Должностная инструкция
кассира столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция кассира столовой разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред. от 12.02.2014г); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кассир столовой относится к категории служащих.
1.3. На должность кассира столовой может назначаться лицо:
- имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Кассир столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Кассир принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) столовой.
1.6. Кассир непосредственно подчиняется директору (заведующему), выполняет свои обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) столовой.
1.7. Кассир столовой должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
- формы статистической, финансовой и другой отчетности столовой;
- формы кассовых и банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
- порядок оформления приходных и расходных документов;
- лимиты остатков кассовой наличности, установленной для столовой, правила обеспечения их сохранности;
- порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
- правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
- ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
- применение в работе R-keeper или ее аналогов;
- правила внутреннего трудового распорядка столовой, правила и нормы охраны труда на рабочем месте.
- инструкцию по охране труда кассира столовой.
1.8. Кассир столовой должен уметь:
- оформлять документы кассы;
- выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу столовой;
- вести кассовую книгу;
- выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
- оформлять возврат денежных средств;
- обращаться со сканером штрих-кода, ультрафиолетовым детектором, калькулятором и другой техникой;
- осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.
1.9. В период отсутствия кассира столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.10. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией кассира столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда, пожарной и єлектробезопасности, порядком действий и проведения эвакуации при пожаре или возникновении иной чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
2.1. Кассир столовой выполняет трудовую функцию по осуществлению операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно — кассовую машину.
3. Должностные обязанности
3.1. В рамках трудовой функции осуществления операций по приему, учету, выдаче и хранению
- денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно — кассовую машину:
- ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
- сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
- составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
- проверяет наличие чековой ленты в кассовом аппарате;
- составляет кассовую отчетность;
- бережно относится к вверенным ему ценностям;
- принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба;
- передаёт в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию заведения;
- следит за состоянием предкассовой зоны столовой и её оформлением;
- выполняет правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно — кассовой машины;
- осуществляет подготовку к продаже — выкладку товаров, установку ценников на товар в столовой;
- соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
- соблюдает трудовую дисциплину заведения общественного питания (столовой).
3.2. Кассир столовой ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
3.3. Кассир столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.4. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кассира столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.5. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
4. Права
Кассир столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к заведующему столовой в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции кассира в столовой, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора организации и иных локальных нормативных актов, кассир столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба кассир столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Работник несёт материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).
5.4. Кассир столовой несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. Кассир столовой несет ответственность за разглашение информации об организации, относящейся к коммерческой тайне.
5.6. Кассир столовой несёт финансовую ответственность:
- за утрату или порчу денежных средств;
- за убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира;
- за неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира.
5.7. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, кассир столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.8. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Кассир столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором организации.
6.2. Получает от главного бухгалтера поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором организации (заведующим столовой).
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, кассир столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией кассира в столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления кассира столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям для работников столовых
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Должностная инструкция по специальности «Кассир-операционист»
Вы можете скачать должностную инструкцию кассира-операциониста бесплатно. Должностные обязанности кассира-операциониста
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
КАССИРА-ОПЕРАЦИОНИСТА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности кассира-операциониста _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2.На должность кассира-операциониста принимается лицо с начальным профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или средним (полным) общим образованием и специальной подготовкой по установленной программе (требований к стажу работы нет).
1.3.Кассир-операционист принимается на должность и увольняется с нее по приказу руководителя организации.
1.4.Кассир должен знать:
-нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;
-формы кассовых и банковских документов;
-правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;
-порядок оформления приходных и расходных документов;
-лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;
-порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
-основы организации труда;
-правила эксплуатации вычислительной техники;
-основы законодательства о труде;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила и нормы охраны труда.
2. Должностные обязанности
Кассир-операционист обязан:
2.1.Осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
2.2.Обслуживать клиентов по счетам, вкладам, переводам, банковским картам.
2.3.Вести валютно-обменные операции.
2.4.Осуществлять расчеты с клиентами, продажу банковских продуктов.
2.5.Вести на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверять фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
2.6.Составлять описи ветхих купюр, а также соответствующие документы с целью замены на новые.
2.7.Составлять кассовую отчетность.
3. Права
Кассир-операционист вправе:
3.1.На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2.Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.3.Вносить на рассмотрение руководства предложения по усовершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными данной должностной инструкцией.
3.4.В рамках своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить свои предложения по их устранению.
3.5.Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.6.Требовать от руководства учреждения помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.7.Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8.Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Кассир-операционист ответственен за:
4.1.Невыполнение или недолжное выполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Причинение материального ущерба работодателю в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Кассира кафе
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция кассира кафе разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (ред. от 12.02.2014 года); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кассир кафе относится к категории служащих.
1.3. На должность кассира кафе может назначаться лицо:
- имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Кассир кафе должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и предварительное медицинское обследование (при поступлении на работу), а также периодические медицинские осмотры (один раз в два года), вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Кассир кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) кафе.
1.6. Кассир кафе непосредственно подчиняется директору (заведующему) кафе, выполняет обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) кафе.
1.7. Кассир кафе должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
- формы статистической, финансовой и другой отчетности кафе;
- формы кассовых и банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
- порядок оформления приходных и расходных документов;
- лимиты остатков кассовой наличности, установленной для кафе, правила обеспечения их сохранности;
- порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
- правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
- ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
- применение в работе R-keeper или ее аналогов;
- правила внутреннего трудового распорядка кафе, правила и нормы охраны труда на рабочем месте;
- инструкцию по охране труда.
1.8. Кассир кафе должен уметь:
- оформлять документы кассы;
- выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу кафе;
- вести кассовую книгу;
- выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
- оформлять возврат денежных средств;
- применять в работе сканер штрих-кода, ультрафиолетовый детектор, калькулятор и другую технику;
- осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.
1.9. Кассир кафе в своей работе руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- требованиями охраны труда, пожарной и электробезопасности;
- порядком проведения эвакуации при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации в кафе.
1.10. В период отсутствия кассира кафе (отпуск, временная нетрудоспособность, др.), его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Трудовые функции
Кассир кафе выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно-кассовую машину.
3. Должностные обязанности
Кассир кафе выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции осуществления операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно-кассовую машину:
- ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
- сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
- составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
- проверяет наличие чековой ленты в кассовом аппарате;
- составляет кассовую отчетность;
- бережно относится к вверенным ему ценностям;
- принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба;
- передает в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию заведения;
- следит за состоянием прикассовой зоны кафе и ее оформлением;
- выполняет правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно-кассовой машины;
- соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
- соблюдает трудовую дисциплину, установленную в кафе.
3.2. Не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
3.3. Соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.4. Соблюдает:
- настоящую должностную инструкцию;
- Правила внутреннего трудового распорядка»
- режим работы кафе:
- инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
- правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности;
- культуру и этику общения с сотрудниками, посетителями кафе и коллегами по работе.
В случае служебной необходимости кассир кафе может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Права
Кассир кафе имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к директору (управляющему) кафе в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории кафе.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
Кассир кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора кафе и иных локальных нормативных актов, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Несет материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).
5.4. Несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. Несет ответственность за разглашение информации об организации, относящейся к коммерческой тайне.
5.6. Несет финансовую ответственность за:
- утрату или порчу денежных средств;
- убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира;
- неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира.
5.7. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.8. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Кассир кафе:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором кафе.
6.2. Получает от главного бухгалтера поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором кафе.
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией работника подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Актуально на: 13 ноября 2017 г.
0
В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.
Обязательна ли должностная инструкция?
ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.
В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).
Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.
Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):
- объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
- обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
- распределить трудовые функции между работниками;
- временно перевести работника на другую работу;
- оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.
Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.
Как составляется должностная инструкция
Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).
Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.
При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.
Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Должностные обязанности кассира
Приведем пример обязанностей кассира на предприятии. Данная должностная инструкция может быть использована при разработке должностной инструкции кассира-операциониста.
Скачать бланк должностной инструкции, содержащей права и обязанности кассира, можно
Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу
Скачать
.
Дата публикации: 2017-12-11
Дата изменения: 2023-04-13
Как работать на кассе: инструкция для кассира
Инструкция для кассиров торговых предприятий – как работать на кассе, что входит в список основных трудовых обязанностей, как проводить расчетные операции.
Согласно положениям 54-ФЗ все организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и оказание услуг, обязаны использовать современные модели ККТ для проведения расчетных операций. Многие устройства, установленные в точках продаж, имеют интуитивно понятный и привычный для постоянных пользователей интерфейс. Однако начинающие и еще неопытные кассиры могут испытать трудности при эксплуатации кассовых аппаратов. Если вы или ваш персонал еще не имеете представления, как работать на кассе, предлагаем для начала изучить алгоритм действий и основные нюансы использования оборудования, а уже потом проходить обучение у специалистов ТД «РОКАС».
Основные трудовые обязанности кассира
Каждый сотрудник должен выполнять свои обязанности в соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией и общими правилами работы с ККТ. В перечень обязанностей, связанных с обслуживанием в кассовой зоне, относится:
- Проведение денежных операций и выдача чеков каждому покупателю;
- Прием наличных средств и выдача сдачи;
- Точное определение подлинности купюр;
- Проведение оплаты с помощью электронных средств (например, банковских или кредитных карт);
- Контроль и учет наличных купюр в денежном ящике;
- Ведение кассовой отчетности, оформление документов;
- Инкассация денег и их передача инкассатору.
Кассир постоянно контактирует с клиентами, контролирует процесс оплаты товаров и услуг, а также применяет оборудование в кассовой зоне. Чтобы поддерживать высокую скорость и уровень качества обслуживания посетителей, сотрудник должен в совершенстве владеть навыками управления кассовой техникой и хорошо ориентироваться во всех доступных функциях.
Подготовка к работе
Если в основные обязанности сотрудника входит обслуживание покупателей на кассе, то ему необходимо заранее прибыть на рабочее место для своевременного запуска оборудования, проверки его работоспособности, а также устранения возможных неполадок.
Перед началом смены работник должен получить бумагу для печати фискальных документов, монеты и купюры, ключи от денежного ящика (при его наличии). Факт выдачи кассиру денежных средств и сдачи им денег ответственному сотруднику фиксируется в специальном журнале (форма КО-5).
Расчётные операции
Для начала работы на кассе потребуется открыть смену и создать отчет, который в автоматическом режиме отправится оператору фискальных данных. Документ о закрытии смены может быть сформирован в течение 24 часов, том числе на следующий рабочий день. Если не успеть вовремя закрыть текущую смену, то ФН перестанет формировать фискальный признак в чеке, и все расчетные операции станут незаконными.
Вместе с закрытием смены необходимо сформировать документ с данными о состоянии счетчиков, в котором должна содержаться следующая информация:
- Суммы, проведенные через кассу безналичным и наличным путем;
- Число операций прихода, расхода, возврата и сумма по каждой из них;
- Состояние обмена данными с ОФД.
Чтобы сформировать чек в момент купли-продажи и оплаты, кассиру необходимо:
- Внести данные о товаре/услуге в программы вручную или с помощью сканера штрих-кода;
- Озвучить клиенту сумму покупки, отразившуюся на мониторе или дисплее кассы;
- Принять денежные средства или банковскую карточку;
- Назвать сумму сдачи и выдать ее клиенту, если расчет происходит наличными;
- Распечатать чек и передать его покупателю.
Если клиенту потребуется электронный чек, то его можно отправить на e-mail или по мобильному номеру. Дополнительно кассовая техника позволяет формировать следующие фискальные документы:
- бланк коррекции. Он необходим в случае поломки ККТ, перебоев с интернетом и выявления ошибок. Бланк создается, если продажи длительное время велись без обмена данными с ОФД и налоговой;
- бланк возврата. Документ нужен, если необходимо вернуть покупателю ранее оплаченную сумму.
Для авансовых платежей создается чековый документ с признаком «Аванс». В дальнейшем при оплате всей суммы покупки, необходим реквизит «Полная оплата».
Полезная памятка для кассира
Если вы хотите гарантированно избежать штрафных санкций и лишних проверок, вам нужно организовать процесс расчета покупателей в соответствии с действующим законом. Кроме того, потребуются знания в сфере урегулирования споров и навыки оформления возврата товаров и денежных средств.
Каждый кассир после приема в штат должен пройти полноценное обучение работе с кассовым аппаратом и получить на руки должностную инструкцию. Сотрудник не может допустить присутствия у кассы третьих лиц и оставить свое рабочее место без присмотра, при этом он должен следить за своевременностью замены чековой ленты и выполнять полный перечень операций с кассовым оборудованием. Каждый кассир несет ответственность за денежные средства (недостачу, излишки), а также отвечает за работоспособность техники. В случае поломки или незначительного сбоя, сотрудник должен незамедлительно сообщить об этом руководству.
Полноценно научиться работать с оборудованием с нуля достаточно легко. Опытные и квалифицированные специалисты ТД «РОКАС» готовы обучить вас и ваш персонал использованию ККТ и сопутствующего ПО. К нам могут обратиться клиенты из любых городов: Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Волгоград, Майкоп, Элиста, Каменск Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог, Шахты и т.д.
Касса в аренду
Скидки
54 ФЗ. Онлайн-кассы.
ЕГАИС
Торговля крепким алкоголем
Ветис Меркурий
Ветеринарный надзор
ЭДО
Электронный документооборот
Маркировка товара
Кликните на текст документа
чтобы развернуть его целиком.
УТВЕРЖДАЮ
(наименование должности)
(подпись) (Ф.И.О.)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Старшего кассира
1. Общие положения
1.1. Старший кассир (далее — Работник) относится к категории специалистов.
1.2. На должность старшего кассира » » (далее — Организация) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Работник должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций;
- порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
- формы кассовых и банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранения денежных сумм и ценных бумаг;
- порядок регистрации приходных и расходных документов;
- основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- особенности технического обслуживания контрольно-кассовой техники;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;
- правила хранения документов строгой отчетности и порядок составления отчетности по ним;
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- основы управления и конфликтологии;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
1.4. Работник в своей деятельности руководствуется:
- Уставом (Положением) Организации;
- настоящей должностной инструкцией;
- (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией старшего кассира).
1.5. Старший кассир подчиняется непосредственно .
1.6. В период отсутствия Работника (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Функции Работника
2.1. Составление кассовой отчетности.
2.2. Обеспечение сохранности денежных средств и ценных бумаг.
3. Должностные обязанности Работника
3.1. Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
3.1.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
3.1.2. Осуществляет контроль за составлением кассовой отчетности.
3.1.3. Проверяет платежеспособность государственных денежных знаков.
3.1.4. Соблюдает правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполняет расчетные операции.
3.1.5. Осуществляет контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
3.1.6. Производит расчет по возвратам.
3.1.7. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком, составляет кассовую отчетность.
3.1.8. Обеспечивает сохранность бланков строгой отчетности.
3.1.9. Обеспечивает бесперебойную работу касс.
3.1.10. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
3.1.11. Контролирует соблюдение работниками правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной и трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка.
4. Права Работника
4.1. Работник имеет право:
4.1.1. На участие в обсуждении проектов решений руководства Организации.
4.1.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлечение к решению поставленных перед ним задач других работников.
4.1.3. Запрос и получение от работников других структурных подразделений необходимой информации, документов.
4.1.4. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.1.5. Требование от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
5. Ответственность Работника
5.1. Работника привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение материального ущерба — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
6.1. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
Должностную инструкцию можно назвать одним из важнейших документов. Именно такая инструкция дает понять работнику, чем он должен заниматься в рабочее время.
Какой должна быть должностная инструкция кассира, кто занимается ее составлением, что необходимо учесть при разработке данного документа?
В этой статье мы попробуем подробно ответить на все эти вопросы, а также разберемся чем отличается должностная инструкция контролера кассира и должностная инструкция бармена кассира, а также других вариации этой должности.
Скрыть содержание
- Кто ответственен за составление и в какой момент подготавливается инструкция?
- Пункты и содержание
Бармен Кассир в кинотеатре В столовой и ресторане Кассир-повар Официант Кладовщик Менеджер Кассир на предприятии В торговом зале
- Если инструкции нарушаются?
- Заключение
Кто ответственен за составление и в какой момент подготавливается инструкция?
Обычно должностная инструкция составляется специалистом по персоналу.
Но, в принципе, ее может составить любой специалист организации.
Перед принятием она согласовывается с руководителем подразделения и утверждена у руководителя предприятия.
Как правильно составить такой документ? Документ должен быть составлен по ГОСТ Р 6.30‑2003.
ГОСТ Р 6.30-2003 скачать
В состав реквизитов документа должны быть включены такие пункты:
- наименование организации;
- наименование документа;
- дата документа и его номер;
- заголовок;
- гриф утверждения;
- текст;
- подпись работника, который разработал документ;
- визы согласования.
Пункты и содержание
В должностную инструкцию включены такие разделы:
- Общая часть.
- Должностные обязанности.
- Права.
- Ответственность за нарушения.
- Взаимоотношения.
Разберем более подробно.
Общие положения обязательно включают в себя:
- назначение документа;
- категория. Тут должна быть обозначена та категория, к которой относится должность. Например, специалист, руководители, рабочий;
- порядок,в котором происходит назначение на должность. Необходимо указать, кем назначается работник. Кроме того, следует указать, принимается ли он по конкурсу;
- в инструкции также указывается, кому подчиняется работник и кто находится у него в подчинении;
- указывается также порядок замещения. А именно, кого может замещать работник и кто может его замещать;
- требования к квалификации работника;
- чем работник должен руководствоваться в своей деятельности;
- документы, которые необходимо знать для работы в должности.
Должностные обязанности. В этом разделе описаны обязанности, которые должны выполнять регулярно, в рамках функций, которые были возложены на работника.
Права. В этом пункте перечисляется перечень прав, которые предоставляются работнику для того, чтобы он мог продуктивно работать.
Ответственность. В этом разделе прописаны виды ответственности на тот случай, если работник не вовремя и не качественно выполняет свои трудовые обязанности.
Взаимоотношения. В этом пункте необходимо перечислить людей, с которыми работник должен контактировать по служебной необходимости.
Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира
Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира консультанта
А теперь рассмотрим особенности инструкций для кассиров разных подразделений.
Бармен
Должностная инструкция бармена и кассира в кафе должна включать в себя:
Обязанности:
- производить прием заказов от посетителей;
- проводить консультации посетителей по таким вопросам, как заказ блюд или напитков в заведении;
- проводить обслуживание посетителей за барной стойкой. Бармен должен наливать уже готовые напитки и выдавать уже готовые блюда а также готовить коктейли;
- производить кассовые расчеты с посетителями заведения;
- вести учет посуды;
- следить за порядком на барной стойке.
Права:
Бармен имеет право вносить для рассмотрения предложения для улучшения работы и требовать от руководства обеспечения условий, необходимых для того, чтобы успешно исполнять трудовые обязанности.
Особенности работы бармена заключаются в том, что он должен заниматься приготовлением коктейлей и вести учет посуды. Далеко не все работники в этой должности выполняют такие функции. Но и работа у бармена несколько свободнее, чем, например, у его коллеги в кинотеатре.
Образец должностной инструкции бармена
Кассир в кинотеатре
Должностная инструкция кассира билетной кассы (должностная инструкция кассира кинотеатра) обычно содержит:
Обязанности:
- быть вежливым с посетителями;
- предоставлять скидки на билеты только после проверки документов, которые подтверждают право на скидку;
- приходить на работу вовремя;
- сохранять в тайне информацию о своей работе, которая является конфиденциальной.
Права:
Работник кинотеатра вправе вносить конструктивные предложения по улучшению качества своей работы.
Особенности работы в кинотеатре заключаются в том, что работа его строго регламентирована и он о желании отлучиться должен информировать старшего кассира.
В столовой и ресторане
Должностная инструкция кассира ресторана (должностная инструкция кассира в столовой) содержит в себе:
Обязанности:
- знать предлагаемый заведением ассортимент;
- осуществлять обслуживание посетителей, используя ККМ, а именно, прием денежных средств, выдачу сдачи и кассового чека;
- соблюдать установленную форму в одежде.
Права:
Информировать руководство обо всех внештатных ситуациях и вносить конструктивные предложения, которые направлены на улучшение работы.
Особенность инструкции в том, что кассир не занимается консультацией посетителей, но должен разбираться в ассортименте блюд заведения.
Кассир-повар
Должностная инструкция повара кассира включает в себя:
Обязанности:
- приготовление блюд и вести кассовые расчеты с посетителями;
- соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд.
Особенности должностной инструкции заключаются в том, что работник должен выполнять несколько больше действий, чем его коллеги. Он работает как с пищевыми продуктами, так и с деньгами, поэтому обязан больше внимания уделять санитарным нормам.
Образец должностной инструкции повара
Должностная инструкция продавца кассира представлена здесь.
Официант
Должностная инструкция официанта кассира должна отражать следующие важные моменты:
В обязанности официанта входит сервировка столов. Кроме того, официант должен своевременно заменять скатерти и салфетки на столах. Официант обязан принимать заказы и распределять их между поваром и барменом.
Кроме того, в обязанности официанта входит контроль внешнего вида блюд перед подачей. А также, в обязанности официанта входит подача блюд. Официант также рассчитывает посетителей. Ежемесячно официант проводит переучет всей посуды.
Официант вправе требовать от посетителей возмещения ущерба, который посетитель нанес заведению вследствие хулиганских действий, требовать от работодателя обеспечения одеждой для работы. Кроме того, официант вправе требовать от руководства обеспечения сохранности материальных ценностей.
Особенности должностной инструкции официанта заключаются в том, что он вместе с кассиром ресторана несет материальную ответственность за сохранность денежных средств.
Кроме того, официант, также как и бармен, занимается пересчетом посуды. Но вот материальная ответственность за посуду обычно коллективная и распределяется между всеми работниками заведения.
Образец должностной инструкции официанта
Кладовщик
Должностная инструкция кладовщика кассира должна отражать следующие моменты:
Кладовщик обязан принимать материальные ценности. Также кладовщик формирует партии материальных ценностей по заявкам. Он должен вести учет всех складских операций.
Кладовщик имеет право принимать решения о своей деятельности в пределах своей компетенции, а также ознакомиться с решениями руководства о его деятельности.
Особенности должностных обязанностей кладовщика заключаться в полной материальной ответственности за вверенное ему имущество.
Образец должностной инструкции кладовщика
Менеджер
Менеджером обычно называют кассира администратора. Должностная инструкция менеджера кассира представлена в этой статье.
Кассир на предприятии
Должностная инструкция кассира предприятия включает:
Обязанности:
- выплата заработной платы;
- прием и выдача денежных средств на основании ордера.
Права:
- требовать документы, касающиеся рабочего процесса;
- участвовать в обсуждении своих обязанностей.
Особенность такой работы заключается в достаточно высокой ответственности. Человек, работающий в должности кассира на предприятии, должен быть внимателен к бумагам. Ведь получение и выдача денежных средств происходит только по ордеру и никак иначе.
В торговом зале
Должностная инструкция кассира торгового зала содержит:
Обязанности:
- следить за исправностью ККМ, наличием ленты;
- производить расчеты с покупателями за приобретаемые товары;
- осуществлять возвраты денежных средств за неиспользованные чеки.
Права:
Получать от работников предприятия информацию, необходимую для выполнения его работы.
Более подробно о этой должности вы сможете узнать на нашем сайте.
Также отметим, что кассир на любом предприятии несет личную материальную ответственность за денежные средства в кассе.
Если на конец смены денег не хватает, то он восполняет эту сумму самостоятельно. Бывает и так, что денег в кассе больше, чем должно быть. В этом случае работник может получить выговор или замечание от руководства. Допустимая разница между суммой по Z отчету (он снимается в конце смены) и количеством денег в кассе составляет 5 рублей.
Должностная инструкция контролера кассира банка представлена здесь.
Если инструкции нарушаются?
Согласно ТК РФ, Статья 192, работник, который нарушил свою трудовую инструкцию, будет подвержен дисциплинарным взысканиям, таким, как замечание, выговор, увольнение.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Уволить работника после первого нарушения невозможно. Сначала необходимо сделать замечание, затем выговор.
Увольнение возможно только лишь тогда, когда обязанности, указанные в трудовой инструкции будут нарушаться и далее. Следует также отметить, что нельзя применять такое дисциплинарное взыскание, как денежный штраф. Если работа выполнена с нарушениями, работодатель может не выплатить премию. Но вот наложить штраф работодатель не в праве.
Заключение
Как видно из статьи, должностная инструкция может быть очень разной. Обязанности кассиров в разных сферах отличаются друг от друга. Тем не менее, общая черта в работе кассира тоже имеется. Каждый кассир несет личную материальную ответственность за деньги, которые находятся в кассе.