Должностная инструкция инженера микробиолога производственной лаборатории

Инженер-микробиолог пищевой промышленности

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Исследовательский центр портала Superjob в июне 2015 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Инженер-микробиолог пищевой промышленности» в 15 городах России.

В должностные обязанности инженера-микробиолога пищевой промышленности входит:
• осуществление микробиологического контроля производственного оборудования, сырья, материалов, тары, готовой продукции;
• проведение микробиологических исследований в соответствии со схемами контроля и спецификации;
• контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов и микробиологического режима на производстве;
• контроль приготовления, использования и хранения реактивов, растворов, сред;
• контроль соблюдения сроков годности, способов транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов;
• контроль исправности микробиологического оборудования и приборов;
• заготовка и обеспечение производства чистыми микробиологическими культурами;
• выявление причин появления неудовлетворительных микробиологических показателей и разработка рекомендаций по их устранению;
• разработка рекомендаций по ведению технологических процессов и обеспечению микробиологической безопасности;
• взаимодействие с сотрудниками проверяющих инстанций, органами госконтроля;
• ведение лабораторных журналов, отчетной документации, внесение данных в систему SAP;
• консультации производственного персонала;
• участие в разработке и внедрении системы качества на производстве.

Заработная плата и требования работодателей
Средняя заработная плата инженера-микробиолога пищевой промышленности в Москве составляет

40 000 руб.,

в Санкт-Петербурге —

32 000 руб.,

в Волгограде —

19 000 руб.,

в Воронеже —

20 000 руб.,

в Екатеринбурге —

26 000 руб.,

в Казани —

20 000 руб.,

в Красноярске —

23 000 руб.,

в Нижнем Новгороде —

22 000 руб.,

в Новосибирске —

25 000 руб.,

в Омске —

20 000 руб., в Перми — 23 000 руб.,

в Ростове-на-Дону —

23 000 руб.,

в Самаре —

23 000 руб.,

в Уфе —

20 000 руб.,

в Челябинске —

23 000 руб.

Должность инженера-микробиолога открыта соискателям с высшим образованием (биологическим, химическим, медицинским или пищевым) без опыта работы. От молодых специалистов требуется хорошая теоретическая подготовка: знание методов микробиологических исследований, технологического и лабораторного оборудования, приборов и правил их эксплуатации, нормативной базы, технической документации по качеству, безопасности пищевой продукции, производственной санитарии и гигиены, а также технологических процессов пищевого производства. Стартовый оклад инженеров-микробиологов на пищевых производствах Москвы составляет

от 25 000 до 30 000 руб.

Их коллеги из Санкт-Петербурга зарабатывают

от 20 000 до 24 000 руб.

Следующий зарплатный диапазон — для соискателей со стажем работы инженером-микробиологом не менее 1 года. Работодатели ждут специалистов с опытом проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям (входной контроль, пооперационный контроль, контроль готовой продукции) и навыками составления отчетной документации. Дополнительным преимуществом при трудоустройстве послужит знание «технического» английского и опыт работы с SAP. Зарплатные предложения для инженеров-микробиологов с опытом работы от 1 года в Москве возрастают до

35 000 руб.

, в городе на Неве — до

28 000 руб.

Более высокий доход работодатели готовы предложить кандидатам со стажем работы инженером-микробиологом более 3 лет и опытом работы на пищевом производстве по профилю компании-работодателя (мясная, молочная промышленность, производство напитков, хлебобулочных изделий и проч.). От соискателей требуется опыт участия в сертификации готовой продукции, навыки разработки производственной документации (инструкции, спецификации и проч.) и опыт взаимодействия с проверяющими инстанциями, органами госконтроля. Верхняя граница третьего зарплатного диапазона в столице —

45 000 руб.

, в Санкт-Петербурге —

36 000 руб.

На максимальный доход вправе рассчитывать инженеры-микробиологи I квалификационной категории с опытом работы от 5 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах с опытом работы на крупных пищевых производствах. Востребовано знание систем менеджмента качества и опыт участия в производственных аудитах. Также необходимы сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации. Зарплатный максимум для инженеров-микробиологов пищевого производства в Москве —

60 000 руб.

, в Санкт-Петербурге —

50 000 руб.

Регион Диапазон I Диапазон II Диапазон III Диапазон IV Медиана
(без опыта работы инженером-микробиологом) (с опытом работы от 1-го года) (с опытом работы от 3-х лет) (с опытом работы от 5-ти лет) (средняя заработная плата)
Москва 25 000 — 30 000 30 000 — 35 000 35 000 — 45 000 45 000 — 60 000 40 000
Санкт-Петербург 20 000 — 24 000 24 000 — 28 000 28 000 — 36 000 36 000 — 50 000 32 000
Волгоград 12 000 — 14 000 14 000 — 17 000 17 000 — 22 000 22 000 — 30 000 19 000
Воронеж 13 000 — 15 000 15 000 — 18 000 18 000 — 23 000 23 000 — 30 000 20 000
Екатеринбург 16 000 — 19 000 19 000 — 22 000 22 000 — 29 000 29 000 — 40 000 26 000
Казань 13 000 — 15 000 15 000 — 18 000 18 000 — 23 000 23 000 — 30 000 20 000
Красноярск 14 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Нижний Новгород 14 000 — 17 000 17 000 — 19 000 19 000 — 25 000 25 000 — 35 000 22 000
Новосибирск 16 000 — 19 000 19 000 — 22 000 22 000 — 28 000 28 000 — 40 000 25 000
Омск 13 000 — 15 000 15 000 — 18 000 18 000 — 23 000 23 000 — 30 000 20 000
Пермь 14 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Ростов-на-Дону 14 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Самара 14 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Уфа 13 000 — 15 000 15 000 — 18 000 18 000 — 23 000 23 000 — 30 000 20 000
Челябинск 15 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000

Портрет соискателя
Большинство кандидатов на позицию инженера-микробиолога — женщины (93%). Среди соискателей этой должности молодежи до 30 лет — 45%, кандидатов от 30 до 40 лет — 32%, от 40 до 50 лет — 16%, старше 50 лет — 7%. 94% соискателей имеют высшее образование. 4% микробиологов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне, 12% освоили английский на уровне, позволяющем читать специализированную литературу.



Заказать обзор заработных плат

Просмотреть резюме инженеров-микробиологов на портале SuperjobПросмотреть вакансии инженеров-микробиологов на портале Superjob

Методика расчета зарплатных предложений »

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Не нашли нужного Вам обзора на сайте?

«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи


Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Микробиолога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность микробиолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Микробиолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Микробиолог относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Микробиолог отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.

1.6. В практической деятельности микробиолог должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Микробиолог должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
  • основы энтомологии и фитопатологии;
  • методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
  • методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
  • наставления по применению ветеринарных препаратов;
  • виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
  • ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
  • методики лабораторного исследования материалов;
  • технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
  • основы законодательства по охране окружающей среды;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. В период временного отсутствия микробиолога (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Микробиолог выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.

2.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.

2.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.

2.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.

2.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.

2.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.

2.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.

2.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.

2.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.

2.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.

2.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.

2.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.

2.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.

2.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.

2.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.

2.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.

2.17. Участвует в работе семинаров, конференций.

2.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.

2.19. Представляет отчеты в установленном порядке.

В случае служебной необходимости микробиолог может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Микробиолог имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Микробиолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы микробиолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы микробиолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы микробиолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью микробиолог обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

6. Порядок пересмотра должностной инструкции

6.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

6.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Одна из самых фантастических профессий, позволяющая быть на переднем плане мировой науки и приносить однозначную пользу (или намеренный вред) стране — это профессия микробиолога. Именно в руках этих людей, возможно, находится будущее всего мира. А потому присмотреться к профессии микробиолога можно и нужно.

Микробиолог — специалист, занимающийся микроорганизмами, к которым относятся вирусы, простейшие, бактерии и грибы. Микробиологи изучают этот микромир, классифицируют, определяют границы его жизнеспособности: какие факторы угнетают рост, а какие — стимулируют. У микробиологов много специализаций. Во-первых, они делятся на вирусологов, бактериологов, микологов. Во-вторых, могут работать в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и даже на военных предприятиях, занимаясь разработкой бактериологического оружия и защиты от него.

Что входит в задачи микробиолога

А теперь расскажем, чем занимается микробиолог и какие задачи стоят перед ним.

Как ранее было сказано, микробиология относится к разряду естественных наук. И если биология изучает все, что можно увидеть невооруженным взглядом, то микробиология направлена на изучение организмов, которые требуют применения увеличительной техники (микроскопы).

  • Основную массу рабочего времени микробиолог отдает изучению микроорганизмов, наблюдает за их размножением, поведением в различных условиях, которые создаются намеренно.

В чем заключаются обязанности специалиста?

Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.

Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

В задачу специалиста может входить:

  • разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
  • проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

Какими знаниями должен обладать микробиолог

Для того, что бы выполнять микробиологические исследования на высоком уровне, ученый должен обладать рядом знаний:

  • Микробиология как наука;
  • Технические правила работы с лабораторным оборудованием;
  • Правила техники безопасности и охраны труда при работе в лаборатории;
  • Нормы, необходимые при работе с лабораторными препаратами;
  • Обладание знаниями в области микробиологической безопасности и применение средств индивидуальной защиты.

Благодаря вышеперечисленным знаниям, ученый может профессионально заниматься своей профессией.

Должностная инструкция микробиологу

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата МИКРОБИОЛОГУ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Микробиолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.
2. На должность микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы.

На должность микробиолога II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 3 лет.

На должность микробиолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование и стаж работы на должности микробиолога II категории не менее 3 лет.

3. В своей деятельности микробиолог руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

4. Микробиолог должен знать:

— нормативные и инструктивные указания по производству и применению микробиологических средств защиты растений;

— микробиологию, технологию производства основных штаммов микробиопрепаратов;

— методы применения микробиологических препаратов в сельском хозяйстве;

— основы законодательства по охране окружающей среды;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия микробиолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций микробиолог обязан:

6.1. Осуществлять работу по внедрению микробиологических средств защиты растений.

6.2. Выполнять приготовление питательных сред, обновлять маточную культуру микробиопрепаратов.

6.3. Вести посевы культур, определять качество и свойства микробиопрепаратов.

6.4. Контролировать соблюдение технологических процессов производства и применения микробиологических средств защиты растений.

6.5. Проводить необходимые расчеты по микробиологическим исследованиям и обобщать полученные результаты.

6.6. Участвовать в разработке и внедрении прогрессивных технологических процессов, новых биопрепаратов.

6.7. Обеспечивать ведение учетной и отчетной документации по микробиологическим процессам, соблюдение правил охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности.

6.8. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.9. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

ПРАВА

7. Микробиолог имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. Микробиолог подчиняется __________________________________________. 9. Микробиолог взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: — с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________; — с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________.

ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу микробиолога оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Микробиолог несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.05.1999 N 69.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Что входит в обязанности микробиолога

Здесь хотим рассказать, какие именно действия входят в обязанности микробиолога. Стоит помнить, что данная работа требует от сотрудника высокой ответственности.

  • Следит за герметичностью и сохранностью тары с микроорганизмами;
  • Помогает сохранить жизнедеятельность микроорганизмов;
  • Создает новые методы, позволяющие больше узнать о микроорганизмах;
  • Организация и проведение лабораторных опытов;
  • Посещает научные семинары, обменивается опытом;
  • Ведет отчетную деятельность.

Представляем профессии: генетик, микробиолог

Сотрудники лабораторий кафедры регулярно публикуют результаты своих исследований в престижных научных журналах и монографиях и представляют их на международных и национальных конференциях. Исследовательские проекты поддерживаются многими отечественными и зарубежными грантами.

В лаборатории вирусологии (руководитель Итка Форстова) исследование в основном сосредоточено на небольших ДНК-вирусах из семейства Polyomaviridae и Hepadnaviridae. Сотрудники лаборатории изучают взаимодействие вирусов и их продуктов с различными структурами клеток-хозяев и функциональные последствия этих взаимодействий. Они также имеют дело с использованием вирусных капсидов и псевдокапсидов в генной терапии и / или импортом биологически активных веществ в клетки млекопитающих.

Доктор наук Иван Хирше изучает роль естественного иммунитета при элиминации генома вируса гепатита В из ядер инфицированных клеток. Эта группа также в течение длительного времени изучала возможность искоренения резистентного к ВИЧ резервуара с помощью комбинированной терапии.

Лаборатория молекулярной и опухолевой вирусологии (руководитель Рут Тахези) занимается изучением малых открытых ДНК-вирусов, ассоциируемых с у людей c опухолями. В дополнение к исследованиям на вирусы папилломы человека, группа занимается изучением полиомавирусов человека и других малых ДНК-вирусов (анелловирусов, боквирала человека). Эта команда также разработала ряд подходов к характеристике вирусной этиологии опухолей.

Лаборатория иммунотерапии (руководитель д-р Михал Шмагель) занимается иммунотерапией опухолей, вызванных вирусами человека. Экспериментальные исследования иммунотерапевтических процедур проводятся на мышиной модели опухолей, вызванных папилломавирусами человека. Разрабатываются ДНК-вакцины против опухолевых антигенов, а также антигенов опухолевых клеток. Активация адаптивного иммунитета путем ДНК-вакцинации сочетается с активацией врожденных иммунных клеток и подавлением иммуносупрессивных механизмов, которые ингибируют противоопухолевый иммунитет.

Лаборатория физиологии бактерий (руководитель Радован Фишер) занимается функцией бактериальных токсинов, которые действуют на цитоплазматическую мембрану клетки-мишени. Занимается также адаптацией бактериальной мембраны к стрессу и ее взаимодействием с поверхностно-активными веществами, а также взаимодействием бактериальных клеток с наноматериалами. Помимо традиционных микробиологических подходов, группа использует широкий спектр биофизических методов: методы флуоресцентной спектроскопии и микроскопии, измерения электропроводности на липидных бислоях, рентгеноструктурный анализ, методы аналитической химии (газовая и жидкостная хроматография) и вычислительные методы для определения белковых структур.

Тема исследования Лаборатории генетики бактерий (руководитель Ирена Лиха) Посвящена регуляции общего стрессового отклика у модели бактерии Bacillus subtilis и адаптивного мутагенеза под действием физических стрессоров. Еще одна тема, которой занимаются сотрудники лаборатории, — это изучение физиологических механизмов, которые позволяют почвенным бактериям справляться с воздействием химических веществ, загрязняющих окружающую среду человека в результате человеческой деятельности.

Основными темами исследований в лаборатории биологии дрожжевых колоний (руководитель проф. Здена Палкова, к.т.н.) являются молекулярные аспекты развития и внеклеточной передачи сигналов в дрожжевых колониях в качестве модели многоклеточной организованной структуры. Два основных направления исследований включают изучение различий между механизмами образования колоний в естественных и лабораторных условиях, изучение роли аммиака в качестве сигнальной молекулы в долгосрочном выживании колоний и изучение горизонтальной и вертикальной дифференцировки клеток колонии. Некоторые параметры этой дифференциации связаны с выживаемостью либо с запрограммированной гибелью клеток в специфических областях.

Коллектив сотрудников и студентов лаборатории биохимии РНК (руководитель Мартин Поспишек,) изучает основные принципы синтеза белка в эукариотических клетках. Цель состоит в том, чтобы выявить правила игры среди вирусов и клеточных антивирусных средств защиты с использованием выбранных моделей или использовать приобретенные фундаментальные исследования, чтобы понять происхождение некоторых (особенно раковых) заболеваний. Основными моделями, используемыми в лаборатории, являются клеточные линии человека, варианты вируса гепатита С и, что не менее важно, одноклеточная модель эукариотического организма — дрожжи Saccharomyces cerevisiae.

Лаборатория генетики растений (возглавляет Дана Хола,) занимается исследованием внутривидовой изменчивости различных функциональных и структурных характеристик экономически важных растений, особенно в отношении возможных причин гетерозисного эффекта. В настоящее время сотрудники лаборатории изучают причины различной устойчивости генотипов инбредных и гибридных растений к различным факторам абиотического стресса и изучают влияние брассиностероидов и экдистероидов на организм растений, особенно на фотосинтетический аппарат. Они также работают с другими кафедрами факультета естествознания Карлова университета и Академии наук Чешской Республики над исследованием фотосинтетических характеристик хвойных деревьев.

Лаборатория цитогенетики паукообразных (возглавляемая доктором Йиржи Кралом) является единственной в мире лабораторией, специализирующейся на хромосомном анализе этой группы членистоногих, которая является наиболее подходящим модельным объектом, например, для изучения эволюции половых или голоцентрических хромосом, ахиазматического мейоза или полиплоидии. геном животных, а также модификация кариотипа, связанные с различными способами партеногенеза.

Инструментарий кафедры позволяет ее членам и студентам регулярно использовать различные общепринятые и специализированные методологические подходы в областях молекулярной и клеточной биологии, генетики, микробиологии и вирусологии. Члены кафедры могут также предоставить свой методологический и технический опыт и опыт работы после предварительного согласования с внешними организациями либо в рамках научно-исследовательского сотрудничества.

Плюсы и минусы профессии

А теперь с какими плюсами и минусами профессии сталкивается микробиолог.

Плюсы

  • Нахождение в комфортных лабораторных условиях;
  • Отсутствует физическая нагрузка;
  • Достойный уровень оплаты труда;
  • Есть шанс совершить научные открытия;
  • Возможность развиваться и расти по карьерной лестнице.

Минусы

  • Профессия требует длительного обучения;
  • При нарушении правил техники безопасности имеется риск заражения;
  • На микробиологе лежит вся ответственность за сохранность оборудования и безопасность лаборатории в целом;
  • Монотонность.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Лаборант-микробиолог» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция лаборанта-микробиолога, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Пищевой технолог

Микробиология – это естественная наука, которая занимается наблюдением и изучением микроорганизмов, которые можно обнаружить только при использовании микроскопа.

Данный специалист все свое время посвящает изучением микроорганизмов, используя микроскопы. В числе изучаемых объектов: бактерии, вирусы, грибы, водоросли и многие другие.

Для успешной работы на должности микробиолога необходимо располагать глубинными профильными знаниями, а также уметь работать с лабораторным инвентарем.

Работа согласно требованиям ГФУ национальная и европейская части, разработка и проверка пригодности методик. Проверка ростовых способностей питательных сред. Была ответственной за музей тест-культур.

Обязанности: Выполняет лабораторные анализы: проведение микробиологических посевов, пересевов, приготовление питательных сред; Обрабатывает, систематизирует и оформляет в соотве…

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще. Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови. В торгово-производственную , «Бельетаж» и т.д.) требуется лаборант (помощник на производство).

Образец — Должностная инструкция микробиологу

____________________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации) ________________________________________
(наименование должности руководителя организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ______________ _________________________
_____________________ № ____________ (подпись) (расшифровка подписи)
(место составления) ______________

МИКРОБИОЛОГУ (дата)

1. Общие положения

1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.

1.2. Микробиолог назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению руководителя структурного подразделения (иного должностного лица).

1.3. На должность:

— микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы на должности техника-лаборанта I-II квалификационных категорий не менее 3 лет;

— микробиолога II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 1 года;

— микробиолога I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога II квалификационной категории не менее 3 лет.

1.4. В своей деятельности микробиолог руководствуется:

— нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, касающимися выполняемой работы;

— Уставом организации;

— приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Микробиолог должен знать:

— нормативные, методические, инструктивные и другие справочные материалы по производству и применению микробиологических средств защиты животных, птиц, культур тканей;

— технологию производства;

— технологическое и лабораторное оборудование, приборы и правила их эксплуатации;

— микробиологию, технологию производства основных штампов микробиопрепаратов, стандартов и ТУ на них;

— государственную фармакопею, а также положения, инструкции и другие руководящие материалы по производству и контролю готовой продукции;

— опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области производства аналогичной продукции и организации исследований микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. В случае временного отсутствия микробиолога его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

2. Должностные обязанности

Микробиолог осуществляет следующие обязанности:

2.1. Выполняет работы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.

2.2. Разрабатывает и ведет технологический процесс производства медикаментов, витаминов, бактерийных, вирусных препаратов, аллергенов и другой биологической продукции в соответствии с утвержденной технологической документацией.

2.3. Организует и контролирует хранение исходных штаммов и эталонов микроорганизмов и поддерживает их на питательных средах и животных.

2.4. Проверяет вирулентные свойства микробных культур путем заражения соответствующих животных, птиц или культур тканей.

2.5. Проводит иммунизацию животных-продуцентов.

2.6. Разрабатывает методики и проводит лабораторные анализы, испытания и другие исследования питательной среды, культуральной жидкости, сырья и полуфабрикатов.

2.7. Осуществляет микробиологический контроль по стадиям производства и контроль готовой продукции.

2.8. Обеспечивает отправку образцов готовой продукции на государственный контроль.

2.9. Выполняет необходимые расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщает полученные результаты.

2.10. Обеспечивает выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для данного производства.

2.11. Исследует причины и принимает необходимые меры по предупреждению отклонений микробиологического процесса от требований технологического регламента.

2.12. Обеспечивает своевременное и точное заполнение документации, отражающей режимы работы по стадиям микробиологического процесса при производстве биологических препаратов.

2.13. Проводит работу по совершенствованию технологии производства, методов лабораторных анализов, испытаний и исследований.

2.14. Участвует в научно-исследовательской работе по разработке, освоению и внедрению в производство новых препаратов, прогрессивных технологических процессов.

2.15. Систематически изучает отечественные и зарубежные научно-технические достижения и передовой опыт в области производства и контроля аналогичной продукции.

2.16. В организациях мясной и рыбной промышленности проводит микробиологические исследования патологического материала от животных и рыб.

3. Права

Микробиолог имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Взаимоотношения (связи по должности)

4.1. Микробиолог подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения (иному должностному лицу).

4.2. Микробиолог осуществляет взаимодействие с работниками структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию: получает и предоставляет информацию и документы, касающиеся выполняемой работы.

5. Оценка работы и ответственность

5.1. Результаты работы микробиолога оценивает руководитель структурного подразделения (иное должностное лицо).

5.2. Микробиолог несет ответственность за:

— неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;

— несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

— причинение материального ущерба организации — в соответствии с действующим законодательством.

Наименование должности руководителя
структурного подразделения ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Визы
С инструкцией ознакомлен ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)

Примечание. Должностная инструкция микробиологу разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, раздел 2 «Промышленность», выпуск 8 «Должности служащих, занятых в пищевой промышленности», утвержденный постановлением Минтруда РБ от 29.11.1999 № 149, и оформлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25).

Микробиолог

------------------------------------
    (наименование организации)
                                          УТВЕРЖДАЮ
      ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                          --------------------------------
                                              (наименование должности)
00.00.0000                   N 000
                                          ---------  ---------------------
                                          (подпись)   (инициалы, фамилия)
           Микробиолога                   00.00.0000

1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.

1.2. На должность:

— микробиолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет;

— микробиолога II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности микробиолога не менее 1 года;

— микробиолога I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.

1.3. Микробиолог должен знать:

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;

— основы энтомологии и фитопатологии;

— методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;

— методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;

— наставления по применению ветеринарных препаратов;

— виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;

— ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;

— методики лабораторного исследования материалов;

— технологию производства и переработки продукции животного происхождения;

— основы законодательства по охране окружающей среды;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка организации;

— правила охраны труда и пожарной безопасности;

— ______________________________________________________________________.

1.4. Микробиолог в своей деятельности руководствуется:

    - Уставом (Положением) _______________________________________________;
                                      (наименование организации)

— настоящей должностной инструкцией;

    - ____________________________________________________________________.
      (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
                            функцией микробиолога)
   1.5. Микробиолог подчиняется непосредственно _________________________.
                                                 (наименование должности
                                                       руководителя)

1.6. В период отсутствия микробиолога (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Проведение микробиологических исследований.

2.2. Контроль за соблюдением сроков годности, способами транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов.

3. Должностные обязанности

Микробиолог исполняет следующие обязанности:

3.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.

3.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.

3.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.

3.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.

3.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.

3.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.

3.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.

3.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.

3.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.

3.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.

3.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.

3.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.

3.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.

3.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.

3.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.

3.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.

3.17. Участвует в работе семинаров, конференций.

3.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.

3.19. Представляет отчеты в установленном порядке.

    3.20. ________________________________________________________________.
                              (иные обязанности)

4. Права

Микробиолог имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

    4.6. _________________________________________________________________.
                                 (иные права)

5. Ответственность

5.1. Микробиолог привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за нарушение Устава (Положения) организации;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Квалификационной    характеристики    должности    "Микробиолог"    (Единый
квалификационный   справочник   должностей  руководителей,  специалистов  и
служащих.  Раздел  "Квалификационные  характеристики  должностей работников
сельского  хозяйства",  утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от
15.02.2012 N 126н), ________________________________________.
                     (реквизиты иных актов и документов)
   6.2.   Ознакомление   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
   Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
                (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
   частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
     инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
__________________________________________________________________________.
                       у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________________________________.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как проголосовать дистанционно через госуслуги пошаговая инструкция
  • Банки нижнего новгорода руководство
  • Руководство городским методическим объединением
  • Мануал геар сигнализация что это старлайн
  • Как пить солодку сироп от кашля взрослым инструкция по применению