Должностная инструкция по специальности «Бухгалтер-калькулятор»
Вы можете скачать должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора бесплатно. Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
БУХГАЛТЕРА-КАЛЬКУЛЯТОРА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера-калькулятора_____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Бухгалтер-калькулятор находится в подчинении у главного бухгалтера.
1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо с высшим профессиональным (экономическим) образованием и подготовкой по специальной программе (требований к стажу работы нет).
1.4. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:
— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
— основные действующие государственные стандарты в отрасли;
-классификацию документов;
— формы и способы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
— полный документооборот производственного учета;
— правила пользования вычислительной техникой;
— программы StoreHouse и R-Keeper;
— нормы и правила охраны труда;
— трудовое законодательство.
1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями:
— совершать расчеты на микрокалькуляторе по утвержденной форме расчета;
— использовать в работе нормативную документацию для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Технико-технологическая карта», «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», калькуляционная карта;
— рассчитывать калькуляционные и технологические карты;
— производить верные расчеты продажной стоимости блюда;
— заполнять инвентаризационную опись;
-оформлять результаты инвентаризации;
— заполнять калькуляционную карту.
2. Функции
2.1. Калькулирование продукции и блюд, расчет себестоимости, пищевое производство.
3. Должностные обязанности
Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Расчет калькуляционных и технологических карт, товарных отчетов.
3.2. Разработка и составление меню.
3.3. Проведение инвентаризации.
3.4. Выявление недостач и излишков.
3.5. Полный документооборот производственного учета.
3.6. Списание себестоимости.
4. Права
Бухгалтер-калькулятор вправе:
4.1. Требовать от руководства предприятия помощи в осуществлении своих прав и выполнении профессиональных обязанностей.
4.2. На все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством.
4.3. Требовать создания необходимых и комфортных условий для выполнения своих профессиональных обязанностей, предоставления необходимого инвентаря, оборудования, рабочего места, которое полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
4.4. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются его деятельности.
4.5. Вносить для рассмотрения руководством предприятия свои предложения, направленные на организацию и совершенствование методов выполняемой им работы.
4.6. На оплату дополнительных расходов на социальную, медицинскую и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.7. Запрашивать материалы, документацию, инструменты и пр., которые необходимы для
выполнения своих должностных обязанностей (лично, либо по поручению вышестоящего руководства).
4.8. Иные права, которые предусмотрены трудовым законодательством РФ.
4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
5. Ответственность
Бухгалтер-калькулятор ответственен:
5.1. За невыполнение или недолжное выполнение своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
5.2. За нанесение материального вреда работодателю в определенных действующим гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.
5.3. За правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных действующим уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:
— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;
— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— программы R-Keeper, StoreHouse;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда.
1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:
— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;
— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
— производить расчет технологических и калькуляционных карт;
— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.
2. Функции
2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.
3. Должностные обязанности
На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1. Разработка и составление меню.
3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.
3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.
3.4. Списание себестоимости.
3.5. Полный документооборот производственного учета.
4. Права
Бухгалтер-калькулятор имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Бухгалтера-калькулятора
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера-калькулятора [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Бухгалтер-калькулятор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании по согласованию с главным бухгалтером.
1.3. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, находится в непосредственном подчинении главного бухгалтера Компании.
1.4. Бухгалтер-калькулятор отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение порученной ему работы;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании, доверенные ему в целях надлежащего исполнения возложенных на него задач;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность бухгалтера-калькулятора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.6. В своей деятельности Бухгалтер-калькулятор руководствуется:
- правилами бухгалтерского учета, устанавливаемыми Правительством РФ;
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Бухгалтер-калькулятор должен знать:
- основные действующие государственные стандарты в отрасли;
- виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
- полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
- способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- программы R-Keeper, StoreHouse;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.8. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:
- использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;
- совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
- производить расчет технологических и калькуляционных карт;
- заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
- заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.
1.9. В период временного отсутствия бухгалтера-калькулятора (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Функции
Бухгалтер-калькулятор осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости в пищевом производстве.
3. Должностные обязанности
Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Разработка и составление меню.
3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.
3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.
3.4. Списание себестоимости.
3.5. Полный документооборот производственного учета.
В случае служебной необходимости бухгалтер-калькулятор может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Права
Бухгалтер-калькулятор имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Бухгалтер-калькулятор несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение руководящих документов по бухгалтерскому учету и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятиях.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
5.1.3. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.4. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
5.1.6. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.7. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.2. Оценка работы бухгалтера-калькулятора осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы бухгалтера-калькулятора является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
6. Условия работы
6.1. Режим работы бухгалтера-калькулятора определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
7. Право подписи
7.1. Бухгалтеру-калькулятору для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
-
Что за профессия – бухгалтер-калькулятор?
-
Основные функции бухгалтера-калькулятора
-
Требования к знаниям специалиста по калькуляции
-
Какое образование требуется при приеме на работу?
На любом предприятии общепита – от небольшой столовой до фешенебельного ресторана – не обойтись без специалиста, который занимается учетом продуктов. От его внимательности, безошибочных действий и багажа профессиональных знаний во многом зависит успех компании, рост прибыли и количество довольных посетителей. Называется такая должность – бухгалтер-калькулятор.
Казалось бы, обязанности любого бухгалтера подчиняются существующему законодательству, но сфера общепита имеет свою узкую специфику. Давайте поговорим об обязанностях бухгалтера-калькулятора и о требованиях к знаниям и образованию кандидатов на эту должность.
Что за профессия – бухгалтер-калькулятор?
Все сотрудники ресторанного бизнеса, как правило, люди творческие. И даже бухгалтер не является исключением из правил. К его основным задачам относятся не только расчет затрат на готовые блюда с учетом себестоимости продуктов и наценки на них, но и составление меню. Поэтому такая должность не так проста, как кажется на первый взгляд, и требует от калькулятора не только знаний бухгалтерских учетных операций, но и понимания технологического процесса приготовления еды и напитков.
Конечно, бухгалтер-калькулятор работает по стандартной схеме: ведет учет материалов и рассчитывает себестоимость изготавливаемой продукции. Но, поскольку речь идет о продуктах и блюдах, то в процессе работы этот момент нельзя упускать. Специалист должен знать, какие продукты можно заменить другими и в каких пропорциях, какое количество отходов допустимо, с учетом качества исходного продукта и способа приготовления.
Удивительно, но даже с обычным картофелем могут возникнуть трудности. Ведь если картофель молодой, то и кожура у него тоньше, а если она утолщенная или клубни в темных пятнах, то процент брака при обработке будет достаточно внушительным. Вот почему бухгалтеру-калькулятору приходится учитывать в своей работе и сезон, и урожайность года, и качество закупаемого продукта.
Поэтому можно говорить о том, что это достаточно творческая и непредсказуемая профессия. Но быть креативным человеком недостаточно для такой работы, нельзя забывать и о том, что бухгалтерия любит точность и не приемлет ошибок даже в мелочах. Грамотно провести инвентаризацию, ревизию, учесть списания, придумать блюда для одной или нескольких ресторанных точек потребует от калькулятора также серьезности и сосредоточенности.
Словом, эта увлекательная профессия подходит редким людям, которые не страдают отсутствием фантазии и воображения, но при этом не витают в облаках, а способны четко и внимательно совершать необходимые действия и нести за них ответственность.
Основные функции бухгалтера-калькулятора
Обязанности обычно прописывает работодатель в должностной инструкции. Опытный профессионал в сфере экономики общепита:
-
проводит расчетные операции по стоимости изготавливаемой продукции;
-
правильно оформляет первичную документацию;
-
контролирует себестоимость продукции;
-
занимается созданием технологических карт, в которых описывает процесс приготовления блюд;
-
ведет учет сырья и реализованных блюд и напитков;
-
участвует в разработке нового меню и продуктов, старается усовершенствовать старые рецепты;
-
мониторит закупочный ценник на продукты с целью удешевить производство;
-
контролирует движение и отходы;
-
составляет и ведет калькуляционные карты на блюда;
-
выявляет недостачи и излишки в ресторане/кафе и своевременно их устраняет;
-
ведет переговоры с поставщиками и учетные операции по расчетам с ними;
-
определяет цены на готовую продукцию;
-
составляет товарные отчеты;
-
участвует в плановых и внеплановых инвентаризациях и ревизиях товарно-материальных ценностей;
-
соблюдает все требования законодательства в области бухучета.
И все это обязанности лишь одного человека, которому иногда приходится решать задачи даже не одного ресторана, а сразу нескольких (например, если это сетевой бизнес).
Требования к знаниям специалиста по калькуляции
Для качественного выполнения своих обязанностей специалист должен:
-
ориентироваться в основах законодательства Российской Федерации в области бухгалтерского учета;
-
понимать принципы организации учетных операций в сфере общепита;
-
знать, как организовать учет средств и ценностей на предприятии;
-
разбираться в ценообразовании и калькуляции в области общепита;
-
уметь составлять сборник рецептов и технологические карты и пользоваться ими;
-
понимать нормативы готовой продукции;
-
уметь работать с торговой наценкой;
-
знать правила работы с современной вычислительной техникой, использовать профессиональные программы (например, 1С, «Парус», R-Keeper, «Контур.Бухгалтерия Актив», StoreHouse);
-
иметь представление о правилах ведения бухгалтерских операций на предприятиях общественного питания.
Отлично владеть всеми этими знаниями недостаточно, нужно еще и разумно применять их на практике, стараться не допускать ошибок и включать фантазию на полную мощность.
Высокая ответственность на этой должности предполагает серьезный подход и к вопросу своего образования.
Какое образование требуется при приеме на работу?
Возьмут ли на такую важную должность без образования и опыта? Попробуем подробно ответить на этот вопрос.
Разумеется, серьезные предприятия отдадут предпочтение специалисту с дипломом экономиста. В большинстве вакансий в требованиях к бухгалтеру-калькулятору указано наличие высшего или среднего специального образования в области бухгалтерии или экономики. Особенно устроит работодателя, если кандидат оканчивал вуз или колледж, в которых направлению общепита уделяется повышенное внимание.
Но сейчас, в динамичные времена саморазвития, получить качественные знания можно не только в специализированных учебных заведениях. Хорошие курсы дополнительного образования или внушительный опыт в других ресторанах могут вполне удовлетворить даже достаточно придирчивого нанимателя.
Пройти курсы бухгалтера-калькулятора можно за 2 месяца в нашем институте. Вы поймете все нюансы работы на этой должности и сможете сразу претендовать на должность в сфере общепита.
Человека, который не имеет ни опыта, ни образования, могут взять в крупную сетевую компанию, в которой есть возможность приставить новичка на обучение к более умелому коллеге, а после аттестации принять на должность специалиста по калькуляции.
Примерно после трех лет работы по этой профессии возможен карьерный рост. Конечно, при условии искреннего желания, активного рвения и дальнейшего обучения. Опытные и энергичные специалисты могут претендовать на должность заведующего или кардинально сменить направление деятельности и стать старшим бухгалтером или экономистом в другой сфере.
Словом, бухгалтер-калькулятор – это увлекательная профессия, которая открывает ее обладателю много интересных и полезных дорог. И если вы не только живете настоящим, но и думаете о будущем – это может быть именно ваш путь!
По этой ссылке можно бесплатно скачать «Образец должностной инструкции бухгалтера-калькулятора» в
формате doc,
размером
43,5 КБ
Бухгалтеры-калькуляторы заняты в сфере общественного питания. При расчете стоимости блюд в ресторанах, кафе, столовых и т. д. необходимо понимание технологического процесса, рецептуры и методики расчета цены.
Чем занимается бухгалтер-калькулятор
Калькулятор рассчитывает стоимость готовой продукции на предприятиях общественного питания. Формирование цены происходит с учетом рецептуры, закупочной цены и торговой наценки. Бухгалтер должен определить, какое количество продуктов потребуется для приготовления необходимого объема готовой продукции и каждой порции. Данные вносятся в калькуляционные карточки, которые должны обновляться при изменении закупочной и продажной цены.
Также в обязанности калькулятора входит:
- учет продукции, приготовленной для продажи;
- выписывание ценников;
- участие в составлении меню;
- инвентаризация.
Что должен знать бухгалтер-калькулятор
Специфика работы бухгалтера калькулятора заключается в том, что кроме умения рассчитывать стоимость блюд, он должен знать:
- правила пользования сборниками рецептов;
- нормы раскладки порций;
- принципы образования торговых наценок;
- особенности изменения веса продуктов при тепловой и другой обработке.
Чтобы эффективно выполнять обязанности, бухгалтер, работающий в сфере питания, обязан руководствоваться соответствующими положениями и инструкциями. Обычно на должность бухгалтера-калькулятора принимают женщин, что объясняется их пониманием процесса приготовления пищи и пунктуальностью. Профессию можно получить на профессиональных курсах.
Хотя бухгалтер не принимает непосредственного участия в приготовлении блюд, от того, насколько хорошо он справится со своей работой, зависит качество еды, цены в меню и популярность заведения. Должность эта есть в любом ресторане, кафе и т. д. — наладить и упорядочить работу без точного расчета невозможно.