I. Общие положения
1. Директор ресторана относится к категории руководителей.
2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).
5. Директор ресторана должен знать:
5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
5.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
5.3. Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений.
5.4. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
5.5. Экономику общественного питания.
5.6. Порядок ценообразования.
5.8. Организацию оплаты и стимулирования труда.
5.9. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
5.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
5.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется:
6.1. Уставом предприятия.
6.2. Настоящей должностной инструкцией.
7. Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.
8. На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Директор ресторана:
1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.
2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.
3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).
4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.
10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания контролирующим органам.
12. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.
13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
18. Руководит работниками ресторана.
III. Права
Директор ресторана вправе:
1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися деятельности ресторана.
2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца) предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Директор ресторана несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Вы можете скачать должностную инструкцию директора ресторанабесплатно. Должностные обязанности директора ресторана
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
1.3. На должность директора ресторана принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
1.4.Директор ресторана принимается на должность и освобождается отнее по приказу учредителя предприятия (владельца).
1.5. Директор ресторана обязан знать:
-распоряжения, постановления, приказы, прочие нормативные и руководящие документы местных и вышестоящих органов управления, которые касаются предприятия общественного питания;
-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
-организацию производства и управления рестораном;
-задачи и функции подразделений ресторана;
-передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
-экономику общественного питания;
-порядок ценообразования;
-организацию оплаты и стимулирования труда;
-трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-нормы и правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
-правила противопожарной защиты и личной гигиены.
1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной инструкцией и находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.
1.6. В период отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового — на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Директор ресторана обязан:
2.1. Обеспечивать наличие на каждую партию продовольственныхтоваров и сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения о качестве продукта и изготовителе (сертификата соответствия, гигиенического заключения и пр.).
2.2. Осуществлять организацию, планирование и координациюдеятельности ресторана.
2.3. Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельностипо оказанию услуг общественного питания.
2.4. Обеспечивать предоставление клиентам необходимой и достовернойинформации об оказываемых услугах.
2.5. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
2.6. Контролировать рациональное использованиематериальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
2.7. Осуществлять организацию учета производимых работ и услуг,представления отчетности о производственной деятельности, в том числе. владельцу ресторана.
2.8. Представлять интересы ресторана и действует от его имени.
2.9. Предоставлять сведения, связанные с оказанием услугобщественного питания, контролирующим органам.
2.10. Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.
2.11. Вести переговоры и заключать договоры поставкипродовольственных товаров, сырья и полуфабрикатов, обеспечивать их своевременное получение, контролировать сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.
2.12. Устанавливать для подчиненных ему работников служебныеобязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.
2.13. Применять меры поощренияотличившихся работников, налагать взыскания на нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
2.14. Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности, правил личной гигиены, санитарных требований, производственной и трудовой дисциплины, а также правил внутреннего трудового распорядка.
2.15. Обеспечивать прохождение работниками ресторана, связанными спроизводством, реализацией и хранением продуктов питания, медицинского обследования в определенные сроки, устанавливаемые органом сан. надзора.
2.16. Руководить работниками ресторана.
2.17. Принимать решения о назначении, освобождении отзанимаемых должностей и перемещении работников ресторана.
3. Права
Директор ресторана вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия(владельца), которые касаются деятельности ресторана.
3.2.Принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых имдолжностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)свои предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
3.4. Подписывать и визировать документы только в пределах своейкомпетенции.
3.5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
4. Ответственность
Директор ресторана ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным законодательством РФ рамках.
4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Директор (заведующий)
предприятия общественного питания
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) ------------------------------------- 00.00.0000 (директора/заведующего/менеджера /управляющего) ------------------------------------- (ресторана/кафе/бара/др.) 1.1. __________________________________________________________________ (директор/заведующий/менеджер/управляющий) ____________________________ (далее по тексту - директор) относится к (ресторана, кафе, бара, др.) категории руководителей.
1.2. На должность директора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.
1.3. Директор должен знать:
— требования Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», иных федеральных законов, устанавливающих требования к пищевой продукции и ее обороту, в том числе технических регламентов, международных и национальных стандартов;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
— действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
— технологию производства продукции общественного питания;
— санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
— систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— порядок ценообразования в отрасли;
— формы и методы обслуживания потребителей;
— требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
— перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
— основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;
— экономику общественного питания;
— конъюнктуру рынка;
— порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности;
- иностранный язык (__________________________________________________) (английский, иной в соответствии со специализацией предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
— порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
— налоговое законодательство;
— основы законодательства об административных правонарушениях;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
— трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;
— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
— нормы и стандарты профессиональной этики;
— правила пожарной безопасности;
— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Директор в своей деятельности руководствуется:
- Положением ___________________________________________; (ресторане/кафе/баре/др.)
— настоящей должностной инструкцией;
- ____________________________________________________________________. (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией директора) 1.5. Директор подчиняется непосредственно ____________________________. (наименование органа управления организацией)
1.6. В период отсутствия директора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель или работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью _____________________________________. (рестораном/кафе/баром/др.) 2.2. Обеспечение при организации и осуществлении деятельности _____________________________ обязательных требований, безопасности (рестораном/кафе/баром/др.) оказываемых услуг и реализуемой продукции, высокого качества обслуживания посетителей. 2.3. Представление интересов ________________________________ в органах (ресторана/кафе/бара/др.) власти, во взаимоотношениях с другими хозяйствующими субъектами.
3. Должностные обязанности
Директор исполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью ________________________________, неся всю полноту ответственности за (ресторана/кафе/бара/др.) последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества ___________________________________, за результаты осуществляемой (ресторана/кафе/бара/др.) ___________________________ деятельности. (рестораном/кафе/баром/др.) 3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые для организации и осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания. 3.3. Обеспечивает соответствие оформления фасада здания, вывески, витрин, рекламных материалов _____________________________________ (ресторана/кафе/бара/др.) установленным требованиям. 3.4. Организует обеспечение подразделений ____________________________: (ресторана/кафе/бара/др.)
— оборудованием, мебелью, инвентарем, необходимым для осуществления производственной деятельности, а также обслуживания посетителей;
— сырьем, полуфабрикатами, продовольственными товарами, необходимыми для производства продукции общественного питания.
3.5. Обеспечивает наличие в зале обслуживания, в узле расчетов исправной контрольно-кассовой техники.
3.6. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.), организует уборку прилегающей к ________________________ территории и внутренних дворов. (ресторану/кафе/бару/др.)
3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, иных нормативных правовых документов, устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.
3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документов, содержащих сведения о производителе и безопасности продукции (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).
3.9. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности _________________________ и его структурных подразделений, направляет их (ресторана/кафе/бара/др.) деятельность на совершенствование услуг общественного питания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых услуг и реализуемой продукции с учетом потребностей населения. 3.10. Обеспечивает соблюдение согласованного с органом местного самоуправления режима работы ______________________________, утверждает (ресторана/кафе/бара/др.) ____________________________________. (меню/прейскуранты/винные карты/др.)
3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.13. Осуществляет контроль за объемами производства и качеством продукции и услуг на предприятии общественного питания.
3.14. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.15. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, кредиторами.
3.16. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
3.17. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности ____________________________. (ресторана/кафе/бара/др.)
3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.19. Организует расстановку персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств.
3.20. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.21. Обеспечивает внедрение систем стимулирования труда, мотивации работников, своевременную выплату заработной платы.
3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, обслуживающего персонала медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.26. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также _____________________________________________. (наименование органа управления организацией) 3.27. Представляет интересы _________________________ и действует от (ресторана/кафе/бара/др.) его имени в судах, органах государственной власти и управления, органах местного самоуправления, внебюджетных фондах. 3.28. Выступает от имени _________________________ во взаимоотношениях (ресторана/кафе/бара/др.) с коммерческими и некоммерческими организациями. 3.29. ________________________________________________________________. (иные обязанности)
4. Права
Директор имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений _____________________________________________, касающихся деятельности (наименование органа управления организацией) _________________________. (ресторана/кафе/бара/др.) 4.2. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________ (ресторана/кафе/бара/др.) с соблюдением требований, определенных законодательством, Уставом, локальными нормативными актами; пользоваться печатью.
4.3. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. _________________________________________________________________. (иные права)
5. Ответственность
5.1. Директор привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба учреждению (организации) — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Директор несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб _______________________________________. (ресторана/кафе/бара/др.)
5.3. Директор, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей (собственников), несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством.
5.4. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики профессии "Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия" (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________ (реквизиты иных актов _____________. и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
6.3. ___________________________________________________________________.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Директора предприятия питания (стратегическое управление развитием предприятия питания)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность директора предприятия питания [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Директор предприятия питания назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора Компании.
1.3. Директор предприятия питания подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного директора в дательном падеже] Компании.
1.4. Директор предприятия питания относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. На должность директора предприятия питания назначается лицо, имеющее высшее образование — специалитет, магистратура, дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
1.6. Требования к практическому опыту работы директора предприятия питания: не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня.
1.7. Особые условия допуска директора предприятия питания к работе:
- наличие личной медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.8. Директор предприятия питания отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.9. Директор предприятия питания должен знать:
- законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
- формы статистической, финансовой и другой отчетности на предприятиях питания;
- технологии маркетинговых исследований на предприятиях питания;
- основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия питания;
- основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания;
- основы риск-менеджмента и антикризисного управления, управления проектами и изменениями;
- теорию конфликтологии и психологии делового общения;
- системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности.
1.10. Директор предприятия питания должен уметь:
- владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований на предприятиях питания;
- владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности предприятий питания;
- применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о продукции и услугах предприятия питания;
- владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности предприятий питания;
- формулировать задачи и цели развития предприятия питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон;
- владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий;
- владеть навыками выявления проблем развития предприятия питания;
- владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования предприятия питания;
- владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития предприятия питания;
- выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания;
- находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи;
- разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности предприятия питания;
- управлять командой проекта по внедрению изменений на предприятии питания;
- преодолевать сопротивление коллектива внедрению изменений;
- контролировать внедрение изменений и проводить анализ эффективности управления проектами.
1.11. Директор предприятия питания в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного директора;
- настоящей должностной инструкцией.
1.12. В период временного отсутствия директора предприятия питания (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Директор предприятия питания в ходе стратегического управления развитием предприятия питания выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Анализ и оценку деятельности предприятия питания, в том числе:
- сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений;
- организацию системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания;
- руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживания в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
2.2. Разработку и реализацию стратегии развития предприятия питания, в том числе:
- определение задач и целей развития предприятия питания;
- формирование конкурентоспособной стратегии развития предприятия питания;
- реализацию стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие;
- проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры предприятия питания;
- стратегический контроль деятельности предприятия питания;
- разработку и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания;
- оценку эффективности реализации стратегии развития предприятия питания;
- выявление стратегических проблем развития предприятия питания и разработку мер по их устранению.
2.3. Управление проектами и изменениями на предприятии питания, в том числе:
- выявление потребности в изменениях деятельности предприятия питания;
- разработку и реализацию проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания;
- планирование и управление организацией процесса преобразований;
- общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания;
- оценку эффективности внедрения изменений в деятельности предприятия питания.
В случае служебной необходимости директор предприятия питания может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Директор предприятия питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания.
3.3. Осуществлять непосредственное руководство подчиненными сотрудниками.
3.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы от подчиненных ему служб, подразделений и сотрудников.
3.5. Знакомиться с проектами решений вышестоящего руководства, касающимися деятельности организации.
3.6. Представлять на рассмотрение вышестоящего руководства предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство и пр.
3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Директор предприятия питания несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного директора.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы директора предприятия питания осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы директора предприятия питания является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы директора предприятия питания определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью директор предприятия питания обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью директору предприятия питания для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Директору предприятия питания для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Должностная инструкция руководителя предприятия питания (ПС «Руководитель предприятия питания»)
Должностная инструкция руководителя (директора) предприятия питания
(профессиональный стандарт «Руководитель предприятия питания»)
1. Общие положения
1.1. На должность руководителя предприятия питания принимается лицо:
1) имеющее высшее образование — специалитет, магистратура;
2) имеющее дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;
3) имеющее практический опыт не ниже 6-го квалификационного уровня не менее пяти лет.
1.2. К работе, указанной в п. 1.1 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее личную медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3. Руководитель предприятия питания должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) формы статистической, финансовой и другой отчетности на предприятиях питания;
3) технологии маркетинговых исследований на предприятиях питания;
4) основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия питания;
5) основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания;
6) основы риск-менеджмента и антикризисного управления;
7) основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями;
теорию конфликтологии и психологии делового общения;
9) систему стимулирования персонала, повышения его мотивации и лояльности;
10) Правила внутреннего трудового распорядка;
11) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
12) …………….. (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Руководитель предприятия питания должен уметь:
1) владеть:
— навыками планирования и организации маркетинговых исследований на предприятиях питания;
— методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности предприятий питания;
— навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности предприятий питания;
— методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий;
— навыками выявления проблем развития предприятия питания;
— методами организационной диагностики и организационного проектирования предприятия питания;
— навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития предприятия питания;
2) применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о продукции и услугах предприятия питания;
3) формулировать задачи и цели развития предприятия питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон;
4) выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания;
5) находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи;
6) разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности предприятия питания;
7) управлять командой проекта по внедрению изменений на предприятии питания;
преодолевать сопротивление коллектива внедрению изменений;
9) контролировать внедрение изменений и проводить анализ эффективности управления проектами;
10) …………….. (другие навыки и умения)
1.5. Руководитель предприятия питания в своей деятельности руководствуется:
1) …………….. (наименование учредительного документа)
2) Положением о …………….. (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) …………….. (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.6. Руководитель предприятия питания подчиняется непосредственно …………….. (наименование должности руководителя)
1.7. …………….. (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Стратегическое управление развитием предприятия питания:
1) анализ и оценка деятельности предприятия питания;
2) разработка и реализация стратегии развития предприятия питания;
3) управление проектами и изменениями на предприятии питания.
2.2. …………….. (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Руководитель предприятия питания исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических оперативных управленческих решений;
2) осуществляет организацию системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания;
3) руководит подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживанию в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) определяет задачи и цели развития предприятия питания;
2) формирует конкурентоспособную стратегию развития предприятия питания;
3) осуществляет реализацию стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие;
4) проводит организационную диагностику и проектирование организационной структуры предприятия питания;
5) осуществляет стратегический контроль деятельности предприятия питания;
6) осуществляет разработку и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания;
7) оценивает эффективность реализации стратегии развития предприятия питания;
выявляет стратегические проблемы развития предприятия питания и разрабатывает меры по их устранению.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) выявляет потребность в изменениях деятельности предприятия питания;
2) осуществляет разработку и реализацию проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания;
3) осуществляет планирование и управление организацией процесса преобразований;
4) осуществляет общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания;
5) оценивает эффективность внедрения изменений в деятельности предприятия питания.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. …………….. (другие обязанности)
3.2. …………….. (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
4.1. Руководитель предприятия питания имеет право:
4.1.1. Без доверенности действовать от имени предприятия.
4.1.2. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.
4.1.3. Распоряжаться имуществом и средствами предприятия с соблюдением требований, определенных законодательством, иными нормативными правовыми актами.
4.1.4. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.
4.1.5. Заключать трудовые договоры.
4.1.6. Принимать решения по представлениям:
— о привлечении работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину, виновных в причинении материального ущерба предприятию, к материальной и дисциплинарной ответственности;
— моральном и материальном поощрении особо отличившихся работников.
4.1.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр.
4.1.8. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.2. …………….. (иные права)
5. Ответственность
5.1. Руководитель предприятия питания привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба предприятию — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. …………….. (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.05.2015 N 281н, с учетом …………….. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается …………….. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3……………… (другие заключительные положения)