У него много имен. Шаманский чай, бурятский женьшень, «белое крыло», душистый багульник, рододендрон Адамса и так далее. В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.
Рассказываем, как использовать сибирский напиток на пользу, а не во вред и где можно найти чай саган-дайля, не выезжая из Москвы.
Чай саган-дайля
Слова «сааган» и «дали» в переводе с бурятского означают «белое крыло». Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными.
Существует и менее поэтичное объяснение названия. Если присмотреться, можно заметить, что вытянутые листья растения покрыты белым пушком, который при желании можно сравнить с птичьим.
В XVII веке растение уже было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли». В XVIII веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733–1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайля.
Научное название этого растения – рододендрон Адамса, в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он представил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.
Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.
Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе.
Вкус настоя травянистый, c легкой полынной горечью и хвойными нотками. В нем также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.
Полезные свойства саган-дайля
Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006–2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайля на организм, силу его стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.
Состав саган-дайля
- Флавоноиды
В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флавоноиды: кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, мирицетин.
Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клеток. Дигидрокверцетин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.
- Жирные кислоты
Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Линоленовая (альфа-линоленовая) кислота относится к незаменимым жирным кислотам, принимающим важное участие в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Также эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования китайских и американских ученых, проводившиеся в Университете Джефферсона, показали, что употребление препаратов на основе урсоловой кислоты способно остановить разрушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.
Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии – для создания косметики, снимающей раздражение и применяемой против акне.
- Инозитол
Инозитол (точнее, мио-инозитол, или витамин B8) – витаминоподобное вещество. Ученые доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. И именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля.
Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и применяется для облегчения симптомов депрессии.
- Витамин С
В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Применение саган-дайля в народной медицине
В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим напитком для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.
Лекари издавна применяли саган-дайля для выведения из организма токсичных веществ, для снятия усталости и лечения простуд. Также считается, что напиток продлевает жизнь.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайля можно использовать для профилактики и лечения болезней полости рта. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом.
Настой листьев растения в медицине употребляется и наружно. Ванночки и компрессы помогают при ушибах и повреждениях кожи. Как косметическое средство можно использовать компресс, пропитанный настоем, для того чтобы убрать «мешки» под глазами. А благодаря антиоксидантам в составе, саган-дайля при регулярном применении прекрасно справляется и с мелкими морщинками.
Противопоказания к применению саган-дайля
Саган-дайля имеет ряд противопоказаний. Его не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной нервной возбудимостью. Чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Высокое давление, тахикардия, болезни сердечно-сосудистой системы, мигрени являются противопоказаниями к употреблению чая из рододендрона Адамса. Он также может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Важно! Саган-дайля необходимо применять только в правильных дозах, так как его передозировка вызывает сильную головную боль, тошноту, нарушение работы почек и сердца, а также может привести к появлению галлюцинаций.
Переизбыток дубильных веществ (танинов) может привести к обезвоживанию организма, поэтому применение саган-дайля лучше сопровождать употреблением большого количества воды.
Как правильно пить саган-дайля
Чай из рододендрона Адамса не рекомендуется пить постоянно. Идеально употребление курсами – длительностью не более 3 недель. Пить настой лучше всего утром, 2–3 раза в неделю, не более 1 чашки в сутки. Употребление саган-дайля вечером может спровоцировать бессонницу.
Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила
Так же, как и обычный чай, саган-дайля можно заваривать двумя способами.
Обычный (классический) способ предполагает заваривание как в чистом виде, так и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.
Для приготовления напитка возьмите 4 грамма сухих листьев на 350 мл горячей воды (температура 80–90 градусов). Напиток настаивается в чайнике 6–7 минут. При желании его можно подсластить медом или сахаром.
Второй способ приготовления – проливами.
Пропорции: 6–7 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2–3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.
Саган-дайля – довольно популярный компонент для создания безалкогольных и алкогольных барных напитков. Благодаря своему согревающему эффекту, настой саган-дайля часто становится основой «зимних» горячих коктейлей.
Где купить саган-дайля в Москве
Конечно, идеальнее всего пить настой из свежих листьев саган-дайля, сидя у костра на берегу Байкала. Однако купить сушеные листья рододендрона Адамса можно и в европейской части России.
Он продается в обычных магазинах и в интернет-магазинах как в чистом виде, так и в составе чайных смесей с другими травами. Чаще всего можно встретить саган-дайля в сочетании с черным или зеленым чаем, иван-чаем (кипреем), чабрецом и даже пуэром.
Саган-дайля поставляется в виде сушеных листьев и в прессованном виде (плитка). Травяные чаи с рододендроном Адамса бывают как рассыпными, так и пакетированными.
Цены на саган-дайля
Стоимость высушенных листьев саган-дайля начинается от 600 рублей за 50 грамм. Чайно-травяные смеси стоят от 110 рублей за 50 грамм. В более дешевых вариантах содержание рододендрона Адамса будет минимальным.
Отзывы о саган-дайля
Мнения о действии саган-дайля на организм достаточно противоречивы. Большинство считает, что настой с успехом может заменить кофе – настолько тонизирующим получается напиток из этого растения. Рассказывают также, что, добавив веточку к черному чаю или иван-чаю, можно почувствовать запах туи в готовом напитке. Те, кто пробует саган-дайля впервые, сразу ощущают прилив сил и хорошее настроение. Однако некоторым его вкус кажется странным. Вы себя к какой категории относите?
Чай Саган дайля (другие названия «белое крыло», «продлевающий жизнь», «душистый багульник») считается эффективным народным средством для восстановления сил и омоложения организма. Монгольские целители рекомендовали использовать чай для избавления от головных болей и бессонницы. Практически все свойства травы были описаны в медицинских трактатах тибетских лекарей ещё в V и VI веках. В XIX и ХХ столетиях о напитке Саган дайля неоднократно упоминали исследователи Восточной Сибири, монгольских степей и предгорий Тибета. Бурятские охотники по сей день пьют данный чай, который помогает им зарядиться энергией на целый день.
Полезные свойства чая
Народы тех мест, где растёт трава Саган дайля, издревле верили в её исключительные целебные свойства. Они называли её «продлевающая жизнь» и были уверены, что в ней спрятан горный дух, который может снимать жар, лечить от пищевых расстройств и возвращать сексуальную силу.
Современные научные исследования установили, что настой из растения полезен следующими свойствами:
- содержит множество эфирных масел, фенолов и смолистых составляющих;
- в листьях имеется большое количество таннидов, эффективных для снятия воспалительных процессов и заживления ожогов;
- растение богато гликозидами, которые уменьшают свёртываемость крови и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- содержащиеся в побегах различные натуральные кислоты (линоленовая, урсоловая и аскорбиновая), поддерживают тонус мышц, обладают свойствами природного антиоксиданта и оказывают тонизирующее действие на организм в целом.
Кроме того, целебный настой снимает усталость и абстинентный синдром. Трава Саган дайля, как никакая другая, подходит для употребления на этапах тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Справка! При заготовке растение проходит минимальную обработку. Трава сушится в тени, благодаря чему она максимально сохраняет все свои целебные свойства.
Противопоказания
Сибирская трава обладает мощным тонизирующим действием, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с заболеваниями нервной системы, почечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Также стоит воздержаться от употребления чая во время беременности и лактации. В редких случаях у людей встречается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов растения.
От чего помогает
Употребление напитка из Саган дайля производит комплексный эффект на организм человека. Чай заметно повышает иммунную защиту, уничтожает чужеродную флору в полости рта и желудочно-кишечном тракте, нормализует работу нервной системы и головного мозга, стимулирует деятельность сердца, сосудов и почек. Помимо прочего, регулярный приём напитка усиливает степень концентрации внимания и положительно влияет на память и связанные с ней функции.
Его можно пить во время простудных заболеваний, при вирусных инфекциях, заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
Рецепты чая
Чай из травы Саган дайля имеет приятный вкус и аромат, в котором можно почувствовать послевкусие лимона и барбариса, нотки полыни и хвои. Заваривать чай надо следующим образом:
- в прогретый заварочный чайник поместить 1 веточку растения и залить 150–200 мл кипятка;
- настаивать в течение 4–5 мин и вылить содержимое чайника в чашку;
- оставшуюся заварку можно использовать ещё 3–5 раз. Стоит помнить, что в дальнейшем надо увеличивать время заваривания, исходя из желаемой крепости напитка.
Справка! Сибирская трава является замечательной добавкой к зелёному, чёрному и красному чаю, а также чаю пуэр. Но при таких способах употребления, целебные свойства горного тибетского растения будут немного «смазанными».
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не более 1 стакана чая Саган дайля. Лучше употреблять его с утра или в первой половине дня. Чересчур крепкий напиток является сильным энерго-стимулятором, поэтому может не принести пользы организму, а легко ему навредить. Так как растение обладает достаточно сильным воздействием на сердце, давление и функции мозга, пить настой можно не больше месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 15 дней.
Чай Саган дайля требует к себе осторожного отношения: это очень сильное растение, и силу его следует использовать с умом.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.
Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.
Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.
О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.
Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.
Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.
Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».
Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.
Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.
Полезные свойства чая саган-дайля
- В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
- В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
- Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
- В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
- Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
- Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Как выбрать чай саган-дайля?
Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).
Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.
Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.
Как правильно заваривать саган-дайля?
Первый способ — как обычно завариваем чай.
Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.
- Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
- Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
- Разливаем по чашкам.
Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.
Второй способ — проливом.
Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.
Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.
- В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
- А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
- Чай заваривается моментально!
То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.
Как правильно пить саган-дайля?
Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.
Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.
Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.
Внимание!
При регулярном употреблении чая саган-дайля необходимо выпивать в день около двух литров чистой воды, так как возможен эффект высушивания тканей.
Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.
Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.
Напитки на основе чая саган-дайля противопоказаны:
- При высоком кровяном давлении;
- Во время беременности и кормлении грудью;
- В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.
«Чай шаманов», «Напиток бессмертия», «Дающий долгую жизнь», «Байкальский чай», «Бурятское чудо» – как только не называют в народе этот волшебный напиток. Во всем мире он известен как чай Саган-дайля. В давние времена монахи с Тибета использовали его целебные свойства, кочевники утоляли жажду во время долгих переходов, а восточные рыцари пили его для поднятия боевого духа и восполнения энергии. В наше время он пользуется не меньшим успехом в качестве тонизирующего, исцеляющего и омолаживающего средства.
Историческая справка
Первые рукописные упоминания чая Саган-дайля датируются XVII веком. Тибетские монахи-лекари написали о его свойствах, «полезных для питания организма», в трактате «Дзэйцхар Мигчжан». Бурятские шаманы издавна использовали Саган-дайля в своих эзотерических ритуальных обрядах. Они принимали его чтобы очистить сознание и погрузиться в транс. Затем о нем узнали императоры и приближенная к ним знать. После этого напиток стал стремительно завоевывать своих адептов.
Академик Георг Гмелин, член академии наук Стокгольма, во время пребывания на востоке России писал о чудодейственном отваре Саган-дайля для снятия усталости и восстановления сил.
Растение, служащее сырьем для приготовления напитка, было исследовано и описано в 1834 году ботаником Михаилом Адамсом – профессором Московского университета и Медико-хирургической академии. Он же дал ему официальное название – Рододендрон Адамса.
Сейчас его культивируют на Байкале, поэтому он считается традиционным Байкальским напитком. Туристы, посещающие эти дивные места с удовольствием его пьют и покупают чтобы подарить друзьям.
Описание растения
Саган-дайля, или рододендрон Адамса, представляет собой вечнозеленый кустарник высотой от 30-40 см до более чем полутора метров. Его стебли растут хаотично. Листья длиной 2 см и шириной 1 см имеют удлиненную эллиптическую форму. В июне растение покрывается небольшими белыми или розоватыми цветками. Цветение продолжается до начала осени.
Кустарник предпочитает умеренную влажность. Чаще всего он растет на склонах гор. Повсеместно распространен на Дальнем востоке, в Монголии, Японии, Китае. Ранее активно произраставший в Бурятии, сейчас там встречает все реже, и даже занесен в Красную книгу.
Интересно:
именно буряты стали первыми называть кустарник Саган-дайля (белое крыло). Широко распространено название – душистый багульник.
Заготовка сырья
Саган-дайля – кустарник, который является вечнозеленым. Сырье заготавливают два раза в год – зимой и летом.
Важно:
наибольшее количество полезных элементов содержится в летнем сборе, особенно в том, который заготовлен в первой половине августа.
Для приготовления чая используют верхние побеги с листочками и цветами. Наиболее ценны цветочки имеющие бледную розовую или белую окраску. Если она становится насыщенной, то во время сушки сырье становится синим.
Сырье должно быть неповрежденным. Для сушки используют теплые, хорошо проветриваемые помещения. Готовый продукт покрыт небольшим количеством беловатого пушистого налета.
Интересно: растение, выросшее в природных условиях, наиболее ценно. Чай из выращенного сырья менее ароматный и полезный.
Химический состав
Сказать, что состав чая разнообразен – не сказать ничего. Это настоящая кладовая, в которой содержится очень много полезных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно благодаря ему напиток ценится столь высоко.
Детальное исследование химического состава было проведено российскими учеными в 2006-2014 годах. Они установили, что в Саган-дайля содержатся:
Флавоноиды – кверцетин, мирицетин, рутин, дигидрокверцетин.
Жирные кислоты – линолевая олеиновая, урсоловая.
Инозитол (витамин В8).
Эфирные масла.
Смолы.
Дубильные вещества.
Гликозиды.
Витамины А,D,Е,С.
Фитонциды.
Кислоты – ванилиновая, аскорбиновая, салициловая.
Саган-дайля чай: полезные свойства и противопоказания
Чем же так хорош этот экзотический бурятский напиток? Для всех ли он подходит?
Чай Саган-дайля – положительные свойства
Фитотерапевты, да и обычные доктора, давно подтвердили большую пользу напитка для организма.
Чашечка чая:
повышает настроение, устраняет депрессивные состояний и стресс;
делает стенки сосудов более эластичными;
снижает давление;
выводит из организма токсины;
нормализует деятельность мозга;
не дает появляться в почках и мочевом пузыре камням;
действует как противовирусное и антибактериальное средство;
снижает болевые ощущения в суставах;
оказывает антиоксидантное действие;
увеличивает свертываемость крови;
поддерживает тонус сердечной мышцы;
нормализует микрофлору кишечника и устраняет гнилостные явления в нем.
Все сведущие люди сходятся во мнении, что это один из лучших натуральных адаптогенов.
Диетологи рекомендуют использовать душистый багульник совместно с диетическим питанием для сброса лишнего веса. Сжигание жиров происходит за счет ускорения метаболизма. Из организма, и в частности из печени, уходят вредные отложения. Для получения максимального эффекта необходимо выпивать 2 раза в день по 1 чашке после приема пищи.
Важно:
во время приема Саган-дайля из организма уходит большое количество жидкости, поэтому в сутки требуется выпивать не менее 2 л воды.
Саган-дайля для женщин
Женщинам регулярный прием помогает в период начала менопаузы. Он снимает излишнюю нервозность и перевозбуждение, ослабляет симптомы приливов, уменьшает головные боли. Также Саган-дайля нормализует менструальный цикл, так как стабилизирует гормональный фон. При его употреблении уменьшается кровотечение.
Женщины довольно часто страдают от отеков. Так как напиток улучшает функционирование мочевыделительной системы, лишняя жидкость, накопленная в организме, начинает постепенно его покидать.
Для мужчин
Уже давно установлено, что растение – натуральный афродизиак. Благодаря этому при приеме чая из душистого байкальского багульника усиливается половое влечение и улучшается потенция.
Антибактериальное действие помогает бороться с различными инфекциями и уменьшить боли при простатите.
Выпитая после тяжелой работы чашка ароматного напитка восстанавливает силы, придает бодрость.
В зимнее время это хорошее средство от авитаминоза.
Использование в медицине
Положительное влияние напитка не осталось незамеченным современной официальной медициной. Он не является лекарством, но используется как дополнительное средство лечения и профилактики многих заболеваний:
гастрита;
подагры;
сахарного диабета;
гастрита;
простуды и ОРВИ;
болезней почек и мочевыводящих путей.
Возможный вред
Все лекарственные средства, даже если они природные, нельзя принимать бесконтрольно.
Чтобы Саган-дайля не навредил, надо перед началом применения учесть возможные противопоказания:
индивидуальная непереносимость;
аллергия на пыльцу;
беременность;
кормление грудью;
Возраст до 6 лет.
Беременным нельзя употреблять напиток из-за возможности появления аллергических явлений, аритмии и нарушения работы почек. Во время грудного вскармливания активные вещества с молоком матери могут попасть к младенцу и вызвать у него обезвоживание, бессонницу, нарушение биения сердца.
Маленьким детям чай противопоказан, так как очень трудно рассчитать безопасную дозировку. После 6 лет можно понемногу увеличивать количество.
Важно:
до достижения 18 лет нельзя использовать высокую концентрацию.
Напиток недаром использовался шаманами при эзотерических ритуалах. Его чрезмерное употребление вызывает эффект, подобный наркотическому опьянению. Могут возникать галлюцинации, путаться мысли. При сильной передозировке человек перевозбуждается, могут начаться диарея и тошнота.
При использовании чая длительное время наступает привыкание. Еще одно негативное воздействие – нарушение водно-солевого баланса.
Напиток пьют с утра, так как повышение тонуса организма может привести к бессоннице. Ежедневно настой нельзя принимать дольше месяца. Перерыв должен составлять не менее 1.5-2 недель.
Как правильно пить
Курсы приема зависят от целей с которыми напиток употребляется.
Если он используется в качестве добавки к чаю или в чистом виде, то небольшие количества можно использовать неограниченное время. Однако не стоит это делать каждый день, потому что возможно привыкание к нему, как к источнику энергии. Тогда во время перерыва может чувствоваться недомогание из-за упадка сил.
Важно:
не рекомендуется употребление напитка на ночь и перед предстоящими нагрузками на сердце, например, перед баней.
Для оздоровления организма пропивают курсы по 3-4 недели с перерывами до 10 дней от 6 месяцев до года. Дозировка определяется в зависимости от предназначения.
Важно:
при передозировке эффект меняется на противоположный.
Как правильно заваривать Саган-дайля
Заваривать напиток несложно, но надо учесть некоторые нюансы.
Тонкости заваривания
Используйте термос со стеклянной колбой. Он должен герметично закрываться, чтобы максимально сохранить эфирные масла.
Не используйте кипяток. С ним аромат раскрывается быстрее, но теряется часть полезных свойств. Оптимальная температура воды – 70⁰С.
Время настаивания – полчаса. Старайтесь этого придерживаться, так как при меньшем времени не все полезные вещества успевают перейти в напиток, а при большем появляется горчинка.
Если вы все сделаете правильно, то напиток приобретет светло-зеленый цвет. Во вкусе будет чувствоваться небольшая кислинка, а в аромате появятся нотки свежей листвы и земляники. Для того чтобы слегка подсластить чай, можно использовать немного меда.
Рецепты приготовления
Классический отвар
10 г сырья заливают стаканом горячей водой и варят на водяной бане около 15 минут. Настаивают 60 минут. Процеживают и пьют.
Тонизирующий напиток
В термос кладут 3 целых и щепотку измельченных листьев и одну веточку. Все это заливают водой и настаивают полчаса.
Напиток, облегчающий головную боль
Вместо воды используется молоко. Готовится также, как классический чай дайля-саган.
Опьяняющий отвар
Сильно концентрированный отвар вызывает эффект сходный с опьянением. Шаманы использовали его для входа в транс, так как он вызывает галлюцинации. Для приготовления берется две порции сырья.
Важно:
Этот отвар применять не рекомендуется. Он способен нанести вред внутренним органам, вызвать учащенное сердцебиение. На психику его действие непредсказуемо. Человек становится в некоторых случаях перевозбужденным, а в некоторых – апатичным.
Сочетание с другими травами
Саган-дайля хорош как сам по себе, так и в травяных сборах. Они дополняют друг друга и усиливают целебный эффект.
Полезны сочетания с:
ромашкой – для снятия стресса;
иван-чаем – для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов и состава крови;
чабрецом – для профилактики ОРВИ;
корой ивы – для усиления процесса жиросжигания;
спорышем – для вывода шлаков из кишечника и улучшения работы ЖКТ.
Хороший эффект оказывает чередование Саган-дайля и Курильского чая (читайте о нем в статье…).
Признаки, по которым можно отличить качественный Саган-дайля чай
100%-натуральный чай вы купите в месте произрастания, например в Бурятии, на Алтае или на Байкале.
Если возможности заказать чай оттуда нет, старайтесь приобретать его в специализированных магазинах. При покупке через интернет велика вероятность получить внешне похожие, но абсолютно бесполезные рододендрон Ледебура или обычный багульник.
Сырье для байкальского чая собирают в горных, часто труднодоступных районах. Низкая цена, предлагаемая продавцом, должна заставить усомниться в качестве.
Качественное сырье имеет яркий, ни с чем не сравнимый фруктово-цветочный аромат. Его отсутствие свидетельствует либо о подделке, либо о плохом качестве. Листья, собранные летом, немного светлее, собранные зимой – темно зеленые. Напиток, приготовленный из них получается более душистым.
Важно:
если в чае попадаются желтые или черные листья – это свидетельствует о нарушениях технологии сушки и хранения. От такого продукта лучше отказаться.
Наиболее полезен чай из сырья, собранного в Тункинской долине. Там больше всего солнечных дней и побеги успевают до холодов стать более сочными.
Обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано название растения «саган-дайля», «сааган дали», «дайля-саган» или что-то подобное.
По возможности выбирайте заварку в которой есть цветки. Именно в них содержится столь полезный дигидрокверцетин.
Важно:
чем свежее сырье, тем полезнее чай. Поэтому всегда смотрите на дату сбора и расфасовки.
В специализированных магазинах оригинальный напиток можно найти под торговыми марками:
«Травы Алтая»;
«Лекра-СЭТ»;
«Байкальский знахарь»;
«Азбука трав»;
«Бурятия».
Хранение
Для того чтобы сохранить полезные свойства, Саган-дайля держат в сухом темном прохладном месте. Необходимо обеспечить к сырью доступ воздуха. Также можно хранить его в холодильнике, так как перемерзание не влияет на полезность.
В качестве тары лучше использовать бумажный пакет или мешок из натуральной ткани.
Целебные свойства напитка сохраняются в течение трех лет.
Важно:
рядом Саган-дайля нельзя держать другие травы, так как они впитывают его аромат.
Саган-дайля — это ветвистый кустарник из рода Рододендрон. Растёт в высокогорной местности у границы лесов. Распространён в Тибете, Бурятии, Монголии, Китае, Индии, на Алтае, в районе озера Байкал. Официальное название — Рододендрон Адамса растение получило по имени исследователя, который его впервые описал. Бурятский вариант — сагаан-дали переводится как «белое крыло». В Иркутской области кустарник называют «сагандайль», «саган-дали», распространено имя — «душистый багульник»
Растение отличается опушёнными продолговатыми листьями и эффектными соцветиями розового оттенка (см. фото). Известность саган-дайля получил, благодаря необычным свойствам напитков, которые делают из его побегов. Шаманы и эзотерики используют их в магических ритуалах для входа в транс и прояснения сознания.
Тибетские монахи настоями из листов и цветков лечили болезни, восточные воины употребляли для поднятия духа, кочевники с их помощью освежались в жаркий день. Напитки называют «Шаманский чай», «Чай бессмертия», «Продлевающий жизнь», «Байкальский чай», «Бурятское чудо».
Учёные, занимавшиеся исследованием состава растения, выяснили, что оно содержит вещества, способные бороться с инфекциями и облегчать течение хронических патологий. Ниже рассмотрены полезные свойства саган-дайля, противопоказания к использованию, варианты сочетания с лекарственными травами, методы приготовления.
Полезные, лечебные свойства
В трактатах тибетских монахов о целебных свойствах байкальского чая впервые упомянуто в 17 веке. В описании напитка указано, что он придаёт силы организму. Исследователи сибирских земель 18–19 столетия отмечали его способность тонизировать и восстанавливать энергию.
Современные травники и врачи называют растение натуральным адаптогеном. Для терапии используют верхние побеги с листьями и цветами, которые обладают такими лечебными свойствами:
- Избавление от стресса, улучшение настроения.
- Укрепление стенок сосудов.
- Препятствование повышению артериального давления.
- Очищение организма от токсинов.
- Нормализация работы головного мозга.
- Предотвращение образования камней в почках и мочевом пузыре.
- Подавление активности вирусов и бактерий.
- Устранение боли в суставах.
- Препятствование накоплению свободных радикалов и развитию онкологии.
- Улучшение свёртываемости крови.
- Нормализация сократительной способности сердца.
- Поддержание микрофлоры кишечника в норме, предотвращение гнилостных процессов в ЖКТ.
Рододендрон Адамса можно использовать наружно для устранения воспалений кожи, заживления гнойных ран, снятия болей в спине. Экстракт растения применяют для изготовления косметических средств.
Особенности воздействия на мужчин и женщин
Саган-дайля помогает женскому организму справиться с такими проблемами:
- Устранение симптомов, сопровождающих климакс. Чай саган дайля убирает нервное возбуждение, приливы, рассеянность, головные боли.
- Нормализация менструального цикла. Растение способствует улучшению гормонального фона, его применение позволяет избавиться от дисменореи, обильных выделений.
- Устранение отёков. Напитки с душистым багульником стимулируют выход продуктов мочевыделительной системы, снимают воспаления внутренних органов, вызывающие накопление жидкости в тканях.
Лечебные свойства листьев и цветков саган-дайля помогают мужчинам при:
- Импотенции. Растение признано природным афродизиаком, повышает половое влечение, улучшает настроение.
- Простатита. Напитки из саган-дайля снимают боли, помогают справиться с инфекциями, вызывающими заболевание.
- Хронической усталости. Регулярное употребление алтайского чая повышает выносливость, придаёт бодрость, препятствует развитию авитаминоза.
Противопоказания, возможный вред
При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на листья и пыльцу кустарника саган-дайля употреблять противопоказано.
- При передозировке возникает опьяняющий эффект, который выражается в спутанности сознания, появлении галлюцинаций, повышенной возбудимости, кишечных расстройствах, рвоте.
- При длительном применении вырабатывается привыкание, нарушается водно-солевой баланс в организме.
- При употреблении в вечернее время появляется бессонница.
Рододендрон Адамса оказывает негативное действие при несоблюдении рекомендуемых норм и схемы приёма:
Без перерыва пить чаи и настои душистого багульника можно в течение 30 дней. Далее следует сделать паузу в 10–15 суток. Длительность лечения — от 1 до 12 месяцев.
Беременным и кормящим
Во время беременности принимать саган-дайля не рекомендуют. В этот период организм женщины чувствителен к компонентам растения, возможно развитие аллергия, нарушение функции почек, аритмия. Будущая мама может использовать напитки из растения наружно:
- обрабатывать кожу при порезах;
- полоскать горло при простуде;
- прикладывать компрессы к местам укусов насекомых для снятия воспалений.
При кормлении грудью можно применять растительные средства только наружно. Активные вещества способны вызвать нарушение сна, обезвоживание, изменение сердечного ритма у ребёнка.
Можно ли детям
Саган-дайля нельзя употреблять детям младше 6 лет. Для ребёнка сложно рассчитать безопасное количество растительного средства, велика вероятность появления побочных реакций.
С 6 лет начинают приём чая с 1 чайной ложки. Если через сутки после употребления не проявятся признаки аллергии, нарушения работы внутренних органов и систем, можно постепенно увеличивать порции. Концентрированные напитки запрещены детям до 18 лет.
Рекомендации диетологов при похудении
Саган-дайля способствует похудению. Растение стимулирует сжигание жиров, улучшает метаболизм, активирует чистку печени. Рекомендуют в течение месяца выпивать по чашки чая после еды 2 раза в сутки. Употребление средства совмещают с диетическим питанием. Нужно учитывать, что растительный чай активно выводит жидкость из организма. Саган дайля принесет не пользу, а вред, если игнорировать дозировку и употреблять менее 2 литров чистой воды в сутки.
Химический состав
В составе растения есть линолевая кислота, относящаяся к группе незаменимых жирных омега кислот. Она необходима для нормального протекания метаболических процессов. Саган-дайля также содержит:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- смолы;
- аскорбиновую, салициловую, ванилиновую кислоты;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- фитонциды;
- фенолы;
- витамины А, Е, D.
Формы выпуска, аптечные препараты
Средства с саган-дайля реализуют в качестве растительных препаратов и фитосборов. Формы выпуска:
- Сухие листья и цветки. Упакованы в бумажные и пластиковые пакеты, стеклянные ёмкости различного объёма. Производители рекомендуют использовать сырьё в качестве ароматной добавки к чаю или приготовления лечебных средств. Фармакологические свойства продукта: повышение тонуса и потенции, улучшение обмена веществ, снятие нервозности, омоложение, устранение сердечно-сосудистых патологий, цистита, ОРЗ, ревматизма, интоксикации при пищевом отравлении.
- Белый чай в пакетиках. Фасуется в картонные упаковки. Предназначается для изготовления профилактических и лечебных напитков.
- Масляный экстракт. Продаётся в пузырьках по 20, 50, 100 мл. Рекомендуется для обработки воспалений на коже.
- Эфирное масло. Реализуется в баночках по 15, 20, 30 мл. Предназначено для наружного применения, ароматерапии при заболеваниях органов дыхания.
- Саган-дайля в капсулах. Представляет собой порошок растения в желатиновой оболочке. Используется для укрепления иммунитета, избавления от шлаков, нормализации психологического состояния, активизации мочегонного процесса.
- Крем «Саган-Дайля». Продаётся в пластиковых баночках. Содержит прополис, пчелиный воск. Показания к применению: обезболивание при ушибах, устранение угревой сыпи, лечение ревматизма, артритов, радикулита.
- Бальзам. Реализуется в бутылках по 200 мл. В состав входят: листья аронии, брусники, саган-дайля, бадан, зверобой, зизифора, маралий корень, родиола, панты марала. Рекомендуется при терапии сердца и сосудов, почек, печени, лёгочных патологий, профилактике сахарного диабета, вирусных инфекций.
- «Пантосаган» капсулы. Форма выпуска — упаковка по 20 таблеток. Помимо саган-дайля содержит элеутерококк, женьшень, кипрей, любисток. Относится к БАДам, которые помогают улучшить мужское здоровье: повысить потенцию, выносливость, иммунитет, устранить последствия курения, вылечить воспаление простаты.
- Настойка. Фасуется в ёмкости по 250 мл. Фармакологические свойства: стимулирует умственные способности, снимает утомление, убирает раздражительность, активизирует работу ЖКТ, нормализует давление, повышает аппетит, регулирует функции почек и печени.
- «Папилайт». Представляет собой жидкость в пластиковой таре. Рекомендуется для удаления папиллом.
Как определить качество саган-дайля
Растительный продукт часто реализуют в онлайн-магазинах. Минус покупки через интернет — невозможность убедиться в качестве товара.
Сырьё лучше приобретать в тех краях, где кустарник произрастает. Его можно купить в посёлке Аршан, городе Улан-Уде, сибирских деревнях, на Алтае, в Иркутске. При выборе саган-дайля нужно обратить внимание на такие моменты:
- Самый полезный чай из Тункинской долины. В этом месте больше всего солнечных дней в России: побеги успевают хорошо налиться соком до похолодания.
- На упаковке должно быть указано одно из реальных названий растения — «саган-дайля», «сагаан дали» или созвучные ним. Багульник болотный, рододендрон Ледебура — это другие кустарники, сырьё которых при употреблении в пищу способно принести организму значительный вред.
- Листья растения темно-зелёные или светло-зелёные, но не жёлтые или чёрные. Неестественный окрас означает, что хранение и заготовка сырья проводились в неподходящих условиях.
- Аромат саган-дайля фруктово-цветочный. У сырья зимнего сбора запах сильнее.
- Лучше выбирать чай с веточками, в них содержится дигидрокверцетин, которого нет в листьях и цветах.
- Саган-дайля стоит дороже, чем полевые лекарственные травы. Причина — кустарник сложно вырастить в домашних условиях или на плантациях из рассады, саженцы приживаются только в горах.
- При выборе продукта нужно отдать предпочтение сырью свежего урожая. Чем дольше хранится высушенное растение, тем меньше в нём остаётся полезных веществ.
Оригинальные листья реализуют под такими брендами: «Байкальский знахарь», «Травы Алтая», «Бурятия», «Лекра-СЭТ», «Азбука трав».
Польза и вред при различных заболеваниях
Саган-дайля рекомендуют использовать в качестве вспомогательной терапии и профилактики патологий. Приём напитков из растения в зависимости от диагноза может оказать положительное и отрицательное влияние. Примеры:
- Диабет. Бурятский чай помогает избежать повышенных показателей сахара в крови. Напиток улучшает чувствительность к инсулину, провоцирует его выработку. Принимать средство нужно 1 раз в сутки: при сахарном диабете организм чувствительнее к растительным компонентам.
- Гастрит. Саган-дайля предотвращает воспаление слизистой, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, облегчает пищеварительный процесс. Растение полезно для профилактики и устранения последствий обострения патологии. Принимать его нужно только во время ремиссии. В период активного воспалительного процесса возникнет интоксикация, усиливаются боли.
- Панкреатит. Растительные средства активируют выработку пищеварительных ферментов, стимулируют их выброс в двенадцатиперстную кишку. Употреблять саган-дайля следует для профилактики патологии или лечения через 10 дней после обострения. Если начать приём раньше, поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку, воспаление усиливается.
- Подагра. Растительные напитки стимулируют вывод мочи, препятствуют отложению уратов. Принимают их в небольших количествах: превышение нормы вызывает обратный эффект — затруднение выделительной функции.
- Профилактика рака. Саган-дайля содержит антиоксиданты, препятствующие перерождению тканей и развитию онкологии. Плюс растение повышает защиту организма от факторов, стимулирующих рак.
- Простуда. Употребление чая помогает устранить жар за счёт повышения потоотделения. Полоскание горла настоем ускоряет снятие воспалений, вдыхание аромата эфирного масла облегчает кашель. Вред от саган-дайля при простуде проявляется при превышении рекомендованной дозы.
- Мочекаменная болезнь. Приём напитков стимулирует дробление камней и вывод песка. Но средства вредны во время обострения: способны вызвать закупорку мочевыделительных каналов из-за интенсивного выхода осадка.
Особенности заваривания чая
Правила заваривания:
- Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
- Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
- Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.
Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.
С какими травами хорошо сочетается
Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:
- Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
- Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
- Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
- Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
- Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.
Классические рецепты чая, отвара, настоя
В зависимости от целей применения из саган дайля можно приготовить:
- Тонизирующий чай. Для 1 чашки берём щепотку измельчённых, 2–3 целых листика или 1 побег со стеблем. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей водой. Настаиваем 30 минут.
- Отвар. На 200 мл воды берём 10 г сырья. Заливаем горячей жидкостью, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Оставляем на один час. Перед приёмом процеживаем.
- Спиртовая настойка. Необходимо 500 мл самогона, водки или спирта, разведённого до крепости 40 градусов, 50 г побегов кустарника. Смесь высыпаем в герметично закрывающуюся ёмкость, добавляем жидкость. Настаиваем при комнатной температуре 7–10 дней.
- Настой для наружного применения. 100 г сушёной листвы заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 12 часов, фильтруем. Храним в холодильнике до 3 дней.
Отвар с опьяняющим эффектом
Крепкий отвар саган-дайля применяется для входа в изменённое сознание — трип. Напиток обладает опьяняющим эффектом, способен вызывать галлюцинации, поэтому его точный рецепт не раскрывается. В отличие от традиционных лечебных средств продукт проваривается. При его изготовлении используется двойная порция сырья.
Травники не рекомендуют пытаться самостоятельно делать и принимать опьяняющий отвар. Напиток способен вызвать тахикардию, нарушение функций внутренних органов, повышенную нервозность или апатию.
Когда собирать, как заготавливать
Саган-дайля — вечнозелёный кустарник, но концентрация аскорбиновой кислоты в листве выше в конце лета. Собирать сырьё для составления лечебных сборов лучше с июля по август. Готовить чаи и настои следует из верхушек кустарников с листиками, цветами и молодыми стеблями. Если бутоны дали семя, брать их не нужно. Нюансы правильной заготовки:
- Для поиска сырья поднимаемся в горы. Листья кустарников, которые удалось посадить и вырастить в низине, пахнут слабо, обладают меньшим лечебным действием.
- Выбираем побеги без следов повреждения и поражения насекомыми.
- Собранный продукт сушим в тени на улице или в домашних условиях в проветриваемом тёплом помещении.
Продукт храним в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в течение 1 года. Рядом с листьями нельзя размещать другие травы: они пропитываются ароматом саган-дайля.
Применение в косметологии
Верхушки кустарника используют для изготовления косметики, средств по уходу за кожей и волосами. Саган-дайля можно обнаружить в таких продуктах:
- Омолаживающих кремах для лица.
- Регенерирующих мазях для тела.
- Лосьонах против солнечных ожогов.
- Шампунях и бальзамах для волос.
- Гидролатах, используемых для изготовления мыла и домашних косметических средств.
Растение способствует восстановлению клеток кожи, удалению сыпи, укреплению волосяных луковиц, улучшению цвета лица, устранению синяков и мешков под глазами.
Краткий вывод
Рододендрон Адамса (лат. Rhododendron Adamsii) или саган-дайля — лекарственный кустарник. Растение оказывает лечебное воздействие на нервную, мочевыделительную, сердечно-сосудистую системы, половые органы, кожу и волосы человека. Принимать его можно на протяжении 12 месяцев, но необходимо соблюдать дозировки и делать перерывы. Неконтролируемое употребление средств из саган-дайля вызывает побочные реакции. Растение опасно для маленьких детей и беременных женщин.