There are 10 stainless steel trays, 9 roll trays and 9 trays for little pieces of food in the equipment of the RAWMID Modern RMD-10 dehydrator. What is most important for a dehydrator? Several modes of cooking, simple exploitation, uniform drying… The RAWMID’s dehydrator was created for this.
Features of the RMD-10
1. Ergonomic design. This device has updating design from RAWMID: an optimal cap, a glassy door and an electronic control panel. These things make the RMD-10 ideal kitchen device for your home.
2. Uniform drying. A powerful fan in rear side of dehydrator effects an uniform airflow of all 10 trays. Your ingredients will be drying evenly, so you don’t need replace it during cooking. Also horizontal airflow is perfect, because you can dry several types of ingredients at the same time.
3. Advanced equipment. There are 10 stainless trays, 9 roll trays (for liquid products) and 9 trays for little pieces of food in the equipment of dehydrator. Also you get an instruction and a manual (with advices and recipes).
4. Replaceable trays. You can use necessary number of trays into dehydrator (from 1 to 10). So, you could regulate a distance between trays. This feature enables to put into dehydrator larger products: huge fruits, jars of yogurt or cabbage etc.
5. A glassy door. The RAWMID RMD-10 dehydrator is equipped with glassy door. You can watch for cooking – it’s very convenient. Also this device can dry ingredients with opening door. It’s relevant for ingredients with high percentage of humidity (peach, tomato etc.), because humid air will be removing from dehydrator.
6. Temperature from 35°С to 70°С. You can set necessary temperature: low to save more vitamins and high for drying meat or fish. A thermostat is very precise, so deflection won’t be significant.
7. Timer from 30 minutes to 24 hours. You can set timer for the right time. You hear a sound signal when time runs out.
8. Two automatic modes – Fast and Raw. The «Fast» mode – cooking within 10 hours at 70°С. We recommend use this mode for cooking meat, fish, mushrooms and for fast cooking. The «Raw» mode (within 24 hours at 45°С ) – careful drying of vegetables, fruits, berries and green.
9. Keep warm option. What is the «keep warm» option in the RMD-10? It’s 35°С within 24 hours after end of cooking. It’s ideal condition for food if you want to eat it soon.
What can you cook into the RAWMID’s dehydrator?
♦ dried fruits, vegetable or fruit chips;
♦ pastille, crispbreads, layers;
♦ cookies, nuts-and-honey bar, raw-pizza and raw-pies;
♦ dried green, herb, mushrooms, berries, vegetables and fruits;
♦ fruits or berries snacks; meat of fish jerks.
Сегодня у нас на тестах дегидратор Rawmid линейки Modern. В Rawmid Modern RMD-10 реализована функция горизонтального обдува. Лотки, как это часто водится у дорогих дегидраторов, съемные. Дополнительно прибор укомплектован сетчатыми листами и сплошными поддонами с бортиками. Таким образом, приобретая сушилку, пользователь сможет без дополнительных приспособлений или хитрых ухищрений подсушить травы, мелко нарезанные овощи, пастилу или хлебцы.
По большинству параметров и характеристик данный дегидратор схож с другими приборами этого же производителя. Основное отличие, помимо высокой мощности — это наличие двух автоматических режимов — низкотемпературной и высокотемпературной сушки и функции поддержания тепла. В соответствующих разделах обзора мы подробно опишем данные особенности Rawmid Modern RMD-10.
Характеристики
Производитель | Rawmid |
---|---|
Модель | RMD-10 |
Тип | дегидратор |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Предполагаемый срок службы | информация не найдена |
Заявленная мощность | 700 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Материал лотков/сетчатых поддонов | металл/пластик |
Цвет корпуса | черный или белый |
Количество лотков | 10 |
Управление | электронное: сенсорные кнопки и дисплей |
Автоматические режимы | два: Fast и Raw |
Тип обдува | горизонтальный |
Таймер | от 30 минут до 24 часов с шагом в 30 минут |
Температура | от 35 °C до 70 °C с шагом в 5 °C |
Особенности | функция поддержания тепла, возможность регулировки расстояния между лотками, возможность изменения параметров температуры и времени прямо в процессе сушки, прозрачная дверца |
Аксессуары | 10 стальных лотков, 9 сетчатых листов, 9 сплошных поддонов для пастилы |
Размеры и площадь лотка и сплошного поддона | 33×30,5 см, 0,10 м²; 32,5×28,8 см, 0,094 м² |
Площадь всех лотков | 1,0 м² |
Расстояние между уровнями | 3 см |
Длина шнура | 120 см |
Размеры (Ш×В×Г) | 34×43×45 см |
Вес устройства | 10,9 кг |
Размеры упаковки (Ш×В×Г) | 51×47×39 см |
Розничные предложения |
узнать цену |
Комплектация
Прибор упакован в две коробки. Наружная транспортировочная изготовлена из толстого коричневого картона. Несмотря на ее чисто утилитарное назначение, на упаковке имеется информация не только о наименовании прибора и способах перемещения коробки в виде предупреждающих пиктограмм. Также можно ознакомиться с особенностями дегидратора и его краткими техническими характеристиками.
Внутри находилась вторая, более привычная на вид коробка, оформленная просто и элегантно. На черном фоне размещена фотография прибора и его наименование, на боковой стороне — яркие снимки готовых высушенных продуктов. Текстовой информации минимум и она дублирует те сведения, которые мы уже видели на транспортировочной коробке: технические характеристики и перечень особенностей дегидратора.
Внутри коробки прибор находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вкладкам. Все лотки, поддоны и комплектные брошюры сложены внутрь сушильной камеры. Сбор устройства в упаковку не представляет никаких затруднений. Ручкой для переноски коробка не оснащена.
Вскрыв упаковку, мы обнаружили:
- корпус дегидратора,
- десять стальных лотков,
- девять мелкоячеистых сеток,
- девять сплошных поддонов для пастилы,
- руководство по сушке «Советы и рецепты»,
- руководство по эксплуатации и гарантийный талон.
На первый взгляд
Внешне дегидратор Rawmid Modern RMD-10 представляет собой параллелепипед черного цвета. Такая форма кажется нам наиболее удачной, позволяющей сэкономить пространство и увеличить полезную площадь для сушки продуктов. Попавший на тесты прибор выполнен в черном цвете. Также можно приобрести дегидратор белого цвета. Боковые стороны имеют ровную поверхность. Матовый пластик не выглядит дешевым.
Панель управления с шестью сенсорными кнопками и жидкокристаллическим экраном находится над дверцей, на фронтальной стороне корпуса. Дверца изготовлена из прозрачного закалённого стекла, что позволит наблюдать за ходом сушки и состоянием продуктов. Она легко открывается и закрывается, чему помогает имеющаяся небольшая ручка. Дверца оснащена магнитным замком, который надёжно, но не слишком туго фиксирует дверцу в закрытом положении. Дверка на петлях распахивается влево чуть больше, чем на 180°, что следует учесть при выборе места для установки дегидратора.
На верхней грани, ближе к панели управления размещена наклейка с подсказками по сушке, по центру — вентиляционные отверстия.
На задней стороне дегидратора можно увидеть вентиляционные отверстия и идентификационную наклейку с техническими данными прибора. Отсюда же выходит шнур электропитания. В месте соединения шнур защищен кожухом от чрезмерных изгибов. Длина представляется нам достаточной для эксплуатации в обычных условиях.
Со стороны дна расположены четыре ножки высотой около одного сантиметра. Резиновые вставки на ножках обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью стола и предотвращают скольжение корпуса.
Осмотр внутренней камеры также не преподнес никаких сюрпризов. Десять направляющих для установки лотков на боковых сторонах камеры, гладкое дно и мощный крупный вентилятор, встроенный в заднюю панель. Вентилятор защищен металлической сеткой. За вентилятором почти по периметру лопастей размещен спиралевидный нагревательный элемент.
Металлические решетки входят в камеру свободно. Располагаются надежно. Расстояние по высоте между ними — 3 см. Располагая решетки на разной высоте, можно организовать внутреннее пространство в зависимости от потребностей и высоты продукта, который предполагается сушить или подвергать тепловой обработке. Так, можно установить все десять лотков, или вставить их через один, или оставить одну решетку на дне для размещения чаши с дрожжевым тестом или баночками йогурта.
В комплект к дегидратору входят 10 металлических лотков с размером ячеек 11×11 мм, 9 пластиковых решеток с ячейкой 4×4 мм и 9 сплошных поддонов с бортиками высотой 5 мм. Лотки изготовлены из нержавеющей стали и предназначены для сушки цельных или крупно нарезанных продуктов.
Мелкоячеистые пластиковые сетки и поддоны устанавливаются на лотки. Размеры этих аксессуаров немного меньше лотков, поэтому процесс размещения прост и удобен.
Сплошные поддоны предназначены для сушки пастилы, хлебцев. Изготовлены из белого пластика. Материал обработан хорошо — на поверхности не обнаружено зазубрин, трещин или иных деформаций.
Вообще к качеству используемых материала и сборке аппарата в целом нет никаких претензий. Пластиковые детали отлично обработаны, на них не замечено царапин, трещин, потертостей или шероховатостей. В ходе визуального осмотра нам не удалось выявить каких-либо недостатков дегидратора Rawmid Modern RMD-10. В нескольких словах прибор можно охарактеризовать так: простая форма, несложная конструкция, качественная обработка деталей и аккуратная сборка.
Инструкция
К прибору были приложены две брошюрки формата А5, напечатанные на плотной качественной бумаге — инструкция по эксплуатации и руководство по сушке.
В 14-страничной инструкции рассказывается о правилах эксплуатации и мерах безопасности при взаимодействии с дегидратором. Некоторые разделы сопровождаются цветными фотографиями. Подробно и внятно описан процесс управления и установки как произвольных настроек, так и использование встроенных автоматических программ. Инструкция небольшая, сведения преподносятся в логичном порядке и простым языком, так что на изучение документа достаточно и пяти минут. Разделы, освещающие подготовку и хранение продуктов, очень краткие, дают лишь общее представление о процессах. Таким образом, незаменимым помощником, в особенности для неопытного кулинара, становится вторая брошюра — «Руководство по сушке Rawmid. Советы и рецепты».
36-страничное руководство содержит описание общих принципов подготовки разного вида сырья, методы обработки продуктов перед сушкой с конкретными указаниями по подготовке к сушке наиболее распространенных фруктов и овощей. После описания процесса подготовки следуют рекомендации по сушке. Причем указания даются для каждого продукта в отдельности: описана и подготовка, и результат и время сушки. Кроме того, можно узнать и то, как правильно сушить травы, готовить пастилу и фруктовые роллы, порошки и т. п. продукты. Крайне любопытен раздел «Молочные продукты», в котором даются рецепты и указания по изготовлению мягкого и твердого сыров. Заканчивается первая половина брошюры рекомендациями по изготовлению вяленины из продуктов животного происхождения и описанием прочих способов применения дегидратора. Вторая половина руководства посвящена рецептам. Здесь можно найти как сыроедческие блюда — печенье, пирожные, хлебцы, чипсы, лепешки и тому подобное, так и рецепты вяления мяса, птицы и рыбы.
На наш взгляд, руководство очень интересно для изучения и полезно в качестве сборника рецептов. Причем особенно ценно оно тем, что в нем даются как общие принципы, так и конкретные рецепты, которым можно прямо следовать или вдохновляться и адаптировать под имеющиеся продукты или свои задачи.
Управление
Панель управления расположена крайне удобно и наглядно, так что не заметить ее или перепутать с чем-нибудь попросту невозможно. По центру находится жидкокристаллический дисплей. Справа и слева от него расположены по три сенсорные кнопки. Реагируют на нажатия адекватно. Кнопки, которые находятся слева от табло, регулируют параметры сушки:
- по центру кнопка выбора параметра — температура или время,
- левая «−» — уменьшение значения,
- правая «+» — увеличение.
Кнопки, расположенные справа:
- запуск функции поддержания тепла,
- запуск автоматических режимов Fast или Raw,
- кнопка запуска работы
Вообще, с управлением можно разобраться, не обращаясь к инструкции — настолько все очевидно.
При включении прибора в сеть раздается короткий звуковой сигнал, на несколько секунд синим цветом подсвечиваются все кнопки, затем остается мигать кнопка выбора параметра. При ее нажатии на дисплее отображается время и продолжительность, заданные по умолчанию: 10:00 и 70 °C. Один из показателей мигает. С помощью кнопок «−» и «+» можно установить желаемое значение. Следующее нажатие на кнопку выбора заставляет мигать другой параметр, который можно отрегулировать таким же образом.
Шаг при выборе температуры — 5 °C, при выборе времени — 30 минут. Продолжительность и температуру можно изменять в процессе сушки. Для этого необходимо надавить на кнопку выбора параметров и задать желаемые значения.
Функция поддержания тепла запускает нагрев в 35 °C на 24 часа после окончания процесса сушки. Производитель указывает, что таким образом высушенным продуктам можно с лёгкостью обеспечить комфортную для приёма в пищу температуру. На наш взгляд, данный режим может быть востребован, если сушка оканчивается в тот момент, когда дома никого нет. Поддержание тепла позволит предотвратить отсыревание продуктов в закрытом дегидраторе и сохранить продукты на допустимом уровне влажности до прихода пользователя.
Пару слов про автоматические режимы. Запускаются они при нажатии соответствующей кнопки. В режиме Fast продукты обрабатываются в течение 10 часов при 70 °C, в режиме Raw — 24 часа при 45 °C. Даже при использовании автоматических режимов пользователь имеет возможность регулировать время и температуру.
По окончании процесса дегидратор издает 20 звуковых сигналов. Отключить его от электричества можно только одним способом — выдернув шнур из розетки.
Так что управление дегидратором Rawmid Modern RMD-10 очень простое. На дисплее отражается установленная температура и время, оставшееся до окончания работы. Оба параметра можно регулировать хоть в большую, хоть в меньшую стороны в любое время. Как и все дорогие дегидраторы, наш подопытный оснащен таймером, отключающим работу по завершении времени.
Эксплуатация
Дегидратор должен быть установлен на ровную горизонтальную поверхность. Прибор нельзя прислонять к стене или закрывать вентиляционные отверстия. Сверху и по бокам должно оставаться свободное пространство не менее чем 10 см. Также перед началом работы рекомендуется протереть поверхность сушильной камеры и все лотки дегидратора.
Инструкция рекомендует перед началом работы включить прибор пустым на 19 часов. Нам это показалась чрезмерным, поэтому мы запустили дегидратор вхолостую примерно на один час, задав максимальную температуру в 70 °C. Ни копоти, ни дыма замечено при этом не было, а вот специфический запах мы почувствовали. Так что не стоит пренебрегать холостым запуском, если не хочется, чтобы первая закладка продуктов была малость подпорчена. После этого прогрева в течение всего тестирования никаких посторонних запахов прибор не издавал.
Дегидратор Rawmid Modern RMD-10 весьма комфортен в эксплуатации. Не сказать, что он компактен, но благодаря форме и количеству лотков, выход продукта оказывается довольно большим, потому что вся поверхность поддонов является полезной.
Внешние поверхности при работе даже на максимальной температуре практически не нагреваются.
Максимальная продолжительность непрерывной работы составляет 20 часов. После этого прибор следует отключить от электричества и дать остыть в течение, как минимум, двух часов.
Аксессуары абсолютно схожи с аксессуарами к другим моделям дегидраторов от Rawmid. Напомним, что металлические сетки с крупными ячейками предназначены для сушки крупных кусочков сырья. Мелкоячеистые сетки можно использовать при обработке нарезанных продуктов, ягод, трав, орехов и зерен. В сплошных поддонах мы сушили хлебцы и пастилу. Продукты практически не прилипают к металлическим решеткам. Курицу мы отделяли при надавливании на кусочек с обратной стороны. К пластиковым сеткам продукты не пристают вовсе, а сплошные поддоны при изготовлении хлебцев и т. п. блюд рекомендуется смазывать небольшим (0,5 ч. л.) количеством растительного масла.
Практические опыты показали, что вмешательство пользователя в процесс сушки может быть минимальным — подготовить сырье, уложить его на лотки и установить параметры процесса. Перемещать лотки вверх и вниз или перемешивать содержимое потребности нет — сушка по вертикали равномерна. По завершении процесса дегидратор отключается. Часто контролировать степень готовности сырья имеет смысл либо при сушке продукта впервые, либо при особых требованиях к мягкости продукта и боязни пересушить.
При сушке пастилы или приготовлении хлебцев, основы для пиццы, лепешек и т. п. блюд следует учитывать, что по краям лотков масса сохнет быстрее, чем в середине. Об этом факте предупреждает и производитель, рекомендуя выкладывать пастилу на листы для просушки неравномерно — толщина слоя в центре должна быть около 3 мм, а по краям — около 6 мм.
Сушить можно в двух положениях дверцы — с закрытой и приоткрытой дверцей. Во втором случае ускоряется удаление влажного воздуха из сушильной камеры. Производитель утверждает, что данная возможность будет полезной при сушке продуктов с высоким содержанием влаги (томаты, персики, дыни, арбузы) с целью предотвратить их окисление.
Весьма уместны и полезны подсказки по сушке, нанесенные на верхней панели корпуса. Схематические изображения продуктов легко идентифицируются, краткая информация оказывается достаточной для того, чтобы сориентироваться, какие условия требуются для сушки определенных видов сырья.
Уход
Перед очисткой дегидратора нужно дать ему остыть в течение 5-10 минут. Металлические лотки, сетчатые и сплошные поддоны следует промыть под проточной водой, при необходимости используя бытовое моющее средство. После мытья все лотки нужно протереть насухо во избежание их коррозии.
В инструкции ничего не говорится об использовании посудомоечной машины для очистки аксессуаров. Мы помыли и металлические, и пластиковые поддоны в посудомоечной машине на эко-режиме. Никакой видимой деформации или изменения внешнего вида поддонов мы не заметили.
Корпус дегидратора очищается от грязи и пыли влажной салфеткой. Запрещено мыть его под струей воды или погружать в воду. Также запрещено использовать абразивные или агрессивные чистящие средства, так как они могут повредить поверхность. Перед помещением прибора на хранение необходимо очистить и протереть все его части сухой тряпкой или салфеткой.
Наши измерения
Результаты измерения мощности дегидратора Rawmid Modern RMD-10 с помощью ваттметра оказались немного ниже заявленных производителем. Во время работы нагревательного элемента и вентилятора дегидратор потребляет приблизительно 640 Вт. При работе только вентилятора потребление электричества падает до 33 Вт, в режиме простоя было зафиксировано энергопотребление в 1 Вт.
Далее приведем данные энергопотребления при сушке конкретных продуктов на определенных температурах:
- вяление томатов в течение 18,5 часов на 50 °C — прибор израсходовал 9,621 кВт·ч;
- приготовление пастилы в течение 5 часов на 50 °C и 5 часов на 55 °C — 5,931 кВт·ч;
- сушка хлебцев, 6 часов на 50 °C — 3,496 кВт·ч;
- вяление куриных грудок, 4 часа работы на 65 °C, энергопотребление — 2,690 кВт·ч.
Отметим, что использовать наши данные для расчета стоимости сушки сырья можно, но воспринимать их следует как ориентировочные. Сушка одного и того же продукта, но разного веса или по-разному нарезанного может привести к изменению времени, а значит, и энергопотребления. Исключением является лишь приготовление блюд не в режиме сушки, а в режиме нагрева, например, кисломолочных продуктов.
Уровень шума можем оценить как очень низкий. Равномерный тихий гул вентилятора не мешает разговаривать и практически не слышен в соседней комнате. Однако если пользователь отличается чувствительным сном, то время работы дегидратора следует рассчитывать так, чтобы окончание сушки не пришлось на ночное и предутреннее время — 20 сигналов, извещающих об окончании работы, рискуют прогнать сон до следующей ночи.
Сушку можно оценить как весьма равномерную. Степень просушки продуктов, находящихся на разных уровнях сушильной камеры, абсолютно одинакова. В пределах одного лотка сырье, расположенное ближе к краям, сушится чуть-чуть быстрее, чем продукты, расположенные по центру. Однако при заготовках или переработке урожая эта разница будет непринципиальной. При приготовлении же более деликатных блюд типа мясного джерки, пастилы, или желании получить мягкий, не излишне сухой продукт, следует выкладывать на середину поддона более тонкие кусочки или просто через некоторое время снимать с лотков сырье, достигшее нужной степени вяления. Отметим, что ни в одном из тестов мы не перемещали поддоны по высоте и не вертели их по горизонтали.
Практические тесты
Основная цель практических экспериментов с дегидратором Rawmid Modern RMD-10 — оценить удобство эксплуатации и равномерность сушки продуктов. Так как опыт использования дорогих дегидраторов у нас весьма обширен, мы можем предсказать, что при сушке фруктов-овощей-зелени прибор будет вести себя адекватно, и пользователь получит гарантированно отличный результат. Поэтому мы решили сосредоточиться на закусках или заготовках, для приготовления которых прекрасно подходит именно дегидратор.
Фруктовая пастила
Яблоки очистили от кожуры и сердцевины, нарезали и блендировали безо всякой тепловой обработки. Часть яблок измельчили с бананом. Часть — со сливой. Также измельчили несколько бананов и добавили к получившемуся пюре стакан кунжута.
Сплошные поддоны слегка смазали растительным маслом и выложили измельченные фрукты. В среднем на лоток помещалось 530-550 г пюре. Таким образом, в полностью загруженном дегидраторе можно единовременно переработать около пяти килограммов фруктов (9×550).
Разравнивали пастилу так, чтобы по краям ее слой был выше, чем в центре. Итого мы почти полностью заполнили дегидратор в следующем порядке:
- два поддона — пастила банановая с кунжутом
- два поддона — пастила яблоко/банан/корица
- два поддона — пастила яблоко/слива/ваниль
- один поддон — пастила яблоко/грецкий орех
Сушили все это изобилие 5 часов на 50 °C. После чего сняли пастилу со сплошных поддонов и переложили на металлические лотки. Досушивали еще в течение пяти часов на 55 °C. В течение всего эксперимента запах стоял в помещении совершенно волшебный.
Даже не верится, что четыре килограмма сырья превратились в несколько узеньких рулонов пастилы. Никакого сахара и никаких красителей в прекрасном сладком десерте.
Хранить следует в холодильнике в плотном полиэтиленовом пакете. Перед подачей можно нарезать на небольшие кусочки.
Результат: отлично.
Этот тест был посвящен как оценке равномерности сушки, так и изучению вопроса энергопотребления. За пять часов на 50 °C прибор потребил 3,025 кВт·ч, за последующие пять часов на 55 °C — 2,906 кВт·ч. Именно здесь мы видим, как снижается потребление электричества при снижении влажности сырья: несмотря на более высокую установленную температуру, энергопотребление уменьшилось.
Овощная пастила
Рецепт данной пастилы мы нашли в комплектной книге рецептов. Для приготовления пастилы мы использовали: два кабачка, одну морковь, одну луковицу, два стакана воды, один стакан молотых льняных семян, полторы чайных ложек соли и две столовых ложки сушеных трав.
Измельчили все овощи с водой и солью в блендере до состояния однородной массы. Затем в миске смешали полученную массу с молотым льняным семенем и сушеными травами.
Смазали сплошные поддоны растительным маслом и разложили полученную овощную пасту. Нам понадобилось два листа.
Сушили вместе с двумя поддонами льняных хлебцев в течение шести часов на 50 °C. Через три часа после начала перевернули листы пастилы и выложили их на металлические сетки. Через пять часов пастила была достаточно, на наш вкус просохшей. Для хранения такая степень не подойдет, а вот для употребления в течение скольких дней, вполне. Пастила гибкая, ароматная. Прекрасно употребляется в качестве основы для бутербродов или для приготовления роллов со свежими овощами и зеленью. Да и сама по себе овощная пастила весьма любопытная закуска.
Результат: отлично.
Вяленая куриная грудка
Филе куриной грудки нарезали на более или менее равномерные кусочки толщиной около 5-6 мм. Замариновали на ночь в маринаде, рецепт которого взяли из книги советов и рецептов.
Маринад терияки: ¼ ст. кунжутных семян, 4 зубчика чеснока (раздавить), 1 ст. л. свежего имбиря или 1 ч. л. сушеного, 2 перчика чили рубленых, ¼ ст.соевого соуса, ¼ ст. апельсинового сока, ¼ ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца
На следующее утро разложили кусочки курицы в один слой на металлические поддоны. На двух лотках поместилось почти 1,1 кг куриного филе. Разместили их в центральной части сушильной камеры.
Сушили на 65 °C в течение 4 часов.
На наш взгляд, курица не столько провялилась, сколько засувидилась. Некоторые ломтики, особенно хорошо это было заметно на толстых, побелели, т. е. белок «схватился». Тем не менее, кусочки не ломкие, а гибкие и чрезвычайно вкусные, на что повлиял, прежде всего, маринад. Рецепт маринада мы оцениваем как превосходный.
Результат: отлично.
Хлебцы
Хлебцы традиционно делали без рецепта. Хотя, справедливости ради, отметим, что в комплектной книге содержится много интересных рецептур и хлебцев, и печенья, и даже основы для пиццы. Но так как мы уже не в первый раз готовим эту веганскую замену хлебу, мы ориентировались не на рецепт, а на то, что обнаружилось в закромах.
Измельчили в блендере несколько томатов, кабачок, луковицу и пару зубчиков чеснока, добавили немного воды, соли, перца и специй. Выложили овощную смесь в миску и добавили измельченное льняное семя, семена подсолнечника и тыквенные семечки. Тесто получилось мягкое и липнущее к рукам. Поэтому при работе с ним смачивали ладони холодной водой. Расплющили кусочек на столе и вырезали небольшие и средних размеров лепешки. Выкладывали их на смазанный растительным маслом сплошной поддон.
Для приготовления понадобилось обработка в дегидраторе на 50 °C в течение шести часов. Мягкие, вкусные хлебцы, которые можно употреблять и в качестве хлеба, и в качестве снека, если требуется перекусить.
Результат: отлично.
Вяленые томаты
Вяление — не только прекрасный способ утилизировать большой урожай томатов или заготовить их на зиму, но и способ получить чрезвычайно вкусную закуску или универсальный ингредиент для множества блюд.
Помидоры разрезали вдоль на три части, чайной ложкой удалили семена и жидкость, имеющуюся в середине плодов. Затем присыпали солью и сахаром и оставили на часик, чтобы томаты отдали лишнюю влагу. После чего разложили кусочки помидоров на металлических поддонах.
На один лоток помещались томаты весом около 570 г. Оговоримся, что данная цифра приблизительная и может изменяться в зависимости и от способа нарезки, и от степени влажности плодов, и даже от того, как пользователь разложит кусочки на поддоне. Всего заполнили 6 рядов. Начальный вес сырья составил 5 килограммов ровно. Таким образом, в полностью загруженном дегидраторе можно высушить за одну итерацию более 8 кг помидоров. Отличная вместительность.
Сушили на 50 °C в течение 14 часов. Кусочки-сердцевинки и половинки от томатов небольших размеров отлично провялились. Они немного мягкие, гибкие и с умопомрачительным запахом. А вот кусочкам-краешкам крупных помидоров пришлось досушиваться до необходимой нам степени еще 4 с половиной часа.
Выложили готовые томаты в небольшие баночки и залили оливковым маслом. Это удивительно: 5 стартовых килограммов поместились в три небольшие (примерно 0,35 л) баночки. Вот так утилизация урожая!
Результат: отлично.
Выводы
Дегидратор Rawmid Modern RMD-10 оправдал все наши ожидания. Качество изготовления и сборки — без нареканий; управление простое и интуитивно понятное. Дополнительные функции — автоматические программы и режим поддержания тепла — не обязательно будут востребованы каждый раз и каждым пользователем, но для кого-то их наличие послужит еще одним аргументом в пользу приобретения именно этого дегидратора.
Крайне удобно то, что наглядные подсказки по сушке размещены прямо на корпусе. Комплектность прибора мы оцениваем как прекрасную. К дегидратору приложены и металлические лотки, и пластиковые сетки, и сплошные поддоны. Лотки могут быть установлены на любом расстоянии между ними, поэтому в дегидраторе можно сушить и вялить сырье различной высоты, а также использовать прибор для расстойки теста или изготовления кисломолочных продуктов.
Сушку по результатам тестирования оцениваем как достаточно равномерную. На разной высоте сушильной камеры продукты сушатся одинаково, а в пределах одного поддона продукты, расположенные ближе к краям, сушатся немного быстрее, чем расположенные по центру. Но, во-первых, при длительной сушке эта разница незаметна, а во-вторых, это различие легко нивелируется укладыванием более крупных или толстых кусочков продуктов по краям. К минусам можем отнести лишь относительно высокую цену. Что касается эксплуатации или результатов работы, никаких недостатков у дегидратора Rawmid Modern RMD-10 не обнаружено.
Плюсы
- автоматическое отключение по завершении сушки
- равномерность сушки
- мелкоячеистые сетки и сплошные поддоны в комплекте
- наглядные подсказки по температуре и продолжительности сушки разных продуктов
- брошюра «Руководство по сушке. Советы и рецепты» в комплекте
- наличие автоматических режимов и функции поддержания температуры
Минусы
- высокая цена
-
Закладки
0 -
В сравнении
0 -
Личный кабинет -
Корзина
0
(5)
Бесплатно
Баллы 438
Рассрочка
Выберите вариант исполнения:
-
RMD-10
-
С горизонтальным обдувом
-
Площадь камеры сушки (м²):
1.00
-
Температура (минимум °С):
35
-
Температура (максимум °С):
70
-
Нет
- Все характеристики
- Варианты доставки
Дегидратор оправдал всё мои ожидания! Работает круглый год не только в летний дачный сезон. Рекомендую всем друзьям и знакомым. Спасибо официальному магазину за быструю доставку!
Все отзывы
Дегидратор (электросушилка) RAWMID Modern RMD-10 оснащён 10 стальными лотками, 9 поддонами с бортиками и 9 сетками для мелких продуктов. Данная модель отличается равномерностью сушки на всех лотках, удобной эксплуатацией и наличием 3 автоматических режимов сушки.
Читать полностью
Описание
Дегидратор RAWMID Modern RMD-10 оснащён 10 стальными лотками, 9 поддонами с бортиками для пастилы и 9 сетчатыми листами для мелких продуктов. Благодаря горизонтальному обдуву, продукты на всех лотках сушатся равномерно и их запахи не смешиваются между собой. Практичный дизайн позволяет сушить продукты любой формы и размера и удобно наблюдать за процессом сушки, а также не требует вмешательства для перестановки лотков.
Равномерная сушка Горизонтальный обдув
большим тихим вентилятором
Широкий комплект 10 лотков, 9 поддонов,
9 сеток, 2 крючка
Удобное управление 3 авторежима
+ ручная настройка
Гибкие настройки Температура от 35 до 70°С
и таймер до двух суток
Безграничные возможности сушки
Нарезанные овощи, фрукты, грибы — на стальных лотках из пищевой нержавеющей стали
Мелкие ягоды, орехи, семена, травы — на специальных сетчатых листах из экологичного материала
Пастила, хлебцы, сладости — на поддонах с бортиками и с помощью блендераВыбрать помощника
Объёмные печенья, пирожные, пряники — высоту лотков можно настроить как вам удобно
Сушите даже арбузы и дыни
Дегидратор RAWMID Modern RMD-10 может работать с открытой дверцей, чтобы влажный воздух быстрее покидал сушильную камеру. Это позволяет сушить даже продукты с очень высоким содержанием влаги, например, арбузы или дыни, крупными кусочками и без риска их закисления.
Ферментация йогурта или ряженки, квашение капусты — можно оставить одну или две полки под банки любого размера
Мясные закуски для всей семьи — и даже для любимых питомцев
Сушка подвешенных продуктов: чурчхела, рыба — благодаря крючкам в комплекте (подарок за отзыв)
Сушите что угодно и не только еду — возможности ограничены лишь вашей фантазией
Гербарий
Папье-маше
Пластик для 3D-принтера
Особенности дегидратора RAWMID Modern RMD-10
Равномерная сушка
Благодаря горизонтальному обдуву, продукты на всех лотках сушатся равномерно и вам не придётся переставлять лотки местами в процессе сушки, как это бывает с круглыми сушилками.
Универсальность
В сушильной камере можно расположить произвольное количество лотков в зависимости от размера продуктов. Тип лотков также может быть разным – вы сможете сушить одновременно сухофрукты, пастилу и мелкие травы или ягоды. Можно оставить 1 или 2 лотка и поставить на них банки с йогуртом, ряженкой, мацони или квашеной капустой – для ускорения ферментации или закваски.
Сушка разных блюд одновременно
Благодаря продуманным воздушным потокам, в дегидраторе RAWMID Modern можно одновременно сушить разные продукты и их запахи не будут смешиваться между собой. Готовьте одновременно сушёные фрукты, ягодную пастилу и мясные джерки, не опасаясь смешивания запахов и вкусов.
Температура от 35 до 70°С
Для сохранения максимального количества полезных веществ сушите продукты при низкой температуре 35-40°С. Если же в приоритете скорость сушки, то можно установить более высокую температуру до 70°С. Температура устанавливается с шагом 5°С и удерживается на заданном уровне высокоточным термостатом.
3 автоматических режима
Fast (быстрая сушка) — температура от 55° до 70°С, таймер до 24 часов. Обеспечивает самый быстрый результат.
Raw (бережная сушка) — температура от 35° до 50°С, таймер до 24 часов. Сохраняет максимум пользы.
Fast+Raw (комбинированный режим) — поочерёдно запускает режимы Fast и Raw, общее время сушки до 48 часов. Когда нужно быстро высушить продукты и при этом сохранить в них максимум пользы.
Беспрерывная сушка до 2 суток
При использовании комбинированного режима общее время сушки можно установить до 48 часов (с шагом 30 минут). Это позволяет сушить за один цикл даже те продукты, которые сушатся медленнее других, например, абрикосы или инжир (время их сушки может достигать 30-35 часов).
Функция поддержания тепла
Прибор оснащён функцией поддержания тепла после окончания сушки. При желании её можно активировать нажатием одной кнопки на панели управления. Когда сушка закончится, дегидратор будет поддерживать температуру в камере на уровне 35°С на протяжении 24 часов, чтобы продукты оставались тёплыми и хрустящими. В это время вентилятор уже не будет работать, чтобы не пересушить продукты.
Удобное управление
Сенсорная панель управления позволяет легко и быстро установить желаемые параметры сушки и настроить работу автоматических режимов. Фронтальное расположение панели позволяет комфортно использовать прибор даже если он стоит высоко — все кнопки и обозначения будут хорошо видны. Благодаря подсветке кнопок, выставить нужные настройки можно даже в темноте. На дисплее отображаются установленные значения времени и температуры, а также выбранный режим сушки.
Книга рецептов в комплекте
В комплект дегидратора входит руководство по сушке, содержащее советы и рецепты. Данная брошюра окажется полезной как новичкам, так и более опытным пользователям.
Подсказки по сушке продуктов
На верхней панели корпуса дегидратора располагается информационно-справочный блок с указанием времени и температуры сушки разных продуктов по традиционным рецептам. Эти подсказки придутся очень кстати тем пользователям, которые впервые приобрели дегидратор. Опытным пользователям они также будут служить напоминанием.
Большая прозрачная дверца из стекла
Дверца, выполненная из прочного закалённого стекла, позволяет наблюдать за ходом сушки и состоянием продуктов. Благодаря эргономичной ручке и фиксации на петлях, дверцу удобно открывать и закрывать. Также удобную эксплуатацию прибора обеспечивает магнитный замок с оптимальной силой притяжения – он надёжно, но не слишком туго фиксирует дверцу в закрытом положении.
Двухслойный корпус
Корпус дегидратора, выполненный из пищевого безвредного пластика, оснащён двойными стенками с воздушной прослойкой. Это снижает уровень шума, позволяет дольше удерживать тепло внутри сушильной камеры, повышает эффективность процесса сушки и экономит электроэнергию.
Низкий уровень шума
Благодаря большому металлическому вентилятору, двухслойному корпусу и продуманным воздушным потокам, уровень шума во время работы дегидратора составляет не более 45 дБ, что сопоставимо с тихим разговором или шумом системного блока компьютера.
Практичный дизайн
Лотки загружаются в дегидратор горизонтально, что позволяет использовать произвольную комбинацию полок любой высоты и в любом количестве. Лотки квадратной формы наиболее рационально задействуют пространство сушильной камеры.
Прозрачная дверца позволяет наблюдать за ходом сушки. Гладкая сенсорная панель управления реагирует даже на грязные или мокрые пальцы и легко протирается от загрязнений. Даже такая деталь как ровное и легко моющееся основание внутренней камеры делает исполнение дегидратора ещё более практичным, чтобы Вы получали от взаимодействия с ним только радость и удовольствие.
Продуманные детали
В основании корпуса расположены 4 прорезиненные ножки. Они обеспечивают устойчивость дегидратора на поверхности, не позволяют ему скользить, снижают вибрации, передающиеся на поверхность, а также защищают столешницу от царапин. При длительном хранении или транспортировке дегидратора шнур питания можно сложить и убрать в специальный отсек.
Экономичность
Дегидратор RAWMID RMD-10 имеет низкое энергопотребление. За 10 часов работы при температуре 35°С прибор потребляет всего 1 кВт*ч энергии (обойдётся около 5 рублей), а при максимальной температуре 70°С — 4,5 кВт*ч (около 25 рублей).
Защита от перегрева
В приборе предусмотрена встроенная защита от перегрева, что повышает надёжность и безопасность устройства и продлевает срок его службы.
Простой уход
Поддон для крошек в комплекте
В комплект дегидратора RAWMID RMD-10 уже входят 9 поддонов с бортиками. Один из них можно подложить вниз для сбора крошек. После сушки поддон легко вынимается и промывается.
Ровная поверхность
Ухаживать за сушильной камерой тоже очень легко, благодаря её ровной гладкой поверхности. Достаточно лишь пары движений, чтобы протереть корпус салфеткой.
Сенсорная панель
Влагостойкая сенсорная панель имеет ровную поверхность и протирается салфеткой одним движением.
Легкомоющиеся лотки
Лотки выполнены из прочных и долговечных материалов, легко моются. Стальные лотки можно мыть в посудомоечной машине.
Комплектация дегидратора RAWMID Modern RMD-10
Дегидратор
10 стальных лотков
9 сетчатых листов
9 поддонов с бортиками
Инструкция
Книга рецептов
Гарантийный талон с 3-летней гарантией
Основной комплект:
✓ Дегидратор
✓ 10 стальных лотков
✓ 9 сетчатых листов
✓ 9 поддонов с бортиками
✓ Инструкция
✓ Книга рецептов
✓ Гарантийный талон с 3-летней гарантией
Всё что нужно — уже в комплекте
10 стальных лотков Размер лотков: 33 × 30.5 см. Размер ячеек: 11 × 11 мм. Подходят для сушки крупных кусочков и ломтиков. Выполнены из пищевой нержавеющей стали, легко моются, обладают высокой прочностью и долговечностью.
9 сетчатых листов Размер листов: 30 × 27 см. Размер ячеек: 4 × 4 мм. Предназначены для сушки мелких продуктов (ягод, орехов, трав, семян) или продуктов, которые сильно уменьшаются в процессе сушки. Изготовлены из экологичного пищевого полипропилена.
9 поддонов с бортиками Размер поддонов: 33 × 29 см. Высота бортиков: 5 мм. Предназначены для приготовления толстой пастилы. Также один из поддонов можно поставить вниз для сбора крошек. Материал поддонов — экологичный пищевой полипропилен.
Книга рецептов для дегидратора Авторский сборник от RAWMID с рецептами и советами по сушке разных продуктов.
Можно докупить отдельно:
Силиконовые листы RAWMID Размер листов: 26 × 34 см. Такие листы прекрасно подойдут для приготовления тонкой пастилы или сладких липких изделий, например, безе. Изготовлены из безопасного пищевого силикона, с которого легко отделяются даже самые липкие продукты. Силиконовые листы могут использоваться многократно и являются долговечным и экологичным аксессуаром.
Пригодятся
Набор вакуумных контейнеров RAWMID В набор входят два контейнера объёмом 2 литра и 1 литр, а также ручной вакуумный насос. Вакуумные контейнеры позволят продлить срок хранения высушенных заготовок в несколько раз по сравнению с обычным хранением. Изготовлены из экологичного тритана, не впитывают запахи, легко моются.
Надо брать
Обзоры
Портал IXBT.com
Остались вопросы по товару?
Наши профессиональные консультанты имеют огромный опыт работы
с техникой и грамотно ответят на все ваши вопросы.
Позвоните нам и мы всё расскажем.
8 (812) 244-91-75, 8 (495) 777-52-21, 8 (800) 551-51-70.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер. Для уточнения информации обращайтесь по телефонам или в форму обратной связи.
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию приборов без предварительного уведомления. Во избежание недоразумений при покупке товаров уточняйте информацию у продавцов. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.
Похожие товары
19700₽
25900₽
Бесплатно
Баллы 394
Рассрочка
+394Б
33612₽
+672Б
13500₽
25000₽
Новинка
Бесплатно
Баллы 270
Рассрочка
+270Б
21800₽
25900₽
Бесплатно
Баллы 436
Рассрочка
+436Б
33300₽
42900₽
Скидка 22%
Бесплатно
Баллы 666
Рассрочка
+666Б
Данная модель отличается равномерностью сушки на всех лотках, удобной эксплуатацией и наличием 2автоматических режимов сушки.
Дегидратор RAWMID Modern получил обновлённый стильный дизайн RAWMID. Правильные формы корпуса, прозрачная стеклянная дверцаи электронная панель управления формируют гармоничный облик прибора и обеспечивают эргономичность в процессе эксплуатации.
Мощный вентилятор, встроенный в заднюю панель корпуса, обеспечивает обширный, равномерный обдув всех 10 лотков. В результате продукты сушатся равномерно — нет необходимости переставлять лотки местами во время сушки. Также горизонтальный обдув хорош тем, что во время не смешиваются запахи продуктов с разных лотков — одновременно можно сушить разные продукты.
В комплект электросушилки RAWMID Modern RMD-10 входят 10 стальных лотков, 9 поддонов с бортиками для жидких продуктов (пастила, хлебцы), 9 сетчатых листов для мелких продуктов (травы, семян). Также в комплекте имеется инструкция на русском языке и руководство по сушке с советами и рецептами.
При использовании дегидратора RAWMID Modern Вы можете оставить внутри сушильной камеры произвольное количество лотков от 1 до 10. Это позволяет регулировать расстояние между лотками и при необходимости помещать в дегидратор более крупные объекты: цельные плоды, банки с йогуртом или капустой, вафельные рожки и многое другое.
Электросушилка RAWMID RMD-10 оснащена прозрачной дверцей из калёного стекла. Благодаря фиксации на петлях, дверцу удобно открывать и закрывать, а прозрачное стекло позволяет наблюдать за ходом сушки. Прибор может работать с приоткрытой дверцей — это ускоряет удаление влажного воздуха из камеры, защищая от окисления богатые влагой продукты (томаты, персики и т.д.).
На панели управления можно установить как низкую температуру сушки (например,35°С) для сохранения энзимов в овощах и фруктах, так и высокую (например, 70°С) для безопасной сушки мяса или рыбы. Шаг установки температуры составляет 5°С. Высокоточный термостат позволяет температуре отклоняться от заданного значения не более чем на 1-2°С.
Таймер от 30 минут до 24 часов. Таймер можно выставить как на короткое время, так и на более продолжительное. По окончании процесса сушки прибор оповестит звуковым сигналом и выключится.
Два автоматических режима — Fast и Raw. Режим Fast работает на протяжении 10 часов при температуре 70°С. Он походит для сушки мяса и рыбы, грибов, а также быстрой сушки овощей, фруктов, ягод, трав. Режим Raw работает на протяжении 24 часов при температуре 45°С и походит для бережной сушки фруктов, овощей, ягод и трав.
Дегидратор RAWMID Modern оснащён функцией Warm — она поддерживает температуру 35°С на протяжении 24 часов после окончания сушки. Таким образом, высушенным продуктам можно с лёгкостью обеспечить комфортную для приёма в пищу температуру.
О дегидраторе мечтал как минимум год, особенно когда приходишь в пивной ресторан и закуской к пиву берешь джерки из индейки или из говядины. Каждый раз видя цену 500 руб за 100 или 150 гр я чаще и чаще ловил себя на мысли, что это я сам могу себе сделать и не надо будет идти в ресторан за этими вкусняхами.
К покупке дегидратора подошел основательно, пересматривал кучу роликов по готовке джерок из мяса и записывал марку и модель дегидратора в котором готовят. После пересматривал уже обзоры на эту технику. Таким образом взвесив все за и простив понял, что хочу вместительный и функциональный, выбор свой остановила на этой модели RAWMID 10. Цифра 10 — это количество поддонов, которые туда вмещаются.
Дизайн дегидратора сыграл не последнюю роль, круглые — отпали сразу — визуально они меня не привлекали, а здесь: и дизайн и сочетание материалов все сошлось.
Управление здесь интуитивно понятное, не надо даже читать инструкцию, всю инструкцию, можно сказать, производитель вынес перед глазами:
Для каждого вида пиши есть своя температура и время приготовления (а так же можно установить свое время, какое захочешь, не обязательно основываться на рекомендации производителя, он же не видит, какой толщины у тебя резанный продукт):
Стоимость такого дегидратора была не маленькая, а именно 18 900 руб, на фото из личного кабинета видно что покупал его в сентябре того года, так что опыт использования у меня уже чуть ли не год.
Если честно, то ни разу не жалею о такой покупке.
А вот фото из последней моей готовки:
Хочется сказать пару слов про рецепт для говядины, пробовал много разных, и самый лучший на мой взгляд это замачивание мяса в соевом соусе с разными приправками.
Да и еще и опыта, когда готовите в первый раз, да и в последующий тоже, проверяйте периодически готовность блюда, не надо ориентироваться на время, так как курочки получаются разной толщины, то некоторые готовятся куда быстрее чем остальные. Открывайте и пробуйте, тем более что говядину допускают есть в сыром виде (если что).
В ближайшее время у меня в планах готовка вяленых помидоров и закрытие их в оливковом масле. Думаю что будет очень вкусно, потом дополню этот отзыв с фото и рецептом вяленых томатов.
И самое важное что забыл здесь отобразить — он не шумит, а только источаем вкусный запах, это инфа для тех, кто хочет на ночь поставить готовить какой то продукт и лечь спокойно спать, я так не делал, так как люблю наблюдать за процессом.