ОНЛАЙН КУРС САМОГОНОВАРЕНИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ — 🤍samogontv.ru
Продегустируйте с друзьями ваш первый самогон уже через 2 недели!
Делаем чиллер за 15 минут из простых материалов, доступных на рынке или в строительном магазине!
Лучшее решение для охлаждения сусла и охлажденияподогрева браги делаем своими руками за 15 минут.
Чиллер (охладитель) погружной предназначен для быстрого охлаждения браги, зерновых (мучных) заторов или пивного сусла. Также может использоваться для подогрева браги. Устанавливается в куб или в бак через горловину.
Охлаждение браги — при активном брожении турбодрожжи выделяют значительное количества тепла и для контроля температуры браги (не выше 35 С) используется чиллер.
Охлаждение пивного сусла — необходимый и важный процесс, который проводится быстро и для данных целей идеально подходит чиллер, позволяющий охладить пивное сусло для дальнейшей загрузки пивных дрожжей и брожения пивного сусла.
Для большей эффективности работы охладителя, охлаждаемую жидкость рекомендуется помешивать в процессе охлаждения.
Как использовать чиллер в пивоварении? После варки пива в сусловарочном котле, его необходимо остудить для загрузки пивных дрожжей в правильную для брожения температуру. Для этого в пивное сусло погружается чиллер, предварительно подсоединив и подав холодную воду в подводящую трубку. Очень популярный и необходимый каждому пивовару сопутствующий товар. Подходящий шланг для подвода и отвода охлаждающей воды в чиллер — силиконовый шланг диаметром 8 мм.
ВАЖНО! ДЕЗИНФЕКЦИЯ: Контур охлаждающий пивной (Чиллер) перед погружением в пивное сусло необходимо обдать кипящей водой для обеззараживания, так как занесение даже малейшего количества бактерий в пивное сусло может повлечь негативные вкусовые последствия в конечном пенном напитке.
+
Добро пожаловать на САМОГОН ТВ! Здесь мы вместе варим самогон, ром, чачу, делаем вкусные настойки в домашних условиях!
Меня зовут Алексей. Самогон — мое хобби. На канале САМОГОН ТВ я рассказываю, как выбрать / апгрейдить свой самогонный аппарат, сделать брагу, гнать и очищать самогон так, что друзья будут просить у вас «ещё бутылочку в подарок».
А еще у меня в гостях бывают матерые самогонщики и просто интересные люди. Поговорим о самогоне и не только.
Новички, любители и мастера жанра, подписываетесь! Здесь интересно!
Telegram-канал САМОГОН ТВ: 🤍t.me/MySamogonTV
#самогонтв,#самогон,#самогонка,#самогоночка,#самогоноварение,#самогонныйаппарат,#дрожжи,#спиртовыедрожжи,#дрожжидлясамогона,#ставимбрагу,#сахарныйсамогон,#дрожжидлябраги,#турбодрожжи,#топдрожжи,#каксделатьбрагу,#сахарнаябрага,#брага,#розыгрыш,#настойканасамогоне,#макадамия,#ореховаянастойка,#8марта,#женскаянастойка,#настойканаорехе,#настойка,#чиллер,#чиллерза15минут,#делаемчиллер
Комментарии пользователей:
Валерий Матылицкий
2022-07-03 16:28:37
Гофру мыть задолбаешся,почему об этом никто не говорит!?
дмитрий
2022-05-23 06:20:20
Отложенный или неотоженный шланг?
Джеймс де’Гриз
2022-02-05 22:53:33
Я сделал чилер из гофтрубы для бака люкстайл 50л с увеличением на 20л. Использовал 20м гофры двойной спиралью. Охлаждение с 72 гр. до 30 гр. примерно за 20-25 минут.
лисик
2021-06-30 14:46:22
Чем мыть его лучше?
владимир сучков
2021-03-31 15:43:02
Здравствуйте. А от чего шланг или как называется я просто такие не встречал
Чиллер своими руками — YouTube
Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер, который способен охладить сусло с 83 до 25 градусов, всего за 10 минут!
Для изготовления чиллера нам понадобится:
- Гибкая подводка для газа сильфонного типа, желательно из нержавеющей стали, на 1/2 дюйма. В магазине я нашел максимум 5 метров, но этого вполне достаточно. Для подключения воды, понадобятся 2 бронзовых штуцера с наружной резьбой.
- Пластиковые стяжки и нержавеющая проволока, именно из нержавеющей стали, из простого металла ни в коем случае использовать нельзя!!! В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло!
Изготовления чиллера
Вооружившись пластиковыми стяжками, начинаем связывать шланг через каждые 7-10 сантиметров. Скручиваем шланг аккуратно, петля на петлю..
Как только шланг закончится, сгибаем его конец как на фото ниже. Скрутка шланга должна лежать на дне кастрюли, а изгиб, цепляться за верхний её край.
Начало шланга нужно согнуть так-же, как и конец, но изгиб должен быть внутри кольца.
Теперь берём проволоку, обязательно из нержавеющей стали, и повторяем тоже самое, что и с стяжками. Проще говорю — меняем пластиковые стяжки, на проволоку.
После завершения работы, срезаем пластиковые стяжки и, у нас получается готовый чиллер!
Осталось только накрутить штуцера и можно переходить к испытаниям!
Испытание чиллера
Я нагрел воду до температуры 83 градуса и, поместил чиллер в емкость с водой. Накрутил штуцера и подключил воду.
Начальная температура 83 градуса.
Включаю воду и секундомер. Напор воды был не сильным, жидкость охладилась до 27 градусов, буквально за 13 секунд. В заголовке были другие цифры — сделав небольшие, приблизительные расчёты и, если открыть воду по сильнее, то результаты будут именно такими и, даже лучше!
Результат на мой взгляд, достаточно неплохой, я бы сказал, просто отличный! Поэтому, если вы хотите недорогой и мощный чиллер, то советую обратить внимание на этот вариант, точно не прогадаете!
На этом всё, надеюсь информация была полезной! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях, для меня это очень важно! :)) На моём канале также есть информация о том, как сделать простую домашнюю пивоварню, а ещё, пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего домашнего пива.
Автор публикации
0
Комментарии: 4Публикации: 218Регистрация: 13-05-2019
( 8 оценок, среднее 4.25 из 5 )
1 2 3 4 5 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 20 из 93
1 2015-02-07 23:36:19
- Геннадий
- Винокур
- Неактивен
Тема: Чиллер
Так как решил варит пиво да и для виски будет полезно, решил сделать холодильник для быстрого охлаждения сусла. Так как если сусло оставлять на долгое время после осахаривания остывать( и не вижу смысла оставлять, так как осахаривание прошло ) то , есть вероятность, что всякие ненужные бактерии могут заразить наш продукт, что в дальнейшем повлияет на его конечный результат. Прикупил я медной трубки 38 (10мм)- 15 метров , она сразу идет в бухте , что хорошо наматывать. Для оправки взял газовый баллон на 50 литров, так как он подошел для емкостей от самой маленькой до большой (маленькая это аллюм.-25 литров и так же на 40, 50 литров пришлось прикупить баки из нержавейки). Надел на баллон и так как она уже была скручена я её только немножко подмотал и всё получился «чиллер» , высотой 30см. Чтобы не пружинил по бокам проволкой медной скрутил.
2 Ответ от Аркадий 2015-02-07 23:51:54
- Аркадий
- партизан
- Неактивен
Re: Чиллер
Может, чтобы расстояние между витками соблюсти, и для жёсткости, с одной стороны ту трубку, что снизу идёт, припаять к виткам? А с другой просто кусок трубки припаять? Проволока стягивает витки между собой, не?
Винокурня Аркадия
—
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров… (c)
3 Ответ от Геннадий 2015-02-07 23:59:36
- Геннадий
- Винокур
- Неактивен
Re: Чиллер
Аркадий ©:
Может, чтобы расстояние между витками соблюсти, и для жёсткости, с одной стороны ту трубку, что снизу идёт, припаять к виткам? А с другой просто кусок трубки припаять? Проволока стягивает витки между собой, не?
Хватит и того что с двух сторон я проводом их связал , переплел каждый виток. Там на фотки видно. Просто паять было не охота да и незачем.
4 Ответ от Аркадий 2015-02-08 00:12:06
- Аркадий
- партизан
- Неактивен
Re: Чиллер
Ну, я себе сделаю, когда соберусь Понравилось паять, да и припой остался.
Винокурня Аркадия
—
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров… (c)
5 Ответ от Геннадий 2015-02-08 00:24:02
- Геннадий
- Винокур
- Неактивен
Re: Чиллер
Аркадий ©:
Ну, я себе сделаю, когда соберусь Понравилось паять, да и припой остался.
можно и запаять , но у меня припоя без свинца осталось очень мало и думаю он мне пригодиться в другом месте, а так практика покажет, может и припаяю.
6 Ответ от Геннадий 2015-02-15 19:21:44
7 Ответ от Mike 34rus 2015-02-15 22:07:25 (2015-02-15 22:08:34 отредактировано Mike 34rus)
- Mike 34rus
- moonshiner
- Неактивен
Re: Чиллер
Геннадий ©:
Сегодня варил односолодовый виски и произвел тест чиллера , так вот результат таков : 20 литров сусла охладилось с 100С до 25 за 20 минут.
и пару фоток.
медь где такая продается?
8 Ответ от Геннадий 2015-02-15 22:16:15
- Геннадий
- Винокур
- Неактивен
Re: Чиллер
Mike 34rus ©:
медь где такая продается?
На авито. ссылку кинул в личку.
9 Ответ от Митрофанович 2015-02-16 16:02:56
- Митрофанович
- moonshiner
- Неактивен
Re: Чиллер
Mike 34rus ©:
медь где такая продается?
Вообще искать нужно там где кондиционеры продают, например контора есть Рус-Климат, чуть ни купил там себе. Как раз бухтами на 15м. В отличии от водопроводной меди, эта гибкая.
10 Ответ от Mike 34rus 2015-03-05 07:31:26
- Mike 34rus
- moonshiner
- Неактивен
Re: Чиллер
утро доброе. сегодня поеду за бухтой. вопрос — нижний патрубок, который надо подогнуть и направить в верх гнуть через какую нибудь трубочку или так можно? дабы не заломить
11 Ответ от Геннадий 2015-03-05 09:18:52
- Геннадий
- Винокур
- Неактивен
Re: Чиллер
Mike 34rus ©:
утро доброе. сегодня поеду за бухтой. вопрос — нижний патрубок, который надо подогнуть и направить в верх гнуть через какую нибудь трубочку или так можно? дабы не заломить
она хорошо гнется, но без фанатизма.
12 Ответ от Mike 34rus 2015-03-11 13:52:15 (2015-03-11 13:55:36 отредактировано Mike 34rus)
- Mike 34rus
- moonshiner
- Неактивен
Re: Чиллер
спешу поделиться радостью
14 Ответ от Artem.SHitov 2016-01-15 12:26:14
- Artem.SHitov
- Профессионал
- Неактивен
Re: Чиллер
Юрий, можно какие-нибудь рейки пристроить вертикально, а к ним клипсы, или просто медной проволокой примотать. Будет менее хлипко.
Musha ring dum a doo dum a da
There’s whiskey in the jar
15 Ответ от Юрий 2016-01-15 12:45:32
- Юрий
- Винокур
- Неактивен
Re: Чиллер
Artem.SHitov, Тоже думал про вертикальные рейки, вот только пока не соображу как и из чего их лучше сделать
16 Ответ от UralEk 2016-01-15 13:18:49
- UralEk
- Профессионал
- Неактивен
Re: Чиллер
Юрий ©:
хлипенькая, но работает
Сделайте 3-4 вертикальных «косоплёта» из двух медных проводов d=1-1.5 мм. Они зафиксируют витки по вертикали между собой.
Свято чту Законы… Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.
17 Ответ от Artem.SHitov 2016-01-15 17:14:54
- Artem.SHitov
- Профессионал
- Неактивен
Re: Чиллер
Юрий, хоть из той же гофры, или трубы полипропиленовой или металлопластиковой, железки нержавеющие…
Musha ring dum a doo dum a da
There’s whiskey in the jar
18 Ответ от Юрий 2016-01-16 05:49:43
- Юрий
- Винокур
- Неактивен
Re: Чиллер
Пообещали мне обрезки трубки нержавеющей 6мм диаметра, попробую их использовать. Если с трубками прокатят, то наверное буду делать из медной проволоки, как Виктор посоветовал.
19 Ответ от d.styler 2016-07-20 19:06:09 (2016-07-20 19:34:26 отредактировано d.styler)
- d.styler
- Профессионал
- Неактивен
Re: Чиллер
Такой погружной чиллер не очень эффективен… Особенно в конце когда разница температур мала.
Более эффетивна другая конструкция — CFC (Counter-Flow Chiller) Противоточный Чиллер.
У меня он охлаждает 23л пива со 100С до 21 за 20 мин. Причем я регулирую конечную температуру напором воды…
Если интересно — могу рассказать как сделать…
20 Ответ от dmytry 2016-07-20 20:19:23
- dmytry
- В командировке
- Неактивен
Re: Чиллер
d.styler,
Ну так понятно, сусло по меди в пвх шланге вода в противоток, вопрос как его дезинфицировать?
1 2 3 4 5 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Содержание
- Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция
- Изготовления чиллера
- Испытание чиллера
- Как сделать чиллер для пива своими руками.
- Что такое чиллер?
- Зачем нужен чиллер?
- Выбор материала для чиллера.
- Какой металл использовать для изготовления чиллера своими руками?
- 3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками
- Изготовление погружного чиллера своими руками.
- Как применять самодельный чиллер для пива.
- Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла.
- Как сделать чиллер для охлаждения пива своими руками
- Что такое чиллер
- Материал для чиллера
- Изготовление
- Совет пивоварам
Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция
Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер, который способен охладить сусло с 83 до 25 градусов, всего за 10 минут!
Для изготовления чиллера нам понадобится:
- Гибкая подводка для газа сильфонного типа, желательно из нержавеющей стали, на 1/2 дюйма. В магазине я нашел максимум 5 метров, но этого вполне достаточно. Для подключения воды, понадобятся 2 бронзовых штуцера с наружной резьбой.
- Пластиковые стяжки и нержавеющая проволока, именно из нержавеющей стали, из простого металла ни в коем случае использовать нельзя. В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло!
Изготовления чиллера
Вооружившись пластиковыми стяжками, начинаем связывать шланг через каждые 7-10 сантиметров. Скручиваем шланг аккуратно, петля на петлю..
Как только шланг закончится, сгибаем его конец как на фото ниже. Скрутка шланга должна лежать на дне кастрюли, а изгиб, цепляться за верхний её край.
Начало шланга нужно согнуть так-же, как и конец, но изгиб должен быть внутри кольца.
Теперь берём проволоку, обязательно из нержавеющей стали, и повторяем тоже самое, что и с стяжками. Проще говорю — меняем пластиковые стяжки, на проволоку.
После завершения работы, срезаем пластиковые стяжки и, у нас получается готовый чиллер!
Осталось только накрутить штуцера и можно переходить к испытаниям!
Испытание чиллера
Я нагрел воду до температуры 83 градуса и, поместил чиллер в емкость с водой. Накрутил штуцера и подключил воду.
Начальная температура 83 градуса.
Включаю воду и секундомер. Напор воды был не сильным, жидкость охладилась до 27 градусов, буквально за 13 секунд. В заголовке были другие цифры — сделав небольшие, приблизительные расчёты и, если открыть воду по сильнее, то результаты будут именно такими и, даже лучше!
Результат на мой взгляд, достаточно неплохой, я бы сказал, просто отличный! Поэтому, если вы хотите недорогой и мощный чиллер, то советую обратить внимание на этот вариант, точно не прогадаете!
На этом всё, надеюсь информация была полезной! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях, для меня это очень важно! :)) На моём канале также есть информация о том, как сделать простую домашнюю пивоварню, а ещё, пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего домашнего пива.
Источник
Как сделать чиллер для пива своими руками.
Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может весьма усложнить приготовление домашнего пива.
Что такое чиллер?
Для начала стоит разобраться, что такое чиллер вообще. Чиллер — это специальное приспособление для охлаждения сусла. Дело в том, что сваренное сусло обязательно нужно поскорее охладить, в противном случае мы рискуем всей партией. При высоких температурах размножение бактерий происходит быстрее, а значит, чем дольше сусло остается горячее — тем больше шансов заразить его нежелательными патогенами. Так же медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусовых качествах домашнего пива. Третьим фактором, голосующим ЗА чиллер можно назвать объем сваренного пива. Если объемы не большие (5-10 литров), то остывание пройдет достаточно быстро, достаточно взять кастрюлю побольше. А вот если вы сварили 50 литров, тут уже без чиллера не обойтись.
Зачем нужен чиллер?
Давайте немного подумаем, зачем же нужен чиллер? Думаю, понятно, что основная задача чиллера — это остужать сусло, соответственно его размер и эффективность должна быть оправдана, т.к. остудить 50 литров маленьким чиллером будет, мягко говоря, непросто, и при этом, засунуть чиллер рассчитанный на 100 литров, в 5-и литровую кастрюлю, тоже будет проблематично. Так что размер чиллера должен быть соответствующим, и не только размер, но и его эффективность, очень важна!
Выбор материала для чиллера.
Если просто подумать, для чего и как применяется чиллер, то напрашиваются вполне логичные мысли:
- Материал должен хорошо проводить тепло
Хорошие варианты — это стекло, но дома мы его точно не сможем обработать, так что отбрасываем. Силиконовые шланги — плохо переживают высокие температуры, да и теплоотдача не очень. Лучший вариант — это металл.
Какой металл использовать для изготовления чиллера своими руками?
Вариантов у нас не так уж много:
Нержавейка дорогая и теплоотдача у нее не самая лучшая. Алюминий окисляется, да и вообще он вреден — так что отбрасываем. Остается медь.
Медная трубка продается в любом магазине сантехники, она обладает хорошей теплоотдачей и легко гнется. Отлично! определились!
3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками
Первый секрет — это диаметр трубки, чем больше диаметр, тем больше площадь теплообмена!
Секрет второй — это количество витков — принцип тот же
Третий секрет — это диаметр витка.
Стоит отметить, что все 3 эти параметра существенно сказываются на цене. Так что, если вы хотите сделать чиллер подешевле, то знайте, что цена не только в рублях, но и в эффективности.
Изготовление погружного чиллера своими руками.
Приступим непосредственно к изготовлению.
Предположим, у нас кастрюля имеет диаметр 32 см и высоту 30 см (маленькая, но это просто для примера)
Теперь надо определить диаметр трубки и диаметр витка.
Я бы взял трубку 10 мм а радиус витка сделал бы 14 диаметра кастрюли. При таких размерах будет достаточно большая площадь теплообмена и расстояние от трубки чиллера до центра кастрюли и ее стенок будет примерно одинаковым, что позволит добиться лучшего теплообмена.
Расстояние между витками можно делать любое, так что я бы сделал 2 см. Помня, что высота кастрюли 30 см, диаметр трубки 1 см, а шаг 2 см, получается 10 витков. Каждый виток, примерно 0,5 метра длины трубки, + надо поднять вверх второй конец трубки, так что на весь чиллер сделанный своими руками у нас ушло около 6 метров медной трубки, не так уж и много.
Теперь надо найти какой то предмет подходящего диаметра (Это может быть любой спиленный сучек или ствол на даче, или даже пень!) Теперь просто завиваем нашу спираль, а на концы трубки одеваем шланг. Один конец шланга подключаем к крану, второй опускаем в раковину.
Как применять самодельный чиллер для пива.
Погружаем чиллер в центр кастрюли, подключаем к крану, второй конец опускаем в раковину, открываем холодную воду! Все! Можно помешивать сусло, для равномерного остывания.
Вот так просто мы за несколько минут сделали высокоэффективный медный чиллер своими руками! Удачи и вкусного пива!
Источник
Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла.
Вариант за 918р я бы предпочёл.
у меня сейчас нерж гофра 18мм внутренний диаметр, длина 6м.
охлаждает 30л за 20-25 минут.
Хотя есть вопрос по муфте, кипячение-то она переживёт? Может там какие уплотнители пластиковые.
лучше бы конечно цельным куском гофру.
Не может быть, чтоб в Спб не продавали гофру на отрез.
Посл. ред. 17 Нояб. 17, 22:32 от D.S.H
Хотя есть вопрос по муфте, кипячение-то она переживёт? Может там какие уплотнители пластиковые. D.S.H, 17 Нояб. 17, 22:17
Посл. ред. 20 Нояб. 17, 18:52 от Shunemann
Хочу попробовать через него охлаждать но очкую. Shunemann, 20 Нояб. 17, 18:40
Научи мое сусло терять в ванной почти 2 градуса а то и 3 иногда в минуту.
Либо вода у тебя суровая и замерзает при — не знаю сколько либо просто кубики льда выпадают. Shunemann, 28 Февр. 18, 21:48
Посл. ред. 06 Марта 18, 12:20 от Shunemann
имею медный погружной чиллер, длинна трубы метров 10, диаметр примерно 1см. 30л сусла охлаждаю минут 15-20 до температуры 20*. karas16, 03 Марта 18, 20:21
то для воды из-под крана в 15 градусов AntonL82, 02 Марта 18, 14:17
AntonL82, в след. раз обязательно засеку время. а то все время забываю. может я и неправ. температура воды из крана 18*.
Добавлено через 4дн. 20ч. 16мин.:
сегодня варил пшеничку. в ферментер пошло 30 литров. сусло охлаждалось до 20* 13 минут.
Законы физики они такие ))) AntonL82, 05 Марта 18, 20:59
Посл. ред. 10 Марта 18, 17:38 от karas16
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Как сделать чиллер для охлаждения пива своими руками
Как сделать чиллер своими руками для пива? Довольно просто. Стоимость на эту конструкцию в магазинах достаточно высока, а обойтись без нее при варке пива совершенно нельзя. Поэтому лучше сделать устройство самостоятельно, используя подручные элементы.
Что такое чиллер
Чиллер представляет собой специальное устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Сваренное сусло необходимо как можно скорее остудить. Если этого не сделать или не ускорить процесс с помощью технологий, то партия пива не получится. При повышенных температурах бактерии размножаются в разы быстрее. Значит, чем дольше времени сусло будет оставаться горячим, тем больше шансов, что в нем появятся патогенные микроорганизмы.
Замедленный процесс охлаждения негативно влияет и на вкус конечного продукта. Такое пиво не захочется употреблять.
Если объем готового продукта не более 10 литров, можно обойтись без чиллера. Но если сварить 40 литров, то конструкция будет необходима, иначе весь напиток будет испорчен.
Материал для чиллера
Изготавливать чиллер для охлаждения пива нужно из материала, который:
- хорошо проводит тепло;
- годен для пищевой продукции;
- не является хрупким;
- способен выдерживать температуру до 100 градусов.
На основе вышеуказанных характеристик напрашивается вывод о том, что самым лучшим материалом для чиллера будет металл. Осталось выяснить, какой именно металл будет более выигрышным в применении и выдержит все нагрузки.
Нержавейка обладает достаточно низкой теплоотдачей. Кроме того, стоимость на небольшой кусок значительно высока. Алюминий не стоит даже рассматривать, так как он окисляется и выделяет вредные компоненты. Остается только медь. Медные трубки есть в любом сантехническом магазине в открытом доступе. Купить их не составит труда. Этот материал хорошо проводит тепло и замечательно изгибается.
При покупке трубки нужно учитывать ее диаметр, количество витков, диаметр витка. Эти параметры отразятся на конечной стоимости трубки.
Изготовление
Чиллер для охлаждения пива своими руками делается довольно просто. Нужно взять кастрюлю, к примеру, диаметром 32см и высотой 30см. Для такой емкости подойдет трубка 10мм. Радиус витка лучше сделать равным ¼ диаметра самой кастрюли. При таких параметрах будет достигнут лучший теплообмен.
Расстояние между витками должно быть равным 2см. В итоге получается 10 витков. На создание всей конструкции при вышеуказанных параметрах понадобилось 6 метров медной трубки.
Для удобства нужно взять любой крепкий предмет соответствующего диаметра и начать завивать трубку. На оба конца трубки надеть шланги. Один конец подключить к крану, другой опустить в ванну или раковину.
Чиллер для пива опустить в центр кастрюли. Подключить к крану, включить холодную воду. Начнется процесс равномерного остывания. Периодически напиток нужно помешивать.
Так получился чиллер для пива своими руками. На изготовление ушло около 40 минут, при условии, что все элементы уже были подготовлены для сборки.
Совет пивоварам
Чтобы увеличить плотность пива, нужно:
- применять жаренные и карамелизованные солода. Последняя разновидность солода имеет длинные цепочки сахаров, которые не имеют вкуса и совершенно не сбраживаются. Оставаясь в готовом продукте, они повышают общий вкус. 500 грамм такого солода повышает пивное тело партии в 20 литров. Жаренный солод имеет иные элементы, которые также увеличивают готовое тело, придают сладковатый привкус, увеличивают плотность продукта и делают аромат насыщеннее;
- использовать несоложенные зерна, которые содержат белковые вещества. К таким культурам относятся: овес, пшеница, ячменные хлопья, ячмень. Белки не сбраживаются и оказывают влияние на вкус продукта. Данные компоненты снижают прозрачность готового пива, поэтому их использование рационально в темных сортах напитка.
- при затирании использовать высокую температуру. Диапазон показателей температуры должен быть в пределах 68,5 – 69,5 градусов. Такая температура позволит сохранить как можно больше сахарных цепочек в продукте, которые несбраживаются. Они способствуют увеличению плотности пива.
- использовать штамм дрожжей с пониженной степенью сбраживания. Это приведет к малому потреблению дрожжами сложных сахаров. В результате получится плотный напиток с полным пивным телом. Если есть возможность, то для увеличения плотности нужно выбирать дрожжи, степень сбраживания которых не ниже 70%. Это могут быть разновидности элевых дрожжей.
Благодаря таким советам в домашних условиях можно сварить плотное, насыщенное и вкусное пиво. Вышеуказанные рекомендации можно сочетать или применять по отдельности.
Источник