Должностная инструкция калькулятора
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция калькулятора в школе разработана на основе Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.08.1998 N 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» с изменениями от 27 марта 2018 года, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция определяет функции и должностные обязанности калькулятора в школе, устанавливает его права и ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности работника в общеобразовательной организации.
1.3. На должность калькулятора принимается лицо:
- имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе;
- без предъявления требований к стажу работы;
- соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению директора, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
- не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» ТК Российской Федерации.
1.4. Калькулятор назначается и освобождается от должности директором в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и трудовым договором.
1.5. Калькулятор находится в непосредственном подчинении у шеф-повара (заведующего производством) пищеблока общеобразовательной организации.
1.6. В своей профессиональной деятельности калькулятор руководствуется:
- Конституцией Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, региональными нормативно-правовыми актами, касающимися организации питания детей;
- правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- инструкцией по охране труда для калькулятора школы;
- Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, трудовым договором и данной должностной инструкцией).
1.7. Калькулятор должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой на пищеблоках общеобразовательных организаций;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила пользования ими;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы организации труда;
- основы законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности;
- правила использования первичных средств пожаротушения;
- приемы и способы оказания первой помощи пострадавшим.
1.8. Калькулятор должен уметь:
- использовать в работе необходимые сборники рецептов готовых блюд;
- использовать технологические нормативы раскладки и точные нормы выхода готового продукта;
- калькулировать отпускные цены на готовую продукцию, используя знания в области правильного их расчета;
- правильно оформлять калькуляционные карточки.
1.9. В период временного отсутствия калькулятора столовой (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Временное исполнение должностных обязанностей в таких случаях осуществляется в соответствии с приказом директора, соответствующим требованиям законодательства о труде.
1.10. Калькулятор должен соблюдать должностную инструкцию в школе, Конвенцию ООН о правах ребенка, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательной организации.
2. Трудовые функции
Калькулятор выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в общеобразовательной организации.
2.2. Определение цены на отпускаемую продукцию.
2.3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления
блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
2.4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.
2.5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
3. Должностные обязанности
3.1. Приходит на работу строго в соответствии с утвержденным графиком работы.
3.2. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в общеобразовательной организации.
3.3. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3.4. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
3.5. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
3.6. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
3.7. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного
учета выпущенных блюд и собственной продукции.
3.8. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
3.9. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей в общеобразовательной организации.
3.10. Самостоятельно планирует свою деятельность по согласованию с шеф-поваром (заведующим производством) пищеблока общеобразовательной организации.
3.11. Калькулятор в школе соблюдает свою должностную инструкцию, Устав и Правила внутреннего трудового распорядка, коллективный и трудовой договоры, а также локальные нормативные акты и приказы и распоряжения директора.
3.12. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе, этические нормы поведения в общеобразовательной организации.
3.13. Соблюдает правила охраны труда, пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенические нормы и требования, трудовую дисциплину на рабочем месте, режим работы и времени отдыха, установленный в школе.
3.14. Калькулятор периодически проходит бесплатные медицинские обследования.
3.15. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает профессиональную квалификацию и компетенцию с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в общеобразовательной организации.
4. Права
Калькулятор имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений директора, касающихся выполняемых им функций, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения своих должностных обязанностей и трудовых функций.
4.2. Предоставлять на рассмотрение директора школы предложения по улучшению работы калькулятора, связанной с обязанностями, установленными данной должностной инструкцией.
4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между работниками общеобразовательной организации и работодателем.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.5. В пределах своей компетенции докладывать непосредственному руководителю обо всех обнаруженных в ходе его работы недостатках и вносить предложения по их устранению.
4.6. Получать от шеф-повара (директора производством), заместителя директора по административно-хозяйственной части, кладовщика и иных специалистов и работников общеобразовательной организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4.7. Участвовать в работе органов самоуправления общеобразовательной организацией, в работе общего собрания работников.
4.8. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку деятельности калькулятора, давать по ним объяснения.
4.9. На конфиденциальность служебного расследования, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.10. Защищать свои интересы самостоятельно и/или через представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, которое связано с нарушением им норм профессиональной этики.
4.11. На моральное и материальное поощрение, награждение по результатам трудовой деятельности, на социальные гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4.12. На своевременное повышение своей профессиональной квалификации.
4.13. Калькулятор в школе имеет иные права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательной организации.
5. Ответственность
5.1. Калькулятор несет ответственность в пределах осуществляемых им полномочий.
5.2. Калькулятор несет ответственность:
- за достоверность осуществления калькулирования, своевременность рабочей документации и отчетных данных;
- за неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие несчастного случая.
5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции калькулятора в школе, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов директора и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.4. За несоблюдение правил и требований охраны труда и пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм калькулятор привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За умышленное причинение общеобразовательной организации или его сотрудникам материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей калькулятор несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления профессиональной деятельности несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Калькулятор работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
6.2. Получает от непосредственного руководителя информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под подпись с соответствующими документами.
6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с шеф-поваром (директором производством), заместителем директора по административно-хозяйственной части и главным бухгалтером (бухгалтером) общеобразовательной организации.
6.4. Выступает на совещаниях и других мероприятиях по вопросам ведения хозяйственно-финансовой деятельности и организации питания в общеобразовательной организации.
6.5. Информирует непосредственного руководителя об аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений.
6.6. Информирует непосредственного руководителя о каждом произошедшем несчастном случае, о возникших трудностях и проблемах в работе, недостатках в организации условий его деятельности и соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления калькулятора школы с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: ___________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»__________202___г. ___________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям школы
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция калькулятора [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом руководителя предприятия.
1.2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Калькулятор непосредственно подчиняется [директору ресторана, шеф-повару].
1.4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя предприятия (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
1.5. Калькулятор должен знать:
— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
— правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
— нормы раскладки и выхода готовой продукции;
— торговые наценки и правила пользования ими;
— порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
— порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— основы организации труда;
— основы законодательства о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— [вписать нужное].
1.6. Во время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его должностные обязанности выполняет в установленном порядке лицо, несущее полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Функции
На калькулятора возлагаются следующие функции:
2.1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2.2. Определение цены на отпускаемую продукцию.
2.3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
2.4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.
2.5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций калькулятор предприятия обязан:
3.1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
3.2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
3.4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
3.5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
3.6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
3.7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.
3.8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
IV. Права
Калькулятор имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. Ответственность
Калькулятор несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции калькулятора, образец 2023 года. Должностная инструкция калькулятора должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.
Должностная инструкция калькулятора относится к разделу «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях«.
В должностной инструкции калькулятора должны быть отражены следующие пункты:
Должностные обязанности калькулятора
1) Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф — повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально — ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно — материальных ценностей.
Калькулятор должен знать
2) Калькулятор при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации калькулятора
3) Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1. Общие положения
1. Калькулятором принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
2. Калькулятор принимается на должность и освобождается от должности ___________ (директором, руководителем) организации по представлению __________ (должность).
3. Калькулятор должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила пользования ими;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы организации труда;
- основы законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
- законодательством Российской Федерации,
- Уставом (положением) организации,
- приказами и распоряжениями ___________ (генерального директора, директора, руководителя) организации,
- настоящей должностной инструкцией,
- Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
5. Калькулятор подчиняется непосредственно: _______ (должность).
6. На время отсутствия калькулятора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное _________ (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности калькулятора
Калькулятор:
1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
3. Права калькулятора
Калькулятор имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
- по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
- о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
- о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность калькулятора
Калькулятор несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция калькулятора — образец 2023 года. Должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.
Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "_____________"
_____________ (____________)
"___"__________ ____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
калькулятора
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность калькулятора «________________________» (далее — «Организация»).
1.2. Калькулятор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Калькулятор подчиняется непосредственно __________________.
1.4. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.5. Калькулятор должен знать:
— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
— правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
— нормы раскладки и выхода готовой продукции;
— торговые наценки и правила пользования ими;
— порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
— порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— основы организации труда;
— основы законодательства о труде;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.6. В период временного отсутствия калькулятора его обязанности возлагаются на ___________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Калькулятор осуществляет следующие обязанности:
Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
3. ПРАВА
Калькулятор имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.3. Вносить предложения руководителю Организации и непосредственному руководителю по вопросам своей деятельности.
3.4. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Калькулятор несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы калькулятора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью калькулятор обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6. ПРАВО ПОДПИСИ
6.1. Калькулятору для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
_________________________________ _____________ _______________________
(должность лица, разработавшего (подпись) (Ф.И.О.)
инструкцию)
"___"__________ ___ г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(юрисконсульт) ____________ ____________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен: _____________ __________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ___ г.
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Калькулятора
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность калькулятора [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Калькулятор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Калькулятор относится к категории технических исполнителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.4. Калькулятор подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.5. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Калькулятор отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.
1.7. Калькулятор должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила пользования ими;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы организации труда;
- основы законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.8. Калькулятор в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.9. В период временного отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Функции
На калькулятора возлагаются следующие функции:
2.1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2.2. Определение цены на отпускаемую продукцию.
2.3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
2.4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.
2.5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
3. Должностные обязанности
Калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2.2. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
2.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
2.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
2.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
2.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
2.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
2.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
В случае служебной необходимости калькулятор может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
4. Права
Калькулятор имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Калькулятор несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.2. Оценка работы калькулятора осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы калькулятора является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
6. Условия работы
6.1. Режим работы калькулятора определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
7. Право подписи
7.1. Калькулятору для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)