Должностная инструкция по специальности «Начальник АХО»
Вы можете скачать должностную инструкцию начальника АХО бесплатно. Должностные обязанности начальника АХО
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
НАЧАЛЬНИКА АХО
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает ответственность, права и должностные обязанности начальника АХО _____________________ (далее – «предприятие»).
Название организации
1.2.На должность начальника АХО назначается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 2 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет.
1.3.Начальник АХО принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия.
1.4. Начальник АХО должен знать:
-структуру предприятия и перспективы его развития;
-порядок ведения табельного учета в организации;
-средства связи, вычислительной и организационной техники;
-порядок и сроки составления отчетности;
-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся административно-хозяйственного обслуживания предприятия;
-средства механизации ручного труда;
-порядок приобретения оборудования, инвентаря, мебели и канцелярских принадлежностей;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
-порядок оформления расчетов за услуги;
-основы экономики, организации труда, производства и управления;
-трудовое законодательство.
1.5.Начальник АХО находится в подчинении у директора предприятия; заместителя директора.
1.6.В случае отсутствия начальника АХО (болезнь, отпуск, командировка, пр.), его обязанности возлагаются на его заместителя (при отсутствии такового на лицо, назначенное в установленном порядке), несущее ответственность за должное их выполнение.
2. Должностные обязанности
Начальник АХО обязан:
2.1.Обеспечивать выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
2.2.Принимать меры по внедрению средств механизации труда.
2.3.Руководить работниками отдела.
2.4.Организовать проведение ремонта помещений, осуществляет контроль качества выполнения ремонтных работ.
2.5.Обеспечивать подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
2.6.Обеспечивать хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, а также контроль исправности оборудования (освещения, лифтов, систем отопления, вентиляции и др.).
2.7.Участвовать в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов организации (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
2.8.Организовать, регистрацию, прием, и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки.
2.9.Руководить работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и пр.
2.10.Организовать хозяйственное обслуживание совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.
2.11.Организовать оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивать ими структурные подразделения предприятия, а также вести учет их расходования и составлять установленную отчетность.
2.12.Контролировать рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
2.13.Выполнять работу по организации табельного учета, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня, обеспечению рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.
3. Права
Начальник АХО вправе:
3.1.Осуществлять взаимодействие с руководителями всех подразделений предприятия по вопросам хозяйственного обслуживания.
3.2.Вносить на рассмотрение директора предприятия и руководителей структурных подразделений предложения по улучшению хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений.
3.3.Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.4.Требовать от директора предприятия и руководителей подразделений помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении своих прав.
3.5.Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении подчиненных ему работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.6.Сообщать руководителям подразделений предприятия об имеющихся в работе возглавляемых ими подразделений недостатках (перерасход материалов и средств, порча оборудования и инвентаря) и требовать их устранения.
4. Ответственность
Начальник АХО ответственен за:
4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Нанесение материального вреда предприятию в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Должностная инструкция руководителя административно-хозяйственного подразделения (начальника административно-хозяйственного подразделения)
(профессиональный стандарт «Специалист административно-хозяйственной деятельности»)
1. Общие положения
1.1. Для работы руководителем административно-хозяйственного подразделения принимается лицо, имеющее:
1) высшее образование — бакалавриат или высшее образование (непрофильное) — бакалавриат и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности;
2) дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации по профилю деятельности (не реже чем раз в 3 года);
3) опыт работы не менее трех лет в области материально-технического обеспечения.
1.2. Руководитель административно-хозяйственного подразделения должен знать:
1) законодательство Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, делопроизводства, пожарной безопасности, экологической безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, санитарно-технические нормы в рамках выполняемых трудовых функций, а также гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка;
2) основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к организации рабочего пространства, к размещению работников, к организации корпоративных и деловых мероприятий, к приему посетителей;
3) основы эргономики;
4) общие принципы зонирования помещений;
5) основные принципы и технологии бережливого производства;
6) структуру организации;
7) основы и принципы классификации зданий и сооружений;
принципы выбора поставщиков мебели и офисного оборудования;
9) принципы выбора поставщиков услуг по разработке дизайн-проектов и планировочных решений;
10) принципы выбора поставщиков услуг по организации переездов;
11) основы управления персоналом и его мотивации;
12) методы оценки персонала и результатов труда;
13) локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности;
14) структуру и принципы организации документооборота;
15) базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
16) способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
17) правила деловой переписки;
18) правила делового этикета;
19) рынок поставщиков товаров и услуг, обеспечивающих создание оптимальных условий труда;
20) ценовую политику рынка на определенные категории товаров и услуг;
21) порядок оформления заказов у поставщиков товаров и услуг;
22) основные условия заключенных договоров на поставку товаров и предоставление услуг;
23) правила проведения инвентаризации;
24) правила складского учета;
25) правила составления материальных отчетов движения ТМЦ и первичных документов;
26) порядок организации приема посетителей;
27) правила оборудования мест приема гостей и посетителей;
28) основы договорной работы;
29) порядок заключения договоров;
30) базовые основы информатики;
31) принципы организации корпоративных и деловых мероприятий;
32) правила организации корпоративных и деловых мероприятий;
33) правила приема гостей и посетителей;
34) принципы, алгоритмы и этапы проведения закупок;
35) …………….
1.3. Руководитель административно-хозяйственного подразделения должен уметь:
1) планировать количество рабочих мест с учетом сферы деятельности организации, численности персонала и структуры организации;
2) планировать рабочее пространство с учетом санитарных, противопожарных и иных правил и норм, обеспечивающих безопасные и благоприятные условия работы;
3) обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
4) использовать и применять технологии бережливого производства;
5) организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
6) работать с большим объемом информации;
7) производить анализ на основе сводных учетных и отчетных документов;
определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации;
9) разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
10) составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг;
11) использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оргтехнику;
12) использовать средства коммуникации;
13) вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета;
14) оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
15) разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
16) находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
17) определять наиболее эффективные и качественные показатели необходимых товаров и услуг;
18) организовывать процесс закупки товаров или услуг;
19) использовать методы финансовых вычислений и анализа;
20) ……………. (другие требования к необходимым умениям)
1.4. Руководитель административно-хозяйственного подразделения в своей деятельности руководствуется:
1) ……………. (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……………. (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……………. (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые
функции по должности)
1.5. Руководитель административно-хозяйственного подразделения
подчиняется непосредственно ……………. (наименование должности руководителя)
1.6. ……………. (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Организация рабочего пространства, создание и обеспечение оптимальных условий выполнения трудовых функций работниками организации:
2.1.1. Организация размещения работников, зонирование и обеспечение эффективного использования помещений.
2.1.2. Организация и контроль материально-технического обеспечения деятельности работников организации.
2.1.3. Организация работы службы приема посетителей.
2.1.4. Организация корпоративных и деловых мероприятий.
2.2. ……………. (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Руководитель административно-хозяйственного подразделения исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) определяет потребности организации в формировании рабочего пространства с учетом сферы деятельности организации, численности персонала и структуры организации;
2) организует процесс устройства рабочего пространства;
3) контролирует реализацию планировочных решений, зонирования, комплектации мебелью, офисным и бытовым оборудованием рабочего пространства;
4) разрабатывает планы реализации проведения ремонтных работ, перепланировок, переоснащения мебелью и оборудованием, внутренних перемещений и внешних переездов;
5) организует и контролирует реализацию внутренних перемещений и внешних переездов подразделений организации;
6) определяет необходимые ресурсы для реализации проектов ремонтных работ, перепланировок, переоснащения мебелью и оборудованием, внутренних перемещений и внешних переездов;
7) проводит регулярный анализ эффективности использования помещений;
проводит мероприятия в рамках обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
9) представляет интересы организации в надзорных и контролирующих органах по вопросам гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций;
10) разрабатывает и внедряет нормы размещения и оборудования рабочего пространства;
11) осуществляет постановку целей и задач работникам подразделения в рамках организации процесса устройства рабочего пространства;
12) контролирует выполнение поставленных задач работниками подразделения в рамках организации процесса устройства рабочего пространства.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) организует процесс, определяет процедуру, сроки реализации и периодичности материально-технического обеспечения работников;
2) контролирует процессы материально-технического обеспечения;
3) проводит оценку эффективности процессов и результатов материально-технического обеспечения;
4) организует работу склада по хранению ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда;
5) контролирует работу склада по хранению ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда;
6) организует и контролирует работу по обслуживанию мебели, офисного и бытового оборудования;
7) контролирует перемещение ТМЦ, в том числе за пределы организации;
организует работу по озеленению территории организации и уходу за зелеными насаждениями;
9) организует питание работников путем оборудования мест приема пищи и привлечения поставщика услуг корпоративного питания;
10) выстраивает и контролирует процесс организации деловых поездок работников;
11) выполняет построение системы взаимодействия и коммуникации между сотрудниками подразделения и представителями обслуживающих сервисных организаций;
12) разрабатывает и внедряет нормы, регламентирующие материально-техническое и хозяйственное обеспечение;
13) организует проведение инвентаризаций ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда;
14) выполняет постановку целей и задач работникам подразделения в рамках материально-технического обеспечения деятельности работников организации;
15) контролирует выполнение поставленных задач работниками подразделения в рамках материально-технического обеспечения деятельности работников организации.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 настоящей должностной инструкции:
1) определяет цели и задачи работников службы приема посетителей;
2) определяет стандарты и внедряет нормы, регламентирующие принципы организации и работы службы приема посетителей;
3) контролирует работу службы приема посетителей;
4) выстраивает взаимодействие работников службы приема посетителей с подразделениями и посетителями организации;
5) контролирует состояние помещений для приема посетителей;
6) контролирует качество сервиса и уровня обслуживания посетителей организации;
7) осуществляет постановку целей и задач работникам службы приема посетителей.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.4 настоящей должностной инструкции:
1) определяет условия и концепцию проведения мероприятий в соответствии с их целями;
2) организует подготовку и обеспечение корпоративных и деловых мероприятий;
3) контролирует подготовку и проведение корпоративных и деловых мероприятий;
4) проводит оценку выбранных условий, качественных и количественных характеристик для обеспечения и сопровождения мероприятий;
5) определяет качественные и количественные характеристики выбора сувенирной и подарочной продукции;
6) организует изготовление и закупку сувенирной и подарочной продукции в категории люкс для важных персон;
7) определяет стандарты, разработку и внедрение норм, регламентирующих принципы организации и проведения мероприятий.
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.6. ……………. (другие обязанности)
3.2. ……………. (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
4.1. Руководитель административно-хозяйственного подразделения имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.2. ……………. (другие права)
5. Ответственность
5.1. Руководитель административно-хозяйственного подразделения привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……………. (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Специалист административно-хозяйственной деятельности», утвержденного Приказом Минтруда России от 02.02.2018 N 49н, с учетом ……………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……………. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. …………….
Административно-хозяйственные отделы присутствуют во всех организациях, которые включают в себя более ста сотрудников. Начальники отделов отвечают за состояние помещений, которыми располагает компания. Они поддерживают чистоту, безопасность, следят за проведением своевременных ремонтных работ. Функции этих сотрудников на разных предприятиях имеют свои особенности – их регулирует должностная инструкция начальника АХО.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции начальника АХО .doc
Образец должностной инструкции начальника АХО
Общие положения
1.1. Данный документ регламентирует следующие аспекты деятельности начальника административно-хозяйственного отдела: должностные обязанности и задачи, условия работы, права и сферу ответственности.
1.2. Назначение на должность начальника АХО осуществляется посредством оформления начальством предприятия соответствующего распоряжения и регулируется трудовым законодательством России.
1.3. Непосредственный руководитель начальника АХО – начальник предприятия.
1.4. Если начальник административно-хозяйственного отдела отсутствует на рабочем посту, его задачи берет на себя сотрудник, который имеет необходимый объем знаний и опыта для полноценной замены. Заместитель назначается на рабочее место в соответствии с внутренними распорядками предприятия.
1.5. К соискателю, претендующему на должность начальника АХО, предъявляются следующие требования: наличие высшего профобразования и стажа работы на данной должности от двух лет/наличие среднего профобразования и стажа работы не менее пяти лет.
1.6. Начальнику АХО требуются знания в сферах:
- структуры компании и потенциальных путей ее развития;
- правил проведения табельных учетов на предприятии;
- правил и сроков отправки отчетов;
- средств связи и техники с вычислительными и организационными функциями;
- нормативной документации, которая поступает от вышестоящих лиц и затрагивает аспекты административно-хозяйственной стороны работы компании;
- способов механизации ручного труда;
- порядков закупки оборудования, инвентаря и канцелярии;
- основ трудового распорядка, принятых в организации;
- норм соблюдения техники безопасности (санитария на производстве, пожарная безопасность, охрана труда);
- правил составления отчетной документации за услуги;
- базовых принципов экономической науки, организации труда и управления на производстве;
- российского трудового законодательства.
Должностные обязанности
2.1. К перечню должностных обязанностей начальника АХО относятся:
- принятие участия в создании планов, связанных с организацией текущих и капитальных ремонтных работ основного фонда (в него входят здания, водоснабжающие системы, воздухопроводы и т.д.), оформление смет расходов на хозяйственные нужды;
- создание условий для осуществления ремонтных работ в помещениях предприятия и контролирование качества ремонта на всех этапах;
- снабжение подразделения организации предметами мебели, хозяйственными оборудованием, приборами для механизации инженерного труда, несение ответственности за сохранность данных объектов и проведение их ремонта при необходимости;
- участие в заполнении документации, требуемой для оформления договоров на предоставление услуг, хранение канцелярии, хозяйственных материалов и инвентаря, снабжение этими предметами всех подразделений организации, а также проведение учета их применения и заполнение отчетных документов. Контролирование целесообразного расходования материалов, которые направляются для хозяйственных задач;
- организация приема, прохождения регистрации и обслуживания лиц, которые прибывают в организацию в рамках служебной командировки;
- проведение мер по организации хозяйственного обслуживания конференций, собраний и прочих массовых мероприятий;
- руководство работами, направленными на благоустройство территорий (озеленение, уборка, торжественное украшение фасадов, проходных и т.д.);
- создание условий для проведения мероприятий по соблюдению пожарной безопасности и поддержанию в рабочей кондиции пожарного инвентаря;
- способствование внедрению новых средств связи и вычислительных приборов;
- руководство сотрудниками вверенного отдела.
Права
3.1. Права и полномочия начальника административно-хозяйственного отдела включают в себя:
- передачу подчиненным работникам указаний или заданий, которые охватывают вопросы, находящиеся в сфере компетенции начальника АХО;
- контроль за своевременным выполнением актуальных поручений и задач, адресуемых подконтрольным служебных отделений и работников организации;
- отправка запросов на получение необходимых материалов, которые имеют отношение к задачам, выполняемым начальником хозотдела;
- взаимодействие с отделениями сторонних предприятий для решения задач оперативного характера по вопросам производственной работы;
- защита интересов организации в сторонних учреждениях в процессе решения проблем, затрагивающих компетенцию начальника хозотдела.
Ответственность
4.1. В сферу ответственности начальника административно-хозяйственного отдела входят:
- низкая результативность производственной работы подразделения;
- некорректное выполнение (или отказ от выполнения) начальником АХО своих прямых обязательств, а также невыполнение указаний подчиненными сотрудниками отдела;
- предоставление заведомо искаженных сведений, касающихся состояния работы подразделения;
- отказ от выполнения приказов и поручений, исходящих от руководства предприятия;
- непринятие мер, направленных на предотвращение нарушений основ техники безопасности и противопожарных правил, создающее непосредственную угрозу компании и ее сотрудникам;
- игнорирование трудового и исполнительского дисциплинарных принципов сотрудниками подразделения, которое контролируется начальником хозотдела.
Условия работы
5.1. Распорядок работы начальника АХО разрабатывается с опорой на правила трудового распорядка, которые действуют в данной организации.
5.2. Начальник АХО выезжает в служебные командировки, если присутствует производственная необходимость.
5.3. При выполнении оперативных указаний по поддержанию производственной деятельности подразделения руководство предприятия может выделять служебное транспортное средство.
Составление должностной инструкции начальника АХО
Должностная инструкция не имеет универсального формата. Организации оформляют этот документ с учетом особенностей внутреннего распорядка. Написание инструктажа обыкновенно поручается кадровику или специалисту HR. Задачи начальников административно-хозяйственного отдела на разных предприятиях могут существенно отличаться друг от друга (при общем сходстве выполняемых функций).
Должностная инструкция содержит четыре пункта, которые освещают главные стороны профессиональной деятельности работника:
- общие положения;
- должностные обязанности;
- права;
- ответственность.
Справка! Предприятия уполномочены включать в этот список дополнительные разделы, если они позволяют четче определить круг задач начальника АХО.
Распространение и утверждение документа
Количество должностных инструкций определяется количеством сотрудников, занимающих данную должность. Если предприятие подразумевает наем нескольких начальников АХО, то инструкция выдается каждому сотруднику. Для того чтобы этот документ обрел юридическую силу, он должен быть подписан. Подписи оставляются следующими лицами:
- начальник административно-хозяйственного отдела, которому эта инструкция предназначается;
- сотрудник, ответственный за ознакомление начальника АХО с инструкцией;
- руководство предприятия.
Структура должностной инструкции
Законную силу инструкции подчеркивает утверждение начальником организации. Оно находится в правой верхней части документа и содержит следующие данные:
- занимаемая начальством должность;
- название предприятия;
- ФИО;
- подпись с расшифровкой.
Важно! По центру строки на первом листа инструкции пишется ее название.
Первая часть
Открывающие инструкцию «Общие положения» расписывают ту категорию сотрудников, к которой относится начальник АХО. Категория зависит от подразделения административно-хозяйственного отдела, в который поступает сотрудник. Выделяют следующие варианты:
- социально-бытовой;
- материально-ресурсный;
- планово-расчетный.
Первый раздел посвящен субординационным вопросам. Он указывает лица, которым начальник АХО обязывается подчинятся и лица, которые находятся в подчинении у него.
Справка! Фамилии конкретных людей не называются – указываются только должности.
Указывается распоряжение или приказ, на основании которого начальник АХО был принят на работу. Затем перечисляются требования организации, предъявляемые к соискателю. Они затрагивают такие важные моменты:
- образование;
- опыт работы;
- навыки.
Для начальника АХО требования имеют две альтернативы – сотрудник может иметь как высшее, так и среднее образование. Однако среднее образование должно компенсироваться большим стажем работы. В противном случае сотрудник не будет допущен к осуществлению своих функций.
В заключении первого раздела приводится исчерпывающий список нормативной документации. Со всеми этими источниками начальник АХО должен быть ознакомлен. К их числу относятся:
- трудовое законодательство РФ;
- правила внутреннего распорядка компании;
- нормы охраны труда и противопожарной безопасности.
Вторая часть
Раздел «Должностные обязанности» дает начальнику АХО детальную характеристику тех функций, которые ему поручаются. Этот сегмент должностной инструкции является одним из самых важных. От четкости его прописывания зависит слаженность работы на предприятии. Разные организации возлагают на начальников АХО разные обязанности. Наполнение этого пункта зависит от внутреннего распорядка конкретной организации.
В крупных компаниях начальники АХО по уровню профессиональной подготовки делятся на три уровня:
- техники, плотники, электрики, сантехники;
- ведущие специалисты, главные инженеры, администраторы;
- руководители и заместители предприятия, технические директоры.
Третья часть
Глава «Права» описывают круг полномочий, которыми наделен начальник АХО для осуществления своей рабочей деятельности. Права, которыми обладает сотрудник, делятся на несколько категорий:
- право оповещения начальства о наличии неисправностей и потребности в помощи для решения ряда проблем;
- про взаимодействия с другими структурными подразделениями компании, если того требует выполнение производственных задач;
- право управления подчиненными сотрудниками – распределение отпусков, назначение наказаний, разрешение на уход с рабочего поста.
Справка! Список полномочий начальника АХО определяется местом, которое он занимает в структуре конкретной организации.
Четвёртый раздел
Раздел «Ответственность» перечисляет те поступки, за которые начальник АХО может понести наказание. Наказание имеет разную форму и определяется тяжестью проступка. Им может стать выговор, лишение премии или даже увольнение.
Детальное и четкое описание ответственности уберегает предприятие от возможных проблем в суде. К примеру, если начальник АХО несет материальную ответственность – этот пункт обязательно отражается в должностной инструкции.
Справка! При описании сферы ответственности работника инструкция должна опираться на трудовое законодательство РФ (что указывается в самом документе).
Пятая часть
В условиях работы прописываются все особенности, которые сопровождают данную должность. К таким условиям могут относятся частые командировки, переезд в другой город, работа в ночное время и другие детали, которые не вошли в предыдущие разделы.
В завершении должностной инструкции указываются данные начальника АХО:
- ФИО;
- наименование предприятия;
- паспортные данные;
- подпись сотрудника;
- дата ознакомления с инструкцией.
Начальник административно-хозяйственного подразделения
Высшее образование (непрофильное) – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности
Дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации по профилю деятельности (не реже чем раз в три года)
работе
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА АХО
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает ответственность, права и должностные обязанности начальника АХО _____________________ (далее – «предприятие»).
Название организации
1.2.На должность начальника АХО назначается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 2 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет.
1.3.Начальник АХО принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия.
1.4. Начальник АХО должен знать:
-структуру предприятия и перспективы его развития;
-порядок ведения табельного учета в организации;
-средства связи, вычислительной и организационной техники;
-порядок и сроки составления отчетности;
-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся административно-хозяйственного обслуживания предприятия;
-средства механизации ручного труда;
-порядок приобретения оборудования, инвентаря, мебели и канцелярских принадлежностей;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
-порядок оформления расчетов за услуги;
-основы экономики, организации труда, производства и управления;
-трудовое законодательство.
1.5.Начальник АХО находится в подчинении у директора предприятия; заместителя директора.
1.6.В случае отсутствия начальника АХО (болезнь, отпуск, командировка, пр.), его обязанности возлагаются на его заместителя (при отсутствии такового на лицо, назначенное в установленном порядке), несущее ответственность за должное их выполнение.
2. Должностные обязанности
Начальник АХО обязан:
2.1.Обеспечивать выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
2.2.Принимать меры по внедрению средств механизации труда.
2.3.Руководить работниками отдела.
2.4.Организовать проведение ремонта помещений, осуществляет контроль качества выполнения ремонтных работ.
2.5.Обеспечивать подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
2.6.Обеспечивать хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, а также контроль исправности оборудования (освещения, лифтов, систем отопления, вентиляции и др.).
2.7.Участвовать в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов организации (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
2.8.Организовать, регистрацию, прием, и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки.
2.9.Руководить работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и пр.
2.10.Организовать хозяйственное обслуживание совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.
2.11.Организовать оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивать ими структурные подразделения предприятия, а также вести учет их расходования и составлять установленную отчетность.
2.12.Контролировать рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
2.13.Выполнять работу по организации табельного учета, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня, обеспечению рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.
3. Права
Начальник АХО вправе:
3.1.Осуществлять взаимодействие с руководителями всех подразделений предприятия по вопросам хозяйственного обслуживания.
3.2.Вносить на рассмотрение директора предприятия и руководителей структурных подразделений предложения по улучшению хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений.
3.3.Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.4.Требовать от директора предприятия и руководителей подразделений помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении своих прав.
3.5.Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении подчиненных ему работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.6.Сообщать руководителям подразделений предприятия об имеющихся в работе возглавляемых ими подразделений недостатках (перерасход материалов и средств, порча оборудования и инвентаря) и требовать их устранения.
4. Ответственность
Начальник АХО ответственен за:
4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Нанесение материального вреда предприятию в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯЗАВЕДУЮЩЕГО ХОЗЯСТВОМ
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция
заведующего хозяйством
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ____________ 20__г. N__________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному
обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и
стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
1.3. Назначение на должность заведующего хозяйством и освобождение
от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
(начальника хозяйственного отдела; иного должностного лица)
1.4. Заведующий хозяйством должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного
обслуживания предприятия и его подразделений;
— средства механизации труда обслуживающего персонала;
— правила эксплуатации помещений;
— основы организации труда;
— законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
— _________________________________________________________________.
1.5. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно
_________________________________________________________________________
(начальнику хозяйственного отдела; иному должностному лицу)
и в своей деятельности руководствуется положением о хозяйственном отделе
и настоящей должностной инструкцией.
1.6. Во время отсутствия заведующего хозяйством (отпуск, болезнь и
пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
Указанное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность
за качественное и своевременное исполнение возложенных на него
обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Заведующий хозяйством:
2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию
структурного подразделения предприятия.
2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его
восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на
прилегающей территории.
2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по
своевременному их ремонту.
2.4. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и
предметами хозяйственного обихода.
2.5. Руководит работой обслуживающего персонала.
2.6. ______________________________________________________________.
3. Права
Заведующий хозяйством имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя предприятия и
руководителя подразделения, касающимися хозяйственного обеспечения
предприятия и подразделения.
3.2. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия, руководителя
подразделения предложения по улучшению хозяйственного обеспечения
предприятия, подразделения.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения о
поощрении подчиненных ему работников или о наложении на них взысканий.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. ______________________________________________________________.
4. Ответственность
Заведующий хозяйством несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.Ф
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…
Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски
HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…
«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…
ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…
«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…
Демография и рынок труда
HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…
Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…
Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…
О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …
Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….