Должностная инструкция кассира операциониста в столовой

Должностная инструкция
кассира столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция кассира столовой разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред. от 12.02.2014г); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кассир столовой относится к категории служащих.
1.3. На должность кассира столовой может назначаться лицо:

  • имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Кассир столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Кассир принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) столовой.
1.6. Кассир непосредственно подчиняется директору (заведующему), выполняет свои обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) столовой.
1.7. Кассир столовой должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
  • формы статистической, финансовой и другой отчетности столовой;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для столовой, правила обеспечения их сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
  • ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
  • применение в работе R-keeper или ее аналогов;
  • правила внутреннего трудового распорядка столовой, правила и нормы охраны труда на рабочем месте.
  • инструкцию по охране труда кассира столовой.

1.8. Кассир столовой должен уметь:

  • оформлять документы кассы;
  • выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу столовой;
  • вести кассовую книгу;
  • выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
  • оформлять возврат денежных средств;
  • обращаться со сканером штрих-кода, ультрафиолетовым детектором, калькулятором и другой техникой;
  • осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.

1.9. В период отсутствия кассира столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.10. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией кассира столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда, пожарной и єлектробезопасности, порядком действий и проведения эвакуации при пожаре или возникновении иной чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

2.1. Кассир столовой выполняет трудовую функцию по осуществлению операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно — кассовую машину.

3. Должностные обязанности

3.1. В рамках трудовой функции осуществления операций по приему, учету, выдаче и хранению

  • денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно — кассовую машину:
  • ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
  • сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
  • составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
  • проверяет наличие чековой ленты в кассовом аппарате;
  • составляет кассовую отчетность;
  • бережно относится к вверенным ему ценностям;
  • принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба;
  • передаёт в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию заведения;
  • следит за состоянием предкассовой зоны столовой и её оформлением;
  • выполняет правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно — кассовой машины;
  • осуществляет подготовку к продаже — выкладку товаров, установку ценников на товар в столовой;
  • соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
  • соблюдает трудовую дисциплину заведения общественного питания (столовой).

3.2. Кассир столовой ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
3.3. Кассир столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.4. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кассира столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.5. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.

4. Права

Кассир столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к заведующему столовой в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

5. Ответственность

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции кассира в столовой, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора организации и иных локальных нормативных актов, кассир столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба кассир столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Работник несёт материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).
5.4. Кассир столовой несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. Кассир столовой несет ответственность за разглашение информации об организации, относящейся к коммерческой тайне.
5.6. Кассир столовой несёт финансовую ответственность:

  • за утрату или порчу денежных средств;
  • за убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира;
  • за неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира.

5.7. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, кассир столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.8. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Кассир столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором организации.
6.2. Получает от главного бухгалтера поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором организации (заведующим столовой).
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, кассир столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией кассира в столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления кассира столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям для работников столовых

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Должностная инструкция по специальности «Кассир-операционист»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию кассира-операциониста  бесплатно. Должностные обязанности кассира-операциониста

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

КАССИРА-ОПЕРАЦИОНИСТА

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности кассира-операциониста  _____________________ (далее – «предприятие»).                                                                      Название учреждения

     1.2.На должность кассира-операциониста  принимается лицо с  начальным профессиональным образованием (требований к стажу работы нет)  или средним (полным) общим образованием и специальной подготовкой по установленной программе (требований к стажу работы нет).

     1.3.Кассир-операционист принимается на должность и увольняется с нее по  приказу руководителя организации.

     1.4.Кассир должен знать:

     -нормативные правовые акты, положения, инструкции,  другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;

      -формы кассовых и банковских документов;  

     -правила приема, выдачи, учета и хранения  денежных средств и ценных бумаг;

     -порядок оформления приходных и расходных документов;

     -лимиты остатков кассовой наличности,  установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;

     -порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

     -основы организации труда;

     -правила эксплуатации вычислительной техники;

     -основы законодательства о труде;

     -правила внутреннего трудового распорядка;

     -правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

     Кассир-операционист обязан:

     2.1.Осуществлять операции по приему, учету, выдаче  и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил,  обеспечивающих их сохранность.

     2.2.Обслуживать клиентов по счетам, вкладам, переводам, банковским картам.

     2.3.Вести  валютно-обменные операции.

     2.4.Осуществлять расчеты  с клиентами,  продажу банковских продуктов.

     2.5.Вести на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверять фактическое  наличие  денежных  сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

     2.6.Составлять описи  ветхих купюр,  а также соответствующие документы с целью замены на новые.

     2.7.Составлять кассовую отчетность.

3. Права

     Кассир-операционист вправе:

     3.1.На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

     3.2.Знакомиться с проектами решений руководства  учреждения, касающимися его деятельности.

     3.3.Вносить на рассмотрение руководства предложения по усовершенствованию работы,  связанной  с обязанностями,  предусмотренными  данной  должностной инструкцией.

     3.4.В рамках своей  компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе  деятельности недостатках и вносить свои предложения по их устранению.

     3.5.Получать от структурных подразделений и специалистов  информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

     3.6.Требовать от руководства учреждения  помощи  в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

     3.7.Повышать свою профессиональную квалификацию.

     3.8.Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

     Кассир-операционист ответственен за:

     4.1.Невыполнение или недолжное выполнение своих  должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

     4.2.Причинение материального ущерба работодателю  в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках.

     4.3.Правовые нарушения, совершенные в процессе  осуществления своей деятельности в  определенных  действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кассира кафе

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция кассира кафе разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (ред. от 12.02.2014 года); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Кассир кафе относится к категории служащих.

1.3. На должность кассира кафе может назначаться лицо:

  • имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Кассир кафе должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и предварительное медицинское обследование (при поступлении на работу), а также периодические медицинские осмотры (один раз в два года), вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.5. Кассир кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) кафе.

1.6. Кассир кафе непосредственно подчиняется директору (заведующему) кафе, выполняет обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) кафе.

1.7. Кассир кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
  • формы статистической, финансовой и другой отчетности кафе;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для кафе, правила обеспечения их сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
  • ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
  • применение в работе R-keeper или ее аналогов;
  • правила внутреннего трудового распорядка кафе, правила и нормы охраны труда на рабочем месте;
  • инструкцию по охране труда.

1.8. Кассир кафе должен уметь:

  • оформлять документы кассы;
  • выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу кафе;
  • вести кассовую книгу;
  • выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
  • оформлять возврат денежных средств;
  • применять в работе сканер штрих-кода, ультрафиолетовый детектор, калькулятор и другую технику;
  • осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.

1.9. Кассир кафе в своей работе руководствуется:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • порядком проведения эвакуации при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации в кафе.

1.10. В период отсутствия кассира кафе (отпуск, временная нетрудоспособность, др.), его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Трудовые функции

Кассир кафе выполняет следующие трудовые функции:

2.1.  Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно-кассовую машину.

3. Должностные обязанности

Кассир кафе выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции осуществления операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно-кассовую машину:

  • ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
  • сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
  • составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
  • проверяет наличие чековой ленты в кассовом аппарате;
  • составляет кассовую отчетность;
  • бережно относится к вверенным ему ценностям;
  • принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба;
  • передает в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию заведения;
  • следит за состоянием прикассовой зоны кафе и ее оформлением;
  • выполняет правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно-кассовой машины;
  • соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
  • соблюдает трудовую дисциплину, установленную в кафе.

3.2. Не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

3.3. Соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.

3.4. Соблюдает:

  • настоящую должностную инструкцию;
  • Правила внутреннего трудового распорядка»
  • режим работы кафе:
  • инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • культуру и этику общения с сотрудниками, посетителями кафе и коллегами по работе.

В случае служебной необходимости кассир кафе может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

4. Права

Кассир кафе имеет право:

4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

4.2. Обращаться к директору (управляющему) кафе в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.

4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории кафе.

4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

5. Ответственность

Кассир кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора кафе и иных локальных нормативных актов, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. Несет материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).

5.4. Несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5.5. Несет ответственность за разглашение информации об организации, относящейся к коммерческой тайне.

5.6. Несет финансовую ответственность за:

  • утрату или порчу денежных средств;
  • убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира;
  • неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира.

5.7. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.8. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Кассир кафе:

6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором кафе.

6.2. Получает от главного бухгалтера поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором кафе.

6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.

6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.

6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией работника подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностную инструкцию можно назвать одним из важнейших документов. Именно такая инструкция дает понять работнику, чем он должен заниматься в рабочее время.

Какой должна быть должностная инструкция кассира, кто занимается ее составлением, что необходимо учесть при разработке данного документа?

В этой статье мы попробуем подробно ответить на все эти вопросы, а также разберемся чем отличается должностная инструкция контролера кассира и должностная инструкция бармена кассира, а также других вариации этой должности.

Скрыть содержание

  • Кто ответственен за составление и в какой момент подготавливается инструкция?
  • Пункты и содержание
  • Бармен     Кассир в кинотеатре     В столовой и ресторане     Кассир-повар     Официант     Кладовщик     Менеджер     Кассир на предприятии     В торговом зале    

  • Если инструкции нарушаются?
  • Заключение

Кто ответственен за составление и в какой момент подготавливается инструкция?

Обычно должностная инструкция составляется специалистом по персоналу.

Но, в принципе, ее может составить любой специалист организации.

Перед принятием она согласовывается с руководителем подразделения и утверждена у руководителя предприятия.

Как правильно составить такой документ? Документ должен быть составлен по ГОСТ Р 6.30‑2003.

ГОСТ Р 6.30-2003 скачать

В состав реквизитов документа должны быть включены такие пункты:

  • наименование организации;
  • наименование документа;
  • дата документа и его номер;
  • заголовок;
  • гриф утверждения;
  • текст;
  • подпись работника, который разработал документ;
  • визы согласования.

Пункты и содержание

В должностную инструкцию включены такие разделы:

  1. Общая часть.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность за нарушения.
  5. Взаимоотношения.

Разберем более подробно.

Общие положения обязательно включают в себя:

  • назначение документа;
  • категория. Тут должна быть обозначена та категория, к которой относится должность. Например, специалист, руководители, рабочий;
  • порядок,в котором происходит назначение на должность. Необходимо указать, кем назначается работник. Кроме того, следует указать, принимается ли он по конкурсу;
  • в инструкции также указывается, кому подчиняется работник и кто находится у него в подчинении;
  • указывается также порядок замещения. А именно, кого может замещать работник и кто может его замещать;
  • требования к квалификации работника;
  • чем работник должен руководствоваться в своей деятельности;
  • документы, которые необходимо знать для работы в должности.

Должностные обязанности. В этом разделе описаны обязанности, которые должны выполнять регулярно, в рамках функций, которые были возложены на работника.

Права. В этом пункте перечисляется перечень прав, которые предоставляются работнику для того, чтобы он мог продуктивно работать.

Ответственность. В этом разделе прописаны виды ответственности на тот случай, если работник не вовремя и не качественно выполняет свои трудовые обязанности.

Взаимоотношения. В этом пункте необходимо перечислить людей, с которыми работник должен контактировать по служебной необходимости.

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира консультанта

А теперь рассмотрим особенности инструкций для кассиров разных подразделений.

Бармен

Должностная инструкция бармена и кассира в кафе должна включать в себя:

Обязанности:

  • производить прием заказов от посетителей;
  • проводить консультации посетителей по таким вопросам, как заказ блюд или напитков в заведении;
  • проводить обслуживание посетителей за барной стойкой. Бармен должен наливать уже готовые напитки и выдавать уже готовые блюда а также готовить коктейли;
  • производить кассовые расчеты с посетителями заведения;
  • вести учет посуды;
  • следить за порядком на барной стойке.

Права:

Бармен имеет право вносить для рассмотрения предложения для улучшения работы и требовать от руководства обеспечения условий, необходимых для того, чтобы успешно исполнять трудовые обязанности.

Особенности работы бармена заключаются в том, что он должен заниматься приготовлением коктейлей и вести учет посуды. Далеко не все работники в этой должности выполняют такие функции. Но и работа у бармена несколько свободнее, чем, например, у его коллеги в кинотеатре.

Образец должностной инструкции бармена

Кассир в кинотеатре

Должностная инструкция кассира билетной кассы (должностная инструкция кассира кинотеатра) обычно содержит:

Обязанности:

  • быть вежливым с посетителями;
  • предоставлять скидки на билеты только после проверки документов, которые подтверждают право на скидку;
  • приходить на работу вовремя;
  • сохранять в тайне информацию о своей работе, которая является конфиденциальной.

Права:

Работник кинотеатра вправе вносить конструктивные предложения по улучшению качества своей работы.
Особенности работы в кинотеатре заключаются в том, что работа его строго регламентирована и он о желании отлучиться должен информировать старшего кассира.

В столовой и ресторане

Должностная инструкция кассира ресторана (должностная инструкция кассира в столовой) содержит в себе:

Обязанности:

  • знать предлагаемый заведением ассортимент;
  • осуществлять обслуживание посетителей, используя ККМ, а именно, прием денежных средств, выдачу сдачи и кассового чека;
  • соблюдать установленную форму в одежде.

Права:

Информировать руководство обо всех внештатных ситуациях и вносить конструктивные предложения, которые направлены на улучшение работы.

Особенность инструкции в том, что кассир не занимается консультацией посетителей, но должен разбираться в ассортименте блюд заведения.

Кассир-повар

Должностная инструкция повара кассира включает в себя:

Обязанности:

  • приготовление блюд и вести кассовые расчеты с посетителями;
  • соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд.

Особенности должностной инструкции заключаются в том, что работник должен выполнять несколько больше действий, чем его коллеги. Он работает как с пищевыми продуктами, так и с деньгами, поэтому обязан больше внимания уделять санитарным нормам.

Образец должностной инструкции повара

Должностная инструкция продавца кассира представлена здесь.

Официант

Должностная инструкция официанта кассира должна отражать следующие важные моменты:

В обязанности официанта входит сервировка столов. Кроме того, официант должен своевременно заменять скатерти и салфетки на столах. Официант обязан принимать заказы и распределять их между поваром и барменом.

Кроме того, в обязанности официанта входит контроль внешнего вида блюд перед подачей. А также, в обязанности официанта входит подача блюд. Официант также рассчитывает посетителей. Ежемесячно официант проводит переучет всей посуды.

Официант вправе требовать от посетителей возмещения ущерба, который посетитель нанес заведению вследствие хулиганских действий, требовать от работодателя обеспечения одеждой для работы. Кроме того, официант вправе требовать от руководства обеспечения сохранности материальных ценностей.

Особенности должностной инструкции официанта заключаются в том, что он вместе с кассиром ресторана несет материальную ответственность за сохранность денежных средств.

Кроме того, официант, также как и бармен, занимается пересчетом посуды. Но вот материальная ответственность за посуду обычно коллективная и распределяется между всеми работниками заведения.

Образец должностной инструкции официанта

Кладовщик

Должностная инструкция кладовщика кассира должна отражать следующие моменты:

Кладовщик обязан принимать материальные ценности. Также кладовщик формирует партии материальных ценностей по заявкам. Он должен вести учет всех складских операций.

Кладовщик имеет право принимать решения о своей деятельности в пределах своей компетенции, а также ознакомиться с решениями руководства о его деятельности.

Особенности должностных обязанностей кладовщика заключаться в полной материальной ответственности за вверенное ему имущество.

Образец должностной инструкции кладовщика

Менеджер

Менеджером обычно называют кассира администратора. Должностная инструкция менеджера кассира представлена в этой статье.

Кассир на предприятии

Должностная инструкция кассира предприятия включает:

Обязанности:

  • выплата заработной платы;
  • прием и выдача денежных средств на основании ордера.

Права:

  • требовать документы, касающиеся рабочего процесса;
  • участвовать в обсуждении своих обязанностей.

Особенность такой работы заключается в достаточно высокой ответственности. Человек, работающий в должности кассира на предприятии, должен быть внимателен к бумагам. Ведь получение и выдача денежных средств происходит только по ордеру и никак иначе.

В торговом зале

Должностная инструкция кассира торгового зала содержит:

Обязанности:

  • следить за исправностью ККМ, наличием ленты;
  • производить расчеты с покупателями за приобретаемые товары;
  • осуществлять возвраты денежных средств за неиспользованные чеки.

Права:

Получать от работников предприятия информацию, необходимую для выполнения его работы.

Более подробно о этой должности вы сможете узнать на нашем сайте.

Также отметим, что кассир на любом предприятии несет личную материальную ответственность за денежные средства в кассе.

Если на конец смены денег не хватает, то он восполняет эту сумму самостоятельно. Бывает и так, что денег в кассе больше, чем должно быть. В этом случае работник может получить выговор или замечание от руководства. Допустимая разница между суммой по Z отчету (он снимается в конце смены) и количеством денег в кассе составляет 5 рублей.

Должностная инструкция контролера кассира банка представлена здесь.

Если инструкции нарушаются?

Согласно ТК РФ, Статья 192, работник, который нарушил свою трудовую инструкцию, будет подвержен дисциплинарным взысканиям, таким, как замечание, выговор, увольнение.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Уволить работника после первого нарушения невозможно. Сначала необходимо сделать замечание, затем выговор.

Увольнение возможно только лишь тогда, когда обязанности, указанные в трудовой инструкции будут нарушаться и далее. Следует также отметить, что нельзя применять такое дисциплинарное взыскание, как денежный штраф. Если работа выполнена с нарушениями, работодатель может не выплатить премию. Но вот наложить штраф работодатель не в праве.

Заключение

Как видно из статьи, должностная инструкция может быть очень разной. Обязанности кассиров в разных сферах отличаются друг от друга. Тем не менее, общая черта в работе кассира тоже имеется. Каждый кассир несет личную материальную ответственность за деньги, которые находятся в кассе.

В заведениях общественного питания работают десятки сотрудников. И сложно сказать, кто из них играет главную роль. Каждый занимает свое особое место в огромном слаженно работающем механизме. Один из таких сотрудников — кассир в торговом зале. Что входит в его обязанности, помимо работы с посетителями?

Общие положения

Итак, кассир — это работник, к которому предъявляются такие требования:

  • наличие минимум средне-специального образования;
  • знание своих обязанностей, прав и ответственности;
  • знание того, как предоставлять свои услуги;
  • знание ассортимента, рецептур;
  • знание того, как правильно выкладывать товары в своей рабочей зоне;
  • умение работать с кассовым оборудованием.

Также кассиру важно знать особенности и правила делового общения.

Человек, занимающий данную должность подчиняется непосредственно руководителю заведения. В его подчинении людей нет.

Должностные обязанности

obyazannosti-kassira.jpg

Список того, что должен делать кассир общепита, довольно внушительный. Вот некоторые положения:

  1. Быстро, профессионально и корректно произвести расчет.
  2. Оформить покупку через кассу, выдав кассовый чек. Оформление должно пройти максимально быстро. При этом сотруднику нужно правильно идентифицировать товар и предоставить клиенту точную информацию относительно этого товара.
  3. Принять деньги в кассу. При этом сумма покупки должна соответствовать сумме, поступившей в кассовый аппарат.
  4. Выдать сдачу. В этом вопросе тоже важна точность.
  5. Сохранить денежные средства до момента их задокументированной передачи руководству. В случае недостачи или утраты возместить недостающую сумму. Исключение — форс-мажорные ситуации.
  6. Содержать в порядке предкассовую зону, следить за чистотой. 
  7. Проверять, достаточно ли товаров в предкассовой зоне. Своевременно производить выкладку.
  8. Общаться с клиентами, используя стандартный набор фраз. Проявлять вежливость, дружелюбие.
  9. Принимать участие во всех мероприятиях, которые способствуют продвижению данного заведения.
  10. Контролировать исправность кассового аппарата.
  11. Каждые полгода проходить медицинский осмотр. Чаще всего его оплачивает работодатель.

В идеальном варианте рабочий день кассира должен выглядит примерно так. После прихода на работу ему нужно переодеться в униформу. Желательно, чтобы обувь была закрытой, без высокого каблука и подходила по стилю к форме. Последняя, кстати, должна быть чистой и выглаженной. На одежду повесить бейджик с именем и должностью.

После этого следует привести в порядок рабочее место и предкассовую зону. Процесс включает в себя оформление витрин, выкладка недостающих позиций, уборка, при необходимости нарезка фруктов и хлеба.

При выполнении своих непосредственных обязанностей кассиру нужно действовать так:

  • поздороваться;
  • посмотреть сумму покупки на кассовом аппарате и озвучить ее клиенту;
  • получить деньги;
  • отложить деньги на глазах у посетителя и пробить чек;
  • четко назвать сумму сдачи и передать ее человеку вместе с чеком;
  • пожелать приятного аппетита и пригласить вернуться в заведение снова.

Если возникают вопросы, решение которых не находится в компетенции кассира, ему нужно вызвать администратора или руководителя.

Права кассира

Кассир заведения общепита имеет несколько видов прав. 

В отношении руководителя

Речь идет о праве вносить предложения по улучшению своего рабочего процесса. Также сотрудник может обращаться к начальнику за помощью в случае невозможности решения конфликтной ситуации самостоятельно. 

И это еще не все. Кассир имеет полное право получать доступ к документам, касающимся его работы, и вносить предложения по изменению их пунктов.

Работник кассы может и должен сообщать руководителю обо всех недостатках, выявленных в процессе работы, и предлагать идеи по их устранению.

В отношении коллег

Кассир имеет полное право вносить предложения по улучшению работы не только своего “отдела”, но и всего заведения в целом. Также он может запрашивать у коллег любую информацию, которая нужна ему в процессе работы, если, конечно, она соответствует уровню его доступа.

Другие права

Все работники кассовой зоны общепита могут принимать решения в рамках своих должностных инструкций. Также они имеют право принимать участие в семинарах и мастер-классах, способствующих повышению их квалификации.

Ответственность

otvetstvennost-kassira.jpg

Кассир несет ответственность трех видов. Во-первых, это финансовая:

  • за утрату средств;
  • за убытки по своей вине;
  • за поломку оборудования по своей вине.

Во-вторых, это функциональная ответственность. Это значит, что сотрудник отвечает за предоставленную недостоверную информацию, за невыполнение своих обязанностей и несоблюдение законов и норм, касающихся должности.

И, в-третьих, это организационная ответственность. Кассир отвечает за невыполнение указаний руководства, за несоответствие рабочего места установленным в заведении правилам, за несоблюдение рабочего распорядка и несохранение служебной тайны.

Заключение

Кассир занимает далеко не последнее место в должностной лестнице заведений общепита. На нем лежит серьезная материальная ответственность. Поэтому те, кто хочет стать сотрудником кассовой зоны, должны обладать рядом важных качеств, например, внимательностью, умением решать конфликтные ситуации и общаться с людьми.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Энзистал 25000 инструкция по применению цена
  • Энзистал 25000 инструкция по применению цена
  • Руководство по программированию на fanuc 31i
  • Роксатенз инда инструкция по применению таблетки взрослым от чего помогает
  • Приемы руководства игрой могут быть ответ на тест