Что такое руководство сидящих за столом

армрестлинг
м.; = армреслинг
1) Соревнование в силе рук, при котором сидящие друг против друга соперники, сцепившись кистями, стремятся положить поставленную на локоть руку друг друга; рукоборство.
2) Соответствующий вид спортивной борьбы, заключающийся в преодолении сопротивления руки соперника своею рукой и проводящийся по специальным правилам за специальными столами.

армрестлинг
(англ. arm-wrestling от arm — рука и wrestling — борьба)
Вид единоборства, при котором сидящие друг против друга соперники, сцепившись кистями, стремятся положить поставленную на локоть руку другого.

единоборство
I ср.
Бой, схватка один на один.
II ср.
Разновидность спортивной борьбы, возникшая в странах Востока и распространившаяся на Запад (ушу, дзюдо, карате и т.п.); спортивное единоборство.

единоборство
-а; ср.
1)
а) Поединок, бой один на один.
Вызвать кого-л. на единоборство.
Одолеть в единоборстве сильного противника.
б) отт. Борьба одного с несколькими противниками.
Единоборство лётчика с двумя вражескими самолётами.
Вступить в единоборство с тремя бандитами.
в) отт. Бой, схватка между войсками, войсковыми соединениями.
Танковая бригада сошлась в единоборстве с танками врага.
г) расш. О противостоянии силам природы, о борьбе со стихией.
Вступить в единоборство с пожаром.
2)
а) Один из видов спорта, в которых один спортсмен должен победить другого в схватке, борьбе по существующим правилам. (о борьбе, боксе, фехтовании и т.п.)
Восточные единоборства (виды спортивной борьбы, распространённые в Азии)
б) отт. Состязание, соревнование двух спортиных команд.
Матчевое единоборство команд двух стран (за общекомандное первенство)

сидеть
I несов. неперех.
1) Занимать такое положение, при котором туловище располагается вертикально, опираясь ягодицами на что-либо, а ноги согнуты или вытянуты (о человеке).
отт. Занимать такое положение, при котором нижняя часть туловища и передние лапы располагаются на чем-либо (о собаке, волке, кошке и т.п.).
2) Находиться на чем-либо, на какой-либо поверхности, не передвигаясь, не перемещаясь (о птицах, насекомых).
3. перен.
Проводить время, пребывать где-либо, у кого-либо.
отт. разг. Жить, хозяйствовать где-либо (на земле, земельном участке и т.п.).
4. перен.
Находиться в состоянии бездействия или покоя.
5. перен. разг.
Оставаться без чего-либо нужного, необходимого.
отт. Ограничивать себя чем-либо в питании.
6. разг.
Быть занятым чем-либо, трудиться над чем-либо в сидячем положении.
отт. перен. Занимать какую-либо должность, исполнять какие-либо обязанности.
7. перен.
Быть лишенным свободы, изолированным от окружающих.
отт. разг. Находиться в заключении.
8. перен.
Находиться, располагаться где-либо.
отт. разг. Глубоко таиться в ком-либо, чем-либо (о склонностях, мыслях, привычках и т.п.).
9.
Иметь ту или иную осадку (о судах).
10. перен.
Быть помещенным куда-либо (в печь, горн и т.п.) для обработки, изготовления.
11. перен. разг.
Приходиться по фигуре, голове, ноге (об одежде, головном уборе, обуви).
II несов. перех. устар.
Получать перегонкой (деготь, смолу и т.п.).

сидеть
сижу, сидишь; сидя; нсв.
см. тж. сидя, сиживать, сидение, сиденье
1)
а) Находиться в вертикальном положении, при котором туловище опирается на что-л. своей нижней частью, а ноги (лапы) согнуты или вытянуты; занимать место для сидения где-л.
Сидеть на задней парте, на диване, на брёвнышке, на пеньке.
Сидеть на нижней полке.
Сидеть на краешке стула.
Сидеть на местах для пассажиров с детьми.
Сидеть в кресле, в седле.
Сидеть в партере, в бельэтаже.
Сидеть у выхода, у костра.
Сидеть около окна, камина.
Сидеть слева от сцены.
Сидеть верхом (на лошади, на стуле)
Сидеть по-турецки (поджав под себя ступни ног и разведя колени в стороны)
Сидеть на корточках (опираясь ягодицами на ноги, обычно на голени или на пятки)
Сидеть на чемоданах (также: быть готовым к отъезду в любой момент)
Сидеть между двух стульев, на двух стульях (занимать неопределённую позицию, двусмысленное положение)
Сидеть друг на друге;
сидеть один на другом (также: о большом скоплении народа, тесноте где-л.)
Сидеть сложа руки (также: не работать, бездействовать)
Сидеть на чьей-л. шее;
сидеть на шее у кого-л. (также: быть иждивенцем)
Сидеть за чьей-л. спиной (также: прятаться за кого-л., чувствовать себя в безопасности)
б) отт. Находиться на какой-л. поверхности, не двигаясь, не перемещаясь (о насекомых, птицах)
Мухи сидят на потолке.
На щеке сидит комар.
2) за чем, над чем, перед чем. Находясь в таком положении, заниматься каким-л. делом, исполнять какие-л. (обычно должностные) обязанности.
Сидеть весь вечер перед телевизором (смотреть телепередачи)
Сидеть весь день перед зеркалом (прихорашиваться или любоваться)
Сидеть за пультом управления (управлять чем-л., обычно о диспетчере)
Сидеть за рулём, за баранкой (разг.; водить машину, быть водителем)
Сидеть за вязаньем, шитьём.
Сидеть за книгами, учебниками (учиться)
Сидеть над статьёй, проектом, задачей.
Сидеть за роялем (играть)
Сидеть на вёслах (грести)
Сидеть на телефоне (разг.; звонить долго и в разные места)
Сидеть в министерском кресле; сидеть на директорском месте (исполнять обязанности министра, директора)
Сидеть на троне, на престоле, на царстве (царствовать)
Сидеть на яйцах, на гнёздах (выводить птенцов; о птицах)
Сидеть на школьной скамье;
сидеть за школьной партой (учиться)
Кто сидит с ребёнком? — Бабушка (присматривает, ухаживает во время отсутствия родителей)
3)
а) Находиться в каком-л. месте в каких-л. целях (обычно длительное время)
Сидеть в гостях.
Сидеть в засаде.
Сидеть с друзьями в кафе, в ресторане (проводить так своё время)
В ноге сидит осколок (о старом ранении)
Глянь, какой боровичок под сосной сидит (растёт)
б) отт. Безвыходно или безвыездно находиться где-л.; вести сидячий или оседлый образ жизни.
Сидеть по домам.
Сидеть всю жизнь на одном месте.
Сидеть сиднем.
Сидеть на своей земле, на своём земельном участке (имея собственный надел, работать на нём)
Так и сидит одна в четырёх стенах!
Сколько можно дома сидеть?
Сидеть в глуши (жить в таком месте)
Хватит на печи сидеть! (бездельничать)
4) Находиться в заключении; отбывать срок лишения свободы.
Сидеть за решёткой, за колючей проволокой.
Сидеть под арестом.
Сидеть в тюрьме, в карцере.
Сидеть за кражу, за хищения.
Сидеть на гауптвахте.
Сидел? — Да, пять лет.
Сидеть на скамье подсудимых (находиться под судом)
5) Находиться, пребывать в каком-л. положении, состоянии (обычно неприятном)
Сидеть впотьмах.
Сидеть именинником, барином, букой.
Сидит как именинник, как барин, как бука.
Сидеть голодным, потерянным, смущённым.
Сидеть на голодном пайке.
Сидеть по уши в долгах.
Сидеть по горло в долгах.
Сидеть в девках (о том, кого долго не берут замуж)
Сидеть на бюллетене, на больничном, на пенсии (не работать в связи с болезнью, возрастом)
Сидеть по два года в одном классе (быть второгодником)
Сидеть в дураках (оказываться одураченным, обманутым)
Сидеть на бобах (ничего не иметь; обычно о пище)
Сидеть как на иголках, на угольях (быть взволнованным, нервничать из-за чего-л.)
Сидеть как (рак) на мели (оказываться в безвыходном, безысходном положении)
Сидеть без дела (бездельничать)
Сидеть в клетке, на цепи (о способе содержания животных и птиц)
6) на чём, без чего Подчиняться какому-л. режиму; ограничивать себя в чём-л. (обычно намеренно или в силу обстоятельств)
Сидеть на диете.
Сидеть на кашах.
Сидеть на воде и хлебе (обычно о заключённых или малоимущих)
Сидеть на дозе, на игле (жарг.; принимать наркотики, колоться)
Сидеть без денег, без копейки (о недостаточном количестве или полном отсутствии денег)
Сидеть на своих капиталах, миллионах (не тратить самому и не давать расходовать другим)
Сидеть на чём-л. как собака на сене (не давать другим и не пользоваться самому)
7) Располагаться на поверхности или внутри каким-л. образом (о частях тела, одежде и т.п.)
Глаза сидят глубоко.
Гвоздь крепко сидит.
Пробка сидит плотно.
Костюм сидит безукоризненно.
Пиджак сидит мешком (о болтающемся не по фигуре пиджаке)
Тральщик мелко сидит (мор.; имеет такую осадку)
8) Быть глубоко спрятанным; таиться, корениться в глубине (души, сознания и т.п.)
Сидеть в мозгу, в памяти, в мыслях.
Мысль о разлуке гвоздём в голове сидит.
В каждом из нас сидит Обломов.
В душе сидит уверенность в собственной непогрешимости.
Страсть к путешествиям у него в крови сидит.
В печёнках сидит у кого-л. (о ком-, чём-л. очень надоевшем, досаждающем)
Во где сидит кто-, что-л. (с сопровождающим жестом — проведением ребром ладони по горлу; о ком-, чём-л. надоевшем, доставляющем много хлопот и неприятностей)

стол
I м.
1) Предмет мебели в виде широкой горизонтальной доски на одной или нескольких ножках (иногда с ящиками, тумбочками), на который кладут или ставят что-либо.
2) Такой предмет мебели вместе со всем, что поставлено на нем для еды.
3. перен.
Пища, кушанья, то, что подается для еды.
отт. Особенности питания, режим питания.
4. перен.
Угощение на определенное число лиц (которое заказывают в ресторанах, кафе, столовых и т.п.).
II м. устар.
Отдел в учреждении, а также само учреждение, занимающееся каким-либо узким кругом канцелярских дел (в Российском государстве до 1917 г.).
III м.
Гора, возвышенность, имеющая плоскую вершину и крутые склоны.
IV м.
Княжеский престол (на Руси IX — XIII вв.).

стол
см. тж. столик, столовый
1) Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких-л. предметов.
Круглый стол.
Обеденный стол.
Рабочий стол.
Раздвижной стол.
Положить скатерть на стол.
Лампа на столе.
Поставить стулья к столу.
Поставить стол к окну.
Сесть за стол переговоров (офиц.; начать обсуждать какие-л. спорные вопросы, проблемы)
2) Предмет медицинской обстановки, стационарный или способный изменять высоту (на одной ножке с регулировкой)
Операционный, родильный, перевязочный стол.
3)
а) Такой предмет мебели вместе со всем, что поставлено на нём для еды.
Приглашать к столу.
Собираться к столу.
Накрывать стол.
Сервировать стол.
Садиться за стол. (садиться есть)
Вставать из-за стола (кончать есть)
Подавать к столу, на стол (подавать какие-л. кушанья, блюда)
За столом (во время еды)
За столом не разговаривают (напоминание, обычно детям, говорящим во время еды)
Досидеть до конца стола (до конца приёма пищи)
б) отт. То, что подаётся, ставится гостям для еды, угощение.
Богатый, роскошный стол.
Расходы на стол.
Разнообразный стол.
4) Набор, выбор и качество блюд в предприятии общественного питания.
В этом ресторане хороший стол.
Безобразный стол в этом кафе.
5)
а) Пища, еда, съестное.
Разнообразить свой стол.
Незамысловатый стол.
Весь его стол — хлеб да картошка.
б) отт. Вид пищи, особенность питания, режим питания.
Свадебный, поминальный стол.
Мясной стол.
Вегетарианский стол.
Диетический стол.
Первый, второй и т.п. стол. (разновидность питания, определяемая набором продуктов)
6) Деталь станка в виде горизонтальной доски, служащей для установки, закрепления и поддержания заготовки при её обработке.
Чугунный стол.
Опустить, поднять стол.
7) чего или какой. Отдел в учреждении; само учреждение, занимающееся каким-л. специальным кругом дел.
Стол находок.
Адресный стол.
Стол заказов (отдел в магазине, где покупатели делают предварительные заказы)
8) В России до 1917 г.: отдел в учреждении; само учреждение, занимавшееся узким кругом канцелярских дел.
9) В Древней Руси: княжеский престол.
Занять киевский, новгородский, суздальский стол.
10) геогр. Массивная каменная глыба или плита, лежащая на ледяной подставке на поверхности ледника.
Ледниковый (глетчерный) стол.
11) О плоской вершине какой-л. горы, возвышенности.
— карты на стол
— под стол пешком ходит/ходил

Буквы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Опубликовано:

16 апреля 2021, 16:09

Мужчины и женщины за торжественным столом
Этикет за столом в ресторане: Pxhere

Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.

Как надо вести себя за столом: правила для взрослых

Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?

Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.

Правила этикета

Не испортить настроение и аппетит себе и другим помогают усвоенные заранее элементарные правила этикета:

  • Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
  • Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
  • Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
  • Ешьте не спеша, беззвучно, не прихлебывая и не смакуя громко, не чавкая. Жуйте пищу с закрытым ртом.
  • Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
  • Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
  • Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
  • Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
  • Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
  • Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
  • Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
  • Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
  • За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
  • Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.

Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.

Вилка и нож в руках около блюда

Этикет за столом: Pxhere

Как правильно есть разные блюда

Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:

  1. Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
  2. Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
  3. Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
  4. Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
  5. Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
  6. Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.

Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.

Как вести себя за столом детям

Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.

В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.

Ребенок пользуется вилкой

Этикет за столом для детей: Pxhere

Правила этикета для детей начинаются с простого:

  • С привычки мыть руки перед едой.
  • За столом не шалить, не стучать ложкой, не играть приборами и салфеткой.
  • В детстве легко усваивается привычка не класть локти на стол.
  • Не раскачиваться за столом на стуле.
  • Не выплевывать то, что не понравилось. Это приучит к уважительному отношению к еде.
  • Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать пищу по тарелке или иначе играть с ней.
  • Жевать с закрытым ртом, не чавкая.
  • Приучите не дуть на горячие блюда, следует подождать, пока немного остынет.
  • Не говорить с набитым ртом.
  • Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивать полный рот.
  • Не облизывать тарелку и приборы.
  • Руки и губы вытирать только салфеткой.
  • Если нужно чихнуть или покашлять, рот быстро прикрывают салфеткой.

Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:

  • Научится правильно пользоваться столовыми приборами. Начинать обучение лучше с помощью детских пластиковых ножей и вилок, которые не причинят вреда малышам.
  • Есть суп, зачерпывая ложкой от себя. Так ребенок избежит появления брызг на одежде.
  • Набирать гарнир на вилку, помогая кусочком хлеба.
  • Из общего блюда на свою тарелку выкладывать столько, сколько сможет съесть.
  • Если предстоит самостоятельно делать бутерброд, ребенок должен знать, что масло сначала надо положить в свою тарелку, а затем намазывать небольшими порциями на хлеб.
  • Торты, пирожное, мороженое есть с помощью маленькой ложечки.
  • Не хватать последний кусок с общего блюда — сначала вежливо предложить его другим.
  • Не забывать в конце обеда поблагодарить хозяйку или тех, кто угощал.

Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.

Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.

Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/

Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.

Правила этикета

Понятия столового этикета

Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.

Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Правила этикета

Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

  1. Во время застолья принято вести дружелюбную, непринужденную беседу. Стоит воздержаться от обсуждений политики, религии, семейных или финансовых проблем и прочих тем, которые могут спровоцировать конфликты и споры.
  2. Во время трапезы не стоит громко разговаривать, смеяться, бурно жестикулировать и проявлять эмоции. Это может отвлечь других гостей от приема пищи.
  3. Неприличным считается уходить от участия в общей беседе. Стоит внимательно слушать других гостей и вносить свой вклад в поддержку разговора.
  4. Нельзя обсуждать проблемы со здоровьем во время еды — это невежливо, неприятно, отбивает аппетит.
  5. Невежливо вести частные беседы во время общей трапезы. Начинать их можно только спустя 1,5-2 часа после начала праздника.
  6. Неприлично критиковать блюда прямо во время застолья — если гостю что-то не понравилось, лучше всего просто не есть это. Не стоит также разговаривать о диетах, пищевых аллергиях, пользе и вреде тех или иных продуктов непосредственно за трапезой.
  7. Нельзя разговаривать по телефону за столом. Если беседа неотложная, нужно извиниться и отойти.
  8. Не стоит обращаться к человеку, который занят пережевыванием пищи. Ему придется спешить, чтобы дать ответ.

Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Салфетки

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Согласно традиционному европейскому этикету, нож нужно всегда держать в правой руке, а вилку — в левой. Во время еды выпускать их нельзя. Рукоятки приборов нужно обхватывать всей ладонью — так снижается риск уронить их. Если пища не требует нарезания, вилку можно держать в правой руке, зачерпывая ею блюдо как лопаткой.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

  1. Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
  2. Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
  3. При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
  4. Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
  5. Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.
  6. Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
  7. Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка. Запрещено оставлять ее в чашке.
  8. Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
  9. Использованные столовые приборы нельзя класть на стол. Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Столовые приборы

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

Прием пищи

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Как научить школьника этикету

Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.

Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.

Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.

Всю нашу сознательную жизнь сопровождают яркие события, которые мы привычно отмечаем. А какой праздник – будь то день рождения, юбилей, свадьба либо корпоратив — может обойтись без красиво оформленного стола?

Содержание

  • Как правильно вести себя за столом: топ советов
  • Как вести себя за столом: правила этикета для действий с тканевой салфеткой
  • Как вести себя за столом и правильно обращаться с приборами?
  • Как нужно вести себя за столом в беседе, с сотрапезниками?
  • Как правильно вести себя за столом: употребление напитков
  • Как вести себя за столом по этикету: как правильно кушать хлеб и пользоваться специями?
  • Как правильно себя вести на разных банкетах?
    • В ресторане
    • В столовой
    • В кафе
    • На официальном приеме или банкете
    • На свидании
    • Если организован шведский стол
    • Если банкет происходит в домашних условиях
  • Как правильно вести себя за столом детям?
  • Видео: Этикет для детей
  • Как ведут себя за столом разные народности: этикет народов мира
  • Видео: Современный этикет в ресторанах и кафе

И очень важно научиться следовать раз и навсегда установленному этикету поведения за ним – в таком случае вы избежите неприятных моментов и прослывете в кругу своих знакомых воспитанным и приятным во всех отношениях человеком. Да и вы сами получите удовольствие от вкусных блюд, хорошего вина и общения с сотрапезниками, так как не будете испытывать неловкости и зажатости. Одним словом, быть «в своей тарелке» среди собравшихся за праздничным столом людей вам помогут знания правил этикета.

Как правильно вести себя за столом: топ советов

Если вы станете правильно вести себя за столом даже принимая пищу в одиночестве, то сможете довести эти навыки до автоматизма, что поможет вам не теряться при людном застолье. Взяв на вооружение знания правил этикета, вам удастся стать своим в любой компании, ведь людей, в первую очередь, привлекают интеллигентность и непринужденность.

  • Прежде всего, постарайтесь во время ужина обойтись без мобильного телефона и иных личных вещей. Оставьте их по приходу в отведенном для этого месте. Пригласивший вас человек и его собравшиеся гости заслуживают того, чтобы вы именно им уделяли свое внимание, а не отвлекались на телефонные переговоры или сообщения.
  • Не забывайте о вежливых словах: «приятного аппетита», «будьте добры», «пожалуйста», «спасибо», «прошу прощения» и т.п. – воспитанный человек должен помнить о них всегда и произносить их при любом удобном случае.
  • Научитесь правильно сидеть за столом. Присаживаясь за него, стул не двигайте. Его нужно в самом начале ужина разместить так, чтобы вам было удобно сидеть. По существующим правилам, между сидящим человеком и поверхностью стола должен быть зазор не больше и не меньше ширины одной ладони.
  • Всегда помните о своих локтях! Им во время ужина нечего делать на столе. Люди, знакомые с правилами этикета, заметив вашу оплошность, конечно, промолчат, но не оставят этот факт без внимания, посчитав вас невоспитанным человеком.
  • Когда блюда меняют, нужно класть руки на колени. Если стулья укомплектованы подлокотниками, то тогда свои верхние конечности можно поместить и на них.
  • Элементарной вежливостью станет решение не приступать к принятию пищи, пока сами хозяева не возьмут в руки столовые приборы и не предложат гостям отведать поданные им яства. Но если пригласивший вас человек выскажет пожелание, чтобы визитеры его не дожидались, то в таком случае вам можно смело начинать кушать.
  • За столом держите спину ровно, и ни на что не облокачивайтесь. Не склоняйтесь над тарелкой, допустимо лишь слегка наклонять над ней голову. Помните, что именно ложку или вилку с едой подносят ко рту, а не рот приближают к пище. Потренируйтесь дома кушать правильно, и тогда на людях вы будете это делать красиво.
  • Не вытягивайте за столом ноги и ни в коем случае не тянитесь за теми блюдами, которые вам захотелось отведать. Как воспитанный человек, обратитесь к соседям с просьбой передать нужную вам тарелку – так вы никому не помешаете.
  • Пищу нужно пережевывать медленно, никуда не торопясь, отрезая по маленькому кусочку. Чавкать и прихлебывать культурный человек никогда не станет.

Существует много правил столового этикета

Существует много правил столового этикета
  • Если вы выберете в качестве закуски мягкий продукт в виде яичницы или рыбного блюда, то в таком случае можно без всяких сомнений кушать его при помощи одной лишь вилки – нож здесь не понадобится.
  • Возможно, вам на общей тарелке приглянулся какой-то кусок пищи, но не торопитесь тянуться к нему, сдержите свой порыв! По правилам этикета, нужно взять ту порцию, которая находится на тарелке к вам ближе всех остальных.
  • Если вы решите полакомиться мясом, рыбой или дичью, то нарезать взятые куски нужно поочередно: отрезали небольшой кусочек, пережевали его, и только потом можно отрезать следующий. А вот сразу же нарезать их на своей тарелке не нужно – знакомым с этикетом людям это не понравится.

Не нарезайте все сразу

Не нарезайте все сразу
  • Чтобы иметь возможность вовремя ответить на поставленный вопрос и не попасть при этом впросак, стараясь как можно быстрее проглотить пищу, не кладите в рот больших кусков. Нож для того и нужен, чтобы им отрезать маленькие кусочки.
  • Если еда вам кажется слишком горячей, не спешите на нее дуть: лучше переждите несколько минут, пока она остынет. А вы в это время можете занять беседой человека, сидящего по соседству.
  • Заметьте за собой, как вы жуете пищу? Если рот у вас при этом закрыт – значит, все в порядке. Если же вы привыкли кушать по-другому, лучше всего потренироваться делать это правильно дома, тогда и на званом ужине вы не забудетесь.
  • Возможно, вы замечали, как неприятно делается при виде человека, жующего с ножа. Точно такие же эмоции вы вызовете и у других людей, если станете делать то же самое. Прежде чем наполнить напитком из емкости своей стакан, нужно предложить его своим соседям справа и слева. Точно так же стоит поступить и с общими блюдами.
  • Не стоит накладывать на свою тарелку еды больше, чем вы сможете скушать, ведь никто не помешает вам потом взять добавки.
  • Если вы решите доесть весь суп, то в таком случае, чтобы вычерпать остатки, тарелку нужно наклонить от себя, а не к себе. Но лучше всего оставить несколько ложек в тарелке, тогда ее и наклонять никуда не понадобится.
  • Если вы положили в рот пищу, то в это время не стоит поддерживать беседу. Если к вам обратились с вопросом, стоит извиниться и прожевать пищу, а уж потом отвечать на поставленный вопрос.
  • Всякое может случиться за столом. Не конфузьтесь, если вдруг у вас во рту застрянет рыбная косточка. Зубцом вилки подденьте ее и постарайтесь незаметно для всех остальных спрятать ее в бумажной салфетке.
  • Может случиться, что именно вам в еде вдруг попадется волос или шерстинка. Даже если у вас пропадет от этого аппетит, вслух говорить об этом не нужно. По случайности попавший в блюдо волос вам нужно будет незаметно отодвинуть на край прибора и прикрыть его остатками еды, чтобы никто другой на это не обратил внимания.
  • Когда вы ведете с кем-нибудь беседу, нож с вилкой не держите на весу.
  • Ни когда длится трапеза, ни после нее нельзя класть на скатерть использованные приборы – их нужно складывать в тарелку.
  • Выходя из-за стола, произнесите слова извинений перед человеком, с которым вы вели беседу, или тем, который сидит наиболее от вас близко.
  • Не делайте глоток из бокала сразу же после того, как вы прожевали кусочек твердой пищи. Нужно вначале промокнуть губы при помощи салфетки, а уже потом позволительно и запить еду.
  • Бокал с вином или напитком нужно держать только за ножку. Коньячный бокал берут в ладонь снизу.

Подробнее о том, как правильно держать бокалы с разнообразными напитками вы можете прочесть в нашей статье.

  • Старайтесь вилкой набирать поменьше еды, чтобы, когда вы несли ее ко рту, с нее не падали кусочки пищи.
  • Если в тарелке остался соус, не вздумайте макать в него хлеб. Старайтесь отучить себя так поступать и дома, тогда у вас не возникнет таких поползновений и в гостях.
  • Не облизывайте вилку или ложку, не сдвигайте использованную посуду в сторонку, даже если она вам мешает.

Как вести себя за столом: правила этикета для действий с тканевой салфеткой

Правила этикета для действий с тканевой салфеткой:

  • Как вести себя за столом? Если вас пригласили к столу, в первую очередь разверните салфетку из ткани, чтобы укрыть ею верхнюю часть ног. Если она слишком широкая, потребуется ее сложить.
  • В прошлые века было позволительно заложить салфетку за ворот рубахи, но сейчас это будет выглядеть нелепо и некультурно; так можно делать только маленьким детям.
  • Салфетка из ткани существует для защиты вашего праздничного наряда от случайно пролитого напитка или оброненной пищи, поэтому губы и руки ею не вытирают – для этого существуют бумажные салфетки.
  • Может случиться так, что бумажных салфеток на столе не будет. Это значит, что хозяева предназначили тканевые салфетки для двух функций сразу. Вам останется просто последить, как это делают хозяева, и нужно вести себя за столом точно так же, как и они сами.

Нужно класть на ноги

Нужно класть на ноги

Как вести себя за столом и правильно обращаться с приборами?

Запомните раз и навсегда: нож и ложка должны быть во время ужина в правой руке, а вилка – в левой.

Как вести себя за столом и правильно обращаться с приборами:

  • Приборы, сложенные крест-накрест, дадут знать хозяину, что вы решили некоторое время отдохнуть от приема пищи.
  • Если вы их уложите несколько по диагонали параллельно друг к другу, то это – сигнал к тому, что вы ждете когда подадут следующее блюдо.

Расположение приборов

Расположение приборов

Об этих простых правилах столового этикета забывать нельзя, так как ни одно мероприятие без них не обходится.

Как нужно вести себя за столом в беседе, с сотрапезниками?

  • Старайтесь угождать своим сотрапезникам, и ни в коем случае ни в чем им не мешайте, чтобы вы ненароком не испортили людям праздник. Если вы будете стараться для других, то они будут отвечать вам тем же.
  • Не вздумайте громко расхохотаться во время званого ужина, рассориться или спорить с кем-то, с горячностью отстаивать свою точку зрения, громко или, набив себе рот, разговаривать и т.п. Испортить праздничную атмосферу легко, но вместе с этим вы испортите и свою репутацию.
  • Один из главнейших постулатов правильного поведения за столом – это вежливость. При беседе с одним из соседей не отворачивайтесь полностью от другого – достаточно легкого поворота головы, чтобы ваш собеседник вас услышал.
  • Когда к вам обратятся с просьбой передать солонку, одновременно с нею подайте и перечницу. Но не отдавайте специи в руки того, кто к вам обратился – следует просто поставить их перед ним.
  • Не слишком жестикулируйте за столом, чтобы ничего не опрокинулось на вашего соседа – это поставит и вас, и его в неловкое положение.

Произнесите слова извинений перед своими сотрапезниками, в случае:

  • вам нужно выйти из-за стола;
  • нужно ответить на телефонный звонок;
  • вы не смогли незаметно купировать приступ икоты;
  • внезапно напал приступ кашля, и вы не успеваете выйти из-за стола;
  • вдруг почувствовали себя нехорошо.

Как правильно вести себя за столом: употребление напитков

  • Делая глоток вина из бокала, нужно держать его за ножку. Если вы охватите всей рукой его чашу, то в таком случае напиток будет согреваться, что негативно повлияет на его вкусовые качества, а на стекле появятся пятна. Мало того, что это некрасивое поведение за столом – захватывать бокал всей пятерней еще и некультурно.
  • Как правильно вести себя за столом? Бокал должен быть наполнен вином наполовину – так в нем можно удержать ароматные винные пары.
  • Прежде чем долить спиртным свой бокал, следует предложить это сделать другим сидящим за столом людям.
  • Если вы перешли к десерту, и уже разлит чай: у чашки приделана ручка для того, чтобы ее удерживать при помощи двух пальцев – так вы не ошпаритесь и одновременно подтвердите свой статус воспитанного человека. Блюдце при сервировке ставят под чашку – оно нужно для того, чтобы человек держал его на весу свободной рукой. Если чай ненароком прольется, то его капли попадут именно в блюдце.
  • Ни в коем случае не дуйте на горячий напиток, чтобы его остудить, так как это – моветон. Пускай он постепенно остывает в чашке, а вы тем временем можете занять беседой своего соседа по столу.
  • Нельзя прихлебывать напиток. Делайте это бесшумно, чтобы неприятными звуками не вызвать неудовольствия у сидящих рядом с вами людей.

Как вести себя за столом по этикету: как правильно кушать хлеб и пользоваться специями?

  • Обычно хлеб лежит на блюде, уже нарезанный порционно. Не откусывайте от взятого ломтика, а отламывайте руками маленькие кусочки каждый раз перед тем, как отправлять в рот.
  • Не бросайте в тарелку с насыпанной в нее едой кусочки хлеба.
  • Допустимо на хлеб наносить намазку из паштета или сливочного масла. Слой намазки не должен превышать 1 см .
  • Если из-за неловкого движения ломтик хлеба упадет, его стоит поднять с пола и поместить на бумажной салфетке.
  • Специи – обычно это соль и молотый перец – можно без всяческих опасений по поводу нарушения этикета брать самому (или попросить, чтобы их вам передали, если они находятся далеко от вас).

Как правильно себя вести на разных банкетах?

  • Кроме общих правил, существуют также и нюансы, придерживаться которых нужно в зависимости от того места, где проходит банкет. Как правильно себя вести на разных банкетах?
  • Празднование торжественной даты может проходить дома, а может для этого быть выбран ресторан, возможно, что будет организован шведский стол.
  • Для встречи – деловой или романтического свидания – может быть выбрано уютное кафе или даже столовая. И везде нужно вести себя соответственно тому месту и атмосфере, в которой вы окажетесь.

В ресторане

  • Представителям сильного пола предписывается перед участием в застолье избавиться от головного убора. Женщине можно шляпку не снимать, но перчатки на руках во время еды недопустимы.
  • Сумочку либо вешают на спинку стула, либо ставят на полу у своих ног. Мобильному телефону, косметичке либо кошельку не место на столе, на котором находятся еда и напитки.
  • Матерчатая салфетка нужна для того, чтобы вы положили ее на колени, а когда званый ужин подойдет к концу, нужно оставить ее на столе. В течение всего мероприятия нужно придерживаться всех тех общих правил этикета, о которых мы рассказывали выше.
  • Если у вас в ресторане назначено свидание, то право первой попробовать блюдо принадлежит девушке.
  • Не теряйтесь при виде множества приборов, если вы не знаете предназначения каждого из них. Для первого поданного блюда соответствуют приборы, расположенные дальше других от тарелки.

В ресторане важно учитывать все нормы этикета

В ресторане важно учитывать все нормы этикета

В столовой

  • Столовые еще с советских времен считались самыми демократичными заведениями общепита, поэтому в них и этикет не настолько строг, как, например, в ресторане.
  • Там нужно следовать главному правилу социума – достойно себя вести. Нельзя мусорить и громко разговаривать, а, пообедав, нужно поместить использованную посуду на поднос и отнести в специально отведенное для этого место.

В кафе

  • Кафе по своему статусу находится где-то посредине между рестораном и столовой, поэтому и этикет в нем существует гибридный.
  • В кафе вам не предложат много столовых приборов, назначения которых вы можете и не помнить. Возможно, именно поэтому в таких заведениях ресторанного типа многие чувствуют себя намного свободнее, чем в чопорных ресторанах.

Но стандартные правила соблюдать нужно и здесь:

  • если к вам уже достаточно долго не подходит официант, громко не возмущайтесь, а вежливо попросите его подойти к вашему столику;
  •  во время обеда не мусорьте и кушайте беззвучно;
  • не кладите на обеденный стол личных вещей;
  • если на столе стоит блюдо с общей нарезкой, можно оттуда брать фруктовые или овощные дольки только по одной штучке;
  • если кусочек еды застрял в зубе, недопустимо извлекать его при сотрапезниках. Стоит, попросив прощения, на время оставить общество, чтобы в туалете привести себя в порядок.

На официальном приеме или банкете

  • Банкеты и светские рауты – это самое настоящее испытание на прочность ваших знаний правил этикета.
  • Для дам здесь существует приоритет: они рассаживаются первыми. Если вы мужчина – отодвиньте стул для своей соседки, помогая ей устроиться за столом.
  • Не пренебрегайте набором столовых приборов, пользуясь только вилкой и ножом. Кушайте с закрытым ртом. Курить и подправлять макияж за столом строжайше запрещено!
  • Ровная осанка – обязательна, и следите за своими локтями: их на стол класть нельзя. Европейские стандарты диктуют, что если нож уже находится в вашей руке, то его не нужно класть на стол до самого конца званого обеда.

На свидании

  • У девушки в этом случае имеется приоритет, так как ее обслуживают первой. Именно она должна, просмотрев меню, выбрать для себя блюдо. Кавалер может это сделать сам, но только в том случае, если девушка его об этом попросит.
  • Официантом приносится выбранное парой вино, и именно он откупоривает бутылку и первый раз наполняет им бокалы.
  • Но уже все последующие разы этим должен заниматься мужчина. И помните о том, что стандартные правила этикета никто не отменял, даже если за столиком вы находитесь только вдвоем.

Если организован шведский стол

  • Суть шведского стола – это когда можно самому выбрать, какую еду вы будете кушать. Но, несмотря на демократичность, которая обычно царит при шведском столе, вести себя нужно подобающе и там.
  • Если даже вы находитесь на отдыхе, выходить к столу нужно полностью одетым; плавки и купальник для приема пищи в кругу людей не годятся. Имейте выдержку, не создавайте толчеи при подходе к столу: пускай люди, стоящие впереди вас, спокойно выберут для себя свой рацион.
  • Будьте выдержаны и не создавайте вокруг себя нервозной атмосферы, не кричите и не разговаривайте слишком громко — еды хватит на всех! Если случится так, что ваш малыш вдруг закапризничает или заплачет, нужно отвести его в сторонку и успокоить.

Не расталкивайте людей и не набирайте слишком много

Не расталкивайте людей и не набирайте слишком много
  • Поприветствуйте своих знакомых, если они окажутся рядом. Но если они будут в некотором отдалении, кричать им и махать руками, чтобы привлечь их внимание, не нужно.
  • Если вы полностью не удовлетворили свой голод и вам требуется добавка, возьмите чистую тарелку и кладите в нее приглянувшиеся вам кусочки. Накладывать много еды не стоит, ведь вы всегда можете взять для себя добавки. Перебирать кусочки еды, находящиеся в общей тарелке, недопустимо, так как это может вызвать брезгливость у стоящих позади вас людей.
  • Куски мяса или рыбы обычно помещают в центре, а гарнир и овощи — по краю тарелки.
  • Помните о том, что ресторанные блюда не предназначены для их выноса. Закончив принимать пищу, не забудьте убрать после себя грязную посуду и приборы – если, конечно, это не входит в круг обязанностей персонала.

Если банкет происходит в домашних условиях

Домашний этикет не настолько строг как ресторанный, но, тем не менее, сильно расслабляться не стоит, так как уважение вы обязаны проявлять как к самому хозяину, так и к его гостям.

В домашних условиях нужно:  

  • приступать к приему пищи лишь после того, когда это предложит сам хозяин;
  • вести беседу спокойно и раскованно, показывая при этом свои лучшие манеры;
  • подождать, пока с общего блюда возьмут кусочки еды люди старшего возраста;
  • не использовать свой прибор для накладывания пищи из общего блюда;
  • во время банкета нужно развлекать присутствующих светской беседой, а не смотреть телевизор, читать газету или мониторить свой мобильник;
  • не высказываться вслух, если по какой-то причине вам не понравилось блюдо;
  • подкрашиваться, расчесываться и ковыряться в зубах можно только в месте, где вас не смогут заметить остальные гости.

Обычно дома о какой-то помпезности речи не идет — там все стараются организовать скорее с учетом практичности и удобств. Но, все-таки, на стол лучше положить скатерть, нежели клеенку – так будет уютней. Если запланировано, что ваше меню будет складываться из двух главных блюд, то под глубокую тарелку нужно подложить мелкую, в которую будет насыпаться гарнир.

Положите по обе стороны нужные приборы, а справа поставьте стакан или бокал. Не забудьте о льняных салфетках, которые можно положить на стул для каждого гостя, а можно их поместить на специальную подставку, поставив ее на столе.

Контролируйте свою речь: даже беззлобные подшучивания, а не то, что грубая ненормативная лексика за столом неуместны. Говорить можно только, проглотив еду. Когда в вашу честь произносится спич, нужно свой бокал приподнять и не опускать его до окончания тоста. Когда бокалы сдвигаются в «чоканье», нужно смотреть в глаза человеку, произносившему тост.

Как правильно вести себя за столом детям?

Каждый ребенок должен приучаться вести себя правильно за столом еще с малолетства. Игровая форма наиболее доступна пониманию детей, поэтому начинать обучение азам норм этикета нужно именно с нее. Все как бы начнется с игры, а привычка подчиняться правилам морали останется навсегда.

Детишек нужно учить с малого возраста

Детишек нужно учить с малого возраста

Правильное поведение детей за столом заключается в следующих общих стандартах:

  • нельзя раскачиваться на двух ножках стула и превращать в игрушки столовые приборы или кусочки еды;
  • не тянуться через стол за пищей, а обратиться с просьбой, чтобы подали нужное блюдо;
  • кушать и пить нужно тихо, без чавканья и прихлебываний;
  • игрушки и гаджеты нужно оставить за пределами столовой, так как играть или заниматься просмотром мультиков за обедом некрасиво.
  • пока ребенок не покушал до конца, ему запрещено покидать свое место за столом. Но если вдруг возникла такая настоятельная необходимость, он должен предварительно попросить об этом позволения у родителей, если трапеза происходит дома, или у воспитателя – если в детском саду.

Как приучают к этикету детишек в детсаду:

  • Каждый прием пищи в детском садике должен сопровождаться соблюдением детишками определенных правил поведения. Если бы этого не происходило, то каждый процесс питания превращался бы в сплошной тарарам. Сразу привить детям все нужные навыки поведения за столом невозможно, поэтому для лучшего запоминания их вводят поэтапно.
  • Самых маленьких деток ясельного возраста приучают к тому, что перед едой обязательно нужно вымыть ручки. Их также учат правильно пользоваться ложкой и салфетками, а после еды говорить слова благодарности. Чтобы правила лучше запоминались, детей учат стихам про еду.
  • Младшая группа деток под руководством воспитателя уже самостоятельно моет ручки перед едой. Ребятишек учат с закрытым ртом пережевывать пищу, правильно пользоваться приборами, не играться с хлебом, кроша его за столом, благодарить за обед.
  • У деток из средней группы уже формируется понимание этикета и культуры приема пищи. Те знания, которые у них уже закрепились, пополняются новыми.
  • Члены старшей и подготовительной групп помогают работникам кухни сервировать стол и убирать посуду после обеда. Именно в этом возрасте учат принимать за столом правильную осанку, вести себя соответственно, пользоваться салфетками, вилкой и ножом.

Когда ребенок стал школьником, за ним уже не будут следить относительно норм поведения за столом, о которых маленький ученик уже должен иметь представление.

Во время школьных перемен должны успеть пообедать все дети, поэтому ученикам нужно подчиняться таким правилам:

  • для каждого класса выделено определенное время, в которое нужно уложиться; дети не должны бегом устремляться в столовую, чтобы всех опередить;
  • не забывать о мытье рук;
  • на стуле сидеть ровно должен каждый школьник, на стол можно класть лишь кисти рук, ноги нужно держать ровно, не вытягивая и не скрещивая их;
  • столовые приборы созданы для того, чтобы было удобно принимать пищу, а не размахивать ими во время еды – это должны понимать дети и придерживаться этого правила во избежание нанесения травм соседям по столу;
  • пока длится обед, в столовой должна стоять тишина: детям нельзя переговариваться, смеяться, причмокивать и извлекать звуки из соприкосновения столовых приборов;
  • использовать салфетку, когда в этом возникла необходимость;
  • по окончанию обеда дети сами должны убрать со стола грязную посуду;
  • одноклассники должны пожелать друг другу перед обедом приятного аппетита, а по его окончанию – произнести слова благодарности повару.

Видео: Этикет для детей

Как ведут себя за столом разные народности: этикет народов мира

Если вы собираетесь в путешествие, предварительно ознакомьтесь со столовым этикетом этой страны, так как он будет несколько отличаться от того, который существует у нас. Как ведут себя за столом разные народности?

Для примера:

  • Если у нас чавкать считается дурным тоном, то у японцев такое поведение равнозначно высшей похвале. Жидкую пищу японцы пьют из чашки, не используя при этом столовые приборы. Палочки, которыми японцы принимают пищу, кладутся на специальную подставку, либо их размещают строго параллельно краю стола. Нельзя втыкать их в еду, потому что такой жест японцы связывает с поминками.
  • Если кореец заметит, что вы «расправились» с едой раньше всех, то он сочтет, что для полного насыщения вам не хватило еды – поэтому в Корее во время приема пищи торопиться не стоит. Тут свято чтут субординацию: первыми за стол присаживаются люди старшего возраста или положения.
  • Как ведут себя немцы за столом? Немцы не считают зазорным отрыгнуть во время обеда, поэтому вам не стоит обращать на это внимание. Если немец соберется гости, он никогда не придет с пустыми руками.
  • Бразилия отличается тем, что в кафе и ресторанах на столы кладут жетоны, у которых одна сторона красного цвета, а вторая – зеленого. Если клиент повернул жетон зеленой стороной, то это будет означать, что он насытился; если красной – ему требуется добавка.
  • Грузины привыкли при каждом застолье пить вино. Чтобы не вызвать у гостеприимных южан обиды, вам придется опустошать до дна свой бокал после каждого произнесенного тоста.
  • Индийцы считают левую руку нечистой, по этой причине в их присутствии используйте во время еды правую.
  • Итальянцы при изготовлении пиццы и пасты не используют сыр пармезан, а кофе могут пить лишь до обеда. Представители этой народности весьма хлебосольны, из-за чего застолье может длиться долго.
  • Испанцы в отношении этикета очень демократичны: здесь никто не обратит внимания, если вы сели за стол с опозданием, наложили в свою тарелку целую гору еды или громко заговорили.
  • Китайцы посчитают за дурную примету переворачивание рыбы на блюде. Они верят, что из-за этого лодка рыбака, который выловил эту рыбу, может потерпеть крушение.

По окончанию мероприятия произнесите искренние слова благодарности человеку, который приложил свои усилия для его организации. Непременно нужно сказать, что вы получили огромное удовольствие от общения с ним и его приятными во всех отношениях гостями. Не забудьте также похвалить подаваемые на стол блюда.

Также мы расскажем:

  • Шуточные считалки для взрослых
  • Свадебные кричалки за столом
  • Шуточные задания для гостей за столом в стихах
  • Застольные сказки по ролям для шумной компании
  • Как пить водку во время застолья

Видео: Современный этикет в ресторанах и кафе

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • И5 94 инструкция по восстановлению паспорта сосуда
  • Как продавать в контакте инструкция подробно
  • Утепление стен внутри квартиры кирпичного дома своими руками пошаговая инструкция
  • Мануал cbr600rr 2004 на русском
  • Голимумаб инструкция по применению цена отзывы аналоги