Что такое технологическая инструкция на производстве

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.

Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.

Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.

Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.

Структура технологической инструкции

Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».

Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.

Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.

Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:

  • Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
  • Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
  • Пошаговое описания производственных процессов;
  • Методы контроля за нормами и стандартами производства;
  • Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
  • Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.

Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.

Разработка технологической инструкции на продукцию

Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.

В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

  • Срок выполнения 2-3 дня
  • Стоимость по запросу.

Разработка технологической инструкции

Полезная документация по технологической инструкции

ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)

ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)

ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)

ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)

ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

Технологическая инструкция – нормативный документ, который содержит правила, нормы и соответствия к процессу изготовления изделий, а также их транспортировки и хранения. Это свод правил, от их соблюдения зависит качество изделий.

  • Содержание технологической инструкции
  • Для каких процессов разрабатывается ТИ?
  • Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
  • Этапы и правила разработки технологических инструкций
  • Структура
  • Требования к оформлению
  • Срок действия
  • Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Содержание технологической инструкции

Технологическая инструкция (ТИ) оформляется в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ 3.1105-2011), должна содержать сведения:

  • Тип изделий, на который разрабатывается ТИ;
  • Область применения;
  • Перечень продукции;
  • Требования по безопасности материалов и комплектующих, с перечислением государственных нормативов;
  • Последовательность действий, весь технологический процесс;
  • Требования по маркировке и упаковке;
  • Сведения по безопасной перевозке и хранению продукции;
  • Обеспечение контроля качества.

Для каких процессов разрабатывается ТИ?

На любом предприятии для запуска производственной линии формируется специальный пакет технической документации. Технологические инструкции являются внутренними документами, они строго регламентируют процессы изготовления изделий. Инструкция может быть как обязательным документом, так и добровольным. Обязательна она для определенных видов производственных процессов:

  • Непрерывные процессы;
  • Изготовление и ремонт товаров, для составных частей которых не применяются формы конструкторской документации;
  • Определенные химические и физические явления;
  • Повторяющиеся процессы;
  • Регулирование средств тех оборудования.

Сферы деятельности, при которых необходима ТИ

Технологические инструкции разрабатываются производителями разных видов продукции. Также они применяются на предприятиях, занятых переработкой и утилизацией товаров. Полезны для наладки производственного процесса, если планируется ввод нового изделия или группы изделий в производственную линейку. Любые, даже небольшие, корректировки в производственный процесс (например, обновлено оборудование) влекут необходимость оформления новой тех инструкции.

Этапы и правила разработки технологических инструкций

ТИ может быть как самостоятельным документом, так и приложением к государственным стандартам, тех условиях или стандартам организации. Предприятие может самостоятельно разработать и использовать ТИ по гос стандартам, также возможно обращение в сертификационный аккредитованный центр.

Разработка ТИ – сложный кропотливые процесс, при котором необходимо руководствоваться текущими правилами и нормативами.

Оформление происходит для каждого вида продукции, в четком соответствии с нормативами, ТИ не должен противоречить действующим законам и стандартам.

Процесс разработки ТИ в сертификационном центре состоит из:

  • Подачи заявки;
  • Оценки деятельности производителя, идентификация изделий и присвоение кода;
  • Подготовка документов под требования заявителя;
  • Выдача ТИ.

Структура

Структура любой ТИ всегда одинакова, включает в себя:

  • Титульный лист (с названием предприятия, подписями руководителей, названием изделий, наименованием и обозначением ТИ, датой ввода);
  • Введение, с указанием производственных мощностей и условий эксплуатации;
  • Информацию о применяемых технологиях и описание отдельных элементов;
  • Сведения контролирующей методики, какие приборы и инструменты для проверки параметров используются;
  • Требования по безопасности – основные условия для допуска специалистов к работе;
  • Приложения (при необходимости);
  • Регистрация обновлений.

Требования к оформлению

Для наглядности документ может содержать таблицы, иллюстрации, чертежи, схемы. Правила оформления зависят от вида товаров и отраслевых стандартов. Для экспортных изделий ТИ переводится на язык той страны, где планируется эксплуатация. В каждой отрасли промышленности существуют свои типовые инструкции. Для каждого производителя разработка ТИ на основе типовой инструкции, но является индивидуальной, т.к. учитываются особенности предприятия, рецептуры и характеристики производства.

Срок действия

Технологические инструкции чаще всего бессрочные, действуют без конкретного ограничения периода действия. Но время силы документа может быть ограничено сроком лет по решению производителя – держателя документа: 2 года для первичных ТИ, 5 лет – для вторичных. Если компания осуществляет производство без действующего нормативно-технического пакета документов, она нарушает закон. Среди последствий – штраф, приостановка деятельности и даже изъятие товара.

Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Технический регламент и технологическая инструкция – это документы, на которые производитель опирается при организации производственного процесса. ТР и ТИ имеют много общего по цели, содержанию и принципу оформления, но они неравнозначны. Среди отличий:

  • ТР устанавливает порядок производственного процесса, а ТИ описывает этот порядок;
  • ТИ содержит все сведения по разработке и изготовлению товара, для каждого вида продукции создается своя инструкция, за исключением схожих по характеристикам, назначению изделий. ТР же является просто набором требований;
  • В ТР указаны критически допустимые значения для соблюдения норм безопасности, ТИ описывает стадии производства с перечнем используемых нормативов, в том числе ТР.

Нормативно-техническая документация – совокупность материалов и документов, обеспечивающих качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки. Одним словом нормативно-техническая документация – это своего рода стандарт предприятия, в соответствии с которым осуществляется весь производственный процесс. В наше время разработка нормативно-технической документации на производство позволяет предприятиям оптимизировать осуществляемые работы и привести их в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации. Нормативно-техническая документация – это полный комплект документов, позволяющий без лишних финансовых потерь и затрат дополнительных ресурсов, производить качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем нормативам и государственным стандартам.

К нормативно-технической документации относятся следующие виды документов:

  • технические условия (ТУ);
  • технологическая инструкция (ТИ);
  • технологический регламент (ТР);
  • технологический процесс (ТП);
  • паспорт безопасности (ПБ);
  • этикетка;
  • рецептура;
  • паспорт качества.

Технические условия

Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров. Технические условия являются неотъемлемой частью конструкторской документации и разрабатываются в соответствии с установленными стандартами, указанными в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации», и ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты – общие требования к разработке и оформлению»,  и содержат в себе следующую информацию:

  • технологические требования;
  • требования по безопасности;
  • правила приемки;
  • требования по обеспечению охраны окружающей среды;
  • указания по эксплуатации;
  • условия хранения и транспортировки;
  • требования по маркировке;
  • методы контроля и гарантии изготовителя.

Следует учитывать, что технические условия должны быть разработаны, утверждены и зарегистрированы в установленном законодательством порядке, только в этом случае, данный нормативно-технический документ может являться основанием для начала производственного процесса.

Технологическая инструкция

Технологической инструкцией называется вид нормативно-технической производственной документации, разрабатываемой предприятием для производства какой-либо продукции. Содержит в себе информацию о технологических процессах производства и о выпуске товаров непосредственно на потребительский рынок страны. Разработка данного документа осуществляется для одного конкретного вида изделий или группы идентичных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ № 34, определяющего основные этапы по разработке и конечному результату изготовленной продукции.

Технологический регламент

Технологический регламент – документ, устанавливающий основные методы производства технические условия и средства, а также технологические нормативы и порядок осуществления производственного процесса на предприятии. В зависимости от производства выделяют три основных вида технологических регламентов:

  • постоянный – разрабатываемый для проработанного производственного процесса;
  • временный – необходим для производства нового вида продукции, или в том случае, если предприятием вносятся какие-либо корректировки в установленный производственный процесс;
  • разовый – разрабатывается для продукции, которая производится единичной партией или для проведения научно-исследовательской работы.

Технологический процесс

Технологический процесс – совокупность мероприятий, обеспечивающих последовательность производства продукции с момента начала изготовления до получения конечного результата. Технологический процесс разрабатывается с целью оптимизации работы на предприятии, что непосредственным образом влияет на качество продукции и ресурсы, необходимые для обеспечения производственного процесса. Разработка предприятием технологического процесса позволяет с высокой точностью определить не только количество необходимого оборудования, инструментов и приспособлений для производства изделий, но и число рабочих и обслуживающего персонала для выполнения данного процесса.

Паспорт безопасности

Паспорт безопасности – документ, подтверждающий безопасность продукции при ее эксплуатации, хранении и транспортировке, является частью нормативно-технической документации, необходимой для реализации отдельных видов продукции. Данный документ разрабатывается в том случае если:

  • предприятие производит те или иные вещества, которые способны нанести вред здоровью или жизни человека;
  • предприятием изготавливается продукция, степень опасности которой еще не установлена;
  • если на предприятии производится продукция, признанная опасной по международным нормам;
  • компания производит продукцию, к которой установлены особые требования и нормы.

Этикетка

Этикетка – графический или текстовый знак, представляющий собой наклейку, бирку или талон определенного вида продукции, в которой содержится вся необходимая для идентификации продукции информация. Этикетка должна быть изготовлена в соответствии со всеми правилами и нормативами, регламентирующими разработку нормативно-технической документации предприятия. В соответствии с данными законодательными актами, этикетка должна содержать в себе следующую информацию:

  • данные о продукте на русском языке;
  • состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • наименование изготовителя;
  • страна происхождения;
  • товарный знак изготовителя;
  • масса нетто или количество продукта;
  • условия хранения и транспортировки;
  • срок годности;
  • обозначение технического документа, на основании которого была произведена продукция (ТУ или ГОСТ);
  • информация о сертификации продукции;
  • другая информация о содержании каких-либо дополнительных компонентов, обязательных для указания на этикетке.

Рецептура

Рецептура – основная часть технологической документации, разрабатываемая предприятием на многокомпонентные (два или более) виды продукции, устанавливающая перечень и количественное содержание применяемых при производстве изделий сырья, материалов и полуфабрикатов.

Разработка рецептуры может осуществляться как на основании уже действующих рецептур и правил, так и на основе новых продуктов и технологий. Основными данными рецептуры изделия являются:

  • требования по качеству сырья, используемого при производстве;
  • нормы расхода сырья при изготовлении одной единицы продукции;
  • предельные нормы потерь;
  • пределы допустимых отклонений в массе готовой продукции;
  • характеристики физико-химических и органолептических показателей и других свойств продукции;
  • сроки хранения и годности продукции.

Паспорт качества

Паспорт качества – документ, необходимый для многих категорий непродовольственных товаров, содержащий описание всех его свойств и характеристик. В зависимости от вида и категории изделия паспорт качества может содержать в себе следующую информацию:

  • полная информация о компании-изготовителе продукции;
  • регистрационный номер документа и дата его выдачи;
  • полное наименование товара, включая его марку;
  • все свойства и характеристики изделия;
  • дата изготовления продукции;
  • номер партии (если изделия производятся партиями);
  • количество продукции каждой марки;
    класс опасности;
  • другая необходимая информация.

Следует учитывать, что при разработке различного рода нормативно-технической документации для предприятий Барнаула необходимо хорошо знать и разбираться в аспектах производственного процесса и законодательных документах, в соответствии с которыми определяется данный процесс изготовления. Именно поэтому, в данном случае, идеальным решением станет обращение в соответствующий специализированный центр, специалисты которого имеют огромный опыт в разработке, утверждении и регистрации соответствующих нормативно-технических документов, позволяющих с высоким качеством и без потерь наладить производственный процесс, обеспечивающий непрерывность и безопасность изготовления продукции. Центр сертификации «Ростест Барнаул» обеспечит профессиональный подход к разработке необходимой документации в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации.

Разработка технологической инструкции

Неотъемлемой частью конструкторской документации на производстве является технологическая инструкция (сокращенно ТИ).

В отличие от технических условий (ТУ), в которых описываются основные требования к производству товаров, в ТИ указана последовательность циклов производственного процесса, в частности:

  • поэтапность операций;
  • сведения о порядке проведения подготовительного этапа;
  • данные о методах контроля качества;
  • условия для изготовления (температурные режимы и т.д.);
  • и другие.

Осуществляется разработка технологических инструкций компанией (изготовителем, поставщиком и т.д.) на основании данных, полученных из компетентных источников. Такими источниками могут быть международные стандарты, ГОСТ, результаты испытаний и т.д.

На основании чего разрабатывается технологическая инструкция?

Основной документ, которым определены правила составления ТИ, – это ГОСТ 3.1105-2011. В стандарте содержатся формы и правила по оформлению технологической документации на предприятии.

Согласно указанному ГОСТ тех. инструкция может быть как полностью самостоятельным документом, так и дополнением к ТУ (тех. условиям).

Также в процессе разработки нужно учитывать требованиям иных НПА, в частности, Закона «О тех. регулировании» (ФЗ РФ №184), ФЗ РФ № 162 от 29 июня 2015 года, ГОСТ 2.114-2016 (общие требования, предъявляемые к элементам ЕСКД), ГОСТ 3.1129, ГОСТ 3.1130, профильных ТР ТС/ЕАЭС и т.д.

Зачем оформляется ТИ?

Разработка и применение технологических инструкций позволяет достигнуть несколько целей, в частности:

  • изготавливать товары согласно обозначенному плану;
  • обеспечить надлежащее качество готовой продукции;
  • конкретизировать тех. условия и дополнить их необходимой информацией для обеспечения непрерывности производства;
  • повысить эффективность производства (т.е. улучшить показатели производительности);
  • снизить имеющиеся производственные риски;
  • обеспечить оснащенность рабочих мест и создать необходимые условия труда;
  • обеспечить достоверность и полноту сведений, предоставляемых для проведения обязательной оценки соответствия и оформления обязательной разрешительной документации (сертификатов, деклараций и т.д.);
  • снизить количество бракованной продукции и т.д.

Какие существуют виды технологических инструкций?

Различаются ТИ в зависимости от объекта регулирования.

В частности, инструкция может быть разработана в отношении непрерывного производства однотипных товаров или систематически повторяющихся процессов (физических или химических явлений), либо отдельно взятых этапов/работ (к примеру, ремонт, наладка оборудования, упаковка и маркировка готовой продукции и т.д.). Подробнее читайте по ссылке https://1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii

Какую информацию содержит технологическая инструкция?

Процедура составления ТИ установлена положениями ГОСТ 3.1105-2011. Согласно стандарту документ состоит из двух основных частей – это:

  • титульный лист – в нем указывается название компании, дата оформления ТИ, сведения об уполномоченных лицах (ФИО, должности и подписи);
  • основная часть – описывается вид товара, указываются ссылки на ГОСТ/ТУ и внутренние стандарты организации (СТО), нормы качества к сырью, применяемые рецептуры и технологии изготовления, данные о видах упаковки / правила транспортировки / хранения и иные данные.

Выполнять описание в ТИ необходимо в порядке выполнения технологической последовательности изготовления товаров согласно требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130.

Регистрировать ТИ не нужно – документ заверяется подписью руководителя компании.

Согласно ГОСТ 3.1105-2011 технологическая инструкция может оформляться и использоваться как на бумажном носителе, так и в электронном формате. Для электронной тех.документации на предприятии должны быть обеспечены необходимые условия вывода данных.

При необходимости ТИ может быть дополнена приложениями, чертежами, схемами, иллюстрациями и т.д.

Нужна технологическая инструкция! Где ее взять?

Доверьте разработку технологической инструкции специалистам «1okno.com» (https://1okno.com/ ). Просо предоставьте:

  • заявку;
  • данные о компании – скан-копии регистрационных сведения (ОГРН/ИНН), карточка реквизитов;
  • информацию о производимых товарах – ассортимент, назначение, составы, основные характеристики;
  • описание этапов технологического процесса;
  • правила хранения продукции, перевозки/приемки;
  • и другую информацию.

Разработка ТИ состоит из нескольких этапов – это проверка предоставленных документов, подписание договора на сотрудничество, составление макета документа, согласование ТИ, внесение правок (при необходимости), передача документа заявителю.

Что нужно для начала производства помимо ТИ?

Помимо ТИ вам могут понадобиться:

  • технические условия (сокращенно – ТУ), в которых установлены общие нормы изготовления продукции;
  • внутренние стандарты организации (СТО);
  • этикетки;
  • штрих-коды.

Для получения содействия специалистов Единого портала бизнес услуг по вопросам оформления нормативно-технической документации перейдите на сайт 1okno.com и оставьте заявку онлайн.

Все консультации бесплатны!

Производство и переработка продукции – это сложные процессы, которые осуществляются в строгом соответствии с требованиями закона и проводятся согласно нормам нормативно-технической документации. Одним из важных составляющих пакета техдокументации является технологическая инструкция. Она содержит основную информацию о последовательности производственного процесса, о его нюансах и особенностях.

Оглавление

  • 1 Что это такое?
    • 1.1 Образец документа
  • 2 Кому необходима?
    • 2.1 Кто выдает?
  • 3 Разработка технологических инструкций
    • 3.1 Требования
  • 4 Преимущества разработки
  • 5 Нормы закона
  • 6 Перечень необходимых документов
  • 7 Процедура разработки

Что это такое?

Документ содержит данные о производстве, переработке, утилизации товара. Также в ТИ (так сокращенно называют технологические инструкции) вписывают информацию о сырье, рецептурах и т.д.

Образец документа

ТИ составляются на белых листах формата А4. Они содержат такую информацию:

  • Данные о компании: наименование, реквизиты, данные о сфере деятельности, о том, что выпускают на предприятии, идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, устав и учредительные документы;
  • Ассортимент выпускаемых изделий, коды ТН ВЭД и ОКПД 2, описание продукции, ее свойства и характеристики;
  • Данные о сырье и материалах, которые использовались при производстве, об их химических и физических показателях, об особенностях использования конкретных веществ при производстве и т.д.;
  • Перечень нормативных документов, которые регулируют выпуск продукции – это могут быть технические регламенты, государственные стандарты, рецептуры, которые необходимы для изготовления продукции;
  • Этапы технологического процесса производства конкретного товара (либо группы однотипных товаров), описание итогов каждого этапа, четкие инструкции для сотрудников, алгоритм действий для каждого отдела производственного цеха;
  • Правила маркировки, упаковки, сведения о методах хранения и перевозки подконтрольных изделий;
  • Данные о возможных последствиях применения товара, инструкции по использованию, перечень мер предосторожности действий, которые необходимо выполнить в случае возникновения экстренной ситуации, поломки;
  • Информация для потребителей;
  • Чертежи, схемы, приложения;
  • Методы эксплуатации в определенных условиях.

Кому необходима?

Технологическая инструкция потребуется производителям продукции. Также ее следует оформлять, если вы занимаетесь переработкой или утилизацией товаров.

ТИ нужно составить при наладке производства товарной группы или отдельного товара. Их необходимо разрабатывать и при внедрении нового товара (в этом случае потребуются индивидуальные ТИ). Также нужно оформить ТИ, если в производственный процесс или состав продукции были внесены те или иные изменения.

Кто выдает?

Выдачей таких документов занимаются специализированные сертификационные центры, в структуре которых имеется отдел по разработке техдокументации. Лучше обращаться в проверенные организации, так как документ должен отвечать законодательным требованиям.

Разработка технологических инструкций

Процесс разработки очень ответственный – даже небольшое отклонение от норм закона или производственного процесса может обернуться снижением качества товара, возникновением несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций на предприятии.

Требования

Требования к составлению устанавливают законодательные акты. Также важно ориентироваться на нюансы ведения деятельности на конкретном предприятии, перенимать позитивный опыт крупных компаний, которые занимаются производством схожей продукции.

Преимущества разработки

Технологические инструкции позволяют производить товары в четком соответствии с составленным планом. Они дают возможность повышать качество продукции и производительность компании в целом.

Нормы закона

Разработка ТИ осуществляется в соответствии с ГОСТом . Стандарт включает в себя основные требования к составлению технической документации такого типа. Если ТИ не соответствуют нормативам, их нельзя использовать на предприятии. Документ будет признан недействительным. Кроме того, он сможет нанести вред предприятию как с точки зрения качества и объемов производимого товара, так и с точки зрения формирование положительного имиджа.

Перечень необходимых документов

Чтобы разработать инструкции, необходимо предоставить:

  • Точное наименование и описание товара;
  • Ассортимент всей выпускаемой продукции;
  • Присвоенные изделиям коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • Реквизиты предприятия, устав, учредительные документы, ИНН, ОГРН;
  • Документы на производственные помещения;
  • Информацию о сырье;
  • Данные о методах изготовления;
  • Нормы хранения, приемки, транспортировки и т.д.
  • Мы поможем вам собрать необходимые сведения, если вы ими не располагаете.

Процедура разработки

Чтобы получить технологические инструкции, достаточно подать заявку и пакет документов. Специалисты центра «СертУслуги» помогут вам быстро и недорого составить и, при необходимости, зарегистрировать любой технический документ. Консультации предоставляются бесплатно!

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция – нормативный документ предприятия, в котором описана последовательность осуществляемых процедур, методов и приемов технологического производственного процесса.

Она входит в комплект конструкторской документации общего назначения и может быть разработана как самостоятельный документ или как приложение к техническим условиям на производство конкретного вида продукции.

Этот нормативный документ может быть разработана на следующие виды производственных процессов:

  • непрерывные технологические процессы;
  • отдельные категории производственных процессов, относящиеся к изготовлению и ремонту изделий, включая их составные части, для производства которых не применяются отдельные формы конструкторской документации;
  • повторяющиеся технологические процессы;
  • химические и физические явления, происходящие в ходе отдельных технологических действий;
  • настройка и регулировка средств технического оснащения.

Технологическая инструкция разрабатывается и оформляется в соответствии с ГОСТ 3.1105-2011, утвержденный Приказом Госстандарта № 212-ст от 3 августа 2011 года, в котором определены стандарты по оформлению технологической документации общего назначения.

ТИ содержит в себе следующую основную информацию:

  • область применения – указывается тип продукции или процесс, на который разрабатывается документ;
  • ассортимент товаров – прописывается перечень продукции, производство которой будет осуществляться по данной технологической инструкции;
  • требования по безопасности сырья, материалов и комплектующих, используемых в процессе изготовления, с указанием государственных стандартов, которым они должны соответствовать;
  • рецептуры – описывается сырьевой состав изделий в процентном соотношении;
  • технологический процесс – указывается последовательность действий, список применяемого оборудования, гигиенические требования, правила хранения сырья и т.д.;
  • маркировка и упаковка – указываются обязательные требования по упаковке готовых изделий, а также способы маркировки потребительской и транспортной тары;
  • хранение и транспортировка – прописываются требования по безопасному транспортированию и хранению готовых товаров, которые обеспечат их качество на протяжении всего срока годности;
  • контроль качества – описываются требования по обеспечению качества технологического процесса.

Разработка технологических инструкций

Разработка  – это сложный и кропотливый процесс, при осуществлении которого необходимо руководствоваться всеми правилами и нормативами, способствующими постоянному выпуску только качественных и безопасных товаров, именно поэтому составление данного технологического документа следует доверить квалифицированным специалистам, имеющим достаточно опыта в этой области.

Центр сертификации «Росстандарт Москва» поможет  быстро и профессионально  разработать и оформить технологические инструкции. 

О том как должны оформляться технические условия читайте в нашем материале.

Разработка Технологической инструкции

на продукцию любой сложности!

Грамотно!
Точно в установленный срок!
Большая база успешно выполненных работ!

Разработка технологических инструкций

Что такое Технологическая инструкция (ТИ)?

Технологическая инструкция (ТИ) – это нормативный документ, описывающий технологический процесс производства продукции, товара и пр. Технологическая инструкция входит в комплект конструкторской документации общего назначения и может быть разработана как самостоятельный документ, так и приложением к техническим условиям на производство конкретного вида продукции.
Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Для чего нужны Технологические инструкции

  • Для регламентации и стандартизации технологического процесса производства продукции.
  • Для контроля соответствия работы предприятия требованиям, установленным в Технологической инструкции.
  • Для выпуска качественного продукта.

А нужен ли Вам этот документ?

НЕОБХОДИМОСТЬ!

  • Если Вы производите продукцию, то знаете, что сотрудники должны опираться на четкие указания. Именно в Технологической инструкции и стоит прописывать эти указания для правильного требования ГОСТов или внутренней нормативной документации, такой как Технические условия (ТУ) или Стандарт организации (СТО).
  • Технические условия Вам понадобятся при предоставлении информации о Вашей организации крупным сетям в соответствии с договором.
  • Технологические инструкции Вам могут понадобиться при подаче заявки на тендер, при вступлении в реестр МИНПРОМТОРГа.

Зачем оформляется ТИ

Технологическая инструкция разрабатывается на следующие виды производственных процессов:

  • непрерывные технологические процессы;
  • специфические производственные процессы, включающие ремонт или изготовление цельных продуктов или их компонентов, для производства которых не применяются отдельные формы конструкторской документации;
  • вспомогательные или повторяющиеся технологические процессы;
  • порядок эксплуатации технического оснащения производственных предприятий;
  • химические и физические процессы, происходящие в ходе отдельных технологических операций;
  • настройка и регулировка средств технического оснащения;
  • и прочих процессов.

Правила разработки Технологических инструкций

Технологические инструкции могут разрабатываться, как организацией самостоятельно, так и с привлечением технических специалистов со стороны.
Технологических инструкций разрабатываются в соответствии с Приказом Росстандарта от 03.08.2011 N 212-ст «О введении в действие межгосударственных стандартов» и ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов общего назначения».

Разработка Технологических инструкций осуществляется в отношении отдельного товара, либо группы товаров одного типоразмерного ряда, которые производятся по одной технологии и применяются в одной сфере. Если изделия отличаются друг от друга, требуется создание разных технологических документов для каждой продукции.

Если на предприятии планируется вводить производство новой продукции, то для нее будет необходимо создавать новые Технологические инструкции.
Если же внедряются изменения в уже устоявшийся технологический процесс для какого-либо товара, то также необходимо внести сведения об этих изменениях и в соответствующую Технологическую инструкцию.

Разработка Технологических инструкций не является обязательной процедурой. Однако на каждом предприятии должны использоваться внутренние технические документы, которые регламентируют работу предприятия и его сотрудников. Это могут быть как Технологические инструкции, так и регламенты, Технические условия, Стандарты организации и пр.

Специалисты Центра сертификации ООО «Платформа» окажут бесплатную консультацию и разработают Технологические инструкции для Вашего предприятия, звоните +7 951 683-16-68
.

Стоимость разработки технологической инструкции

от 5500 р.

Хочу оформить

Для каждого клиента Технологическая инструкция разрабатываются индивидуально!
Стоимость инструкции зависит от вида Вашей продукции.
Срок действия: бессрочно.

Срок разработки: от 1 рабочего дня!

ПРЕИМУЩЕСТВА!

Разработав технологическую инструкцию, Вы:

  • Обеспечиваете порядок на производстве
    Обеспечиваете производство Ваших товаров в четком соответствии с составленной и утверждённой процедурой
  • Повышение качества продукции
    Уточняете все необходимые требования к продукции для своего рабочего персонала, что помогает Вам выпускать продукт более высокого качества
  • Повышение производительности компании
    Вы задаете описание производства, что значительно ускоряет процесс и понимание Вашего рабочего персонала

Что Вам нужно сделать, чтобы разработать Технологическую инструкцию?

Обратитесь в нашу компанию любым удобным для Вас способом: позвоните, напишите на почту или заполните заявку онлайн

Мы заключаем договор с указанием всех обязанностей обеих сторон и всех сроков

Согласуем с Вами документ, чтобы Вы смогли внести всю желаемую информацию

Присылаем Вам результат в электронном виде. Поздравляем, Вы можете пользоваться своим документом!

Обратитесь к нам и убедитесь сами

Высокое качество

Вы общаетесь напрямую с разработчиком и уточняете все интересующие Вас вопросы. Благодаря наработанной базе, мы предоставляем Вам наиболее информативные документы.

Поддержка наших клиентов

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы в рабочее время с 8:00 до 22:00

Приятные цены и бонусы

Вы платите только за разработку документа, а не за консультации, корректировки, общение с менеджерами.

Индивидуальный подход

Вы не тратите время в поисках требований к составлению документации, к Вашей продукции, на составление, уточнение нюансов. Благодаря нашему опыту, мы разработаем именно для Вас техническую документацию и сделаем это оперативно!

У Вас остались вопросы?

Тогда Вы можете позвонить нам и получить бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Bosch barino инструкция на русском языке
  • Датчик теплого пола теплолюкс инструкция по применению
  • Как установить роликовые шторы на пластиковые окна видео инструкция
  • Fjellse 15822 кровать икеа инструкция по сборке
  • Fjellse 15822 кровать икеа инструкция по сборке