Должностная инструкция оператора доставки в ресторане

Должностная инструкция по специальности «Специалист по приему и обработке заказов»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию специалиста по приему и обработке заказов бесплатно. Должностные обязанности специалиста по приему и обработке заказов

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА ПО ПРИЕМУ И ОБРАБОТКЕ ЗАКАЗОВ

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, ответственность и должностные обязанности специалиста по приему и обработке заказов_____________________ (далее – «предприятие»).                                                                             Название учреждения

1.2.На должность специалиста по приему и обработке заказов принимается лицо с высшим (средним) профессиональным (техническим) образованием (требований к стажу работы нет); стажем работы в торговле не менее 1 года.

     1.3.Специалист по приему и обработке заказов должен знать:

     -структуру предприятия;

     -информацию о товарах (услугах);

     -этику делового общения;

     -технологию обработки заказов с использованием компьютера;

     -основы трудового законодательства;

     -требования к оформлению заказов;

     -основы учета заказов;

     -порядок контроля за прохождением и выполнением заказов;

     -основы делопроизводства;

     -правила внутреннего трудового распорядка.

     1.4.Специалист по приему и обработке заказов принимается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия по представлению ___________________________.

     1.5.Специалист по приему и обработке заказов находится в подчинении у_________________.

     1.6.В период отсутствия специалиста по приему и обработке заказов (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее  ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

     Специалист по приему и обработке заказов обязан:

     2.1.Давать заказчику (клиенту) консультацию по правилам и предмету заказа (оформление, цена, параметры, сроки и место выполнения заказа).

     2.2.Проверять наличие всех реквизитов заказа.

     2.3.Корректировать сроки и условия выполнения заказов и в случае необходимости информировать заказчиков (клиентов) об изменении параметров заказа.

     2.4.Вести архив выполненных заказов.

     2.5.Идентифицировать  вид заказа.

     2.6.Направлять заказ в соответствующее подразделение предприятия.

     2.7.Координировать  работу подразделений, задействованных в реализации заказа.

     2.8.Контролировать своевременное выполнение заказа.

     2.9.Составлять отчет (ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный, годовой) для последующего анализа и корректировки системы работы с заказами.

3. Права

     Специалист по приему и обработке заказов вправе:

     3.1.Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

     3.2.Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

     3.3.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

     3.4.Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

     Специалист по приему и обработке заказов  ответственен за:

     4.1.Недолжное выполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

     4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

     4.3.Причинение материального ущерба предприятию в установленных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Курьера по доставке готовой пищевой продукции (с учетом мер, направленных на предотвращение и профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность курьера по доставке готовой пищевой продукции [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Курьер по доставке готовой пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Курьер по доставке готовой пищевой продукции относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность курьера по доставке готовой пищевой продукции назначается лицо, имеющее среднее образование без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Особые условия допуска курьера по доставке готовой пищевой продукции к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • возраст не меньше 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).

1.6. В практической деятельности курьер по доставке готовой пищевой продукции должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Курьер по доставке готовой пищевой продукции должен знать:

  • правила учета, хранения и доставки еды по назначению;
  • расположение обслуживаемых объектов;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. В период временного отсутствия курьера по доставке готовой пищевой продукции (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Курьер по доставке готовой пищевой продукции выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Доставка готовой пищевой продукции по заказу потребителя в пункт назначения.

2.2. Ведение учета по доставке готовой пищевой продукции потребителям.

2.3. Соблюдение правил личной гигиены: использование медицинских масок (респираторов), перчаток, дезинфицирующих салфеток и кожных антисептиков для обработки рук.

2.4. Осуществление выезда к заказчику в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с личной медицинской книжкой, оформленной в установленном порядке.

2.5. Соблюдение правил безопасности при вручении заказа (оставление емкости (короба) у двери, отступ от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщение заказчику о доставке по телефону).

В случае служебной необходимости курьер по доставке готовой пищевой продукции может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Курьер по доставке готовой пищевой продукции имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Курьер по доставке готовой пищевой продукции несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы курьера по доставке готовой пищевой продукции осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы курьера по доставке готовой пищевой продукции является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы курьера по доставке готовой пищевой продукции определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью курьер по доставке готовой пищевой продукции обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Содержание

  • Должностная инструкция курьера
  • Общие положения
      • Курьер в своей работе руководствуется:
  • Должностные обязанности
      • Курьер выполняет следующие должностные обязанности:
    • Права
      • Курьер имеет право:
    • Ответственность
      • Курьер несет персональную ответственность:
  • // Оператор доставки

      • Должностная инструкция оператора(Должностная инструкция оператора диспетчерской службы)

Должностная инструкция курьера

Должностные инструкции

Открыть в формате WORD

  1. Общие положения

1.1. Курьер относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется приказом генерального директора компании.

1.2. На должность курьера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Курьер подчиняется начальнику отдела кадров.

1.4. В своей деятельности курьер руководствуется:

— уставом организации;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями генерального директора организации;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Курьер должен знать:

— правила учета, хранения и доставки по назначению корреспонденции, пакетов, посылок и иных предметов;

— местность и расположение обслуживаемых объектов;

— правила и нормы охраны труда.

  1. Функции

На курьера возлагаются следующие функции:

2.1. Доставка по назначению деловых бумаг, пакетов, писем, книг и т.п. в соответствии с указаниями вышестоящего работника, а также их получение и доставка от других организаций.

  1. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций курьер обязан:

3.1. Получать в подразделениях задания по доставке или получению деловых бумаг, пакетов, писем, книг.

3.2. Своевременно и самостоятельно уточнять местонахождение адресатов, разрабатывать маршруты движения, согласовывать дни и часы приема в организациях-адресатах.

3.3. Своевременно получать доверенности, необходимые для выполнения поручений.

3.4. Выполнять поручения в указанные сроки, докладывать о выполнении либо о причинах, препятствующих выполнению, работнику, давшему поручение, или начальнику отдела.

3.5. Вести журнал поручений и еженедельно представлять начальнику отдела кадров отчет о проделанной работе.

  1. Права

Курьер имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

4.2. Сообщать непосредственному руководителю о выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках, вносить предложения по их устранению.

4.3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех служб, получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность

Курьер несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

СОГЛАСОВАНО:

Общие положения

Курьер относится к категории технических исполнителей.

Курьера назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора предприятия.

Курьер в своей работе непосредственно подчиняется старшему офис-менеджеру.

Курьер должен знать правила учета, хранения и доставки по назначению корреспонденции, пакетов и тд.

Курьер в своей работе руководствуется:

  • постановлениями, распоряжениями и нормативными документами государственных и других органов, касающихся хранения и обработки информации;
  • Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами предприятия;
  • приказами и распоряжениями руководства;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по технике безопасности и пожарной безопасности;
  • стандартами менеджмента качества предприятия.

Должностные обязанности

Курьер выполняет следующие должностные обязанности:

  • Доставлять по назначению деловые бумаги, пакеты, письма, книги и т.п. в соответствии с журналом учета поездок и указаниями руководителя, а также их получение и доставка от других организаций.
  • Своевременно и самостоятельно уточнять местонахождение адресатов, разрабатывать маршруты движения, согласовывать дни и часы приема в организациях-адресатах.
  • Своевременно получать доверенности, необходимые для выполнения поручений.
  • Выполнять поручения в указанные сроки, докладывать о выполнении либо о причинах, препятствующих выполнению, руководителю или уполномоченному лицу.
  • Ежедневно отчитываться руководителю по проделанной работе.
  • Поддерживать позитивный моральный климат в офисе. Проявлять взаимовыручку, ответственность, доверие, поддержку, оптимизм.
  • Выполнять отдельные служебные поручения непосредственного руководителя.
  • Выполнять правила трудового распорядка, принятые в компании.

Права

Курьер имеет право:

  • Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для должностных обязанностей.
  • Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  • Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установочных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность

Курьер несет персональную ответственность:

  • За невыполнение или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
  • За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны конфиденциальной информации.
  • За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности противопожарной безопасности.


// Оператор доставки

Оператор доставки – это достаточно новая профессия в сфере обслуживания потребителей. Любая крупная мувинговая компания не может обойтись без такого работника. Эту должность занимает человек, у которого есть умение вести телефонные переговоры, консультировать, объяснять, организовывать. В обязанности работника входит офисная работа, организация процесса перевозки грузов и экспресс-доставки, общение с клиентами. От одной должности зависит большая часть успешной деятельности всей мувинговой компании. Поэтому руководство таких организаций очень требовательно относится к выбору кандидатуры на это рабочее место

. Когда Вы обращаетесь в опытную транспортную компанию, то можете не беспокоиться за качественность полученных услуг, так как весь персонал имеет многолетний стаж и нужные навыки. Даже Вы самостоятельно можете определить уровень профессиональности оператора доставки. Опытный работник в первую очередь выслушает клиента и обязательно будет давать полезные рекомендации, составит индивидуальный план проведения транспортировки, а не будет пользоваться шаблонным или спонтанным способом. Оператор доставки в первую очередь ориентируется на клиента, общается с ним, эту должность можно назвать посреднической между заказчиком и сотрудниками компании.

От клиентов принимается заказ со всеми пожеланиями, а потом этим работником даются указания остальному персоналу. Среди главных личных качеств кроме коммуникабельности в первую очередь следует выделить умение логически мыслить. Во многих компаниях функции логиста и оператора выполняет одно лицо, а в очень мелких компаниях он занимается и курьерской доставкой. Ведь организация процесса перевозки грузов – это комплекс взаимосвязанных логических действий. Оператор доставки подсчитывает количество багажа, время на выполнение работы и количество нужных и свободных работников, подходящий грузовой транспорт. Кроме этого этот работник постоянно отчитывается о месте, где находится багаж, об условиях и его состоянии.

В мелких курьерских службах в обязанности этой должности входит также ведение документации, подпись клиентами накладных о получении, регистрация на сайте. Есть операторы которые работают в офисе мувинговой компании, а есть и те, кто функционирует по всему маршруту доставки вещей. Главной задачей организации, которая предоставляет транспортные услуги является определения правильного набора обязанностей оператора доставки, а также подбор подходящей кандидатуры.

Универсальной должностной инструкции оператора не существует. Оператор ПК, оператор на телевидении, оператор машинной дойки – между этими профессиями мало общего. Наш образец должностной инструкции оператора предназначен для специалистов, работающих в диспетчерской службе. Соответственно основные должностные обязанности оператора диспетчерской службы – координация работы водителей, оформление путевых листов и накладных и учет перевозок.

К списку должностных инструкций

Должностная инструкция оператора
(Должностная инструкция оператора диспетчерской службы)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Оператор относится к категории технических исполнителей.
1.2. Оператор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению начальника транспортного отдела / руководителя структурного подразделения.
1.3. Оператор подчиняется непосредственно начальнику транспортного отдела / руководителю структурного подразделения.
1.4. На время отсутствия оператора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность оператора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или начальное профессиональное образование, стаж работы по специальности не менее 6 месяцев.
1.6. Оператор должен знать:
— положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, касающиеся деятельности диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ.
1.7. Оператор руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности оператора

Оператор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Заполняет, выдает и принимает путевые листы и товарно-транспортные накладные.
2.2. Проверяет правильность оформления, наличие реквизитов и штампов в товарно-транспортных накладных, отметок о сдаче груза в полном объеме.
2.3. Контролирует соблюдение графиков выпуска на линию и движение транспортных средств на маршрутах.
2.4. Осуществляет регистрацию путевой документации и учет работы транспортных средств.
2.5. Контролирует правильность записей показаний спидометра, получения и остатков горюче-смазочных материалов (ГСМ).
2.6. Выявляет в путевых листах записи о допущенных водителями нарушениях правил дорожного движения и докладывает о них руководству.
2.7. Сопоставляет полученные данные о работе транспортных средств со сменно-суточными заданиями, выявляет отклонения и причины их возникновения.
2.8. Осуществляет оперативную связь с клиентурой, погрузочно-разгрузочными и линейными диспетчерскими пунктами, автовокзалами, автостанциями и кассами.
2.9. Извещает грузополучателей о времени прибытия грузов в их адрес.
2.10. Ведет оперативный учет хода перевозочного процесса, выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
2.11. Получает и доводит до водителей сообщения об условиях и особенностях перевозок на маршрутах, состоянии дорог, особенностях движения на отдельных участках, а также сводки метеослужбы и прогнозы погоды.
2.12. Ведет журнал оперативных распоряжений.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права оператора

Оператор имеет право:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных прав и обязанностей.

4. Ответственность оператора

Оператор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

К списку должностных инструкций

Пример должностной инструкции для курьера

Этот раздел сайта НКЦ посвящен рабочим формам кадровой документации, регламентирующим отношения работника и организации. Предлагаемые тексты являются реальными ранее утвержденными, работающими кадровыми документами, которые были подготовлены сотрудниками нашего кадрового центра и госпожой Ольгой Витальевной Жуковой.
Если вам понравился стиль, данные образцы должностных инструкций вы можете взять за образцы инструкций, дополнительно доработав под индивидуальные потребности вашего предприятия или можете оформить заказ и поручить эту задачу сотрудникам нашего кадрового центра.

Должностная инструкция для курьера обособленного структурного подразделения (ОСП)

1. Общие положения.

Назначение на должность и увольнение с должности производиться в соответствии с приказом Генерального директора ООО «А» (далее Общество).

В своей деятельности курьер руководствуется данной инструкцией и Положением об ОСП.

В своей работе подчиняется непосредственно Руководителю.

Вся деятельность регламентируется распоряжениями и приказами вышестоящего руководства и действующим Законодательством РФ.

Основной задачей курьера является выполнение заданий по организации документооборота между подразделениями Общества и контрагентами компании.

2. Обязанности.

Выполняет задания по доставке текущей документации Общества и контрагентов компании с соблюдением установленных правил, обеспечивающих их сохранность и конфиденциальность.

Ежедневно до 9.30 ч утра дня, следующего за отчетным, получает от старшего оператора ОСП пакет оформленных документов по итогам предыдущего операционного дня и доставляет пакет в ЦО.

Обеспечивает сохранность документации Общества в пути следования.

3. Должен знать

3.1. Порядок и правила доставки документации, в том числе конфиденциальной.

3.2. Структуру Общества и его подразделений.

3.3. Штатное расписание и контактные телефоны сотрудников Общества.

3.4. Должностные обязанности и контактные телефоны контрагентов Общества.

4. Ответственность

Курьер ОСП несет ответственность:

— за качественное и оперативное выполнение функций, определенных в должностной инструкции,

— за обеспечение процесса организации документооборота, в соответствии с установленными правилами,

— за сохранность документации в пути следования,

— за конфиденциальность информации, вверенной ему Обществом.

4. В случае производственной необходимости компания оставляет за собой право коррекции должностной инструкции.

Рейтинг@Mail.ru

← предыдущая статья  
архив статей  
следующая статья →

Разработка сайта AMIXDESIGN.RU

Обязанности курьера по доставкам заказов

Обязанности курьера

  1. Обязанности курьера

    Курьер выполняет следующие обязанности:

    1. Рабочий день начинается с 10:00 ,курьер имеет право задержаться только по:

      1. Предварительному согласованию с руководством отдела логистики.
      2. Болезнь.
      3. Получение утренних заданий, необходимых для выполнения в строго установленное время.
    2. Сдавать все не доставленные заказы по «Акту возврата товаров на склад» по каким-либо причинам (полный, частичный, перенос на другую дату или забор груза на отправку)
    3. Сдать принятые за день наличные денежные средства до 20:00 в день выполнения доставок.
    4. Работа курьером осуществляется в закрепленным за ним районе, границы которого определяются руководителем отдела логистики ООО «ЭМСК». По производственной необходимости район может увеличиться или уменьшится.
    5. Получить товар на складе по маршрутному листу, взять чеки для клиентов.
    6. Звонить клиентам только из программы «Курьерская служба 2008».
    7. Согласовывать с получателями время доставки, строго следуя временным интервалам указанным в маршрутном листе, дублируя звонком получателю за час до приезда.
    8. Иметь при себе сдачу для клиентов, или предупредить заранее о ее отсутствии. Вести пересчет принятых с клиента денежных средств.
    9. Внимательно принимать от клиентов денежные средства.
  2. В каждом заказе вложено по две товарных накладных, одна клиенту, одна с подписью возвращается нам в офис.
    1. Если заказ без оплаты необходимо попросить:
      1. С физического лица: удостоверение личности получателя (паспорт, права или другой документ с фотографией).
      2. С юридического: печать или доверенность.
    2. В маршрутном листе клиент расписывается о получение товара (Фамилия, подпись, дата.)
    3. В случае возникновения проблем на адресе получателя:
      1. Не верная сумма.
      2. Клиент захотел поменять тип оплаты с наличных на карту или наоборот.
      3. Не полное вложение, пришел не тот товар который заказывал клиент и т.д. необходимо оповестить логиста ООО «ЭМСК» для уточнения информации, самому на адресе не принимать решения все только через офис, в ваши обязанности входит доставить посылку, клиент может проверить ее только на отсутствия внешних повреждений.
    4. Обязательно проставлять статусы заказов в программе «Курьерская служба 2008» после каждой доставки (доставлено, перенос на дату которую согласовано с клиентом получателем, не отвечает телефон, отказ на месте, отказ по телефону и т.д). Если возникли проблемы с проставлением статусов, срочно позвонить в офис.
    5. Оплата по терминалу осуществляется только если это указано в заявке, если нет такой информации а клиент хочет оплатить обязательно надо согласовывать с руководством. Нельзя принимать с одного заказа денежные средства часть картой, часть наличными.
    6. Работа курьера выполняется до последней доставки.
    7. При заборе груза от клиента, у курьера должны быть:
      1. Фирменная накладная которую заполняет отправитель.
      2. Упаковочный материал для упаковки отправлений (конверт, пакет).
      3. Доверенности на забор груза.
    8. Если по каким-то причинам не получается выйти на работу, денежные средства за ранее отработанный день надо обязательно сдать по пункту 1.3 данных должностных обязанностей.
    9. После того как выполнены все доставки, необходимо сообщить об этом руководству отдела логистики ООО «ЭМСК».
  3. В случае несоблюдения данных обязанностей на курьера налагается административный штраф.
    1. Для выполнения заданий курьеру необходимо:
      1. Телефон на Android или ios , терминал для оплаты картой, весы, в случае утери одного из перечисленных предметов курьер возмещает стоимость утерянного оборудования.
    2. Курьер должен быть опрятный, без запаха алкоголя, вежливый с клиентами, пунктуальный.
    3. Курьер является материально ответственным лицом. За утерю или порчу инвентаря, а так же недостачу денежных средств в кассу ООО «ЭМСК», несет полную ответственность на основании УК РФ.
  4. Таблица штрафных санкций, при несоблюдении следующих условий, при загрузке с пункта – ул.Магнитогорская, д.21, кор.1, лит.А
Основание штрафа Сумма штрафа, руб.
Предоставление информации о невыходе на маршрут позднее 18:00 дня предшествующего дню приема Заказов 6000
Незавершенный маршрут без предоставления замены 6000
Нарушение сроков передачи денежных средств, возвращенных Заказов Заказчику (за каждый факт нарушения) 5000
Непроведенная оплата или проведение оплаты до момента выдачи Заказа Получателю 3000
Опоздание к Получателю (несоблюдение временного интервала) без предупреждения (выставляется в случае получения претензии от Получателя) 1000
Опоздание на сортировочный центр к плановому времени загрузки, более чем на 30 минут 1000
Парковка транспортного средства в неположенном месте на территории Склада 1000
Отсутствие статусов по выполнению маршрута в Мобильном приложении, за каждый не проставленный статус 500
Перенос времени вручения Заказа по инициативе Исполнителя на время ранее согласованного интервала, или на другой день 2000
Неподобающее поведение (нарушающее нормы морали и общепринятого поведения, в т.ч. грубость, использование нецензурной лексики и т.д.) при общении с Получателем или с сотрудниками заказчика, повлекшее отказ Получателя от Заказа или жалобы Получателя, представителями Заказчика 1000
Отсутствие передачи информации по переносам, возвратам, не доставленным заказам, в Telegram (оплата за каждый Заказ) 300
Отсутствие средств индивидуальной защиты у Исполнителя (маски, респиратора и перчаток) в установленный период Заказчиком 1000
Отсутствие сдачи наличными деньгами с суммы превышающей стоимость заказа 500
Опоздание на сортировочный центр к плановому времени загрузки более чем на 2 часа 6000

Спросите у клиента, чем вы можете ему помочь — «Чем я могу Вам помочь?». Возможно несколько вариантов:

  • Человек знает, что хочет — в этом случае нужно принять заказ, не переспрашивая. Если клиент хочет пиццу и не уточнил размер, спросить какого размера, на каком тесте (тонкое/толстое). «Вы заказали сет № 1 и пиццу Маргарита. Уточните, пожалуйста, на каком тесте Вы хотите пиццу?».
  • Человек не знает, что хочет (обращение: «хочу заказать пиццу») — спросить, какую — мясную, вегетарианскую, с морепродуктами (определить категорию пиццы), предложить все варианты из этой категории. «Какую пиццу Вы бы хотели: мясную, вегетарианскую, с морепродуктами? Предлагаем Вам мясную пиццу на тонком тесте или домашнюю на толстом.»

После того, как заказ сформирован, расскажите клиенту обо всех акциях. Возможно, он захочет дополнить его. Если есть бонусная система — нужно коротко о ней рассказать и сказать, сколько баллов будет начислено. «В данный момент у нас проходит акция — десерт в подарок при заказе от 1000 рублей, желаете дополнить заказ? Также у нас есть бонусная программа, на ваш счет будет начислено 15 бонусов».

Дальше нужно уточнить организационные моменты: на сколько персон необходимо положить приборы, какой способ оплаты удобен, пересказать заказ и детали, уточнить, все ли верно, уточнить адрес. «Подскажите, пожалуйста, на какое количество персон Вам нужны приборы? У Вас будет оплата картой или наличными? Продиктуйте, пожалуйста, адрес».

Скажите клиенту, что заказ передан на кухню и когда приедет курьер. Поблагодарите его за заказ, вежливо попрощайтесь и подождите, пока клиент положит трубку. «Заказ передан на кузню, ожидайте курьера. Спасибо за заказ».

Оператор звонит клиенту, заказавшему через сайт или приложение

Клиент сделал заказ, что делать дальше? Оператор должен ему позвонить, чтобы уточнить все детали. Важно: он должен сделать это в первые 5 минут после поступления заказа.

При разговоре обязательно нужно поздороваться, назвать имя, должность и ресторан. Сказать, зачем оператор звонит (вы оставляли заказ…), перечислить заказ и уточнить, все ли верно. Здравствуйте, меня зовут Анна, я менеджер ресторана Суши. Вы заказали пиццу Маргарита через приложение, звоню подтвердить заказ. Все верно?».

Если чего-то из заказа нет в наличии, важно предложить аналоги. Обязательно расскажите обо всех проходящих акциях и предложите дополнить заказ, чтобы получить подарок, если такая акция есть. Если у вас есть бонусная система, коротко расскажите о ней и поясните, сколько бонусов будет начислено. «В данный момент у нас проходит акция — десерт в подарок при заказе от 1000 рублей, желаете дополнить заказ? Также у нас есть бонусная программа, на ваш счет будет начислено 15 бонусов».

Дальше узнайте:

  • На сколько персон заказ
  • Способ оплаты
  • Адрес

«Подскажите, пожалуйста, на какое количество персон Вам нужны приборы? У Вас будет оплата картой или наличными? Продиктуйте, пожалуйста, адрес».

В конце разговора скажите клиенту, что заказ передан на кухню и в какое время будет доставлен. Спросите, остались ли еще вопросы, поблагодарите за заказ, вежливо попрощайтесь и подождите, пока клиент положит трубку. «Заказ передан на кухню, ожидайте курьера. Спасибо за заказ. Возможно, у Вас остались вопросы?».

Как работать оператору при плохом качестве связи

Иногда бывает, что у клиента плохая связь. Что делать в таком случае?


  • Вежливо сообщить клиенту о проблемах со связью: «Извините, у Вас проблемы со связью, Вас плохо слышно»
  • Попросить его номер, если он не отображается и перезвонить: «Не могли бы Вы продиктовать свой номер, мы Вам перезвоним, чтобы улучшить качество связи».
  • Если качество связи не улучшилось, спросить у клиента, можно ли ему позвонить через вотс ап или телеграм: «Могли бы мы с Вами связаться через любой удобный мессенджер?».
  • Если клиент отказался, спросить у него, можно ли связаться через мессенджер, почту или смс: «Возможно, Вам будет удобно подтвердить заказ через смс?».

Как работать с возражениями?

Рано или поздно оператор столкнется с определенными возражениями. Чаще всего они касаются цены. Есть несколько общих правил работы с возражениями:

  • Внимательно выслушать клиента, не перебивать, в конце монолога дать подтверждение тому, что вы приняли информацию.
  • Согласиться с возражением. Так клиент почувствует, что вы на его стороне. Например: «Полностью с вами согласен, экономия денег это очень важно…»
  • Показать клиенту выход из ситуации, корректно аргументировать его.

Разберем на примере. Клиент говорит, что у вас цены дороже, чем у конкурентов. Оператор: «Отлично, что вы обратили на это внимание! Это правда так. Но только потом, что мы думаем о своём клиенте и готовим только из качественных продуктов.»

Есть несколько способов отработки возражения:

  • С помощью вопросов. Этот метод заставляет клиента задуматься, действительно ли все так, как он думает. Например: «У вас очень дорого» — «Если бы у нас было дорого, с нами долгие годы не работало бы столько клиентов. Как вы думаете, почему они у нас покупают?».
  • Метод сравнения. Покажите клиенту разницу между тем, что у него есть сейчас и что вы предлагаете. Например: «У вас очень дорого» — «Давайте сравним. Как часто вы заказываете доставку? На каких условиях происходит оплата? Какое качество продуктов? Кто производитель? Какой ассортимент?»
  • Метод «да, но…». Например: «У вас очень дорого» — «Вы: Да, но у нас качественный товар.».
  • Именно поэтому. В целом, суть такая же, как у прошлого способа. Например: «У вас очень дорого» — «Именно поэтому я и хочу, чтобы вы сделали первый заказ с 20% скидкой. Чтобы сами смогли убедиться, что наш товар стоит этих денег.»

Как общаться с нетрезвым клиентом

Если вы работаете не только на доставку, но и принимаете посетителей в зале, то для вас знакома проблема нетрезвых клиентов. Сотрудникам ресторанов приходится общаться с ними чаще всего. Как же действовать, если такой человек попался оператору?


Сохраняйте дружелюбие и спокойствие. Нельзя показывать, что вам неприятно общаться с пьяным человеком.

Если человек агрессивен, то лучше всего спокойно дать ему понять, что вы согласны с его темой возмущения и перейти на более нейтральный разговор. Скорее всего, через пару минут отвлеченной беседы он даже не вспомнит, какой конфликт у вас произошел.

Нетрезвые клиенты не любят, когда им перечат, поэтому вступать с ними в споры нельзя.

Как предупредить, что курьер опаздывает и не вызвать гнев клиента

Иногда складываются ситуации, когда сотрудники ресторана понимают, что заказ к клиенту приедет позже назначенного времени. В таком случае необходимо предупредить заказчика и сделать это как можно быстрее.

Не думайте о том, что ситуация рассосется сама собой и клиент ничего не заметит. Лучше всего действовать на опережение и позвонить клиенту, пока он сам этого не сделал. Звонок на опережение дает возможность подобрать правильные слова и все объяснить человеку. Скорее всего, клиент выслушает и поблагодарит за предупреждение. Если клиент звонит первым, слушать будете вы. Человек просто выплеснет эмоции и бросит трубку.

Расскажите, почему так произошло. На самом деле, клиентам интересно узнать, что случилось. Потому что это психологически помогает им оценить, сможете ли вы решить проблему. Когда вы объясняете проблему, можно переложить часть вины на партнера: транспортную компанию, курьерскую службу или поставщика. Некоторые клиенты начнут вам сочувствовать и «ненавидеть» поставщика вместе с вами. «Извините, что так получилось. К сожалению, повар на кухне поранился, поэтому случилась задержка».

Принесите извинения. Признайте вину, избегайте чересчур формальных извинений. Оператор должен говорить с клиентом, как с обычным человеком. «Извините, что так получилось. Мы сделаем все возможное, чтобы заказ приехал как можно раньше».

Расскажите о принятых мерах. Покажите клиенту, что вы уже исправляете ситуацию. Если ошибка произошла на кухне, то расскажите, что с сотрудниками уже проведена беседа и их лишат премии. «Мы уже подключили дополнительных поваров к приготовлению вашего заказа».

Предложите человеку варианты. Клиент может отказаться от заказа. Это не повод забыть о нем навсегда. Нужно принять меры, чтобы человек остался вашим клиентом. Чаще всего рестораны предлагают скидки на следующий заказ. «Возможно, Вы бы хотели получить скидку на следующий заказ или десерт в подарок сейчас?».

Как ответить на вопрос «где мой заказ» и не разозлить клиента еще больше

В целом, это такая же ситуация, как в пункте выше, только клиент позвонил первым. Действуйте примерно также:

  • Выслушайте клиента, согласитесь со всеми его возражениями, как мы писали выше
  • Принесите извинения: «Мы приносим извинения, что произошла задержка»
  • Расскажите о том, как решается ситуация в данный момент: «Мы уже передали заказ курьеру»


Мы рассмотрели самые популярные ситуации, которые могут возникать у оператора. Теперь вы знаете, как их решить. Покажите эту статью своему сотруднику, чтобы удержать максимальное количество клиентов!

Как организовать доставку в общепите: свои курьеры или агрегатор

Истории

Как организовать доставку в общепите: свои курьеры или агрегатор

Доставка может решить, выживет  ли бизнес сейчас — когда даже просто выйти за хлебом могут далеко не все. Но как определиться — заводить своих курьеров или подключиться к агрегаторам? В статье Марсель Зиганшин, владелец пиццерии «Бизон Пицца», рассказывает, как он нанимает и управляет курьерами, и почему организовал свою доставку, а не обратился в «Яндекс.Еду». В конце статьи — полный чек-лист для работы курьера.

«Бизон Пицца»

Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10

Своя доставка или агрегатор: критерии выбора

Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, например, «Яндекс.Еда», ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров. Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.

Правило #1: Если заказов мало, свои курьеры невыгодны

Если гости чаще едят в заведении или берут навынос, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придётся платить, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.

Если у вас чаще заказывают доставку, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.

Правило #2: Вы не контролируете доставку агрегатора

Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента. В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.

Если вы выбираете свою доставку и ваш бизнес находится в Москве, то с июня 2021 года вы должны привить 80% работников от COVID-19 до 1 января 2022 года. А ещё обеспечить своих курьеров средствами индивидуальной защиты.

Следом за столицей такое требование ввели в других городах и регионах. Если вы работаете не в Москве, проверьте, нужно ли вам вакцинировать персонал.

Правило #3: Лояльность клиента достанется агрегатору

Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, например, «Яндекс.Еды» или Delivery Club, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд «Яндекс.Еды», а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.

Как организовать доставку в общепите: свои курьеры или агрегатор, фото 2

Как организовать доставку в общепите: свои курьеры или агрегатор, фото 2

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Выбор зоны доставки влияет на прибыль

Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

С «Мобильным кассиром» курьеру будет достаточно только смартфона, чтобы принять у покупателя бесконтактную оплату.

Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с помощью Яндекс.Навигатора и Яндекс.Пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше чем за 60 минут, а мы в прибыли.

Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.

Найм курьеров: чек-лист для проверки

Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.

Список Марселя

  1. Курьер бодрый и выспавшийся, опрятно выглядит, от него не пахнет перегаром или потом.
  2. Его машина аккуратная: чистая, без серьезных внешних повреждений, в салоне нет мусора.
  3. Приехал на собеседование вовремя.
  4. Общается вежливо и без мата.
  5. О прошлых работодателях рассказывает аккуратно: не пытается их очернить или пожаловаться на плохие условия работы.
  6. О причине увольнения отвечает прямо и без уловок. Если курьер мнется — это тревожный знак, могли выгнать за воровство, пьянство или регулярные опоздания.
  7. Внимательно слушает рассказ об условиях работы, не просит меньше рабочих часов.
  8. Готов выйти на работу, когда это удобно точке.

Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться. Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.

Чек-лист для нового сотрудника

Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.

У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент. Также рекомендуем изучить и применять рекомендации Роспотребнадзора по безопасной доставке еды на дом в период пандемии коронавируса.

Подготовка к смене

  • возьмите медицинскую маску или респиратор, перчатки, дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики.
  • при работе вам необходим навигатор и зарядное устройство для него.;
  • обеспечьте себе в машине полный бак топлива;
  • не опаздывайте, приходите за 10 минут до начала смены;
  • аккуратный внешний вид: чистая одежда/униформа, чистые руки, волосы, подстрижены ногти, нет неприятных запахов;
  • возьмите личную медицинскую книжку;
  • получите от менеджера служебный телефон, разменные деньги, сертификат;
  • ожидайте заказ в пиццерии.

Подготовка к заказу

  • ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовых продуктов;
  • продезинфицируйте ёмкости для транспортировки готовых блюд;
  • заранее вбейте адрес доставки в навигатор;
  • заранее вбейте номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было легче набрать клиента;
  • заранее приготовьте сдачу, чтобы быстрее отдать её клиенту в момент оплаты;
  • приготовьте чистую сухую сумку для нового заказа, при необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым продезинфицированным полотенцем;
  • проверьте весь заказ: количество пицц, закусок, десертов, соусов, напитков.

Во время заказа

  • несите термосумку быстро, но аккуратно: держите горизонтально, не переворачивайте;
  • не курите по пути следования к клиенту;
  • поставьте открытую термосумку с заказом у двери и отойдите на 1,5 метра;
  • позвоните клиенту, поздоровайтесь и представьтесь: «Здравствуйте, это «Бизон Пицца», нахожусь на вашей лестничной клетке»;
  • отдайте сдачу и чек, не забудьте про напитки и соусы;
  • отдайте весь заказ и чек, не забудьте про напитки и соусы;
  • дождитесь, пока клиент заберёт заказ, попрощайтесь с клиентом и пожелайте приятного аппетита;
  • будьте всегда дружелюбными: довольный клиент — цель нашей работы;
  • если клиент не отвечает на телефон, звоните ему в течение пяти минут трижды, после чего позвоните менеджеру.

После заказа

  • поставьте термосумку в раскрытом состоянии на полку, чтобы проветрить;
  • выполните поручения менеджера;
  • если вы обнаружили в заказе ошибки: адрес, телефон, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующий журнал;
  • не проходите мимо проблем, сообщайте об этом менеджеру.

Если вы доставляете товары курьером, установите «Мобильный кассир». Вы сможете принимать любые платежи на месте у клиента, и эти продажи отразятся в вашем товарном учёте.

Порядок оплат и штрафов для курьера

Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.

Человечность и работа с коллективом

В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.

Коротко

  1. Если у вас несколько заказов в день, пользуйтесь агрегатором.
  2. Если у вас часто заказывают еду, организуйте свою доставку.
  3. Выбирайте зону доставки достаточно широкую, чтобы вам хватало заказов, но достаточно узкую, чтобы не увеличивать delivery cost.
  4. Нанимайте сотрудников придирчиво, проверяйте их работу по чек-листу.
  5. Не забывайте про требования Роспотребнадзора к доставке еды.
  6. Платите по понятной схеме и вовремя. Не штрафуйте.
  7. Помните, как зовут курьеров, не обижайте их.

Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы

Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и
даём знать, если что-то срочно пора сделать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Министр транспорта рф руководство
  • Руководство по свержению власти
  • Катозал для кур несушек инструкция по применению
  • Бу 4263 руководство по эксплуатации
  • Лизобакт инструкция по применению детям от 3 лет