Чугунная сковорода fissman инструкция по применению

Какие разновидности кухонных приспособлений помогут наиболее эффективно обеспечить приготовление пищи? Современные и практичные сковороды марки Fissman пользуются высоким спросом как у домашних хозяек, так и у профессиональных шеф-поваров самых престижных ресторанов. Рассмотрим особенности этих товаров и условия использования.

Сковородки Fissman

Известный бренд Fissman зарекомендовал себя на рынке кухонных принадлежностей за счет качества и большого ассортимента изделий.

О производителе

Известный бренд Fissman зарекомендовал себя на рынке кухонных принадлежностей за счет качества и большого ассортимента изделий. Особенным спросом пользуется сковорода Fissman с каменным покрытием. Приборы производятся в Китае по европейской технологии, в ассортименте компании есть различные столовые изделия самого разного типа и уровня, разные серии и модели. Перенос производства в Китай существенно удешевил товары, поэтому купить их может каждая семья.

Фото сковороды Fissman

Сковородки фишман обладают большим количеством возможностей.

Это прочный и надежный инструмент для качественной термической обработки продуктов любого типа – от овощей до любых видов мяса, для тушения, жарки, пассировки, томления. Сковородки Fissman обладают большим количеством возможностей, комфортны в использовании и защищают продукцию от пригорания.

Преимущества сковород Fissman

Потребители высоко оценивают качество этих изделий по следующим причинам:

  1. Универсальность: сковорода-гриль Fissman чугунная совмещает в себе несколько функций: гриль, сотейник, классическая емкость для обжаривания. Это позволяет экономить средства и пространство для хранения;
  2. Теплоемкость и высокая проводимость за счет плотности сплава. Благодаря толстому дну и стенкам такая посуда отлично прогревает продукт, нагрев происходит постепенно и равномерно;
  3. Подходит для любого типа плиты, может использоваться на открытом огне;
  4. Практичность и долговечность. Сковородки Fissman можно буквально передавать из поколения в поколение, при условии нормального ухода они не утрачивают свои свойства на протяжении десятилетий. Единственный минус – их нельзя ронять: изделие может расколоться, как и любая другая посуда;
  5. Повышенная прочность. Товар не деформируется, не боится сильных контрастов температур, износоустойчив;
  6. Эстетика: изделия очень красивы, стильно смотрятся на плите и на полке;
  7. Продукты и блюда получаются более ароматными, полезными и вкусными, чем на железной или другой сковородке;
  8. Отсутствие риска пригорания. Чем чаще используется сковородка, тем сильнее это качество.

Сковорода гриль Fissman с мясом

Сковорода гриль фиссман чугунная совмещает в себе несколько функций: гриль, сотейник, классическая емкость для обжаривания.

В силу всех этих особенностей изделия очень востребованы у профессиональных поваров, в лучших ресторанах с высокими требованиями, а также во многих домашних хозяйствах.

Характеристики

Каменная сковорода Fissman выпускается в нескольких вариантах. Чтобы выбрать оптимальный вариант посуды, следует обратить внимание на конкретную серию и ее характеристики.

На что обратить внимание при выборе

В первую очередь изделия оценивают визуально: по общему виду, весу, диаметру, толщине стального слоя, качеству и типу полировки. Затем следует изучить инструкцию к товару, чтобы он соответствовал целям покупки. Если нужна регулярно используемая модель для тушения, то берут сковороду поглубже, по типу сотейника. Для блинов и оладий – с более низкими стенками, почти плоские изделия. Также важна дата производства, от нее зависит срок гарантийного обслуживания.

Фото каменной сковороды Fissman

Для каменной сковороды наличие трещины фатально – в скором времени возможна полная непригодность.

При покупке необходимо вынуть товар из упаковки и проверить наличие/отсутствие дефектов на поверхности сковороды. Сколы, трещины, царапины существенно портят процесс приготовления пищи, их наличие делает инвестиции в посуду бессмысленными. А для каменной сковороды наличие трещины фатально – в скором времени возможна полная непригодность.

Габариты

Сковорода 20 см Fissman относительно невелика, это наиболее универсальный размер и самый востребованный. Она позволяет приготовить завтрак или любое блюдо на 1-2 человек. Диаметр 24 см – побольше и поудобнее, однако на большую семью его тоже недостаточно. Следует выбрать оптимальный вариант размера с учетом количества человек за столом или по объемам приготовления блюд. Также популярны размеры 23, 26 и 28 см. Выбор глубины зависит от цели готовки. Иногда требуется узкий формат с высокими стенками (чтобы не выплескивался жир и сок) и наоборот.

Фото сковороды Fissman со съемной ручкой

Крышки и ручки можно купить в комплекте или отдельно.

Крышки и ручки можно купить в комплекте или отдельно, есть разные модели приборов с вариантами глубины, но одинаковыми диаметрами, что позволяет не множить крышки и экономить бюджет.

Под какую плиту

В основном сегодня для приготовления пищи используются газовые и электрические плиты. В соответствии с плитой подбирают нужную посуду для тепловой обработки. Но сковороды фирмы Fissman хороши именно своей универсальностью, они подходят под любой тип плиты.

Сковорода Вок Fissman

Эти варианты особенно удачны для запекания, длительного тушения и томления продуктов, приготовления рагу.

Также есть модели типа вок – круглые с небольшими отверстиями на месте ручек, эти варианты особенно удачны для запекания, длительного тушения и томления продуктов, приготовления рагу.

Материал сковороды

Посуда изготавливается из высококачественных сплавов – в основе материала содержится углеродистая насыщенная сталь. Сковородки Fissman с каменным покрытием разработаны по инновационной технологии, позволяющей обжаривать и обрабатывать продукты без пригорания, – это обеспечивает отталкивающее свойство верхнего слоя.

Сковорода Fissman с каменным покрытием

Сковородки Fissman с каменным покрытием разработаны по инновационной технологии, позволяющей обжаривать и обрабатывать продукты без пригорания.

Сковорода-гриль чугунная Fissman по функциональности похожа на классические чугунные изделия, но их главной проблемой всегда было сильное подгорание мяса, рыбы, необходимость механической чистки сводила к нулю удовольствие от готовки.

Сковорода гриль Fissman

Сковорода гриль чугунная Fissman по функциональности похожа на классические чугунные изделия.

Компания выпускает и другие типы посуды разной формы и из других материалов. Это круглые и квадратные, продолговатые сковородки и сотейники, мраморные, керамические, разъемные, с разной глубиной. Есть специализированные сковороды-гриль, а воки имеют форму полусферы. Если предметы используются в формате открытой ресторанной кухни, то важно выбрать эффектное, красивое и визуально привлекающее посетителей наполнение кухонного набора.

Ручка для сковородки Fissman поставляется в комплекте или отдельно, поэтому можно приобрести одну ручку для нескольких видов посуды. Отделяемая ручка позволяет ставить блюдо в духовку и не расплавить держатель.

Покрытие сковороды

Благодаря инновационному защитному слою сковорода Fissman обеспечивает качественный результат в кулинарии без риска пригорания. Каменное покрытие – новейшая разработка, которая отличается в лучшую сторону от известного тефлона. Благодаря ему не стоит беспокоиться об исчезновении покрытия вследствие частого использования или грубого мытья. Однако сковорода чугунная Fissman все же требует аккуратного отношения и бережного ухода.

Сковорода Fissman на столе

Благодаря инновационному защитному слою сковорода Fissman обеспечивает качественный результат в кулинарии без риска пригорания.

По сути это сковорода без покрытия, ведь защитный слой минимален. Но это делает посуду долговечной и эффективной, пригорание пищи практически исключено. Для хранения продуктов можно выбрать вариант из керамики с эмалевым слоем.

Особенности использования

Сковорода «Фиссман» с каменным покрытием особенно пригодится для обработки мясных продуктов: птицы, говядины, свинины, а также рыбы и морепродуктов. Но ее использование не ограничено ничем, на этом покрытии также хорошо подвергать тепловой деликатной обработке овощи и специи. Для любителей кофе сковорода-гриль Fissman будет хорошим средством для обжарки зерен.

Сковородки Fissman на плите

Сковорода фиссман с каменным покрытием особенно удачно пригодится для обработки мясных продуктов: птицы, говядины, свинины, а также рыбы и морепродуктов.

Вначале использования только что приобретенную посуду нужно прогреть с небольшим количеством масла в течение 30-40 минут. Эта процедура обеспечит проникновение масла в поры материала. В дальнейшем это усилит антипригарные свойства посуды.

Сотейники – особая разновидность сковород

Сковородки Fissman выгодно отличаются тем, что сочетают в себе возможности различных по емкости кухонных предметов. Глубина сковород позволяет совмещать жарку и томление продуктов в них, что заменяет сотейники. Не потребуется множить полки и заполнять их многочисленными плошками разного калибра, специальными приспособлениями для всех типов жарки. Это позволяет выгодно вложить деньги в одну многофункциональную сковороду Fissman и получить сразу несколько форматов приготовления в одном предмете.

Фото сотейника Fissman

Изготовитель также предлагает отдельный формат – сотейники.

Изготовитель также предлагает отдельный формат – сотейники, чтобы можно было целенаправленно пользоваться приборами для качественной готовки.

Уход за сковородой Fissman

Сковорода Fissman комфортна, ибо не требует специального ухода, утомительной чистки. Однако есть ряд моментов, которые важно учитывать в ходе эксплуатации:

  1. Боится коррозии, не стоит оставлять в условиях с повышенной влажностью без просушки;
  2. Нельзя хранить готовые блюда, в том числе в холодильнике. За счет пористости частицы пищи проникают в слой металла и надолго остаются внутри, что портит физические свойства изделия;
  3. Для чистки лучше использовать деликатные моющие средства и мягкую губку без жесткого абразивного слоя, чтобы не повредить покрытие.

Сковорода Fissman каменная

Для чистки лучше использовать деликатные моющие средства и мягкую губку.

Сковорода Fissman – находка для кулинаров и домашнего хозяйства. Для семьи приобретают подходящий размер посуды, чтобы с легкостью и удовольствием готовить по лучшим рецептам. Риск пригорания или порчи продуктов отсутствует, а пользы от долговечной и универсальной сковородки гораздо больше. Ассортимент моделей в каталоге производителя делает выбор удачным.

Видео: Готовим грибы эринги на каменной сковороде Fissman

Как правильно пользоваться чугунной посудой

У современного человека есть широчайшие возможности выбора способов и средств для приготовления еды. Но про классическую чугунную посуду, которая передается из поколения в поколение, недаром говорят, что она проверена веками и до сих пор не потеряла актуальности. Бесспорное первенство старый добрый чугун заслужил благодаря очевидным достоинствам.

Прежде всего, это долговечность. При надлежащем использовании и уходе такая посуда выдержит испытание временем и прослужит не одному поколению. Чугунный сплав абсолютно безопасен для здоровья человека и не загрязняет окружающую среду. Еще одно преимущество — естественные антипригарные свойства чугуна, которые с течением времени только улучшаются, поэтому его легко использовать и легко мыть. Считается, что такая хорошо проводящая тепло посуда с толстыми стенками лучше всего подходит для тушения и томления, но она универсальна и в ней можно готовить на плите любого типа, в духовом шкафу, на гриле и даже на костре. Но как правильно пользоваться чугунной посудой?



ВНИМАНИЕ!!!


Чугун — это материал, подверженный коррозии. Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом или браком, это следствие неправильной эксплуатации или ухода.



Пятна ржавчины легко удаляются при помощи металлической щетки или наждачной бумаги. После удаления ржавчины посуду необходимо заново обработать (см. пункт «Подготовка к эксплуатации и уход за посудой из традиционного черного чугуна»)


Подготовка к эксплуатации и уход за посудой из чёрного чугуна


Перед первым применением, а также при появлении пятен ржавчины, пригорания пищи к стенкам посуды или появления металлического привкуса — посуду необходимо прокалить, а затем создать антипригарное покрытие:


• Очистите поверхность от следов коррозии при помощи металлической щетки или наждачной бумаги.


• Тщательно вымойте посуду горячей водой с использованием мягкого моющего средства и вытрите насухо.


• Прокалите с солью при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 30-40 минут. Прокаливать лучше в духовке, при этом необходимо снять все бакелитовые, деревянные и стеклянные части во избежание повреждения от высокой температуры. Если конструктивные особенности посуды не позволяют поставить ее в духовку (есть не съемные бакелитовые, деревянные или иные части), то можно прокалить посуду на конфорке.


• Остудите (только воздушное охлаждение).


• Смажьте всю поверхность изнутри и снаружи небольшим количеством животного или растительного жира и вновь прокалите в течение 30 минут. В результате повторного прокаливания с жиром создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает антипригарными свойствами.


Теперь чугунная посуда готова к использованию!


Использование


При каждом использовании чугунной посуды смазывайте рабочую поверхность небольшим количеством масла. С течением времени этот слой будет только улучшать антипригарные свойства посуды. Очень важно соблюдать правильный температурный режим при готовке: прежде чем положить в посуду продукты, нагревайте ее постепенно. Нельзя ставить холодную чугунную посуду на горячую конфорку или в духовой шкаф, резкий перепад температуры может повредить металл. Как известно, чугун отлично проводит тепло, поэтому для готовки можно использовать несильный нагрев, еда все равно приготовится достаточно быстро. Не забывайте использовать рукавицу-прихватку, чтобы взять посуду за ручки. Металлические кухонные инструменты (вилки, лопатки, ножи и т.д.) могут поцарапать верхний антипригарный слой. Старайтесь использовать на такой посуде деревянные или силиконовые инструменты.


Уход


Чугунную посуду НЕЛЬЗЯ мыть в посудомоечной машине, скрести металлическими щетками или абразивными чистящими средствами. Это разрушит естественный антипригарный слой на поверхности, и посуду надо будет заново готовить для использования, дополнительно прокаливая с маслом.


Посуду следует мыть сразу после использования в горячей воде, причем, чем вода горячее, тем легче мыть посуду. Никогда не замачивайте ее на долгое время. Приставшие частички пищи можно удалить мягким абразивом, например, крупной солью, или неметаллической щеткой. Если пища пригорела к поверхности, засыпьте загрязнение пищевой содой и замочите на 2-5 минут в горячей воде. Для окончательного ополаскивания можно добавить в воду немного пищевой соды, это также будет способствовать защите от ржавчины.


Образование натурального антипригарного слоя на поверхности чугунной посуды — постоянный процесс. Чем чаще используется посуда — тем лучше и крепче защищается поверхность. Если Вы заметили, что пища стала пригорать при готовке вследствие каких-либо причин, посуду можно заново прокалить для получения лучшего результата.


После мытья посуду обязательно следует насухо вытереть кухонным полотенцем.


Хранение


Чугунная посуда должна храниться в исключительно сухом месте без доступа влаги. Те предметы, которые используются часто, можно подвесить на крючок или поставить на полку в шкафу, но если посуда не используется часто, перед хранением вотрите в поверхность небольшое количество масла или парафина, это предотвратит ржавление. Но старайтесь использовать как можно меньше масла, излишек может давать неприятный вкус и запах. Если Вы храните предметы чугунной посуды в стопке, используйте между ними специальные вкладыши для хранения посуды или просто слои бумажного полотенца, чтобы защитить поверхность от царапин.


Бережно сохраняя традиции и в то же время осваивая новые технологии, компания FISSMAN выпускает новую серию
чугунной посуды.

Приветствую всех гурманов и кулинаров!

Наверное каждый из нас пробовал хоть раз в жизни в ресторанах нежнейший говяжий стейк, с хрустящей поджаренной корочкой снаружи и сочный, мягчайший внутри.

Мы пробовали часто, но, как известно, у хороших стейков- хорошая цена. И хорошая не в смысле, нам нравится, а в смысле, высокая… очень…

Поэтому я поставила себе почти невыполнимую цель- научится готовить стейки дома, как в ресторанах.

Просмотрела кучу видео на эту тему, перечитала огромное количество рецептов. Хотя, по сути, рецепт прост- берем кусок хорошего, свежего мяса и жарим.

Каждая моя попытка заканчивалась долгим и нудным пережёвыванием подошвы, т.е. очередной неудачей. Муж меня жалел, говорил. что очень вкусно. Но разница между моими «шедеврами» и тем, что мы пробовали в ресторане, конечно колоссальная. В чем кроется проблема я не могла понять. Думала, что мясо плохого качества. Но пробовала жарить я разные части, покупала в разных магазинах, всегда свежее, без прожилок и т.д. Но, какое бы мясо я не выбрала, результат был один и тот же…

Поэтому, в один прекрасный день, мой муж, то ли потому что ему надоело жевать подошву, то ли потому что стало уже невозможно смотреть на мои бесчисленный неудачи, принес домой новенькую сковородку. И не просто сковородку а большую чугунную сковороду-гриль, специально для приготовления стейков.

Сковорода-гриль Fissman чугунная для жарки фото

Сковорода-гриль Fissman чугунная для жарки фото

Почему она идеально подходит для приготовления?

  • Чугунная сковорода хорошо прогревается и долго держит тепло, не пригорает, легко переносит высокие температуры
  • Рельефная поверхность помогает приготовить стейк по всем правилам- мясо быстро схватывается на сковородке и удерживает внутри сок. рельефная поверхность позволяет сохранить сочность, т.к. сок не испаряется, как на обычной сковороде, а остается в углублениях между перегородками
  • А еще для готовки можно использовать металлические приборы и ей ничего не будет!

Сковорода-гриль Fissman чугунная для жарки фото

И стоит ли говорить, что первая попытка приготовления стейка на этой сковороде увенчалась успехом!

Стейк получился невероятно нежным и сочным. Снаружи с корочкой, внутри с кровью, но прогретый как надо! Кусочки мяса просто таяли во рту, такой вкусноты мы просто не ожидали.

Сковорода-гриль Fissman чугунная для жарки фото

Ходить в стейк-хаусы? Зачем? Я сама себе шеф-повар))))

Рецепт прост:

Говядину (мы покупали уже нарезанные стейки) промыть, просушить и положить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Прожарить на сильном огне с каждой стороны по 3-4 минуты, затем сделать огонь поменьше и жарить до нужной вам готовности (какая степень прожарки вам нравится). Я снимала мясо интуитивно, когда казалось, что оно готово. Сразу после снятия мясо обильно посолить и поперчить и сразу на стол, пока горячее, только тогда можно ощутить весь вкус!

Муж доволен, я счастлива, миссия выполнена!!!

И кстати, сковорода подходит для всех видов плит, даже для индукционной, что меня приятно удивило:

Сковорода-гриль Fissman чугунная для жарки фото

Но, не обойдусь без ложки дегтя. После вкусного домашнего ужина, следует не самый приятный процесс мытья посуды. А с этой сковородой у меня была целая эпопея!

Я, по привычке, забросила сковородку в раковину, залила водой и забыла на некоторое время. Потом решила, для эффективности, хорошенько оттереть ее металлической губкой, это же чугун, ему ничего не будет, думала я.

Как оказалось, заблуждалась я сильно. Сковородка на следующий день покрылась ржавчиной. Защитный антипригарный слой (оказывается у чугунных сковородок он тоже есть) я безжалостно стерла и сковороду прилично попортила.

Узнала я это, когда пошла выбрасывать коробку. Оказывается на ней была целая инструкция по использованию, где и было указано, что сковороду нельзя замачивать, тереть металлической губкой, оставлять сушится и т.д. В общем я умудрилась нарушить все правила, каюсь))

Сковорода-гриль Fissman чугунная для жарки фото

Так что не повторяйте мои ошибки, используйте сковороду правильно и будет вам счастье (и вкусный стейк))

А если всё таки не обошлось без ржавчины, то и на этот счет у производителя есть полезный совет, так что вернуть первозданный вид сковородке можно, нужно только следовать простым правилам:

Сковорода-гриль Fissman чугунная для жарки фото

И небольшой совет- подкачайте руки, сковорода весит целую тонну, я ее только двумя руками могу поднять (кстати, неплохой фитнес получается)))

Вот такая появилась у меня помощница и я ей очень-очень рада!

Всем приятного аппетита и до встречи!

Какая сковорода из чугуна лучше

Содержание

  • 1. Преимущества чугунной посуды

  • 2. Особенности использования чугунной сковородки

  • 2.1. Антипригарные свойства

  • 2.2. Уход и чистка

  • 2.3. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

  • 3. Виды сковородок из чугуна

  • 3.1. Для индукционных плит

  • 3.2. Без покрытия

  • 3.3. С антипригарным покрытием

  • 3.4. С эмалевой обработкой

  • 4. Как выбрать чугунную сковороду

  • 4.1. Тип

  • 4.2. Диаметр

  • 4.3. Тип антипригарного покрытия

  • 4.4. Толщина стенок и дна

  • 5. Купить чугунную сковороду в Москве — какая лучше

  • 5.1. BergHOFF

  • 5.2. Fissman

  • 5.3. KitchenAid

  • 5.4. Le Creuset

  • 5.5. Биол

  • 5.6. Ситон

  • 5.7. Добрыня

  • 5.8. Rondell

  • 6. Видео

  • 7. Отзывы

Каждый, кто любит готовить, знает, что сделать достойное блюдо без нужной посуды очень непросто. На любой кухне найдется настоящая чугунная сковорода, самая долговечная, которую используют чаще, чем остальные, потому что еда на ней не пригорает и получается вкуснее. Утварь из чугуна – неизменный инструмент каждой уважающей себя домохозяйки, которая знает толк в кулинарии.

Преимущества чугунной посуды

Постепенно современное кулинарное искусство возвращается к традиционным способам приготовления еды. Тысячелетняя практика показала, что, к примеру, рагу или тушеное мясо гораздо вкуснее получается в керамических горшочках. То же самое с чугунной утварью – появившись тысячелетия назад, она не вытеснена аналогами. Особенности чугуна как металла нереально повторить из других материалов. Поэтому чугунная сковорода остается на кухне обязательным инструментом для приготовления еды. Вот ее главные преимущества:

  • чугунная сковорода после нагревания равномерно распределяет тепло по всей площади, стенки и дно долго сохраняют температуру (что помогает экономить газ или электричество);
  • подходит для длительного приготовления блюд, для томления;
  • чугун — максимально безопасный, чистый материал: железо и углерод;
  • экологическая безопасность: посуда, произведенная по технологии и правильно прокаленная перед использованием, не содержит токсичных компонентов;
  • такая утварь может применяться на любых типах плит (газовые, электрические, индукционные);
  • долговечность, невосприимчивость к деформации (но это же и минус – при сильном ударе чугун раскалывается);
  • обладает естественными антипригарными свойствами (плюс чугун можно покрывать дополнительной защитой вроде эмали);
  • сохраняет внешний вид весь срок службы.

Однако нужно указать и на некоторые недостатки. Такая утварь медленно нагревается, требует правильного ухода, много весит. Отдельно многие утверждают, что в ней нельзя хранить пищу. Отчасти это справедливо – чугун легко впитывает вкус и запах. Но если повар использует, например, казан исключительно для приготовления плова, то ничего страшного не случится, если блюдо останется в нем на день или два

Особенности использования чугунной сковородки

Даже самый неприхотливый и универсальный инструмент требует правильного использования. Это же относится к чугунной сковородке. Новую посуду нужно прокаливать, чтобы не испортить первые блюда. Чтобы она сохраняла антипригарные свойства – правильно мыть и использовать подходящие чистящие средства. Если придерживаться простых рекомендаций, то приготовление пищи будет легким и быстрым.

Антипригарные свойства

Отличительной особенностью чугуна является то, что пища на нем не пригорает, если нет нарушения целостности поверхности, и за ним был правильный уход. Это особенности самого металла – после первого прокаливания в поры поступает масло и остается естественной смазкой. Даже старую заржавевшую посуду можно реанимировать и вернуть ей антипригарные свойства, если нет трещин. Нужно удалить всю ржавчину, заново прокалить чугун и нанести любое растительное масло несколько раз. На этом – все. Чугунная сковорода снова не будет пригорать.

Уход и чистка

Расплачиваться за отличные свойства чугуна приходится особым уходом. Правила не сложные, но если им не следовать, то чугунная сковорода превратиться в бесполезный кусок металла. Чистка, уход и хранение такой посуды требуют внимания и особого подхода. Тогда такая утварь будет переходить по наследству, как было многие десятилетия. Главные советы, как ухаживать за ней:

  1. Регулярная «профилактика». После каждого использования утварь следует тщательно отчищать от пищевых остатков (поры чугуна активно вбирают запахи). Вымыть горячей водой с мягкой мочалкой или губкой без химических средств (можно добавить немного соли в качестве абразива). После этого вытереть насухо, а лучше – немного прокалить на огне до полного высыхания. Затем смазать небольшим количеством растительного масла и убрать.
  2. В процессе эксплуатации на сковородке образуется нагар из слоя жира и остатков пищи. Кроме того, что он отвратительно выглядит, это слой выделяет огромное количество вредных веществ канцерогенов в процессе нагревания. Чтобы отмыть его, применяют два способа. Первый – радикальный: сковороду отправляют на 2-3 часа при высокой температуре в духовку (подходит изделиям без покрытия и ручек из других материалов). После медленного охлаждения (иначе металл может лопнуть) нагар отделится, а его остатки удаляются жесткой металлической щеткой. Второй – убирать нагоревший слой в горячей воде с помощью хозяйственного мыла и жесткой губки с проволокой. После того, как чугун вернет свой прежний вид, высушить и смазать маслом, которое создаст натуральную защитную пленку.
  3. Иногда при неправильном хранении на поверхности металла образовывается ржавчина. Использовать наждак и похожие методы не нужно, потому что в дальнейшем это место будет постоянно прилипать. Надо замочить посуду в растворе уксуса и воды 1:1 на полчаса. После этого с помощью поваренной соли и губки удалить ржавчину, а дальше – прокалить сковороду как после покупки (об этом – ниже).
  4. Чугун рекомендуется мыть чистящими средствами для плиты: они содержат минимум абразивов, а в составе почти нет агрессивных химических соединений, которые повредят металл. Хранить в сухом месте.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Обработать такую посуду перед началом эксплуатации может показаться странной идеей, но эта процедура обязательна (не относится к эмалированным моделям). Чугун, неважно – российский или зарубежный, на заводе обрабатывается после выпуска техническими маслами для защиты от коррозии, поэтому его нужно прокалить. Если готовить на такой сковороде сразу, то вкус блюда будет безнадежно испорчен. Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. Тестирование качества продукта. Даже если визуально на посуде нет дефектов, это не означает, что при изготовлении не была нарушена технология. При прокаливании могут проявиться трещины, а такую сковородку использовать уже не получится. В приличном магазине такой товар обязаны заменить, так как это гарантированный производственный брак.
  2. Прокалка создаст первичный защитный слой на пористой поверхности чугуна для того, чтобы металл сохранял нейтральность, то есть не впитывал запахи и вкусы каждого блюда, которое будут готовить на нем. Дополнительно – защитит от появления ржавчины, если посуду случайно не досушили после мытья.

Правильно прокалить утварь вполне легко. Опять же, этот процесс не нужно производить с эмалированной посудой, только с чистым чугуном. Существует два варианта: с помощью соли или масла. В первом случае делается слой соли на сковороде толщиной в сантиметр. Далее посуда ставится на огонь или в раскаленную духовку. Время прокаливания зависит от толщины стенок и площади сковороды. Индикатором к выключению огня будет изменение цвета соли. Далее – дождаться полного остывания, содержимое выкинуть, смазать внутреннюю поверхность небольшим количеством масла и снова прогреть в течение 10-15 минут.

Вариант с использованием масла: сначала новую сковородку следует промыть и вытереть насухо. Потом наливается масло так, чтобы оно полностью закрыло поверхность сковороды. Посуда ставится на огонь, примерно, на 10 минут. В это время нужно быть очень осторожными, некачественное масло может загореться. Паниковать не нужно, просто накройте посуду крышкой (масло погаснет само), а печь – выключите. Если все прошло нормально – надо дождаться, пока масло остынет, и вылить его. Затем протрите насухо бумажными полотенцами, а финальный этап – как и в случае с солью.

Существует еще способ дополнительной закалки, но он подходит в тех случаях, когда хозяйка полностью уверена в качестве посуды. Чугунная сковорода раскаляется на плите до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Это означает, что заводской слой смазки устранен. Прямо с огня сковородку переносят под холодную воду. Затем еще мокрую снова ставят на огонь до полного высыхания. После этого остывшую утварь смазывают маслом, насыпают соль толщиной в 1 см, снова прогревают. Потом протирают бумажными полотенцами. Посуда готова к использованию.

Виды сковородок из чугуна

Многообразие такой посуды на рынке может поставить в тупик даже опытного кулинара. Раньше все было просто – черная тяжелая сковородка, которая существовала в каждом доме или квартире. Современные технологии не стоят на месте: новые плиты, инновационные антипригарные покрытия. Производители учитывают тенденции развития техники и создают подходящие модели для каждого конкретного случая.

Для индукционных плит

Популярность этой разновидности плит и варочных поверхностей обусловлена их безопасностью. Нагревательный элемент после того, как с него убрали посуду, моментально охлаждается. Кроме того, эти плиты просто эффектно смотрятся. Чугунные сковородки, даже классические, идеально подходят для использования на такой технике: чугун является хорошим ферромагнетиком. Современные производители предлагают огромный выбор моделей с индукционным дном, к примеру:

  1. Сковорода-гриль Peterhof: полностью выполнена из чугуна с индукционным дном. Можно готовить без масла благодаря рифленому дну, за счет небольшого размера (26 см) помещается в моечной машине. Из минусов – чугунная ручка (можно обжечь руки) и отсутствие крышки. Цена – от 2700 до 3000 рублей.
  2. Сковорода Ron, 26 см. Отличное решение для любых типов плит (нет специального дна, но это не является минусом). Огромным плюсом стала деревянная ручка и изгиб-носик на крае (но плохо то, что он удобен только правшам). Минус, распространенный среди многих моделей, — отсутствует в комплекте крышка. Цена высокая: от 5000 рублей.

Без покрытия

Самые распространенные и универсальные чугунные сковородки – без покрытия. Чистый металл, который помогает готовить любые блюда на любых типах плит и даже на открытом огне. Спектр моделей огромен: от мини-блинниц до семейных жаровен в 50 см диаметром. Удивительно, но на рынке большинство из представленных товаров – отечественного производства. Пара популярных моделей по запросам в сети:

  1. Ситон Ч300. Неглубокая чугунная сковорода от украинского производителя. Цельнолитая с внутренним диаметром 29 см. Не боится металлических лопаток для готовки, удобные параллельные литые ручки. Однако нет крышки, а снимать ее с печи придется с помощью прихваток. Зато радует цена – от 880 до 1000 рублей.
  2. Мини сковорода-сотейник Lodge. Толстостенная 7-сантиметровая по глубине посуда отлично подходит для приготовления горячих соусов. Удобные носики для слива с двух сторон. В минусах – литая ручка (требуется прихватка) и вес (сотейник весит почти килограмм). Американское производство диктует цену – от 1870 до 2500 рублей.

С антипригарным покрытием

Мода на защитные покрытия от пригорания добралась и до чугунных изделий. Это произошло для того, чтобы современные хозяйки могли не задумываться над тщательным уходом за чугуном. С другой стороны, такая посуда требовательна к столовым приборам, которыми касаются поверхности. Она очень легко моется с помощью чистящих средств и не впитывает в себя запахи блюд. Рынок заполнен самыми разными моделями, например:

  1. Биол (Украина), модель 240 со съемной ручкой, тефлоновым покрытием. Достоинства: высокий борт (45 мм) и диаметр в 240 мм, «чапельник» (та самая деревянная рукоятка). Минус обычный – в комплекте нет крышки. Радует цена – от 1100 до 1250 рублей.
  2. Mayer & Boch 20522. Китайские производители предлагают глубокую и широкую сковороду с буковой ручкой и кольцом для подвеса. Без крышки и очень тяжелая (2,2 кг). Низкая цена (при отличном качестве) – от 810 до 950 рублей.

С эмалевой обработкой

Внутреннее эмалевое покрытие отлично позволяет жарить пищу, и все больше производителей водят модельные ряды с такой обработкой. Отдельно нужно упомянуть сковороды с внешним слоем эмали, который ускоряет прогрев чугуна, а жарочная поверхность остается металлической. Минус такой посуды, как и керамического покрытия, в том, что она чрезвычайно боится ударов и не долговечна. Если на внутренней поверхности появилась трещина или скол, то ее придется выбросить: эмаль будет крошиться, и ее фрагменты могут попасть в пищу и причинить травмы пищеводу. Примеры моделей:

  1. Блинная чугунная сковородка Mayer&Boch. Стенка – 5 мм, что помогает ей быстро нагреваться, эмаль – только на внешней стороне. Плюс – деревянная ручка из бука. Из минусов – только вес (1,6 кг). Цена – от 1040 до 1250 рублей.
  2. Модель «Arome» от бельгийской фирмы Beka: 20-самниметровая в диаметре с плавным переходом бортов в дно, двустороннее эмалевое покрытие. Из плюсов – полая алюминиевая ручка, которая не нагревается, большой гарантийный срок – 10 лет. Минус – высокая цена для таких габаритов: от 3600 до 5000 рублей.

Как выбрать чугунную сковороду

Выбор полностью зависит от назначения. На рынке представлены сотейники, блинные, мини-форматы и так далее. Различаются они по наличию антипригарного покрытия, которого минимум 6 разновидностей: тефлон, керамика, эмалировка, титан, экскалибур и полное его отсутствие (чистый металл). Очевидного различия между ними нет, поэтому стоит выбирать исключительно на свой вкус. Далее нужно определиться с толщиной стенок и дна, потому что от этого зависит вес и скорость теплоотдачи кухонной посуды.

Тип

Выбор по типу чугунной сковородки полностью зависит от ее предназначения. Универсальные модели подойдут для приготовления любых блюд, но современные производители предлагают посуду для конкретных случаев: для жарки блинов, соусные сотейники, для маффинов. Популярность набирают глубокие сковороды типа WOK, например, Ситон СВС2680, в которой удобно готовить плов или азиатские блюда. Премиум-сегмент все больше ориентируется на гриль-модели, такие как Staub Grill стоимостью 14 000 руб.

Диаметр

Как и в случае с типом товара, диаметр выбирается исходя из потребностей конкретной хозяйки и возможности ее мыть в посудомоечной машине (профессиональная посуда для ресторанов – это отдельный сегмент). Для большой семьи отлично подходят модели шириной 40-50 см. У них увеличенной высоты бортики, и приготовить в них можно на всю семью (Balzavod 460/70-2 КАЛД). Утварь для приготовления блинов традиционно идет в диаметре 25 см: популярность набирает модель Fismart k4108.9600 с палочкой для раскатки теста в комплекте.

Тип антипригарного покрытия

Разнообразие новых антипригарных веществ на рынке огромно: тефлон (Inhouse MBF-24), гранит, керамика(Gipfel Select Orange), экскалибур и т.д. Но, если оценивать их по жарочным свойствам, то они ничем не лучше чистого чугуна, и градус держат одинаково. Однако металл требует правильного ухода, а все остальные покрытия можно просто нормально вымыть. Тут кроется один плюс в сторону чугуна – его можно реанимировать (восстановить антипригарные свойства), а любой другой состав повреждается бесповоротно.

Толщина стенок и дна

Еще один чисто индивидуальный параметр выбора – по применению. Существуют модели с равноразмерными тонкими дном и стенками по 3 мм (сотейник BergHOFF «Geminis»). Такая посуда рассчитана на быстрое приготовление горячих соусов или подобных блюд, которые нужно быстро нагревать и остужать. Модели с толстым дном (18-20 мм) чаще представлены гриль-версиями вроде Eva SoLo Nordic Kitchen. Все факторы выбора напрямую зависят от блюд, которые в ней планируется готовить, поэтому дать четкий совет, что покупать, нереально. Выбор остается за поваром.

Купить чугунную сковороду в Москве — какая лучше

Практически любой гипермаркет, магазин посуды или интернет-магазин предлагают огромный выбор чугунных сковородок: от неизвестных производителей до гигантов с мировым именем. При этом не факт, что дешевая утварь окажется низкого качества, а купленная за несколько тысяч рублей не лопнет при первом использовании. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с признанными лидерами на рынке и после этого выбирать, что покажется лучше.

BergHOFF

Эта бельгийская компания много лет присутствует на рынке по всему миру. BergHOFF производят весь спектр кухонной утвари от столовой посуды до электроплит. Сковороды этой марки представлены сериями Ron, Neo Cast, Geminis и другими. Разные типы исполнения (от блинных до гриль), все виды покрытий. Высокое качество и гарантия в 10 лет определяют цену: самая бюджетная модель на интернет-рынке обойдется в 2700 рублей.

Fissman

Молодая и амбициозная компания, которая за 5 лет существования уверенно укрепилась на рынке чугунной утвари. Производство Китая давно не пугает обывателя низким качеством. Fissman за счет близости к России, собственных производственных мощностей предлагает широкий выбор моделей различных форм высокого качества по очень доступной цене. Есть даже серия Simpatico с ярким веселым оформлением, которое порадует детей.

KitchenAid

Американская компания-гигант находится в топе рейтингов производителей, которая создает абсолютно все, что нужно на кухне: от салфетниц до огромных холодильников. Выбор представлен всего несколькими почти идентичными моделями: квадратные гриль-прессы с покрытием эмалью. Очень удобная вещь для приготовления мяса по-американски, но есть огромный минус – меньше, чем за 14 990 рублей (акционная цена на официальном сайте), купить не получится.

Le Creuset

Французы, признанные гуру кулинарии, не могли обойти тему чугунной утвари. Le Creuset предлагает сковороды на любой выбор, вплоть до специальных приборов для пончиков. Но, как в случае с американской компанией KitchenAid, за качество и имя нужно платить. Минимальная цена на самую простую блинную модель начинается от 9 400 рублей на официальном сайте. Это значит, что в магазине она станет еще дороже.

Биол

Украинская компания, которая уже 17 лет производит качественную кухонную утварь. Ассортимент просто поражает: все возможные размеры, формы, но основной упор делается на классические круглые модели, которыми привыкли пользоваться отечественные хозяйки. При хорошем качестве радует доступная цена и то, что продукция продолжает поступать на рынок России.

Ситон

НПП «Ситон» изначально специализируется на производстве продукции из чугуна. Долголетняя практика позволила добиться высочайшего качества, при этом сохранить доступные цены. Можно купить чугунную сковороду в интернет-магазине недорого с доставкой — от 1000 рублей. Отдельные модели больших объемов доходят до 2000 рублей, но такие наборы редкость на обычной городской кухне.

Добрыня

Отечественная компания, которая в основном специализируется на электротехнике для кухни и дома. Продукция вполне может конкурировать с западными аналогами, но, по отзывам в сети, чугун – среднего качества, регулярно, хоть и не часто, продукция поступает с заводским браком. При этом стоимость дороже, чем у более качественных украинских или китайских аналогов.

Rondell

Компания, в отличие от своих европейских коллег и, не оглядываясь на почти столетнее прошлое, держит умеренные цены на металлическую утварь. Основная продукция идет из высококачественных современных сплавов, но присутствует одна модель чугунной сковородки, которая действительно завоевала европейский рынок. Это Noble Red RDI-706. Сочетание цены и качества позволило ей занять нишу модного аксессуара на кухне. При этом стоимость оставляет позади конкурентов – всего 5500-6000 рублей, что для европейской фирмы сравнительно мало.

Видео

title
Чугунная сковорода-подготовка к использованию

title
Как правильно ухаживать за чугунной посудой.

Отзывы

Мария, 32 года
Решилась купить чугунную сковороду российского производства типа WOK (типа казан, овощи готовить). Выбор упал на фирму Биол – отличная цена, крышка в комплекте. Радость была недолгой: после первой готовки начала ржаветь. После этого приходится каждый раз прокаливать ее как после покупки. Нужно сразу еду перекложить, иначе появится металлический привкус.

Сергей, 24 года
Мой совет для тех, кто любить печь блины, — берите классную сковородку для блинов Fissman. Фирма еще не успела заматереть и испортиться. Цены держит бюджетные, а качество чугуна отличное (пару раз оставлял мокрую сковороду без покрытия – даже нет намека на ржавчину).

Алина, 54 года
Муж подарил на прошлый юбилей сковородку Le Creuset (когда увидела цену в продаже, чуть не упала в обморок). Что я вам скажу: кроме прикольного оранжевого цвета дизайна, крышки с функцией спуска пара ничем не отличается о моей старой советской. Мое мнение – не стоит она тех сумасшедших денег.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Полезное с приятным. FISSMAN инструкция по применению

Сбылась моя маленькая мечта! Я наконец-то приобрела сковородку с анти-скользящим покрытием ручки Soft Touch и шероховатым покрытием дна. Сковорода для жарки black cosmic 24×4,9 см стала моей любимицей на кухне. Кроме того, она обладает сверхпрочным многослойным антипригарным покрытием Platinum, что повышает ее износостойкость.

Очень рада, что обратилась к менеджеру сайта fissman.ru, который помог мне быстро оформить заказ. Доставили сковородку за 4 дня, я думала, будет дольше. Спасибо компании за оперативность и качество товара, а также гарантию на полгода – это всегда приятный бонус.

Достоинства: Большой ассортимент, скидки, полгода гарантии, полная информация о товаре

Недостатки: не жалуюсь

Видео обзор

Все(5)

Стоимость: 1982 руб.

Общее впечатление: Полезное с приятным

Рекомендую друзьям: Да

Тэги: фиссман, фисман, посуда, сковородка, кастрюля, хорошая посуда на кухню, я жив, сковорода для блинов, продукты, новый год, а у, не знаю, что подарить

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал для принтера epson
  • Мануал это что такое простыми словами
  • Yxf 1109 2 инструкция пуско зарядное устройство
  • Гефест плита электрическая с духовкой инструкция по применению духовки
  • Инструкция по ядерной безопасности должна содержать