Должностная инструкция доярки в сельском хозяйстве

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДОЯРА / ДОЯРКИ 

Утверждаю
________________________________               (инициалы, фамилия)

(полное наименование организации,

предприятия и т.п., его             _________________________________

организационно-правовая форма)      (директор или иное должностное лицо,

уполномоченное утверждать должностную

инструкцию)

«_____» _______________ 20__ г.

М.П.
Должностная инструкция доярки на ферме

_________________________________________________________________________

(наименование организации, предприятия и т.п., его

организационно-правовая форма)
Настоящая  должностная   инструкция   разработана  и  утверждена  на

основании трудового договора с _________________________________________,

(наименование должности лица, на которого

составлена настоящая должностная инструкция)

в  соответствии  с положениями  Трудового  кодекса  Российской Федерации,

Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и

иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской

Федерации.
1. Общие положения
1.1.  Настоящая  должностная  инструкция  определяет функции, права,

обязанности и ответственность доярки

1.2. Дояр/доярка относится к категории рабочих.

1.3. На должность  дояра   назначается  лицо,  имеющее

________________________________________ образование ____________________

(например, начальное профессиональное,               (без предъявления

среднее профессиональное и т.д.)                     требований

_______________________________________________________________.

к стажу работы, стаж работы по специальности не менее ____ лет)

1.4. Назначение на  должность  дояра 4-го разряда  и освобождение от

нее   производится   приказом   руководителя   предприятия   в   порядке,

установленном Трудовым кодексом РФ.

1.5. Дояр/ доярка разряда должен знать:

— Закон РФ от  «О ветеринарии», Приказ Минсельхоза

РФ от 17 мая 2005 г. N 81  «Об утверждении  Перечня  карантинных  и особо

опасных болезней животных»;

— правила доения, кормления, поения и содержания животных;

— методы повышения молочной продуктивности животных;

— комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока;

— признаки охоты у животных;

— рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов;

— потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах;

— правила ухода за выменем  и наиболее  часто  встречающиеся  заболевания

вымени;

— признаки бруцеллеза, ящура и других заболеваний;

— признаки стельности и приближения родов животных;

— сроки и методы запуска животных  и подготовки  их  к отелу,  выжеребке,

окоту;

— правила оказания первой помощи заболевшим животным;

— сведения о некоторых  лекарственных  и дезинфицирующих  средствах  и их

применение;

— технику  искусственного   осеменения  и правила  подготовки  маток  для

осеменения;

— затраты, из которых слагается себестоимость молока, и пути их снижения;

— правила первичной обработки молока.

1.6. Дояр/ доярка в своей работе руководствуется:

— нормативно-правовыми  актами,  а  также  инструкциями  и  методическими

рекомендациями, регламентирующими деятельность в сфере животноводства;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией.

1.7. Дояр/ доярка    выполняет  свои  трудовые  обязанности  в

___________________________________________________________ и подчиняется

(указать наименование отдела, структурного подразделения

организации и т.п.)

непосредственно управляющему фермы  или бригадиру молочной фермы.

(например, руководителю организации, иному

должностному лицу)

1.8. В  период  временного  отсутствия  дояра   его обязанности выполняет бригадиру молочной фермы.

должность работника)
2. Функции
2.1. Дояр/ ДОЯРКА осуществляет ручную дойку животных; выполняет

работы по их содержанию, уходу и кормлению; следит за состоянием здоровья

животных;  выполняет  мероприятия,  направленные  на  повышение  молочной

продуктивности животных и увеличение выхода телят.
3. Должностные обязанности

3.1. Дояр 4-го разряда обязан:

— осуществлять ручное доение коров с продуктивностью до 3,5 тыс. кг.

молока в год; ручное доение кобыл, овец и коз;

— выполнять   массаж,   подмывание   вымени  и  другие  операции  по

воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока;

— проводить ветеринарно-санитарные работы по уходу за выменем;

— осуществлять подготовку и раздачу кормов; чистку животных, стойл и

кормушек;

— выполнять   мероприятия   по   улучшению    содержания   животных,

кормлению  сбалансированными  по  питательным веществам  кормами  в целях

повышения молочной продуктивности  животных,  получение  молока  высокого

качества и увеличения выхода телят;

— выявлять  животных  в охоте  и подготавливать  их к искусственному

осеменению или случке;

— осуществлять   перевод   глубокостельных   коров   и   нетелей   в

определенные сроки в родильное отделение;

— оказывать   помощь     ветеринарным    работникам   в   проведении

профилактических  мероприятий,   лечении   и   искусственном   осеменении

животных;

— проводить   совместно   с ветеринарным персоналом профилактические

мероприятия по предупреждению заболеваний животных;

— выполнять первичную обработку молока;

— осуществлять мойку и чистку молочной посуды.
4. Права

4.1. Дояр/ Доярка имеет право:

— на все предусмотренные законодательством РФ социальные гарантии;

— требовать от руководства  предприятия оказания содействия  в исполнении

своих должностных обязанностей и осуществлении прав;

— знакомиться   с  локальными   актами   предприятия,  проектами  решений

руководства предприятия, касающимися его деятельности;

— вносить   на  рассмотрение   руководства   предприятия  предложения  по

улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;

— требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том

числе предоставления необходимого  оборудования, инвентаря и т.д.;

— запрашивать  лично  или  по  поручению  непосредственного  руководителя

документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

— повышать свою профессиональную квалификацию.
5. Ответственность

5.1. Дояр/ Доярка несет ответственность:

— за неисполнение  или    ненадлежащее   исполнение   своих   должностных

обязанностей,   предусмотренных  настоящей  должностной инструкцией, —  в

пределах,  определенных действующим трудовым законодательством Российской

Федерации;

— за  причинение   материального   ущерба  —  в  пределах,   определенных

действующим   трудовым   и   гражданским   законодательством   Российской

Федерации;

— за правонарушения,   совершенные   в   процессе   осуществления   своей

деятельности, —  в   пределах, определенных действующим административным,

уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________

(наименование, номер

__________________________.

и дата документа)
Руководитель структурного подразделения

__________________________   __________________________

(подпись)                (инициалы, фамилия)

«_____» ________________ 20___г.
Согласовано:

Начальник юридического отдела

__________________________   __________________________

(подпись)               (инициалы, фамилия)

«_____» ________________ 20___г.
С инструкцией ознакомлен:

__________________________   __________________________

(подпись)               (инициалы, фамилия)

«_____» _______________ 20___г.

Утверждаю
_________________________________         _________________________________
(наименование работодателя,                    (подпись, Ф.И.О.)
_________________________________         _________________________________
адрес, телефон, адрес электронной         (должность руководителя или иного
_________________________________         _________________________________
почты, ОГРН, ИНН, КПП)               лица, уполномоченного утверждать
«__»___________ ____ г. N _______         _________________________________
должностную инструкцию)
«__»___________ ____ г.
М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДОЯРА (ДОЯРКИ) 4-ГО И 5-ГО РАЗРЯДОВ _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _____________________
Согласовано: _____________________
__________________________________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Дояр(ка) (далее — «Работник») относится к рабочим сельского хозяйства.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «_______________» (далее — «Работодатель»).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.
1.5. Работник должен знать:
правила доения, кормления, поения и содержания животных;
методы повышения молочной продуктивности животных;
комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока;
признаки охоты у животных;
рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов;
потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах;
правила ухода за выменем и наиболее часто встречающееся заболевание вымени;
признаки бруцеллеза, ящура и других заболеваний;
признаки стельности и приближения родов животных;
сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке, окоту;
правила оказания первой помощи заболевшим животным;
сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение;
технику искусственного осеменения и правила подготовки маток для осеменения;
затраты, из которых слагается себестоимость молока, и пути их снижения;
правила первичной обработки молока;
правила пожарной безопасности и соответствующие нормы по охране труда;
распорядок дня Работодателя.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. 4-й разряд:
Ручное доение коров с продуктивностью до 3,5 тыс. кг молока.
Ручное доение кобыл, овец и коз.
Массаж, подмывание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока.
Проведение ветеринарно-санитарных работ по уходу за выменем.
Подготовка и раздача кормов.
Чистка животных, стойл и кормушек.
Мойка и чистка молочной посуды.
Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят.
Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или случке.
Перевод глубокостельных коров и нетелей в определенные сроки в родильное отделение.
Оказание помощи ветеринарным работникам в проведении профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении животных.
Проведение совместно с ветеринарным персоналом профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных.
Первичная обработка молока.
2.2. При ручном доении коров с продуктивностью свыше 3,5 тыс. кг молока в год и в изоляторе — 5-й разряд.

3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к вверенным животным и имуществу Работодателя (в том числе к животным и имуществу третьих лиц, находящихся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этих животных или имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей или животных, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. __________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению
с установленными трудовым законодательством и иными нормативными
правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным
договором, соглашениями, локальными нормативными актами)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
__________________________________________________________________________.
(подразделения и работники, от которых он получает и которым передает
материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует
во время исполнения работы)

7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
__________________________________________________________________________.
(подразделения, ликвидирующие аварии и последствия
чрезвычайных происшествий)

7.3.  В  период   временного   отсутствия   Работника  его  обязанности
возлагаются на _____________________.
(должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 «Об утверждении раздела «Работы и профессии рабочих в животноводстве» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 70)».

Начальник структурного подразделения: ____________________ ____________
(Ф.И.О.)         (подпись)
«__»___________ ____ г.

Согласовано:
юридическая служба                    ____________________ ____________
(Ф.И.О.)         (подпись)
«__»___________ ____ г.

С инструкцией ознакомлен:             ____________________ ____________
(Ф.И.О.)         (подпись)
«__»___________ ____ г.

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция доярки

              310-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Доярки ООО «Бета».

1.2. Доярка назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».

1.3. Доярка подчиняется непосредственно начальнику участка.

1.4. На должность Доярки назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы по специальности.

1.5. Доярка должна знать:
основы анатомии и физиологии животных;
строение вымени;
физиологию молокообразования и молокоотдачи;
признаки приближения родов и правила приема новорожденного теленка, правила его ветеринарной обработки;
правила кормления, ухода за скотом в первый период после отела;
методы раздоя коров и первотелок и повышения их молочной продуктивности;
основы трудового законодательства;
правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

1.6. В своей деятельности Доярка руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Доярки его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Доярка выполняет следующие виды работ:
2.1. Проводит ручное доение коров.
2.2. Проводит кормление и все работы по уходу за животными.
2.3. Ведет раздой первотелок. Применяет методы раздоя коров и первотелок, позволяющие повысить их молочную продуктивность.
2.4. Проводит ветеринарную обработку новорожденных телят.
2.5. Оказывает помощь животным при отелах.
2.6. Ведет работы по обеспечению чистоты в помещениях, где содержатся животные.
2.7. Выполняет разовые поручения начальника участка, касающиеся деятельности участка.

3. ПРАВА

Доярка имеет право:
3.1. Требовать от непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности участка.
3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.4. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Доярка несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Доярки определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Доярки в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ Д.В. Ефремов

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

I. Общие положения

1. На должность оператора машинного доения назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

2. Опыт практической работы не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии).

3. Дополнительные требования:

— Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

4. Назначение на должность оператора машинного доения, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Оператор машинного доения должен знать:

5.1. Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов

5.2. Правила подключения доильного аппарата к молочно-вакуумной линии

5.3. Порядок проверки работы пульсаторов, коллекторов, герметичности соединений

5.4. Нормативную частоту пульсации доильных аппаратов для различных видов доильного оборудования и порядок ее проверки

5.5. Порядок проведения регулировочных работ при подготовке доильного оборудования к работе

5.6. Порядок настройки и регулировки параметров доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках

5.7. Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами

5.8. Требования охраны труда

5.9. Технологии содержания животных на фермах и комплексах

5.10. Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных

5.11. Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, правила их применения

5.12. Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных

5.13. Основы поведения дойных животных (этологии)

5.14. Строение молочной железы (вымени) животных

5.15. Признаки наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений вымени животных

5.16. Правила доения животных с признаками заболевания вымени

5.17. Правила обработки вымени животных перед доением

5.18. Факторы, стимулирующие рефлекс молокоотдачи у животных

5.19. Факторы, вызывающие торможение молокоотдачи у животных

5.20. Техники массажа вымени животных при подготовке к доению

5.21. Техники предварительного сдаивания молока

5.22. Органолептические (визуальные) признаки молока, свидетельствующие о заболеваниях вымени

5.23. Физиологические основы и правила машинного доения

5.24. Требования личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными

5.25. Порядок ведения первичной документации по учету продукции молочного животноводства

5.26. Порядок визуального контроля технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования

5.27. Порядок очистки рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта

5.28. Моющие средства, используемые для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта

5.29. Возможные неполадки в работе доильно-молочного оборудования и способы их устранения

5.30. Правила замены масла и смазки доильно-молочного оборудования

5.31. _____________________________________________________________________

6. Оператор машинного доения подчиняется непосредственно ______________________________

7. На время отсутствия оператора машинного доения (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

8. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности оператора машинного доения входит:

1. Подготовка доильного оборудования к работе:

— Проверка правильности сборки доильных аппаратов

— Подключение доильного аппарата к молочно-вакуумной линии

— Проверка работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений

— Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов

— Проведение регулировки доильных аппаратов

— Переход с автоматического на ручной режим управления доильной аппаратурой в случае отказа автоматики и (или) по причине физиологического состояния животных

2. Подготовка животных к доению:

— Подготовка материалов, используемых для обработки вымени животных

— Оценка санитарно-гигиенического состояния животных, в том числе осмотр вымени, перед доением

— Обработка вымени животных перед доением с целью удаления загрязнений и дезинфекции

— Массаж вымени животных

— Предварительное сдаивание молока в специальную посуду

3. Доение:

— Включение доильного аппарата

— Надевание доильных стаканов на соски вымени

— Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата

— Машинное додаивание

— Отключение доильного аппарата

— Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного

— Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами

— Оформление первичной документации по учету молока

4. Ежесменное техническое обслуживание доильно-молочного оборудования:

— Визуальный контроль технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования

— Очистка рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта

— Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки

— Оценка технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам

— Проверка работоспособности доильно-молочного оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу

— Выполнение замены масла и смазки доильно-молочного оборудования

III. Права

Оператор машинного доения имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Оператор машинного доения несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Оператор машинного доения» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 октября 2021 г. № 749н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

                                                      Утверждаю
_________________________________         _________________________________
  (наименование работодателя,                    (подпись, Ф.И.О.)
_________________________________         _________________________________
адрес, телефон, адрес электронной         (должность руководителя или иного
_________________________________         _________________________________
     почты, ОГРН, ИНН, КПП)               лица, уполномоченного утверждать
"__"___________ ____ г. N _______         _________________________________
                                              должностную инструкцию)
                                              "__"___________ ____ г.
                                                        М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДОЯРА (ДОЯРКИ) 4-ГО И 5-ГО РАЗРЯДОВ _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _____________________

Согласовано: _____________________

__________________________________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Дояр(ка) (далее — «Работник») относится к рабочим сельского хозяйства.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «_______________» (далее — «Работодатель»).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

1.5. Работник должен знать:

правила доения, кормления, поения и содержания животных;

методы повышения молочной продуктивности животных;

комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока;

признаки охоты у животных;

рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов;

потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах;

правила ухода за выменем и наиболее часто встречающееся заболевание вымени;

признаки бруцеллеза, ящура и других заболеваний;

признаки стельности и приближения родов животных;

сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке, окоту;

правила оказания первой помощи заболевшим животным;

сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение;

технику искусственного осеменения и правила подготовки маток для осеменения;

затраты, из которых слагается себестоимость молока, и пути их снижения;

правила первичной обработки молока;

правила пожарной безопасности и соответствующие нормы по охране труда;

распорядок дня Работодателя.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. 4-й разряд:

Ручное доение коров с продуктивностью до 3,5 тыс. кг молока.

Ручное доение кобыл, овец и коз.

Массаж, подмывание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока.

Проведение ветеринарно-санитарных работ по уходу за выменем.

Подготовка и раздача кормов.

Чистка животных, стойл и кормушек.

Мойка и чистка молочной посуды.

Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят.

Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или случке.

Перевод глубокостельных коров и нетелей в определенные сроки в родильное отделение.

Оказание помощи ветеринарным работникам в проведении профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении животных.

Проведение совместно с ветеринарным персоналом профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных.

Первичная обработка молока.

2.2. При ручном доении коров с продуктивностью свыше 3,5 тыс. кг молока в год и в изоляторе — 5-й разряд.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к вверенным животным и имуществу Работодателя (в том числе к животным и имуществу третьих лиц, находящихся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этих животных или имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей или животных, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.

(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

    6.5. __________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
 (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению
    с установленными трудовым законодательством и иными нормативными
    правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным
        договором, соглашениями, локальными нормативными актами)
                 7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
   7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
__________________________________________________________________________.
  (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает
материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует
                       во время исполнения работы)
   7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
__________________________________________________________________________.
           (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия
                       чрезвычайных происшествий)
   7.3.  В  период   временного   отсутствия   Работника  его  обязанности
возлагаются на _____________________.
                   (должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

квалификация;

стаж работы по специальности;

профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

уровень трудовой дисциплины;

способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

умение работать с документами;

способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

производственная этика, стиль общения;

способность к творчеству, предприимчивость;

способность к адекватной самооценке;

проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

повышение индивидуальной выработки;

рационализаторские предложения;

практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

качество законченной работы;

своевременность выполнения должностных обязанностей;

выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 «Об утверждении раздела «Работы и профессии рабочих в животноводстве» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 70)».

    Начальник структурного подразделения: ____________________ ____________
                                               (Ф.И.О.)         (подпись)
   "__"___________ ____ г.
   Согласовано:
   юридическая служба                    ____________________ ____________
                                               (Ф.И.О.)         (подпись)
   "__"___________ ____ г.
   С инструкцией ознакомлен:             ____________________ ____________
                                               (Ф.И.О.)         (подпись)
   "__"___________ ____ г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Jbl 115 tws инструкция беспроводные наушники tune
  • Меры советского руководства в начале войны
  • Штатный юрист коммерческой организации выполняя указания своего руководства
  • Кто разрабатывает рабочие инструкции на предприятии
  • Эллиптический тренажер svensson body labs comfortline ena инструкция по сборке