок. В материале – состав, назначение, регламенты применения, механизм действия, ограничения и безопасность и пр.
Содержание
- История
- Назначение и области применения
- Состав, характеристики и препаративная форма
- Механизм действия
- а) по действию на организмы
- б) по способу проникновения
- в) по характеру действия
- Регламенты применения бордоской жидкости
- Приготовление рабочего раствора бордоской жидкости
- Ограничения и безопасность
- Совместимость
- Преимущества и недостатки препарата
- Выводы и рекомендации
История
Бордоская жидкость открыта в середине XIX века, когда французские виноградари, занимающие выращиванием винограда, были обеспокоены участившимися случаями воровства. Для решения этого вопроса они обращаются к известному ученому Жозефу Луи Прусту за помощью в писке безопасного средства. Ученый порекомендовал им обработать виноградники смесью извести и медного купороса. После высыхания раствора на ягодах образовывался белый налет, похожий на плесень, что делало его не привлекательным для воришек, но при этом не причиняло вред самому винограду. Этот раствор стал называться смесью Пруста по имени создателя, или бордоской жидкостью по названию места (провинция Бордо), где ее особенно часто применяли.
А в 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде отследил отсутствие следов гнили на ягодах винограда, и доказал, что грибок, вызывающий заболевание гнилью, устраняет медь, содержащаяся в бордоской жидкости.
Назначение и области применения
Бордоская жидкость используется для ранневесенних обработок. В рекомендованных дозах оказывает искореняющее действие на покоящиеся формы возбудителей самых различных растений:
- на КОСТОЧКОВЫХ — клястероспориоз (дырчатая пятнистость), полистегмоз (краснуха слив), курчавость листьев, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы;
- на СЕМЕЧКОВЫХ культурах — монилиальный ожог, парша, плодовая гниль и другие пятнистости;
- на ВИНОГРАДНИКАХ — милдью, антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз и др.;
- на ОВОЩНЫХ культурах — против болезней свеклы (церкоспороз), лука (пероноспороз);
- на ЛЕКАРСТВЕННЫХ культурах — грибные и бактериальные заболевания.
Применяется в ЛПХ и сельхозпроизводстве. Подробнее в разделе «Регламенты работ».
Состав, характеристики и препаративная форма
Бордоская жидкость/смесь (Bordeaux mixture)– защитный контактный фунгицид и бактерицид. Химический класс — Неорганические вещества/ Соединения меди.
Разновидность препарата | Состав | Дозировка | Применение |
а) ЖИДКОСТЬ (водно-суспензионный концентрат) Бордоская жидкость, ВСК |
Меди сульфат трехосновный, 172 г/л | 100-250мл/10л. воды | Препарат используется в ЛПХ |
б) ПОРОШОК (водорастворимый порошок) Бордоская смесь, ВРП / Бордоская смесь-Ф, ВРП / Бордоская смесь-Экстра, ВРП |
меди сульфат + кальция гидроксид, (960 + 900 гр./кг.) | 1% раб. раствор: 100 гр. меди сульфата +100 гр. кальция гидроксида/ 10 л. воды 3% раб. раствор: 300-400 гр. меди сульфата +400 гр. кальция гидроксида/ 10 л. воды | Препарат используется в ЛПХ и с/х производстве |
Бордоская смесь (формула — СuSO4 • 3Cu(OH)2) приготовляется из медного купороса и извести:
СuSO4 – сульфат меди (II). Вещество белого цвета, весьма гигроскопично, низкоплавкое, при сильном нагревании разлагается. Кристаллогидрат СuSO4•3H2O (халькантит, медный купорос) имеет строение [Сu(H2O)4]SO4• H2O. Хорошо растворяется в воде (гидролиз по катиону). Реагирует с гидратом аммиака, щелочами, активными металлами, сероводородом. Вступает в реакции комплексообразования и обмена.
Ca(OH)2 – гидроксид кальция, гашеная известь. Вещество белого цвета, при нагревании разлагается без плавления. В воде растворяется плохо (образуется разбавленный щелочной раствор). Реагирует с кислотами, проявляет основные свойства. Поглощает CO2 из воздуха.
Механизм действия
а) по действию на организмы
По действию на организмы бордоская жидкость — фунгицид, овицид, репеллент. Фунгицидное действие бордоской жидкости обусловлено тем, что при гидролизе под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь. Если этот процесс идет интенсивно (при высокой влажности и температуре), то защитное действие фунгицида будет кратковременным, и возможно повреждение растений. Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых — вредителей.
б) по способу проникновения
Бордоская жидкость относится к контактным пестицидам. При обработке бордоской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в виде студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем. По удерживаемости на листьях бордоская жидкость занимает первое место среди фунгицидов. Биологические свойства медьсодержащих препаратов определяются способностью ионов меди активно реагировать с липопротеиновыми и ферментными комплексами живых клеток, вызывая необратимые изменения (коагуляцию) протоплазмы.
Поступившие в клетки патогена в достаточно высокой концентрации ионы меди взаимодействуют с различными ферментами, которые содержат карбоксильные, имидазольные и тиольные группы, и подавляют их активность. При этом, прежде всего, ингибируются процессы, входящие в дыхательный цикл. Также они вызывают неспецифическую денатурацию белков. Их избирательность по отношению к полезным организмам зависит от количества ионов меди, поступивших в клетки и накопившихся в них. Конидии и споры грибов, прорастающие на поверхности растений в капле воды, способны внутри своей клетки концентрировать ионы меди, создавая концентрацию в 100 и более раз выше, чем в растительных клетках или снаружи.
в) по характеру действия
По характеру действия бордоская жидкость защитный пестицид. Бордоская жидкость – один из универсальных фунгицидов, обладающих самой большой длительностью защитного действия (до 30 дней). Лучшие результаты от обработок обеспечиваются незадолго до заражения. Бордоская жидкость – неотъемлемый препарат для ранневесенних обработок.
Регламенты применения бордоской жидкости
Обработки проводят опрыскиванием. В ранневесенний период применяют 3%-ую концентрацию бордоской жидкости, а в период вегетации применяется 1%-ный раствор.
Культура, обрабатываемый объект |
Вредный объект | Применения препарата |
Расход рабочей жидкости, л/100м2 | Срок ожидания |
Кратность обработок |
Смородина, крыжовник |
Антракноз, ржавчина, септориоз | Первая обработка 3% рабочий раствор, последующие 1% | 8-10 | 25 | 3 |
Яблоня, груша, айва |
Парша, пятнистости, монилиоз | Первая обработка 3% рабочий раствор, последующие 1% | 10-20 | 15 | 6 |
Картофель |
Фитофтороз, альтернариоз | 1% раб.раствор | 6 | 15 | 4 |
Виноград |
Милдью (ложная мучнистая роса) | 3-4% раб.раствор | 10-15 Опрыскивание до распускания почек. | нет | 1 |
Абрикос, персик, слива, вишня, черешня |
Коккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монилиоз | Первая обработка 3% рабочий раствор, последующие 1% | 15-25 | нет | 4 |
Свекла (сахарная, столовая, кормовая) |
Церкоспороз | 1% раб.раствор | 6-8 | 15 | 3 |
Лук (кроме лука на перо) |
Пероноспороз | 1% раб.раствор | 6-10 | 15 | 3 |
Дыня, арбуз | Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз | 1% раб.раствор | 6-10 | 20 | 3 |
Цитрусовые культуры | Парша, мальсекко, антракноз, бактериальный некроз, гнили плодов | 1% раб.раствор | 15-25 | нет | 3 |
Земляника, малина |
Пятнистости листьев | 1% раб.раствор | 8-10 Опрыскивание до цветения и после сбора урожая. Подробнее: «Обработка клубники весной» |
нет | 2 |
Декоративные и цветочные культуры | Ржавчина, пятнистости | 1% раб.раствор | 10-15 | нет | 2 |
Туя, можжевельник | Ржавчина, усыхание побегов | 1% раб.раствор | 8-12 Опрыскивание в мае-июне. | нет | 3 |
Сирень | Фитофтороз почек | 1% раб.раствор | 8-10 Опрыскивание до распускания почек. | нет | 1 |
Для профилактических целей применяют обработку почвогрунтов. Обработка ведется путем опрыскивания в приствольных кругах под садовыми кустарниками для уничтожения патогенных спор грибковых инфекций, содержащих на верхних слоях почвы.
Приготовление рабочего раствора бордоской жидкости
Бордоская жидкость имеет голубой цвет, представляет собой суспензию коллоидных частиц действующего вещества – металлической меди.
Качество приготовленного рабочего раствора зависит от соотношения компонентов, качества негашеной извести и процедуры приготовления. Высокое качество обеспечивается при соотношении компонентов 1:1 или 4:3 и протекании реакции в щелочной среде.
Для приготовления 10 л 1%-ного рабочего раствора используют 100гр. медного купороса и 75-100гр. негашеной извести. Медный купорос растворяют в 1л. горячей воды. Негашеную известь гасят, приливая к ней воду, до образования сначала сметанообразной массы, а в дальнейшем известкового молока, объем которого доводят также водой до 9 л. Затем медный купорос осторожно вливают в известковое молоко (тонкой струйкой с одновременным постоянным перемешиванием).
Правильно приготовленный препарат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Щелочную реакцию раствора можно определить, погружая в него железную проволоку или гвоздь. При этом в кислой среде на них появляется налет меди, и в этом случае необходимо добавить к раствору известковое молоко.
При нарушении данного процесса в смеси увеличивается содержание гидроксида меди, окисляющегося на поверхности до нерастворимого оксида меди, и увеличивается число крупных (до 10 мкм) частиц, что уменьшает стабильность и прилипаемость препарата.
При приготовлении бордоской жидкости надо учитывать, что смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока нельзя. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые легко смываются с растений осадками. Аналогичное явление наблюдается при старении препарата.
Для приготовления бордоской жидкости нельзя использовать емкости из материалов, подверженных коррозии.
Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Нельзя разбавлять водой уже приготовленный раствор (он быстро расслаивается).
Ограничения и безопасность
Бордоская жидкость малотоксична для теплокровных животных и человека (2 класс опасности). Однако, концентрированный препарат может раздражать слизистые. Сроки входа после проведения обработок: 1сутки — при механизированных обработках, 3 суток – для ручных работ.
Сроки ожидания — последний срок обработки большинства культур завершается за 15 дней до уборки урожая, бахчевых культур – за 5 дней, томата – за 8 дней до сбора урожая при условии тщательного дождевания при уборке. Употребление плодов в пищу в первые дни после обработки препаратами, содержащими сульфат меди, вызывает тошноту и рвоту.
Препарат малотоксичен для пчел (3 класс опасности), однако, на период обработки культур и в последующие 5 ч до одних суток пчел лучше изолировать. Период остаточного действия для имаго не более суток.
Совместимость
Бордоскую жидкость нельзя смешивать фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде.
Преимущества и недостатки препарата
К преимуществам использования бордоской жидкости относят:
- высокие фунгицидные свойства;
- универсальный фунгицид для всех видов растений (косточковые, семечковые, ягодные, овощные и др. культуры);
- защищает от большинства распространенных болезней растений (парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей);
- длительный срок защитного действия (до 30 суток);
- обладает репеллентными свойствами для большинства насекомых — вредителей;
- плодово-ягодные растения после использования средства существенным образом повышают иммунитет, активно плодоносят, ускоряется вегетативное развитие.
К недостаткам:
- трудоемкость приготовления рабочего раствора из бордоской смеси;
- опасность ожогов (при увеличенных концентрациях и плохом качестве бордоской смеси);
- возможность появления «сетки» на листьях и плодах при неправильном приготовлении раствора и/или на чувствительных к меди сортах;
- бордоская жидкость не эффективна против пероноспороза табачных культур, а также против настоящих мучнистых рос;
- может вызвать измельчение плодов косточковых с увеличением содержания сахаров и сухого вещества;
- может снижать приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев;
- при неблагоприятных погодных условиях (резкие колебания температуры, засуха) бордоская жидкость может способствовать летнему листопаду и угнетению деревьев.
Выводы и рекомендации
- Рабочий раствор бордоской жидкости, имеет хорошую прилипаемость и удерживаемость на поверхности растений. При необходимости для повышения адгезионных свойств можно добавить силикатный или казеиновый клей, патоку, сахар или другие синтетические ПАВ.
- Важно соблюдать технологию приготовления.
- Раствор должен быть нейтральным. С одной стороны не кислым (при избытке купороса), а с другой стороны не щелочным (при избытке извести). Поскольку, если бордоская жидкость содержит медного купороса больше, чем надо, на листьях после опрыскивания могут появиться ожоги. А если в рабочем растворе избыток извести, то воздействие на грибок будет слабым и не значительным.
- В связи с большим расходом медного купороса, трудностью приготовления, а также с возможностью повреждения растений этот фунгицид заменяют хлорокисью меди и органическими препаратами.
Опытные дачники используют множество препаратов, желая избавиться от болезней и вредителей на своем участке. Одним из таких средств является бордосская жидкость. Хоть средство существует уже давно, но оно широко применяется и сегодня. Фунгицидные свойства препарата были открыты в XIX веке. Изначально бордосская смесь применялась для обработки виноградников, а затем стала использоваться и для других культур.
Бордосская жидкость — эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики болезней садовых и огородных культур. Популярность препарата обусловлена доступностью ингредиентов и простотой приготовления раствора в домашних условиях.
Область применения средства и его состав
Бордосская жидкость состоит из медного купороса и гашеной извести. Препарат получают путем добавления сульфата меди в жидкий раствор гидроксида кальция. При взаимодействии компонентов друг с другом, образуется сернокислая медь, которая убивает вредоносные микроорганизмы.
Средство используется для борьбы с грибковыми инфекциями и вредителями. Бордосская жидкость в садоводстве справляется со многими болезнями, поражающими листья и кору у деревьев. Плодово-ягодные растения после использования средства активно плодоносят, а хвойные деревья значительно быстрее растут. Применение бордосской смеси осенью необходимо для того, чтобы сохранить иммунитет растений в зимний период.
Широкое применение нашел препарат в борьбе с такими заболеваниями:
- септориоз, антракноз и пероноспороз (огурцы);
- милдью (виноград);
- парша, мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль (плодово-ягодные культуры);
- фитофтороз и макроспориоз (картофель и помидоры);
- пятнистость (малина и клубника).
Правила приготовления раствора
На полках садовых магазинов можно купить готовый концентрированный раствор, который нужно разводить водой. Он фасуется в бутылки (0,5 л) и флаконы (100 мл). Но лучше самостоятельно сделать средство. Приготовление бордосской жидкости не займет много времени и не требует особых навыков. Не стоит пренебрегать мерами безопасности — следует одеть защитный костюм, перчатки и респиратор. Необходимо выделить отдельные емкости для раствора, которые не будут впоследствии использоваться для других нужд. Остатки смеси нужно утилизировать.
Готовить состав необходимо перед использованием. Если работы нужно перенести на следующий день, следует добавить в смесь 20 г сахара. Так раствор не утратит свои свойства.
Зачастую используют 1- или 3-процентный растворы. Чтобы приготовить 1%-ю смесь необходимо:
- Взять две тары из стекла или глины (металлические использовать запрещено). Объем их должен быть не менее 10 л.
- В одном литре воды развести 150 г негашеной извести. Постепенно долить 4 л воды.
- Во другой емкости смешать 100 г медного купороса и 2 л горячей воды. После остывания смеси долить 3 л холодной воды.
- Оба состава хорошо перемешать.
- Тоненькой струйкой добавить в известь медный купорос (не наоборот). Размешать полученный раствор бордосской смеси.
Приготовление раствора 3%-й концентрации аналогично предыдущему. Следует только увеличить количество сухих ингредиентов и взять 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести.
Инструкция по использованию препарата
В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.
Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.
Весной проводят профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.
Осенью обработка проводится только 3%-м раствором. Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.
Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:
- Помидоры. При обнаружении у рассады признаков заболевания (черные пятна на листве), необходимо опрыскать ее 1%-м раствором при помощи пульверизатора. Первичная обработка проводится спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы предотвратить проявление фитофторы. На 10 кв. м участка потребуется не менее 2 л раствора. Процедура проводится трижды в сезон, через каждые 2 недели.
- Огурцы. Процесс обработки такой же, как и для томатов (раствор 1%-й концентрации; расход — 2 л на 10 кв. м). Первое опрыскивание проводится при появлении третьего листочка. Последующие обработки осуществлять через каждые 15 дней, трижды в сезон. Последняя обработка проводится не позднее чем за 3 недели до первого сбора урожая.
- Кусты ягод. Смородину опрыскивают для профилактики возникновения пятнистости. Первичную обработку проводят ранней весной, 3%-м раствором бордосской жидкости. Затем обрабатывают еще 3 раза за сезон, но уже 1%-м составом. Аналогичным образом опрыскивают малину, крыжовник и виноград.
- Розы обрабатывают для борьбы с черной пятнистостью. Характерной особенностью заболевания является появление множества темных пятен на листьях. Они быстро разрастаются, вызывая опадание. Споры патогенных микроорганизмов могут распространяться на здоровые кусты. Возбудители болезни устойчивы к низкой температуре. Если роза была поражена инфекцией в прошлом сезоне, после зимовки болезнь никуда не исчезает. Если пятна появились в летний период, нужно каждые 10 дней обрабатывать кусты 3%-м раствором. Повторить процедуру 4—5 раз. Затем осенью следует повторно обработать розы, для предотвращения второй волны заражения. Нужно обильно опрыскать кусты и грунт вокруг них. Аналогичную обработку провести весной.
- Клубника. Первоначально проводят обработку после таяния снега. Следует приготовить 3%-й раствор. На 10 кв. м будет достаточно одного литра. В период роста листьев процедура повторяется, но используется менее концентрированный состав. В фазу цветения и сразу после плодоношения проводится опрыскивание 1%-й смесью.
Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества, можно ожог корней или даже гибель растения.
Отзывы садоводов
Отзывы об использовании средства подтверждают, что соблюдая дозировки препарата, можно эффективно бороться с различными грибковыми инфекциями.
Средством обрабатываю персики ранней весной, затем еще несколько раз в течение сезона. Результатом очень довольна.
Препарат очень хорошо помогает в борьбе с болезнями и вредителями на моем дачном участке. Очень важно разводить препарат, следуя инструкции.
Виктория
Бордосская смесь — очень действенный препарат. Преимущество для плодовых деревьев в том, что средство не смывается дождями, схватываясь с корой.
Дмитрий
Originally posted 2018-02-18 14:04:06.
Фунгицидный препарат «Бордосская смесь» (или бордосская жидкость) известен садоводам и огородникам уже много десятилетий благодаря своей эффективности. Но чтобы использовать его с максимальной пользой, важно знать, как правильно готовить бордосскую смесь, а затем применять.
У разных производителей встречается написание с одной «с» и с двумя:
бордосская смесь, бордоская смесь, бордосская жидкость, бордоская жидкость.
Содержание статьи:
История создания
Как применять бордосскую смесь
Плюсы и минусы препарата
На что обращать внимание при покупке бордоской смеси
В чем разница между 3% и 1% растворами бордосской жидкости
Приготовление бордосской жидкости: 1% и 3%
Бордосская смесь: инструкция по применению для растений
для груш, яблонь, айвы
для косточковых культур – вишен, черешен, слив, алычи, персиков, абрикосов
для винограда
для крыжовника, малины, смородины, ежевики
для клубники (садовой земляники)
для томатов, перца
для огурцов
для картофеля
для арбузов и дынь
для лука
для свеклы
для декоративных цветов и кустарников
Основные ошибки применению бордосской смеси
Бордосская смесь: отзывы о применении на огороде и в саду
История получения бордосской смеси
Данную смесь применяют в садоводстве уже более 100 лет, хотя появился этот препарат случайно. На территории Ирландии картофель на полях массово погибал от неизвестного на тот момент заболевания. Но один из местных репортеров заметил, что в районе медных заводов картошка растет, как ни в чем не бывало. И фермеры с тех пор спасали свой картофель отходами меди.
Совершенно случайно в конце 19 века в провинции Бордо (Франция) составили смесь из извести и медного купороса. Один фермер пожалел уничтожить остатки этих препаратов, оставшихся после обработки сада, слил их в одну емкость и обработал виноград. В результате на его кустах не осталось и следов болезней.
Бордосская смесь является фунгицидом, который эффективно справляется со следующими грибковыми болезнями:
- паршой;
- фузариозом;
- фитофторозом;
- пероноспорозом и др.
На фото фитофтороз томатов
Готовят бордоскую смесь из раствора известки и медного купороса, взятых в определенном соотношении. Пока садовые и овощные культуры не поразились любыми заболеваниями, обработка бордосской смесью будет профилактической. А когда произошло заражение, то эта смесь становится лекарством.
Как применять бордосскую смесь
Данное средство может защитить садовые и огородные культуры от большого количества грибковых и бактериальных болезней, в том числе:
- против ржавчины, парши, плодовой гнили, мучнистой росы плодово-ягодных культур;
- коккомикоза и монилиоза вишни и других косточковых культур;
- макроспориоза, фитофтороза помидоров и картофеля;
- септориоза, пероноспороза, антракноза огурцов;
- милдью винограда;
- пятнистости малины, клубники;
- черной пятнистости на розах и др.
Плюсы и минусы бордоской смеси
У этого фунгицидного средства есть как и плюсы, так и минусы, о которых нужно знать фермерам.
Основные плюсы бордосской жидкости:
- средство эффективно справляется с большинством грибковых и вирусных болезней;
- длительный срок защиты растений после обработки – до месяца;
- этим препаратом можно обрабатывать большинство садовых и огородныхкультур;
- стоимость средства невысокая;
- смесь просто приготовить.
Из недостатков бордоской смеси специалисты отмечают:
- высокая токсичность препарата, поэтому при работах с ней соблюдаются меры предосторожности;
- при приготовлении смеси нужно соблюдать инструкцию, так как передозировка вызывает повреждение листвы, плоды растрескиваются, молодые побеги практически не растут;
- во время цветения использовать бордосскую жидкость нельзя;
- при частом применении средство накапливается в грунте, а большое количество меди в грунте отрицательно влияет на развитие растений в дальнейшем.
На что обращать внимание при покупке бордоской смеси
Купить бордосскую смесь можно в любом садоводческом магазине, причем производят ее разные фирмы, и их достаточно много.
Если покупатель хочет приобрести бордосскую смесь или ее компоненты от определенного производителя, следует внимательно изучить надписи и формулы на этикетке.
Иногда вместо медного купороса, который является одним из компонентов бордосской смеси, покупатели ошибочно приобретают сернокислую медь. Если на упаковке написана формула CuSO4, это и есть сернокислая медь, препарат белого цвета. А медный купорос окрашен в синий или голубой цвет.
Если упаковка средства плотная, и сквозь нее не видно, какого цвета вещество, нужно прочитать на упаковке формулу медного купороса – CuSO4*5H2O.
Важно! Также следует внимательно прочитать, что написано на пакете с известью. Необходимо знать – гашеная она или нет. При приготовлении смеси из купороса и гашеной извести их берут в пропорции 1:1. Если же известь берется негашеная (окись кальция), то ее нужно брать больше, чем второго компонента.
Известь в пакете может быть комовой негашеной, молотой негашеной, кипелка молотая негашеная, либо пушонка – она является гашеной. Ее обычно разводят в воде и получают известковое молочко.
Качественная бордосская смесь получается из свежегашеной извести.
В чем разница между 3% и 1% растворами бордосской жидкости
В настоящее время в продаже есть упаковки медного купороса с разной массой. Упаковки весом в 300 г используются для приготовления 3% рабочей бордосской жидкости, а 100 граммовые пакетики – для смеси с 1% концентрацией.
Бордосскую жидкость с разной концентрацией используют в зависимости от времени года.
До распускания почек в весенний период и после окончания листопада в осенний период используют бордосскую смесь с концентрацией в 3%. Для приготовления 3% бордоской жидкости нужно в ведре воды растворить медный купорос (300 г) и известь (400 г).
В вегетационный период, когда на культурных растениях появились листочки, следует использовать 1% раствор бордосской жидкости, готовят его следующим образом – в ведре воды растворяют по 100 г медного купороса и извести.
Для приготовления 10 литров бордосской смеси требуется:
- на 1% раствор – по 100 г медного купороса и гашеной извести, либо 150 г негашеной извести;
- на 3% раствор – 300 г медного купороса, 400 г гашеной извести, либо 450 г негашеной извести.
Медный купорос
Известь
Приготовление бордосской жидкости – пошаговая инструкция
С момента начала приготовления бордосской смеси следует находиться в защитной одежде, защищать руки резиновыми перчатками, а органы дыхания – респиратором, потому что это средство является достаточно токсичным.
Бордосскую жидкость готовят исключительно в день обработки. Если же приходится опрыскивание переносить на следующий день, то в раствор добавляют до 10 г сахара, чтобы сохранить средство.
Препарат нельзя готовить в той емкости, где готовят пищу или еду для животных. А контейнер, в котором готовили бордосскую смесь, для других целей готовить будет нельзя.
Чтобы приготовить ведро (10 литров) бордосской смеси с концентрацией 1%, нужно взять:
- медный купорос;
- гашеную или негашеную известь;
- воду;
- пару контейнеров объемом по 10 л и банку объемом 2 л. При этом используется тара из стекла, эмали или пластика, но не из металла;
- весы, которые нужны в том случае, если препараты находятся не в мерной упаковке, либо нужно отмерить иную массу;
- деревянную палочку, чтобы размешивать смесь;
- марлю или сито для процеживания раствора.
Для приготовления 1% раствора бордосской жидкости следует провести следующие мероприятия:
- сначала нужно 100 г медного купороса развести в 1,5 л подогретой воды. Затем постепенно влить в раствор 3,5 л холодной воды;
- в другом контейнере 100-150г негашеной извести нужно погасить, залив ее 1-1,5 л холодной воды, смесь тщательно перемешивают и добавляют еще 4 л холодной воды. Если куплена уже гашеная известь, то просто готовится раствор нужной концентрации;
- чтобы приготовить 3% раствор бордосской смеси, нужно смешать 300 г медного купороса и 400 г извести;
- каждый из растворов тщательно перемешивают;
- очень важно вливать раствор купороса тонкой струйкой в известь, а не наоборот, осторожно перемешать. Чтобы получить качественную смесь, нужно для приготовления использовать только свежие ингредиенты. В результате получится смесь ярко-голубого цвета;
- марлю складывают в несколько слоев и процеживают через нее полученный раствор;
- затем проводят проверку кислотности раствора с помощью лакмусовой бумажки – реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. При этом окраска лакмусовой бумажки становится синей. Если же она стала красной, то в раствор добавляется известковое молоко и проверка повторяется;
- после этого смесь должна отстояться в течение нескольких часов, и только после этого ее можно использовать для опрыскивания садовых и овощных культур.
Как приготовить 1% и 3% бордосскую жидкость — видео
Остатки концентрата следует хранить в герметичной упаковке в помещении при температуре от -30 до +30ºС и низкой влажности. Если температурный режим и режим влажности сохраняются, то бордосская жидкость остается активной на протяжении двух лет.
Бордосскую смесь нужно хранить в местах, недоступных для детей и домашних питомцев.
Бордосская смесь: инструкция по применению для растений
Как и когда обрабатывать бордосской смесью садовые и овощные культуры.
Бордосская смесь для груш, яблонь, айвы
3% раствором бордоской смеси обрабатывают плодовые деревья ранней весной до распускания почек и осенью после того, как опадет вся листва.
1% раствор применяют тогда, когда начинают распускаться бутоны и после окончания цветения. В остальной период опрыскивания проводятся при необходимости. Последнее опрыскивание проводят за 12-14 суток до сбора урожая.
На молодое дерево требуется 2 л рабочей жидкости, взрослому дереву для обработки требуется 10 л рабочего раствора.
Бордосская смесь для косточковых культур – вишен, черешен, слив, алычи, персиков, абрикосов
3% раствором бордосской смеси опрыскивают косточковые культуры до распускания почек и после полного опадения листвы.
1% раствором опрыскивают деревья с начала вегетационного периода и до образования бутонов, а также в период образования завязей. Последнюю обработку проводят за 12-14 суток до сбора спелых плодов.
Совет! Чтобы плоды вишни и абрикоса не растрескивались и не деформировались, эти деревья обрабатывают бордосской смесью (0,5%).
Последнее опрыскивание нужно проводить за 12-14 суток до сбора плодов. За летний период следует провести не более 6 опрыскиваний.
Для молодого дерева требуется не более 2 л рабочей жидкости, для взрослого дерева – до 10 л.
Бордосская смесь для винограда
3% раствором бордосской смеси обрабатывают виноградные плети ранней весной, когда формируются почки. Также следует обработать виноградник поздней осенью, если он сильно пострадал в течение лета от милдью.
1% раствором опрыскивают виноградные плети перед появлением бутонов, через 30 суток после опадания цветков, а в последний раз еще через 30 суток. А последнюю обработку проводят не позднее, чем за 12-14 суток до сбора спелых плодов.
Для опрыскивания требуется 1,5 л рабочей жидкости на каждые 10 м2 площади.
Бордосская смесь для крыжовника, малины, смородины, ежевики
3% раствором этой жидкости проводят опрыскивание ягодных кустарников ранней весной.
1% раствором проводят обработки кустов в период вегетации. Всего за лето обрабатывают ягодные кустарники не более 3 раз.
Пятнистость на смородине — фото
Для обработки каждых 10 м2 площади требуется около 1,5 л рабочей жидкости.
Бордосская смесь для клубники (садовой земляники)
3% раствором бордоской жидкости обрабатывают клубнику ранней весной.
1% раствор используется в вегетационный период, но не более 4 раз за лето. На каждые 10 м2 расходуется 0,5-1 л рабочей жидкости.
Бордосская смесь для томатов, перца
Эти овощные культуры опрыскивают 1% рабочей жидкости в вегетационный период при выращивании в теплице или в открытом грунте.
Обработки томатов и перцев бордоской смесью проводятся не более 4 раз за лето. На каждые 10 м2 посадок расходуется 1,5-2,0 л рабочей жидкости.
На фото томаты, обработанные бордосской смесью
Бордосская смесь для огурцов
1% раствором обрабатывают растения на стадии 3 настоящих листочков, затем проводят еще до 3 опрыскиваний с перерывом в 1,5 недели.
Последнюю обработку огурцов бордосской жидкостью проводят за 3 недели до сбора спелых зеленцов. На каждые 10 м2 площади расходуется 1,5-2 л бордосской жидкости.
Бордосская смесь для картофеля
1% раствором бордосской жидкости обрабатывают клубни картофеля перед посадкой, также проводится опрыскивание кустов в вегетационный период, когда они достигают высоты в 15-20 см.
Дальнейшие опрыскивания проводятся примерно раз в 2 недели, не более 4 раз за лето. На каждые 10 м2 расходуется 0,5-1 л бордосской жидкости.
Бордосская смесь для обработки арбузов и дынь
1% раствором опрыскивают эти бахчевые культуры в вегетационный период, но не чаще 3 раз за летний период. На каждые 10 м2 расходуется 0,5-1 л бордосской жидкости.
Бордосская смесь для лука
1% бордосской жидкостью обрабатывают лук не более, чем 3 раза за сезон. Лук, выращиваемый на перо, этой смесью опрыскивать нельзя. На каждые 10 м2 площади используют 1 л бордосской жидкости.
Бордоская жидкость для свеклы
Эту овощную культуру опрыскивают 1% раствором в вегетационный период, но не чаще 3 раз за лето. На каждые 10 м2 расходуют 1 л бордосской жидкости.
Бордосская смесь для декоративных цветов и кустарников
3% раствором обрабатывают растения весной до того, как начнут распускаться почки.
1% бордосской жидкостью опрыскивают растения в вегетационный период, но не более 3 раз за лето. На каждые 10 м2 расходуют 1-2 л смеси.
Опрыскивания проводятся рано утром или поздно вечером, когда стоит сухая, безветренная, прохладная погода. В этом случае не будет обжигаться листва и не повреждаются растения.
Основные ошибки применению бордосской смеси
Обычно ошибки при опрыскивании растений бордосской жидкостью допускают начинающие дачники, при этом вредя садовым и огородным культурам.
Наиболее частой ошибкой бывает следующая
: на этапе разведения смешивают оба концентрированных раствора, потом разбавляют водой до необходимого объема. И в этом случае бордосская жидкость становится менее эффективной.
Еще одной распространенной ошибкой является использование приготовленной бордосской жидкости через несколько суток после приготовления. Этого делать нельзя, так как такая смесь может быть эффективной только на следующий день после изготовления, а через несколько дней она уже использоваться не может.
Также эту смесь не используют вместе с различными удобрениями или элементами, которые нейтрализуются щелочами, а также с фосфорорганическими средствами.
Приготовить бордосскую жидкость несложно. А если применять ее строго по инструкции, то зеленые питомцы практически не будут болеть.
Бордосская смесь: отзывы о применении на огороде и в саду
Обрабатывала бордосской смесью смородину от бурой пятнистости в прошлом году. Получилось купировать заболевание — оно не пошло на другие кусты. И урожай был вполне удовлетворительным. Из недостатков могу отметить трудоемкость в приготовлении бордосской смеси для дальнейшей обработки растений.
Применяла бордоскую смесь для обработки томатов от фитофторы. Делаю три обработки за сезон. Последнюю за пару недель до сбора урожая. Два прошлых года делала профилактические обработки и фитофторы не было, а до этого все равно появлялась. Поэтому считаю бордоскую смесь эффективной от фитофтороза на помидорах.
Как и многие великие открытия, использование медного купороса для обработки растений стало возможным благодаря случайности. Впервые отметили положительное воздействие соединений меди на растения, в данном случае картофеля, в Ирландии. От тогда ещё неизвестной болезни, особенно при влажной погоде, повсеместно погибали посадки картофеля, и только возле медных заводов эта культура продолжала нормально расти. Наблюдательные огородники стали применять в обработках этой культуры получаемые в результате производства меди отходы, спасая урожаи от ирландской непогоды.
Вторая случайная встреча с результатом химической реакции между медным купоросом и известью состоялась в конце 19 века во французской провинции Бордо. В борьбе с мильдью, губившей виноградник на корню, один из виноградарей, пожалев выбрасывать остатки растворов медного купороса и извести, которыми обрабатывал кусты, слил их в одну емкость и опрыснул виноград. Результат был очень благоприятным.
С легкой руки виноградаря, наблюдательности ирландцев-огородников и упорства французского ботаника П. Милларде, появилось до гениальности простое, но эффективное средство для борьбы с заболеваниями практически всех овощных и садово-ягодных культур. Количество заболеваний, от которых защищает растения бордоская жидкость, составляет около 25 наименований. В основном, это инфекционные заболевания грибково-бактериального характера.
Как уйти от ошибок при приготовлении бордоской жидкости?
Более ста лет используются медный купорос и известь для приготовления раствора, названного бордоской жидкостью. Ни одного отрицательного отзыва этот лечебный раствор не получил и успешно используется как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Справедливости ради надо отметить, что часто мелькают заметки о низкой эффективности или, наоборот, о гибели от ожогов сельскохозяйственных культур. Почему такие случаи происходят?
Весьма вероятно, что при приготовлении бордоской жидкости были допущены следующие ошибки:
- нарушено соотношение компонентов;
- неправильно разведен каждый компонент;
- неправильно проведено соединение компонентов в единый раствор;
- нечаянно или из-за незнания в баковую смесь были добавлены несовместимые с бордоской жидкостью фосфорорганические вещества, карбофос и другие щелочные или кислые препараты.
Что надо знать для правильного использования бордоской жидкости?
Покупая готовую смесь для приготовления бордоской жидкости, необходимо обратить внимание на этикетку и спросить у продавца, что она обозначает:
Иногда на этикетке написана формула CuSO₄ без пояснений. Известно, что сернокислая медь – вещество белого цвета. Медный купорос вещество голубого или синего цвета, растворимое в воде. Формула медного купороса другая, представлена она пентагидратом CuSO₄*5H2O. В плотном пакете цвет не виден, а словесного письменного пояснения на этикетке нет.
Что упаковано во втором пакете тоже неизвестно. Написано лишь обозначение — известь. Какая известь? Обязательно должно быть указано: гашеная она или нет. Должно быть написано: комовая негашеная, молотая негашеная или кипелка молотая негашеная. Если написано пушонка, значит, известь прошла процедуру гашения. Достаточно развести известь-пушонку в избытке воды и получить желаемое известковое молоко.
Для получения качественной бордоской жидкости известковое молоко готовят из свежегашеной извести. Поэтому часто пишут на этикетке известь, подразумевая (догадайся, мол, сама) кипелку, подлежащую гашению.
Нужно учесть, что при приготовлении раствора бордоской жидкости из негашеной извести, масса (вес) последней должна быть больше, чем медного купороса. Связано это с наличием нерастворимых примесей в исходном материале или известь-кипелка плохого качества из-за продолжительного хранении в неподходящих условиях. Если известь-пушонка качественная, свежеприготовленная, соотношение компонентов по весу берут 1:1. Именно неуверенностью в качестве этого компонента можно объяснить преобладающее количество извести на этикетках продаваемой смеси.
Готовим бордоскую жидкость правильно
Краткое знакомство с компонентами бордоской смеси
Бордоская смесь состоит из 2-х компонентов:
Соль сульфата меди, в других наименованиях — медный купорос. Медный купорос, или кристаллогидрат (пентагидрат) медного купороса (CuSO₄*5H2O) — вещество это представлено сине-голубыми кристаллами, хорошо растворимое в воде с получением кислой среды (рН< 7).
Не следует путать с сернокислой медью. Сернокислая медь (CuSO₄) – бесцветное химическое вещество, гигроскопичное, легко формирует кристаллогидраты голубого или синего цвета. Кристаллогидраты хорошо растворимы в воде.
Оксид кальция, или негашеная известь относится к основным оксидам. Его химическая формула СаО.
При приготовлении бордоской жидкости третьим компонентом выступает вода:
Оксид кальция (СаО) энергично вступает во взаимодействие с водой. В результате образуется гидроксид кальция Ca(OH)2 и выделяется тепло. Эта реакция называется гашением извести.
Гидроксид кальция называют гашеной известью, или известью-пушонкой. Вещество является сильным основанием, поэтому его растворы имеют щелочную реакцию. Пушонка – белый порошок, плохо растворимый в воде. При смешивании с большим количеством воды образует суспензию или взвесь гидроксида кальция в воде, в быту называемых известковым молоком (молочком).
Подготовка посуды и других средств
Для приготовления бордоской жидкости необходимо подготовить эмалированные, без сколов и трещин емкости, деревянные, стеклянные, глиняные. Использовать пластмассовую, железную, алюминиевую посуду не рекомендуется. При растворении идет реакция с выделением большого количества тепла (гашение извести), с формированием кислого раствора, который может вступить в реакцию с оцинкованной или железной емкостью (с растворением медного купороса).
Для растворения компонентов бордоской жидкости необходимы:
- 2 ведра на 5 и 10 л;
- отрез марли и сито для процеживания растворов;
- деревянная палка для размешивания растворов;
- лакмусовые градуированные бумажные полоски или железный гвоздь для определения нейтральности полученного раствора;
- кухонные весы, если раствор бордоской жидкости готовится самостоятельно.
Пошаговая инструкция приготовления раствора бордоской жидкости
В магазине можно купить готовую смесь, расфасованную в отдельные пакеты с негашеной известью (СаО) и медным купоросом (CuSO₄*5H2O). У продавца необходимо уточнить, какие компоненты находятся в продаваемой смеси.
Растворяем медный купорос:
- в 5 литровое ведро наливаем 1-2 литра горячей воды;
- аккуратно высыпаем пакет или весовую меру медного купороса.
- тщательно до полного растворения перемешиваем деревянной палочкой;
- в раствор доливаем постепенно, постоянно перемешивая, до 5 литров холодной воды.
В табл. 1 представлены весовые меры для приготовления бордоской жидкости разной процентной концентрации с использованием негашеной и гашеной извести
Отставляем в сторону подготовленный раствор медного купороса. Если интересно, можно градуированной лакмусовой полоской определить кислотность раствора (она должна быть менее 7 единиц).
Приступаем к подготовке известкового молока (раствора гашеной извести). Гашеная известь — сильное основание, имеет щелочную реакцию. При соединении растворов гашеная известь нейтрализует кислотность раствора медного купороса. Если эта процедура будет проведена некачественно, растения при обработке получат ожоги и могут даже погибнуть (особенно молодые).
Гасим известь:
- в 10 литровое эмалированное ведро наливаем 2 л холодной (не горячей) воды;
- засыпаем меру негашеной извести;
- тщательно перемешиваем, пока идет гашение;
- если используется гашеная известь, просто готовим раствор соответствующей концентрации (табл. 1);
- по окончании реакции образуется гашеная известь или гидроксид кальция Ca(OH)2;
- в остывший раствор гашеной извести при помешивании доливаем 3 литра холодной воды; всего должно быть 5 литров известкового молока.
Таблица 1. Весовые количества компонентов для приготовления 10 л бордоской жидкости
Концентрация,
% |
Компоненты на 10 л воды, г | ||
медный купорос
CuSO₄*5H2O |
гашеная известь
Ca(OH)2 |
негашеная известь
CaO |
|
0,5-0,7 | 50 | 75 | 100 |
1,0 | 100 | 100 | 150 |
2,0 | 200 | 250 | 300 |
3,0 | 300 | 400 | 450 |
5,0 | 500 | 600 | 650 |
Внимание! Следует принять все меры защиты, так как реакция гашения извести идет с выделением тепла. Разбрызгиваются горячие капли. Необходимо беречь глаза и руки.
Начинаем смешивать растворы
- Оба раствора перед смешиванием должны быть холодными.
- Из 5 литрового ведра раствор медного купороса тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в раствор известкового молока (не наоборот).
- Получаем 10 л смеси 2-х растворов.
- Проверяем кислотность. Если раствор бордоской жидкости приготовлен правильно железный гвоздь, опущенный в него, не покроется медным налетом, а лакмусовая полоска покажет 7 единиц.
Если раствор бордоской жидкости получился кислым, его нейтрализуют известковым молочком (приготовленным дополнительно) до показателя нейтральности рН=7-7,2 единиц.
При дополнительном раскислении приготовленного раствора уже можно лить известковое молочко в раствор бордоской жидкости, но по-прежнему тоненькой струйкой, постоянно помешивая деревянной палкой.
Внимание! Чтобы излишне не разводить раствор водой, дополнительно приготовленное известковое молоко должно быть 10-15% концентрации.
Полученный нейтральный раствор бордоской жидкости процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Приготовленный раствор бордоской жидкости не подлежит длительному хранению. После 1-3 часового отстоя приготовленного раствора приступают к обработке растений.
Остаток бордоской жидкости можно сохранять не более суток, добавив на 10 л раствора 5-10 г сахара.
Принцип действия бордоской жидкости
Раствор медного купороса является фунгицидом. Раствор хорошо контактирует с органами растений (листьями, корой). Правильно приготовленный раствор практически не смывается дождем.
Медные соединения в составе бордоской жидкости плохо растворяются в воде и при опрыскивании растений оседают в виде микроскопических кристаллов на листьях и стеблях растений. Ионы меди разрушают защитные оболочки спор и саму грибницу. Грибок погибает. Агрессивное действие меди на деревья и кустарники смягчает раствор извести в составе препарата и одновременно он действует как прилипатель.
Эффективность бордоской жидкости повышается при мелкодисперсном опрыскивании растений.
Срок действия фунгицида до 1 месяца. Эффективно подавляет возбудителей патогенной микрофлоры грибково-микробного характера.
Будьте внимательны!
- Крупные капли бордоской жидкости фитотоксичны для растений особенно в период вегетации.
- Стекающий на почву с листьев раствор бордоской жидкости способствует накоплению в ней меди, что негативно действует на выращиваемые культуры (вызывает опадение листьев и завязей).
- Многократное использование бордоской жидкости без соблюдения рекомендуемых сроков обработки растений в течение вегетации может вызвать их гибель.
- Бессмысленно добавлять в бордоскую жидкость мыло. От его добавки контакт с растениями лишь уменьшится.
- Бордоская жидкость несовместима в баковых смесях с другими препаратами. Исключение составляет коллоидная сера.
Период обработки растений бордоской жидкостью
Растворами бордоской жидкости 2-3% концентрации проводят опрыскивание многолетних садово-ягодных культур:
- до распускания почек (ориентировочно в феврале-марте);
- поздней осенью после полного опада листьев (ориентировочно октябрь — начало ноября);
- в течение вегетации, начиная от фазы зеленого конуса многолетних культур и высадки огородных растений, проводят опрыскивание 1-0,5% раствором согласно рекомендациям;
- непредусмотренную сроками обработку растений выполняют при явном заболевании из-за погодных условий, эпифитотийного заражения.
Защита растений от заболеваний с помощью бордоской жидкости
При обработке растений медь в растворе бордоской жидкости является ядом для грибковых болезней, а известь — нейтрализатором для снятия ожогового воздействия кислоты на растение.
В таблице 2 приводятся перечень культур и заболеваний. Описаны основные фазы обработки бордоской жидкостью. Более подробно описание болезней и меры защиты можно найти на соответствущих сайтах.
Таблица 2. Защита садово-ягодных и овощных культур от заболеваний с помощью бордоской жидкости
Группы культур | Заболевания | Период обработки |
Многолетние плодовые культуры | ||
Семечковые: груши, яблони, айва | Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской жидкости; В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости; В остальное время — по мере необходимости; Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Косточковые: вишни, черешни, сливы, алыча, персики, абрикосы | Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспо-риоз. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости; С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости; Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской жидкости (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской жидкости; Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая; Более подробно см. статью «Летние болезни ягодников и плодовых культур» |
Ягодные культуры | ||
Виноград | Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. | Обрабатывают кусты бордоской жидкостью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций; Более подробно см. статью «Защита винограда от грибковых заболеваний» |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. | У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая; Более подробно см. статью «Летние болезни ягодников и плодовых культур» |
Основные огородные культуры | ||
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. | Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х – 3-х настоящих листьев; На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской жидкостью проводят через 2 недели после высадки; Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской жидкости; В последующий период вегетации опрыскивание бордоской жидкостью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания. |
Уважаемые читатели! В статье основное внимание уделено правильному приготовлению бордоской жидкости, от которого зависит эффективность воздействия препарата на грибковые заболевания ягодно-садовых и овощных культур. Более обширную информацию о применении бордоской жидкости с целью защиты растений, связанную с их особенностями роста и развития, формирования и уборки урожая, можно получить в статьях об уходе за конкретными растениями на нашем сайте.