Должностная инструкция мойщика посуды в детском саду

Обновлено: 20.05.2023

Должностная инструкция мойщицы посуды пищеблока

Должностная инструкция мойщицы посуды пищеблока

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мойщицы посуды пищеблока.

1.2 Мойщица посуды пищеблока относится к категории технических исполнителей.

1.3 Мойщица посуды пищеблока назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению шеф-повара пищеблока.

1.4 Взаимоотношения по должности:

лицо, назначенное директором предприятия

Без предъявления требований к стажу работы

правила работы предприятий общественного питания; санитарные правила для предприятий общественного питания;

правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены

  1. Документы, регламентирующие деятельность мойщицы посуды пищеблока

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (шеф-повара пищеблока); Положение о пищеблоке, Должностная инструкция мойщицы посуды пищеблока, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. 4.Должностные обязанности мойщицы посуды пищеблока

4.1. Поризводит мытье кухонной посуды, оборудования и инвентаря пищеблока, строго соблюдая санитарно-гигиенические правила.

4.2. Обеспечивает санитарно-гигиеническое содержание своего рабочего места.

4.3. Соблюдает правила охраны труда и техники безопасности.

4.4. Регулярно проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.

4.5. Участвует в занятиях по сантехминимуму, проводи­мых на пищеблоке.

Мойщица посуды имеет право:

5.1. Вносить предложения руководству пищеблока по улучшению организации и условий своего труда.

5.2. Получать информацию, необходимую ей для выпол­нения своих обязанностей.

Мойщица посуды пищеблока несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Режим работы мойщицы посуды пищеблока определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

Условия оплаты труда мойщицы посуды пищеблока определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

Должностная инструкция
мойщика посуды столовой

1. Общие положения

  • правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
  • санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
  • способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
  • порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
  • виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
  • правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
  • правила сбора и хранения пищевых отходов.
  • профессиональную терминологию;
  • нормы и стандарты профессиональной этики;
  • правила пожарной безопасности;
  • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) заведения общественного питания.
1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

скачать: Должностные инструкции для Столовой, Ресторана, Кафе
Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 5 сентября 2021 года!

2. Трудовые функции

Мойщик посуды столовой выполняет следующую трудовую функцию:
2.1. Основным направлением деятельности мойщика посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.

3. Должностные обязанности

Мойщик посуды столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в столовой.
3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.
3.4.

  • Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
  • Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.
  • Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
  • Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.
  • Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.

3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.
3.7.

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории столовой и подсобных помещений;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения);
  • собирать битую посуду без использования СИЗ.

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Мойщик посуды столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.11. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

4. Права

Посудомойщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

5. Ответственность

Мойщик посуды столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции посудомойщицы столовой, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (заведующего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба мойщик посуды столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, посудомойщик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Мойщик посуды столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

скачать: Должностные инструкции для Столовой, Ресторана, Кафе
Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 5 сентября 2021 года!

Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

  1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
  3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

4. Права

Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

  1. Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
  3. Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
  4. Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
  5. Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
  6. Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.

5. Условия труда

  1. Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
  2. Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
  3. График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
  4. Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.

Базовые параметры написания документа

Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

Типовая структура инструкции:

  • Общая часть.
  • Профессиональные обязанности.
  • Возможная ответственность работника.
  • Его права.

Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности труда (KPI).
  • Порядок должностных взаимосвязей.

Общие положения

В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

  • У кого состоит в подчинении сотрудник.
  • Кто его заменяет на время отсутствия.
  • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
  • Каковы требования к его квалификации.
  • Другие моменты.

Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

Обязанности

Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:

  1. Базовые, которые обязательны для конкретной профессии, независимо от особенностей компании-работодателя.
  2. Вспомогательные, которые могут отличаться у разных работодателей, в зависимости от проводимой ими трудовой политики, отраслевой специфики, масштабов деятельности и пр.
  3. Типовые, присутствующие у сотрудников почти любых направлений: соблюдение норм охраны труда, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.

Ответственность

Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.

Права

Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.

Условия работы

В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.

Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:

  • Создание чернового варианта на базе типовых инструкций, подходящих профстандартов, параграфов ЕТКС.
  • Его согласование с участием будущих коллег и руководителей сотрудника, юриста и специалиста кадровой службы.
  • Внесение необходимых правок в документ.
  • Печать чистовика на корпоративном бланке, с проставлением даты составления, расшифровкой подписей и другими атрибутами официального документа.
  • Визирование инструкции специалистами, с которыми согласовывался её чистовик.
  • Проставление подписи главой организации-работодателя.

Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.

Закажите получение на ваш электронный ящик (E-MAIL) готового документа в формате *.doc (Microsoft Word, Libre Office Writer), оформленного в соответствии с требованиями ГОСТ.
Документ отправляется автоматически сразу после оплаты.

Пакет должностных инструкций в ДОУ по профстандарту

Пакет включает 45 инструкций и набор сопутствующих документов (3 положения, 20 профстандартов) в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

За основу для разработки должностных инструкций взяты профессиональные стандарты, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на сентябрь 2021 года. Каждая инструкция размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ

_____________________________________
фамилия имя отчество

— Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 13 июля 2020 года.

1.2. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, ознакомились с настоящей должностной инструкцией кухонного рабочего детского сада и имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда.

1.1. Особыми условиями допуска к работе являются:

  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, установленных статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.3. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.4. Кухонный работник детского сада относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством (шеф-повару), а также выполняет указания повара.

1.5. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет помощник повара ДОУ, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

1.6. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения должен знать:

  • санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (далее – санитарно-эпидемиологические правила);
  • гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – гигиенические нормативы);
  • санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – санитарные правила);
  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • Устав, режим и Правила внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.7. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения должен уметь:

  • производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте пищеблока ДОУ;
  • использовать все устройства и оборудование для приготовления пищи;
  • производить включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
  • вскрывать законсервированную продукцию;
  • подготавливать и пользоваться растворами для удаления загрязнений с рабочих поверхностей кухонного оборудования;
  • осуществлять безопасные работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;
  • соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности в сфере профессиональной деятельности.

1.8. Кухонный рабочий должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.

Кухонный рабочий детского сада выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Содержит в надлежащей чистоте кухонный инвентарь, оборудование и помещение пищеблока ДОУ в соответствии с санитарно-эпидемологическим правилами и гигиеническими нормативами.

2.2. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой детского сада.

2.3. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.

2.4. Выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий, в большей мере используя технологическое оборудование.

2.5. Доставляет готовую пищу к раздаче.

2.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке детского сада.

2.7. Участвует в сдаче тары.

2.8. Заполняет котлы водой.

2.9. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины, холодильники, стеллажи согласно санитарным нормам.

2.10. Проводит влажную уборку территории пищеблока в соответствии с требованиями по содержанию пищеблока в ДОУ.

2.11. Включает электрические и газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники.

2.12. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.

2.13. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.

2.14. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока.

2.15. Обеспечивает воспитанников питьевой водой в соответствии с санитарно-эпидемологичесими правилами и порядком организации питьевого режима в ДОУ.

2.16. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке детского сада.

2.17. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.

2.18. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.

2.19. Проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.

2.20. Выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.

Кухонный рабочий детского сада имеет право:

3.1. На ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.

3.2. На социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.

3.3. На вознаграждение за добросовестный труд.

3.4. На прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра.

3.5. На специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты.

3.6. На рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации дошкольного образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией кухонного рабочего в детском саду, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений заведующего ДОУ и непосредственного руководителя на кухне (пищеблоке) несет дисциплинарную ответственность.

4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований в дошкольном образовательном учреждении кухонный рабочий несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

4.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Кухонный рабочий детского сада должен:

5.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.

5.2. Выполнять поручения заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информировать их о возникших трудностях в работе.

5.3. Сообщает шеф-повару (повару), заведующему хозяйством (завхозу) о неисправностях оборудования и сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.

5.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.

5.5. Получает от заведующего детским садом, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Читайте также:

      

  • Читать книги и их содержание
  •   

  • Формула мести краткое содержание
  •   

  • Ребенок боится оставаться в школе без мамы
  •   

  • Веллер колечко краткое содержание
  •   

  • Костяника время лета краткое содержание

Должностная инструкция посудомойщицы столовой

Должностная инструкция
мойщика посуды столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция мойщика посуды столовой разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) Выпуск №51 «Мойщик посуды 1, 2 разряда», Утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему.
1.3. На должность мойщика посуды столовой принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Для мойщика посуды в столовой обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Мойщик посуды столовой должен знать:

  • правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
  • санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
  • способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
  • порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
  • виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
  • правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
  • правила сбора и хранения пищевых отходов.
  • профессиональную терминологию;
  • нормы и стандарты профессиональной этики;
  • правила пожарной безопасности;
  • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) заведения общественного питания.
1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Мойщик посуды столовой выполняет следующую трудовую функцию:
2.1. Основным направлением деятельности мойщика посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.

3. Должностные обязанности

Мойщик посуды столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в столовой.
3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.
3.4. В рамках трудовой функции содержание в чистоте столовой посуды:

  • Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
  • Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.
  • Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
  • Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.
  • Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.

3.5. Во время выполнения функциональных обязанностей посудомойщик обязан:

  • Вести учет поступления и бой посуды.
  • Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину .
  • Своевременно получать моющие средства со склада.
  • Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
  • Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
  • Проходить медицинские осмотры в установленное время.
  • В течение дня по необходимости выполнять поручения заведующего столовой.
  • Перед началом рабочего дня принять смену у предыдущего работника: проверить чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук.
  • В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами.
  • По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда).
  • Срочно информировать заведующего (или иное ответственное должностное лицо) о поломках оборудования.
  • Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол.
  • Проводить генеральную уборку один раз в неделю. Специальными дезинфицирующими средствами производить генеральную уборку столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола.
  • При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять заведующему заявление в письменной форме.

3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.
3.7. Мойщику посуды столовой запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории столовой и подсобных помещений;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения);
  • собирать битую посуду без использования СИЗ.

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Мойщик посуды столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.11. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

4. Права

Посудомойщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

5. Ответственность

Мойщик посуды столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции посудомойщицы столовой, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (заведующего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба мойщик посуды столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, посудомойщик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Мойщик посуды столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям для работников столовых

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции мойщика посуды .doc

Образец должностной инструкции мойщика посуды

1. Общий раздел

  1. Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
  2. Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
  3. На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
  4. Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
    • действительная медицинская книжка;
    • успешно пройденное медобследование;
    • требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
  5. Мойщик посуды обязан понимать:
    • профильные акты и законы;
    • профессиональные стандарты;
    • стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
    • нормативы расходования моющих препаратов;
    • правила использования чистящих веществ;
    • требуемые параметры качества работ;
    • правила использования тележки для перевозки посуды;
    • стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
    • правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
    • правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • стандарты трудовой дисциплины;
    • обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Специалист руководствуется:
    • нормативными актами;
    • действующим законодательством;
    • внутренней документацией учреждения;
    • разделами данного документа.

2. Обязанности

Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:

  1. Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
  2. Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
  3. Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
  4. Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
  5. Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
  6. Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
  7. Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
  8. Участие в уборке пищевых отходов.
  9. Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
  10. Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
  11. Изготовление требуемых чистящих растворов.
  12. Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
  13. Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
  14. Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.

3. Ответственность

Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

  1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
  3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

4. Права

Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

  1. Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
  3. Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
  4. Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
  5. Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
  6. Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.

5. Условия труда

  1. Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
  2. Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
  3. График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
  4. Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.

Базовые параметры написания документа

Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

Типовая структура инструкции:

  • Общая часть.
  • Профессиональные обязанности.
  • Возможная ответственность работника.
  • Его права.

Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности труда (KPI).
  • Порядок должностных взаимосвязей.

Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

Общие положения

В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

  • У кого состоит в подчинении сотрудник.
  • Кто его заменяет на время отсутствия.
  • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
  • Каковы требования к его квалификации.
  • Другие моменты.

Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

Обязанности

Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:

  1. Базовые, которые обязательны для конкретной профессии, независимо от особенностей компании-работодателя.
  2. Вспомогательные, которые могут отличаться у разных работодателей, в зависимости от проводимой ими трудовой политики, отраслевой специфики, масштабов деятельности и пр.
  3. Типовые, присутствующие у сотрудников почти любых направлений: соблюдение норм охраны труда, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.

Ответственность

Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.

Права

Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.

Условия работы

В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.

Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:

  • Создание чернового варианта на базе типовых инструкций, подходящих профстандартов, параграфов ЕТКС.
  • Его согласование с участием будущих коллег и руководителей сотрудника, юриста и специалиста кадровой службы.
  • Внесение необходимых правок в документ.
  • Печать чистовика на корпоративном бланке, с проставлением даты составления, расшифровкой подписей и другими атрибутами официального документа.
  • Визирование инструкции специалистами, с которыми согласовывался её чистовик.
  • Проставление подписи главой организации-работодателя.

Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.

Образец должностной инструкции мойщика посуды

1. Общий раздел

  1. Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
  2. Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
  3. На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
  4. Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
    • действительная медицинская книжка;
    • успешно пройденное медобследование;
    • требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
  5. Мойщик посуды обязан понимать:
    • профильные акты и законы;
    • профессиональные стандарты;
    • стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
    • нормативы расходования моющих препаратов;
    • правила использования чистящих веществ;
    • требуемые параметры качества работ;
    • правила использования тележки для перевозки посуды;
    • стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
    • правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
    • правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • стандарты трудовой дисциплины;
    • обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Специалист руководствуется:
    • нормативными актами;
    • действующим законодательством;
    • внутренней документацией учреждения;
    • разделами данного документа.

2. Обязанности

Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:

  1. Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
  2. Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
  3. Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
  4. Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
  5. Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
  6. Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
  7. Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
  8. Участие в уборке пищевых отходов.
  9. Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
  10. Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
  11. Изготовление требуемых чистящих растворов.
  12. Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
  13. Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
  14. Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.

3. Ответственность

Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

  1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
  3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

4. Права

Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

  1. Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
  3. Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
  4. Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
  5. Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
  6. Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.

5. Условия труда

  1. Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
  2. Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
  3. График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
  4. Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.

Базовые параметры написания документа

Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

Типовая структура инструкции:

  • Общая часть.
  • Профессиональные обязанности.
  • Возможная ответственность работника.
  • Его права.

Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности труда (KPI).
  • Порядок должностных взаимосвязей.

Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

Общие положения

В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

  • У кого состоит в подчинении сотрудник.
  • Кто его заменяет на время отсутствия.
  • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
  • Каковы требования к его квалификации.
  • Другие моменты.

Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

Обязанности

Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:

  1. Базовые, которые обязательны для конкретной профессии, независимо от особенностей компании-работодателя.
  2. Вспомогательные, которые могут отличаться у разных работодателей, в зависимости от проводимой ими трудовой политики, отраслевой специфики, масштабов деятельности и пр.
  3. Типовые, присутствующие у сотрудников почти любых направлений: соблюдение норм охраны труда, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.

Ответственность

Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.

Права

Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.

Условия работы

В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.

Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:

  • Создание чернового варианта на базе типовых инструкций, подходящих профстандартов, параграфов ЕТКС.
  • Его согласование с участием будущих коллег и руководителей сотрудника, юриста и специалиста кадровой службы.
  • Внесение необходимых правок в документ.
  • Печать чистовика на корпоративном бланке, с проставлением даты составления, расшифровкой подписей и другими атрибутами официального документа.
  • Визирование инструкции специалистами, с которыми согласовывался её чистовик.
  • Проставление подписи главой организации-работодателя.

Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.

«Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья Городского округа Шатура»

Адрес140700, Московская область, Шатура, ул. Энергетиков, 26

Горячие линии

Горячие линии

по актуальным вопросам

Описание изображения

Опишите максимально подробно, что изображено на картинке.
Например, «Дорога среди соснового леса, летний день».
Эта информация поможет пользователям с нарушениями зрения, которые используют специальные средства чтения с экрана.

Указом Президента РФ 2023 год объявлен годом педагога и наставника

    • notifications_none


      Расписание уроков


    • Вконтакте

Подписка на новости сайта

BUS.GOV.RU

наша организация

на сайте

BUS.GOV.RU

Общероссийский

рейтинг

школьных сайтов

Отличный сайт. Осень 2020

96 баллов из 100

2. Контактная информация

6

3. Информационно-коммуникационные сервисы

5

4. Информация об администрации

10

5. Информация о педагогах

8

6. Условия обучения и документы

15

7. Учащиеся и выпускники

15

8. Качество контента, юзабилити/качество использования сайта/удобство использования

29

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Капли назик инструкция по применению в нос взрослым
  • Измерение стиля руководство
  • Стиральная машина indesit w104t инструкция на русском языке
  • Мукосат капсулы инструкция по применению цена отзывы аналоги уколы цена
  • Клиника семейный доктор руководство