Collagen peptides hydrolyzed type 1 3 инструкция по применению

Пептиды коллагена из бычьего коллагена 1 и 3 типов хорошо известны своей ролью в поддержании здоровья костей, суставов и кожи. Коллаген, наиболее распространенный белок у млекопитающих, составляет около 30% белка в организме. Исследования показывают, что гидролизованный коллаген может поддерживать крепкие кости и здоровые суставы, а также сделать кожу гладкой и увлажненной.
— Здоровье суставов и костей
— Поддерживает здоровье кожи
— Клинически протестировано
— Без ГМО
— Пищевая добавка
— Общее здоровье
— Семейное предприятие, основанное в 1968 году
— Имеет регистрацию GMP

Добавьте 2 столовых ложки без горки в воду, сок или любимый напиток каждый день.
При производстве не используются дрожжи, пшеница, глютен, соя, кукуруза, молоко, яйца, рыба, ракообразные и ингредиенты из древесных орехов. Производится на предприятии, имеющем регистрацию GMP, где выполняется обработка других ингредиентов, содержащих эти аллергены.

Данный продукт продается по весу, а не по объему.
Только для взрослых. Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства или у вас есть заболевания, проконсультируйтесь с врачом.
Силикагель нельзя употреблять в пищу.

Хранить в недоступном для детей месте. Продукт может естественным образом менять цвет. После вскрытия упаковки хранить в сухом и прохладном месте.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Николаева Т.И.

1

Шеховцов П.В.

1


1 ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук»

В представленном обзоре рассмотрена роль коллагеновых гидролизатов в лечении и профилактике заболеваний суставов. Коллаген является основным структурным белком костей, хрящей, связок, сухожилий в суставах. Гидролизованный коллаген, как источник специфических аминокислот, может быть строительным материалом для образования фибрилл коллагена в соединительных тканях. Ферментативный гидролиз хрящей цыплят позволил получить комплекс гидролизата коллагена типа II и гликозаминогликанов. В клинических исследованиях были проверены гидролизаты кожного коллагена, хрящевого коллагена типа II, а также хрящевого неденатурированного коллагена типа II. Применение коллагеновых гидролизатов в течение продолжительного времени (5–6 мес.) позволило улучшить функционирование коленного сустава у пациентов не только с лёгкой формой, но и с тяжелой формой остеоартроза. Нутрицевтики из гидролизатов коллагена типа II в комплексе с витамином С более эффективно влияют на образование фибрилл коллагена, протеогликанов в хрящевом матриксе и таким образом могут повлиять на увеличение подвижности суставов.

гидролизаты коллагена типа II

гликозаминогликаны

хрящевая ткань

сустав

нутрицевтики

1. Лазерная инженерия хрящей. / Багратишвили В.Н., Соболь Э.Н., Шехтер А.Б. – М: ФИЗМАТЛИТ, 2006. – 488 c.

2. Кадурина Т.И., Горбунова В.Н. Дисплазия соединительной ткани. Руководство для врачей. – СПб: ЭЛБИ, 2009. – 704 c.

3. Патент РФ №2181009. 10.08.2000

4. Moskowitz R.W. Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease. // Seminars in Arthritis and Rheumatism. – 2000. Vol. 30. – P. 87–99.

5. Paulsen S. Review of nutritional supplements for the treatment of cartilage degeneration. http://www.paleopronow.com/image/data/Clinical-Studies/dodrops/ReviewOfNutritionalSupplementsForTheTreatmentOfCartilageDegeneration.pdf.

6. Liu Z.-Y., D. Chen D., Su Y.-C., and Zeng M.-Y. Optimization of hydrolysis conditions for the production of the angiotensin-I converting enzyme inhibitory peptides from sea cucumber collagen hydrolysates. // J. Aquat. Food Prod. Technol. – 2011. Vol. 20. – P. 222–232.

7. Liu F., Liub C., Lorenac D. et al. Evaluation of the antioxidant activity of collagen peptide additive extracted from cod skin. // J. Environ. Protect. Ecology. – 2012. Vol.13. P. 1836–1841.

8. Yu P. and Chen H.. Optimization of conditions for enzymatic production collagen hydrolysates from a long-value acaudinamolpadioides and their activites. // J. Food Biochem. – 2013, Vol. 38. – P. 227–235.

9. Uniated States Patent №6025327. 2000.

10. Oesser S. and Seifert J. Stimulation of type collagen biosynthesis and secretion in bovine chondrocytes cultured with degraded collagen. // Cell Tissue Res. 2003, Vol. 311. – P. 393–399.

11. Ameye L.G. and Chee W.S.S. Osteoarthritis and nutrition. From nutraceuticals to functional foods: a systematic review of the scientific evidence. 2006. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1779427.

12. Henrotin Y., Lambert C., Couchourel D. et al. Nutraceuticals: do they represent a new era in the management of osteoarthritis? – a narrative review from the lessons taken with five products. 2010. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21035558.

13. Trentham D.E., Dynesius-Trentham R.A., Orav E.J. et al. Full text of Harvard study effects of oral administration of type II collagen on rheumatoid arthritis. // Science. – 1993, Vol. 261. – P. 1727–1730.

14. Lopez H.L. Osteoarthritis supplement nutritional interventions to prevent and treat osteoarthritis. Part II: Focus on vicronutrients and supportive nutraceuticals. // Amer. Acad. Physic. Med. Rehab. – 2012, Vol. 4. – P. S155–S168.

Болезни хрящей: артриты и артрозы суставов, разрушения межпозвонковых дисков в позвоночнике являются распространенными хроническими заболеваниями. Фармакологическими средствами (стероидными и другими препаратами) болезни опорно-двигательного аппарата c трудом поддаются лечению. Применяемые лекарства направлены преимущественно на уменьшение боли и повышение подвижности суставов. Поэтому медицинские учреждения и пациенты ищут нестандартные методы устранения нарушений здоровья. В последние годы наряду с традиционной фармакотерапией развивается полифармацевтика и биофармацевтика. Клиническая нутрициология представляет одно из новых направлений биофармацевтики. По определению, принятому в США и Великобритании, нутрицевтиком является пища с фармацевтическими свойствами. Одна из проблем рационального поиска природных лекарственных средств, способных оказывать биофармацевтическое и полифармацевтическое действие, может быть решена разработкой нутрицевтиков из компонентов соединительных тканей. Широкое распространение приобрели нутрицевтические средства, содержащие гидролизат коллагена, глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, витамин C и другие вещества. Гликозаминогликаны – хондропротекторы – давно применяются при болезнях опорно-двигательного аппарата. В данном обзоре мы рассматриваем коллаген, как основной белок соединительных тканей, фибриллы которого укрепляют матрикс тканей в суставах. Применяя коллагеновые гидролизаты, пациенты могут предотвратить или облегчить симптомы болезней. Целью представленного обзора является анализ нутрицевтиков, полученных на основе гидролизатов коллагена, а также оценка эффективности их действия в профилактике и лечении заболеваний суставов.

Структура соединительных
тканей суставов

Такой сложный орган как сустав состоит из костей, хрящей, связок, сухожилий, стекловидного тела. Хрящевая ткань локализована в тех участках опорно-двигательного аппарата, которые испытывают наибольшую механическую нагрузку. Изменения в суставах при болезнях начинаются прежде всего в гиалиновом хряще, а затем распространяются на кость и другие ткани. Соединительные ткани суставов образованы из специализированных клеток и внеклеточного матрикса (ВКМ). Матрикс содержит коллагеновые и эластиновые фибриллы, протеогликаны и гликопротеины. Механическая прочность матрикса определяется жесткой структурой коллагеновых и эластиновых фибрилл. Коллаген является основным структурным белком соединительных тканей. Фибриллы формируются из коллагенов типов I, II, III и их комплексов с минорными коллагенами типов IX, X, XI, XII, XIV. В хрящах преобладает коллаген типа II [1]. Фибриллы коллагена типа VI
соединяют основные фибриллы между собой. Коллагеновые фибриллы в матриксе образуют трехмерную сеть. Протеогликаны и гибкие фибриллы малого диаметра, но содержащие большое количество ковалентных поперечных связей, придают эластичность тканям. Протеогликаны и гликопротеины заполняют пространство между фибриллами и клетками. Гликопротеины, связываясь с рецепторами на поверхности хондроцитов, осуществляют взаимодействие матрикса с клетками. Протеогликаны образуются из комплексов аггреканов, связущего белка и гиалуроновой кислоты. В состав аггреканов входят гликозаминогликаны: хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, кератан-сульфат. Специфическая структура матрикса обеспечивает как биомеханические свойства хряща, так и способствует его питанию путем диффузии. Известно, что кровеносная система в гиалиновых хрящах отсутствует [1]. Тем не менее внутритканевая вода, ее большое количество и растворенные в ней вещества обеспечивают интенсивный обмен веществ. Протеогликаны, обладая катионными и анионными свойствами, регулируют физико-химические свойства матрикса. Изменение содержания коллагеновых белков, протеогликанов, гликозаминогликанов, ионов металлов, воды нарушает структуру хрящевой ткани, приводит к болезням. Патологические процессы при артрозах сопровождаются пониженными концентрациями коллагена и гликозаминоглика-
нов [5]. Ослаблена структура коллагеновых фибрилл в суставах при наследственном заболевании гипермобильность суставов, при котором также истончается кожа [2]. Нарушения структуры матрикса и размеров коллагеновых фибрилл в таких разных тканях, как хрящи и кожа, происходят в отсутствии коллагена типа VI, дефиците солей и витаминов [2]. Восполнение недостающих компонентов матрикса в организме человека можно проводить применением лечебных средств профилактического действия, а также нутрицевтиков. Лекарствами-хондропротекторами являются гиалуроновая кислота и сульфатированные гликозаминогликаны. Их выделяют из протеогликановых комплексов, содержащихся в тканях позвоночных животных и гидробионтов. Заложенные природой в организме человека и животных макромолекулы соединительных тканей могут быть лекарствами полифармацевтического и биофармацевтического действия.

Получение гидролизатов коллагена и нутрицевтиков на их основе

Несмотря на то что коллаген является основным белком суставов, коллагеновые нутриенты относительно недавно стали применять для лечения артритов и артрозов. В организм человека коллаген поступает с пищей после ее тепловой обработки. Денатурированным видом коллагена является лекарственный и пищевой желатин. Коллагеновые белки и желатин под действием ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут расщепляться до аминокислот и полипептидов. Большая длина молекул и фибрилл коллагена, имеющих относительно высокую молекулярную массу, препятствует их эффективному перевариванию. Гидролизаты коллагена, содержащие набор аминокислот и полипептидов, более доступны для усвоения в организме человека. Поступающие в кровь аминокислоты накапливаются в соединительных тканях и клетках. Гидролизованный коллаген, как источник специфических аминокислот, может быть строительным материалом для биосинтеза матрикса этих тканей. Из экстрактов кожной ткани получали фармацевтический желатин. Для того, чтобы повысить усвоение желатина, дополнительно проводили его ферментативный гидролиз [4].

Актуальной задачей является получение гидролизатов коллагена с большим содержанием свободных аминокислот и полипептидов низкой молекулярной массы. Ферментативный гидролиз коллагена представляет необходимый этап создания нутрицевтиков эффективного действия и получения нутриентов с регулируемыми характеристиками. Степень гидролиза (DH) является наиболее значимой характеристикой глубины гидролиза. Индекс DH коррелирует с распределением длин молекулярных цепей и с молекулярной массой пептидов. Молекулярные параметры гидролизатов варьируют в зависимости от вида животного и условий гидролиза ткани. Более тонкая кожа рыб (треска и другие виды) способствует образованию гидролизатов коллагена более высокой степени гидролиза, если сравнивать с гидролизатами гидробионтов (трепанги) [6–8]. Исследовали гидролиз тканей под влиянием разных ферментов, времени действия фермента, а также в зависимости от температуры, рН, соотношения фермент/субстрат. Оптимизация условий ферментативного гидролиза позволяет повышать степень гидролиза коллагена. В работе [7] совместное действие ферментов (щелочная протеаза и папаин) привело к увеличению индекса DH, если сравнивать действие этих ферментов по отдельности.

Гидролизат коллагена из кожи крупного рогатого скота «Колламин-80» был получен под влиянием ферментов поджелудочной железы свиней [3]. «Колламин-80» содержит аминокислоты, дипептиды, трипептиды и полипептиды. На основе «Колламин-80» в России были разработаны нутрицевтики «Коллаген УЛЬТРА» (ООО «Алина Фарма», Московская обл., Чеховский р-н, пос. Любучаны) и «Коллаген-С» (ООО «АРТ Современные научные технологии», Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Голиково). Их основным компонентом является гидролизат коллагена типов I и III. В состав нутриентов входит витамин С. «Хонда drink» (ЗАО «Эвалар», г. Бийск Алтайского края), состоящий из гидролизата кожного коллагена, витаминов С и В2, глюконата марганца, дополнен гликозаминогликанами. Однако используемый во всех нутрицевтиках гидролизат кожной ткани не содержит полноценного набора аминокислот, специфичных для фибрилл хрящей и суставов. На основании различия по аминокислотному составу коллагенов типов I, II и III мы предполагаем, что нутриенты из коллагенов кожи могут слабее влиять на образование прочных фибрилл в тканях опорно-двигательной системы.

Из хрящей цыплят, применяя протеолитические ферменты папаин, фицин и бромелайн, в США были получены гидролизаты коллагена типа II [9]. Молекулярная масса пептидов изменяется от 50 до 10000 Д. Наряду с коллагеном типа II гидролизат «BioCell Collagen II» содержит гликозаминогликаны: гиалуроновую кислоту, хондроитин-сульфат. На основе этих гидролизатов были разработаны нутрицевтики с набором других компонентов: JointFlex Complete, Flex-a-Min, Flex-A-Min Triple Strength (Arhritis Research Corporation, USA).

Эксперименты в культуре клеток

Показано, что в хондроцитах in vitro после 11 дней культивирования в среде с гидролизатом коллагена типа II количество аминокислот возрастает в 2,5 раза по сравнению с контролем (среда без гидролизата коллагена) [10]. Стимуляция коллагенообразования из аминокислот в клетках регулируется ферментами, на активность которых влияют витамины и катионы металлов. Синтез коллагена и его фибриллообразование – сложный многоэтапный процесс. Биосинтез протекает в специализированных клетках (хондроциты в хрящах), а фибриллообразование – вблизи поверхности клеток. Реакции гидроксилирования позволяют модифицировать молекулы коллагена. Катализируют гидроксилирование ферменты: пролил-4-гидроксилаза и лизил-5-гидроксилаза с целью превращения пролина в оксипролин, а лизина в оксилизин. Ферменты активны в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин С). Особенностью фибрилл коллагена высокой степени прочности является большое содержание аминокислотных остатков с альдегидными группами. В норме из лизина и оксилизина образуются их альдегидные формы аллизин и оксиаллизин, которые участвуют в образовании прочных ковалентных связей между молекулами коллагена. Поэтому нутрицевтики из гидролизатов коллагена в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С) более эффективно влияют
на фибриллообразование.

Хрящ суставов аккумулирует аскорбиновую кислоту. В хондроцитах аскорбиновая кислота и дигидроаскорбат перемещаются, соответственно, через натрий-зависимый транспорт витамина C (SVCT-2) и транспорт глюкозы GLUT 1 [11]. In vitro аскорбат и аскорбиновая кислота стимулировали в хондроцитах суставов синтез коллагена типов I, II, протеогликанов и аггреканов [11].
Исследование in vivo на мышах линии STR/ort (у которых развили остеоартрит) показало, что длительный приём гидролизата коллагена может снижать дегенеративность хрящевой ткани, поражённой остеоартритом, и задерживать его развитие [11].

Клинические исследования

После клинических испытаний хондропротекторов наблюдали как положительные, так и отрицательные результаты от применения хондроитин-сульфата и гиалуроновой кислоты [5]. Установлено также незначительное влияние этих хондропротекторов на снижение боли у пациентов. Противоречивость наблюдаемого различия, по-видимому, обусловлена разным источником и методом получения хондропротекторов. Если наряду с гликозаминогликанами в состав лекарства входят коллагеновые белки, лекарство может обладать стимулирующим действием. Недостаток коллагеновых белков восполняется приемом нутрицевтиков.

Проверяли влияние фармацевтического гидролизата коллагена (ФГК) на обмен веществ у больных остеоартритом [4]. Пациенты с остеоартритом коленного сустава принимали ежедневно по 10 г ФГК или 12 г лактозы (плацебо) на протяжении 24 недель. Клинические исследования в медицинских центрах трех стран выявили улучшение функций суставов и преимущество лечения ФГК над плацебо лишь в Германии. Ни в США, ни в Великобритании не были получены статистически достоверные результаты.

Определена специфичность соединительной ткани для получения гидролизатов коллагена и более эффективного лечения суставов. После применения гидролизата коллагена типа II в течение 24 недель в группе спортсменов – здоровых людей, но с внутрисуставной болью – наблюдали увеличение подвижности суставов, снижение болевого синдрома и уменьшение зависимости от анальгетиков [12]. У пациентов с первичным остеоартрозом при тех же условиях приема гидролизата коллагена происходило улучшение функционирования коленного сустава по оценке визуальной аналоговой шкалы и WOMAC. У пациентов с симптомами лёгкого остеоартроза коленного сустава, которые применяли гидролизат коллагена (10 г/день) с кальцием (300 мг/день) и витамином C (60 мг/день) в течение 14 недель, по изометрическим и изокинетическим тестам повышалась функциональная подвижность колена. Также более высокие результаты наблюдали у пациентов с тяжёлыми формами остеоартроза.

Неденатурированный коллаген типа II применяли для лечения ревматоидного артрита. Исследование выполнено в Гарвардском университете в 1993 г. Получены результаты, что неденатурированный коллаген типа II
может повлиять на подвижность суставов и сокращение в них боли, а также улучшить функциональное состояние больных остеоартритом [13]. Потенциальный механизм действия неденатурированного коллагена типа II, вероятно обусловлен «переобучением» T-клеток к иммунной устойчивости [14].
Поступающий в ЖКТ неповреждённый коллаген типа II повторно создаёт антигенные взаимодействия с древовидными клетками и регуляторными T-клетками в лимфе кишечной ткани. Регуляторные T-клетки секретируют цитокины, такие, как интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста, которые ингибируют иммунный ответ на антиген (коллаген типа II) [14]. Цитокины могут повлиять на снижение иммунного ответа к коллагену типа II внутри ВКМ суставного хряща и таким образом предотвратить противовоспалительную острую реакцию на суставной хрящ в условиях артрита. Учитывая комплементарный механизм действия неденатурированного коллагена типа II в дополнение к его эффективности, он может быть рассмотрен как комплексно действующая добавка и может приниматься по 40 мг ежедневно.

Нутрициология в профилактике болезней суставов

В настоящее время задачами лечения больных артритом и артрозом является повышение подвижности суставов и снижение боли. Подвижность суставов определяется оптимальными размерами коллагеновых фибрилл и протеогликанов. Известно, что в хрящах обновление матрикса происходит через год [1]. Поэтому длительное и систематическое применение комплекса из специфических аминокислот и гликозаминогликанов в гидролизатах коллагена типа II позволяет восстановить и укрепить структуру тканей суставов человека. Рекомендуемая доза – 10 г гидролизата коллагена в день [4, 14]. Нутрицевтики на основе гидролизата коллагена эффективно влияют как на раннюю стадию болезней суставов, так и на профилактику таких болезней. Хронические болезни человека вследствие дисплазии соединительной ткани (ДСТ) закладываются на эмбриональной стадии развития и/или на этапах роста детей и подростков. Нутрицевтические добавки из аминокислот коллагена помогают ослабленным детям в укреплении хрящевой, костной и других соединительных тка-
ней [2]. Применением нутрицевтиков из гидролизатов коллагена в комплексе с гликозаминогликанами, витаминами и катионами металлов можно стимулировать в клетках биосинтез макромолекул и структуру ВКМ, нарушенных в результате болезней. Если действие современных лекарств направлено на снижение воспалительных и болевых симптомов в период болезни или ее обострения, то нутрицевтики имеют преимущество в профилактике заболеваний.

Заключение

Принимая во внимание, что коллаген является основным структурным белком костей, хрящей, связок, сухожилий в суставах, рассмотрена роль коллагеновых гидролизатов в лечении и профилактике заболеваний суставов. Для получения гидролизатов с высоким содержанием аминокислот эффективен биокаталитический подход и оптимизация ферментативного гидролиза. Представленные в обзоре данные показывают, что коллагеновые гидролизаты могут облегчить симптомы болезней суставов. Однако роль питания в снижении развития заболевания остаётся слабо изученной. Исследования по лечению и профилактике болезней соединительных тканей с помощью нутрицевтиков находятся на начальной стадии развития. Было получено и испытано всего лишь несколько видов гидролизата коллагена. Более того, определена специфичность гидролизата коллагена типа II из хрящевой ткани для улучшения функционирования суставов. Поскольку увеличение подвижности суставов может регулироваться размерами фибрилл коллагена и протеогликанов, потребуется определить взаимосвязь между составом коллагеновых гидролизатов и структурой матрикса. Если фармакологический метод основан на исследовании одна молекула/одна цель, то нутрициология является более целостным видом методологии: многие ингредиенты/множественные цели. Нутрициология, как раздел современной биофармацевтики, представляет ее новое направление, исследует возможные механизмы и способы для предупреждения заболеваний человека.

Рецензенты:

Брусков В.И., д.х.н., профессор, заведующий Лабораторией изотопных исследований, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино;

Кичигина В.Ф., д.б.н., заведующая Лабораторией системной организации нейронов, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино.

Работа поступила в редакцию 16.12.2014.


Библиографическая ссылка

Николаева Т.И., Шеховцов П.В. ГИДРОЛИЗАТЫ КОЛЛАГЕНА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-3.
– С. 524-528;

URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36143 (дата обращения: 20.05.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Что такое коллаген и зачем он нужен?

О пользе коллагена слышала каждая девушка, заботящаяся о своем внешнем виде. Он помогает продлить молодость кожи и оказывает массу других полезных действий. Белок бесценен для здоровья суставов, мышечных тканей и сосудов. Найти его удастся в составе большинства антивозрастных уходовых средств, а также в комплексах косметических процедур. Разберемся, что делает коллаген для кожи и как восполнить его нехватку.

Коллаген – что это такое?

Вещество представляет собой нитевидный белок, составляющий базу соединительной ткани. Около 1/3 белков в организме человека приходится именно на коллаген. Он является основным компонентом структуры кожи, волос, артерий и других элементов организма.

Название структурного белка образовано от «kola», что в переводе с греческого означает «клей». И это неспроста, ведь ключевую функцию вещества сравнивают с клеем. Его молекулы сплетаются в тонкие и длинные волокна. Последние называют фибриллами, и их предназначением является фиксация клеток. Они необходимы для соединения клеток организма в единое целое, что позволяет тканям сопротивляться растяжению.

За синтез внеклеточного белка отвечают фибропласты, количество и степень активности которых, ежегодно снижается. Истощение его запасов и стремительное разрушение фибрилл способствует замедлению синтеза структурного белка. В результате проявляются признаки старения – истончение кожных покровов, образование морщин, снижение подвижности суставов и т. д. С возрастом выработка естественного протеина замедляется, и для его восполнения в организме требуются специальные добавки.

Типы коллагена

В природе насчитывается довольно много разновидностей коллагена, и каждый из них отличается особым набором аминокислот. Они играют определенную роль в организме. Все эти разновидности специалисты классифицируют на четыре основных типа:

  1. Тип I – самый распространенный, составляющий около 90% от общих запасов в теле человека. Отличается эластичностью фибрилл, служащих материалом для формирования соединительных тканей, зубов, кожи и т. д.;
  2. Тип II – представляет собой пористые волокна, формирующие ткани хрящей, и отвечающие за гибкость суставов;
  3. Тип III – тонкие фибриллы, поддерживающие мышечную структуру, а также здоровье артерий. Местом сосредоточения является кишечник, и при дефиците велик риск разрыва сосудов;
  4. Тип IV – основа базальных мембран, отвечающих за соединение эпидермиса и дермы. От первых трех типов его отличает невозможность формирования волокон.

Каждому из типов характерны определенные особенности, и коллаген в организме женщины играет неоценимую роль.

Чем полезен коллаген?

Белок славится своим действием и способностью придавать коже упругость. Среди его достоинств, имеющих научное подтверждение, стоит также выделить следующие:

  • улучшение состояния кожи – коллагеновые волокна подобно «каркасу» кожи определяют степень ее прочности. Благодаря им кожа обретает эластичность, увлажненность и подтянутый вид. Коллаген ускоряет регенерацию тканей при ранах, царапинах и ожогах. А его дефицит чреват потерей упругости, сухостью и истончением кожи. Чтобы предотвратить ее увядание и продлить молодость, важно поддерживать уровень протеина;
  • снижение боли в суставах – действие коллагена на кожу неоценимо, однако не менее благотворно он воздействует на состояние суставов. Его регулярный прием способствует улучшению их подвижности и защите хрящевой ткани он деформации. Это легко объясняет ухудшение здоровья суставов с возрастом. Избежать развития остеоартрита поможет поддержание белка в организме на должном уровне;
  • укрепление костей – еще один ответ на вопрос, за что отвечает коллаген. Он предотвращает их разрушение, повышая прочность. Влияние добавок, содержащих коллаген, на плотность костей подтверждают специалисты;
  • стимуляция роста мышц – являясь одним из ключевых компонентов мышц, коллаген активизирует выработку мышечных белков. Прием протеина делает тренировки более эффективными;
  • защита сердца – среди полезных свойств коллагена также способность предотвращать заболевания сердца. Формируя стенки артерий, он является одним из важнейших элементов. Его дефицит приводит к разрушению артерий, отвечающих за транспортировку крови ко внутренним органам. При регулярном употреблении коллагена наблюдается благотворное воздействие на сосудистую стенку и снижение ее жесткости;
  • укрепление ногтей – протеин способствует интенсивности их роста, укрепляя поверхность. Он делает ногтевую пластину ровной и гладкой;
  • профилактика целлюлита – действенным решением для борьбы с дряблостью кожи станет прием протеина. Он позволит забыть об «апельсиновой корке», часто возникающей в области бедер и живота.

Для поддержания достаточного уровня белка в организме, важно понимать, как вырабатывается коллаген, и что снижает его синтез. Рассмотрим основные причины ухудшения его выработки, а также признаки нехватки.

Почему снижается выработка коллагена?

Снижение выработки протеина обусловлено возрастными изменениями. Но, помимо этого, на состояние волокон оказывают влияние следующие факторы:

  • нарушенный режим сна;
  • низкая физическая активность;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • регулярные стрессы.

Также влияние может оказывать плохая экологическая обстановка и т. д. Совокупность этих факторов приводит к снижению уровня коллагенового белка, что запускает процессы старения и наносит удар по здоровью.

Признаки дефицита коллагена

О нарушениях в работе организма, связанных с нехваткой структурного белка, говорят следующие признаки:

  • ухудшение состояния ногтей;
  • болезненность суставов;
    развитие кариеса;
  • снижение эластичности кожи;
  • быстрая утомляемость мышц;
  • воздействие ультрафиолета;
  • травмы на фоне хрупкости костей.

Подобные сбои в работе организма и снижение выработки коллагена способен вызвать дефицит витаминов и микроэлементов в организме. При нехватке кремния, селена и других важных минералов не избежать проблем с синтезом структурного белка.

Как восполнить нехватку коллагена?

Каждую женщину интересует, как повысить коллаген в коже лица. В зависимости от пути его поступления в организм выделяют: эндогенный (натуральный) и экзогенный. Первый производится организмом, но под влиянием неблагоприятных факторов его выработка снижается. Экзогенный – белок, поступающий в организм из продуктов питания и биодобавок. В последних особенно нуждается организм во время стрессов. Также они незаменимы для вегетарианцев, не получающих необходимый белок с пищей.

Для восполнения нехватки коллагена основу рациона должны составлять следующие продукты:

  • куриные яйца (желток содержит коллаген, а белок – аминокислоты, синтезирующие его выработку);
  • бульоны (костный, на хрящах и из мяса говядины);
  • красная рыба и морепродукты;
  • мясо курицы

Помимо этого, часть рациона должна состоять из овощей, фруктов и ягод. Особенно полезны лесные ягоды, морковь, цитрусовые, лук и чеснок. Все они богаты аминокислотами, что обеспечивает выработку белка.

Как продлить молодость кожи?

Разобравшись, что такое коллаген, для чего он нужен и как его получить с пищей, становится ясно, что не существует универсального средства. Важно придерживаться сбалансированного питания, правильно подобрать уходовую косметику и избегать стрессов. Следует отказаться от вредных привычек и организм ответит вам красивой кожей, продлив ее молодость надолго.

Замедлить процессы старения и подарить коже ухоженный вид помогут профессиональные косметологи. С учетом особенностей организма специалисты подберут правильный уход и эффективные процедуры. Лазерная косметология в Москве – востребованное направление и прекрасная альтернатива пластической хирургии. Убедитесь в этом сами – решите проблемы акне, пигментации и прочие последствия дефицита коллагена.

Это самый распространенный белок в организме человека. Какие функции выполняет коллаген? Что влияет на уровень коллагена в организме и нужно ли принимать его дополнительно? – на эти и другие вопросы ответила Елена Лебедева, врач-ревматолог «ИНВИТРО-Воронеж».

Чем отличаются виды коллагена?

Коллаген – это фибриллярный белок, основа и строительный материал, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей в человеческом организме: кость, сухожилие, хрящ, связки, стромальная основа органов и сосудистой стенки, кожа, ногти, т.д. В тканях коллаген находится в основном в виде волокон. Для него характерна прочность на разрыв и гибкость. Это самый распространенный белок в организме человека. 50% всего коллагена содержится в костях. Среди аминокислот, из которых состоит коллаген основные: глицин, аланин, пролин, оксипролин, оксилизин. Две последние аминокислоты специфичны для коллагена.

Синтез (образование) коллагена в основном происходит в клетках соединительной ткани – фибробласты, хондробласты, остеобласты при непосредственном участии специфических ферментов, микро – и макроэлементов, витаминов (цинк, сера, железо, медь, аскорбиновая кислота, витамин Д3 т.д.).

В настоящее время известно около 28 типов коллагена. В организме человека основную роль играют коллаген I (90% содержится в кости), II и III типа. Они отличаются друг от друга по составу (набор аминокислот) и по распределению аминокислот в цепи (аминокислотная последовательность). Такая разница в строении отражается на свойствах молекулы коллагена. В разных тканях преобладают разные типы коллагена, что определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.

Как измерять уровень в организме?

Диагностика заболеваний или состояний, отражающих метаболизм коллагена в организме в основном проводится по показателям концентрации микро- и макроэлементов в анализе крови и мочи (содержание кальция, меди, железа, фосфора, марганца, цинка), в анализе крови учитывается концентрация общего белка и белковых фракций, уровень щелочной фосфотазы, паратгормона, остеокальцина, кальцитонин, витамин Д 3 = 25 (ОН), b-Cross Laps – продукт разрушения коллагена 1 типа, P1NP – N – терминальный пропептид проколлагена 1-го типа, уровень которого отражает активность формирования костной ткани. В анализе мочи определяется концентрация ДПИД – дезоксипиридинолин – содержится преимущественно в костях, в небольшом количестве в связках, сосудистой стенке артерий, дентине зуба и является показателем разрушения кости. Увеличение концентрации гидроксипролина в крови и моче наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся распадом коллагена в тканях.

Помимо этих показателей, могут иметь значение – уровень гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников, половых гормонов и т.д. Комплекс необходимого обследования назначается лечащим врачом.


К чему приводит повышенный и пониженный уровень коллагена?

На образование и разрушение коллагена влияет много факторов: работа эндокринной и центральной нервной систем, наличие воспалительных процессов в организме, характер питания, генетические факторы и др. Имеются данные о повышенном разрушении коллагена при ультрафиолетовом воздействии. Серьезное недоедание и недостаток белков существенно влияют на снижение синтеза коллагена и способствует его разрушению в костной ткани у детей. Клинические проявления заболеваний, связанных с дисбалансом обмена коллагена, многогранны, при этом диагностировать их трудно.

У молодых людей обмен коллагена протекает интенсивно, с возрастом, после 25-35 лет и позже заметно снижается. Так, например, при недостатке коллагена или при «поломках» в его структуре, можно выявить такие симптомы: овал лица постепенно провисает, снижается эластичность кожи; мелкие морщинки со временем превращаются в складки и заломы; появляется лишний вес, в том числе в связи с нарушением функции желудочно-кишечного тракта; на коже появляются раздражения, она становится сухой, «пергаментной»; уголки губ опускаются вниз, верхнее веко начинает нависать над глазом; подвижность суставов ограничивается, появляется хруст, боль в суставах, появляются другие заболевания; из-за дефицита коллагена возрастает риск травм при резких движениях, ухудшается состояние волос: волосы тускнеют и начинают расщепляться на концах.

Но избыточное образование коллагена и накопление коллагеновых волокон, которое происходит в результате нарушений в системе образование/разрушение коллагена, приводит к фиброзу органа — разрастанию волокнистой, плотной соединительной ткани (как например, при хроническом воспалении). В других ситуациях, когда воспаления нет, развитие фиброза и склероза связано, в основном, с усилением коллагенобразующей функции фибробластов, например, при венозном застое. При остром воспалении, напротив, происходит усиленное разрушение коллагеновых волокон.

Какими продуктами его можно поднять? А какие есть медикаментозные способы? Как правильно выбрать порошки/добавки, которые есть в продаже?

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Если человек полноценно и разнообразно питается, в рационе присутствует молочная, мясная, рыбная продукция, овощи, фрукты, зелень, орехи, а также нет тяжелых заболеваний, то специального лечения, употребления каких-то определенных продуктов или витаминов не требуется.

При несбалансированном питании, симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы или костно-мышечной системы требуется консультация профильного специалиста (эндокринолог, ревматолог, гастроэнтеролог и т.д.), который даст рекомендации по питанию, образу жизни и лекарственной терапии.

Нужно помнить, что «слепое» следование модным тенденциям в питании, употреблении БАДов по принципу «на всякий случай» или по совету знакомых, не всегда приносит пользу здоровью. Например, костный бульон, который богат коллагеном I и II типа не рекомендуется при некоторых заболеваниях, таких как подагра.

Как уже было сказано, в образовании коллагена участвуют различные ферменты. А значит, нам необходимы: аминокислоты, витамины группы В, С, Е, Д3, микро- и макроэлементы – сера, цинк, железо, медь, бор, кальций, магний и т.д. Все это содержится в рыбе, особенно жирных сортов, мясе (говядина, индейка, курица, т.д.), яйцах, овощах, зелени, фруктах, крупах, семечках, орехах, молочных продуктах.

Сегодня в связи с распространением заболеваний опорно-двигательной системы (остеоартриты, тендиниты, оостеохондрозы и т.д.), наряду с традиционными методами лечения, активно развиваются другие направления терапии подобных заболеваний. Заболевания суставов сопровождаются пониженными концентрациями коллагена и гликозаминогликанов. Гликозаминогликаны – хондропротекторы – давно применяются при болезнях опорно-двигательного аппарата. Компоненты коллагена (коллагеновые гидролизаты) относительно недавно стали применять для лечения артритов и артрозов. Гидролизаты коллагена, содержащие набор аминокислот и полипептидов, более доступны для усвоения в организме человека, применяя которые, пациенты могут облегчить симптомы болезней.

Гидролиз тканей проводится под влиянием разных ферментов, определенных физических факторов. В зависимости от сырья, из которого производят гидролизаты коллагена, существует морской коллаген, который производят из рыбьей кожи, чешуи, костей; животный коллаген получают из шкуры, хрящей, костей рогатого скота и свиней. Из водорослей и пшеницы получают коллаген растительного происхождения, но это вещество не является «настоящим» коллагеном, это лишь растительный белок. Настоящий коллаген – это продукт животного происхождения, который присутствует в соединительной ткани рыб и животных.

Гидролизаты коллагена – это не лекарственные препараты, а биологически активные добавки к пище. На фармацевтическом рынке есть огромное количество БАДов, содержащих компоненты, из которых или с помощью которых в организме стимулируется образование коллагена. Их основной компонент – гидролизат коллагена типов I и III и витамин С. В составе могут быть и другие витамины или гликозаминогликаны: гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфат. Из хрящей цыплят были получены гидролизаты коллагена типа II. Препараты из гидролизатов коллагена в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С) более эффективно влияют на образование коллагена.

В многочисленных исследованиях показано, что прием гидролизата коллагена у больных с заболеваниями опорно-двигательной системы приводил к увеличению подвижности суставов, снижению болевого синдрома, уменьшению зависимости от анальгетиков, снижал скорость дегенерации хрящевой ткани, задерживал развитие остеоартрита. Поэтому длительное и систематическое применение комплекса из специфических аминокислот и гликозаминогликанов в гидролизатах коллагена позволяет восстановить и укрепить структуру тканей суставов человека. Дозировку и продолжительность приема препарата определяет лечащий врач. Но следует помнить, что гидролизаты коллагена и схожие препараты – это всего лишь добавки к пище. Роль питания в снижении развития заболеваний костно-мышечной системы находится на стадии изучения.

Все процессы в организме, в том числе синтез белка, а значит и коллагена, находятся под контролем центральной нервной и эндокринной систем. Только при нормальной функции этих двух систем все процессы в организме идут скоординировано. Вот почему важен здоровый образ жизни: не курить, не подвергать организм избыточному воздействию ультрафиолета, употреблять меньше рафинированных, готовых продуктов питания (колбасные изделия, фастфуд), больше гулять, плавать, регулярно заниматься спортом, избегать стресса, не «запускать» воспалительные заболевания любой локализации. При возникновении проблем со здоровьем, появлением болей в суставах, нарушением сна, появлением тревожности, страхов и т.д. вовремя обращаться к профильным специалистам, которые порекомендуют правильное питание и назначат лечение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Технологическое подключение к электросетям пошаговая инструкция
  • Scopinal инструкция по применению на русском языке
  • Натюрморт руководство по техники освещения
  • Тетрациклиновая мазь для глаз цена инструкция по применению взрослым цена
  • Препарат метацин инструкция по применению цена