Должностная инструкция ответственного за производственный контроль в школе

Контактная информация:

 347032, Ростовская область, Белокалитвинский район, х. Головка, ул. Школьная, 16

 Руководитель: Лебедева Наталья Николаевна

 Телефон: 8 (86383) 6-16-16

 E-mail: golovkash@yandex.ru

Режим работы:

 понедельник-суббота: с 9:00 до 15:00

 воскресенье: выходной

Яндекс.Метрика

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ работника ответственного за осуществление производственного контроля в организации
№ 1
г. Санкт-Петербург
2015

Утверждаю:

Генеральный директор ООО «Альфа»

_______________Павлов П. А.

«____» ____________ 2017г.

М. П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
работника ответственного за осуществление производственного контроля в организации

№ 1 Введение

1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятым государственной думой 20.06.1997 г. № 116-ФЗ, «Правилам организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 № 263, «Методическими рекомендациями по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах» утвержденных Приказом Госгортехнадзора России от 26.04.2000 N 49.

Должностная инструкция устанавливает требования к работнику ответственному за осуществление производственного контроля в организации. 2. Наряду с настоящей инструкцией, работнику ответственному за осуществление производственного контроляследует также руководствоваться иными нормативными правовыми актами, (правилами, методическими указаниями, информационными письмами, предписаниями, приказами и т. д.) регламентирующими безопасность производства работ на опасном производственном объекте.

1. Общие положения

1.1. Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности <*> — один из важнейших элементов системы управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах. ——————————— <*> Далее — производственный контроль. Производственный контроль организуется и осуществляется субъектами хозяйственной деятельности (организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты), независимо от их организационно — правовой формы, эксплуатирующими опасные производственные объекты. Внедрение производственного контроля является первым этапом формирования эффективно действующих систем управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах, подконтрольных Ростехнадзору. 1.2. Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно — технических мероприятий. 1.3. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь: ·  высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта; ·  стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли; ·  удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.

2. Должностные обязанности

2.1. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обязан:

а) обеспечивать проведение контроля за соблюдением работниками опасных производственных объектов требований промышленной безопасности;

б) разрабатывать план работы по осуществлению производственного контроля в подразделениях эксплуатирующей организации;

в) проводить комплексные и целевые проверки состояния промышленной безопасности, выявлять опасные факторы на рабочих местах;

г) ежегодно разрабатывать план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности и аттестации рабочих мест;

д) организовывать разработку планов мероприятий по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий;

е) организовывать работу по подготовке проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов;

ж) участвовать в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев;

з) проводить анализ причин возникновения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и осуществлять хранение документации по их учету;

и) организовывать подготовку и аттестацию работников в области промышленной безопасности;

к) участвовать во внедрении новых технологий и нового оборудования;

л) доводить до сведения работников опасных производственных объектов информацию об изменении требований промышленной безопасности, устанавливаемых нормативными правовыми актами, обеспечивать работников указанными документами;

м) вносить руководителю организации предложения: ·  о проведении мероприятий по обеспечению промышленной безопасности;

·  об устранении нарушений требований промышленной безопасности;

·  о приостановлении работ, осуществляемых на опасном производственном объекте с нарушением требований промышленной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников, или работ, которые могут привести к аварии или нанести ущерб окружающей природной среде;

·  об отстранении от работы на опасном производственном объекте лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших своевременно подготовку и аттестацию по промышленной безопасности;

·  о привлечении к ответственности лиц, нарушивших требования промышленной безопасности; н) проводить другие мероприятия по обеспечению требований промышленной безопасности.

2.2. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обеспечивает контроль за:

а) выполнением условий лицензий на виды деятельности в области промышленной безопасности;

б) строительством или реконструкцией опасных производственных объектов, а также за ремонтом технических устройств, используемых на опасных производственных объектах, в части соблюдения требований промышленной безопасности;

в) устранением причин возникновения аварий, инцидентов и несчастных случаев;

г) своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;

д) наличием сертификатов соответствия требованиям промышленной безопасности на применяемые технические устройства; е) выполнением предписаний Федерального горного и промышленного надзора России и его территориальных органов, а также соответствующих федеральных органов исполнительной власти по вопросам промышленной безопасности.

3. Права

3.1. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, имеет право: а) осуществлять свободный доступ на опасные производственные объекты в любое время суток; б) знакомиться с документами, необходимыми для оценки состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации; в) участвовать в разработке и пересмотре деклараций промышленной безопасности; г) участвовать в деятельности комиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах; д) вносить руководителю организации предложения о поощрении работников, принимавших участие в разработке и реализации мер по повышению промышленной безопасности.

4. Ответственность

4.1. Работник ответственный за осуществление производственного контроля несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за: 1) нарушения им «Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», «Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Положения о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», настоящей должностной инструкции, других нормативно-правовых документов регламентирующих его работу. 2) непринятие им мер по предупреждению работы механизмов, машин и оборудования с опасными нарушениями правил безопасности и инструкций, которые могут привести к аварии или травмированию людей.

 СОГЛАСОВАНО:

 Юрист-консульт _______________ _______________________

 (подпись) (Ф. И.О.)

«____»__________ 2015 г.

С инструкцией ознакомлен

экземпляр для руководства получен на руки ______________ _____________________________

 (подпись) (Ф. И.О., дата)

С инструкцией ознакомлен

экземпляр для руководства получен на руки ______________ _____________________________

 (подпись) (Ф. И.О., дата)

(Ф. И.О.) (подпись)

«____» ____________ 2017 г.

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Производственный  контроль.

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Содержание статьи:

  • 1 Производственный контроль
  • 2 Для кого необходим производственный контроль
  • 3 Производственный контроль в ДОУ и Школах
    • 3.1 Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ
  • 4 Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
  • 5 Организация производственного контроля или как это работает?
  • 6 Необходимые документы для организации производственного контроля
    • 6.1 Какие документы вам понадобятся?
    • 6.2 Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?
  • 7 Штрафы за не проведение производственного контроля

Производственный контроль

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо периодически осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Проведение ПК и СОУТ

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ

  1. ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  3. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее – СП 2.2.3670-20).
  4. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
  5. СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий» (в части, не противоречащей СП 2.2.3670-20.)
  6. Федеральный закон РФ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  8. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  9. СанПиН 3.1.094-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».
  10. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
  11. МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации.
  12. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания (одобрены Министерством здравоохранения СССР 23 октября 1991 г. N 122-5/72) (рекомендованы Министерством торговли СССР 11 ноября 1991 г. N 1-40/3805).
  13. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
  14. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  15. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012г. №34;
  16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
  17. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
  18. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  19. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным, как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью  дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования,  обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
световая среда 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение п. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
шум 1 раз в год ГОСТ 12.1.003-83
вибрация

(общая и локальная)

1 раз в год ГОСТ 12.1.012-2004
инфразвук 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
уф-излучение 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в год п. 2.4 ГОСТ 12.1.006-84
вредные факторов производственной среды на рабочих местах 1 раз в год СП 2.2.3670-20

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По-другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.

Законодательно работодатель может осуществлять замеры в рамках производственного контроля самостоятельно, однако в таком случае покупкой приборов не ограничится, нужно создавать полноценную лабораторию и проводить ее аккредитацию, что подходит ля крупных предприятий. Маленьким же организациям проще и дешевле воспользоваться услугами сторонней организации. Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами.

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов, подлежащих измерению, периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень форм учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет неправильно.

Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства, или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства.

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от  500 до 1 000 рублей.
Для  юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Советуем также почитать:

  • Обновленный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда
  • Комитет (комиссия) по охране труда в организации «по-новому»
  • Охрана труда в учреждении

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственный за осуществление производственного контроля (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Путеводитель по кадровым вопросам. Образцы должностных инструкцийДолжностная инструкция специалиста по производственному контролю (специалиста по обеспечению требований промышленной безопасности, инженера по промышленной безопасности, специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации опасного производственного объекта) (с учетом профессионального стандарта) >>>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Радиостанция kt 8900d инструкция на русском
  • Мультиметр dt9208a как пользоваться инструкция по применению
  • Как собирать теплицу из поликарбоната инструкция видео основа
  • Руководство ставкой верховного главнокомандования
  • Менеджер в прочих отраслях должностная инструкция