Под редакцией А. Ю. Барановского
Диетология: Руководство
Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
…
Под редакцией А. Ю. Барановского
Рецензенты:
Е. И. Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга;
А. А. Крылов, профессор, доктор медицинских наук.
Список авторов
Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМ АПО, доктор медицинских наук, профессор
Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук
Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Протопопова Ольга Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Райхельсон Карина Леонидовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Хорошилов Игорь Евгеньевич – профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук
Щукина Оксана Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Список основных сокращений
АГ – артериальная гипертензия
АД – артериальное давление
АлАТ – аланинаминотрансфераза
АсАТ – аспартатаминотрансфераза
БАД – биологически активные добавки к пище
Б ЭН – белково-энергетическая недостаточность
ГД – гемодиализ
ГКС – глюкокортикостероиды
ГМ И – генетически модифицированные источники
ГЛП – гиперлипопротеинемия
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Ж КТ – желудочно-кишечный тракт
И Б С – ишемическая болезнь сердца
ИВЛ – искусственная вентиляция легких
И М Т – индекс массы тела
КЖС – кожно-жировая складка
КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом
КФА – коэффициент физической активности
КЩР – кислотно-щелочное равновесие
ЛП – липопротеиды
ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
MB – муковисцидоз
МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза
МТ – масса тела
РМТ – рекомендуемая масса тела
НЖК – ненасыщенные жирные кислоты
НТГ – нарушенная толерантность к глюкозе
ОП – окружность плеча
ОМП – окружность мышц плеча
ОПН – острая почечная недостаточность
ОА – остеоартрозоартрит
О ЦП – объем циркулирующей плазмы
ПД – перитонеальный диализ
ПЖ – поджелудочная железа
ПП – парентеральное питание
ПТГ – проба на толерантность глюкозы
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты
ПНИ – прогностический нутриционный индекс
ПРЗ – профессиональные заболевания
ПХЭС – постхолецистэктомический синдром
РА – ревматоидный артрит
РДСВ – респираторный дистресс-синдром взрослых
РДТ – разгрузочно-диетическая терапия
РЗ – ревматические заболевания
РЭ – расход энергии
РМТ – рекомендуемая масса тела
СДДП – специфическое динамическое действие пищи
СД – сахарный диабет
СЦТ (МСТ) – среднецепочечные триглицериды
Т3 – трийодтиронин
Т4 – тироксин
ТГ – триглицериды
ТТГ – тиреотропный гормон
ТМТ – тощая масса тела
ТО В – тотальный объем воды
УОО – уровень основного обмена
X Е – хлебная единица
ХОБЛ – хронические обструктивные заболевания легких
ХС – холестерин
ХПН – хроническая почечная недостаточность
ЦНС – центральная нервная система
ЭП – энтеральное питание
Предисловие
За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью.
Помимо положительных отзывов на свой труд мы получили массу просьб и пожеланий о 2-м, а затем о 3-м издании руководства для врачей по диетологии. Это смогло реализоваться благодаря новым возможностям издательства «Питер» и творческому энтузиазму авторского коллектива.
Диетология, Барановский А.Ю., 2017.
В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания в стационарных и в амбулаторных условиях. По сравнению с предыдущими изданиями руководства (2001, 2006, 2008, 2012 гг.) проведена существенная переработка материала с учетом современных представлений и достижений отечественной и зарубежной диетологии и собственного опыта авторского коллектива. Руководство предназначено для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов. Может быть использовано в качестве учебной литературы при подготовке в ординатуре по направлению «Лечебное дело», при повышении квалификации и первичной переподготовке врачей-диетологов и врачей-специалистов различных профилей (гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, хирургов и др.).
Диетология. Краткий исторический очерк.
Высокий уровень развития современной диетологии в большинстве стран мира является следствием интенсивных поисков врачами и учеными наиболее совершенных и эффективных систем диетотерапии и диетопрофилактики, средств и методов лечения больных с использованием соответствующих диет, продуктов питания и пищевых добавок. Ознакомиться с этапами развития диетологии в историческом аспекте важно каждому клиницисту, применяющему в своей лечебной работе принципы и возможности диетотерапии, для более глубокого осмысления достижений науки о питании больного человека, для максимального использования опыта предшествующих поколений врачей в собственной терапевтической деятельности.
Содержание.
Предисловие.
Раздел I.Общие вопросы питания здорового и больного человека.
Раздел II.Основы лечебного питания.
Раздел III.Питание различных групп населения.
Раздел IV.Лечебное питание при различных заболеваниях.
Приложения.
Список основной использованной литературы.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Диетология, Барановский А.Ю., 2017 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать
— pdf — Яндекс.Диск.
Дата публикации: 04.02.2021 08:53 UTC
Теги:
Барановский :: книги по диетологии :: диетология :: здоровье :: медицина
Следующие учебники и книги:
- Тридцать дней в красной зоне, заметки врача, Нарек Г.
- Тибетская медицина, Хунданов Л.Л.
- Курс на тишину, Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна, Бузунов Р.В., Черкасова С.А., 2016
- Болезни глаз, Причины, лечение, профилактика, Мифы и реальность, Неумывакин И.П., Зверев В.А., 2015
Предыдущие статьи:
- Неотложная токсикология, Афанасьев В.В., 2010
- Наркология, Национальное руководство, Иванец Н.Н., Анохина И.П., Винникова М.А., 2008
- Политравма, Организационные, тактические и методологические проблемы, Анкин Л.Н., 2004
- Экстренная медицинская помощь, Дзяк Г.В., Хомазюк Т.А., Чухриенко Н.Д., 2013
Annotation
Третье издание руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006 гг.) переработано и дополнено. В книге приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.
Для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Под редакцией А. Ю. Барановского
Список авторов Список основных сокращений Предисловие
Глава 1 Краткий исторический очерк. Современная диетология
Глава 2 Основы физиологии и патофизиологии пищеварения Основные типы пищеварения Ротовая полость и пищевод Желудок Тонкая кишка
Толстая кишка Поджелудочная железа Билиарный тракт
Глава 3 Базисные сведения о важнейших видах обмена веществ Белки Углеводы Жиры
Глава 4 Научные основы питания здорового и больного человека Гипотетический человек будущего и его питание
Критическое рассмотрение основных следствий теории сбалансированного питания Теория адекватного питания
Глава 5 Потребности организма в белке и энергии Потребность в белке
Потребность в энергии Глава 6 Роль витаминов в питании и коррекция нарушений витаминного обмена
Классификация витаминов Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Глава 7 Роль микро– и макроэлементов в питании Макроэлементы
Микроэлементы
Глава 8 Пищевая и биологическая ценность продуктов питания Оценка продуктов питания Пищевая ценность продуктов питания
Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов
Глава 9 Основы лечебной кулинарии Первичная обработка продуктов
Тепловая обработка продуктов Изменение пищевых продуктов при тепловой обработке
Особенности технологии приготовления лечебных блюд
Глава 10 Питание взрослого населения Климатогеографические, национальные, экономические и другие особенности питания Принципы рационального питания «Пирамида питания»
Глава 11 Питание беременных, рожениц и кормящих женщин Оценка нутриционного статуса и энергетических потребностей беременных и кормящих матерей
Питание беременных женщин (при неосложненных беременности и родах) Питание рожениц и кормящих женщин Глава 12 Питание пожилых лиц
Пищеварительная система при старении человека Питание лиц старших возрастных групп
Глава 13 Оценка состояния питания Пищевой анамнез и анализ диеты Физикальный осмотр
Антропометрические измерения и анализ состава тела
Биохимические методы Иммунологические показатели Функциональные исследования
Комплексные методы оценки нутриционного статуса Глава 14 Энтеральное и парентеральное питание Энтеральное питание
Парентеральное питание
Глава 15 Продукты диетического питания Классификация продуктов диетического питания
Глава 16 Биологически активные добавки Классификация Состав
Принципы использования Роль в клинической практике
Риск, возникающий при приеме биологически активных добавок Пищевые добавки Глава 17 Внутреннее применение минеральных вод
Основные характеристики минеральных вод
Глава 18 Специальные диеты Специальные лечебные диеты Калиевая диета Диета Кареля Разгрузочные диеты
«Нетрадиционное» питание
Глава 19 Разгрузочно-диетическая терапия Особенности обмена веществ при голодании Показания и противопоказания к лечению методом РДТ Методики РДТ Осложнения при проведении РДТ и помощь при них
Глава 20 Применение соевых продуктов в клинической диетологии Состав и лечебные свойства соевых продуктов Применение соевых продуктов
Глава 21 Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях Нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях Функциональные обязанности врача-диетолога Функциональные обязанности диетсестры Совет по лечебному питанию
Функциональные обязанности сотрудников ЛПУ при организации лечебного питания Порядок выписки питания для больных в ЛПУ Порядок контроля за качеством готовой пищи в ЛПУ
Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных Транспортировка готовой пищи
Глава 22 Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебнопрофилактических учреждениях Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных
Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделений Перечень разрешенных для передачи продуктов
Глава 23 Гигиенические требования к продуктам питания и их экспертиза Гигиенические требования к продуктам питания Экспертиза продуктов питания
Глава 24 Пищевые отравления (токсикоинфекции) и их профилактикА Пищевая токсикоинфекция
Пищевые отравления, обусловленные попаданием в организм человека живых возбудителей заболеваний
Глава 25 Лечебное питание при болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки Принципы питания больных при заболеваниях пищевода, желудка и
двенадцатиперстной кишки Основные диеты, применяемые в ЛПУ при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Глава 26 Лечебное питание при заболеваниях кишечника Питание при диарее Модификация рациона при кишечной диспепсии
Модификация рациона в связи с заболеванием кишечника Питание при запоре
Питание при избыточным газообразовании в кишечнике Питание при целиакии Питание при ферментопатиях
Питание при дивертикулярной болезни Нутриционная поддержка при заболеваниях кишечника
Глава 27 Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей Принципы питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей Острый холецистит, обострение хронического холецистита Хронический холецистит вне обострения Желчнокаменная болезнь Острый гепатит Алкогольная болезнь печени Хронический гепатит
Цирроз печени Печеночная энцефалопатия Асцит
Наследственные заболевания с нарушением метаболизма нутриентов Глава 28 Лечебное питание при болезнях поджелудочной железы Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита Питание как фактор реабилитации больных панкреатитом Питание в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита
Питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью Глава 29 Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы Атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы Диета и атеросклероз Фактор холестерина
Лечение гиперлипидемии диетой
Лечебное питание при артериальной гипертензии Питание больных с острым инфарктом миокарда Глава 30 Лечебное питание при болезнях органов дыхания
Питание больных с хроническими заболеваниями легких
Питание при острых заболеваниях легких Глава 31 Лечебное питание при болезнях почек и мочевых путей
Метаболические нарушения при почечной недостаточности Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности
Лечебное питание больных с хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек
Глава 32 Питание при болезнях суставов Влияние нутриентов на структуру и метаболизм соединительной ткани
Влияние нутриентов на воспаление и иммунный ответ Подагра Артроз при нарушениях липидного обмена Остеопороз
Глава 33 Питание при сахарном диабете и других эндокринных болезнях Этиопатогенез и диагностика сахарного диабета
Диетотерапия сахарного диабета
Питание при заболеваниях щитовидной железы Глава 34 Ожирение Этиопатогенез ожирения
Классификация и диагностика ожирения Лечение ожирения
Глава 35 Белково-энергетическая недостаточность Причины белково-энергетической недостаточности
Распространенность белковоэнергетической недостаточности Патогенез белково-энергетической недостаточности Формы белково-энергетической недостаточности Осложнения белково-энергетической недостаточности Лечение белково-энергетической недостаточности Глава 36 Пищевая непереносимость
Классификация патологических реакций на пищевые продукты Истинная пищевая аллергия Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии
Патогенез истинной пищевой аллергии Клинические проявления пищевой аллергии
Истинная пищевая непереносимость Псевдоаллергическая пищевая непереносимость
Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов Психогенная непереносимость пищи Диагностика пищевой непереносимости Лечение пищевой непереносимости
Глава 37 Питание в профилактике и лечении онкологических и гематологических болезней Питание в лечении онкологических больных
Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях Нутриционная поддержка онкологических больных Питание при гематологических заболеваниях
Диетическая профилактика онкологических заболеваний Глава 38 Лечебное питание при инфекционных болезнях
Питание при выраженном инфекционно-токсическом синдроме без поражения желудочно-кишечного тракта Питание при острых кишечных инфекциях
Питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы Особенности питания при ВИЧ-инфекции Питание при туберкулезе
Глава 39 Питание в пред-и послеоперационном периоде Метаболические аспекты оперативных вмешательств Нутриционная поддержка в пред-и послеоперационном периоде Питание в послеоперационном периоде Глава 40 Питание после операций на органах пищеварения
Питание больных после операций на пищеводе Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
Питание при постгастрорезекционных синдромах
Питание больных после операций на кишечнике Питание при синдроме короткой кишки Питание больных после операций на печени
Питание больных после операций на желчевыводящих путях
Питание больных после операций на поджелудочной железе Глава 41 Питание при травмах и ожоговой болезни Питание при травматической болезни
Питание при ожоговой болезни Глава 42 Питание при неблагоприятном воздействии внешних факторов
Питание при загрязнении среды радиоактивными веществами
Лечебное питание в экологически неблагополучных районах Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами Загрязнение пищевых продуктов пестицидами Нитраты, нитриты и нитрозамины
Глава 43 Питание в профилактике и лечении профессиональных заболеваний Распространенность профессиональных заболеваний Питание лиц, подвергающихся воздействию профессиональных вредностей
Глава 44 Лечебное питание при психических болезнях Приложения Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Нормативные акты Список литературы
Под редакцией А. Ю. Барановского Диетология: Руководство
Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
…
Под редакцией А. Ю. Барановского Рецензенты:
Е. И. Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней СанктПетербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга;
А. А. Крылов, профессор, доктор медицинских наук.
Список авторов
Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМ АПО, доктор медицинских наук, профессор
Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук
Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Протопопова Ольга Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Райхельсон Карина Леонидовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии
СПбМАПО, кандидат медицинских наук |
|
Хорошилов Игорь Евгеньевич – |
профессор кафедры анестезиологии и |
реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук |
|
Щукина Оксана Борисовна – доцент |
кафедры гастроэнтерологии и диетологии |
СПбМАПО, кандидат медицинских наук |
Текущая страница: 1 (всего у книги 86 страниц) [доступный отрывок для чтения: 20 страниц]
Под редакцией А. Ю. Барановского
Диетология: Руководство
Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Под редакцией А. Ю. Барановского
Рецензенты:
Е. И. Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга;
А. А. Крылов, профессор, доктор медицинских наук.
Список авторов
Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМ АПО, доктор медицинских наук, профессор
Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук
Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Протопопова Ольга Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Райхельсон Карина Леонидовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Хорошилов Игорь Евгеньевич – профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук
Щукина Оксана Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Список основных сокращений
АГ – артериальная гипертензия
АД – артериальное давление
АлАТ – аланинаминотрансфераза
АсАТ – аспартатаминотрансфераза
БАД – биологически активные добавки к пище
Б ЭН – белково-энергетическая недостаточность
ГД – гемодиализ
ГКС – глюкокортикостероиды
ГМ И – генетически модифицированные источники
ГЛП – гиперлипопротеинемия
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Ж КТ – желудочно-кишечный тракт
И Б С – ишемическая болезнь сердца
ИВЛ – искусственная вентиляция легких
И М Т – индекс массы тела
КЖС – кожно-жировая складка
КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом
КФА – коэффициент физической активности
КЩР – кислотно-щелочное равновесие
ЛП – липопротеиды
ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
MB – муковисцидоз
МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза
МТ – масса тела
РМТ – рекомендуемая масса тела
НЖК – ненасыщенные жирные кислоты
НТГ – нарушенная толерантность к глюкозе
ОП – окружность плеча
ОМП – окружность мышц плеча
ОПН – острая почечная недостаточность
ОА – остеоартрозоартрит
О ЦП – объем циркулирующей плазмы
ПД – перитонеальный диализ
ПЖ – поджелудочная железа
ПП – парентеральное питание
ПТГ – проба на толерантность глюкозы
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты
ПНИ – прогностический нутриционный индекс
ПРЗ – профессиональные заболевания
ПХЭС – постхолецистэктомический синдром
РА – ревматоидный артрит
РДСВ – респираторный дистресс-синдром взрослых
РДТ – разгрузочно-диетическая терапия
РЗ – ревматические заболевания
РЭ – расход энергии
РМТ – рекомендуемая масса тела
СДДП – специфическое динамическое действие пищи
СД – сахарный диабет
СЦТ (МСТ) – среднецепочечные триглицериды
Т3 – трийодтиронин
Т4 – тироксин
ТГ – триглицериды
ТТГ – тиреотропный гормон
ТМТ – тощая масса тела
ТО В – тотальный объем воды
УОО – уровень основного обмена
X Е – хлебная единица
ХОБЛ – хронические обструктивные заболевания легких
ХС – холестерин
ХПН – хроническая почечная недостаточность
ЦНС – центральная нервная система
ЭП – энтеральное питание
Предисловие
За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью.
Помимо положительных отзывов на свой труд мы получили массу просьб и пожеланий о 2-м, а затем о 3-м издании руководства для врачей по диетологии. Это смогло реализоваться благодаря новым возможностям издательства «Питер» и творческому энтузиазму авторского коллектива.
Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, мы основательно переработали многие главы и внесли в них новые сведения.
Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии. Мы стремились сделать книгу максимально доступной для читательского восприятия, поэтому глубину изложения научных вопросов мы, как нам кажется, адаптировали не только к уровню базисной подготовки практического врача, но и постарались в определенной мере сделать понятной заинтересованному читателю без медицинского образования. Именно поэтому в настоящем руководстве читатель сможет найти доступные для понимания и восприятия научные обоснования использования лечебного питания в клинической медицине. Вместе с тем, в новом издании мы расширили и углубили разделы, посвященные научным основам диетологии с изложением фундаментальных теорий питания человека, регуляторных (иммунных, эндокринных и др.) нарушений в генезе формирования патологии ассимиляции пищи, диетотерапии при многих заболеваниях.
Хочется думать, что в этой книге нам удалось добиться главного, а именно четкого изложения основополагающих принципов современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Во всех без исключения разделах настоящего издания авторы дают рекомендации использования диетотерапии в комплексном лечении заболеваний как с использованием опыта современной диетологии, так и на основании богатого собственного клинического опыта и результатов научной деятельности коллектива кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования.
Благодарим М. Г. Буланову за участие в подготовке главы 44 руководства.
Глава 1 Краткий исторический очерк. Современная диетология
Высокий уровень развития современной диетологии в большинстве стран мира является следствием интенсивных поисков врачей и ученых наиболее совершенных и эффективных средств и методов лечения больных с использованием соответствующих диет, продуктов питания и добавок. Ознакомиться с этапами развития диетологии в историческом аспекте важно каждому клиницисту, применяющему в своей лечебной работе принципы и возможности диетотерапии, для более глубокого осмысления достижений науки о питании больного человека, для максимального использования опыта предшествующих поколений врачей в собственной терапевтической деятельности.
Большое значение питанию больного человека, как терапевтическому средству, врачи придавали еще в древние времена. В старинных рукописях, служащих первоисточниками изучения истории медицины, имеются указания на то, что уже египетские и еврейские врачи применяли различные пищевые продукты для лечения больных. Как отмечено в сохранившихся древних текстах, египтяне, греки, евреи, римляне, арабские народности, жившие до нашей эры, прекрасно понимали важное гигиеническое значение питания. Поэтому наиболее дальновидные и прогрессивные представители этих народов стремились регулировать вопросы питания. Достаточно просто это регулирование в те времена осуществлялось путем введения религиозных канонов, запрещавших использовать некоторые пищевые продукты, а также периодическими ограничениями питания в известные времена года. Данный вид «разгрузочной терапии» людей с избыточным общим питанием несомненно мог способствовать улучшению процессов обмена веществ.
Связь здоровья населения с условиями и качеством питания понимали многие древнейшие народы. Выдающиеся ученые древних времен немало внимания уделяли вопросам питания и особенно лечебному питанию.
В Древнем Египте было известно влияние дыни и арбуза на диурез, при запоре применялись грубоволокнистые овощи, фрукты, злаковые.
Гиппократ еще за 4 столетия до нашей эры в числе важнейших медицинских разделов своих трудов написал уникальную книгу «Диететика». В ней, как и в других своих работах, он подчеркивал важность методов лечебного питания в едином комплексе терапевтических средств. «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами», – писал он. Гиппократ рекомендовал дифференцированно назначать пищевые продукты в зависимости от их влияния на организм больного. Так, он относил вику, анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, терн, айву, незрелую грушу к закрепляющим веществам; стручковый горох, чечевицу, ячмень, свеклу, капусту, огуречное семя, мед, чеснок, тыкву, сливу – к послабляющим. В качестве мочегонных средств Гиппократ советовал использовать сок сельдерея и укропа, яблочный и виноградный соки, огуречное семя, чеснок, мяту.
После Гиппократа более подробные сведения о диетотерапии встречаются у знаменитого римского врача грека Асклепиада (128-56 гг. до н. э.). Представители его школы выработали подробные указания к употреблению пищевых веществ и напитков при лечении разных болезней, что дало повод некоторым авторам считать Асклепиада родоначальником диетотерапии.
Много указаний о значении диетотерапии имеется у римского врача Клавдия Галена (200–130 гг. до н. э.), который составил обширную энциклопедию по всем отраслям медицины. Позже, помимо работ Галена, Ал-Израили и Маймонида (1135–1204), есть немало указаний на лечебное питание, особенно при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями обмена веществ. Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037) в своем гениальном труде «Канон врачебной науки», написанном более 1000 лет назад, представил рекомендации о характере и режиме питания.
Авиценна указывал, что соки, сиропы, яйца всмятку, яичный желток являются легко действующей питательной пищей, а вяленое мясо, грубые овощи представляют собой, по его мнению, продукты малопитательные, тяжелые для больного организма. Особенно предостерегал Авиценна от переедания, рекомендуя больным частую, малыми порциями, еду. Запрещал он своим пациентам и маринады. Эта книга – итог взглядов и опыта греческих, индийских и среднеазиатских врачей – была много веков обязательным руководством, в том числе и в средневековой Европе.
В средние века, во время упадка культуры, процветала почти исключительно фармакотерапия. Увлечение богословием и алхимией приводило к вере в «божественное провидение» и к поискам «магического камня», чудесно излечивающего от всех болезней. В результате этого предаются забвению разработанные и уже ранее известные методы лечебного питания и гигиенических мероприятий. Впрочем, некоторые сведения о питании больных можно найти в кодексе Салернской школы (XIII в.). С развитием естествознания, анатомии и физиологии с XVII в. диетотерапия постепенно вновь начинает занимать определенное место во врачевании (Сиденгайм, Гидеон, Гарвей и др.), а также в терапевтических концепциях и книгах знаменитых медиков XVII в. – в «макробиотике» (учение о долголетии) X. В. Гуфеланда, «Системе медицинской полиции» И. П. Франка, немецкого клинициста, гигиениста и реформатора медицинского образования, который в 1804–1808 гг. работал в России. И. П. Франк проблемам диететики придавал очень большое значение. В лечебные предписания больным входили указания диететика по гигиене питания, охранительному режиму, лечебному использованию свежего воздуха и т. д. – все, вплоть до так называемой гигиены страстей.
В лечебнике XVI столетия, изданном Лувенским католическим университетом (Бельгия), рекомендуется употреблять гречневую кашу при тучности, хрен – для улучшения диуреза, молочную сыворотку и фрукты, а также свекольные листья – для улучшения пищеварения. Пакен в домашнем лечебнике 1766 г. не рекомендует при желтухе крутые яйца, мучные блюда, бобы, рыбу, мясо и спиртные напитки.
С конца XVIII в. после работ Антуана Лавуазье (1743–1794) – одного из основоположников современной химии – и его последователей, когда ученые ближе подошли к пониманию вопросов обмена веществ, началась совершенно новая фаза развития проблемы питания здорового и больного человека. Достижения в области химии и естествознания в конце XVIII и начале XIX в. послужили предпосылкой для развития учения о питании. В этот же период началось изучение состава пищевых продуктов. Немецкий химик Юстус Либих (1803–1873) в 40-х годах XIX в. подошел вплотную к обоснованию значения основных пищевых веществ и дал их первую научную классификацию.
Важным этапом в развитии учения о питании явились исследования немецкого гигиениста, основоположника немецкой гигиены Макса Петтенкофера (1818–1901), и, особенно, Фойта об обмене белков, жиров и углеводов. Своими исследованиями эти ученые установили характер обмена веществ в организме и зависимость их сгорания от физической работы. В трудах немецкого физиолога и гигиениста Макса Рубнера (1854–1928) и Этуотера был изучен вопрос об энергетическом учете обмена веществ.
В частности, Рубнер своими экспериментальными исследованиями доказал применимость закона сохранения энергии к живым организмам. Наконец, последние годы XIX в. характеризовались постепенным накоплением все большего количества данных для научного построения пищевых рационов.
В конце прошлого столетия усилиями Ноордена, Лейдена, Клемперера и ряда других исследователей в медицине Западной Европы было сформировано самостоятельное клиническое направление, разрабатывавшее вопросы лечебного питания.
Питание с лечебной целью использовалось на Руси очень давно. Еще в глубине веков при лечении ряда заболеваний широко применялись овощи, фрукты и ягоды. Материалы по гигиене питания можно встретить в ряде древнерусских источников («Изборник Святослава» – XIV в.; «Пролог» – XII–XIII в.; «Домострой» – XV–XVI в.), а также и в более поздних русских рукописных лечебниках. Так, в «Изборнике» 1073 г. великого князя Святослава Ярославовича приводится описание растений, которые употреблялись в медицине Руси. В древнерусском литературном произведении «Домострой» много места отведено вопросам питания, в частности режиму питания больных, обработке и хранению пищевых продуктов, использовавшихся с лечебной целью.
В средние века в ряде городов Руси был организован элементарный санитарный надзор за продажей пищевых продуктов. Пищевое санитарное законодательство на Руси возникло очень рано и охватывало довольно широкий круг вопросов. Законы, посвященные изготовлению, хранению и продаже пищевых продуктов, устанавливали определенные нормы, запрещающие вредные для здоровья действия. Первоначально это явилось обобщением опыта. В «Стоглаве» – сборнике, содержащем постановления созванного в Москве в 1551 г. Собора, – есть попытки законотворчески регламентировать санитарно-гигиенические аспекты питания.
История русского санитарного пищевого законодательства начинается с относящегося к 1624 г. указа царя Михаила Федоровича «Памяти приставам, назначенным в Москве для смотрения за печением и продажею хлеба». В период царствования Петра I это законодательство значительно пополнилось и расширилось. Проводя новые реформы, Петр I не оставил без внимания и вопросы качества продуктов, торговли ими, а также проблемы культуры питания населения. Указами Петра I предписывалось торговцам съестными припасами носить «кафтаны белые полотняные», а полки и скамьи, на которых торгуют, покрывать холщовыми покрывалами, а «около шалашей иметь чистоту». Материалы по гигиене питания отражены в некоторых законодательных актах, изданных в XVII в.: в Уставе воинском (1716 г.), Уставе морском (1720 г.), Правилах о режиме питания на марциальных водах (1719 г.) и др.
Значительный вклад в развитие учения о питании внесли русские ученые. Так, вопросы питания затрагивались в работах Я. Г. Бахерахта (1786 г.), И. Вельдина (1795 г.) и С. Ф. Хотовицкого (1829–1830), одного из основоположников педиатрии в России. Еще в конце XVI в. в России был опубликован ряд исследований о составе некоторых пищевых продуктов и о правилах питания (Ловиц, Кирхгов, Бикдейм и др.). В 1795 г. Иван Велдин в сочинении «О средствах, зависящих от правительства к сохранению народного здоровья» освещает общие санитарные требования к пищевым продуктам и связь между питанием и здоровьем населения.
В XVIII в. в России издается ряд медицинских сочинений, содержащих сведения о питании и о пищевых продуктах, а также указания о порядке приема пищи. В 1745 г. выходит сочинение «Юности честное зерцало», где наряду с правилами поведения молодежи в обществе приведены рекомендации по режиму питания. В 1790 г. издается сочинение Г. Рихтера «Полная диететика». Е. О. Мухин (1766–1850 гг.), хирург, анатом, гигиенист, организатор оспопрививания в России, читавший курс медицинской полиции в Московском университете в первой четверти XIX в., добился издания книги Вильдберга «Диететика, или наука о сохранении здоровья и жизни» со своими примечаниями.
В XVIII в. в России проводится ряд организованных правительством оздоровительных мероприятий, в том числе впервые предпринимается попытка регламентировать питание в госпиталях и в детских учреждениях (воспитательных домах).
Врачи XVIII в. уделяли много внимания питанию больных. Вопросы лечебного питания и кулинарии интересовали многих русских врачей еще во второй половине XVIII в. Е. О. Мухин утверждал, что ни один добросовестный врач не может не интересоваться способами изготовления пищи. Курс диететики издавна читался на отечественных медицинских факультетах университета. Особенно большое внимание этой дисциплине уделялось в Московском университете.
В XVIII в. диететику читали И. И. Вечь (с 1777 г. – профессор физиологии и патологии), Ф. И. Барсук-Моисеев (с 1795 г. – профессор физиологии). Позднее, с 1803 г., преподавание основ лечебного питания перешло к профессору И. Ф. Венсовичу. На торжественном открытии медицинского факультета 13 октября 1813 г. после Отечественной войны 1812 г. профессор 3. И. Ромадановский прочитал рассуждение «О пользе диететики». Кроме этих отдельных курсов, вопросы лечебного питания трактовались и в курсе внутренних болезней. В курсах общей патологии и частной терапии профессора обычно останавливались на том, какого рода пищу надо употреблять при различных болезнях, учитывая особенности и привычки больного.
До XIX в. лечебное питание не имело теоретического обоснования и только благодаря успехам естествознания, физики, общей химии и биохимии, особенно после работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения, с 90-х годов прошлого столетия оно становится специальной, быстро развивающейся отраслью клинической науки.
Врачи использовали многие диеты, взятые из опыта народной медицины. Существовало представление об укрепляющем лечении, методами которого являлись: питательный, пищеварительный, кроветворительный и плототворительный. В частности, питательный метод применялся тогда, когда силы организма падали от недостатка питательных веществ в количественном или качественном отношении. В данном случае имелось в виду состояние после сильных кровопотерь, при голодании, тяжелых лихорадках. Таким образом, здесь полезными были не столько фармакологические средства, сколько правильное питание. В этих случаях врачи прописывали огородную зелень, коренья, кисло-сладкие фрукты, какао. Мясо употреблялось по степени удобоваримости. Начинать лечебное питание полагалось с малопитательных средств, причем сначала они применялись только в жидком виде и без приправ. При этом всегда учитывали состояние желудка, кишечника и других органов. Отсюда следовал дифференциальный подход к выбору различных пищевых продуктов и трав.
Нужно отметить, что в понятие диеты врачи того времени вкладывали большее содержание, чем в настоящее время. Под словом «диета» они подразумевали весь режим больного – его деятельность, привычки, сон, питание. Применялось лечение растительными соками (морковный, огуречный, свекольный и др.). Русские врачи считали растительную пищу менее питательной, чем мясную, но более полезной, способствующей долголетию. Широко использовались лечебные свойства овощей и зелени. Выбор пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки осуществлялся в зависимости от характера болезни и состояния желудочно-кишечного тракта.
Выдающиеся представители медицинской мысли в России, гигиенисты и терапевты в лекциях, руководствах и научных статьях всегда обращали внимание на значение питания в профилактике и лечении различных заболеваний. И. Е. Дядьковский (1784–1841), профессор Московского университета, М. Я. Мудров (1776–1831), один из основоположников терапии, военной гигиены и профилактики, Ф. И. Иноземцев (1802–1869), врач и общественный деятель, основатель научной школы, В. В. Пошутин (1845–1901), основоположник русской школы патофизиологии, В. А. Манассеин (1841–1901), терапевт и общественный деятель, занимался также вопросами голодания, Г. А. Захарьин (1829–1897), терапевт, основатель московской клинической школы, С. П. Боткин (1832–1889), один из основоположников клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России, основатель крупнейшей школы русских клиницистов, А. А. Остроумов (1844–1908), терапевт, основатель научной школы и другие гениальные русские врачи-ученые XIX столетия выдвигали важные положения, касающиеся гигиены питания больного человека. Они указывали на различную питательную ценность продуктов, полезное действие отдельных пищевых веществ при различных заболеваниях, предостерегали от избыточного употребления пищи при болезнях сердца, тучности, подагре, диабете, а также от голодания при острых инфекционных заболеваниях. В большом ходу было лечение молоком – методом, заимствованным из народной медицины. На эту тему Ф. И. Иноземцев в 1857 г. написал монографию. Молочная диета в дальнейшем была усовершенствована и с большим успехом применена на практике С. П. Боткиным в 1860–1889 гг. и А. А. Остроумовым в 1880–1908 гг.
В своем развитии наука о питании опиралась на достижения фундаментальных наук, успехи химии и физики. Огромное влияние на развитие научных представлений о питании сыграло открытие первого закона термодинамики. Было установлено, что сгорание веществ пищи и их биологическое окисление дают одинаковое количество тепла. Это позволило выдвинуть тезис о равнозначности биологического окисления и физического горения.
XIX в. в России ознаменовался бурным развитием физиологии пищеварения и биохимии питания, в этот период были проведены исследования процессов переваривания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, всасывания пищевых веществ и их последующей трансформации и утилизации, а также химического состава пищевых продуктов.
Фундаментом современных представлений о физиологии пищеварения явились работы И. П. Павлова и его школы. И. П. Павлов и его ученики, другие представители российской школы физиологов пищеварения (И. П. Разенков, Б. П. Бабкин, К. М. Быков и др.) изучали закономерности процессов пищеварения в организме, исследовали влияние отдельных пищевых веществ и пищевых рационов на функции органов пищеварения, состояние обмена, нервную систему. Было установлено, что работа пищеварительных органов зависит от состава пищи, а при длительном применении того или иного пищевого рациона устанавливается их стойкий характер работы.
Труды И. П. Павлова и его учеников, посвященные изучению функций пищеварительных желез в нормальных и патологических условиях, послужили основой для научной разработки проблем лечебного питания.
Благодаря исследованиям, начатым в XIX и продолжавшимся в первой половине XX в., были открыты основные незаменимые питательные вещества: витамины, незаменимые жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. Этими исследованиями была заложена основа современных представлений о потребностях человека в пищевых веществах. Интересные мысли о значении питания приводятся в работах X. Витта (1820) и С. Ф. Хотовицкого(1830).
В середине XIX в. в России издается несколько фундаментальных трудов, посвященных различным вопросам питания, а также руководств по исследованию пищевых продуктов. Так, А. Н. Ходнев в 1858 г. перевел на русский язык капитальный труд Джонсона «Химические сведения о различных предметах из повседневной жизни». В 1859 г. А. Н. Ходневым издается первое в России руководство по исследованию пищевых продуктов – «Химическая часть товароведения. Исследование съестных припасов и напитков». В том же году выходит обстоятельная работа А. М. Наумова «О питательных веществах и о важнейших способах рационального их приготовления, сбережения и открытия в них примесей». Здесь приводятся данные о составе пищевых продуктов, способах их хранения, а также сведения о питании отдельных групп населения. В это же время приступают к изучению обмена веществ. Дерптские профессора Биддер и Шмидт в 1852 г. в опытах на животных установили понятие о минимуме обмена веществ.
Научные основы лечебного питания были заложены во второй половине XIX в., когда обстоятельно начали изучаться проблемы физиологии и химии питания, белкового баланса, физиологических норм питательных веществ и значение минеральных веществ в питании. Вопросы питания особенно детально разрабатывались В. В. Пашутиным, Б. И. Словцовым, А. Я. Данилевским и другими.
Большую роль сыграли работы видного русского патофизиолога В. В. Пашутина, получившего ряд новых данных о характере патологического процесса при недостаточности питания. Им был впервые проведен ряд камерных исследований, посвященных изучению обмена веществ. Пашутин вместе с сотрудниками изучал азотистый и фосфорный обмен у животных, питательную ценность белков мяса, рыбы и некоторых растительных продуктов. Пашутину принадлежит приоритет в правильном определении сущности «.. болезненного процесса при цинге, возникающей вследствие недостатка какого-то вещества в пище». Таким образом, он подошел вплотную к открытию витаминов.
Над вопросами питания во второй половине XIX в. интересно работал крупнейший биохимик академик А. Я. Данилевский (1838–1923), создатель первой в России крупной школы биохимиков. Он изучал химию белковых веществ, протеолитических ферментов, роль железа при окислительных процессах в тканях, для разделения амилолитического и протеолитического ферментов, разработал метод избирательной адсорбции.
В 1885 г. вышла монография Д. В. Каншина «Энциклопедия питания», осветившая вопросы физиологии, химии, гигиены и технологии питания. Каншин указывал на исключительную роль питания как лечебного средства и отдавал ему преимущество перед медикаментозной терапией. В это же время появились «Лекции о работе главных пищеварительных желез» И. П. Павлова (1897), которые оказали громадное влияние на дальнейшее развитие диетотерапии. Учение школы И. П. Павлова о деятельности пищеварительных желез в физиологических и патологических условиях впервые выявило значение не только количества, но и качества питания и повлияло на научную разработку вопросов питания больного человека.
Термин «углеводы» ввел профессор Юрьевского университета К. Шмидт в 1844 г. В 1861 г. крупнейший русский химик А. М. Бутлеров впервые синтезировал сахаристое вещество, что позволило уточнить химическую структуру и пути синтеза углеводов. Исключительное значение минеральных солей в питании человека и их роль в жизнедеятельности организма отмечали отечественные ученые А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрисман и другие. Русский врач Н. И. Лунин в 80-х годах прошлого столетия, избравший темой своей диссертации вопрос о неорганических солях, получил новые данные о значении минерального состава пищи. Большое влияние на развитие учения о биологическом значении минеральных веществ оказали капитальные труды академика В. И. Вернадского. Крупный вклад в разрешение вопроса о роли минеральных веществ в возникновении некоторых эндемических заболеваний внес академик А. П. Виноградов, создавший учение о «биогеохимических провинциях».
В 80-е годы XIX в. Бунте и Гофман выявили значение минеральных веществ для питания.
Видный советский биохимик профессор В. В. Ковальский показал, что основными критериями районирования служат биогенные циклы химических элементов (биогеохимия, пищевая цепь). Эти данные послужили основой для исследования эндемичных заболеваний животных и человека, вызываемых естественным и техногенным избытком или недостатком в геохимической среде микроэлементов. В области сравнительной биохимии и физиологии им изучены у животных и человека суточные и сезонные ритмы минерального, углеводного обмена и гликогеновой функции печени, липидного, азотистого обмена и его ферментных регуляций.
Развитие учения о питании неразрывно связано с научной деятельностью основоположников гигиены в России А. П. Доброславина, Ф. Ф. Эрисмана и Г. В. Хлопина.
А. П. Доброславин (1842–1889), один из основоположников экспериментальной гигиены в России, руководитель первой в России кафедры гигиены в Петербургской медико-хирургической академии с 1871 г., в 1868 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы для физиологии метаморфоза (обмена веществ)». Опубликовал около 100 научных работ, посвященных вопросам обмена веществ в организме, гигиене питания, военной гигиены и общественной медицины.
Он со своими сотрудниками исследовал химическое содержание хлеба, вареного мяса, усвояемость различных жиров и других пищевых продуктов. Доброславин уделял большое внимание разнообразию питания, придавая важное значение научному обоснованию норм и характера питания человека, изучению питательной ценности пищевых продуктов и их усвояемости, выдвигал идею о создании в России Академии питания. По его инициативе при кафедре гигиены академии была организована лаборатория, которая стала базой для выполнения экспериментальных исследований. Впоследствии эта лаборатория была реорганизована в городскую лабораторию по гигиене питания.
Молодой швейцарский врач Ф. Ф. Эрисман приехал в 1869 г. в Россию вместе со своей женой – первой русской женщиной-врачом Н. П. Сусловой. Эрисман – один из основоположников русской общественной медицины. Возглавив кафедру гигиены Московского университета, Эрисман создал большой раздел курса общей гигиены – гигиену питания, изложенный им в третьем томе его курса гигиены. Благо России было так же дорого Эрисману, как и русским людям. Об искренней и большой любви его к России И. М. Сеченов писал: «Нас, знавших Эрисмана со времени приезда его в Россию, всего более поражало в нем то, что он из швейцарца превратился в русского, искренне любил Россию и отдал все лучшие годы своей жизни на служение ей».
Под редакцией А. Ю. Барановского
Диетология: Руководство
Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
…
Под редакцией А. Ю. Барановского
Рецензенты:
Е. И. Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга;
А. А. Крылов, профессор, доктор медицинских наук.
Список авторов
Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМ АПО, доктор медицинских наук, профессор
Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук
Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Протопопова Ольга Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Райхельсон Карина Леонидовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Хорошилов Игорь Евгеньевич – профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук
Щукина Оксана Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук
Список основных сокращений
АГ – артериальная гипертензия
АД – артериальное давление
АлАТ – аланинаминотрансфераза
АсАТ – аспартатаминотрансфераза
БАД – биологически активные добавки к пище
Б ЭН – белково-энергетическая недостаточность
ГД – гемодиализ
ГКС – глюкокортикостероиды
ГМ И – генетически модифицированные источники
ГЛП – гиперлипопротеинемия
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Ж КТ – желудочно-кишечный тракт
И Б С – ишемическая болезнь сердца
ИВЛ – искусственная вентиляция легких
И М Т – индекс массы тела
КЖС – кожно-жировая складка
КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом
КФА – коэффициент физической активности
КЩР – кислотно-щелочное равновесие
ЛП – липопротеиды
ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
MB – муковисцидоз
МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза
МТ – масса тела
РМТ – рекомендуемая масса тела
НЖК – ненасыщенные жирные кислоты
НТГ – нарушенная толерантность к глюкозе
ОП – окружность плеча
ОМП – окружность мышц плеча
ОПН – острая почечная недостаточность
ОА – остеоартрозоартрит
О ЦП – объем циркулирующей плазмы
ПД – перитонеальный диализ
ПЖ – поджелудочная железа
ПП – парентеральное питание
ПТГ – проба на толерантность глюкозы
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты
ПНИ – прогностический нутриционный индекс
ПРЗ – профессиональные заболевания
ПХЭС – постхолецистэктомический синдром
РА – ревматоидный артрит
РДСВ – респираторный дистресс-синдром взрослых
РДТ – разгрузочно-диетическая терапия
РЗ – ревматические заболевания
РЭ – расход энергии
РМТ – рекомендуемая масса тела
СДДП – специфическое динамическое действие пищи
СД – сахарный диабет
СЦТ (МСТ) – среднецепочечные триглицериды
Т3 – трийодтиронин
Т4 – тироксин
ТГ – триглицериды
ТТГ – тиреотропный гормон
ТМТ – тощая масса тела
ТО В – тотальный объем воды
УОО – уровень основного обмена
X Е – хлебная единица
ХОБЛ – хронические обструктивные заболевания легких
ХС – холестерин
ХПН – хроническая почечная недостаточность
ЦНС – центральная нервная система
ЭП – энтеральное питание
Предисловие
За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью.
Читать дальше