1. Общие положения
1.1 Под термином «менеджер отдела маркетинга» имеется в виду специалист, руководящий службой гостиницы, которая занимается совокупностью процессов создания, продвижения и предоставления гостиничного продукта или услуги гостям и управлением взаимоотношениями с ними с выгодой для гостиницы.
1.2 Менеджер отдела маркетинга гостиницы является штатной единицей отдела маркетинга гостиницы.
1.3 Менеджер отдела маркетинга гостиницы относится к категории руководителей и осуществляет руководство над:
– Менеджер по работе с гостями;
– Маркетолог;
– Менеджер по рекламе;
– PR-менеджер.
1.4 Менеджер отдела маркетинга гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы.
1.5 Менеджер отдела маркетинга гостиницы подчиняется непосредственно административному директору гостиницы.
1.6 На должность менеджера отдела маркетинга гостиницы назначается лицо, имеющее высшее образование в сфере рекламы и маркетинга, стаж работы по специальности не менее 1 года, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку на рабочем месте.
1.7 При исполнении служебных обязанностей менеджер отдела маркетинга гостиницы должен находиться в установленной форменной одежде, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и внимательным с гостями, соблюдать стандарт поведения для сотрудников гостиницы, правила техники безопасности и охраны труда.
1.8 Менеджер отдела маркетинга гостиницы является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами несения материальной ответственности.
1.9 В своей работе менеджер отдела маркетинга гостиницы руководствуется:
– Локальными актами и организационно-распорядительными документами гостиницы;
– Правилами внутреннего трудового распорядка;
– Правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
– Указами, приказами, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
– Настоящей должностной инструкцией.
1.10 Менеджер отдела маркетинга гостиницы должен знать:
1.10.1 Общие знания работника гостиницы:
– Безопасные приемы выполнения работ;
– Правила оказания первой помощи пострадавшим;
– Правила внутреннего трудового распорядка;
– Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
– Правила и методы организации обслуживания гостей;
– Виды оказываемых услуг;
– Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы гостиницы;
– Порядок вызова и номера аварийных служб;
– Места расположения медицинских аптечек в зданиях гостиницы;
– Места расположения на этажах средств пожаротушения, электрорубильников, запорной арматуры;
– Словарный запас и терминологию по тематике гостиничного сервиса.
1.10.2 Специальные (профессиональные) знания по специальности:
– Нормативные правовые акты, другие руководящие материалы вышестоящих и других органов, касающиеся средств массовой информации;
– Методические материалы по организации маркетинга и оценке финансово-экономического состояния гостиничного рынка;
– Методы определения платежеспособности спроса на гостиничные услуги и порядок разработки плана по маркетингу;
– Концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследования гостиничного рынка;
– Основные особенности и характеристики гостиницы;
– Методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки прогнозов;
– Организацию рекламного дела;
– Стандарты и условия на услуги гостиницы;
– Организацию гостиничной деятельности, труда и управления;
– Организацию учета и составления отчетности.
1.11 Менеджер отдела маркетинга гостиницы должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей.
1.12 Менеджер отдела маркетинга гостиницы приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
1.13 На время отсутствия менеджера отдела маркетинга гостиницы (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
1.14 Менеджер отдела маркетинга гостиницы обязан соблюдать режим сохранения коммерческой тайны.
2. Должностные обязанности
Менеджер отдела маркетинга гостиницы:
2.1 Осуществляет разработку маркетинговой политики гостиницы на основе анализа развития рекламного рынка и гостиничного рынка, изучения конкурентной среды.
2.2 Обеспечивает составление детального плана по маркетингу, перспективных и текущих планов разработки и реализации гостиничных услуг, разработку предложений по выбору новых рынков сбыта и потребителей гостиничных продуктов.
2.3 Организует разработку прогнозов маркетингового развития гостиницы на ближайшее время и на перспективу на основе технико-экономического анализа деятельности гостиницы, маркетинговых исследований с соответствующим обоснованием и расчетами.
2.4 Руководит проведением исследований основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на гостиничные услуги, соотношение спроса и предложения на гостиничные услуги других конкурирующих организаций.
2.5 Анализирует тенденции развития рекламного рынка, гостиничного рынка и конкурентной среды.
2.6 Координирует деятельность всех функциональных подразделений по сбору и анализу информации, созданию банка данных по маркетингу услуг гостиницы.
2.7 Организует изучение мнения потребителей об оказываемых услугах гостиницы, подготовку предложений по повышению их качества и конкурентоспособности.
2.8 Организует разработку проведения рекламных мероприятий для информирования потребителей.
2.9 Готовит предложения по формированию фирменного стиля гостиницы и фирменного оформления рекламной продукции.
2.10 Организует рациональное ведение соответствующей документации.
3. Права
Менеджер отдела маркетинга гостиницы имеет право:
3.1 На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2 Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, относящиеся к его деятельности.
3.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.4 Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.5 Доводить до сведения непосредственного руководителя все выявленные в процессе осуществления должностных обязанностей замечания, касающиеся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.6 Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сотрудника гостиницы.
3.7 Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов профессиональной деятельности.
3.8 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.9 Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.10 Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.11 Участвовать в общественной жизни коллектива работников гостиницы.
3.12 Принимать самостоятельные решения, связанные с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами гостиницы.
3.13 Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Менеджер отдела маркетинга гостиницы несет ответственность:
4.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2 За причинение материального ущерба работодателю, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3 За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
5. Условия работы
5.1 Режим работы менеджера отдела маркетинга гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостинице.
5.2 В связи с производственной необходимостью менеджер отдела маркетинга гостиницы может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3 Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности гостиницы менеджеру отдела маркетинга может выделяться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1 Менеджеру отдела маркетинга гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Вы можете скачать должностную инструкцию специалиста по маркетингу бесплатно. Должностные обязанности специалиста по маркетингу
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
СПЕЦИАЛИСТА ПО МАРКЕТИНГУ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности специалиста по маркетингу _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Специалист по маркетингу относится к категории специалистов.
1.3. Лицо, назначаемое на должность специалиста по маркетингу должно иметь высшее профессиональное (экономическое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку по маркетингу, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Назначение на должность специалиста по маркетингу и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия по представлению начальника отдела маркетинга.
1.5. Подчиняется специалист по маркетингу непосредственно начальнику отдела маркетинга.
1.6. Если специалист по маркетингу отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несёт ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
1.7. В своей деятельности специалист по маркетингу руководствуется:
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— законодательными и нормативными актами по вопросам маркетинга;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов.
1.8. Специалист по маркетингу должен знать:
— организацию торгово-сбытовой деятельности производства, труда и управления;
— технологию производства выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг);
— методы проведения маркетинговых исследований;
— основы менеджмента;
— организационно-правовой статус предприятия, перспективы его развития;
— методы расчета прибыли, эффективности, рентабельности и издержек производства;
— ценообразование и ценовую политику;
— методы изучения внутреннего и внешнего рынка, его потенциала и тенденций развития;
— формы учетных документов и порядок составления отчетности;
— технические средства сбора и обработки информации, связи и коммуникаций;
— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики;
— конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;
— компьютерные технологии и операционные системы;
— законодательные и нормативные акты, а также методические материалы по маркетингу;
— организацию рекламного дела;
— гражданское и трудовое законодательство;
— правила и нормы охраны труда;
— опыт аналогичных отечественных и зарубежных фирм;
— этику делового общения.
II. Функции
На специалиста по маркетингу возлагаются следующие функции:
2.1. Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг.
2.2. Содействие сбалансированному развитию производства и сферы услуг.
2.3.Участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации управленческих кадров с учетом требований рыночной экономики.
2.4. Участие в разработке маркетинговой и ценовой политики.
III. Должностные обязанности
Специалист по маркетингу исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Изучение рынка аналогичных товаров и услуг (анализ спроса и потребления, их мотиваций и колебаний, деятельности конкурентов) и тенденций его развития.
3.2. Прогноз объемов продаж и формирование потребительского спроса на товары и услуги.
3.3. Выявление наиболее эффективного рынка сбыта, а также требований к качественным характеристикам товара (способ его производства, срок службы, правила пользования, упаковку) или оказываемой услуги.
3.4. Содействие сбалансированному развитию производства и сферы услуг.
3.5. Подготовка предложения по выбору и изменению направлений развития товарного ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
3.6. Осуществление разработки мер по производству продукции (товара) и оказанию услуг, которые находят наибольший спрос и рынок сбыта.
3.7. Ведение контроля за сбытом.
3.8. Проведение сопоставления запланированных данных с полученными результатами по объему, выручке, времени сбыта (оказания услуг) и территории их распространения.
3.9. Выявление отклонений и изменений конъюнктуры рынка.
3.10. Обеспечение роста эффективности предпринимательской деятельности, прибыли и доходов, повышения конкурентоспособности товаров и услуг.
3.11. Анализ конкурентной среды с учетом изменений в налоговой, ценовой и таможенной политике государства, объема оборота, прибыли от продажи, конкурентоспособности, скорости реализации, факторов, влияющие на сбыт.
3.12. Участие в разработке маркетинговой политики, определении цен, создание условия для планомерной реализации товара и расширения оказываемых услуг, удовлетворения спроса покупателей (клиентов) на товары и услуги.
3.13. Определение мер, подготовка предложений и разработка рекомендаций по повышению качества и улучшению потребительских свойств товаров и услуг, перспектив освоения новой продукции и рынков сбыта с учетом социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций и вкусов. А также необходимых для этого затраты всех видов ресурсов, включая сырье, материалы, энергию, кадры.
3.14. Исследование факторов, влияющих на сбыт товара, и ,имеющих значение для успешной реализации оказываемых услуг, типов спроса (устойчивый, ажиотажный, кратковременный и др.), причин его повышения и снижения, дифференциацию покупательной способности населения.
3.15.Совершенствование информационного обеспечения проводимых исследований рынка.
3.15. Разработка программ по формированию спроса и стимулированию сбыта, рекомендации по выбору рынка в соответствии с имеющимися ресурсами.
3.16. Выполнение отдельных служебных поручений своего непосредственного руководителя.
3.17. Принятие участия в подготовке, переподготовке и повышении квалификации управленческих кадров с учетом требований рыночной экономики.
IV. Права
Специалист по маркетингу имеет право:
4.1. Обращаться к руководству:
— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения, возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя предприятия).
4.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.4. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
V. Ответственность
Специалист по маркетингу несет ответственность:
5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Сайт Стокурортов предлагает отельерам образцы должностных инструкций, а так же помощь в продвижении
гостиницы, отеля, гостевого дома и санатория. Узнать больше на сайте www.stokurortov.ru
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов,
регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Специалист по рекламе относится к категории специалистов.
1.2. На должность специалиста по рекламе принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности «Маркетинг») или высшее профессионально образование и дополнительную
подготовку в области маркетинга, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Специалист по рекламе должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере гостиничного обслуживания;
— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
— основные концепции и организацию гостиничного обслуживания;
— законодательство о защите прав потребителей;
— гостиничное хозяйство;
— государственный стандарт классификации гостиниц;
— технологию оказания гостиничных услуг;
— конъюнктуру рынка гостиничных услуг;
— перспективы технического, экономического и социального развития сферы гостиничных услуг, гостиницы;
— порядок ценообразования и налогообложения;
— организацию рекламного дела;
— способы, средства и носители рекламы;
— общие и специальные требования к рекламе;
— особенности проведения рекламных кампаний;
— основы маркетинга;
— формы и методы ведения рекламных кампаний;
— порядок разработки гражданско-правовых договоров на организацию и проведение рекламных кампаний;
— этику делового общения;
— основы эстетики, общей и специальной психологии, социологии;
— средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
— стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка отеля;
— правила охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии;
1.4. Специалист по рекламе руководствуется:
— Уставом гостиницы (юридическое название предприятие).
— настоящей должностной инструкцией;
1.5. Специалист по рекламе подчиняется непосредственно маркетологу отеля или директору гостиницы.
1.6. В период отсутствия специалиста по рекламе (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет специалист, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и
несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
2. Функции
2.1. Разработка, заказ и размещение рекламной продукции.
2.3. Ведение групп и страниц отеля в социальных сетях. Увеличение количества подписчиков и членов групп, размещение на страницах и в сообществах социальных сетей рекламной продукции отеля и
информации об акциях и специальных предложениях, создание активной постоянно действующей коммуникации с гостями отеля и потенциальными клиентами. Создание постоянного активного трафика из
социальных сетей на официальный сайт отеля.
3. Должностные обязанности.
Специалист по рекламе исполняет следующие обязанности:
3.1. В соответствии с бюджетным планом и планом по продвижению составляет план разработки, изготовления и размещения рекламной продукции на различных площадках и предоставляет его для
утверждения маркетологу отеля.
3.1. Организует работу по рекламированию гостиничных услуг с целью их продвижения на рынки, информируя потенциальных клиентов и широкую общественность о преимуществах качества и отличительных
свойствах оказываемых гостиничных услуг.
3.6. Определяет конкретные носители рекламы (газеты, журналы, рекламные ролики и др.) и их оптимальное сочетание.
3.7. Организует разработку рекламных текстов, плакатов, проспектов, каталогов, буклетов, контролирует их качество, обеспечивая наглядность и доступность рекламы, соблюдение норм общественной
морали, не допуская нарушений правил конкурентной борьбы.
3.8. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией договоров по рекламированию гостиничных услуг.
3.9. Поддерживает необходимые связи с другими структурными подразделениями отеля в процессе разработки и проведения рекламных кампаний.
3.11. Заказывает сувенирную, рекламную и полиграфическую продукцию в рамках утвержденного маркетологом и директором отеля бюджета на рекламу.
3.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредствен¬ного руководителя.
4. Права
Специалист по рекламе в гостиничном обслуживании имеет право:
4.1. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению рекламной деятельности.
4.2. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации по вопросам подготовки рекламных кампаний.
4.3. Представлять интересы отеля в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. Ответственность
5.1. Специалист по рекламе привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством
Российской Федерации;
— за нарушение Устава организации;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской
Федерации;
— за причинение ущерба отелю — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
Согласовано:
Директор отеля [ФИО]
[подпись]
[название компании]
ИНН ОГРН
Юрид. адрес:
Факт. адрес:
С должностной инструкцией ознакомлены и согласны:
ФИО________________________________________Подпись____________
Менеджер по рекламе в гостиничном обслуживании
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Менеджера по рекламе 00.00.0000 в гостиничном обслуживании
1.1. Менеджер по рекламе в гостиничном обслуживании относится к категории руководителей.
1.2. На должность менеджера по рекламе в гостиничном обслуживании принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности «Менеджмент») или высшее профессионально образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Менеджер по рекламе в гостиничном обслуживании должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере гостиничного обслуживания;
— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
— основные концепции и организацию гостиничного обслуживания;
— законодательство о защите прав потребителей;
— гостиничное хозяйство;
— государственный стандарт классификации гостиниц;
— технологию оказания гостиничных услуг;
— конъюнктуру рынка гостиничных услуг;
— перспективы технического, экономического и социального развития сферы гостиничных услуг, гостиницы;
— порядок ценообразования и налогообложения;
— теорию и практику менеджмента;
— организацию рекламного дела;
— способы, средства и носители рекламы;
— общие и специальные требования к рекламе;
— особенности проведения рекламных кампаний;
— основы делового администрирования, маркетинга;
— формы и методы ведения рекламных кампаний;
— порядок разработки гражданско-правовых договоров на организацию и проведение рекламных кампаний;
— этику делового общения;
— основы эстетики, общей и специальной психологии, социологии;
— методики сбора, обработки и анализа информации;
— средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
— стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка гостиницы;
— правила охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии;
— ______________________________________________________________________.
1.4. Менеджер по рекламе в гостиничном обслуживании в своей деятельности руководствуется:
- Уставом ____________________________________________________________; (наименование организации)
— настоящей должностной инструкцией;
- ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией менеджера по рекламе в гостиничном обслуживании) 1.5. Менеджер по рекламе в гостиничном обслуживании подчиняется непосредственно __________________________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия менеджера по рекламе в гостиничном обслуживании (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Руководство работами по рекламированию гостиничных услуг.
2.2. Организация и проведение рекламных кампаний.
3. Должностные обязанности
Менеджер по рекламе в гостиничном обслуживании исполняет следующие обязанности:
3.1. Организует работу по рекламированию гостиничных услуг с целью их продвижения на рынки, информируя потенциальных клиентов и широкую общественность о преимуществах качества и отличительных свойствах оказываемых гостиничных услуг.
3.2. Осуществляет руководство, планирование и координацию работ по проведению рекламных кампаний.
3.3. Разрабатывает планы рекламных мероприятий и определяет затраты на их проведение.
3.4. Участвует в формировании рекламной стратегии гостиницы, основанной на перспективных направлениях дальнейшего организационного развития, инновационной и инвестиционной деятельности.
3.5. Осуществляет выбор форм и методов рекламы в средствах массовой информации, их текстового, цветового и музыкального оформления.
3.6. Определяет конкретные носители рекламы (газеты, журналы, рекламные ролики и др.) и их оптимальное сочетание.
3.7. Изучает рынок гостиничных услуг, спрос на них с целью определения структуры потенциальной аудитории (профессию, возраст, платежеспособность, пол и др.) и выбора наилучшего времени и места размещения рекламы, масштабов и сроков проведения рекламных кампаний.
3.8. Организует разработку рекламных текстов, плакатов, проспектов, каталогов, буклетов, контролирует их качество, обеспечивая наглядность и доступность рекламы, соблюдение норм общественной морали, не допуская нарушений правил конкурентной борьбы.
3.9. Осуществляет контроль за разработкой правил конкурентной борьбы.
3.10. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией договоров по рекламированию гостиничных услуг.
3.11. Подает заявки на участие организации в конкурсах, выставках и т.п.
3.12. Осуществляет взаимодействие с деловыми партнерами, организует систему сбора необходимой информации и расширение внешних связей в целях совершенствования рекламной деятельности.
3.13. Анализирует мотивацию спроса на оказываемые гостиничные услуги, организует изучение потребности в гостиничных услугах, определяет направленность проведения рекламных кампаний.
3.14. Поддерживает необходимые связи с другими структурными подразделениями гостиницы в процессе разработки и проведения рекламных кампаний, привлекает к решению поставленных задач консультантов и экспертов, приглашает к участию в рекламе широко известных и популярных лиц, заключая с ними договоры на коммерческой основе.
3.15. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
3.16. ________________________________________________________________. (иные обязанности)
4. Права
Менеджер по рекламе в гостиничном обслуживании имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства гостиницы.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. _________________________________________________________________. (иные права)
5. Ответственность
5.1. Менеджер по рекламе в гостиничном обслуживании привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за нарушение Устава организации;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба гостинице — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся ___________________________________________________________________________ неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления ___________________________________________________________________________ с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, __________________________________________________________________________. хранящемся у работодателя; иным способом)
6.2. ___________________________________________________________________.
Работа гостиничного менеджера заключается в организации обеспечения гостей всем необходимым для комфортного и приятного времяпрепровождения в гостинице.
Гостиничные менеджеры являются ответственными за эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания.
Менеджер гостиницы несет полную ответственность за действия персонала гостиницы. В пределах своей компетенции и в соответствии с предоставленными ему полномочиями (собственниками гостиницы) он определяет прейскурантную политику, распределяет финансы между структурами гостиницы, дает разрешение на расходование средств, устанавливает стандарты обслуживания гостей, дизайна номеров и помещений гостиницы, осуществляет административно-хозяйственное руководство гостиничным комплексом и т.д.
В небольших гостиницах обычно персоналом руководит один менеджер, который имеет статус генерального. Однако в крупных помимо генерального менеджера может быть введена должность резидентного менеджера, который, хотя обычно и работает 8 часов в день, как правило, живет в гостинице (при необходимости — круглосуточно) с целью разрешения любых оперативных задач, требующих вмешательства администрации, и поиска решений для выхода из критических ситуаций.
Кроме того, как представитель администрации резидент-менеджер наблюдает за ежедневными действиями персонала гостиницы. В некоторых случаях гостиничный менеджер может совмещать обязанности как генерального, так и резидентного менеджера.
Общая структура гостиницы может выглядеть следующим образом:
— служба приема и обслуживания гостей (FOM);
— служба распоряжения гостиничным фондом;
— служба приготовления пищи;
— служба организации питания;
— служба безопасности и инженерные службы;
— служба продаж и маркетинга;
— иные службы общей направленности (финансовые, пр.).
В настоящем разделе приводятся должностные инструкции на менеджеров службы приема и обслуживания гостей и службы организации питания. Основными направлениями деятельности службы приема и обслуживания гостей являются: встреча и регистрация гостей, расселение, удовлетворение потребностей гостей, расчет при выезде, организация отъезда гостей и иные обязанности, связанные с приемом и обслуживанием гостей. Служба организации питания — это обслуживание гостиничных ресторанов, баров, кафе.
ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ГОСТИНИЦЫ
I. Общие положения
1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.
2. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее
(1 года; 2 лет; 3 лет; др.) |
3. Менеджер гостиницы должен знать:
3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц.
3.2. Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство.
3.3. Порядок разработки бизнес-планов.
3.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.
3.5. Основные принципы финансового планирования.
3.6. Основы менеджмента и маркетинга.
3.7. Основы администрирования.
3.8. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.
3.9. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.
3.10. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.
3.11. Гостиничное хозяйство.
3.12. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.
3.13. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.
3.14. Иностранный язык основной клиентуры.
3.15. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.
3.16. Теорию межличностного общения.
3.17. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.).
3.18. Основы программного обеспечения.
3.19. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
3.20. Системы и процедуры безопасности.
3.21. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.
4. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице
(общего собрания; совета директоров; иного органа) |
5. На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
II. Должностные обязанности
Менеджер гостиницы:
1. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.
2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.
3. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр.
4. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.
5. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.
6. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).
7. Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.
8. Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.
9. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.
10. Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы.
III. Права
Менеджер гостиницы имеет право:
1. Действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы.
2. Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.
3. Открывать в банках расчетные и иные счета.
4. Принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, применять меры поощрения, увольнять работников.
IV. Ответственность
Менеджер гостиницы несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.