Должностная инструкция кладовщика в столовой школы

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кладовщика школьной столовой (профстандарт)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция кладовщика школьной столовой разработана с учетом Профстандарта «Специалист в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями», утвержденного Приказом Минтруда России №972н от 04.12.2014 года, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года; Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Данная должностная инструкция устанавливает трудовые функции, должностные обязанности, права и ответственность сотрудника, занимающего в школе должность кладовщика столовой, а также определяет взаимоотношения и связи его по должности в коллективе.

1.3. На должность кладовщика школьной столовой назначается лицо не моложе 18 лет, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена, без предъявления требований к опыту работы.

1.4. Условиями допуска кладовщика школьной столовой к работе являются:

  • соответствие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также наличие личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • к работе не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, состав и виды которых установлены законодательством Российской Федерации.

1.5. Кладовщик школьной столовой принимается на работу и увольняется директором школы в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.6. Кладовщик школьной столовой относится к категории специалистов, подчиняется непосредственно директору школы, выполняет свои должностные обязанности под руководством заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой. Проходит вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, а также инструктаж по безопасности труда и охране труда на рабочем месте.

1.7. На период отпуска и временной нетрудоспособности кладовщика школьной столовой его обязанности могут быть возложены на других сотрудников с соответствующим образованием. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.8. В своей работе кладовщик школьной столовой руководствуется:

  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • постановлениями местных органов власти по вопросам приема, хранения и отпуска продуктов питания, а также их сохранности;
  • общими правилами и нормами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии;
  • Уставом школы;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • локальными правовыми актами, приказами и распоряжениями директора школы.

1.9. Кладовщик школьной столовой должен знать:

  • нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
  • ассортимент хранящихся в кладовой продуктов, качественные характеристики (виды, сортность) продуктов и сырья;
  • способы и условия на хранение продуктов питания и сырья от порчи, условия и способы разгрузки продуктов, предотвращающие их порчу;
  • сроки реализации продуктов;
  • порядок учета, приемки, выдачи продуктов;
  • правила складского учета и составления материальных отчетов движения продуктов, а также первичных документов;
  • правила поддержания температурно-влажностного режима и других технических условий хранения продуктов питания и сырья;
  • организацию погрузочно-разгрузочных работ;
  • условия договоров на перевозку и хранение грузов;
  • правила оформления сопроводительных документов;
  • нормы питания детей школьного возраста;
  • порядок действий при возникновении возгорания, заливов и других чрезвычайных ситуаций;
  • порядок хранения, списания и учета продуктов;
  • правила проведения инвентаризации;
  • требования к нормируемым запасам продуктов;
  • санитарно-эпидемиологические правила;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности при выполнении работ;
  • правила использования средств противопожарной защиты;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации.

1.10. Кладовщик школьной столовой должен уметь:

  • размещать в кладовых продукты с учетом рационального использования площадей, облегчения поиска складируемой продукции и доступа к ней;
  • классифицировать первичные документы по поступающим продуктам;
  • формировать и поддерживать систему учетно-отчетной документации по движению (приходу, расходу) продуктов питания и сырья;
  • применять правила инвентаризации продуктов;
  • пользоваться приборами контроля температурно-влажностного режима и других условий хранения продуктов и сырья;
  • разрабатывать и реализовывать мероприятия по восстановлению режима хранения продуктов;
  • выявлять на основе данных складского учета отклонения фактического остатка хранящихся продуктов от установленной нормы запаса, а также остатки, находящиеся без движения;
  • работать с компьютером в качестве пользователя с применением специализированного программного обеспечения.

1.11. Кладовщик школьной столовой должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.

1.12. Кладовщик школьной столовой должен строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, настоящую должностную инструкцию, инструкции по охране труда при эксплуатации и выполнении работ с оборудованием и инвентарем, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательном учреждении.

2. Трудовые функции

Кладовщик школьной столовой выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приемка и хранение продуктов питания в кладовых.

2.2. Создание условий для безопасного хранения и сохранности складируемых продуктов.

2.3. Учет наличия в кладовых хранящихся продуктов и ведение отчетной документации по их движению.

2.4. Организация правильной выдачи (по весу, согласно меню-раскладке) продуктов питания, соблюдения сроков реализации.

3. Должностные обязанности кладовщика

Кладовщик школьной столовой выполняет следующие обязанности:

3.1. В соответствии с трудовой функцией приемки и хранения продуктов питания:

  • организует приемку пищевых продуктов и продовольственного сырья в школе в таре производителя (поставщика) при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • осуществляет разгрузку, взвешивание и сверку с накладными, доставку грузов на места хранения с учетом рационального использования складских площадей и стеллажей, облегчения доступа к складируемой продукции, ее поиска, погрузки и передачи на пищеблок школы;
  • сохраняет документацию, удостоверяющую качество и безопасность продукции;
  • осуществляет контроль выполнения разгрузочных работ при приеме продуктов и сырья с целью обеспечения их сохранности;
  • обеспечивает хранение продуктов питания согласно существующим нормам в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем, в соответствии с нормативно-технической документацией с целью предотвращения их порчи и потерь.

3.2. В соответствии с трудовой функцией создания условий для безопасного хранения и сохранности складируемых продуктов:

  • обеспечивает места для складирования и хранения продуктов в соответствии с установленными правилами размещения грузов;
  • обеспечивает соблюдение влажностного режима и других технических условий хранения продуктов питания;
  • следит за температурным режимом в кладовой, холодильном оборудовании;
  • следит за правильным хранением скоропортящихся продуктов и продуктов длительного хранения;
  • следит за санитарным состоянием кладовых, обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте;
  • проходит инструктаж по охране труда, знакомится с правилами обеспечения сохранности хранящихся на складе продуктов питания.

3.3. В соответствии с трудовой функцией учета наличия в кладовых хранящихся продуктов и ведения отчетной документации по их движению:

  • ведет документацию учёта поступления и выдачи продуктов питания, внесение в нее записи на основании оформленных в установленном порядке и исполненных первичных документов;
  • ведет учет остатков хранящихся в кладовых школы продуктов питания;
  • готовит информацию об отклонениях фактического остатка хранящихся продуктов питания от установленной нормы запаса, а также об остатках, находящихся без движения, для принятия решения об их ликвидации;
  • оформляет и представляет в бухгалтерию организации материальные отчеты, отражающие движение (приход, расход) продуктов питания.

3.4. В соответствии с трудовой функцией организации выдачи продуктов, соблюдения сроков реализации:

  • выдает продукты заведующему производством (шеф-повару) по весу, указанному в меню-раскладке, и под подпись;
  • вносит соответствующие записи по выдаче продуктов питания в систему учета;
  • осуществляет контроль выполнения погрузочных работ при отпуске продуктов и сырья с целью обеспечения их сохранности;
  • организует проверку фактического наличия продуктов и сырья, а также списания пришедших в негодность хранящихся в кладовых ресурсов.

3.5. Кладовщик следит за наличием сопроводительной документации (сертификаты качества, сертификаты соответствия, ветеринарные удостоверения) к получаемым продуктам.

3.6. Не допускает к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3.7. Не допускает к выполнению своих должностных обязанностей посторонних лиц.

3.8. Регулярно перебирает овощи, осуществляет взвешивание и сырой бракераж продуктов.

3.9. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат тары на базу.

3.10. Предоставляет необходимую информацию по наличию продуктов питания заведующему производством (шеф-повару) школьной столовой.

3.11. С целью исключения опасности загрязнения пищевой продукции токсичными химическими веществами не допускает ее хранение во время проведения мероприятий по дератизации, дезинфекции и дезинсекции в кладовых.

3.12. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на хранение продуктов питания.

3.13. Обеспечивает сохранность подотчетного оборудования, продуктов и инвентаря.

3.14. Кладовщик участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей в общеобразовательном учреждении.

3.15. Кладовщику запрещается использовать неисправную мебель, неисправное оборудование, электроприборы или оборудование с явными признаками повреждения, курить в помещениях и на территории школе.

3.16. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования в кладовых.

3.17. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе, обучающимися и родителями школы.

3.18. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в школе.

3.19. При увольнении (расторжении трудового договора) передает товарно-материальные ценности, находящиеся у него на учете, лицу, назначенному в установленном порядке, по акту с инвентаризацией.

В случае служебной необходимости кладовщик школьной столовой может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

4. Права

Кладовщик школьной столовой имеет право:

4.1. Составлять акты на недоброкачественные продукты, недостачу и порчу продуктов.

4.2. Составлять дефектную ведомость на неисправное оборудование, инвентарь, инструменты.

4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы кладовщика и организации хранения и размещения продуктов и иных товарно-материальных ценностей.

4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5. Знакомиться с проектами решений директора школы, которые относятся к ее профессиональной деятельности.

4.6. Отказаться от выполнения распоряжений администрации школы в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам.

4.7. Получать от заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза), заведующего производством (шеф-повара) и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, которые необходимы для исполнения своих должностных обязанностей.

4.8. На создание условий администрацией школы, необходимых для осуществления своих профессиональных обязанностей, на своевременное обеспечение необходимыми индивидуальными средствами защиты, спецодеждой.

4.9. Принимать участие в деятельности органов самоуправления школы.

4.10. Защищать свою профессиональную честь и достоинство, знакомиться с жалобами и иными документами, которые в той или иной мере содержат оценку ее деятельности, предоставлять по ним пояснения.

4.11. На конфиденциальное служебное расследование, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.12. Предоставлять информацию заместителю директора по административно-хозяйственной части (завхозу) о приобретении требуемых для выполнения своих должностных обязанностей материалов и средств, о необходимости ремонтных работ и замене оборудования и инвентаря в кладовых для хранения продуктов школы.

4.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.14. Использовать все права, относящиеся к режиму рабочего времени, отдыха, отпусков, социальному обеспечению установленными Правилами внутреннего трудового распорядка, учредительными документами школы, Коллективным договором и трудовым законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность

5.1. Кладовщик школьной столовой несет персональную ответственность:

  • за непринятие мер по пресечению нарушений правил охраны труда, противопожарных и других правил в кладовых школы;
  • за качество принятой продукции, ее сохранность;
  • за недостоверную информацию о количестве, наличии и состоянии продуктов питания на складе продуктов школы;
  • за недобросовестное ведение складского учета;
  • за неоказание первой помощи пострадавшему, несвоевременное извещение или скрытие от администрации школы несчастного случая;
  • за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательном учреждении;
  • за несвоевременное прохождение медосмотра.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции кладовщика, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора образовательного учреждения, в том числе за не использование предоставленных прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.

5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью учащегося, а также совершение иного аморального поступка кладовщик может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.4. За умышленное причинение общеобразовательному учреждению или участникам учебно-воспитательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кладовщика несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.

5.5. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм кладовщик школы несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.

5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в общеобразовательном учреждении несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Кладовщик школьной столовой:

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденному директором школы по представлению заместителя директора школы по административно-хозяйственной части (заведующего производством, шеф-повара).

6.2. Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку соответствующими документами.

6.3. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности под руководством заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой.

6.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с администрацией, работниками пищеблока, обслуживающим персоналом школы.

6.5. Ставит в известность заместителя директора школы по административно-хозяйственной части о недостатках в обеспечении условий складирования и хранения продуктов и других товарно-материальных ценностей.

6.6. Информирует заведующего производством (шеф-повара) о несчастном случае, принимает меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызове скорой медицинской помощи.

6.7. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, вентиляции и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, оперативно извещает заведующего производством (шеф-повара).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление кладовщика школьной столовой с настоящей должностной инструкцией, осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у директора школе, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ______/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция кладовщика столовой

Должностная инструкция
кладовщика столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция кладовщика столовой разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Кладовщик. 1-й, 2-й разряд» («Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих», утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992г. № 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кладовщик столовой является рабочим, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему столовой.
1.3. На должность кладовщика столовой принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Для кладовщика столовой обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Кладовщик столовой должен знать:

  • нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, нормы и требования охраны труда, санитарии и гигиены;
  • ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;
  • способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;
  • способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи при разгрузке, погрузке и хранении в складских помещениях столовой;
  • основные причины естественной убыли продовольственных товаров;
  • установленные в столовой нормы запаса продовольственных товаров, посуды, приборов, других необходимых для обслуживания посетителей предметов;
  • правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;
  • правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в на пищеблок, выдачи готовой продукции в залы обслуживания;
  • правила содержания складских помещений;
  • профессиональную терминологию;
  • нормы и стандарты профессиональной этики;
  • правила пожарной безопасности;
  • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила ведения складского хозяйства;
  • правила учета, хранения, движения материальных ценностей в складе столовой и правила оформления документов на них;
  • правила комплектования партий различных материальных ценностей;
  • правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;
  • правила проведения инвентаризаций;
  • стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;
  • организацию и технологию складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ;
  • правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия Кладовщика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности кладовщик столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Кладовщик столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим, заведующим) заведения общественного питания.
1.9. Кладовщик столовой непосредственно подчиняется директору (заведующему) заведения общественного питания.
1.10. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией кладовщика столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Кладовщик столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Хранение и отпуск товарно-материальных ценностей на складах, их размещение с учетом наиболее рационального использования складских площадей.
2.2. Сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций.
2.3. Проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ на складе.

3. Должностные обязанности

Кладовщик столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также сохранности товарно-материальных ценностей.
3.2. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций.
3.3. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности.
3.4. Организует работы по комплектации, упаковке и подготовке продукции к отгрузке.
3.5. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.
3.6. Производит отгрузку и приемку продукции согласно оформленным соответствующим образом документам (счетам фактурам, накладным, пр.).
3.7. Организует проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
3.8. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.
3.9. Ведет учет складских операций.
3.10. Контролирует состояние охраны труда в кладовых и принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, несоблюдения рабочими инструкций по охране труда.
3.11. Обеспечивает выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.
3.12. Ведет установленную отчетность.
3.13. Предоставляет необходимую информацию по наличию товарно-материальных ценностей, по проведенным складским операциям руководителям и специалистам структурных подразделений предприятия.
3.14. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
3.15. При увольнении (расторжении трудового договора) передает товарно-материальные ценности, находящиеся у него на учете, лицу, назначенному в установленном порядке, по акту с инвентаризацией.
3.16. Выполняет другие распоряжения руководства.
3.17. Кладовщику столовой запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории столовой и подсобных помещений;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.18. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию кладовщика столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.19. Кладовщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.20. Кладовщик столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.21. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

4. Права

Кладовщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению организации хранения и расходования продуктов.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

5. Ответственность

Кладовщик столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба кладовщик столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, кладовщик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Кладовщик столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, кладовщик столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления кладовщика столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям работников столовых

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Кладовщик предприятия общественного питания

   ------------------------------
    (наименование организации)
                                            УТВЕРЖДАЮ
             ИНСТРУКЦИЯ
                                            ------------------------------
                                              (наименование должности)
00.00.0000                 N 000
                                            ---------  -------------------
                                            (подпись)  (инициалы, фамилия)
             Кладовщика                     00.00.0000
 __________________________________
   (тип предприятия общественного
   питания (ресторана, кафе, др.))
   1.1. Кладовщик _______________________________________ является рабочим
                  (тип предприятия общественного питания)
и подчиняется непосредственно _____________________________________.
                             (наименование должности руководителя)

1.2. Кладовщик 1-го разряда должен знать:

— нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

— ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;

— способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;

    - способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи
при      разгрузке,     погрузке     и     хранении     в _________________
                                                         (кладовой/складе)
_______________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
   - основные причины естественной убыли продовольственных товаров;
   -    установленные   в _________________________________________  нормы
                           (тип предприятия общественного питания)
запаса продовольственных товаров,  посуды,   приборов,  других  необходимых
для обслуживания посетителей предметов;

— правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;

— правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;

— правила содержания складских помещений;

— профессиональную терминологию;

— нормы и стандарты профессиональной этики;

— правила пожарной безопасности;

— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.
          (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Кладовщик 2-го разряда должен знать:

— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

— правила ведения складского хозяйства;

    -   правила   учета,   хранения,   движения  материальных  ценностей  в
________________________ и правила оформления документов на них;
  (кладовой/складе)

— правила комплектования партий различных материальных ценностей;

— правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;

— правила проведения инвентаризаций;

    - ____________________________________________________________________.
          (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кладовщик:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;

2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;

4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;

    5) ___________________________________________________________________.
                             (иные обязанности)

2.2. В процессе работы кладовщик:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инвентарь, приспособления;

3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    6) ___________________________________________________________________.
                            (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) кладовщик:

2.3.1. 1-го разряда:

    1)   осуществляет   прием   в   _____________________  пищевого  сырья,
                                    (склад/кладовую/др.)
полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, приборов, мебели и т.д.;

2) проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;

3) перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов;

4) организует хранение материальных ценностей, обеспечивая предотвращение их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность, др.);

5) подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты к подаче в производственные цеха, на кухню, других материальных ценностей — в другие подразделения;

6) ведет установленную отчетность;

    7) ___________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)
   2.3.2. 2-го разряда:
   1)  руководит  работой  по  погрузке,  выгрузке  грузов и размещению их
внутри _________________;
      (кладовой/склада)
   2)  производит  осмотр  и  составление актов на поставку некачественных
сырья, полуфабрикатов, товаров, порчу, недостачи;
   3)   осуществляет   учет   наличия   в  помещениях  ___________________
                                                        (кладовой/склада)
материальных  ценностей  и  ведет  отчетной  документации  по их движению в
_______________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
   4) участвует в проведении инвентаризаций;
   5) ___________________________________________________________________;
                               (иные обязанности)
   2.4.  Кладовщик обязан сообщить _______________________________________
                                    (наименование должности руководителя)
о  повышении  в  течение  рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков
желудочно-кишечных  и  иных  инфекционных  заболеваний, нагноений, порезов,
ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

2.5. В конце рабочего дня (смены) кладовщик:

1) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

2) подготавливает к следующему рабочему дню инвентарь, приспособления, др.;

3) задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

    4)    принимает    меры   по   защите   __________________________   от
                                                (кладовой/склада)
неконтролируемого        доступа       к       материальным       ценностям
__________________________________________________________,  совершает иные
       (опечатывает/пломбирует помещения, др.)
действия,    предусмотренные    инструкциями    по   обеспечению   пожарной
безопасности,    регламентами    безопасности   (подключает   сигнализацию,
производит опечатывание мест хранения, пр.);
   5) сдает ______________________________________________________________
                      (ключи от мест хранения/учетные документы/др.)
__________________________________________________________________________;
      (наименование должности непосредственного руководителя)
   6) ___________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)
   2.6. _________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей кладовщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных   характеристик   профессии  "Кладовщик. 1-й,  2-й
разряд"   ("Тарифно-квалификационные   характеристики   по   общеотраслевым
профессиям   рабочих",   утвержденные  Постановлением  Минтруда  России  от
10.11.1992  N 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания.
Требования к персоналу", _________________________________________________.
                             (реквизиты иных актов и документов)
   5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
   Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
    (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
         инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Наушники jbl t280 tws инструкция на русском языке
  • Инструкция по сборке лего сити 60008
  • Инструкция по сборке лего сити 60008
  • Инструкция по охране труда при работе в пищеблоке детского сада
  • Инструкция по охране труда при работе в пищеблоке детского сада