Должностная инструкция кладовщика в школе 2022 год

Должностная инструкция кладовщика в школе (профстандарт)

Должностная инструкция
кладовщика

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция кладовщика в школе разработана с учетом Профстандарта «Специалист в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями», утвержденного Приказом Минтруда России № 400н от 7 июля 2022 года, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 1 января 2022 года, Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция кладовщика в школе (школьной столовой) по профстандарту устанавливает трудовые функции, должностные обязанности, права и ответственность сотрудника, занимающего в общеобразовательной организации должность кладовщика, а также определяет взаимоотношения и связи его по должности в коллективе.
1.3. На должность кладовщика назначается лицо не моложе 18 лет, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена, без предъявления требований к опыту работы.
1.4. Условиями допуска кладовщика к работе являются:

  • соответствие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также наличие личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5. Кладовщик принимается на работу и увольняется директором общеобразовательного учреждения (руководителем предприятия питания) в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.6. Кладовщик непосредственно подчиняется заведующему производством (шеф-повару). Проходит вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, а также инструктаж по безопасности труда и охране труда на рабочем месте.
1.7. На период отпуска и временной нетрудоспособности кладовщика его обязанности могут быть возложены на других сотрудников с соответствующим образованием. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.8. В своей работе кладовщик руководствуется:

  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • постановлениями местных органов власти по вопросам приема, хранения и отпуска продуктов питания, а также их сохранности;
  • общими правилами и нормами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии;
  • инструкцией по охране труда для кладовщика в школе;
  • кладовщик также руководствуется Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей должностной инструкцией, составленной по профстандарту, а также локальными правовыми актами, приказами и распоряжениями директора школы.

1.9. Кладовщик должен знать:

  • нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
  • ассортимент хранящихся в кладовой продуктов, качествен¬ные характеристики (виды, сортность) продуктов и сырья;
  • способы и условия на хранение продуктов питания и сырья от порчи, условия и способы разгруз¬ки продуктов, предотвращающие их порчу;
  • сроки реализации продуктов;
  • порядок учета, приемки, выдачи продуктов;
  • правила складского учета и составления материальных отчетов движения продуктов, а также первичных документов;
  • правила поддержания температурно-влажностного режима и других технических условий хранения продуктов питания и сырья;
  • организацию погрузочно-разгрузочных работ;
  • условия договоров на перевозку и хранение грузов;
  • правила оформления сопроводительных документов;
  • нормы питания детей школьного возраста;
  • порядок действий при возникновении возгорания, заливов и других чрезвычайных ситуаций;
  • порядок хранения, списания и учета продуктов;
  • правила проведения инвентаризации;
  • требования к нормируемым запасам продуктов;
  • санитарно-эпидемиологические правила;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности при выполнении работ;
  • правила использования средств противопожарной защиты;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации.

1.10. Кладовщик школы должен уметь:

  • размещать в кладовых продукты с учетом рационального использования площадей, облегчения поиска складируемой продукции и доступа к ней;
  • классифицировать первичные документы по поступающим продуктам;
  • формировать и поддерживать систему учетно-отчетной документации по движению (приходу, расходу) продуктов питания и сырья;
  • применять правила инвентаризации продуктов;
  • пользоваться приборами контроля температурно-влажностного режима и других условий хранения продуктов и сырья;
  • разрабатывать и реализовывать мероприятия по восстановлению режима хранения продуктов;
  • выявлять на основе данных складского учета отклонения фактического остатка хранящихся продуктов от установленной нормы запаса, а также остатки, находящиеся без движения;
  • работать с компьютером в качестве пользователя с применением специализированного программного обеспечения.

1.11. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.
1.12. Кладовщик школьной столовой должен строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, должностную инструкцию, разработанную с учетом профстандарта, инструкции по охране труда при эксплуатации и выполнении работ с оборудованием и инвентарем, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательном учреждении.

2. Трудовые функции

2.1. Приемка и хранение продуктов питания в кладовых.
2.2. Создание условий для безопасного хранения и сохранности складируемых продуктов.
2.3. Учет наличия в кладовых хранящихся продуктов и ведение отчетной документации по их движению.
2.4. Организация правильной выдачи (по весу, согласно меню-раскладке) продуктов питания, соблюдения сроков реализации.

3. Должностные обязанности кладовщика

Кладовщик школы выполняет следующие обязанности:
3.1. В соответствии с трудовой функцией приемки и хранения продуктов питания:

  • организует приемку пищевых продуктов и продовольственного сырья в школе в таре производителя (поставщика) при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • осуществляет разгрузку, взвешивание и сверку с накладными, доставку грузов на места хранения с учетом рационального использования складских площадей и стеллажей, облегчения доступа к складируемой продукции, ее поиска, погрузки и передачи на пищеблок общеобразовательного учреждения;
  • сохраняет документацию, удостоверяющую качество и безопасность продукции;
  • осуществляет контроль выполнения разгрузочных работ при приеме продуктов и сырья с целью обеспечения их сохранности;
  • обеспечивает хранение продуктов питания согласно существующим нормам в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем, в соответствии с нормативно-технической документацией с целью предотвращения их порчи и потерь.

3.2. В соответствии с трудовой функцией создания условий для безопасного хранения и сохранности складируемых продуктов:

  • обеспечивает места для складирования и хранения продуктов в соответствии с установленными правилами размещения грузов;
  • обеспечивает соблюдение влажностного режима и других технических условий хранения продуктов питания;
  • следит за температурным режимом в кладовой, холодильном оборудовании;
  • следит за правильным хранением скоропортящихся продуктов и продуктов длительного хранения;
  • следит за санитарным состоянием кладовых, обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте;
  • проходит инструктаж по охране труда, знакомится с правилами обеспечения сохранности хранящихся на складе продуктов питания.

3.3. В соответствии с трудовой функцией учета наличия в кладовых хранящихся продуктов и ведения отчетной документации по их движению:

  • ведет документацию учёта поступления и выдачи продуктов питания, внесение в нее записи на основании оформленных в установленном порядке и исполненных первичных документов;
  • ведет учет остатков хранящихся в кладовых общеобразовательного учреждения продуктов питания;
  • готовит информацию об отклонениях фактического остатка хранящихся продуктов питания от установленной нормы запаса, а также об остатках, находящихся без движения, для принятия решения об их ликвидации;
  • оформляет и представляет в бухгалтерию организации материальные отчеты, отражающие движение (приход, расход) продуктов питания.

3.4. В соответствии с трудовой функцией организации выдачи продуктов, соблюдения сроков реализации:

  • выдает продукты заведующему производством (шеф-повару) по весу, указанному в меню-раскладке, и под подпись;
  • вносит соответствующие записи по выдаче продуктов питания в систему учета;
  • осуществляет контроль выполнения погрузочных работ при отпуске продуктов и сырья с целью обеспечения их сохранности;
  • организует проверку фактического наличия продуктов и сырья, а также списания пришедших в негодность хранящихся в кладовых ресурсов.

3.5. Кладовщик следит за наличием сопроводительной документации (сертификаты качества, сертификаты соответствия, ветеринарные удостоверения) к получаемым продуктам.
3.6. Не допускает к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
3.7. Не допускает к выполнению своих должностных обязанностей посторонних лиц.
3.8. Регулярно перебирает овощи, осуществляет взвешивание и сырой бракераж продуктов.
3.9. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат тары на базу.
3.10. Предоставляет необходимую информацию по наличию продуктов питания заведующему производством (шеф-повару) школьной столовой.
3.11. С целью исключения опасности загрязнения пищевой продукции токсичными химическими веществами не допускает ее хранение во время проведения мероприятий по дератизации, дезинфекции и дезинсекции в кладовых.
3.12. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на хранение продуктов питания.
3.13. Обеспечивает сохранность подотчетного оборудования, продуктов и ивентаря.
3.14. Кладовщик участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей в общеобразовательном учреждении.
3.15. Кладовщику запрещается использовать неисправную мебель, неисправное оборудование, электроприборы или оборудование с явными признаками повреждения, курить в помещениях и на территории общеобразовательной организации.
3.16. Кладовщик школы соблюдает свою должностную инструкцию, составленную в соответствии с профстандартом, требования охраны труда, пожарной и электробезопасности в кладовых, ношения и содержания спецодежды, принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии.
3.17. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования в кладовых.
3.18. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе, обучающимися и родителями общеобразовательного учреждения.
3.19. Кладовщик в школе строго соблюдает данную инструкцию, инструкции по охране труда и пожарной безопасности, инструкцию о мерах пожарной безопасности на складе продуктов питания, требования санитарии и гигиены труда.
3.20. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в общеобразовательной организации.
3.21. При увольнении (расторжении трудового договора) передает товаро-материальные ценности, находящиеся у него на учете, лицу, назначенному в установленном порядке, по акту с инвентаризацией.

4. Права

Кладовщик школы имеет право:
4.1. Составлять акты на недоброкачественные продукты, недостачу и порчу продуктов.
4.2. Составлять дефектную ведомость на неисправное оборудование, инвентарь, инструменты.
4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы кладовщика и организации хранения и размещения продуктов и иных товароматериальных ценностей.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Знакомиться с проектами решений директора общеобразовательного учреждения, которые относятся к ее профессиональной деятельности.
4.6. Отказаться от выполнения распоряжений администрации общеобразовательного учреждения в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам.
4.7. Получать от заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза), заведующего производством (шеф-повара) и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, которые необходимы для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. На создание условий администрацией школы, необходимых для осуществления своих профессиональных обязанностей, на своевременное обеспечение необходимыми индивидуальными средствами защиты, спецодеждой.
4.9. Принимать участие в деятельности органов самоуправления общеобразовательным учреждением.
4.10. Защищать свою профессиональную честь и достоинство, знакомиться с жалобами и иными документами, которые в той или иной мере содержат оценку ее деятельности, предоставлять по ним пояснения.
4.11. На конфиденциальное служебное расследование, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.12. Предоставлять информацию заместителю директора по административно-хозяйственной части (завхозу) о приобретении требуемых для выполнения своих должностных обязанностей материалов и средств, о необходимости ремонтных работ и замене оборудования и инвентаря в кладовых для хранения продуктов общеобразовательного учреждения.
4.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.14. Использовать все права, относящиеся к режиму рабочего времени, отдыха, отпусков, социальному обеспечению установленными Правилами внутреннего трудового распорядка, учредительными документами школы, Коллективным договором и трудовым законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность

5.1. Кладовщик школы несет персональную ответственность:

  • за непринятие мер по пресечению нарушений правил охраны труда, противопожарных и других правил в кладовых общеобразовательного учреждения;
  • за качество принятой продукции, ее сохранность;
  • за недостоверную информацию о количестве, наличии и состоянии продуктов питания на складе продуктов общеобразовательного учреждения;
  • за недобросовестное ведение складского учета;
  • за неоказание первой помощи пострадавшему, несвоевременное извещение или скрытие от администрации школы несчастного случая;
  • за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательном учреждении;
  • за несвоевременное прохождение медосмотра.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции кладовщика, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора образовательного учреждения, в том числе за не использование предоставленных прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью учащегося, а также совершение иного аморального поступка кладовщик может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За умышленное причинение общеобразовательному учреждению или участникам учебно-воспитательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кладовщика несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм кладовщик школы несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в общеобразовательном учреждении несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Кладовщик:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденному директором школы (руководителем организации питания) по представлению заместителя директора по административно-хозяйственной части (заведующего производством, шеф-повара).
6.2. Получает от директора общеобразовательного учреждения и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку соответствующими документами.
6.3. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности под руководством заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой.
6.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с администрацией, работниками пищеблока, обслуживающим персоналом общеобразовательного учреждения.
6.5. Ставит в известность заместителя директора по административно-хозяйственной части о недостатках в обеспечении условий складирования и хранения продуктов и других товароматериальных ценностей.
6.6. Информирует заведующего производством (шеф-повара) о несчастном случае, принимает меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызове скорой медицинской помощи.
6.7. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, вентиляции и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, оперативно извещает заведующего производством (шеф-повара).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление кладовщика школьной столовой с настоящей должностной инструкцией, разработанной в соответствии с профстандартом, осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у директора общеобразовательной организации, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки.
«___»_________202__г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников школы по Профстандарту

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кладовщика школьной столовой (профстандарт)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция кладовщика школьной столовой разработана с учетом Профстандарта «Специалист в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями», утвержденного Приказом Минтруда России №972н от 04.12.2014 года, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года; Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Данная должностная инструкция устанавливает трудовые функции, должностные обязанности, права и ответственность сотрудника, занимающего в школе должность кладовщика столовой, а также определяет взаимоотношения и связи его по должности в коллективе.

1.3. На должность кладовщика школьной столовой назначается лицо не моложе 18 лет, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена, без предъявления требований к опыту работы.

1.4. Условиями допуска кладовщика школьной столовой к работе являются:

  • соответствие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также наличие личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • к работе не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, состав и виды которых установлены законодательством Российской Федерации.

1.5. Кладовщик школьной столовой принимается на работу и увольняется директором школы в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.6. Кладовщик школьной столовой относится к категории специалистов, подчиняется непосредственно директору школы, выполняет свои должностные обязанности под руководством заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой. Проходит вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, а также инструктаж по безопасности труда и охране труда на рабочем месте.

1.7. На период отпуска и временной нетрудоспособности кладовщика школьной столовой его обязанности могут быть возложены на других сотрудников с соответствующим образованием. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.8. В своей работе кладовщик школьной столовой руководствуется:

  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • постановлениями местных органов власти по вопросам приема, хранения и отпуска продуктов питания, а также их сохранности;
  • общими правилами и нормами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии;
  • Уставом школы;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • локальными правовыми актами, приказами и распоряжениями директора школы.

1.9. Кладовщик школьной столовой должен знать:

  • нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
  • ассортимент хранящихся в кладовой продуктов, качественные характеристики (виды, сортность) продуктов и сырья;
  • способы и условия на хранение продуктов питания и сырья от порчи, условия и способы разгрузки продуктов, предотвращающие их порчу;
  • сроки реализации продуктов;
  • порядок учета, приемки, выдачи продуктов;
  • правила складского учета и составления материальных отчетов движения продуктов, а также первичных документов;
  • правила поддержания температурно-влажностного режима и других технических условий хранения продуктов питания и сырья;
  • организацию погрузочно-разгрузочных работ;
  • условия договоров на перевозку и хранение грузов;
  • правила оформления сопроводительных документов;
  • нормы питания детей школьного возраста;
  • порядок действий при возникновении возгорания, заливов и других чрезвычайных ситуаций;
  • порядок хранения, списания и учета продуктов;
  • правила проведения инвентаризации;
  • требования к нормируемым запасам продуктов;
  • санитарно-эпидемиологические правила;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности при выполнении работ;
  • правила использования средств противопожарной защиты;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации.

1.10. Кладовщик школьной столовой должен уметь:

  • размещать в кладовых продукты с учетом рационального использования площадей, облегчения поиска складируемой продукции и доступа к ней;
  • классифицировать первичные документы по поступающим продуктам;
  • формировать и поддерживать систему учетно-отчетной документации по движению (приходу, расходу) продуктов питания и сырья;
  • применять правила инвентаризации продуктов;
  • пользоваться приборами контроля температурно-влажностного режима и других условий хранения продуктов и сырья;
  • разрабатывать и реализовывать мероприятия по восстановлению режима хранения продуктов;
  • выявлять на основе данных складского учета отклонения фактического остатка хранящихся продуктов от установленной нормы запаса, а также остатки, находящиеся без движения;
  • работать с компьютером в качестве пользователя с применением специализированного программного обеспечения.

1.11. Кладовщик школьной столовой должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.

1.12. Кладовщик школьной столовой должен строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, настоящую должностную инструкцию, инструкции по охране труда при эксплуатации и выполнении работ с оборудованием и инвентарем, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательном учреждении.

2. Трудовые функции

Кладовщик школьной столовой выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приемка и хранение продуктов питания в кладовых.

2.2. Создание условий для безопасного хранения и сохранности складируемых продуктов.

2.3. Учет наличия в кладовых хранящихся продуктов и ведение отчетной документации по их движению.

2.4. Организация правильной выдачи (по весу, согласно меню-раскладке) продуктов питания, соблюдения сроков реализации.

3. Должностные обязанности кладовщика

Кладовщик школьной столовой выполняет следующие обязанности:

3.1. В соответствии с трудовой функцией приемки и хранения продуктов питания:

  • организует приемку пищевых продуктов и продовольственного сырья в школе в таре производителя (поставщика) при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • осуществляет разгрузку, взвешивание и сверку с накладными, доставку грузов на места хранения с учетом рационального использования складских площадей и стеллажей, облегчения доступа к складируемой продукции, ее поиска, погрузки и передачи на пищеблок школы;
  • сохраняет документацию, удостоверяющую качество и безопасность продукции;
  • осуществляет контроль выполнения разгрузочных работ при приеме продуктов и сырья с целью обеспечения их сохранности;
  • обеспечивает хранение продуктов питания согласно существующим нормам в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем, в соответствии с нормативно-технической документацией с целью предотвращения их порчи и потерь.

3.2. В соответствии с трудовой функцией создания условий для безопасного хранения и сохранности складируемых продуктов:

  • обеспечивает места для складирования и хранения продуктов в соответствии с установленными правилами размещения грузов;
  • обеспечивает соблюдение влажностного режима и других технических условий хранения продуктов питания;
  • следит за температурным режимом в кладовой, холодильном оборудовании;
  • следит за правильным хранением скоропортящихся продуктов и продуктов длительного хранения;
  • следит за санитарным состоянием кладовых, обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте;
  • проходит инструктаж по охране труда, знакомится с правилами обеспечения сохранности хранящихся на складе продуктов питания.

3.3. В соответствии с трудовой функцией учета наличия в кладовых хранящихся продуктов и ведения отчетной документации по их движению:

  • ведет документацию учёта поступления и выдачи продуктов питания, внесение в нее записи на основании оформленных в установленном порядке и исполненных первичных документов;
  • ведет учет остатков хранящихся в кладовых школы продуктов питания;
  • готовит информацию об отклонениях фактического остатка хранящихся продуктов питания от установленной нормы запаса, а также об остатках, находящихся без движения, для принятия решения об их ликвидации;
  • оформляет и представляет в бухгалтерию организации материальные отчеты, отражающие движение (приход, расход) продуктов питания.

3.4. В соответствии с трудовой функцией организации выдачи продуктов, соблюдения сроков реализации:

  • выдает продукты заведующему производством (шеф-повару) по весу, указанному в меню-раскладке, и под подпись;
  • вносит соответствующие записи по выдаче продуктов питания в систему учета;
  • осуществляет контроль выполнения погрузочных работ при отпуске продуктов и сырья с целью обеспечения их сохранности;
  • организует проверку фактического наличия продуктов и сырья, а также списания пришедших в негодность хранящихся в кладовых ресурсов.

3.5. Кладовщик следит за наличием сопроводительной документации (сертификаты качества, сертификаты соответствия, ветеринарные удостоверения) к получаемым продуктам.

3.6. Не допускает к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3.7. Не допускает к выполнению своих должностных обязанностей посторонних лиц.

3.8. Регулярно перебирает овощи, осуществляет взвешивание и сырой бракераж продуктов.

3.9. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат тары на базу.

3.10. Предоставляет необходимую информацию по наличию продуктов питания заведующему производством (шеф-повару) школьной столовой.

3.11. С целью исключения опасности загрязнения пищевой продукции токсичными химическими веществами не допускает ее хранение во время проведения мероприятий по дератизации, дезинфекции и дезинсекции в кладовых.

3.12. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на хранение продуктов питания.

3.13. Обеспечивает сохранность подотчетного оборудования, продуктов и инвентаря.

3.14. Кладовщик участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей в общеобразовательном учреждении.

3.15. Кладовщику запрещается использовать неисправную мебель, неисправное оборудование, электроприборы или оборудование с явными признаками повреждения, курить в помещениях и на территории школе.

3.16. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования в кладовых.

3.17. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе, обучающимися и родителями школы.

3.18. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в школе.

3.19. При увольнении (расторжении трудового договора) передает товарно-материальные ценности, находящиеся у него на учете, лицу, назначенному в установленном порядке, по акту с инвентаризацией.

В случае служебной необходимости кладовщик школьной столовой может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

4. Права

Кладовщик школьной столовой имеет право:

4.1. Составлять акты на недоброкачественные продукты, недостачу и порчу продуктов.

4.2. Составлять дефектную ведомость на неисправное оборудование, инвентарь, инструменты.

4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы кладовщика и организации хранения и размещения продуктов и иных товарно-материальных ценностей.

4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5. Знакомиться с проектами решений директора школы, которые относятся к ее профессиональной деятельности.

4.6. Отказаться от выполнения распоряжений администрации школы в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам.

4.7. Получать от заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза), заведующего производством (шеф-повара) и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, которые необходимы для исполнения своих должностных обязанностей.

4.8. На создание условий администрацией школы, необходимых для осуществления своих профессиональных обязанностей, на своевременное обеспечение необходимыми индивидуальными средствами защиты, спецодеждой.

4.9. Принимать участие в деятельности органов самоуправления школы.

4.10. Защищать свою профессиональную честь и достоинство, знакомиться с жалобами и иными документами, которые в той или иной мере содержат оценку ее деятельности, предоставлять по ним пояснения.

4.11. На конфиденциальное служебное расследование, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.12. Предоставлять информацию заместителю директора по административно-хозяйственной части (завхозу) о приобретении требуемых для выполнения своих должностных обязанностей материалов и средств, о необходимости ремонтных работ и замене оборудования и инвентаря в кладовых для хранения продуктов школы.

4.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.14. Использовать все права, относящиеся к режиму рабочего времени, отдыха, отпусков, социальному обеспечению установленными Правилами внутреннего трудового распорядка, учредительными документами школы, Коллективным договором и трудовым законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность

5.1. Кладовщик школьной столовой несет персональную ответственность:

  • за непринятие мер по пресечению нарушений правил охраны труда, противопожарных и других правил в кладовых школы;
  • за качество принятой продукции, ее сохранность;
  • за недостоверную информацию о количестве, наличии и состоянии продуктов питания на складе продуктов школы;
  • за недобросовестное ведение складского учета;
  • за неоказание первой помощи пострадавшему, несвоевременное извещение или скрытие от администрации школы несчастного случая;
  • за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательном учреждении;
  • за несвоевременное прохождение медосмотра.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции кладовщика, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора образовательного учреждения, в том числе за не использование предоставленных прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.

5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью учащегося, а также совершение иного аморального поступка кладовщик может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.4. За умышленное причинение общеобразовательному учреждению или участникам учебно-воспитательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кладовщика несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.

5.5. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм кладовщик школы несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.

5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в общеобразовательном учреждении несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Кладовщик школьной столовой:

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденному директором школы по представлению заместителя директора школы по административно-хозяйственной части (заведующего производством, шеф-повара).

6.2. Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку соответствующими документами.

6.3. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности под руководством заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой.

6.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с администрацией, работниками пищеблока, обслуживающим персоналом школы.

6.5. Ставит в известность заместителя директора школы по административно-хозяйственной части о недостатках в обеспечении условий складирования и хранения продуктов и других товарно-материальных ценностей.

6.6. Информирует заведующего производством (шеф-повара) о несчастном случае, принимает меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызове скорой медицинской помощи.

6.7. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, вентиляции и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, оперативно извещает заведующего производством (шеф-повара).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление кладовщика школьной столовой с настоящей должностной инструкцией, осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у директора школе, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ______/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Регистрация в Конференции

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

×

Должностная инструкция кладовщика – документ, который регламентирует трудовые обязанности, требования по квалификации, права и ответственность этой категории работников.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции кладовщика .doc

Образец должностной инструкции кладовщика

УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.

Должностная инструкция кладовщика

І. Необходимые знания для осуществления профессиональной деятельности кладовщика.

1.1. Действующая законодательная база, распоряжения, приказы, акты, проведение внутрискладского учёта вверенных ему товароматериальных единиц.

1.2. Технологические нюансы при ведении складского товарооборота, разгрузочно-погрузочные работы, перемещение товарных единиц на складе.

1.3. Создание требуемых условий для сохранности товарных единиц, находящихся на складе.

1.4. Организация ведения операций перемещения, внутреннего учёта продукции, находящейся на складе предприятия, знание определённой технической документации на имеющийся товар.

1.5. Условия получения, хранения, нормативы расходов товарных единиц , хранящихся на территории склада.

1.6. Стандарты размещения и условия хранения товароматериальных ценностей, нормативы, либо служебные памятки по учёту товарных единиц.

1.7. Ассортимент, особенности имеющихся товарных единиц, находящихся на складе, требования к их расходу.

1.8. Обладать знаниями основ экономики, трудового права, ведении и организации рабочего процесса производственной компании, управления персоналом.

1.9. Необходимую для ведения профессиональной деятельности технику, коммуникативные аппараты внутренней служебной связи.

1.10. Согласованное с руководством расписание рабочей смены.

1.11. Перечень принятых руководителем норм и требований к внутренней охране и безопасности труда.

1.12. Требуемую специфику пожарной безопасности, санитарных норм, знание основ гражданской обороны и умение их применять.

1.13. Начальником кладовщика определяется заведующий складами.

1.14. В случае отсутствия кладовщика в организации из-за служебной командировки, возникновения временной нетрудоспособности, или очередного отпуска, его обязанности временно возлагаются на человека, который назначается директором компании, в соответствии с утверждённым законодательством порядком. Исполняющий обязанности кладовщика, в этот момент, принимает на себя ответственность и наделяется всеми правами, определяемыми данной должностью, деятельности.

ІI. Должностные обязанности кладовщика.

2.1. Вести приёмку, учёт , обеспечивать сохранность товароматериальных единиц, имеющихся на складе, размещать их, с учётом рациональности применения складского пространства , для упрощения поиска необходимой продукции.

2.2. Контролировать сохранность за вверенные ему товароматериальные единицы, соблюдать требуемые режимы хранения продукции, вести учёт внутренних действий по перемещению ценностей на складе.

2.3. Вести установленную предприятием отчётность, соблюдая правила при сдаче и оформлении расходно-приходных ордеров и других финансовых документов.

2.4. Организовать комплектацию, упаковку, подготовку товара при отгрузке.

2.5. Контролировать наличие, исправность имеющихся средств пожарной безопасности, техническое состояние помещения склада и производственного оборудования, в случае необходимости, произвести ремонт.

2.6. Производить выгрузку и приём товароматериальных единиц сверяясь с представленными сопроводительными документами.

2.7. Производить выдачу, принимать товароматериальные ценности, проводить разгрузочно-погрузочные работы, соблюдая технику производственной безопасности, санитарные нормы, правила внутренней охраны труда, противопожарной безопасности.

2.8. Проводить своевременную инвентаризацию имеющейся на складе продукции.

2.9. Вести учёт внутрискладских операций и перемещений товара.

2.10. Контролировать соблюдение коллегами, находящимися в его подчинении, требуемых правил внутренней техники безопасности, незамедлительно устранять обнаруженные им нарушения.

2.11. Правильно оформлять и сдавать расходно-приходные и другую отчётную документацию.

2.12. Вести требуемую отчётную документацию и предоставлять, по требованию, информацию о количестве товароматериальных единиц и внутрискладских операциях главе предприятия, либо специалистам в иных отделах компании.

2.13. Участвовать в оптимизации рабочей деятельности склада с целью уменьшения затрат по хранению и транспортировке товароматериальных единиц, и введению в производственную деятельность современных коммуникационных средств связи и необходимого программного обеспечения.

2.14. В случае освобождения от занимаемой должности, провести передачу вверенных ему товароматериальных единиц, назначенному руководителем на эту должность лицу, и провести инвентаризацию товара.

2.15. Неукоснительно выполнять иные рабочие приказы правления компании.

III. Производственные права кладовщика.

3.1. Осведомляться о решениях правления предприятия по осуществлению рабочих процессов на складе.

3.2. Предлагать руководителю варианты оптимизации рабочих процессов склада.

3.3.Требовать самому, либо запрашивать по просьбе своего руководства, у специалистов или руководителей других отделов, необходимые протоколы, акты, либо другие документы, необходимые для исполнения своих рабочих обязанностей.

3.4. Давать подчинённым ему сотрудникам рабочие задания и распоряжения.

3.5. Следить за сроками исполнения подчинёнными заданий, распоряжений и требований, полученных от руководителей.

3.6. Запрашивать и своевременно получать нужные для эффективной деятельности кладовщика и его подчинённых, служебные документы и материалы.

3.7. Оставлять свою подпись на документах, если это входит в его компетенцию.

3.8. Взаимодействовать с иными предприятиями или специалистами для решения неотложных производственных ситуаций.

3.9. Обращаться к руководству компании для получения помощи в организации и решении рабочего процесса.

IV. Ответственность кладовщика на предприятии и гражданская.

Кладовщик может понести ответственность при возникновении ситуаций:

4.1. В случае некомпетентного исполнения /или умышленного невыполнения пунктов рабочей памятки кладовщик понесёт ответственность, прописанную в трудовом кодексе.

4.2. Если кладовщик умышленно совершил в рабочее время правонарушение, то уровень его ответственности устанавливается уголовным, административным, или гражданским кодексом.

4.3. При возникновении недостачи материальных ценностей, ответственность кладовщика наступает на основании положений гражданско-правового и трудового кодексов.

4.4. За качество ведения профессиональной деятельности, производительность складов.

4.5. При предоставлении ложной информации о времени, либо качестве выполненных служебных действий.

4.6. В случае игнорирования отданных директором, либо непосредственным руководителем, указаний.

4.7.Если кладовщик не принял меры к устранению несоблюдения служебных памяток и распоряжений, повлекших, в результате, возникновение угрозы для деятельности предприятия, опасности для здоровья других служащих.

4.8. За регулярное нарушение утверждённых руководителем стандартов трудовой дисциплины и рабочего распорядка.

СОГЛАСОВАНО
Начальник охраны
ООО «Поставки оптом»
Пищулин /Пищулин Р.Д./
«12» августа 2014 г.

С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН
Михеев Игорь Петрович
Кладовщик ООО «Поставки оптом»
Паспорт 1122 № 445896
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.08.2014 код подразделения 123-425
Подпись Михеев
«17» августа 2014 г.

Зачем нужна должностная инструкция

Должностная инструкция позволяет грамотно координировать работу наемных сотрудников, а также эффективно управлять персоналом. Этот документ нужен как работодателю, так и сотруднику, поскольку в случае возникновения каких-либо разногласий и споров, он позволяет точно определить наличие или отсутствие вины сотрудника. Именно поэтому при разработке должностной инструкции, следует тщательно прописывать все нюансы должности кладовщика и требования к нему.

Правила составления должностной инструкции

Как такового понятия «должностная инструкция» в законодательстве нет, поэтому не существует и ее строго установленного образца. Организации вправе самостоятельно разрабатывать шаблон документа, а также менять его в зависимости от обстоятельств. На разных предприятиях обязанности сотрудников, находящихся на аналогичных должностях, могут несколько отличаться, но основные положения всегда примерно одинаковы.

Важное правило: должностная инструкция всегда должна быть утверждена руководителем предприятия, а также самим кладовщиком – в данном случае его подпись будет свидетельствовать о том, что он согласен с возлагаемыми на него трудовыми обязанностями и понимает свою ответственность.

Все формулировки в должностной инструкции должны быть прописаны однозначно, конкретно и четко, без возможности двоякого толкования. При составлении документа следует учитывать продолжительность рабочего дня или смены сотрудника, чтобы в дальнейшем не создать ситуацию, когда работник будет не загружен или, напротив, перегружен работой.

Если должностные инструкции составляются на сотрудников одного подразделения, они должны дополнять друг друга, без дублирования одних и тех же функций.

Составление должностной инструкции кладовщика

Как и любая другая должностная инструкция, она содержит несколько основных разделов.

Но прежде чем перейти к их составлению, в правой верхней части документа нужно оставить несколько строк для утверждения должностной инструкции руководителем предприятия. Здесь следует вписать его должность, название организации, фамилию, имя, отчество, а также оставить строку для подписи, с обязательно ее расшифровкой. Потом посередине строки пишется наименование документа, а чуть ниже указывается должность, на которую он оформляется.

Общие положения

Далее идет основная часть инструкции. В первом разделе под названием «Общие положения» следует указать к какой категории работников относится кладовщик (рабочий, технический персонал и т.д.), квалификационные требования, которым он должен соответствовать (специализация, образование, дополнительная проф.подготовка), а также стаж и опыт работы, при наличии которого работник может быть допущен к исполнению трудовых обязанностей.

Далее вписывается наличие или отсутствие материальной ответственности (следует помнить, что кладовщики обычно лица материально ответственные). Чуть ниже в этом же разделе нужно перечислить все документы и правила, с которыми кладовщик обязан быть знаком:

  • нормативно-правовые акты,
  • правила по технике безопасности, охране труда и внутреннему распорядку,
  • основы экономики,
  • организации складского хозяйства,
  • ведения погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

Здесь же вписывается непосредственный руководитель кладовщика (только должность), а также лицо, которое будет замещать его в период отсутствия на рабочем месте (также без указания конкретных имен).

Должностные обязанности кладовщика

Следующий раздел «Должностные обязанности» касается непосредственно функций, которые возлагаются на кладовщика. В зависимости от предприятия, они могут быть различны, но описывать их необходимо максимально полно и подробно. Кроме того, здесь следует указать обязанность кладовщика по передаче товарно-материальных ценностей другому сотруднику при увольнении, а также предусмотреть возможность возникновения каких-либо иных обязанностей, в зависимости от изменяющихся внешних или внутренних условий работы предприятия.

Права кладовщика

В разделе «Права» нужно подробно расписать права кладовщика, то есть те полномочия, которыми он наделяется для эффективного исполнения своей работы. Права должны быть расписаны так же точно и подробно, как и обязанности. При необходимости здесь можно указать документы, которые регламентируют полномочия данной категории работников.

Ответственность кладовщика

В разделе «Ответственность» устанавливается мера ответственности кладовщика за несоблюдение положений, прописанных в данном документе. Здесь нужно обязательно указать, что применяемые меры воздействия возможны только на основании и в рамках закона и Трудового кодекса РФ. В случае необходимости, в этой части документа можно указать конкретные санкции и взыскания, которые последуют за те или иные нарушения.

В завершение документ необходимо согласовать с лицом, которое несет ответственность за соблюдением правил и норм, прописанных в должностной инструкции конкретным сотрудником. Здесь нужно вписать его должность, наименование организации, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись в расшифровкой.

Ниже следует указать данные о кладовщике: его фамилию, имя, отчество (полностью), наименование организации, паспортные данные (т.к. он материально-ответственное лицо), подпись и дату ознакомления с документом.

Заверять печатью документ не нужно.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Скачать инструкцию

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности кладовщика: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Кладовщик относится к категории специалистов.
1.3. Кладовщик назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Кладовщик подчиняется непосредственно начальнику склада.
1.5. Во время отсутствия кладовщика его права и обязанности возлагаются на других сотрудников склада, о чем генеральным директором организации выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность кладовщика назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена либо среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности без предъявления требований к стажу работы.
1.7. Кладовщик должен знать:
• Основы трудового и гражданского законодательства;
• Номенклатуру и основные характеристики материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Порядок учета, приемки, хранения, выдачи и списания материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Стандарты и технические условия на хранение материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Требования к нормируемым запасам материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Правила проведения инвентаризации материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Правила складского учета и составления материальных отчетов движения грузов, а также первичных документов;
• Основные виды программного обеспечения планирования и управления материально-техническим обеспечением компании;
• Методы обработки информации с использованием компьютерных средств;
• Требования к оснащению складских помещений погрузочно-разгрузочными машинами и механизмами и правила размещения материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Порядок действий при возникновении возгорания, заливов, чрезвычайных ситуаций;
• Нормы противопожарной защиты, охраны труда и техники безопасности.
1.8. Кладовщик должен уметь:
• Размещать на складской территории материальные ресурсы с учетом рационального использования складских площадей, облегчения поиска складируемой продукции и доступа к ней для погрузки и вывоза с территории склада;
• Классифицировать первичные документы по поступающим на склад материалам, изделиям, конструкциям и оборудованию;
• Формировать и поддерживать систему учетно-отчетной документации по движению (приходу, расходу) материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Выявлять на основе данных складского учета отклонения фактического остатка хранящихся материалов, изделий, конструкций и оборудования от определенной локальными нормативными актами нормы запаса, а также остатки, находящиеся без движения;
• Использовать автоматизированные средства планирования и управления материально-техническим обеспечением организации;
• Пользоваться приборами контроля технических условий хранения материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Разрабатывать и реализовывать мероприятия по восстановлению режима хранения материалов, изделий, конструкций и оборудования на складе;
• Применять правила инвентаризации материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Организовывать деятельность рабочих склада и водителей погрузочно-разгрузочных машин и механизмов на складе с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда и пожарной безопасности;
• Пользоваться системой видеонаблюдения за территорией складов.
1.9. Кладовщик руководствуется в своей деятельности:
• Законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• Приказами и распоряжениями генерального директора;
• Настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности кладовщика

Кладовщик выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Своевременная подготовка складских помещений к приему, отпуску товаров.
2.2. Прием, размещение на складе и отпуск товаров.
2.3. Распределение товаров на складе.
2.4. Проверка принимаемых и отпускаемых ценностей на соответствие товарно-сопроводительным документам (количество, ассортимент и т.д.).
2.5. Учет товаров, участие в инвентаризациях.
2.6. Поддержание чистоты и порядка на складе.

III. Права кладовщика

Кладовщик имеет право:

3.1. Повышать профессиональную квалификацию на курсах, семинарах и иных обучающих мероприятиях.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с решениями генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.4. Запрашивать у специалистов других отделов документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Следить за сроками исполнения рабочими склада заданий, распоряжений и требований начальника склада.
3.6. Разрабатывать и вносить на рассмотрение начальника склада предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению деятельности склада.
3.7. Информировать начальника склада о нарушениях в работе сотрудников склада.
3.8. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность Кладовщика

Кладовщик несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4.2. В случае совершения умышленного правонарушения в соответствии с Уголовным, Административным или Гражданским кодексом.
4.3. В случае выявления недостачи на складе материалов, изделий, конструкций и оборудования в соответствии с Трудовым, Уголовным и Гражданским кодексом.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Взаимоотношения и связи по должности

Кладовщик:

5.1. Работает в сменном режиме, утвержденному начальником склада.
5.2. Получает от начальника и знакомится под роспись с нормативно-правовой и финансово-хозяйственной информацией.
5.3. Исполняет должностные обязанности сотрудников склада во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Днок препарат для опрыскивания инструкция по применению весной отзывы профессионалов
  • Звонок беспроводной evology qh 1086 инструкция
  • Toyota corolla e100 мануал
  • Gluthion 600 mg инструкция по применению
  • Finale руководство на русском