В России о нем узнали несколько лет назад (а многие уже успели полюбить). Говорят, он не только отлично утоляет жажду в жаркую погоду, но и используется как народное средство для лечения и профилактики заболеваний, так как имеет целый ряд целебных свойств. Разберемся, что представляет собой чай с артишоком из Вьетнама: даем инструкцию по применению и весь перечень полезных свойств.
Польза
Растение ярко-зеленого цвета очень напоминает шишку, относится к семейству Астровых. Оно содержит ценные микроэлементы (медь, цинк, железо, натрий, марганец, селен, калий, кальций, фосфор и магний), а также витамины А, В, С, Е, Р, органические кислоты (в том числе большое количество фолиевой кислоты), природный углевод инулин и растительные белки. Из-за богатого состава продукт часто используется в народной медицине.
Например, благодаря содержанию растительных компонентов, он благоприятно влияет на работу кишечника. Его рекомендуют пить, если ты после приема жирной и тяжелой пищи. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обмен веществ, его часто пьют во время диет.
Доказано, что продукт может:
- укрепить иммунную систему;
- снизить уровень сахара в крови;
- понизить уровень холестерина, способствуя его переработке;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- улучшить микрофлору кишечника.
Он также положительно сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи, обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации кровообращения головного мозга, препятствует развитию и уничтожает патогенные микроорганизмы и благотворно влияет на мочеиспускательный процесс и состояние мочеполовой системы.
Чай из экзотического растения стимулирует работу печени и продуцирование желчи, тем самым помогает бороться организму с печеночной недостаточностью и защищает орган от разрушительного действия алкоголя.
Кроме того, считается, что вьетнамский напиток благотворно воздействует на организм в период отравлений. Его советуют пить для нейтрализации действия алкоголя и других вредных веществ.
Любовь к этому напитку обусловлена не только его полезными свойствами. Он отлично утоляет жажду, поэтому вьетнамцы обожают употреблять его днем в жаркую погоду.
Кому нужно принимать этот вид чая
Его рекомендуют при следующих заболеваниях:
- крапивница, дерматит, псориаз и другие дерматологические недуги;
- пищеварительные расстройства;
- сахарный диабет;
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- воспаление желчных протоков (холангит);
- различные воспалительные процессы в печени, в том числе гепатит;
- болезни почек;
- атеросклероз сосудов;
- ревматизм.
Большой плюс — в напитке нет кофеина, а значит, его можно употреблять взрослым и подросткам даже перед сном. Его пьют как для лечения конкретных недугов, так и для профилактики.
Вред и противопоказания
Прежде чем узнать, как пить вьетнамский артишок, стоит подробно изучить побочные эффекты, которые могут возникнуть от употребления напитка. Несмотря на большое количество плюсов, у чая и экстракта есть свои недостатки.
Во-первых, растение может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если у тебя есть аллергия на эхинацею, одуванчик или ромашку, то, скорее всего, артишок тоже может спровоцировать организм.
Во-вторых, несмотря на то, что чай можно употреблять даже людям с серьезными заболеваниями, вытяжка или смола из цветков может нанести вред тем, кто страдает от желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также подвержен другим недугам, связанным с почками. Сначала нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Перед тем как употреблять чай важно выяснить, нет ли у тебя противопоказаний:
- высокое давление;
- наличие острого и/или хронического гастрита;
- наличие язвы желудка;
- камни в желчном пузыре;
- камни в почках;
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Артишок вьетнамский: инструкция по применению и способы заваривания
Заваривают чай разными способами, в зависимости от формы выпуска продукта. Для заварки используются стебли, цветки и листья растения. Если ты купила чай в пакетиках, его нужно заварить в чашке при температуре не выше 70 градусов, дать настояться около 5 минут, а после пить трижды в день для профилактики. Лучше всего делать это после еды.
Если у тебя есть заварка в рассыпчатом виде, то процесс от этого не сильно усложнится: на стакан берут 1—1,5 чайные ложки продукта, заливают его стаканом горячей воды в среднем от 50 до 70 градусов и настаивают от 3 до 5 минут.
Классический вьетнамский рецепт заваривания рассыпчатого чая
Листья, корешки и стебли растения в количестве 100 г завариваются 1 литром только что вскипевшей воды. После того, как кипяток постоит 10 минут, светло-зеленый настой процеживают, переливают часть себе в чашку и пьют в течение дня перед едой.
Также подобный настой можно остудить и пить, размешав со льдом, в течение жаркого дня.
Приготовление напитка из пластичной пасты
Иногда чай продается в форме пластичной массы, которая напоминает пластилин. Нужно взять 0,3 чайной ложки пасты, 200 мл горячей воды от 50 до 70 градусов, а также подготовить специальную широкую керамическую емкость для заваривания. Нагрей его или обдай кипятком, потом вытри насухо. После положи чай, залей горячей водой и взбивается при помощи венчика до получения однородной консистенции без комков. Процеди и пей в течение дня перед едой небольшими порциями.
Как пить артишок из Вьетнама: месячный курс лечения
Если ты купила 100% вытяжку из цветов артишока, которая предназначается для лечения различный заболеваний, можешь пройти курс, который длится около 1 месяца.
Принимай его по схеме: 1/4 часть чайной ложки вытяжки размешивается тщательным образом в 50 мл горячей воды и пьется дважды в день за 20 минут до еды.. После десятидневного приема делают 5 дней перерыва, а затем повторяют еще 10 дней.
После первых 5 дней на теле могут появиться угри и высыпания. Но переживать не стоит: это — сигнал о том, что напиток справляется со своей задачей и выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины. Ко второй части курса высыпания обычно полностью проходят, а кожа становится гладкой и чистой.
Как выбрать товар
Обычно в больших килограммовых упаковках продают чайный продукт, который предназначен для туристов. Вред он не нанесет, но и пользы ждать не стоит. По сути, это — обычный травяной состав, который может утолить жажду и порадовать своим необычным экзотическим вкусом.
Если твоя цель — оздоровление, обрати внимание на товары в небольшим баночках по 100 или 200 грамм. Это — чистая, 100% вытяжка из цветов, которую используют в качестве лекарства сами вьетнамцы. Как правило, она продается не в туристических лавках, а в государственных аптеках, и на упаковке ты не найдешь русское описание.
Для профилактики подойдет обычная 30% вытяжка, которую можно найти в любом туристическом магазине Вьетнама, а также в некоторых российских магазинах с зарубежными товарами.
Одним из самых популярных напитков у людей всего мира является чай. Он способен утолять жажду, тонизировать организм. Кроме традиционного чая многие люди употребляют травяные напитки из разных растений, которые обладают целебными свойствами. В восточных странах очень популярным является чай из артишока. В последнее время о нем говорят все чаще. Артишок считается овощем, его используют для приготовления диетических блюд. Например, во Вьетнаме его используют для заваривания чая, где считают этот напиток полезным и употребляют часто. В других странах мало кто знает, как пить чай из артишока. Но если правильно его заварить, можно получить вкусный и целебный напиток.
Общая характеристика
Артишок — это съедобное растение из семейства сложноцветных. Он является родственником астр и чертополоха. В диком виде растет в Средиземноморье, но сейчас его культивируют по всему миру в качестве овощного растения. Корзиночки растения из крупных мясистых листьев во многих странах считаются деликатесом. Их варят, тушат или жарят. В некоторых странах популярно употребление чая из артишока. Растение не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств при тепловой обработке, поэтому этот напиток считается целебным.
Особенно популярен чай во Вьетнаме, поэтому его иногда называют вьетнамским чаем. Он продается в разной расфасовке. Чай из артишока можно встретить в виде измельченного сырья, расфасованного в пакетики, экстракта в виде брикетов. Также на рынке можно купить свежие или сушеные корзиночки артишока. Кстати, туристам предлагают этот чай на всех экскурсиях.
Польза чая
Целебные свойства напитка из артишока изучены уже давно, но популярность его в западных странах еще невелика, так как этот чай считается экзотическим. Полезные свойства артишока объясняются его богатым составом. В нем содержится множество витаминов и минералов, железо, магний и цинк, питательные вещества. Богато растение углеводами, белками и растительными кислотами. Особенно ценно то, что в артишоке и напитках из него много инулина.
Исследования ученых позволили выяснить, что чай из артишока обладает такими целебными свойствами:
- замедляет процессы старения;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует мышцы;
- выводит из организма токсины и радионуклиды;
- снижает уровень вредного холестерина;
- нормализует количество сахара в крови;
- улучшает обменные процессы;
- защищает от инфекций печень и желчный пузырь;
- снимает алкогольную интоксикацию;
- нормализует пищеварение;
- улучшает микрофлору кишечника;
- помогает при вздутии живота, изжоге и запоре;
- оказывает мочегонный эффект;
- снижает артериальное давление;
- успокаивает нервную систему;
- повышает потенцию;
- защищает от развития раковых заболеваний.
Кому нужно употреблять
Если регулярно употреблять артишоковый чай, можно избавиться от многих хронических заболеваний. Его рекомендуют пить в качестве профилактического средства здоровым людям. Чай из артишока помогает улучшить состояние больных:
- при повышенном холестерине;
- сахарном диабете;
- запорах, гастрите;
- нарушении пищеварения;
- синдроме раздраженного кишечника;
- нарушении оттока желчи;
- хроническом гепатите;
- воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- при ревматизме;
- ожирении;
- гипертонии на начальной стадии.
Кроме того, рекомендуется регулярно употреблять чай из артишока людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Он помогает очищать организм от токсинов, табачного дыма, радионуклидов. Поэтому полезен этот чай курильщикам, работникам атомных станций и вредных предприятий.
Может ли этот напиток быть вредным
Артишок — это съедобное растение, обладающее целебными свойствами, но у некоторых проявляется непереносимость, поэтому не всем можно пить чай из артишока. Противопоказан он в таких случаях:
- детям младше 12 лет;
- беременным женщинам и во время кормления грудью;
- при наличии камней в желчном пузыре;
- пониженном артериальном давлении;
- при язвенной болезни;
- расстройстве кишечника;
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости или аллергии на одуванчики, эхинацею и ромашку.
Чай «Артишок» из Вьетнама
Инструкции по применению обычно на упаковках готового чая нет, поэтому многие опасаются покупать незнакомый продукт. На самом деле нет никаких сложностей в заваривании чая, нужно просто знать некоторые тонкости.
Легче всего употреблять чай в пакетиках, но многие не рекомендуют покупать такой продукт, так как считают, что он может быть подделкой. Сложностей при заваривании чая нет. Нужно поместить пакетик в стакан, залить горячей водой температурой около 70 °С, хотя даже при контакте с кипятком растение не теряет полезных свойств. Настаивается чай всего 3-5 минут.
Также легко можно использовать измельченное сырье растения. Его помещают в кружку или заварочный чайник из расчета 1,5 чайной ложки на человека и заливают горячей водой. Настаивать напиток нужно дольше — 7-10 минут.
Сложнее заварить чай из артишока в брикетах, как во Вьетнаме. Вытяжка из листьев растения получается густой и тягучей, похожей на пластилин. Эту массу фасуют в брикеты и называют смолой. Для приготовления стакана целебного напитка нужно взять четверть чайной ложки смолы и смешать с горячей водой. Рекомендуется взбить его венчиком, чтобы смола растворилась. Обычно из брикета готовят небольшие шарики, которые хранят в холодильнике. Это удобно — для приготовления порции чая нужно взять один шарик и тщательно растворить в горячей воде.
Инструкция по применению чая из артишока
Напиток, приготовленный из этого растения, имеет необычный вкус. Он немного горьковатый, поэтому некоторые отмечают, что по вкусу он напоминает кофе. Поклонники чая рекомендуют перед употреблением добавить в него немного сахара или меда, а некоторые смешивают его с зеленым чаем. Можно попробовать вьетнамский чай из артишока в сочетании с другими травами. Он приобретет сладкий вкус, его лучше пить в холодном виде.
Обычно рекомендуется употреблять чай из артишока 2-3 раза в день. Пить его можно как перед едой, так и сразу после нее, так как он помогает в переваривании пищи. Здоровым людям употреблять напиток можно без ограничений, а при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.
Отзывы о чае
Люди, познакомившиеся с этим экзотическим напитком, отмечают, что он обладает приятным освежающим вкусом, поэтому многие полюбили чай. Да, не всем нравится его специфический вкус — немного горьковатый, слегка вяжущий.
Большинство используют артишок для приготовления полезных диетических блюд. Из артишока можно приготовить изысканное дополнение к ужину.
Все более популярным становится вьетнамский экзотический чай, который не только освежает и тонизирует, но и помогает избавиться от многих заболеваний.
Артишок содержит множество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, которые важны для здоровья человека.
На протяжении многих веков растение считалось лекарственным и использовалось в кулинарии и народной медицине. Активные компоненты травы увеличивают секрецию желчи, стимулируют обмен холестерина и обладают противодиабетическим действием.
Описание напитка из Вьетнама
Уже в древние времена артишок широко применяли для профилактики и лечения многих патологий.
Впервые растение обнаружено в Сицилии. В Англии появилось в 1548 г., однако не пользовалось большим спросом. В 1605 г. культура была завезена в Калифорнию, после чего стала завоевывать популярность. Широкое применение травы началось после 1920 г. В России растение культивируют в основном в южных регионах страны.
Артишок применяется не только для заваривания чая. Растение готовят на пару, варят, жарят и употребляют в сыром виде, добавляют в салаты и другие блюда. Из травы делают настойку, которая способствует выведению желчи.
Настой листьев артишока помогает при гепатите, уменьшает чувство тошноты и вздутие в животе. Культуру добавляют в смесь лекарственных растений, которые используются в качестве слабительного средства и для лечения многих заболеваний.
Трава содержит значительное количество клетчатки, углеводов, белков и небольшое количество незаменимых жирных кислот. В растении обнаружены полифенолы, гидразиды, флавоноиды, антиоксиданты, кофеилхинная кислота, горький компонент, цинарин, хлорогеновая кислота, витамины A, B, coли магния, фосфора, железа, меди.
Полезные и лечебные свойства
Полезные действия травы:
- Регулирует уровень холестерина. Высокое содержание клетчатки, витаминов C и фитоспоринов помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. Растение содержит глютен (мощный антиоксидант, который предотвращает образование избыточного холестерина) и циннаризин, который стимулирует организм к более эффективной обработке холестерина, тем самым снижая его уровень в крови.
- Нормализует кровяное давление. Исследования, в которых принимали участие 98 человек с гипертонией, показали, что регулярное употребление артишока нормализует диастолическое и систолическое кровяное давление. Лечебный эффект обусловлен высоким содержанием калия в листьях. Вещество помогает регулировать кровяное давление без резкого снижения его значений.
- Улучшает состояние печени. Активные компоненты травы защищают печень от повреждения и ускоряют ее регенерацию. Кроме того, они способствуют выработке желчи, которая в свою очередь выводит вредные токсины. Эффект растения был подтвержден рядом исследований, в котором принимали участие 90 человек со стеатозом печени. Результаты показали значительное улучшение состояния у всех участников после 2 месяцев ежедневного приема пищевых добавок из артишока. Лечебное действие культуры обусловлено антиоксидантами — циннаризином и силимарином.
- Улучшает пищеварение. Артишок улучшает пищеварительные процессы в организме, борется с запорами и улучшает работу кишечника. Артишоковый чай является отличным натуральным средством от диареи. Кроме того, растение содержит большое количество клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварительную систему. Листья артишока являются пребиотиком, помогают при таких состояниях, как вздутие живота, тошнота и изжога.
Цинарин ускоряет работу пищеварительной системы и стимулирует производство желудочного сока. Исследования, в которых принимали участие 247 человек с расстройством желудка, показали, что употребление экстракта листьев артишока ежедневно в течение 6 недель уменьшает такие симптомы, как метеоризм, тяжесть в желудке и др.
Влияние на организм
Артишок имеет следующие лечебные свойства:
- Содействует детоксикации. Культура способствует выведению токсинов из организма, а также стимулирует работу внутренних органов.
- Помогает устранить мочевую кислоту. Артишок является сильным мочегонным средством, что способствует выведению из организма остатков жидкости.
- Регулирует уровень сахара в крови. Результаты исследований, в которых принимали участие 39 человек с избыточным весом, показали, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 2 месяцев помогает снизить уровень сахара в крови.
- Регулирует вес. Одним из наиболее важных преимуществ травы является то, что она помогает похудеть, т.к. стимулирует функцию печени, улучшает обмен веществ в организме, стимулирует работу желчного пузыря, способствует расщеплению жиров. Это приводит к потере веса и избавляет организм от токсинов и жиров.
Еще одним важным действием артишока является подавление аппетита. Именно поэтому артишок используется как одно из самых эффективных и простых средств для похудения. Различные исследования показали, что растение резко снижает аппетит и приводит к потере веса. Артишок употребляют в качестве дополнения к диетам, направленным на снижение веса.
Другие полезные свойства:
- Благотворно воздействует на сердце.
- Защищает печень от вредных веществ и способствует ее быстрому восстановлению.
- При длительном употреблении способствует снижению уровня плохого холестерина и триглицеридов.
- Благодаря мочегонному действию ускоряет выведение из организма излишков жидкости и соли.
Чем еще полезна трава?
Лечебный эффект обусловлен содержанием активных веществ:
- Цинарин. Обладает антиоксидантным и выраженным желчегонным действием, проявляет гепатопротекторную активность, стимулирует выделение желчи и изменяет ее состояние. Стимулирует углеводный обмен, снижает глюкозурию, стимулирует секрецию молока во время лактации.
- Тритерпены и стероидный сапоген. Обеспечивают противовоспалительное действие травы, оказывают жаропонижающее действие, снижают температуру, уменьшают уровень холестерина.
- Флавоноиды. Борются с воспалительными процессами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кофеилхинная и линолевая кислоты. Снижают уровень пурина в крови. Это улучшает кровообращение и стимулирует выведение мочевой кислоты.
Применение травы полезно при стеатозе печени, хронических запорах и метеоризме, гиперхолестеринемии, диабете, хроническом гепатите, заболеваниях желчевыводящих путей, болезнях почек, после гепатита и холецистэктомии.
Артишоковый чай из Вьетнама используется как желчегонное, слабительное и мочегонное средство. Он помогает при печеночной, сердечной и почечной недостаточности, хроническом и остром нефрите. У пациентов, регулярно принимающих траву артишока, наблюдается снижение уровня холестерина и мочевины в крови.
В народной медицине чай используют для лечения анорексии, стимуляции пищеварения. Растение содержит вещества, которые стимулируют секрецию желчи, помогают обрабатывать жиры и предотвращать их накопление в организме.
Чай из артишока рекомендуется тем, кто страдает циррозом печени. Растение содержат ценные вещества, которые необходимы для восстановления этого органа.
Вред и противопоказания
Большое количество артишока не оказывает вредное воздействие на организм. Противопоказаниями к применению являются заболевания почек, индивидуальная непереносимость компонентов травы, гипертония, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказано применение во время беременности, кормления грудью, детям до 12 лет.
В период приема лекарств рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением чая, т.к. возможны побочные эффекты.
Инструкция по применению
Смола или листья?
Купить продукт можно в виде сушеного сбора или черной смолы. Чаще всего для приготовления чая используют листья.
Как заваривать и пить?
Приготовление чая является одним из лучших способов получить полезные вещества из растения. Напиток можно приготовить самостоятельно из свежих трав или высушенных.
Готовят чай из сушеных листьев таким способом: 1-1,5 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут, процеживают. Напиток приобретает приятный цветочный аромат.
В чай можно добавлять лимон, сахар, мед. Пьют напиток до или после еды.
Видео по теме
Рекомендуем посмотреть видео об этом растении.
Покупать или сделать самостоятельно?
Полезный и ароматизированный чай можно приготовить самостоятельно, предпочтительно использовать свежие листья, т.к. они содержат максимальное количество полезных веществ. При выборе артишока обращают внимание на головки растений: они должны быть темно-зелеными, крупными, листья должны плотно прилегать друг к другу.
Ингредиенты:
- 3 артишока среднего размера;
- 1 л воды.
Растения хорошо промывают, удаляют стебли и обрезают края. Добавляют их в воду, готовят в течение нескольких минут. Кастрюлю снимают с огня, напиток настаивают под крышкой.
Готовый продукт можно купить в аптеке или специализированных магазинах. Цены разных производителей могут варьироваться от 170 до 250 руб.
Отзывы
Кристина: «Вкус приятный, слегка сладковатый в послевкусии. Пила в течение нескольких месяцев, немного снизился холестерин».
Артишок содержит вещества, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье. Растение добавляют в различные блюда, а также готовят на его основе чай. Регулярное употребление чая из артишока помогает улучшить здоровье и похудеть.
Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Содержание
- Полезные свойства артишокового чая
- Кому нельзя употреблять
- Как заваривать артишок
- Чай для похудения
- Что такое артишок в виде смолы
- Как пить смолу артишока
- Польза и противопоказания смолы
Полезные свойства артишокового чая
Растение часто применяется в
народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок
содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты,
цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь,
цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.
Полезные свойства артишокового
напитка:
- При постоянном приеме
тонизирует мышцы тела. - Препятствует развитию
врожденных патологий. - За счет
антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного
пузыря. - Используется в
комплексном лечении гепатита. - Полезен при сахарном
диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови. - Очищает кожный покров,
придавая ей здоровый и свежий вид. - Регулярный прием
напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление
алкоголем. - Стимулирует выведение
шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е,
К. - Растительные
соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от
тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула. - Предотвращает задержку
жидкости в организме. - Расщепляет накопленный
жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес. - Понижает давление.
Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.
Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.
Кому нельзя употреблять
Несмотря на большой список
полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать
при:
- заболеваниях
пищеварительного тракта; - гипотонии;
- гастрите.
Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.
Как заваривать артишок
Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.
Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.
Чай для похудения
А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.
Что такое артишок в виде смолы
Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.
Как пить смолу артишока
Вытяжка из артишока продается в
брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от
детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л.
смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает,
лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание
побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка
уменьшается в 2 раза.
Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.
Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.
Польза и противопоказания смолы
Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.
Смола, как и артишоковый чай имеет
ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:
- индивидуальной
непереносимости; - почечной
недостаточности хронического типа; - желчнокаменной болезни;
- детском возрасте;
- гастрите;
- язвенном заболевании
желудка; - лактации.
При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.
Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.
13.10.2020
Артишок — это один из самых удивительных и фотогеничных овощей. Изображения артишоков появлялись на многих картинах, писатели воспевали их в своих произведениях, да и вообще — из них делают вкусные блюда, собирают красивые букеты и заваривают чай.
В 1949 году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».
А в Италии, по традиции, отмечают День артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.
Помимо своей очаровательной внешности, артишок — кладезь необходимых человеку витаминов и аминокислот. Про самые полезные преимущества артишока читайте в нашей статье.
8 преимуществ артишока для здоровья
Хотя артишоки ( Cynara cardunculus var. Scolymus ) часто считаются овощами, это разновидность чертополоха.
Это растение возникло в районе Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств:
Артишок богат питательными веществами, минералами и витаминами
Артишоки содержат мало жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В них особенно много фолиевой кислоты и витаминов C и K, они также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.
Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки , что составляет 23–28% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Этот восхитительный чертополох содержит всего 60 калорий и около 4 граммов белка — выше среднего для растительной пищи. В довершение всего, артишоки считаются одними из самых богатых антиоксидантами овощей
Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Еще о хлорогеновой кислоте в кофе читайте в этой статье
Кстати, такими же лидерами по содержанию антиоксидантов являются…какао и чай матча!
Согласно анализу, темный шоколад и перетертый в порошок зеленый чай содержат даже больше антиоксидантов, чем черника и малина.
Более того, антиоксиданты в какао, темном шоколаде и матче связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.
Подробнее прочитать про волшебные свойства матча-чая можно в этой статье
Чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержится в шоколаде. Купить восхитительное вьетнамское полезное какао и вьетнамский органический матча-чай можно в нашем интернет-магазине.
Артишок снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП
Экстракт листьев артишока может положительно влиять на уровень холестерина.
Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Артишок регулирует артериальное давление
Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением. Одно исследование с участием 98 мужчин с высоким артериальным давлением показало, что если каждый день употреблять экстракт артишока в течение 12 недель, можно снизить диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст. Артишоки — хороший источник калия, который помогает регулировать кровяное давление.
Артишок для печени
Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей. Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из печени. В одном исследовании экстракт артишока, даваемый крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высокому уровню антиоксидантов и лучшей функции печени после индуцированной передозировки лекарством по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока.
Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках — цинарин и силимарин — частично ответственны за эти преимущества.
Артишок для пищеварительной системы
Артишоки — отличный источник клетчатки, которая помогает сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею.
Артишоки содержат инулин — разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они потребляли экстракт артишока, содержащий инулин, каждый день в течение трех недель.
Артишок лечит кишечник
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это заболевание, которое влияет на вашу пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.В одном исследовании с участием людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт как столь же эффективный, если не лучший, чем другие методы лечения СРК, такие как антидиарейные и слабительные.
Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.Некоторые соединения артишоков обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление.
Артишок от диабета и для похудения
Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление экстракта фасоли и артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием добавок. Однако неясно, насколько этот эффект был обусловлен самим экстрактом артишока. Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды.
Экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови.
Частично это можно связать с хлорогеновой кислотой
Артишок борется с раком
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака. Считается, что определенные антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты. Например, в исследованиях на животных и в пробирках было обнаружено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи. Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не существует. Требуются дополнительные исследования.
Употребление артишока
Экстракт артишока обычно считается безопасным, при этом сообщается о нескольких побочных эффектах. Ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению артишока:
Возможная аллергия: у некоторых людей может быть аллергия на артишоки и/или экстракт артишока. Риск выше у тех, у кого аллергия на растения из того же семейства, включая ромашки, подсолнухи , хризантемы и бархатцы.
Беременным или кормящим женщинам: беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать экстракта артишока из-за отсутствия информации о безопасности.
Людям с обструкцией желчных протоков или камнями в желчном пузыре: всем с этими состояниями следует избегать артишоков и экстракта артишока из-за их способности способствовать движению желчи.
Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.
Где во Вьетнаме растут артишоки?
Самые главные плантации артишоков во Вьетнаме находятся в Далате. Артишок из Далата известен не только во Вьетнаме, но и во всем мире.
По мнению экспертов-биологов, нигде в Азии нет артишока лучшего качества, чем вьетнамский артишок из Далата, благодаря характеристикам конкретной местности (высота, туман, почва, температура…)
В Далате артишоки сажают в Лак Дуонг, Тай Пхиен и Ван Тхань.
Сезон сбора артишока в Далате, Вьетнам
С мая по июль ежегодно. В сезон сбора урожая можно легко приобрести лучшие вьетнамские артишоки по самой низкой цене на местных рынках.
Какие продукты делают из вьетнамского артишока?
Как правило, артишоки из Вьетнама сушат для чайных смесей. Сушеный артишок и экстракты и вытяжки из артишока экспортируют в другие районы Вьетнама или за границу.
Тем не менее, жители Далата предпочитают использовать свежий артишок для супов (тушеные артишоки со свининой).
В наши дни это фирменное блюдо с региональным колоритом можно легко попробовать в любом ресторане Далата. Однако обратите внимание, что не во всех ресторанах есть особый региональный колорит.
Чай из вьетнамского артишока
Вьетнамцы называют чай из артишока tra atiso, что, как вы уже догадались, буквально переводится как «чайный артишок». Артишоковый чай изготавливается из цветков, листьев и стеблей артишока, и его можно купить повсюду, как на развес, так и в отдельных чайных пакетиках. Чай обычно заваривают крепко, и его можно пить горячим или холодным в зависимости от температуры наружного воздуха. Купить чай из артишоков в нашем интернет-магазине
Вкус мягкий, ореховый, землистый и сладкий. Вьетнамцы не рекомендуют добавлять в этот отвар молоко или сахар, вкус и так полный и насыщенный. Несмотря на то, что чай из артишока довольно уникален, кажется что он напоминает явно знакомый и давно забытый вкус.
Чай из вьетнамских артишоков обладает уникальным приятным ароматом, особенно в горячей воде, он превращается в освежающий и заряжающий энергией напиток, способствующий укреплению здоровья, который может быть очень полезен каждому.
Чай с артишоками — это травяной чай без кофеина, слегка сладковатый на вкус и имеющий очень мягкий аромат.
Какая польза от вьетнамского чая и вытяжки из артишока?
Полезные свойства и противопоказания. В чае и вытяжке из вьетнамского артишока просто рекордное содержание витаминов и питательных веществ для стимулирования сжигания жира (эффективное снижение веса) и снижения уровня плохого холестерина в крови. Преимущества чая и вытяжки из артишока включают также такие терапевтические свойства этого продукта, как антибактериальные и противовоспалительные эффекты, которые могут помочь вам избежать инфекций мочевого пузыря, печени и почек.
Противопоказания к экстракту артишока: возраст до 12 лет, камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, беременность и период лактации.
Купить ценнейшие вьетнамские вытяжки и чай из далатских артишоков можно в нашем интернет-магазине
Инструкция по применению вытяжки(экстракта) артишока, желе из артишока и артишокового чая
Вытяжка: Для приготовления 1 порции напитка используйте 1/4 чайной ложки вытяжки на 150-200 мл горячей воды. — принимайте горячим или холодным 3 раза в день, до или после еды, суточная доза 10-20 г.
Желе: Желе из Артишока напоминает тянучку, поэтому перед приготовлением напитка, поместите пакетик с желе в морозильник на 15 минут.
1 способ приготовления: 1/4 чайной ложки вытяжки артишока, растворить в 0,2 (примерно 12 столовых ложек) литров горячей воды (70 градусов). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.
Дневная доза 200мл напитка, выпивать за 3 приема. (Не 3 стакана в день, не путать!)
2 способ приготовления: Не подойдет тем, кто хочет похудеть, т.к. повышает аппетит, но зато идеален для тех, кому в течение дня нужна бодрость, например работникам интеллектуального труда. Растворите 100 грамм вытяжки (упаковку) в 1 литре спирта (водки). Добавить столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день перед едой по одной столовой ложке (не больше!).
Чай: Заварить горячей(но не кипящей) водой, принимать горячим или холодным не более 3 раз в день.
Компания Ванланг желает Вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!