Должностная инструкция ночного аудитора в гостинице

#1

Юлия Голикова

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 4

07 Февраль 2010 — 15:26

Должностная инструкция №_______
Ночной аудитор

Г. _______________ «____» ___________ 20___ г.

1. Общая часть
Ночной аудитор непосредственно подчиняется Руководителю отдела приема и размещения.

2. Ночной аудитор обязан знать
2.1 Настоящую инструкцию
2.2 Правила внутреннего распорядка
2.3 Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы отдела приема и размещения
2.4 Структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; перечень услуг, предоставляемых гостям Отеля
2.5 Инструкцию по технике безопасности и противопожарной безопасности.

3. Обязанности
Функциональные обязанности Ночного аудитора отдела приема и размещения гостей определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Ночного аудитора и могут быть дополнены и уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.
Ночной аудитор обязан:
3.1 Знать и использовать порядок и нормы работы в отделе приема и размещения гостей
3.2 Следить за своим внешним видом и манерами поведения, особенно когда разговаривает с гостем; поддерживать свой профессиональный уровень
3.3 Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте
3.4 Отвечать на телефонные звонки вежливо и учтиво, назвав свое имя и отдел; называть гостя как можно чаще по имени
3.5 Выполнять задания руководителя службы приема и размещения гостей или дежурного менеджера/администратора
3.6 Приветствовать каждого гостя дружелюбно и учтиво, при возможности выполняя все его пожелания
3.7 Обращать внимание на малейшие детали в просьбах гостей; немедленно докладывать о жалобах и проблемах гостей дежурному менеджеру/администратору
3.8 Осуществлять регистрацию гостей при их прибытии и выезде гостей строго в соответствии с инструкцией, удостоверившись, что все необходимые документы получены, должным образом заполнены регистрационные карточки и установлен метод оплаты; обрабатывать данные о регистрации гостя (приезд-отъезд) в соответствии с установленной процедурой
3.9 В случае заезда группы необходимо заранее приготовить все необходимые документы; для ускорения процесса регистрации необходимо сделать ключи, вложить их в специальные конверты предварительно написав на конвертах имя гостя и номер его комнаты
3.10 Все расходы гостя должны быть своевременно и аккуратно внесены на его счет; необходимо уточнять, желает ли гость получить экспресс расчет (если есть возможность); если гость платит карточкой, необходимо сделать ее отпечаток; расчет гостей осуществляется в строгом соответствии со стандартами и финансовой процедурой, предварительно проверив соответствие текущей информации о времени пребывания гостя и фактической стоимости номера с ранее подтвержденными данными
3.11 Передавать просьбы гостей в нужные отделы
3.12 Предлагать и рекламировать номер в соответствии с регламентом Отеля; переводить особо важных гостей в номера лучшего качества в соответствии с указанием отдела бронирования или руководства
3.13 Информировать руководство о сложностях при регистрации гостей
3.14 Следить за тем, чтобы “нежелательные гости” не поселялись в Отеле; обращаться за помощью к руководителю службы приема и размещения гостей или дежурному менеджеру/администратору
3.15 Регулярно проверять состояние номеров; проверять списки прибывающих и отбывающих гостей; информировать хозяйственный отдел о перенесенных датах заезда или отъезда, а также о любых других изменениях, которые могут отразиться на работе хозяйственного отдела
3.16 Следить за тем, чтобы ключи от номеров находились в порядке, и ни один не отсутствовал; выявлять отсутствие ключей, сообщать о потере
3.17 Работать в тесном контакте с другими отделами; следить, чтобы вещи гостей были быстро доставлены в номер
3.18 Принимать оплату за услуги, оказанные Отелем, в строгом соответствии с финансовой процедурой
3.19 Принятые чеки, депозиты, ваучеры и купоны туристских агентств должны быть соответствующим образом проведены через систему и архивы Отеля
3.20 Осуществлять автоматическое закрытие дня в системах Отелях; в случае возникновения внештатных ситуаций в течение ночного аудита – немедленно сообщать об этом сотрудникам отдела информационных технологий и руководителю отдела приема и размещения
3.21 При необходимости выполнять обязанности носильщиков багажа
3.22 При необходимости выполнять обязанности секретаря бизнес центра и консьержа: предоставлять гостям необходимую информацию, касающуюся заказа театральных билетов, репертуаров театра, бронирования мест в ресторанах и оказания транспортных услуг строго в соответствии с процедурами
3.23 При необходимости всегда быть готовым придти на помощь коллегам и заменить их
3.24 В случае утери или находки вещей принадлежащих гостям отеля необходимо следовать распоряжению дежурного менеджера/администратора
3.25 Следить за внутриотельным порядком
3.26 Осуществлять передачу смены; вся необходимая информация должна быть записана в специальную книгу (Log-Book) и передана администратору следующей смены
3.27 Поддерживать оборудование в рабочем состоянии; в случае возникновения технической неисправности своевременно сообщать об этом дежурному менеджеру/администратору
3.28 Обучать вновь прибывших сотрудников
3.29 Поддерживать командный дух и атмосферу доверия и взаимопомощи в отделе приема
3.30 Являться на собрания отдела приема и участвовать в обучающих программах проводимых для сотрудников Отеля
3.31 По требованию Администрации выполнять другие обязанности
3.32 Действовать профессионально в любое время.

4. Обязанности Ночного аудитора по работе с контрольно-кассовым аппаратом
Отдел приема и размещения гостей работает в 2 смены (с 9:00 до 21:00 и с 21:00 до 9:00), в каждой смене работает по одному человеку, который имеет доступ к кассовому аппарату, установленному на стойке регистрации. Каждая смена по окончании своего рабочего времени производит следующие операции:
4.1 Снятие Х-отчета с кассы
4.2 Выемка сумм денежного прихода за смену из кассы, оставляя в кассе разменный фонд в сумме _____________________ рублей мелкими купюрами
4.3 Сравнение суммы выемки с суммой по Х-отчету; в случае возникновения излишка или недостачи выясняются причины отклонений; излишки приходуются, недостачи погашаются за счет средств ответственного работника отдела приема и размещения
4.4 Произвести снятие наличных средств; наличные деньги, Х-отчет и отчет о снятии наличных средств вкладываются в конверт, конверт запечатывается; на конверте проставляется дата, время вложения, сумма вложения и подпись сотрудника, осуществившего вложение
4.5 Подписанный конверт с деньгами кладется в сейф.

5. Обязанности Ночного аудитора по закрытию бизнес-дня
Ночной аудитор обязан в 02:00 часа ночи закрыть бизнес-день.
4.1 СнятьХ-отчет с кассы
4.2 Сравнить сумму выемки с суммой по Х-отчету и по программе Отеля; в случае возникновения излишка или недостачи выясняются причины отклонений; излишки приходуются, недостачи погашаются за счет средств ответственного сотрудника отдела приема и размещения
4.3 Снять Z-отчет с кассы
4.4 Произвести выемку наличных средств; наличные деньги, Z-отчет и отчет кредитного терминала вкладываются в конверт, конверт запечатывается; на конверте проставляется дата, время вложения, сумма вложения и подпись сотрудника, осуществившего вложение; заполняется журнал кассира-операциониста
4.5 Подписанный конверт с деньгами кладется в сейф.

6. Ночной аудитор несет ответственность за
6.1 Невыполнение своих функциональных обязанностей
6.2 Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений; нарушение сроков их исполнения
6.3 Невыполнение приказов, распоряжений руководства
6.4 Нарушение правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

7. Ночной аудитор имеет право
7.1 Требовать от администрации соблюдения норм Российского законодательства
7.2 Требовать от администрации соблюдения правил охраны труда
7.3 Требовать от администрации приобретения необходимого для работы инвентаря и оборудования
7.4 Вносить предложения по улучшению работы компании

Ночной аудитор
Ф.И.О. подпись

Автор статьи

Екатерина Алимпиева

Эксперт по предмету «Гостиничное дело»

Задать вопрос автору статьи

Гостиница – это многофункциональное предприятия в сфере сервиса. Производство гостиничного продукта всегда требует больших финансовых затрат при небольших переменных расходах.

Служба приема и размещения часто называется «сердцем» отеля. Именно с ней чаще всего сталкивается клиент и обращается за любой понадобившейся ему информацией. Причем, произойти это может и в ночное время суток. Ночной аудитор должен проверять верность составления бухгалтерской отчетности, а также формировать дневной доклад по данным коммерческой деятельности гостиничного предприятия. Оформляется он обычно в конце рабочего дня, а также во время ночной смены. По этой причине проверку обычно называют ночной аудиторской проверкой.

Для того, чтобы принимать верные управленческие решения и обеспечивать рост прибыли гостиницы, крайне важно иметь точную и объективную, а главное, своевременную информацию. Самым объективным способом ее получения как раз и является ночной аудит. От качеств его проведения будет зависеть финансовое положение отеля.

Функции ночного аудитора в гостинице

Ночной аудитор – особая должность в составе службы размещения и приема гостиничного предприятия. Этот специалист наделен довольно широким кругом функций и обязанностей, которые намного шире, чем у обычного портье.

На службу ночного аудитора возлагается и подведение общих итогов дня. Баланс счетов должен подводиться каждый вечер. Этот процесс является очень важным из-за того, что производится он в то время, когда никакие другие подразделения уже не функционируют, а именно во время третьей смены – то есть, ранним утром. Иногда в некоторых крупных гостиницах должность ночного аудитора отсутствует.

К числу функциональных обязанностей ночного аудитора принято относить следующие задачи:

  1. Проверка счетов по оплате услуг, оказанных гостям днем. При этом важно проверить правильно ли были использованы прейскуранты цен на услуги, верно ли рассчитаны и предоставлены скидки и т.д.
  2. Проверка суточного отчета гостиничного предприятия, выполненного подразделением размещения.
  3. Ведение параллельного учета при условии выхода из строя компьютерной системы.
  4. Проверка соответствия количества освободившихся мест в отеле числу мест предварительного бронирования на следующие сутки.
  5. Проверка тех мест отеля, где наиболее вероятны хищения, кражи и иные отрицательные явления.
  6. Проверка журнала регистрации обращений постояльцев с пожеланиями, а также проверка отчета менеджера приема и уровня обслуживания в отеле.

«Технология работы ночных аудиторов в гостинице» 👇

Должностные обязанности и права ночного аудитора в гостинице

Функциональные обязанности ночного аудитора службы приема и размещения составляются и определяются на базе и в объеме квалификационной характеристики по должности ночного аудитора и уточняются, а также могут быть дополнены при подготовке должностной инструкции, исходя из определенных обстоятельств.

Ночной аудитор гостиницы обязан:

  1. Знать и применять на практике нормы и порядок работы в службе приема и размещения клиентов отеля.
  2. Обладать аккуратным внешним видом.
  3. Иметь соответствующую манеру поведения, в особенности, когда осуществляется разговор с гостем.
  4. Поддерживать профессиональный уровень.
  5. Поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте.
  6. Отвечать на телефонные звонки, представившись при этом звонящему. Все беседы должны вестись вежливым тоном.
  7. Выполнять задания, поступившие от руководства подразделения, либо дежурного администратора.
  8. Приветствовать всех гостей в дружелюбной форме.
  9. Выполнять пожелания гостя, если это возможно.
  10. Заранее подготовить необходимую документацию при заезде группы. Это существенно облегчит и ускорит процедуру заезда и размещения гостей. Разложить ключи от номеров в специальные конверты, предварительно подписав на них имена гостей. Это ускорит процедуру регистрации.
  11. Затраты, понесенные гостем, должны быть своевременно и аккуратно внесены в счет. Также можно уточнить, не желает ли постоялец получить экспресс-расчет (при наличии в отеле такой возможности.
  12. Производить расчеты в строгом соответствии со стандартами финансовых процедур, установленных в гостинице. При этом обязательно нужно проверить время пребывания гостя и фактическую стоимость его номера ранее подтверждённым данным.
  13. Передавать просьбы, поступившие от постояльцев, сотрудникам соответствующих подразделений.
  14. Предлагать и рекламировать номера в строгом соответствии с регламентом отеля.
  15. Переводить особо важных гостей в номера повышенной комфортности (в соответствии с указаниями руководства).
  16. Информировать руководство о возникших при регистрации постояльцев сложностях.
  17. Отслеживать своевременную отмену заселения «нежелательных» гостей.
  18. Проверять состояние номерного фонда.
  19. Проверять списки прибывающих и отбывающих гостей.
  20. Информировать административно – хозяйственный отдел о переносе дат заезда или выезда, включая любые иные сведения, способные повлиять на работу административно-хозяйственного отдела.

Ответственность ночного аудитора

Ночной аудитор несет ответственность за:

  • отказ или ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей, которые возложены на него в соответствии с имеющейся в гостинице должностной инструкцией;
  • отказ от выполнения приказов и распоряжений, поступивших от вышестоящего руководства;
  • предоставление неправильной информации касательно состояния исполнения полученных поручений и заданий от вышестоящего руководства;
  • нарушение сроков исполнения поручений;
  • грубое нарушение правил техники безопасности, а также установленных в гостинице правил противопожарной безопасности.

Таким образом, на ночного аудитора возложено довольно большое количество функциональных обязанностей, которые он должен выполнять во время своей смены.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Если вам нравится работать с цифрами и общаться с людьми, вам может понравиться работа в качестве ночного аудитора. Ночные аудиторы работают в индустрии гостеприимства и помогают гостиницам, мотелям и курортам управлять своей деятельностью в ночное время. Более подробная информация о том, что подразумевает и требует эта профессия, поможет вам решить, хотите ли вы работать именно в этой сфере.

В этой статье мы объясним, что такое ночной аудитор и чем он занимается, обсудим требования к образованию и подготовке для этой профессии и ответим на часто задаваемые вопросы о профессии.

Что такое ночной аудитор?

Ночной аудитор является первым контактным лицом для поздних гостей отеля и управляет многими аспектами их визита. Ночной аудитор действует как агент на стойке регистрации, с дополнительной обязанностью балансировать отчеты предыдущих дневных смен. Эти люди часто обладают сочетанием навыков счета и бухгалтерского учета, а также умением обслуживать клиентов, что помогает им справляться с поставленными задачами. Они также служат центральной фигурой для других сотрудников, работающих в ночную смену, например, для обслуживающего персонала и службы безопасности.

Что делает ночной аудитор?

Ночные аудиторы, как правило, выполняют целый ряд обязанностей по обслуживанию гостей, бухгалтерскому учету и административной работе. Они удовлетворяют потребности гостей во время ночной смены, проверяют финансы отеля за предыдущий день и готовятся к приходу обслуживающего персонала на следующее утро. В обязанности ночного аудитора часто входит:

  • Приветствие и регистрация гостей по прибытии и предоставление им соответствующей информации об отеле

  • Аудит и балансировка отчетов дневных смен

  • Отвечать на телефонные звонки, планировать пробуждение гостей и принимать заказы на бронирование

  • Проверка выполнения всех заданий других отделов на конец рабочего дня

  • Отвечают на запросы, вопросы и жалобы гостей по мере необходимости

  • Выполнение отчетов по итогам дня до окончания смены

  • Подготовка счетов для гостей к выписке на следующий день

  • Обработка и проверка платежей по бронированию

  • Балансировка денежных ящиков и сверка с квитанциями

  • Контроль и управление сейфом отеля, обеспечение сохранности ценностей гостей

  • Общение с отделами технического обслуживания и домоводства для обеспечения надежности и чистоты гостиничных удобств

  • бронировать для гостей столики в местных ресторанах, развлекательных заведениях и других местных достопримечательностях

  • Организация такси или трансфера и предоставление полезных рекомендаций, когда вас об этом просят

  • Предоставление информации о номерах, тарифах и удобствах отеля

  • Отвечать на звонки гостей отеля и документировать детали каждого звонка для последующего использования

  • Продажа номеров гостям и продвижение возможностей и услуг отеля

Пример должностной инструкции ночного аудитора

Ниже приведен образец описания вакансии ночного аудитора в вымышленной организации:

Курорт Dolphin Pod Resort ищет опытного ночного аудитора, чтобы немедленно присоединиться к нашей команде. Идеальными кандидатами являются амбициозные, трудолюбивые профессионалы с опытом работы в сфере бухгалтерского учета и обслуживания клиентов. Ночной аудитор отвечает за выполнение всех бухгалтерских функций в конце дня, а также за взаимодействие с командами охраны, уборки и технического обслуживания для обеспечения безопасности и комфорта наших гостей.

Этот сотрудник работает автономно и выполняет основные функции самостоятельно, такие как регистрация и выписка гостей, сверка сумм по кредитным картам и решение любых проблем или вопросов без надзора. Эта должность предполагает исключительно ночную работу, и частое привлечение к сверхурочной работе.

Исключительное обслуживание гостей требует следующего:

  • Опрятный, профессиональный внешний вид

  • Способность поднимать и переносить до 50 фунтов время от времени

  • Дружелюбное, отзывчивое отношение к гостям и другим сотрудникам

  • Способность работать точно и эффективно

  • Знание местных достопримечательностей, ресторанов и транспортных услуг

  • Свободное владение испанским языком (желательно, но не обязательно)

Требования к образованию ночного аудитора

Многие работодатели предпочитают, чтобы ночные аудиторы имели опыт работы в гостиницах или гостиничном бизнесе, чтобы они могли предвидеть потребности гостей отеля и обеспечить им приятный отдых. Требования к образованию у разных работодателей могут различаться, но вот некоторые общие требования к работе ночного аудитора:

Образование

Большинство работодателей предпочитают иметь по крайней мере диплом о среднем образовании или его эквивалент для работы ночным аудитором. Хотя это и не является обязательным требованием, получение степени младшего специалиста в области бизнеса, управления или гостиничного бизнеса может быть полезным для тех, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице. Наличие степени бакалавра также может быть полезным, особенно если вы надеетесь в будущем занять должность управляющего гостиницей.

Обучение

Обучение на рабочем месте является довольно стандартным для этой карьеры. Большинство ночных аудиторов приобретают основные навыки и знания, необходимые для их роли, работая в качестве портье или другой должности начального уровня, ориентированной на обслуживание клиентов. Обучение, как правило, является частью процесса ориентации в новом работодателе. Обучение часто включает в себя период просмотра учебных видеоматериалов и инструкций по технике безопасности, а затем тень действующего ночного аудитора в течение одной-двух недель или до тех пор, пока стажер не почувствует себя достаточно опытным, чтобы выполнять задания самостоятельно.

Сертификация

Профессиональные сертификаты позволяют ночным аудиторам получить больше практических знаний о своих обязанностях, отточить навыки ведения бухгалтерского учета и сверки записей, а также эффективно работать на стойке регистрации в одиночку в ночное время. Эти документы необязательны, но они могут помочь вам доказать свою кандидатуру работодателям. Вот некоторые из наиболее распространенных сертификатов для этой профессии:

Сертифицированный представитель на стойке регистрации

Диплом Certified Front Desk Representative, выдаваемый Американским образовательным институтом гостиниц и отелей (AHLEI), основывается на навыках и знаниях успешных агентов ресепшн и ночных аудиторов. Чтобы получить этот сертификат, кандидаты сдают экзамен из 30 вопросов с результатом 70% или выше. Этот сертификат действителен в течение пяти лет.

Сертифицированный специалист по обслуживанию гостей

Сертификация Certified Guest Service Professional, также проводимая AHLEI, является высшим уровнем признания для работников сферы обслуживания гостей в индустрии туризма и гостеприимства. Для получения сертификата необходимо пройти четырехчасовую программу обучения и сдать экзамен из 30 вопросов с результатом не менее 70%. Этот сертификат действителен в течение пяти лет.

Как стать ночным аудитором

Наиболее распространенный путь к должности ночного аудитора включает следующие шаги:

1. Приобрести соответствующий опыт

Работа в сфере гостиничного бизнеса, розничной торговли, обслуживания клиентов и на начальных должностях ресепшн может помочь вам приобрести навыки, необходимые для работы ночным аудитором. Выполнение задач, требующих обработки партий кредитных карт и работы с бухгалтерским или учетным программным обеспечением для выполнения ежедневных бухгалтерских и аудиторских функций, также является полезным.

2. Получать соответствующее образование

Хотя наличие ученой степени часто необязательно, большинство должностей ночных аудиторов требуют от кандидатов технических навыков, навыков обслуживания клиентов и математических навыков для выполнения функций аудита и обслуживания гостей. Вы можете усовершенствовать эти навыки, пройдя сертификационную, ассоциативную или бакалаврскую программу в местном колледже или профессиональном училище или в профессиональной организации. Эти программы также могут обеспечить базовую подготовку для работы в качестве ночного аудитора, включая обработку текстов, ввод данных, бухгалтерский учет, ведение документации и делопроизводство. Другая доступная подготовка может включать обучение гостиничным технологиям и процедурам выставления счетов.

3. Подготовьте свое резюме

Укажите свой высший уровень образования, сертификаты, связанные с отраслью, и историю работы. В разделе «Опыт работы» укажите название компании, даты работы и краткое описание ваших обязанностей. Резюме, демонстрирующее ваш карьерный рост, а также личностный рост, может сделать вас более привлекательным претендентом на желаемую должность ночного аудитора. Сосредоточьтесь на выделении соответствующих навыков, рассказав о том, как вы управляли деньгами и финансовыми отчетами и помогали решать проблемы клиентов.

4. Применить к позициям начального уровня

Проверьте объявления о вакансиях в вашем регионе и подайте заявление на соответствующие должности. Знание того, какими навыками вы обладаете, может помочь вам найти и получить желаемую работу. Подчеркните свои навыки и квалификацию в сопроводительном письме, в котором кратко описана ваша способность выполнять эту конкретную роль. Вы можете найти работу ночного аудитора на досках объявлений и на сайтах гостиничных групп.

Часто задаваемые вопросы

Каков процесс ночного аудита?

Ночной аудит обычно включает следующие этапы:

  1. Проверять транзакции гостей. Проверьте каждую операцию по выезду из номера за день, чтобы убедиться, что отель выставил правильную сумму и получил оплату от гостя.

  2. Отметить статус номера. Поговорите с обслуживающим персоналом, чтобы определить состояние каждого номера при выезде, чтобы выяснить, не взимается ли дополнительная плата за уборку или ремонт.

  3. Подтвердить цены на номера. Убедитесь, что вы взимаете с гостей соответствующую плату в соответствии с ценами дня.

  4. Повторное составление списка свободных номеров. Проверьте всех неявившихся гостей за предыдущий день, отметьте их номера как свободные и взимайте с них плату, которую ваше заведение взимает за неявку.

  5. Балансировать все счета. Подводить баланс всех счетов гостей и внутренних счетов и составлять документацию для передачи руководству.

Как выглядит смена ночного аудитора?

У разных работодателей могут быть разные ожидания, но ночные аудиторы обычно начинают свою смену ранним вечером, регистрируя гостей и отвечая на вопросы о наличии свободных номеров. Ночью они обычно выполняют свои финансовые задачи, например, балансируют счета и готовят отчеты. Утром они могут будить гостей и помогать им выписаться из отеля.

Какова рабочая среда ночного аудитора?

Ночные аудиторы работают на видных местах, в гостиницах, мотелях и на курортах, ориентированных на обслуживание гостей. В основном они работают в одиночку, но взаимодействуют с гостями лично и по телефону. Эти аудиторы работают по графику ночных смен, поэтому при выборе этой профессии важно убедиться, что это соответствует вашему графику и образу жизни.

Навыки и опыт ночных аудиторов могут быть использованы в различных отраслях, включая:

  • Розничная торговля

  • Обслуживание клиентов

  • Ведение бухгалтерского учета

  • Администрация

Какие профессии похожи на ночного аудитора?

Ниже перечислены профессии, похожие на роль ночного аудитора, которые вы можете рассмотреть, если хотите работать в сфере гостиничного бизнеса или обслуживания клиентов:

  • Консьерж

  • Агент на стойке регистрации

  • Портье

  • Планировщик

С кем работает ночной аудитор в гостинице?

Ночные аудиторы могут координировать свои действия с другими сотрудниками отеля, чтобы обеспечить работу отеля в ночные часы в соответствии с планом. Они обычно общаются с командой технического обслуживания для решения проблем, подтверждения состояния номеров и информирования о потребностях гостей. Как правило, они также делятся отчетами и финансовыми данными с финансово-бухгалтерским отделом и высшим руководством, чтобы те могли расследовать проблемы и проверить, соответствует ли отель своим целям.

Какова средняя зарплата ночного аудитора?

Средняя зарплата ночного аудитора составляет $33 466 в год. Ночные аудиторы могут работать как полный, так и неполный рабочий день, а их зарплата зависит от опыта работы, навыков, образования и сертификатов. Отели и курорты могут платить по-разному в зависимости от их размера, местоположения и уровня обслуживания.

Чтобы получить самую свежую информацию о зарплате от Indeed, нажмите на указанную ссылку (ссылки).

Какими навыками обладают ночные аудиторы?

Ночные аудиторы ориентированы на детали и используют свои аналитические способности для анализа и сверки операций за предыдущий день и добавления расходов на счета гостей. Они также выполняют функции консьержа и обеспечивают обслуживание всех гостей отеля в течение всей ночи. Успешные ночные аудиторы обладают и используют следующие навыки:

  • Бухгалтерский учет: Ночные аудиторы используют навыки ведения бухгалтерского учета для проверки дневных операций, расчета расходов гостей и сверки журналов, а также для составления соответствующих отчетов по этим обязанностям.

  • Общение: Отличные навыки устного и письменного общения позволяют аудиторам приветствовать гостей, отвечать на телефонные звонки, общаться с другими сотрудниками и составлять подробные отчеты.

  • Обслуживание клиентов: Ночные аудиторы используют навыки обслуживания клиентов для регистрации гостей в номерах, а также оперативного рассмотрения всех запросов и жалоб гостей.

  • Организация: Важно, чтобы ночные аудиторы умели работать в режиме многозадачности и сохранять организованность, позволяя себе выполнять все задачи точно и эффективно.

  • Технические навыки: Ночные аудиторы используют программное обеспечение для доступа к записям бронирования, обработки платежей и ведения финансовой отчетности.

Обратите внимание, что компания, упомянутая в этой статье, не связана с Indeed.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Под гостиницей понимается многофункциональное предприятие сферы сервиса. Производство гостиничного продукта требует высоких финансовых затрат при значительно меньших переменных расходах. Службу приема и размещения зачастую называют сердцем отеля. Данная служба, с которой зачастую сталкивается клиент отеля и куда он чаще всего обращается за любой необходимой ему информацией и услугами за все время своего препровождения в гостинице. Ночной аудитор обязан проводить проверку верности составления бухгалтерской отчетности и составлять дневной доклад по данным коммерческой деятельности гостиницы. Как правило, такой доклад оформляется в конце каждого рабочего дня, во время ночной смены, в связи с чем проверку принято называть ночной аудиторской проверкой.

Актуальность исследования состоит в том, что для принятия верных управленческих решений и роста прибыли предприятия гостиничной индустрии следует располагать наиболее точной, объективной и своевременной информацией. В качестве самого объективного способа получения такой информации выступает ночной аудит. Именно от качеств проведения ежедневного ночного аудита зависит финансовое положение того или иного отеля.

Целью исследования выступает анализ технологии работы ночных аудиторов на примере гостиницы «Пазл».

Поставленная цель предопределила ряд задач:

— раскрыть понятие и принципы организационных структур управления гостиницами;

— рассмотреть виды организационных структур в гостинице;

— изучить должностные обязанности и функции ночного аудитора;

— проанализировать технологию работы ночных аудиторов на примере гостиницы «Пазл».

Объектом исследования выступает гостиница «Пазл».

Предмет исследования – технология работы ночных аудиторов в гостинице «Пазл».

Методами курсовой работы стали: анализ, синтез, наблюдение, сравнительный и статистический методы.

Информационной базой исследования послужили учебная литература, работы отечественных и зарубежных ученых-социологов, результаты практических исследований, статьи в специализированных изданиях, нормативные документы и профессиональные стандарты в области гостиничного бизнеса, справочная литература, а также другие актуальные источники информации.

ГЛАВА 1. ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР В ГОСТИНИЦЕ

    1. 1.1.Понятие и принципы организационных структур управления гостиницами

Под организационно-функциональной структурой управления следует понимать упорядоченную систему управленческих компонентов, которые расположены по иерархии, формирующих взаимосвязь между управляемой и управляющей подсистемами, развитие системы как единое целое. Компоненты управления формируют структуру управления с определенным расположением, взаимосвязью и соотношением между собой. Формирование организационной структуры управления определено необходимостью распределения обязанностей и прав между некоторыми подразделениями предприятия, она образуется в целях обеспечения его перспективной конкурентоспособности, эффективности, рациональной и экономической кооперации.

Управление предприятием гостиничной индустрии связано с рациональным распределением задач и целей между компонентами системы и каждым конкретным сотрудником компании. Организационная структура управления предприятием гостиничной индустрии формируется руководящим составом компании на начальной стадии его создания и устанавливается специализацией заведения, его категории, объемом номерного фонда, местоположением, категорией клиентом и рядом других факторов. В формировании организационной структуры управления основная роль отводится анализу формирования подразделений управления, четкого определения их функциональных обязанностей, связей в подразделении (отделе или службе) и между такими подразделениями в производственном процессе. На данной этапе должна быть утверждена структура управления гостиницей. [14, С. 26-28]

Главным документом любого предприятия гостиничной индустрии выступает устав, которым в качестве приложения документально оформляется положение о сфере предоставляемых услуг, должностные инструкции всех уровней управления.

Организационная структура управления предприятия гостиничной индустрии можно назвать оптимальной тогда, когда все структурные подразделения дополняют процесс формирования гостиничной услуги и обеспечивают его работу, одновременно с этим обеспечивают максимальную действенность функционирования в достижении конечного итога, которым признано считать предоставление конкурентоспособной услуги.

Всякая деятельность базируется на четко определенных признаках. К главным принципам организации системы управления предприятиями гостиничной индустрии относятся:

— ориентация на спрос клиентов;

— отражение стратегии и целей предприятия;

— внедрение организации производства посредством диверсификации и специализации;

— сочетание обязанностей и прав, контроля и ответственности управления;

— оперативная адаптация, способность приспособиться к меняющейся ситуации на международном рынке;

— разумное распределение и экономичность средств компании;

— простота управления, сформированная из несущественного числа уровней управления, укомплектованной квалифицированными кадрами, легкой для восприятия сотрудниками и приспособленной к конкретной форме управления;

— обеспечение рациональных связей, оптимальность в управлении;

— управляемость, способность руководителей своевременно доводить до исполнителей и принимать действенные решения, добиваться четкого из исполнения для достижения поставленных целей. [7, С. 437-438]

Организационная структура управления должна постоянно видоизменяться, в том числе и при динамичном изменении окружающей среды. В соответствии с изменениями в структуре управления, которые определяют изменения в численности персонала, крайне важно, чтобы такие изменения в существенной степени не смогли сказаться на качестве обслуживания. Сотрудники сферы гостиничного бизнеса всегда должны взаимодополняться, быть взаимозаменяемыми в конкретном структурном подразделении (отделе, службе).

В организационной структуре управления отеля принято выделять звенья и уровни управления:

1. Звено управления, под которым понимается обособленный орган, который наделен функциями управления, конкретной ответственностью за выполнение этих функций. Звеньями в гостиницах являются отделы, службы, предприятия, которые предоставляют дополнительные услуги гостям, отдельные лица.

2. Уровень управления, под которым понимается совокупность звеньев управления, которые занимают конкретные иерархический уровень в системе управления отелем. [8, С. 762]

По характеру выполнения производственных функций персонал гостиницы может быть поделен на служащих и обслуживающий персонал. Обслуживающий персонал предоставляет услуги гостям гостиницы и обеспечивает обслуживание ее помещений и прилегающей территории к гостинице. К обслуживающему персоналу, который обеспечивает обслуживание помещений, необходимо отнести младший обслуживающий персонал, а именно дворников, электриков, столяров, уборщиков и т.д. Служащие выполняют управление, исследование процесса производства, мониторинг рынка, улучшают технологию обслуживания клиентов, выполняют финансово-бухгалтерские, юридические и остальные функции.

Вывод по главе 1.1: Беря во внимание структуру управления, следует также выделить главное ответственное лицо в гостиничной индустрии, которым является генеральный директор – лицо, которое уполномочено осуществлять функции владельца гостиницы. Основная задача владельца гостиницы заключается в принятии определенных управленческих решений. Вместе с тем, генеральный директор осуществляет функции посредника между владельцем – с одной стороны, и клиентами гостиницы – с другой. Наряду с этим, он обосновывает общие направления политики предприятия гостиничной индустрии, финансовую политику, которая отражена в установлении лимитов затрат на содержание сотрудников компании, хозяйственные и административные нужды, является ответственным за принятие тех или иных решений по ориентированию заведения размещения на выбранный сегмент рынка.

2. Виды организационных структур

Беря во внимание организационную структуру, необходимо понимать строгую иерархичную систему соподчинения. Организационная структура управления состоит из состава, отношения, взаимосвязи и расположения некоторых подсистем предприятия.

В управленческой системе главными видами организационных структур принято считать:

— линейную;

— функциональную;

— линейно-функциональную. [9, С. 1511]

Каждую из структур следует рассмотреть более подробно.

При линейном управлении каждое из звеньев и каждый сотрудник подчиняются одному руководителю, посредством которого по одному каналу проходят все команды управления. Так как в линейной структуре управления решения подлежат передаче по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчиняется руководителю более высокого уровня, образуется своего рода иерархия руководителей определенного предприятия. Здесь действует принцип единоначалия, который заключается в том, что подчиненные выполняют распоряжения лишь одного руководителя.

Как и у любой структуры управления, линейная организационная структура управления имеет свои недостатки и преимущества. Преимуществами линейной структуры управления являются:

— четкость и единство распоряжений;

— согласованность действий исполнителей;

— простота в управлении (один канал связи);

— четко выраженная ответственность;

— быстрота принятия управленческих решений;

— личная ответственность руководителя за конечный итог деятельности своего отдела (службы, подразделения).

К недостаткам данной структуры можно отнести:

— высокие требования к руководителю, который, в свою очередь, должен быть подготовлен всесторонне для того, чтобы обеспечить результативное руководство всеми функциями управления;

— отсутствие звеньев по подготовке и планированию решений;

— перегрузка информацией, множественные контакты с подчиненными, вышестоящими сменными структурами;

— концентрация власти в управляющей верхушке управления. [11, С. 35-37]

Далее рассмотрим функциональную структуру управления.

Функциональное управление имеет место быть наряду с линейным, что формирует двойное подчинение для исполнителей.

Наравне с линейной структурой, функциональная структура имеет свои недостатки и преимущества. К преимуществам относятся:

— высокая компетентность кадров, которые отвечают за выполнение определенных функций;

— освобождение линейных специалистов от решения некоторых специальных вопросов;

— формализация, программирование и стандартизация процессов и явлений;

— исключение параллелизма и дублирования в осуществлении функций управления;

— занижение потребностей в кадрах широкого профиля. [14, С. 26-28]

К недостаткам данной структуры следует отнести:

— чрезмерную заинтересованность в осуществлении задач и целей «собственных» подразделений (служб, отделов);

— сложностей в поддержании постоянных взаимосвязей между разными функциональными подразделениями;

— появление тенденций чрезмерной централизации;

— продолжительность процедуры принятия решений;

— сравнительно застывшая организационная форма, которая с трудом реагирует на изменения.

Ниже следует рассмотреть линейно-функциональную структуру управления, при которой всю полноту власти возлагает на себя линейный руководитель, который возглавляет определенный коллектив. Во время разработки определенных вопросов и подготовки соответствующих решений, планов и программ ему оказывают помощь специальный аппарат, который состоит из функциональных служб.

Здесь функциональные структуры служб состоят в подчинении основного линейного руководителя. Свои решения они приводят в жизнь или посредством главного руководителя, или в границах своих полномочий напрямую посредством соответствующих руководителей подразделений-исполнителей.

Линейно-функциональная структура имеет свои положительные стороны и минусы.

К преимуществам следует отнести:

— лучшая подготовка планов и решений, которые связаны со специализацией персонала;

— освобождение главного линейного менеджера от доскональной оценки проблем;

— возможность привлечения экспертов и консультантов со стороны.

К недостаткам относятся:

— отсутствие тесной взаимосвязи и взаимодействия на горизонтальном уровне между службами;

— недостаточно четкая ответственность, поскольку приготавливающий решений, в основном, не принимает участие в его реализации;

— чрезмерно развитая система связей по вертикали, т.е. тенденция к чрезмерной централизации. [11, С. 35-37]

Таким образом, организационная структура управления складывается из соотношения, расположения, состава и взаимосвязи некоторых подсистем предприятия.

Вывод по главе 1.2: При функциональном управлении появляется штат специалистов, которые обладают высокой квалификацией в своей области деятельности и отвечают за конкретное направление деятельности. Вышеназванная функциональная специализация аппарата управления существенно увеличивает эффективность работы предприятия гостиничной индустрии.

Выводы по первой главе: организационная структура управления предприятием гостиничной индустрии формируется руководящим составом компании на начальной стадии его создания и устанавливается специализацией заведения, его категории, объемом номерного фонда, местоположением, категорией клиентом и рядом других факторов.

По характеру выполнения производственных функций персонал гостиницы может быть поделен на служащих и обслуживающий персонал. Обслуживающий персонал предоставляет услуги гостям гостиницы и обеспечивает обслуживание ее помещений и прилегающей территории к гостинице. Служащие выполняют управление, исследование процесса производства, мониторинг рынка, улучшают технологию обслуживания клиентов, выполняют финансово-бухгалтерские, юридические и остальные функции.

Беря во внимание структуру управления, следует также выделить главное ответственное лицо в гостиничной индустрии, которым является генеральный директор – лицо, которое уполномочено осуществлять функции владельца гостиницы. Основная задача владельца гостиницы заключается в принятии определенных управленческих решений.

В управленческой системе главными видами организационных структур принято считать: линейную, функциональную, линейно-функциональную.

При линейной структуре управления каждое из звеньев и каждый сотрудник подчиняются одному руководителю, посредством которого по одному каналу проходят все команды управления.

При функциональной структуре управления появляется штат специалистов, которые обладают высокой квалификацией в своей области деятельности и отвечают за конкретное направление деятельности.

При линейно-функциональной структуре управления всю полноту власти возлагает на себя линейный руководитель, который возглавляет определенный коллектив. Во время разработки определенных вопросов и подготовки соответствующих решений, планов и программ ему оказывают помощь специальный аппарат, который состоит из функциональных служб.

Таким образом, организационная структура управления складывается из соотношения, расположения, состава и взаимосвязи некоторых подсистем предприятия.

ГЛАВА 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ФУНКЦИИ НОЧНОГО АУДИТОРА

2.1 Функции ночного аудита в гостинице

В составе службы размещения и приема гостиницы есть определенная должность – ночной аудитор. Ночной аудитор наделен широким кругом обязанностей и функций, которые в больше степени прерывают обязанности обычного портье.

На службу ночного аудитора возлагается подведение общих результатов дня.

Баланс счетов подводится ежедневно (каждый вечер). Данный процесс крайне важен, поскольку производится в то время, когда все остальные подразделения уже не функционируют, а именно: во время третьей смены – ранним утром. В крупных гостиницах вышеуказанная должность иногда не бывает предусмотрена.

Первым шагом в таком процессе выступает начисление на счета тех платежей, которые ранее не вносились. Далее итоговые данные на счетах сверяются с отчетами остальных подразделений с целью проверки правильности начислений. После чего должны быть проведены начисления по аренде номеров, и итоговые данные должны быть занесены в гостевой файл. Итак, образуется окончательный отчет обо всех суммах задолженности отеля. [10, С. 89]

К функциональным обязанностям ночного аудита следует отнести:

— проверку счетов по оплате услуг, которые были оказаны гостям за день. Пристальное внимание следует уделить правильности использования прейскурантов цен и услуг, обоснованности предоставления скидок;

— проверку суточного отчета отела, который выполняется подразделением размещения;

— введение параллельного учета в том случае, когда компьютерная система вышла из строя;

— проверку соответствия числа освободившихся мест в отеле к количеству мест предварительного бронировании следующих суток;

— проверку участков, отделов, отдельных объектов отеля, где вероятны кражи, хищения или прочие отрицательные явления;

— проверку журнала регистрации обращений гостей гостиницы с пожеланиями и подготовку отчета менеджеру отдела приема и состояние качества обслуживания в гостинице. [8, С. 762]

Далее рассмотрим права и обязанности ночного аудитора гостиницы.

Вывод по главе 2.1: На службу ночного аудитора возлагается подведение общих результатов дня. Баланс счетов подводится ежедневно (каждый вечер).

2.2. Должностные обязанности и права ночного аудитора в гостинице

Функциональные обязанности ночного аудитора службы приема и размещения клиентов гостиницы определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности ночного аудитора и уточняются, а также дополняются в случае подготовки должностной инструкции, исходя из определенных обстоятельств.

Рассмотрим основные обязанности ночного аудитора гостиницы:

1. Ночной аудитор обязан знать и применять порядок и нормы работы в службе приема и размещения клиентов гостиницы.

2. Следить за своим внешним видом и манерой поведения, в особенности когда ведет беседу с гостями, поддерживать свой профессиональный уровень.

3. Поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте.

4. Оперативно отвечать на телефонные звонки вежливым тоном, представившись при этом и назвав название отеля.

5. Выполнять поступающие задания от руководителя подразделения или дежурного администратора гостиницы.

6. Приветствовать каждого клиента дружелюбным тоном, при возможности выполняя все пожелания гостя.

7. Обращать внимание на доскональные детали просьб гостей, немедленно докладывать о возникших проблемах и жалобах клиентов дежурному администратору отеля.

8.При заезде группы следует заблаговременно приготовить всю необходимую документацию; для ускорения процесса регистрации клиента следует сделать ключи, выложить их в специальные конверты, предварительно написав на них имя гостя и номер его комнаты.

Все затраты, которые понесет гость, должны быть аккуратно и своевременно внесены на его счет; следует уточнять, желает ли постоялец получить экспресс расчет (при возможности); в том случае, когда постоялец гостиницы готов внести безналичный платеж, следует сделать отпечаток карты гостя; расчет клиентов гостиницы производится в строгом соответствии со стандартами финансовой процедуры, предварительно проверив при этом соответствии текущей информации о времени пребывания клиента и фактической стоимости его номера с ранее подтвержденными данными. [11, С. 35-37]

9. Передавать просьбы клиентов гостиницы в нужные им подразделения гостиницы.

10. Предлагать и рекламировать номера согласно регламенту гостиницы; осуществлять перевод особо важных гостей в номера улучшенной комфортности согласно указаниям руководства или службы бронирования.

11. Информировать руководство о возникающих трудностях регистрации постояльцев.

12. Следить за отменой заселения «нежелательных гостей» в гостинице; обращаться за помощью к руководству гостиницы или дежурному администратору.

13. С регулярной периодичность осуществлять проверку состояния номерного фонда; проверять списки отбывающих и прибывающих гостей; информировать административно-хозяйственный отдел о перенесенных датах заезда или отъезда гостей гостиницы, в том числе о любых остальных изменениях, которые могут оказать свое влияние на работу административно-хозяйственного отдела.

14. Осуществлять прием оплаты за оказанные услуги, в строгом соответствии с финансовой процедурой.

15. Осуществлять приемку чеков, ваучеров, депозитов, купонов туристских агентств, которые должны быть соответствующим образом оформлены через систему и архивы гостиницы.

16. Выполнять автоматическое закрытие дня в системах гостиницы; при возникновении внештатной ситуации во время ночной аудита – незамедлительно сообщать об этом персоналу службы информационных технологий или руководителю службы приема и размещения гостей.

17. В случае необходимости осуществлять обязанности носильщика багажа.

18. В случае необходимости осуществлять обязанности секретаря бизнес-центра и консьержа: предоставлять клиентам всю необходимую информацию, которая касается заказа театральных билетов, репертуаров театра, бронирования мест в ресторанах и оказания транспортных услуг в строгом соответствии с вышеописанными процедурами.

19. Следить за внутриорганизационным распорядком.

20. Выполнять передачу смены; вся необходимая информация должна записываться в специальную книгу, так называемую Log-Book, и передаваться администратору.

Далее стоит рассмотреть ответственность, которую несет ночной аудитор во время выполнения работы. Ночной аудитор несет ответственность за:

1. Невыполнение своих функциональных обязанностей, возложенных на него должностной инструкцией.

2. Предоставление недостоверной информации о состоянии выполнения полученных поручений и заданий от вышестоящего руководства или дежурного администратора, нарушения сроков их выполнения.

3. Отказ от выполнения приказов и распоряжение вышестоящего руководства.

4. Нарушение правил техники безопасности и правил противопожарной безопасности, которые установлены в гостинице.

Далее следует рассмотреть права ночного аудитора, среди которых:

— право требования от администрации гостиницы соблюдения норм законодательства РФ;

— право требования от администрации соблюдения правил охраны труда;

— право требования от администрации гостиницы приобретения необходимого оборудования и инвентаря для рабочей деятельности;

— право вносить предложения, направленные на совершенствование деятельности предприятия гостиничной индустрии;

— право на знакомство с проектами решений руководства гостиницы, которые касаются деятельности ночного аудитора;

— право требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

Далее рассмотрим анализ работы ночного аудитора на примере гостиницы «Пазл».

Вывод по главе 2.2: Выполнять регистрацию посетителей гостиницы при их заезде и выезде строго в соответствии с должностной инструкцией, удостоверившись при этом, что все необходимые документы были получении, должным образом заполнены карточки регистрации и определен способ оплаты; производить обработку данных о регистрации клиента (заезд-выезд) согласно установленной процедуре. [10, С.90-91]

2.3 Анализ технологии работы ночного аудитора в гостинице «Пазл»

Ночные аудиторы – сотрудники службы приема и размещения, в связи с чем, кроме обязанностей ночных аудиторов также имеют обязанности администраторов СПиР. Всего в гостинице работает 2 аудитора, с графиком работы два через два, с 21.00 до 09.00.

Процедура ночного аудита подразумевает выполнение двух частей: ручной и автоматической. Аудит начинается с 21.00 и заканчивается в 03.00.

Каждый день в 21.00 аудитор перед своей сменой должен осуществить замену на АТС кассеты, которая фиксирует все изменения в начислениях в системе Micros, которой пользуется ресторан. Каждое утро, по окончании смена эта кассета должна быть передана в IT-отдел, где с нее должны быть обработаны данные, а после сданы в отдел бухгалтерии.

В 23.00 аудитором должен быть распечатан отчет «Guest in house by room with comments» (посредством блока Miscellaneous в системе Opera). В отчете отражен полный список гостей в гостинице «Пазл» на момент распечатки отчета, даты их проживания, начисления на каждый номер, баланс гостя, метод оплаты, сумма депозита с кредитной карты клиента и численность человек в номере. Ночным аудитором проверяется верность начислений в каждом счете каждого отдельного клиента, при возникновении ошибок делается корректировка начислений, допреавторизуются суммы на кредитной карте клиента, производится формирование счета клиента, который стоит на выезде в ближайшую дату.

После чего ночным аудитором проверяются посторонние счета, которые стекаются в отдел приема и размещения за весь рабочий день. К ним относятся счета прачечной, услуг такси и другие услуги (по системе Opera это именуется laundry, guest transportation и misc. income). Через систему должны быть распечатаны отчет «journal by cashier and transaction code» для каждого начисления в отдельности, каждое отчисление подтверждается чеком, при отсутствии каких-либо начислений, они должны быть сделаны. Затем должен быть распечатан по отчет по кредитным картам для каждого вида таких карт – открывается отдельный отчет. В гостинице «Пазл» принимаются кредитные карты Visa, Visa Electron, Master Card, American Express и Diners Club.

Стоит отметить, что в ночное время в гостинице работает боулинг (время работы до 2.00), Room Service (время работы – круглосуточно) и ресторан (время работы – до 23.00), в связи чем руководством гостиницы «Пазл» было установлено общее время закрытия смен – 2.00 ночи. После закрытия смен другими отделениями гостиницы, посредством системы Micros, происходит закрытие смены ночными аудиторами. Ими же распечатывается отчет «Arrivals», в котором должны быть отражены не заехавшие гости. Таким образом, ночные аудиторы делают аннуляцию бронирований.

Рассмотрим порядок аннуляции бронирования:

1. В том случае, когда гость от компании, то его проживание, как правило, подлежит безналичной оплате и срок проживания составляет более одного дня, здесь аудитором на виртуальную комнату этой компании — Pay Master – начисляется стоимость за одни не заехавшие сутки и гость переносится на следующую дату.

2. В том случае, когда гость от компании, его проживание оплачивается по безналичному расчету и его срок проживания составляет один день, то начисление также происходит на Pay Master компании за первые не заехавшие сутки, а затем его бронирование должно быть аннулировано. Когда прибытие такого клиента после аннуляции бронирования, его бронирование должно быть восстановлено и предоставлен номер до 12.00 часов дня. Начисление, которое производится на компанию, принято называть «No-Show», оно должно быть откорректировано на начисление «accommodation» и перенесено в гостевой счет. Такая корректировка подтверждается бланком коррекции и передается в отдел бухгалтерии совместно с остальными документами.

3. В том случае, когда гость бронировал номер в гостинице «Пазл», воспользовавшись номером телефона гостиницы и при этом не указал номер своей кредитной карты – его бронь считается неподтвержденной и должна быть аннулирована.

4. В том случае, когда бронирование было сделано посредством Интернета или систему бронирования Holidex, оно должно быть подтверждено кредитной картой гостя и в таком случае признается подтвержденным. Когда происходит списание денежных средств с карты клиента за первые не заехавшие сутки, при удачном списании из бронирования клиента аудитор делает Pay Master и в том случае, когда все-таки гость приезжает в гостиницу, ему предоставляется забронированный им номер. В ситуации, когда на указанной карте недостаточно средств – бронирование должно быть аннулировано.

К следующему шагу процедуры ночного аудита относится закрытие смены каждого ночного аудитора. Выручка смены должна быть сдана в сейф под роспись. После чего производится сверка итогов посредством POS-терминалов, которые устанавливаются на стойке ресепшн, в гостинице «Пазл» используется Verifon (верифон).

На данном терминале необходимо нажать клавишу F1, после чего выбрать пункт «сверка итогов». По завершении сверки терминал выдает чек, в котором прописаны суммы по платежам кредитных карт.

Далее ночной аудитор снимает чеки посредством кассового аппарата СПАРК.

Рассмотрим пример процедуры снятия кассы:

1. Снимаются разменные деньги.

2. Снимается Z-отчет нажатием клавиши Z1 .

3. Вносятся разменные деньги.

4. Заполняется отчет «Справка отчет кассира- операциониста», к нему аудитор прикрепляет распечатку Z-отчета и два чека внесенной и вынесенной разменной суммы.

5. Заполняется кассовый журнал.

На этом этапе ручная часть ночного аудита считается законченной, но начинается процедура автоматического ночного аудита.

Прежде всего ночным аудитором закрывается система Micros.

Затем им должна быть запущена процедура ночного аудита по Opera. Процесс автоматического аудита длится около 5-10 минут в зависимости от загруженности отеля.

Далее ночной аудитор должен сформировать папки-отчеты о проделанной работе. Папки должны быть сданы в отдел бухгалтерии, аудитору по доходам (Income auditor) для соответствующей проверки.

В 08.30 утра, перед началом работы всех отделений гостиницы «Пазл» и ежедневной планеркой менеджеров, ночными аудиторами должны быть напечатаны отчеты для генерального менеджера о состоянии гостиничного фонда на текущую дату. Также ими предоставляется план дохода отела на ближайший финансовый год и отчет о колебании стоимости за проживание в отеле за определенный период времени. Отчеты должны быть переданы руководителю службы приема и размещения, а уже далее генеральному менеджеру гостиницы «Пазл».

На этом процедура проведения ночного аудита может считаться завершенной.

Выводы по третьей главе: гостиница «Пазл» располагает 25 номерами различной вместимости. Ресторан гостиницы работает круглосуточно.

Организационная структура управления – линейно-функциональная.

Всего в гостинице работает 2 аудитора, с графиком работы два через два, с 21.00 до 09.00.

Процедура ночного аудита подразумевает выполнение двух частей: ручной и автоматической. Аудит начинается с 21.00 и заканчивается в 03.00.

В 21.00 аудитор перед своей сменой должен осуществить замену на АТС кассеты. В 23.00 аудитором должен быть распечатан отчет «Guest in house by room with comments». В ночное время в гостинице работает боулинг (время работы до 2.00), Room Service (время работы – круглосуточно) и ресторан (время работы – до 23.00), в связи чем руководством гостиницы «Пазл» было установлено общее время закрытия смен – 2.00 ночи. После закрытия смен другими отделениями гостиницы, посредством системы Micros, происходит закрытие смены ночными аудиторами. Ими же распечатывается отчет «Arrivals». Таким образом, ночные аудиторы делают аннуляцию бронирований.

Следующий шаг процедуры ночного аудита — закрытие смены каждого ночного аудитора. Выручка смены должна быть сдана в сейф под роспись. После чего производится сверка итогов посредством POS-терминалов, в гостинице «Пазл» используется Verifon (верифон).

В 08.30 утра перед началом работы всех отделений гостиницы «Пазл» ночными аудиторами должны быть напечатаны отчеты о состоянии гостиничного фонда на текущую дату.

На этом процедура проведения ночного аудита может считаться завершенной.

Вывод по главе 2.3: Прежде всего, ночным аудитором закрывается система Micros. Затем им должна быть запущена процедура ночного аудита по Opera. Процесс автоматического аудита длится около 5-10 минут. Далее ночной аудитор должен сформировать папки-отчеты о проделанной работе.

Выводы по второй главе: ночной аудитор наделен широким кругом обязанностей и функций, которые в большей степени прерывают обязанности обычного портье. На службу ночного аудитора возлагается подведение общих результатов дня. Функциональные обязанности ночного аудитора определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности ночного аудитора и уточняются, а также дополняются в случае подготовки должностной инструкции, исходя из определенных обстоятельств.

ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ НОЧНЫХ АУДИТОРОВ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ПАЗЛ»

3.1 Характеристика деятельности гостиницы «Пазл»

Гостиница «Пазл» работает на рынке гостиничных услуг уже не один десяток лет. Спрос на услуги гостиниц в г. Москва крайне высок, даже при имеющемся минимальном уровне цен.

Гостиница «Пазл» расположена в одном из отдаленных районов города, располагает 25 номерами различной вместимости. Ресторан гостиницы работает круглосуточно.

Хотя на территории гостиницы работает ресторан, основным элементом услуги размещения является номерной фонд. Под номерным фондом здесь понимаются многофункциональные помещения, которые предназначены для отдыха, сна, работы постояльцев. К примеру, для некоторых гостей основная важная функция гостиницы реализуется за счет возможности гостю поработать, то есть номер должен быть обеспечен письменным столом, телефоном, факсом, ноутбуком и т.д.

Как уже было сказано выше, в гостинице имеются различные категории номеров, которые отличаются площадью, оборудованием, меблировкой, оснащением и другими параметрами. Вместе с тем вне зависимости от выбранной гостей категории номера, он будет оснащен следующим оборудованием и мебелью:

— кровать;

— корзина для мусора;

— кресло или стул в расчете на одно койко-место;

— тумбочка или ночной столик в расчете на одну кровать;

— шкаф для одежды;

— общее освещение.

Кроме перечисленного в каждом номере содержится информация об услугах гостиницы «Пазл» и план эвакуации на случай пожара.

Рассмотрим деятельности гостиницы с точки зрения основных критериев выбора потребителей. К таким критериям следует отнести: удобство расположения, доступность цен, комфортность проживания, эффективность продвижения.

1. Удобство расположения. По общепринятому мнению, клиентов гостиниц, критерий расположения играет большую роль. Гораздо удобнее, когда место размещения расположения радом с транспортной развязкой. Вместе с тем, многие достопримечательности, такие как музеи, кинотеатры, развлекательные центры находятся в пешей доступности от гостиницы.

2. Доступность цены. Основным фактором выбор гостиницы выступает цена за сутки. Как правило, целевой аудиторией гостиниц выступают семейные пары, туристы. Такая целевая аудитория зачастую обладает ограниченным ресурсом денежным средств и не готова тратить много на свое проживание, а поэтому цена за размещение будет являться для них главным фактором выбора гостиницы.

Стоимость проживания в гостинице «Пазл» можно представить в виде таблицы 1.

Таблица 1

Стоимость проживания в гостинице «Пазл»

Номера для размещения

Одноместный

Двухместный

Стандартный номер

5162

6052

Улучшенный номер

10 620

11 682

2-комнатный люкс

16 520

16 520

3-комнатный люкс

19 824

19 824

4-комнатный люкс

22 066

22 066

Дополнительное место

1 062

3. Комфортность проживания в отеле. Под комфортностью проживания следует понимать не только предоставление основных услуг, но и возможность предоставления дополнительных.

В качестве дополнительных услуг гостиница «Пазл» предлагает своим гостям следующие:

— пользование медицинской аптечкой;

— доставка свежей корреспонденции в номер;

— побудка к определенному времени;

— пользование услугами стирки;

— вызов такси;

— услуги беспроводного Интернета и телевидения;

— предоставление тапочек, халата.

4. Эффективность продвижения. С целью привлечения клиентов каждое предприятие стремиться проводить маркетинговые исследования, заниматься продвижением своих услуг, например, при помощи рекламы.

На рисунке 1 представим организационную структуру управления гостиницей «Пазл», которую можно охарактеризовать как линейно-функциональную.

https://www.semestr.ru/www/images/p5_1.gif

Рисунок 1. Организационная структура управления гостиницы «Пазл»

Таким образом, можно сделать выводы по недостаткам и преимуществам гостиницы «Пазл».

Недостатки:

— отсутствие некоторых дополнительных услуг, таких как предоставление питания в номер, пользование библиотекой и др.;

— дизайн сайта является довольно примитивным.

Преимущества:

— удобное расположение;

— ценовые условия соответствуют условиям приоритетных клиентов;

— удобный и полный контент сайта с возможностью просмотра номерного фонда и онлайн бронирования.

Сайт гостиницы «Пазл» отражает множество полезной информации для гостей. Основным его преимуществом служит возможность просмотра номерного фонда. Также в режиме онлайн гости гостиницы «Пазл» могут забронировать понравившийся им номер. Что позволяет потенциальным гостям посмотреть место и условия проживания, а также дать им оценку.

Вывод по главе 3.1: На сайте гостиницы также размещены правила и порядок проживания, ценовой диапазон номерного фонда, перечислены услуги, которые гостиница готова оказать своим гостям. Немаловажным является и тот факт, что на сайте представлена вкладка «Отзывы», что позволяет гостям более подробно ознакомиться с услугами гостиницы. Немаловажным является и тот факт, что все контакты организации размещены на главной странице сайта.

Выводы по третьей главе: гостиница «Пазл» располагает 25 номерами различной вместимости. Ресторан гостиницы работает круглосуточно.

Организационная структура управления – линейно-функциональная.

Всего в гостинице работает 2 аудитора, с графиком работы два через два, с 21.00 до 09.00.

Процедура ночного аудита подразумевает выполнение двух частей: ручной и автоматической. Аудит начинается с 21.00 и заканчивается в 03.00.

В 21.00 аудитор перед своей сменой должен осуществить замену на АТС кассеты. В 23.00 аудитором должен быть распечатан отчет «Guest in house by room with comments». В ночное время в гостинице работает боулинг (время работы до 2.00), Room Service (время работы – круглосуточно) и ресторан (время работы – до 23.00), в связи чем руководством гостиницы «Пазл» было установлено общее время закрытия смен – 2.00 ночи. После закрытия смен другими отделениями гостиницы, посредством системы Micros, происходит закрытие смены ночными аудиторами. Ими же распечатывается отчет «Arrivals». Таким образом, ночные аудиторы делают аннуляцию бронирований.

Следующий шаг процедуры ночного аудита — закрытие смены каждого ночного аудитора. Выручка смены должна быть сдана в сейф под роспись. После чего производится сверка итогов посредством POS-терминалов, в гостинице «Пазл» используется Verifon (верифон).

Прежде всего, ночным аудитором закрывается система Micros. Затем им должна быть запущена процедура ночного аудита по Opera. Процесс автоматического аудита длится около 5-10 минут. Далее ночной аудитор должен сформировать папки-отчеты о проделанной работе.

В 08.30 утра перед началом работы всех отделений гостиницы «Пазл» ночными аудиторами должны быть напечатаны отчеты о состоянии гостиничного фонда на текущую дату.

На этом процедура проведения ночного аудита может считаться завершенной.

Рекомендации по улучшению Ночного аудитора в гостинице

« Пазл »

В качестве рекомендаций исследуемому отелю следует пересмотреть организационную структуру управления, так как она должна оказывать помощь в реализации основных бизнес-процессов в гостинице. За одну функциональную область должен отвечать один отдел, за одну отдельную задачу – одна должность.

Модернизация отдела по приему и размещению предполагает создания подотдела «службы ночных аудиторов» с графиком работы 2/2. Также следует создать должностную инструкцию для ночных аудиторов и внести дополнительные штатные единицы в расписание. Предполагается, что ночные администраторы будут выполнять работу с гостями гостиницы, проводить выселение и заселение гостей, предлагать дополнительные услуги, наряду с тем, как ночные аудиторы будут заниматься только аудиторской работой, которая, в свою очередь, требует высокого внимания и сконцентрированности, а так же механической работой, связанной с переводом автоматизированной системы управления отелем на следующую финансовую дату, что также должно освободить ночного аудитора от механических операций и привлечь его внимания к гостям отеля.

Вышеназванные изменения в управлении гостиницей помогут усовершенствовать качество предлагаемых услуг, у гостей не будет ощущения оставленных без внимания. Ночной аудит при этом будет проводиться намного качественнее и точнее, что сократит корректировки и изменения после бухгалтерской проверки аудита.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предназначение любой гостиницы заключается в обслуживании определенных потребностей общества и одновременно с этим возможность приносить доход своему владельцу. Гостиницы стремятся предоставить практически домашний комфорт людям, которые оказались за стенами своего дома в силу определенных обстоятельств. В связи с чем атмосфера тепла и радушия очень ценится гостями гостиницы.

Фактически любой отель состоит из нескольких подразделений, каждое из которых ведет учет своих доходов и расходов. Каждый день тысячи услуг и товаров реализуются отелем. Деятельность каждой специализированной службы требует добросовестности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего подразделения, чтобы большинство мелких дел были выполнены должным образом. Успех такой деятельности зависит от согласованности работы большого числа разных людей.

Основная роль службы ночного аудита состоит в своевременном контроле получения платы за предоставленные гостям услуги гостиницы. При ночном аудите система начисляет на счета гостей стоимость их проживания в том или ином номере, осуществляет изменения статуса комнат, изменяет тарифы гостей согласно сезону и дня недели, производит расчет итоговых показателей деятельности гостиницы за прошедший финансовый год.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Федеральный закон N54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». от 22.05.2003 Консультант Плюс, 1997 – 2019. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/, (дата посещения 25.04.2019).
  2. Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014) «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»». Консультант Плюс, 1997 – 2019. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76841/, (дата посещения 25.04.2019).
  3. Федеральный закон № 152 «О персональных данных». от 27.07.2006 Информационно-правовой портал Гарант. ру, 1990-2019. URL: http://base.garant.ru/12148567/, (дата посещения 25.04.2019).
  4. Аблаева Э. Ш., Павленко И. Г. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ НОЧНЫХ АУДИТОРОВ В ГОСТИНИЦЕ //Современный гостинично-ресторанный бизнес: экономика и менеджмент. – 2016. – С. 11-13.
  5. Гареев Р. Р. Совершенствование обслуживания и методов контроля качества на гостиничных предприятиях / Гареев Р. Р. // РИСК -2011. — № 4. — С. 394–398.
  6. Гареев Р. Р. Сущность и особенности гостиничного качества / Гареев Р. Р. // РИСК -2014. — № 2. — С. 209–212.
  7. Гостиничный бизнес России. Индустрия гостеприимства [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.new-hotel.ru/ (дата обращения: 10.06.2019)
  8. Кобяк М. В., Скобкин С. С. Управление качеством в гостинице — М.: Магистр, 2012. — 511 с.
  9. Ковальчук А. П., Никольская Е. Ю., Попов Л. А. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг: учебник. – Scientific magazine» Kontsep, 2019.
  10. Корнеева Е. И., Морозова Э. В. КЛИЕНТСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГОСТИНИЧНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА. – 2018. – С. 437-448.
  11. 8 Котенко Д. А. Исследование вопросов совершенствования организации деятельности службы приема и размещения гостиниц и иных средств размещения //Экономика и социум. – 2016. – №. 11-1. – С. 762.
  12. Муханов С. А., Жукова Г. С., Конюхова Г. П. Практический опыт зарубежных и российских компаний внедрения автоматизированных систем управления в гостиничных комплексах //Редакционная коллегия: МЮ Ростовцева, кандидат педагогических наук, профессор; ЛА Новикова, заведующий кафедрой теории и методики гимнастики. – 2017. – С. 151.
  13. Николаева Е. В., Радыгина Е. Г. Организация работы службы приема и размещения в отеле» Реноме» //Актуальные проблемы туризма. – 2017. – С. 88-92.
  14. Организация гостиничного бизнеса: учебное пособие / В.С. Варивода, Ю.М. Елфимова, К.Ю. Михайлова, Я.А. Карнаухова . — Ставрополь : Ставропольский государственный аграрный университет, 2015. — 167 с.
  15. Путрик Ю., Долженко Г., Черевкова А. История туризма и гостеприимства 2-е изд., пер. и доп. Учебник для СПО. – Litres, 2019.
  16. Скобкин С. Основы маркетинга гостиничных услуг 2-е изд., испр. и доп. Учебник для СПО. – Litres, 2018.
  17. Технологии гостиничной деятельности. Теория и практика : учебник для прикладного бакалавриата / Т. Л. Тимохина. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 336 с.

СПИСОК ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ССЫЛОК

  • Технология обслуживания гостей в гостинице загородного типа («Бережки»)
  • оценка систем материального стимулирования работников (на примере ООО»Эйрбартер»).
  • Ликвидация юридического лица как бизнес-процесс (ООО «Радуга»)
  • Анализ пяти конкурентных сил портера на примере ООО «Торговый дом «Миндаль»
  • Управление запасами(Теоретические аспекты управления запасами торгового предприятия)
  • История развития менеджмента (Концепции стратегического менеджмента)
  • Мотивации персонала и проектирование систем стимулирования труда (Управление трудового стимулированием и мотивацией Между труда персонала )
  • Понятие правосознания и виды правосознания
  • Понятие правонарушения (Классификация)
  • Товарная информация: виды, средства, способы, методы (ОЦЕНКА ТОВАРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОДНОРОДНОГО ПРОДУКТА ГРУППЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ/НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ)
  • Электронная коммерция как прогрессивная форма
  • Разработка классификаторов управленческого учета («Ютлэнд»)

Гостиница – круглосуточно работающий объект. Именно на плечи ночного аудитора падает ответственность за происходящее в отеле в ночное время. И если в крупных сетевых гостиницах по ночам иногда еще и присутствует кто-то из менеджеров, то в средних и тем более малых ночной аудит – это не только контроль за пересменкой и ночными заездами, но и решение абсолютно всех вопросов с 9 вечера до 9 утра, и в том числе конфликтных ситуаций. О чем нужно помнить на этой должности, и как «вырастить» достойную смену? Читайте в материале на Фронтдеск.ру

Портал Frontdesk.ru рассказывает о профессии Ночной аудитор и делится советами: на что нужно обращать особое внимание в работе, а для претендентов на эту должность – как ее получить. За полезные комментарии благодарим Екатерину Сапожникову, которая имеет обширный опыт работы ночным аудитором.

Сфера ответственности ночного аудитора:

  • Check In / Check out гостей после 23.00 и до утра
  • Прием бронирований, пришедших в ночное время, ввод их в систему
  • Закрытие фискального дня, подготовка бухгалтерских документов
  • «Подбивка» дневного баланса и подведение итогов дня по другим параметрам: сбор и передача статистики по назначению
  • Выгрузка данных и подготовка информации для бухгалтерии, отделов бронирования, кейтеринга, ресторанов, СПИР, департамента хаускипинга на грядущий день
  • Контроль нормального функционирования системы безопасности и противопожарной системы, обход здания
  • Решение возникающих в ночную смену жалоб и конфликтов

Особенно работа ночного аудитора важна для небольших гостиниц и мини-отелей, где, помимо ночного аудитора, ночью на смене – максимум горничная и охранник либо беллбой, больше никого. То есть, вся ответственность за гостиницу ложится на аудитора, по факту становящегося на это время и.о. генерального директора.

«Ночной аудитор ответственен за то, чтобы следующая дневная смена прошла максимально гладко – для всех департаментов. Поэтому отчеты должны быть подготовлены особенно тщательно; ведь случись ошибка, или передача некорректных данных – это повлечет за собой последствия, что вызовет некоторые сбои в работе всего отеля. А ведь днем, когда на стойке приема и размещения работы обычно очень много, у персонала просто нет ни минуты свободной на то, чтобы отвлечься на тот же поиск недостающей ручки или замену картриджа в принтере: поэтому именно ночная смена должна проследить за пополнением запаса бумаги, канцелярских принадлежностей и т.д., чтобы их сменщиков ничто не отвлекало в течение дня», — говорит Екатерина Сапожникова.

Специфика работы в кризисные периоды

Пандемия как сейчас, или просто сложный с экономической точки зрения период, когда постояльцев немного, — чем это чревато? Тем, что ночной смене бывает нечем заняться. И, к сожалению, не все линейные сотрудники демонстрируют в этом смысле сознательность и ответственный подход: велик соблазн «зависнуть» в соцсетях или даже прикорнуть где-то на кресле, чтобы поспать.

«Когда загрузка гостиницы велика, то ночная смена будет гарантированно занята всю ночь. Но в реалиях пандемии, при резком падении загрузки весной 2020 года наш отель столкнулся с тем, что на отчеты и прочие необходимые действия у сотрудников службы приема и размещения уходит максимум два часа до аудита (23.00), и два часа – после. То есть, еще шесть или семь часов им нечем заняться; а попытки отвлечься/развлечься опасны тем, что рано или поздно начинает страдать сервис.

Рекомендация? Максимально загружайте сотрудников работой. Причем не бессмысленным перекладыванием бумажек: например, мы определили задачи, на которые в ежедневной текучке и при высокой загрузке, как правило, не хватало времени. В частности, это проверка профилей гостей, актуальности данных, выявление и удаление случайно продублированных данных и т.д. Поэтому мы распределяли по 100-200 профилей на каждого: и человек «при деле», и средству размещения – большая польза».

Варианты, чем занять персонал в ночную смену:

  • Выверка профилей гостей
  • Учеба: прохождение образовательных курсов онлайн
  • Перечитывание стандартов, регламентов процедур и прочих правил гостиницы. Причем не банальный просмотр по десятому разу, а с поставленной перед сотрудниками задачей придумать, как актуализировать либо изменить привычные шаблоны действий, для оптимизации работы того или иного департамента, на благо всем
  • Разработка идей для наполнения сайта и/или соцсетей
  • Составление шаблонов писем для общения с гостями, в т.ч. на иностранных языках
  • Формирование любых других предложений и идей, касающихся работы гостиницы: свежие идеи никогда не будут лишними. А ночью как раз есть время тщательно их обдумать

Советы по карьерному росту будущему ночному аудитору:

Если хотите занять эту должность и в перспективе «расти» по карьерной лестнице:

  • Не ограничивайте работу типовым перечнем обязанностей, которые вам доверили. Смотрите, как работают другие департаменты, интересуйтесь нюансами, спрашивайте, уточняйте. На ночного аудитора не так часто берут кого-то «со стороны» — в смысле, из другой гостиницы; предпочитают растить «свои» кадры. Ведь на ночной смене лежит большая ответственность, поэтому лучше, чтобы человек знал гостиницу как свои пять пальцев.  «Если в ночную смену в гостинице нет менеджера, который отвечает за работу отеля в паре с аудитором, а ночной аудитор недостаточно опытен, — есть риск, что гости уйдут недовольными, либо что нештатная ситуация не будет улажена правильно, поскольку сотрудник не сумел грамотно и оперативно среагировать», — поясняет Екатерина.
  • Проявляйте инициативу. На какой бы вы стартовой должности ни находились – необязательно сотрудник СПИР: даже официант или беллбой — предлагайте руководству какие-то свои идеи по оптимизации работы и службы приема и размещения, и ресторана, и других отделов. Вызывайтесь заменить коллег из смежных департаментов, если кто-то заболел; выйти в дополнительную смену, если возникла такая необходимость. Руководство отеля это обязательно заметит и оценит.

И нынешнему ночному аудитору:

Ни в коем случае не перекладывайте ответственность на дневную смену. К сожалению, часты случаи, когда ночной портье говорит «подойдите на стойку утром, мои коллеги все решат». Такой ответ – табу, если только речь не идет о вопросах, которые может решить исключительно топ-менеджер или генеральный менеджер; нужно уметь решать все вопросы самим, в рамках своих компетенций, и грамотно передавать информацию утренней смене. Чтобы ни в коем случае не страдали ни работающие с вами коллеги, ни тем более постояльцы.

Если вы покончили с текущими обязанностями, а до прихода утреннего сменщика еще много часов, — проявите инициативу. Подумайте, как можно еще улучшить или упростить работу в вашем отделе. Если и тут уже предложили руководству все что можно – займитесь самообразованием: почитайте статьи в интернете на гостиничную тематику, сделайте подборку ссылок на полезные  ресурсы или ценные тексты для коллег. Руководство это обязательно заметит и учтет. «Если вы – хороший сотрудник, то ночной аудитор – это зачастую быстрый этап, и очень короткая ступенька в вашем послужном списке. Например, я проработала ночным аудитором всего год, после чего меня практически сразу повысили до заместителя руководителя СПиР. Но и сейчас я регулярно продолжаю выходить в ночную смену, хотя должность так часто этого не требует, чтобы убедиться, что мои сотрудники полностью понимают и качественно исполняют свои обязанности, и чтобы проследить, что все в отеле ночью работает как часы. Так что для ночного аудитора очередное повышение – намного ближе, чем для многих других должностей».

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стиль руководства пао газпром
  • Что такое мануал у шлема
  • Сколько доплачивают за классное руководство в школе
  • Visual basic net руководство
  • Должностная инструкция заместителя главного врача по медицинской части по профстандарту