Должностная инструкция бухгалтера калькулятора в общепите скачать бесплатно

Должностная инструкция по специальности «Бухгалтер-калькулятор»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора бесплатно. Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

БУХГАЛТЕРА-КАЛЬКУЛЯТОРА

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

      1.1. Данная должностная инструкция определяет  должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера-калькулятора_____________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

      1.2. Бухгалтер-калькулятор    находится в подчинении у главного бухгалтера.

      1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо с высшим  профессиональным  (экономическим)  образованием  и  подготовкой  по специальной программе (требований к стажу работы нет).

      1.4. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

      — виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

      — основные действующие государственные стандарты в отрасли;

      -классификацию документов;

      — формы  и способы бухгалтерского  контроля  на всех этапах  работы производства;

      — полный документооборот  производственного  учета;

      — правила пользования  вычислительной техникой;

      — программы StoreHouse и R-Keeper;

      — нормы и правила охраны труда;

      — трудовое законодательство.

      1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями:

      — совершать  расчеты  на микрокалькуляторе   по  утвержденной форме расчета;

      — использовать   в  работе  нормативную  документацию   для  программы «Бухгалтер-калькулятор»:  «Технико-технологическая карта», «Сборник  рецептур  блюд и кулинарных изделий», калькуляционная карта;

      — рассчитывать  калькуляционные и технологические  карты;

      — производить верные расчеты продажной стоимости блюда;

      — заполнять   инвентаризационную    опись;

      -оформлять   результаты инвентаризации;

      — заполнять   калькуляционную  карту.

2. Функции

      2.1. Калькулирование   продукции и блюд,   расчет  себестоимости, пищевое производство.

3. Должностные обязанности

      Бухгалтер-калькулятор   выполняет  следующие   должностные обязанности:

      3.1. Расчет   калькуляционных  и технологических карт,   товарных отчетов.

      3.2. Разработка и составление меню.

      3.3. Проведение инвентаризации.

      3.4. Выявление недостач и излишков.

      3.5. Полный документооборот производственного учета.

      3.6. Списание себестоимости.

4. Права

      Бухгалтер-калькулятор вправе:

      4.1. Требовать от руководства  предприятия  помощи  в осуществлении  своих прав и выполнении профессиональных обязанностей.

      4.2. На все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством.

      4.3. Требовать  создания необходимых и комфортных  условий  для выполнения  своих  профессиональных обязанностей,  предоставления  необходимого инвентаря,  оборудования, рабочего  места,  которое полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

      4.4. Знакомиться  с  проектами  решений   руководства  предприятия, которые касаются его деятельности.

      4.5. Вносить для рассмотрения руководством предприятия свои предложения, направленные на организацию и совершенствование методов выполняемой им работы.

      4.6. На оплату дополнительных расходов на социальную, медицинскую и профессиональную  реабилитацию  в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного   случая   на  производстве  и  получения   профессионального заболевания.

      4.7. Запрашивать    материалы,  документацию, инструменты и пр.,  которые необходимы для

выполнения своих должностных обязанностей (лично, либо по поручению вышестоящего руководства).

     4.8. Иные права, которые  предусмотрены трудовым законодательством РФ.

     4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

5. Ответственность

      Бухгалтер-калькулятор ответственен:

      5.1. За невыполнение или недолжное выполнение  своих должностных обязанностей,  которые предусмотрены  настоящей  должностной  инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

      5.2. За нанесение материального вреда   работодателю в определенных действующим гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.

      5.3. За правовые нарушения, совершенные  в процессе осуществления своей деятельности в определенных  действующим  уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;

— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;

— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— программы R-Keeper, StoreHouse;

— законодательство о труде;

— правила и нормы охраны труда.

1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;

— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;

— производить расчет технологических и калькуляционных карт;

— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;

— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

2. Функции

2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.

3. Должностные обязанности

На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Разработка и составление меню.

3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.

3.4. Списание себестоимости.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

4. Права

Бухгалтер-калькулятор имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Бухгалтера-калькулятора

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера-калькулятора [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Бухгалтер-калькулятор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании по согласованию с главным бухгалтером.

1.3. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, находится в непосредственном подчинении главного бухгалтера Компании.

1.4. Бухгалтер-калькулятор отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение порученной ему работы;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании, доверенные ему в целях надлежащего исполнения возложенных на него задач;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность бухгалтера-калькулятора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.6. В своей деятельности Бухгалтер-калькулятор руководствуется:

  • правилами бухгалтерского учета, устанавливаемыми Правительством РФ;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

  • основные действующие государственные стандарты в отрасли;
  • виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
  • полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
  • способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • программы R-Keeper, StoreHouse;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

  • использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;
  • совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
  • производить расчет технологических и калькуляционных карт;
  • заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
  • заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

1.9. В период временного отсутствия бухгалтера-калькулятора (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Функции

Бухгалтер-калькулятор осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости в пищевом производстве.

3. Должностные обязанности

Школа

Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Разработка и составление меню.

3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.

3.4. Списание себестоимости.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

В случае служебной необходимости бухгалтер-калькулятор может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

4. Права

Бухгалтер-калькулятор имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность и оценка деятельности

5.1. Бухгалтер-калькулятор несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

5.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение руководящих документов по бухгалтерскому учету и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятиях.

5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

5.1.3. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

5.1.4. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5.1.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

5.1.6. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

5.1.7. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5.2. Оценка работы бухгалтера-калькулятора осуществляется:

5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

5.3. Основным критерием оценки работы бухгалтера-калькулятора является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

6. Условия работы

6.1. Режим работы бухгалтера-калькулятора определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

7. Право подписи

7.1. Бухгалтеру-калькулятору для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Требования к бухгалтеру-калькулятору

  • Что за профессия – бухгалтер-калькулятор? 

  • Основные функции бухгалтера-калькулятора 

  • Требования к знаниям специалиста по калькуляции

  • Какое образование требуется при приеме на работу?

На любом предприятии общепита – от небольшой столовой до фешенебельного ресторана – не обойтись без специалиста, который занимается учетом продуктов. От его внимательности, безошибочных действий и багажа профессиональных знаний во многом зависит успех компании, рост прибыли и количество довольных посетителей. Называется такая должность – бухгалтер-калькулятор.

Казалось бы, обязанности любого бухгалтера подчиняются существующему законодательству, но сфера общепита имеет свою узкую специфику. Давайте поговорим об обязанностях бухгалтера-калькулятора и о требованиях к знаниям и образованию кандидатов на эту должность.

Что за профессия – бухгалтер-калькулятор?

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Все сотрудники ресторанного бизнеса, как правило, люди творческие. И даже бухгалтер не является исключением из правил. К его основным задачам относятся не только расчет затрат на готовые блюда с учетом себестоимости продуктов и наценки на них, но и составление меню. Поэтому такая должность не так проста, как кажется на первый взгляд, и требует от калькулятора не только знаний бухгалтерских учетных операций, но и понимания технологического процесса приготовления еды и напитков.

Конечно, бухгалтер-калькулятор работает по стандартной схеме: ведет учет материалов и рассчитывает себестоимость изготавливаемой продукции. Но, поскольку речь идет о продуктах и блюдах, то в процессе работы этот момент нельзя упускать. Специалист должен знать, какие продукты можно заменить другими и в каких пропорциях, какое количество отходов допустимо, с учетом качества исходного продукта и способа приготовления.

Удивительно, но даже с обычным картофелем могут возникнуть трудности. Ведь если картофель молодой, то и кожура у него тоньше, а если она утолщенная или клубни в темных пятнах, то процент брака при обработке будет достаточно внушительным. Вот почему бухгалтеру-калькулятору приходится учитывать в своей работе и сезон, и урожайность года, и качество закупаемого продукта.

Поэтому можно говорить о том, что это достаточно творческая и непредсказуемая профессия. Но быть креативным человеком недостаточно для такой работы, нельзя забывать и о том, что бухгалтерия любит точность и не приемлет ошибок даже в мелочах. Грамотно провести инвентаризацию, ревизию, учесть списания, придумать блюда для одной или нескольких ресторанных точек потребует от калькулятора также серьезности и сосредоточенности.

Словом, эта увлекательная профессия подходит редким людям, которые не страдают отсутствием фантазии и воображения, но при этом не витают в облаках, а способны четко и внимательно совершать необходимые действия и нести за них ответственность.

Основные функции бухгалтера-калькулятора

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Обязанности обычно прописывает работодатель в должностной инструкции. Опытный профессионал в сфере экономики общепита:

  • проводит расчетные операции по стоимости изготавливаемой продукции;

  • правильно оформляет первичную документацию;

  • контролирует себестоимость продукции;

  • занимается созданием технологических карт, в которых описывает процесс приготовления блюд;

  • ведет учет сырья и реализованных блюд и напитков;

  • участвует в разработке нового меню и продуктов, старается усовершенствовать старые рецепты;

  • мониторит закупочный ценник на продукты с целью удешевить производство;

  • контролирует движение и отходы;

  • составляет и ведет калькуляционные карты на блюда;

  • выявляет недостачи и излишки в ресторане/кафе и своевременно их устраняет;

  • ведет переговоры с поставщиками и учетные операции по расчетам с ними;

  • определяет цены на готовую продукцию;

  • составляет товарные отчеты;

  • участвует в плановых и внеплановых инвентаризациях и ревизиях товарно-материальных ценностей;

  • соблюдает все требования законодательства в области бухучета.

И все это обязанности лишь одного человека, которому иногда приходится решать задачи даже не одного ресторана, а сразу нескольких (например, если это сетевой бизнес).

Требования к знаниям специалиста по калькуляции

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Для качественного выполнения своих обязанностей специалист должен:

  • ориентироваться в основах законодательства Российской Федерации в области бухгалтерского учета;

  • понимать принципы организации учетных операций в сфере общепита;

  • знать, как организовать учет средств и ценностей на предприятии;

  • разбираться в ценообразовании и калькуляции в области общепита;

  • уметь составлять сборник рецептов и технологические карты и пользоваться ими;

  • понимать нормативы готовой продукции;

  • уметь работать с торговой наценкой;

  • знать правила работы с современной вычислительной техникой, использовать профессиональные программы (например, 1С, «Парус», R-Keeper, «Контур.Бухгалтерия Актив», StoreHouse);

  • иметь представление о правилах ведения бухгалтерских операций на предприятиях общественного питания.

Отлично владеть всеми этими знаниями недостаточно, нужно еще и разумно применять их на практике, стараться не допускать ошибок и включать фантазию на полную мощность.

Высокая ответственность на этой должности предполагает серьезный подход и к вопросу своего образования.

Какое образование требуется при приеме на работу?

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Возьмут ли на такую важную должность без образования и опыта? Попробуем подробно ответить на этот вопрос.

Разумеется, серьезные предприятия отдадут предпочтение специалисту с дипломом экономиста. В большинстве вакансий в требованиях к бухгалтеру-калькулятору указано наличие высшего или среднего специального образования в области бухгалтерии или экономики. Особенно устроит работодателя, если кандидат оканчивал вуз или колледж, в которых направлению общепита уделяется повышенное внимание.

Но сейчас, в динамичные времена саморазвития, получить качественные знания можно не только в специализированных учебных заведениях. Хорошие курсы дополнительного образования или внушительный опыт в других ресторанах могут вполне удовлетворить даже достаточно придирчивого нанимателя.

Пройти курсы бухгалтера-калькулятора можно за 2 месяца в нашем институте. Вы поймете все нюансы работы на этой должности и сможете сразу претендовать на должность в сфере общепита.

Человека, который не имеет ни опыта, ни образования, могут взять в крупную сетевую компанию, в которой есть возможность приставить новичка на обучение к более умелому коллеге, а после аттестации принять на должность специалиста по калькуляции.

Примерно после трех лет работы по этой профессии возможен карьерный рост. Конечно, при условии искреннего желания, активного рвения и дальнейшего обучения. Опытные и энергичные специалисты могут претендовать на должность заведующего или кардинально сменить направление деятельности и стать старшим бухгалтером или экономистом в другой сфере.

Словом, бухгалтер-калькулятор – это увлекательная профессия, которая открывает ее обладателю много интересных и полезных дорог. И если вы не только живете настоящим, но и думаете о будущем – это может быть именно ваш путь!

По этой ссылке можно бесплатно скачать «Образец должностной инструкции бухгалтера-калькулятора» в
формате doc,
размером
43,5 КБ

Бухгалтеры-калькуляторы заняты в сфере общественного питания. При расчете стоимости блюд в ресторанах, кафе, столовых и т. д. необходимо понимание технологического процесса, рецептуры и методики расчета цены.

Чем занимается бухгалтер-калькулятор

Калькулятор рассчитывает стоимость готовой продукции на предприятиях общественного питания. Формирование цены происходит с учетом рецептуры, закупочной цены и торговой наценки. Бухгалтер должен определить, какое количество продуктов потребуется для приготовления необходимого объема готовой продукции и каждой порции. Данные вносятся в калькуляционные карточки, которые должны обновляться при изменении закупочной и продажной цены.

Также в обязанности калькулятора входит:

  • учет продукции, приготовленной для продажи;
  • выписывание ценников;
  • участие в составлении меню;
  • инвентаризация.

Что должен знать бухгалтер-калькулятор

Специфика работы бухгалтера калькулятора заключается в том, что кроме умения рассчитывать стоимость блюд, он должен знать:

  • правила пользования сборниками рецептов;
  • нормы раскладки порций;
  • принципы образования торговых наценок;
  • особенности изменения веса продуктов при тепловой и другой обработке.

Чтобы эффективно выполнять обязанности, бухгалтер, работающий в сфере питания, обязан руководствоваться соответствующими положениями и инструкциями. Обычно на должность бухгалтера-калькулятора принимают женщин, что объясняется их пониманием процесса приготовления пищи и пунктуальностью. Профессию можно получить на профессиональных курсах.

Хотя бухгалтер не принимает непосредственного участия в приготовлении блюд, от того, насколько хорошо он справится со своей работой, зависит качество еды, цены в меню и популярность заведения. Должность эта есть в любом ресторане, кафе и т. д. — наладить и упорядочить работу без точного расчета невозможно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • К группе функций управления относится деятельность руководства фирмы
  • Leben швабра паровая 490024 инструкция по применению
  • Посудомоечная машина хотпоинт аристон 45 встраиваемая инструкция по эксплуатации
  • Норбактин инструкция по применению при цистите детям
  • Кофемашина spidem divina automatica de luxe инструкция на русском