Чугунная сковорода руководство

Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult, украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.


Одна из распространенных проблем чугунной посуды без покрытия — черные частички сажи. Избавиться от них помогает радикальная очистка поверхности. Подробности в статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:

1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

Читать по теме:

  • Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge
  • Тест. Сковороды для блинов без покрытия

© posudka.ru

Зачем нужно прокаливать чугун

Эта процедура имеет сразу несколько целей:

  • удаление следов технического масла, оставшихся в порах металла;
  • избавление от характерного запаха смазки;
  • создание защитного слоя, предотвращающего развитие коррозии;
  • образование антипригарного покрытия.

Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.

Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.

Прокаливание с солью на плите

Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.

Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:

  • После того, как основной слой масла смыт, сковородку нужно тщательно вытереть – она должна быть полностью сухой.
  • Прокаливание выполняется на плите на среднем огне.
  • В нагревающуюся посуду засыпается 1-2-сантиметровый слой соли, которую нужно распределить по всей площади сковороды.
  • Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне. Оптимальная длительность – 15-20 минут, за это время соль успеет полностью вытянуть из металла частицы масла и запах.
  • В процессе нагрева соль нужно постоянно помешивать во избежание ее горения.

После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.

Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.

Прокаливание с помощью масла

Прокаливание с помощью масла

Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:

  • Сковородка моется и высушивается, после чего ставится на огонь.
  • На дно наливается масло, оно должно покрыть все дно и максимально зайти на борта. Но не следует заполнять посуду маслом полностью – при кипении оно будет выплескиваться на плиту.
  • Раскаляем масло и убавляем огонь таким образом, чтобы масло было на грани кипения.
  • Ждем, пока масло не перестанет дымить. Сколько времени уйдет на это, нельзя сказать заранее. Обычно требуется примерно 30 минут.
  • Постоянно промазываем маслом стенки, с которых оно стекает.
  • После завершения процесса ставим сковородку на холодную конфорку и ждем, пока масло остынет до безопасных температур.
  • Далее сливаем масло в канализацию, а чугун протираем бумажным полотенцем.

Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.

Подготавливаем чугун в духовке

Подготовка чугунной сковороды к духовке

Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:

  • Предварительно моем и сушим сковородку.
  • Смазываем ее снаружи и изнутри растительным маслом, не оставляя излишков.
  • Разогреваем духовку до температур в 180-250 градусов.
  • Укладываем промасленную посуду на решетку дном вверх и оставляем примерно на 1 час.
  • О разогреве сковороды должен свидетельствовать образующийся дым и последующее почернение металла.
  • По прошествии нужного времени духовку отключаем и оставляем в ней посуду постепенно остывать на 2-3 часа.

Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.

В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.

Общие рекомендации

Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:

  • Очень важно убирать излишки масла после промазывания внутренней поверхности. Если их оставить, то они загустеют и приобретут вязкую, тягучую консистенцию, которая будет мешать вам при готовке. Избавиться от него поможет только кипящая вода, после чего потребуется повторное прокаливание с маслом.
  • Чтобы на чугуне образовался мощный антипригарно-защитный слой, стоит как можно чаще готовить в новой сковородке и после каждого использования промывать и по-новому прокаливать и промасливать. При мытье масло вымывается не полностью, а каждое последующее покрытие полимеризуется и делает защиту еще мощнее.
  • Повторять обработку рекомендуется каждые 2 года использования.

При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.

История чугунной посуды насчитывает уже не одно столетие, и за это время она отлично зарекомендовала себя у хозяек по всему миру своей прочностью и теплоемкостью, а главное, неповторимым вкусом приготовленной пищи. Однако, несмотря на эти и некоторые другие достоинства кухонной утвари из данного материала, обязательно надо учитывать, что такая посуда весьма привередлива в уходе. Его нюансам и посвящена данная статья.

Прокаливание чугуна

Принципиальным отличием утвари из чугуна от посуды из других материалов является необходимость ее «прокаливания» перед первым применением. В чем суть этой процедуры, не свойственной для посуды из других материалов, и для чего она нужна?

чугун заглавнаяПроцесс предварительной обработки чугуна происходит следующим образом: посуда моется теплой водой, насухо вытирается, после чего засыпается не йодированной солью и отправляется в духовой шкаф либо прокаляется на плите (первый вариант предпочтительнее, но он не подходит для моделей с деревянными ручками, температура в духовке должна быть в диапазоне 175-200С). Прокаливание длится 40-60 минут, после чего соль удаляется со сковороды.

В принципе, после этого посуда уже готова к использованию, но желательно прокалить ее еще в течение 10-15 минут, смазав маслом внутреннюю поверхность.

Целей у этой необычной процедуры сразу две. Во-первых, соль под воздействием высоких температур впитывает остатки производственного масла, которое вы не сможете полностью удалить при помощи обычного мытья посуды. Во-вторых, такая процедура позволяет образовать на поверхности слой, который не только защищает от коррозии, но и обладает антипригарными свойствами, которые со временем будут только увеличиваться за счет масла. Пока вы не успели испортить свою новую эмалированную чугунную посуду, отметим, что данная манипуляция необходима только для непокрытого чугуна.

Некоторые производители утверждают, что их посуда уже прошла перед продажей такую процедуру. Чрезмерное прокаливание, в отличие от недостаточного, угрозы в себе не несет, поэтому мы настоятельно рекомендуем провести описанную манипуляцию даже для той посуды, которая была прокалена производителем.

Прокаливание необходимо не только для новой посуды перед первым использованием, но и для опытных экземпляров. Пористая поверхность чугуна отлично впитывает запах приготовляемой в ней пищи, а прокаливание с солью – максимально эффективный способ от него избавиться, поэтому, по возможности, стоит готовить в чугуне одни и те же продукты – иначе придется либо постоянно прокаливать посуду, либо есть, например, картошку с ароматом рыбы. Также прокаливание эффективно при устранении коррозии, которой подвержена чугунная посуда.


Мытье посуды из чугуна

Исключительно важным моментом в уходе за чугунной утварью является ее правильное мытье, которое состоит из нескольких нюансов, большинство из которых не характерны для утвари из стали или алюминия:

чугун вторая

  • Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине. Даже если новый маникюр не позволяет сделать этого руками, а посудомойка оборудована особым ультрасберегающим режимом – так вы все равно уничтожите антипригарные свойства, созданные при прокаливании, и заложите фундамент будущей коррозии.
  • Использование любых химических средств для мытья стоит исключить – пористая поверхность на чугунной посуде впитает их частицы, а их, в свою очередь, пища при приготовлении, что не лучшим образом может сказаться на здоровье. Впрочем, образовавшийся при прокаливании гладкий защитный слой и так позволит без лишних усилий отмыть посуду, особенно, если мыть посуду сразу после окончания готовки (хранить пищу в чугуне нельзя, так что веских поводов ждать, пока грязь застынет, у вас нету). Если на поверхности все-таки образовались сложные пригоревшие загрязнения, то замочите их на непродолжительное время водой с пищевой содой, после чего удалите.

  • Хранение чугунной посуды

    При хранении чугунных предметов важно соблюдать два основных правила:

    чугун третья

  • Кухонную утварь из данного металла важно вытирать насухо. Это очень важно – пытаясь дать чугуну высохнуть самостоятельно, вы практически обрекаете посуду на гарантированное образование ржавчины.
  • Избежать коррозии также поможет смазывание маслом после каждого мыться (как мы уже отметили, чугунные предметы прекрасно впитывают запахи, поэтому для использования подойдет только рафинированное масло). Протрите им посуду с обеих сторон и оставьте на несколько минут, после чего удалите с поверхности не впитавшиеся остатки масла сухим бумажным полотенцем.

  • Прочие нюансы

    При пользовании чугунной посудой не только можно, но и нужно использовать металлические лопатки – они не только не принесут никакого вреда подготовленному прокаливанием чугуну, но и даже усилят антипригарные свойства посуды, естественным образом шлифуя поверхность.

    Также не стоит подвергать такие изделия термальному шоку – то есть ставить под холодную воду еще не остывшую посуду, поскольку это чревато трещинами и деформацией.


    В качестве заключения хотелось бы сказать, что утварь из чугуна неспроста пользуется большим спросом в течение уже нескольких веков – она может долгие годы радовать вас вкусной пищей, если за ней правильно ухаживать. Немаловажно, что непокрытый чугун обогащает пищу железом, дефицит которого испытывает значительный процент россиян. Если не игнорировать вышеописанные правила, вы гарантировано получите надежную помощницу для вашей кухни на долгие годы.

    Вы можете ккупить посуду в интернет-магазине Gipfel высокого качества и по доступным ценам.

    Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

    И обязательно используйте советы на практике. Без предварительного прокаливания чугунная посуда не только непрактична, но и опасна на кухне. В магазине все изделия покрыты техническими составами, защищающими металл от контакта с воздухом и воздействия влажности.

    Важность и этапы предварительной подготовки

    Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

    • очистку от транспортировочного покрытия;
    • прокаливание;
    • запечатывание пор.

    Новая чугунная сковорода

    Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

    Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

    Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

    Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

    Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

    Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

    Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

    Мытье моющим средством

    Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

    Способы прокаливания чугунной посуды

    Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

    Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

    Как прокалить сковороду солью

    Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

    Прокаливание солью

    1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
    2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
    3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
    4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
    5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
    6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
    7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

    Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

    Как прокалить чугунную посуду маслом

    Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

    Прокаливание маслом

    1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
    2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
    3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
    4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
    5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

    В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

    Простой способ прокаливания в духовке

    Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

    Прокаливание в духовке

    Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

    Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

    1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
    2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
    3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
    4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
    5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
    6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
    7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
    8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

    Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

    Чугунный вок

    Комбинирование вариантов

    Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

    1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
    2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
    3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

    После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

    Сковорода из чугуна

    Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

    Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

    Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

    Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

    Эмалированная чугунная кастрюля

    Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

    В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

    Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

    Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

    Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

    Нанечение масла

    Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

    При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

    Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

    Плюсы посуды из чугуна
    Зачем нужна предварительная обработка
    3 главных этапа обработки
    Как подготовить сковороду к прокаливанию
    5 способов прокаливания
    Подготовка эмалированной сковороды
    Как еще продлить жизнь чугуну

    Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

    Плюсы посуды из чугуна

    Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

    1. Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
    2. Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
    3. Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
    4. Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

    Правда, есть несколько особенностей:

    1. Тяжелый вес.
    2. В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
    3. Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
    4. Нельзя мыть в посудомойке.

    Зачем нужна предварительная обработка

    Любую новую посуду необходимо помыть, прежде чем готовить на ней. Но чугуну этого мало. Чугунную сковороду перед использованием нужно прокаливать. Производители смазывают ее специальным антикоррозийным покрытием, которое хоть и не дает ей ржаветь при хранении, но вредно для человека, а если и нет, то крайне неприятно пахнет, портит вкус еды.

    Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

    Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

    Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

    3 главных этапа обработки

    1. Мытье. Одного мытья мало, но без него тоже нельзя. Оно помогает снять слой производственной смазки.
    2. Прокаливание. Оно удаляет смазку до конца, выявляет дефекты, делает сковороду прочнее.
    3. Промасливание. В конце процедуры нужно обязательно «закупорить» поры материала, промазав тонким слоем масла. Поверхность станет гладкой, а посуда — антипригарной.

    Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию

    Ее необходимо помыть, соблюдая несколько правил:

    1. Мыть исключительно руками.
    2. Применять неабразивные моющие жидкости и мягкие губки.
    3. Протереть чистую сковородку мягкой тряпкой. Обязательно нужно вытереть насухо.

    5 способов прокаливания

    Если к покупке приложена инструкция о том, как проводить процедуру, стоит придерживаться именно ее. Если нет, выбирай удобный для себя метод.

    Посуду можно прокаливать на плите, в духовке или даже на огне. Первый — более универсален. Если у сковородки неогнеупорная ручка, для духовки и огня ее нужно снять. Если она несъемная, подойдет только плита.

    Перед началом процесса обеспечь проветривание кухни, так как он сопровождается сильным запахом и часто дымом.

    На плите

    1. Солью

    Одна из старейших методик.

    1. Понадобится крупная соль. Насыпь ее на сковородку, чуть выше половины, но не заполняя целиком, чтобы можно было спокойно помешивать и ничего не просыпалось.
    2. Включи плиту на сильный нагрев.
    3. Процесс длится 10 минут. Все это время соль необходимо перемешивать, чтобы исключить сгорание.
    4. Оттенок соли изменится до сероватого, это нормально, также она станет жирной. Можно поменять ее на свежую, если она сильно загрязнилась. Соль — прекрасный абсорбент и хорошо впитывает всю вредную смазку.
    5. Соль станет очень горячей, ею легко обжечься. Нагретой выбрасывать ее нельзя — это может привести к тому, что емкость может расплавиться или даже загореться. Поэтому дай соли остыть.
    6. Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, подержи на горячей плите 20 минут, а затем ополосни водой (не холодной), оставь до полного высыхания.

    2. Маслом

    Подойдет тем, у кого мало времени или кому просто не хочется долго возиться. Но главный минус метода — сильный расход масла.

    Можно использовать:

    • Любое растительное масло, рафинированное и дезодорированное (но оно сильно дымит).
    • Свиное сало (дает мало дыма и не пахнет).
    • Маргарин (почти не дает дыма).
    • Гусиный жир (считается, что дает идеальный для защиты слой).

    Этапы:

    1. Налей в сковороду (предварительно помытую) масло не меньше, чем на две трети. Не жалей его, иначе придется постоянно обновлять.
    2. Доведи масло до кипения. Убавь нагрев до минимума, оставь на 25 минут. Периодически покачивай сковородку, чтобы масло равномерно покрывало стенки.
    3. Будь очень аккуратна — кипящее масло сильно обжигает кожу.
    4. Выключи плиту, дай посуде остыть. Горячим масло сливать нельзя.
    5. Протри сковородку насухо.

    3. В духовке

    Такой способ минимизирует риск ожогов, им удобно прокаливать большие сковороды. Главное, чтобы ручки были жаростойкими (или съемными).

    1. Размести в духовке решетку — так, чтобы сковородка спокойно поместилась.
    2. Разогрей духовку до 170 градусов.
    3. Нанеси на внутреннюю поверхность стенок и дна масло тонким слоем, но без пробелов.
    4. Поставь на решетку вверх дном на полчаса.
    5. Вынь из духовки (осторожно, горячо!), смажь маслом снова, опять поставь туда на полчаса.
    6. Можно повторить в третий раз.
    7. Выключи духовку, дай сковородке остыть. Излишки масла вытри бумажными салфетками.

    4. На огне

    Плюс этого метода — дым не наполнит всю кухню, потому что ты будешь находиться на воздухе.

    1. Поставь сковороду на огонь, дождись, пока она не сменит оттенок на серый.
    2. Обдай холодной водой. Не обожгись паром при этом.
    3. Вытри насухо, смажь тонким слоем масла, опять поставь на огонь.
    4. Прокали 15 минут, снова обдай водой, высуши.
    5. Повтори еще 2 раза.

    5. Комбинированная обработка

    Можно использовать сразу несколько методов в одном.

    1. Высыпь в сковородку соль, прокаливай ее на горячей плите около 15 минут.
    2. Выкинь соль, ополосни сковородку (вода должна быть горячей), залей маслом. Держи на плите еще 15 минут.
    3. Удали лишнее масло, поставь посуду в горячую духовку на 10 минут.

    Подробнее о таком методе смотри в видео:

    Подготовка эмалированной сковороды

    Все перечисленные выше правила относятся только к посуде из чугуна без эмалированного покрытия. Сковородки с антипригарным напылением прокаливать ни в коем случае нельзя. Вполне достаточно помыть теплой водой с мягким средством, а затем вытереть насухо.

    Как еще продлить жизнь чугуну

    Обработка, безусловно, поможет чугуну храниться дольше, однако вдобавок к ней стоит соблюдать правила ухода, которые еще больше продлят жизнь посуде из этого материала.

    1. Мыть можно только вручную, в посудомоечную машину класть запрещено.
    2. Используй только мягкие, не абразивные средства.
    3. Не применяй металлические губки.
    4. После мытья вытирай насухо. Затем нанеси тонкий слой масла.
    5. Храни в сухом месте. Любая влажность ускоряет появление ржавчины.
    6. Не жди, когда нагара скопится много и его будет трудно отмыть. Старайся отмывать, как только видишь небольшие загрязнения.
    7. Сложные пятна, загрязнения предварительно замачивай. При этом нельзя заливать горячую сковородку холодной водой (и наоборот) во избежание появления трещин.
    8. После избавления от пятен или ржавчины снова прокаливай сковородку с маслом, чтобы вернуть защитную пленку.
    9. Не храни в чугунной посуде еду.
    10. Постарайся уберечь чугун от падения, он все же может разбиться, а ремонту после раскола не подлежит.

    Юлия Шепелева

    Автор

    Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сму 1 метростроя руководство
  • Старлайн маяк м17 инструкция по установке
  • Ховер н5 как снять вентилятор печки пошаговая инструкция
  • Hp compaq la2205wg инструкция на русском
  • Burana caps 400 инструкция по применению на русском