Для приготовления перец сладкий растительное масло инструкции по приготовлению

Шикарная овощная закуска, от которой невозможно оторваться. Она прекрасно подходит к любому гарниру, мясному или даже рыбному блюду. А готовить маринованный перец в масле достаточно просто. Существует множество способов приготовления этой закуски, некоторые из них, самые популярные, приведены в нашей статье. Непременно сделайте несколько баночек такого перца. Не пожалеете!

Перец в масле на зиму — пошаговый фото рецепт

Делать заготовки этим способом можно каждый год – благодаря изумительному вкусу, такая закрутка никогда не надоедает. Перчики лучше брать мясистые и разного цвета, тогда салатик будет выглядеть красочно.

Перец сладкий рецепт

Время приготовления:

40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 3 кг
  • Масло растительное: 200 мл
  • Уксус 9%: 7 ст. л.
  • Сахар: 1 ст.
  • Соль: 2.5 ст. л.
  • Вода: 1.5 л
  • Черный перц горошком: по 7 шт. на банку

Инструкция приготовления

  1. Очищаем овощи, удаляем семена, плодоножки. Нарезаем их на полоски – ширина может быть любой.

  2. В кипящую воду добавляем соль, масло, сахар, уксус. Далее закладываем в кастрюлю часть перца – маринад должен его покрывать полностью.

  3. Провариваем минут 5. Перекладываем сразу в стерилизованные баночки. Туда же кладем горошинки перца и заливаем кипящим маринадом.

Герметично закрываем, укутываем чем-то теплым и оставляем охлаждаться. Вот так просто и очень быстро готова обалденная закуска, которая привлекает своим пикантным сладковатым с едва уловимой кислинкой вкусом.

Перец сладкий рецепт

Пикантные перцы в масле с чесноком на зиму

Минимум ингредиентов, минимум времени и максимум наслаждения. Вот как можно коротко описать эту заготовку из сладкого перчика.

Продукты:

  • 3 кг мясистого перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Столовая ложка с горкой соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Чеснок нарежем с помощью ножа мелко или перебьем в блендере. Но не в пюре – должны остаться мелкие кусочки. Добавим к нему сахар, уксус, соль, масло. Перемешаем.
  2. Перец очищаем от семян, плодоножек и режем на 6 частей. Перекладываем в кастрюлю, заливаем маринадом чесночным. Перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 12. Температура комнатная. В течение этого времени несколько раз перемешаем.
  3. Плотно трамбуем перец в стерильные банки. Заливаем оставшимся маринадом. Накрываем банки крышками, отправляем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и стерилизуем минут 15. Вода должна доходить до «плечиков».
  4. Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем до остывания, что обеспечит дополнительную стерилизацию. В зимнее время такая закуска будет первой улетать даже с праздничного стола.Перец маринованный

Маринованный перец в банках на зиму в масле

Вкус маринованных овощей в этом рецепте очень напоминает свежие. Салатик аппетитный, можно использовать его даже в качестве дополнения к бутербродам, например, с сыром «Филадельфия».

Плоды нужно выбирать только мясистые – они будут сочнее и вкуснее. Можно брать перцы разного цвета, чтобы заготовка смотрелась яркой и красивой.

Для приготовления понадобятся:

  • Перцы сладкие – 1.5 кг;
  • Сахар – 150 г;
  • Пол-литра воды;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Горошинки черного перца – 5 шт.;
  • Столовая ложка соли;
  • Уксус – 65 мл 9%.

Как готовить:

  1. Как и в предыдущих вариантах, перец очищаем от семенной коробочки. Нарезаем стенки на 6-8 частей в зависимости от размера.
  2. В воду отправляем масло, соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец. Когда закипит, выкладываем в маринад перец. Опять ждем, когда закипит, и минут 6 провариваем на среднем огне.
  3. Раскладываем еще горячим по стерилизованным банкам, заливаем маринадом. Баночки переворачиваем и укутываем. После остывания убираем в кладовую или подвал.Перец в масле на зиму

Острый перец в масле на зиму в банках

Этот рецепт – для любителей остренького. Готовим заготовку из острого перца, который отлично разжигает аппетит, поможет согреться с холодное время года. Процесс приготовления очень простой, поэтому можно смело приниматься за дело, даже без опыта.

Для приготовления берем:

  • Острый перец – 4 кг;
  • Чеснок – головка крупная + 150 г;
  • Свежая петрушка;
  • Литр питьевой воды;
  • 400 мл растительного масла;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Черный перец горошком – 20-25 шт.;
  • 70% уксусная эссенция – 3 ст.л.

Как готовим:

  1. Перец острый промываем в обычной воде. Делаем надрезы ножом на каждом – разрезаем кончики. Так перцы быстрее напитаются маринадом и равномерно просолятся.
  2. В воду добавляем масло, эссенцию уксусную, соль, сахар, горошки перца и листья лавра, зубчики чеснока, разрезанные пополам от одной головки. Режем крупно часть петрушки и тоже кидаем в будущий маринад. Доводим до кипения. Потом выкладываем перец по частям и провариваем 7-10 минут.
  3. Грамм 200 петрушки мелко нарезаем. Выдавливаем с помощью пресса 150 г чеснока. На дно банки выкладываем слой петрушки и чеснока. Заполняем банку перцем плотно, пересыпая опять петрушкой и чесноком 2-3 раза. Заливаем горячим рассолом.
  4. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, вливаем теплой воды. Отправляем банки стерилизоваться, прикрыв крышками, минут на 10 после закипания. Закрываем, переворачиваем, укутываем.Острый перец в масле

Сладкий перец в масле на зиму – простой рецепт

Тяжело найти того, кто равнодушен к маринованным перчикам – они нравятся практически всем. Пикантная закуска оживит любое блюдо, станет ярким дополнением праздничного меню.

Для приготовления нужны:

  • Перцы мясистые болгарские – 2 кг;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • 50 грамм чеснока;
  • 200 г сахарного песка;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус – 150 мл 9%;
  • Вода – 800 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный, вымытый от семян перец режем на 4-6 частей. Можно и мельче – по желанию. Чеснок чистим и режем слайсами.
  2. В воду вливаем масло, добавляем соль, сахар, горошинки перца. Доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус и еще немного кипятим. Выкладываем перец. Доводим до кипения и немного провариваем – буквально пару минут. Потом добавляем чеснок и еще провариваем.
  3. Время варки зависит от предпочтений – для мягкого варим 10 минут. Для хрустящего время уменьшаем. Раскладываем перчик по стерильным банкам. Доводим рассол до кипения и заливаем в банки с перцем.
  4. Закатываем крышками, проверяем герметичность, переворачиваем и остужаем, накрыв одеялом. Храним в прохладе. Подаем к картошке, макаронам, мясу и другим блюдам по желанию.маринованный перец на зиму

Простой рецепт болгарского перца в масле на зиму

Овощи, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свой свежий вкус. Зимой можно будет наслаждаться вкусом сочных ароматных перцев. Заготавливать можно в большом количестве, поскольку перчики будут разлетаться очень быстро.

Продукты:

  • 5 кг перца болгарского;
  • Головка чеснока;
  • Горошки перца черного и душистого – по 7 шт.;
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус – 60 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем дольками очищенный от семян перец – каждый на 6-8 частей. Чеснок режем кружками.
  2. В воду добавляем компоненты для маринада. Доводим до кипения. Потом выкладываем перчик с чесноком. Ждем, когда все закипит, провариваем 5 минут на медленном огне. Раскладываем по стерильным банкам еще горячие овощи.
  3. Закручиваем и оставляем остывать в перевернутом виде под пледом. Вы удивитесь, насколько уместной окажется эта закуска в зимнее время к любому гарниру.Как закрыть перец в масле

Готовим перцы на зиму с растительным маслом

Грамотно подобранные ингредиенты творят чудеса, недаром второе название этой закрутки – Гармония. Перчики получаются ароматными, пикантными, изысканными.

Продукты:

  • Перец сладкий – 3 кг;
  • Зелень сельдерея (другая);
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лаврушка – 6 шт.;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Душистый и черный перец – по 15 шт.;
  • Уксус – 200 мл 9%;
  • Литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Перец вымытый, почищенный от семян разрезаем на 4-6 частей. Зелень мелко нарезаем, чеснок очищаем и оставляем целым.
  2. В кастрюле смешиваем воду с солью, маслом, сахаром. После того, как закипит, добавляем лаврушку, горошинки перца и уксус. Опускаем в рассол перец. Когда закипит, уменьшаем огонь и провариваем. Время варки зависит от толщины самого перца – от 7 до 10 минут.
  3. На дно банок выкладываем зелень сельдерея, по пару зубцов чеснока. Сверху плотно трамбуем перец. Заливаем кипящим маринадом. Герметично закрываем и оставляем под одеялом перевернутыми до остывания.
  4. Такой вкусный маринованный сладкий перец можно подавать в качестве закуски, а так же, как дополнение к любому гарниру.Перец дольками в масле

Как приготовить перец болгарский маринованный в масле

Что может быть лучше хрустящего перчика зимой? Только очень вкусный хрустящий перчик. Именно такой и получится, если приготовить его этим способом.

Лучше брать перец разных цветов – закрутка получится более яркой, аппетитной. Увеличивая или уменьшая время термообработки, можно получить более мягкий или, наоборот, твердый овощ.

Подготавливаем продукты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • 300 г сахара;
  • Уксус – 130 мл 9%;
  • 7 шт. перца черного;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Литр воды.

Как готовить:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем крупно на 4, максимум на 6 частей. Для маринада в кастрюле смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Доводим до кипения. Опускаем в маринад часть перца.
  2. Варим после закипания минут 5 – получатся хрустящие дольки. Для более мягких – увеличьте время на пару минут. Раскладываем перец по стерильным банкам.
  3. Заливаем кипящим маринадом, закатываем. Оставляем охлаждаться, завернув чем-то теплым. Вот так красиво и ярко выглядит маринованный на зиму перец в банках.Перец сладкий маринованный

Перец в масле на зиму, фаршированный сыром

Это настоящее произведение искусства – выглядят перчики очень колоритно, на вкус просто потрясающие. Лучше всего брать сорт «Огонек», но можно заменить и острым чили.

Смесь специй – можно купить готовую, а лучше по отдельности приобрести базилик, сушеный чеснок, орегано и смешать по чайной ложке.

Продукты:

  • 1,2 кг острого перца;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Сыр Фета – 900 г;
  • Смесь специй – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч л.;
  • Растительное масло без запаха – литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Фету разминаем с помощью вилки. Специи все смешиваем, высыпаем к сыру и очень тщательно перемешиваем. Чеснок режем пластинками.
  2. Осторожно вырезаем у перчиков плодоножки, очищаем от семян. Отправляем их в кипяток на минут 5 бланшироваться. Перец достаем, на пару минут опускаем в холодную воду, чтоб остыл, откидываем на дуршлаг.
  3. Начиняем перчики фетой. Выкладываем в банки перцы, периодически добавляя пластинки чеснока. Нагреваем до 100 градусов растительное масло и заливаем его в банки.
  4. Закрываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и храним потом в холодильнике. Такая пикантная закуска сразит ваших гостей наповал.Перец фаршированный сыром на зиму

Болгарский перец целиком в масле на зиму

Используем в рецепте сорт перца Ратунда, который не будем чистить, разрезать, а замаринуем целиком. Будет очень вкусно, а времени уйдет немного, как и продуктов. Должно получиться 4 баночки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • Берем 24 средних по размер перца (около 3 кг);
  • 200 мл растительного масла;
  • 110 г соли;
  • 100 г сахара;
  • Уксус – 100 мл 9%;
  • Два литра воды.

Приготовление:

  1. Ратунду вымоем и сделаем с помощью вилки проколы сверху, по всему диаметру. В воду высыпаем сухие ингредиенты, вливаем масло с уксусом и ставим на плиту. Перемешиваем и ждем, когда закипит. Частями закладываем перец.
  2. Варим его после закипания 10 минут, не забывая поворачивать, чтобы варился равномерно. Раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипящим маринадом.
  3. После закатывания проверяем герметичность, перевернув вверх дном. Остужаем под одеялом, хранить можно в обычной кладовке.Перец целиком в маринаде

Маринованный сладкий перец получается настолько вкусным, что понравится даже тем, кто не любит его есть в свежем виде. Заготовка отличается мягким вкусом, сами овощи также более мягкие. Но самое главное, что на заготовку таким способом уходит в разы меньше времени, чем на приготовление, например, лечо. В завершение еще один вариант приготовления маринованного сладкого перца на зиму с медом.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Маринованный болгарский перец с подсолнечным маслом на зиму

Маринованный болгарский перец с подсолнечным маслом на зиму

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч
PT2H

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

С детства люблю мамин маринованный перец на зиму. И когда она его готовит, и когда зимой открываем очередную баночку с заветной едой-закуской. Само собой этот кулинарный рецепт перекочевал в мою записную книжку по наследству. Для маринованного перца на зиму предпочитаю использовать желтые и красные плоды. Они аппетитнее выглядят и в баночке, и на праздничном столе. Предварительно стерелизую банки и крышки. Вымытый перец очищаю от семян. Нарезаю его или кружочками или полосками. Готовлю маринад из воды, соли, сахара, подсолнечного масла. Довожу его до кипения и добавляю уксус с лавровым листочком и черным перцем. Затем в кипящий маринад осторожно опускаю нарезанный перец и провариваю на медленном огне 5 минут. Готовый перец шумовкой извлекаю из маринада, плотно складываю в простерелизованную банку, заливаю горячим маринадом и тут же закатываю. Банки с маринованным перцем на зиму переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом до охлаждения. Уверена, что вам понравится маринованный перец на зиму. А любители чеснока в еде могут добавить по 3-4 измельченных зубца в каждую банку при складывании горячего перца.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Вода, Столовый уксус, Подсолнечное масло, Сахар, Соль, Перец горошком, Лавровый лист

Зима – это время консервированных овощей. И маринованный перец в масле, приготовленный заботливыми руками хозяек на зиму, станет любимым дополнением практически любого блюда. Да как самостоятельную закуску его тоже кушать приятно.

Рецептов приготовления маринованного перца с добавлением масла (масляной заливке) в банках существует огромное количество. Но я выбрала для вас только самые вкусные и на самом деле проверенные временем. Все они просты в приготовлении и требуют минимальных ингредиентов.

Маринованный сладкий перец в масле на зиму

А в качестве добавки для аромата и вкуса можно добавлять петрушку, чеснок, различные приправы. От этого закуска только выиграет и станет ещё лучше.

Маринованный болгарский перец в масле резаный с чесноком на зиму без стерилизации

Для приготовления этой сладкой овощной закуски мы будем использовать сладкий болгарский перец и несколько зубчиков чеснока. И такие перчики отличаются своим ярким вкусом, который практически ничем не отличается от того, что есть у свежих плодов.

Что понадобится:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Вода – полтора литра.
  • 2 дольки чеснока.
  • 200 мл растительного масла.
  • 200 г сахарного песка.
  • 9% столовый уксус – 180 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как готовить

Перцы моем под проточной водой, удалим семена, плодоножку, белые плёнки, после снова промоем и порежем на полоски, шириной около сантиметра.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить с помощью ножа или пресса.

В кастрюлю кладём чеснок, соль, сахар. перемешиваем. Это будет основа для нашего маринада.

Заливаем стаканом растительного подсолнечного масла, вливаем воду, перемешиваем и переносим на плиту, доводим до кипения.

Как только маринад закипит, выкладываем в него кусочки подготовленного перца и варим его на сильном огне 5 минут.

Маринованный болгарский перец в масле с чесноком на зиму без стерилизации

Размягченные полоски перца осторожно перекладываем в стерильные банки, рассол доливаем до «плечиков» и закатываем. Перевернутые банки укутываем в одеяло до полного остывания и убираем в место хранения.

Рецепт перца целиком в маринаде с растительным маслом на зиму по шагам с фото

Из красивого и крупного перца можно приготовить очень необычную закуску. Она особенно понравится тем, кто любит овощи и предпочитает зимой ставить на стол собственные заготовки.

Что понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца.
  • 2 головки чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.
  • 20 перчиков чёрных горошком.
  • 6 листов лаврушки.
  • Петрушка зелень на свой вкус.
  • Половинка чайной ложки соли.

Для маринада:

  • Вода – 2 с половиной литра.
  • 450 г сахара.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 330 мл уксуса.
  • 220 мл масла растительного.

Как готовить

Выбирать для закуски лучше крупный перец, без изъянов. Каждый хорошо промыть, удалить плодоножку, и не разрезая, вынуть семена. После снова сполоснуть.

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, опустить туда перец и варить примерно 3 минуты. После вынуть, разложить на бумажном полотенце.

Томаты помыть, порезать каждый на 4 части.

Чеснок чистим, промываем под водой, мелко шинкуем. Пользоваться прессом не рекомендуется – нам нужны именно кусочки.

В большую кастрюлю выкладываем чеснок и порезанные дольки помидоров. Солим, перемешиваем. Это будет начинка для каждого перчика.

На дно каждой банки выкладываем по 3 листика лаврушки, по 10 горошин перца и несколько веточек петрушки.

После чего каждый перчик заполняем начинкой из помидоров и чеснока и выкладываем в банки как можно плотнее.

Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.

Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку. Кипятим еще около получаса.

Рецепт перца целиком в маринаде с растительным маслом на зиму по шагам с фото

Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения.

Вкусный маринованный перец дольками на зиму красный и жёлтый – рецепт с уксусом и зеленью на однолитровую банку

Сладкий маринованный в масле перец к столу можно подавать по-разному – и как самостоятельную закуску, и как дополнение к блюдам из мяса, рыбы или картофеля. В любом случае получится невероятно вкусно!

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 6 штук листьев лаврушки.
  • Зелень сельдерея – 6 веточек.
  • 12 перчиков горошком.
  • 12 перчиков душистых.

Как готовить

Зубчики чеснока почистить, помыть. Сельдерей также помыть, дать высохнуть на бумажном полотенце. после разложить по чистым и сухим банкам в одинаковом количестве.

Теперь маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем лаврушку, горошки перчиков. Как только жидкость закипит снова – вливаем уксус.

Перец моем, убираем плодоножку, семена, белые плёнки. Режем на небольшие дольки. Когда весь перец будет порезан, перекладываем его в кастрюлю с кипящим маринадом.

Снова доводим до кипения, варим примерно 7 – 10 минут. самое главное, чтобы перец стал мягким, но не превратился в кашу.

Вкусный маринованный перец дольками на зиму – рецепт с уксусом и зеленью

Горячие дольки шумовкой раскладываем по баночкам. Заливаем каждую кипящим маринадом, где варились овощи, тут же закатываем. Баночки, лучше брать однолитровые,  переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем так, примерно на одни сутки. После убираем в подвал или погреб.

Резанный перец в масле и с уксусом в банки на зиму с петрушкой без чеснока

Не всем нравятся заготовки на зиму с чесноком. Поэтому в этом рецепте сладкий болгарский перец мы будем готовить без него. но в качестве ароматных трав у нас будет петрушка. Обязательно попробуйте – проще в приготовлении и вкуснее закуски вы просто не найдёте.

Что понадобится:

  • Перец сладкий болгарский в очищенном виде дольками – 1 кг 500 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 65 мл.
  • 150 г сахарного песка.
  • Столовая ложка соли.
  • 5 штук перца душистого горошком.
  • Пара листиков лаврушки.
  • Несколько веточек петрушки.

Как готовить

Перец сладкий моем, разрезаем на две части, удаляем плодоножку, семена, белые плёнки. После разрезам на длинные полоски. Всего нам понадобится полтора килограмма очищенного.

В кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар, соль, горошки перца, листики лаврушки, подсолнечное масло и уксус. Всё перемешиваем. Даём закипеть. Добавляем для аромата веточки петрушки.

В кипящий маринад выкладываем перец, размешиваем, ждём, пока закипит ещё раз и варим около 7 – 10 минут.

Готовые дольки выкладываем по стерильным банкам, заливаем горячим рассолом из кастрюли, закатываем стерильными крышками.

Перец в масле и с уксусом в банки на зиму с петрушкой без чеснока

Ставим под плед для полного остывания. Готовую закуску хранить в погребе или в подвале в прохладном месте.

Вкусный рецепт сладкого перца на зиму в маринаде из масла с добавлением мёда

Эта заготовка станет украшением для любого стола. Яркие кусочки болгарского перца в отменном сладком маринаде невероятно вкусные, причём заготовку можно подавать к столу как самостоятельно блюдо, так и в качестве дополнения к картофелю, рису и другим вкусным гарнирам.

Что понадобится:

  • 6 кг сладкого болгарского перца.
  • 2 литра воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 2 столовые ложки жидкого мёда.
  • 200 г сахара.
  • 150 мл уксуса столового 9%.
  • 300 мл масла подсолнечного.
  • 2 головки чеснока.
  • 10 штук перца чёрного горошком.
  • 10 штук перца душистого.
  • 5 листиков лаврушки.
  • По вкусу – приятность гвоздика.

Как готовить

Перец промыть под проточной водой. можно использовать только одного цвета, а можно взять и разного.

Каждый порезать на две части, удалить семена, белые плёнки, плодоножку, после каждую порезать ещё на 4 части.

В кастрюле готовим маринад — с водой смешиваем соль, сахарный песок, масло, мед и уксус. Кипятим около 3 минут и обязательно снимаем образовывающуюся пенку. Закладываем сюда же перец, и варим на сильном огне 10 минут до мягкости. Чтобы ничего не помять и не превратить в кашу, кусочки в этот момент лучше не перемешивать.

Стерилизуем банки, обсушиваем и на дно каждой кладем по несколько зубчиков чеснока, по 3 горошины душистого и горького перца, пару листочков лавра и 2-3 бутона ароматной гвоздики.

Вкусный рецепт сладкого перца на зиму в маринаде из масла с добавлением мёда

Шумовкой раскладываем перец по банкам, заливаем горячим рассолом из кастрюли, закатываем крышками. Тут же переворачиваем вверх дном и закрываем тёплым пледом. Оставляем до полного остывания. Хранить лучше в прохладном погребе или холодильнике.

Перец консервирую на зиму каждый год. Ранее экспериментировала с рецептами, но уже как несколько лет использую только этот рецепт приготовления сладкого перца в масле. Заготовка получается в меру сладкой и острой. Вода в рецепте не используется, сока от перца и наших жидких ингредиентов достаточно, чтобы покрыть перец в банках.

Перец очистить от семян и разрезать на 4-6 частей.

Перец очистить от семян и разрезать на 4-6 частей.
Отдельно в миске смешать мелко нарезанный чеснок, соль, уксус, сахар, растительное масло.

Отдельно в миске смешать мелко нарезанный чеснок, соль, уксус, сахар, растительное масло.

Залить полученным рассолом наш перец и перемешать. Оставить перец на ночь, но не больше, при комнатной температуре. Периодически можно массу перемешивать, но необязательно.

Залить полученным рассолом наш перец и перемешать. Оставить перец на ночь, но не больше, при комнатной температуре. Периодически можно массу перемешивать, но необязательно.
Утром разложить перец по стерилизованным баночкам, залить полученным соком, накрыть крышками. Для того чтобы простерилизовать салат, нужно взять кастрюлю, налить в неё воду и поставить на огонь, вода должна очень хорошо нагреться, на дно кастрюльки положить тряпочку, чтобы банки не лопнули при нагреве. Поставить наши банки в воду (вода должна быть банкам «по плечики»), далее довести воду до кипения и стерилизовать в течение 15 минут (время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды). Банки со сладким перцем, приготовленным в масле на зиму, закатать, перевернуть и укутать в теплое полотенце. Оставить их до полного остывания. Банки хранятся в кладовке при комнатной температуре. Из данного количества ингредиентов получается примерно 12 банок по 500 грамм. Просто и очень вкусно!

Утром разложить перец по стерилизованным баночкам, залить полученным соком, накрыть крышками. Для того чтобы простерилизовать салат, нужно взять кастрюлю, налить в неё воду и поставить на огонь, вода должна очень хорошо нагреться, на дно кастрюльки положить тряпочку, чтобы банки не лопнули при нагреве. Поставить наши банки в воду (вода должна быть банкам "по плечики"), далее довести воду до кипения и стерилизовать в течение 15 минут (время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды). Банки со сладким перцем, приготовленным в масле на зиму, закатать, перевернуть и укутать в теплое полотенце. Оставить их до полного остывания. Банки хранятся в кладовке при комнатной температуре. Из данного количества ингредиентов получается примерно 12 банок по 500 грамм. Просто и очень вкусно!Приятного аппетита!

Перец – популярный овощ, который кладут в большинство первых и вторых блюд для получения пикантных ноток. Он прекрасно сочетается практически со всеми овощами, в него можно добавить томатный сок и любимые приправы. Особенно важно заготовить болгарский перец на зиму, поскольку витамины, содержащиеся в нем, способны защитить от простудных заболеваний и поддержать иммунитет.

Яркий овощ можно мариновать в целом виде, обжаривать, использовать в качестве полезного компонента для лечо или икры. Перец прекрасно дополнит собой вкус домашней аджики, потому что он не слишком острый, но очень аппетитный. При желании этот овощ можно измельчить и заморозить для использования в различных блюдах в зимнее время.

Болгарский перец после консервирования не теряет своих полезных свойств, его можно предлагать даже детям. Подобные заготовки – отменный способ сохранить большой урожай этого овоща. Консервированный сладкий перец можно подавать на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или картофелю. Можно приготовить несколько вариантов заготовок с этим овощем, чтобы каждый человек смог найти именно свой рецепт.

Содержание

  1. Болгарский перец на зиму целиком в банках
  2. Лучший рецепт болгарского перца в собственном соку
  3. Рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму
  4. Болгарский перец с растительным маслом и чесноком
  5. Маринованный перец болгарский на зиму без стерилизации
  6. Сладкий болгарский перец в медовой заливке
  7. Болгарский перец с помидорами на зиму без масла
  8. Консервированный болгарский перец с острым перцем на зиму
  9. Икра из болгарского перца с томатной пастой через мясорубку
  10. Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
  11. Заготовка из болгарского перца с огурцами на зиму
  12. Болгарский перец с баклажанами без стерилизации
  13. Самый вкусный болгарский перец по-корейски на зиму
  14. Жаренный болгарский перец на зиму без стерилизации

Болгарский перец на зиму целиком в банках

Сладкий овощ можно консервировать в банках, не разрезая его на ломтики. Такие заготовки могут существенно сэкономить время, когда зимой захочется порадовать гостей фаршированным перцем. В рецепте нет ничего лишнего, только сами перчинки и немного специй, но готовое блюдо получается ароматным и вкусным.

Нам понадобится:

  • 70 шт. болгарского перца;
  • 1500 мл. воды;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 14 веточек петрушки;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 стак. уксуса;
  • 6 лавровых листов.

С болгарским перцем в маринаде прекрасно сочетается лавровый лист, зелень сельдерея или эстрагона, семена укропа. Можно не удалять из перца семена, а просто наколоть вилкой или зубочисткой поверхность овоща около хвостика. Лучше всего использовать красный или желтый сладкий перец, потому что овощ зеленого цвета не такой вкусный после маринования из-за низкой сочности.

Способ приготовления:

Болгарский перец вымыть, удалить хвостики и семена.

В воду добавить постное масло, соль, сахар. После интенсивного закипания влить в жидкость уксус.

В тщательно перемешанный кипящий маринад положить перец. Проварить овощи в течение 15 минут.

Разложить по стерилизованным литровым банкам. Добавить в банки чеснок, петрушку, душистый перец и лавровый лист. Залить перец кипящим маринадом, дать постоять 10 минут. Добавить при желании жидкость в каждую емкость и закатать подготовленными крышками.

Мариновать болгарский перец в целом виде проще всего, его можно использовать для дополнительной фаршировки. Такая заготовка будет готова уже через 2-3 дня, но лучше всего промариновать овощи до зимы, чтобы они напитались маринадом и стали сочными. Готовый маринованный перец получается ароматным, тугим и в меру острым.

Лучший рецепт болгарского перца в собственном соку

Вкусный вариант консервации – перец, маринованный в собственном соку. Его не придется дополнительно стерилизовать, что существенно экономит время приготовления. В блюде нет никаких острых или резких специй, поэтому готовая консервация отличается натуральностью.

Понадобится для приготовления:

  • 2 кг. очищенного сладкого перца;
  • 500 мл. воды;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 5 ст. л. соли;
  • 100 мл. постного масла без запаха;
  • 140 гр. сахарного песка.

Соль нужно использовать крупного помола, мелкая специя для консервирования не подходит. Уксус используется свежий, потому что консервант, который долго постоял в открытом виде, теряет половину своих свойств. Маринад лучше всего готовить в эмалированной вместительной емкости, потому что металлической кастрюле он может окислиться, став непригодным для употребления в пищу.

Процесс приготовления:

Вымытый перец разрезать вдоль пополам, удалить из него семена. Нашинковать овощ на четвертинки.

Перемешать в эмалированной емкости сахар с солью, водой и постным маслом. Соединить с перцем, дать полученной массе закипеть и проварить 5 минут на медленном огне.

Добавить в конце приготовления  к консервации уксус. Переложить болгарский перец с заливкой в простерилизованные стеклянные емкости. Закатать крышками, оставить для остывания под одеялом.

Чтобы мариновать перцы в собственном соку, потребуется больше времени для подготовки овощей, чем для термической обработки. Не нужно изменять пропорции ингредиентов, если кажется, что жидкости мало, потому что болгарский перец после погружения в горячий маринад способен выделять большое количество собственного сока. Подавать на стол заготовку следует исключительно в холодном виде, посыпав укропной зеленью.

Рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму

Осень – время года, когда поспевают многие овощи, которые прекрасно сочетаются между собой в одной банке. Сладкий перец получается вкусным, если отварить его в томатном соке со специями. Благодаря чесноку, консервация наполняется приятным запахом и остротой. Томатный сок придает кислинку готовому блюду, которая понравится всем.

Перечень ингредиентов:

  • 5 кг. сладкого перца;
  • 3 л. томатного сока;
  • 270 мл. уксуса (9%);
  • 2 головки чеснока;
  • 270 мл. растительного масла;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 4 листа лавра;
  • 270 гр. сахарного песка;
  • по 10 горошин черного и душистого перца.

Для приготовления заготовки подойдет толстостенный болгарский перец красного цвета. Томатный сок можно взять магазинный, приготовить самостоятельно из помидоров. При желании следует использовать разведенную томатную пасту, в которую добавляется большее количество сахарного песка. Можно добавить рубленую зелень базилика, петрушки или укропа для освежающих ноток.

Этапы приготовления:

  1. В томатный сок влить уксус и растительное масло. Добавить соль, измельченный лавровый лист, горошины перца. Перемешать с чесноком, разрезанным на 2-4 части.
  2. Положить в томатный сок сахарный песок, варить полученную массу 10 минут до загустения. Подготовленный болгарский перец разрезать на четвертины и опустить его в маринад.
  3. Консервацию следует проварить на небольшом огне в течение 7 минут.
  4. Распределить по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично закатать.
  5. Банки перевернуть вверх дном, плотно укутать в плед.

Консервированный перец в томате можно добавлять в борщ или вторые блюда, использовать в качестве гарнира. Опускать заготовку в погреб или отправлять в темную кладовую можно только в полностью остывшем виде, чтобы она не заплесневела. Нельзя хранить перец в томатном соке на солнце или около батареи центрального отопления, чтобы он не испортился.

Болгарский перец с растительным маслом и чесноком

Перцы болгарские можно заготовить на зиму по армянскому рецепту. Кухня этой страны богатая приправами, но в этом рецепте используется только чеснок, горошины черного перца и лавровый лист. Консервировать сладкий перец можно целиком или разрезать его на 2-4 части, он одинаково пропитывается маринадом и получается сочным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг. очищенного сладкого перца;
  • 1 л. воды;
  • 400 мл. постного масла без запаха;
  • 250 мл. уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 20 лавровых листов;
  • 2 пучка зелени петрушки.

Если маринада не хватает, то можно сделать еще одну порцию, разделив для нее все компоненты пополам. Для армянских мотивов во вкусе следует добавить вместо петрушки кинзу, дополнив перечень приправ хмели-сунели, сушеным базиликом, бутонами гвоздики. Для пикантности можно добавить в заготовку немного жгучего перца.

Поэтапное приготовление:

Удобным способом удаляем из перца семена с плодоножками. Разделить каждую перчинку пополам.

В холодную воду добавить постное масло и уксус. Полученный маринад перемешать с солью, сахарным песком, лавровым листом и горошинами черного перца.

После закипания жидкости погрузить в нее перец, бланшировать 4 минуты.

В пастеризованные стеклянные емкости поместить слоями рубленый чеснок, зелень и бланшированный перец. Залить кипящим маринадом, простерилизовать в течение 10 минут, закатать металлическими крышками.

Перец, приготовленный по традиционному армянскому рецепту, получается ароматным, вкусным и оригинальным. Его можно поставить на праздничный стол, в качестве дополнения к мясным блюдам или спиртным напиткам. Такую аппетитную заготовку следует взять с собой на загородный пикник, потому что она сделает шашлык намного вкуснее.

Маринованный перец болгарский на зиму без стерилизации

Некоторые начинающие хозяйки не хотят заниматься заготовками болгарского перца из-за процесса стерилизации. В этом рецепте нет никаких приправ, поэтому его потом можно использовать в различных рецептах первых и вторых блюд. В ходе приготовления не используется уксус, его заменяет обычный аптечный аспирин.

Ингредиенты:

  • 15 шт. болгарского перца;
  • 1 л. воды;
  • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

По такой рецептуре можно приготовить перец, который подходит для последующей фаршировки. Именно, поэтому следует обратить внимания на сорта конусообразной формы, потому что их можно просто поставить в любую емкость. Аспирин здесь играет роль консерванта, он применяется в небольших дозах, поэтому не влияет на здоровье человека.

Приготовление:

  1. Перец вымыть, извлечь из него семена.
  2. Порционно опустить овощи в кипящую воду, оставить в ней на 3 минуты.
  3. Перчинки вложить одна в одну, поместить в стерилизованную двухлитровую стеклянную емкость.
  4. Добавить таблетки аспирина, залить кипятком.
  5. Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под махровым полотенцем.

Перец, приготовленный по такому рецепту, получается вкусным и хрустящим. Он подходит для подачи на стол в качестве самостоятельного блюда или же для последующей фаршировки. Можно выпить даже маринад, потому что он кислый, но в меру, пикантный. Им при желании получится развести сухую горчицу.

Сладкий болгарский перец в медовой заливке

Болгарский перец может быть после маринования не только острым, но и сладким. Для этого в заливку для овоща добавляется мед, способный сохранить готовое блюдо от плесени. Главное, подобрать натуральный продукт пчеловодства, чтобы получить аппетитное блюдо. Правильно приготовленный сладкий перец получается пикантным на вкус, но с приятным ароматом.

Нам понадобится:

  • 2 кг. болгарского перца;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 3 лавровых листов;
  • ½ ч. л. горошин черного перца;
  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 100 мл. яблочного уксуса;
  • по 2 ст. л. постного масла на 1 банку.

При желании для пикантности можно добавить в каждую стеклянную емкость мелко нарубленный чеснок и петрушку. Лучше всего использовать жидкий мед, добавляя его в конце кипения маринада. Если его нет, подойдет обычный засахаренный мед, но размешивать его следует интенсивнее. Кроме гвоздики, можно использовать корицу, мускатный орех или молотый острый перец.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенные и промытые под проточной водой перцы разделить пополам или на 4 части.
  2. Залить овощные ломтики крутым кипятком, так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставить на 5 минут.
  3. В каждую стерилизованную стеклянную емкость положить гвоздику, лавровый лист и горошины перца. Плотно утрамбовать в нее бланшированные овощные ломтики.
  4. В кипящую воду положить соль и мед, интенсивно перемешать для растворения продуктов. Влить в конце приготовления маринада яблочного уксуса, а в каждую баночку – растительное масло.
  5. Залить подготовленный перец кипящим маринадом, поставить в миску с полотенцем на дне.
  6. Простерилизовать после начала кипения в течение 20 минут и закатать завинчивающимися крышками.

Закуска получается в меру острой с приятным медово-перечным ароматом. Ее можно подавать с тушеным мясом, добавлять в рагу или в картофельное пюре. Если использовать разноцветные стручки перца, то консервированный салат выглядит на праздничном столе достаточно нарядно, его хочется съесть в первую очередь.

Болгарский перец с помидорами на зиму без масла

Не всем людям нравится сладкий перец, приготовленный с растительным маслом, из-за его жирности. В этой заготовке не используются жиры, поэтому она отличается свежестью, натуральностью и легкой кислинкой. Консервация напоминает по вкусу классическое лечо, ломтики перца в ней никогда не распадаются, остаются сочными.

Понадобится для приготовления:

  • болгарский перец – 2 кг.;
  • помидоры – 3 кг.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.

Можно использовать сладкий перец разных цветов, убедившись в том, что они тушатся с одинаковой скоростью. Пикантные нотки добавляются заготовке при использовании в ней перца сорта «ратунда». При желании для остроты следует класть в консервацию стручок острого перца. Помидоры нужно брать спелые и мясистые, но с кислыми нотками.

Процесс приготовления:

Помидоры вымыть, удалить порченные места и измельчить при помощи мясорубки или погружного блендера. Перемешать томатный соус с сахарным песком и солью.

Положить в кипящий томатный сок перец, разрезанный на толстые полоски. Посыпать массу черным молотым перцем, тщательно перемешать и оставить на огне на 20 минут.

Распределить по подготовленным стеклянным емкостям, закатать и укрыть одеялом.

Готовая заготовка отличается пикантным вкусом, яркими нотками помидоров. Томатный соус можно использовать в качестве основы для пиццы, намазывать его на лаваш, класть в макаронные изделия. В заготовке не используется уксус, за кислоту в ней отвечает сок из помидоров. Срок хранения салата составляет примерно 12 месяцев.

Консервированный болгарский перец с острым перцем на зиму

Острый болгарский перец – желанный гость на праздничном столе. Пикантная закуска прекрасно оттеняет вкус более пресных мясных или рыбных блюд. Перец, консервированный по кавказскому рецепту, можно приготовить из минимального количества продуктов, затратив на весь процесс немного времени.

Перечень ингредиентов:

  • сладкий перец – 1 кг.;
  • постное масло без запаха – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • хмели-сунели и черный перец – по 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.

Количество острого перца и чеснока может быть разное. Если хочется получить просто пикантную закуску, то нужно класть их столько, сколько указано в рецепте. Если хочется получить очень острую консервацию, количество жгучего перца и чеснока можно увеличить в 2 раза. Кроме большого пучка петрушки можно использовать пучок кинзы, но только, если нравится аромат и привкус зелени в готовом блюде.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный от семян и вымытый перец нарезать полосками.
  2. Острую перчинку нашинковать небольшими кубиками. Добавить к смеси перцев мелко нарубленную зелень.
  3. Выдавить к подготовленному перцу чеснок через пресс. Перемешать с солью, сахаром, черным молотым перцем и хмели-сунели. Полить растительным маслом, оставить на 60 минут.
  4. Протушить овощную массу на среднем огне под крышкой в течение 12 минут с момента закипания.
  5. За 5 минут до конца термической обработки влить уксус, закатать в подготовленные стеклянные емкости.

Маринованный болгарский перец по такой рецептуре получается в меру острым, он наполнен ароматными специями. Закуска готовится без дополнительной стерилизации, хотя прекрасно хранится всю зиму в условиях прохладной кладовки. Из такого количества продуктов получится 2 полулитровые баночки вкусного маринованного сладкого перца, поэтому для большего объема лакомства следует увеличить объем используемых ингредиентов.

Икра из болгарского перца с томатной пастой через мясорубку

Из сладкого перца можно приготовить не только салаты, но и аппетитную икру. В ней используется только 3 ингредиента, она получается насыщенной по вкусу, в меру соленой и нежной. Эта консервация содержит в себе много витамина С, поэтому способна поддержать организм человека в зимнее время.

Ингредиенты для приготовления:

  • красный сладкий перец – 6 кг.;
  • томатная паста – 1 кг.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Обязательно следует попробовать перец на вкус, чтобы не попался горький или испорченный стручок. Нельзя использовать вялый сладкий перец, потому что он не такой сочный. Для пикантности можно добавить в конце приготовления немного пюрированного чеснока. Томатная паста должна использоваться качественная, иначе заготовка будет горчить.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымытый перец без семян разрезать на небольшие кусочки. Перекрутить в пюреобразную массу при помощи мясорубки.
  2. Дать перечной икре закипеть, посолить. Перемешать полученную овощную массу с томатной пастой, варить под крышкой 15 минут.
  3. Разложить в горячем виде по небольшим банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Заготовка получается в меру острой, пикантной и аппетитной. Пасту из болгарского перца можно добавлять в рагу, первые блюда или соусы. Ее можно наносить на поверхность пиццы до выкладывания остальных компонентов этого блюда. Икру можно подать на стол, намазав ее на кусочек свежего хлеба.

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Лечо – популярная венгерская закуска, которая готовится по огромному количеству рецептов. В этом варианте прекрасно сочетаются сладкий перец, помидоры и чеснок. Вкус готового блюда выходит кисло-сладким, нежным и наполненным чесночными нотками.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг. сладкого перца;
  • 2 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл. постного масла без запаха;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. черного молотого перца.

Помидоры для закуски должны быть спелыми и сочными, но только красного цвета. Уксус можно заменить эссенцией 70%, взяв 3 чайные ложки консерванта. Соль нужно брать не йодированную, но только крупного помола. Все специи следует добавлять аккуратно, постоянно пробуя салатную массу на вкус. При желании в лечо можно положить морковку, лук, зелень укропа или петрушки.

Поэтапное приготовление:

Очищенный от семян болгарский перец вымыть, нашинковать четвертинками.

Помидоры нарезать половинками, чеснок очистить от шелухи, провернуть через мясорубку в разные емкости.

Томатный сок варить на небольшом огне 10 минут, добавив практически в конце приготовления пюрированный чеснок. Поместить в кипящий томат нашинкованный перец, растительное масло.

Через 15 минут бурного кипения посыпать солью, сахарным песком и черным перцем.

Полить в конце приготовления уксусом, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками.

Остывший салат можно хранить в холодном темном месте, но не более 12-24 месяцев. Это классический вариант приготовления венгерской заготовки, в котором нет ничего лишнего. Можно подать на стол готовый салат к рыбе, тушеному мясу, любому гарниру, его можно добавить даже в первое блюдо для получения небольшой кислоты.

Заготовка из болгарского перца с огурцами на зиму

Сделать салат из болгарского перца вкуснее можно, добавив в него целый букет полезных овощей. В эту заготовку добавляются сочные помидоры, хрустящие огурцы, жгучий перец и острый лук. В ней все вкусы сбалансированы, овощные ломтики получаются кисло-сладкими, они возбуждают аппетит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг.;
  • соль – 5 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 кг.;
  • постное масло – 200 мл.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • столовый уксус – 200 мл.

Перемешивать нарезанные овощи следует чистыми руками, а не лопаточкой. Это связано с тем, что лук придется разделять на тонкие сегменты. Острый перец в консервацию добавляется с семенами, чтобы салат получился жгучим. Если хочется получить пикантное, но не острое блюдо, семена и стручка обязательно удаляются. Огурцы подойдут не перезревшие с тонкой кожицей, иначе салат выходит жестким.

Приготовление:

  1. Огурцы нашинковать полукольцами, перец – соломкой. Лук нарубить небольшими кубиками. Нарезать помидоры средними ломтиками.
  2. Подготовленные овощи перемешать в глубоком тазу. Соединить овощную нарезку с пластинками острого перца, солью, сахаром. Полить растительным маслом, уксусом и дать постоять 2 часа.
  3. Разложить салатную массу с рассолом по стерилизованным банкам, прикрыть жестяными крышками. Простерилизовать в течение 15 минут, герметично закатать.

Из указанного количества продуктов получается примерно 6-7 полулитровых банок аппетитного салата. Консервация после термической обработки выходит хрустящей, ароматной и достаточно аппетитной. Салат можно подавать к картофельному пюре, гречневой каше, макаронным изделиям, потому что сочное лакомство сделает даже сухой гарнир насыщеннее. Если осталось немного сырого салата, его можно съесть и без тушения, наслаждаясь натуральным вкусом.

Болгарский перец с баклажанами без стерилизации

Сытнее заготовку может сделать добавление в нее баклажанов, которые созревают одновременно с болгарским перцем. Эти полезные овощи нарезают одинаковыми кружочками и поливают соусом из чеснока со сладким перцем. Консервация получается ароматной, острой и очень сочной, благодаря остро-сладкой заливке.

Нам понадобится:

  • 3 кг. баклажанов;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • 1 стак. чесночных зубков;
  • 1 стручок острого перца;
  • 400 мл. растительного масла без запаха;
  • 200 мл. уксуса (9%);
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 200 гр. сахарного песка.

Для приготовления аппетитного блюда следует брать не перезревшие баклажаны. Мелкие молодые плоды не слишком горькие, их не придется очищать от жесткой кожуры. Болгарский перец лучше всего класть красного цвета, он толстостенный и более сочный. Количество жгучего перца и чеснока можно увеличить для повышенной остроты консервации. При желании в баклажанный салат можно добавить луковые кубики, черный молотый перец, паприку или зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Удалить хвостики баклажанов, нашинковать кольцами в полтора сантиметра толщиной, немного присолить.
  2. Болгарский перец нарезать небольшими ломтиками, пропустить через мясорубку.
  3. Повторить процесс измельчения с чесноком, острым перцем. Слить с баклажанов образовавшийся сок, перемешать с подготовленным перечным соусом.
  4. Соединить полученную массу с сахарным песком, уксусом и растительным маслом. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, проварить в течение 25 минут.
  5. В середине термической обработки салат посолить, перемешать так, чтобы не распались кружки баклажанов.
  6. Распределить готовое блюдо по подготовленным банкам, герметично закатать и остудить под одеялом.

В каждой баночке баклажаны идеально сочетаются с болгарским перцем, чесноком и специями. Заготовка готовится быстро, ее не придется дополнительно стерилизовать, поэтому овощи остаются упругими и сочными. Острый вкус с чесночными нотками придется по вкусу настоящим гурманам, но консервацию не стоит предлагать детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Самый вкусный болгарский перец по-корейски на зиму

В настоящее время большой популярностью пользуются корейские острые закуски. Мало, кто знает, что можно заготовить болгарский перец с пикантными специями впрок, чтобы лакомиться им в зимнее время. Закуска получается аппетитной, в меру острой, она отличается хрусткостью и сочностью.

Понадобится для приготовления:

  • 2 кг. болгарского перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 ч. л. карри;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея и петрушки;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 мл. уксуса (9%);
  • ½ пучка базилика.

Чтобы быстро очистить от шелухи зубки чеснока, следует замочить их в холодной воде приблизительно на полчаса. Количество специй указано приблизительно, их нужно регулировать в зависимости от того, какой вкус хочется получить на выходе. Можно использовать готовую приправу «Для корейской моркови», потому что в ней уже сбалансированы все специи. Для пикантности следует добавить немного мелко нарубленной зелени кинзы.

Процесс приготовления:

Подготовленный сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Посыпать солью, сахарным песком, перемешать руками, слегка приминая.

В середине овощной массы сделать углубление, положить в него мелко нарубленный острый перец без семян. Туда же поместить пюрированные чесночные зубки и все специи.

Раскалить на сковороде растительное масло, вылить его на специи. Высыпать измельченную зелень, добавить уксус. Перемешать перец, накрыть крышкой и оставить на 60 минут для настаивания.

Распределить по стерилизованным банкам овощную массу с соком, немного утрамбовывая.

Стерилизовать емкости в течение 15 минут с момента закипания. Герметично закупорить, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Корейский болгарский перец выходит острым, причем с каждым днем закуска становится все пикантнее. Свою питательность заготовка сохраняет в течение 2 лет, но желательно съесть ее за год. Ее нужно обязательно включать в рацион, чтобы наполнить организм человека питательными веществами.

Жаренный болгарский перец на зиму без стерилизации

Перец для консервации может использоваться предварительно обжаренный, тогда дополнительной стерилизации не потребуется. Обжарка позволяет подчеркнуть природную сладость болгарского перца, сделав ее мякоть настолько мягкой, что она буквально тает во рту. Добавление чеснока позволяет сделать заготовку острой и пикантной.

Перечень ингредиентов:

  • сладкий перец — 20 шт;
  • вода – 500 мл.;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • сахарный песок – 40 гр.;
  • уксус (9%) – 40 мл.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 300 мл.

Для остроты можно добавить несколько стручков жгучего перца, предварительно удалив из них семена. Заготовка получается достаточно калорийной, чтобы снизить этот показатель, можно болгарский перец запечь в духовом шкафу или на гриле. Перед обжаркой вымытые стручки нужно тщательно обсушить, иначе капли воды вызовут интенсивные брызги раскаленного постного масла.

Этапы приготовления:

  1. Перец вымыть, тщательно обсушить и удалить только хвостики. Обжарить овощи со всех сторон под крышкой в раскаленном растительном масле.
  2. Наколоть обжаренный перец вилкой, поместить его в стеклянные емкости. Посыпать мелко нарубленным чесноком, солью, сахаром.
  3. В каждую банку влить уксус и крутой горячий кипяток. Закатать подготовленными металлическими крышками, интенсивно потрусить емкость и накрыть до полного остывания теплым одеялом.

Готовая калорийная закуска получается вкусной и необычной, ее не стыдно подать на праздничный стол. Заготовку лучше раскладывать по банкам небольшого объема, чтобы долго не хранить ее в холодильнике. Перец закатывается с семенами, поэтому перед подачей на стол их следует обязательно удалить.

Болгарский перец – полезный и аппетитный овощ, из которого можно приготовить огромное количество заготовок на зиму. В стручках содержится больше витамина С, чем в цитрусовых или шиповнике. Это не только вкусный, но еще и низкокалорийный овощ, который насыщает, не давая набрать лишние килограммы.

Заготовки из сладкого перца долго хранятся, они способны улучшить вкус любых гарниров. Можно легко выбрать свой рецепт из тех, которые представлены в подборке. При желании следует чередовать обжаренный и фаршированный перец, лечо и икру, чтобы разнообразить ежедневное меню целой семьи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Структура руководства по качеству это
  • Смартфон для пожилых людей 2019 инструкция
  • Руководство по пользованию portable
  • Руководство по пользованию portable
  • Ниссан мануал замена грм