Должностная инструкция подсобного рабочего – документ, которым должен руководствоваться представитель данной профессии при исполнении своих служебных обязанностей. Инструкция регламентирует функции этой категории работников, а также их права, ответственность и условия работы. В равной степени она же позволяет руководству компании упорядочить производственные процессы и контролировать деятельность подчиненных.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции подсобного рабочего .doc
Образец должностной инструкции подсобного рабочего
УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.
Должностная инструкция подсобного рабочего
І. Общие положения
1.1. Данный нормативный документ регулирует функции, задачи, права, полномочия, а также ответственность и другие условия труда подсобного рабочего.
1.2. Прием на работу, а также увольнение подсобного рабочего происходит в порядке, установленном трудовым законодательством РФ и только после выпуска отдельного приказа руководителя организации.
1.3. Подсобный рабочий должен соответствовать следующим квалификационным требованиям: образование не ниже среднего полного, опыт работы не обязателен, возраст не ниже 18 лет.
1.4. Непосредственный руководитель подсобного рабочего – начальник хозяйственного участка.
1.5. При отсутствии подсобного рабочего на месте, его должностные полномочия переходят к лицу, соответствующему параметрам, предъявляемым к данному работнику, о чем выпускается отдельное распоряжение директора предприятия.
1.6. Подсобный рабочий должен быть знаком с:
- правилами работы с различными типами грузов, в том числе методами погрузки-отгрузки, способами передвижения внутри помещений, нормами их размещения;
- методами упаковки различных видов товарно-материальных ценностей, в том числе опасных, хрупких, объемных и т.д.
- правилами сортировки и выборки товаров и грузов;
- расположением товарно-материальных ценностей по категориям, видам, типам, а также сведениями о их текущем количестве на складе;
- методами учета погружаемых и выгружаемых товаров;
- способами подготовки помещений к приему груза, а также условиями его хранения;
- видами упаковки товарно-материальных ценностей, способами их применения;
- способами фиксации транспортируемых грузов;
- правилами работы с необходимой техникой, приборами, инвентарем и оборудованием;
- санитарно-гигиеническими требованиями;
- установленным порядком работы в санитарное время;
- режимом экономии электропотребления, водопотребления и т.д.;
- внутренним распорядком организации, режимом труда и отдыха, нормами по охране труда и безопасности;
- основами закона РФ в области гражданского и трудового права
- методическими пособиями, а также нормативными актами, разработанными для регуляции деятельности подсобного рабочего;
- приказами, постановлениями, распоряжениями директора компании, которые касаются как его лично, так и деятельности его структурного подразделения и компании в целом;
- нормами делового этикета, правилами коммуникаций с рядовыми сотрудниками компании, руководством и клиентами;
- данной должностной инструкцией и Уставом фирмы.
ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего
В трудовые функции данного работника входят следующие задачи:
- погрузка-разгрузка товарно-материальных ценностей;
- перемещение грузов на хранение в складские помещения, распределение их в соответствующие отсеки;
- упаковка грузов в необходимую тару (коробки, бочки, пакеты, мешки и т.д.);
- работа в техникой, приборами, инвентарем в рамках получаемых от непосредственного руководителя заданий и своей компетенции;
- поддержание в чистоте производственных помещений, складов и прилегающих у ним территорий;
- устранение аварий, поломок, неисправностей, не требующих специальной квалификации, а также их последствий;
- обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, инвентаря, оборудования;
- помощь в работе другим сотрудникам предприятии, при наличии соответствующего распоряжения со стороны непосредственного начальника;
- информирование руководства обо всех выявленных нештатных ситуациях, а также опасных и нестандартных случаях, поломках, авариях, неисправностях;
- ведение отчетности по своей работе, предоставление ее руководителю.
ІІІ. Права
Подсобный рабочий наделяется следующими правами, инициативами и полномочиями:
3.1. В письменной форме требовать от руководства предоставления нормальных условий работы, соответствующих законодательству РФ;
3.2. Вносить предложения, направленные на оптимизацию и улучшение труда как себя в частности, так и предприятия в целом.
3.3. Получать данные обо всех приказах, распоряжениях, нормативных актах, касающихся его деятельности.
3.4. Повышать свою квалификацию, консультироваться по сложным вопросам с вышестоящими сотрудниками;
3.5. Требовать своевременной замены устаревших или пришедших в негодность инструментов, приборов, техники и оборудования.
3.6. Вступать в коммуникацию с работниками других структурных подразделений предприятия для решения текущих проблем и вопросов.
3.7. Требовать обеспечения сохранности имущества организации, товарно-материальных ценностей и документов, вверенных в его пользование.
3.8.. Подсобный рабочий имеет право отказаться от выполнения своих трудовых функций и покинуть рабочее место при наличии угрозы здоровью или жизни.
ІV. Ответственность
Обстоятельства и ситуации, которые могут привести к применению дисциплинарного наказания в отношении подсобного рабочего:
4.1. Халатное отношение к работе, уклонение от исполнения своих трудовых функций, или ненадлежащее их выполнение.
4.2. Разглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны организации;
4.3. Нанесение материального урона предприятию, клиентам и сотрудникам;
4.4. Систематическое нарушение правил трудового распорядка, дисциплины, режима работы и отдыха, субординации,
4.5. Нарушение норм по обеспечению пожарной и иных видов безопасности компании;
4.6. Пренебрежение к требованиям непосредственного начальства, а также несоблюдение приказов и распоряжений директора организации
- Недостоверное или заведомо ложное предоставление сведений руководству компании;
4.8. Превышение должностных полномочий.
СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела кадров
ООО «Поставки оптом»
Мещерякова /Мещерякова Т.В./
«12» августа 2014 г.
С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН:
Тимкин Иван Сергеевич
Подсобный рабочий ООО «Поставки оптом»
Паспорт 9875 № 876574
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Тимкин
«17» августа 2014 г.
Основные правила написания инструкции
В законе нет такого термина, как «должностная инструкция», поэтому и нет строго определенного образца данного документа. Организации и предприятия самостоятельно могут разрабатывать инструкцию, но при этом желательно все же придерживаться некоторого стандарта, проверенного годами.
- В частности следует поделить документ на несколько разделов (в зависимости от потребностей организации), а также оставить место для утверждения руководителем компании, подписей начальника структурного подразделения и самого работника.
- Кроме того, внося пункты в основную часть инструкции (а именно — описывая функционал), не нужно забывать о длительности рабочего дня и режиме работы сотрудника – это позволит избежать недостаточной, или же, напротив, чрезмерной на него нагрузки.
Документ распечатывается в единственном экземпляре. Если на предприятии работает несколько человек в одной и той же должности, при необходимости можно вносить в инструкцию корректировки (во избежания повторения должностных обязанностей).
При создании инструкции важно помнить о том, что хотя документ и не относится к числу обязательных к применению, в некоторых случаях он может сыграть очень важную роль: например, в ситуациях, требующих разрешения в судебном порядке, инструкция может стать доказательством как со стороны подчиненного, так и со стороны работодателя.
Образец инструкции подсобного рабочего
Сначала в правой части документа оставляется несколько строк для утверждения руководителем предприятия. В них вписывается полное наименование компании, должность руководителя в соответствии со штатным расписанием, его фамилия, имя, отчество. Две строки оставляются незаполненными – здесь после окончательного оформления документа начальник должен будет поставить свою подпись, а чуть ниже указать дату визирования документа.
В первом разделе сначала вписывается, к какому классу сотрудников относится подсобный рабочий (рабочий, технический персонал, специалист и т.д.). Затем указываются требования к образованию и опыту работы, а также информация о том, кто его замещает при возникновении такой необходимости и кому непосредственно он подчиняется (здесь достаточно вносить должность уполномоченного сотрудника, без фамилии). В пятом пункте прописывается порядок назначения и увольнения подсобного рабочего с места работы.
Далее в документ вносится подробный список законов, внутренних документов (приказов и распоряжений), нормативных актов и правил, которые должен знать данный сотрудник, а также некоторые основные способы и методы работы, которыми он должен владеть для исполнения своих служебных обязанностей.
Во второй раздел должностной инструкции вносится полный список функций, которые должен исполнять подсобный рабочий, начиная от подготовки рабочего места и до ведения учета в рамках своей деятельности. Чем более подробным и детальным будет содержание данного раздела, тем лучше, поскольку именно эта часть документа в некоторых случаях играет определяющую роль при решении конфликтных и спорных ситуаций в судебном порядке.
В третий раздел, имеющий заголовок «Права», вписываются полномочия, которыми наделяется подсобный рабочий для увеличения эффективности своего труда. В частности здесь нужно указать его право на высказывание различных инициатив и принятие самостоятельных решений, возможность взаимодействия с сотрудниками других подразделений и руководством, а также в случае некоторых обстоятельств право на отказ от выполнения возложенных на него функций.
Четвёртый раздел «Ответственность» определяет те провинности и нарушения, за которые на предприятии предусмотрено дисциплинарное наказание (начиная от замечания и вплоть до увольнения). Важно, чтобы содержание этого раздела укладывалось в рамки действующего законодательства и никоим образом не нарушало гражданских и трудовых прав работника.
В завершении инструкцию необходимо согласовать с лицом, которое несет ответственность за исполнение подсобным рабочим возложенных на него обязанностей (с указанием его должности, фамилии, имени, отчества), а также передать документ на подпись самому работнику (с внесением в документ его служебных и личных данных). После того, как инструкция оформлена должным образом, она передается на подпись руководителю компании.
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
(руководитель предприятия, организации, учреждения) |
||||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|||||
00.00.0000 |
№ 00 |
(подпись) |
(Ф.И.О.) |
||
Структурное подразделение: |
Пищеблок |
||||
Должность: |
Подсобный рабочий пищеблока |
||||
00.00.0000 |
|||||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность подсобного рабочего пищеблока.
- Подсобный рабочий пищеблока относится к категории технических исполнителей.
- Подсобный рабочий пищеблока назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению шеф-повара.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
повару |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
− |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
− |
1.4.4 |
Работника замещает |
лицо, назначенное директорам предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
− |
- Квалификационные требования подсобного рабочего пищеблока:
2.1. |
Образование |
Среднее |
2.2 |
опыт работы |
Без предъявления требований к стажу работы |
2.3 |
знания |
правила работы предприятий общественного питания; санитарные правила для предприятий общественного питания; правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены |
2.4 |
навыки |
− |
2.5 |
дополнительные требования |
− |
- Документы, регламентирующие деятельность подсобного рабочего пищеблока
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (повара); Положение о пищеблоке, Должностная инструкция подсобного рабочего пищеблока, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности подсобного рабочего пищеблока
4.1. Производит разгрузку продуктов, поступающих с баз.
4.2. Получает продукты с продовольственного склада.
4.3. Помогает поварам при подъеме тяжелых котлов.
4.4. Производит рубку костей в мясном цехе, сливает бульон.
4.5. Выносит из пищеблока все отходы и мусор.
4.6. Участвует в сборе пищевых отходов и костей.
4.7. Убирает территорию около пищеблока и помещение для отходов.
4.8. Выносит из помещения пищеблока деревянную и другую тару.
4.9. Производит механическую очистку овощей в картофелечистках.
4.10. Участвует в раздаче пищи (подносит ведра).
4.11. Регулярно проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.
- Права подсобного рабочего пищеблока
Подсобный рабочий пищеблока имеет право:
5.1. Вносить предложения руководству пищеблока по улучшению организации и условий своего труда.
5.2.Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей
- Ответственность подсобного рабочего пищеблока
Подсобный рабочий пищеблока несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы подсобного рабочего пищеблока
Режим работы подсобного рабочего пищеблока определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда подсобного рабочего пищеблока определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подразделения |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАНО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 |
Актуально на: 7 декабря 2020 г.
0
В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.
Должностные инструкции на рабочих: нужны ли?
ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.
В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).
Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.
Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):
- объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
- обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
- распределить трудовые функции между работниками;
- временно перевести работника на другую работу;
- оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.
Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.
Как составляется должностная инструкция
Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).
Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.
При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.
Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Должностные обязанности рабочего
Круг должностных обязанностей на рабочем месте зависит от конкретной должности, условий работы и специфики деятельности организации-работодателя. Так, к примеру, должностные обязанности кухонного рабочего или рабочего по комплексному обслуживанию зданий мы приводили в отдельных материалах. Соответственно, свою специфику имеют, например, должностная инструкция рабочего по благоустройству территории или должностная инструкция разнорабочего. А какие, скажем, у подсобного рабочего должностные обязанности? Ниже приведем пример заполнения должностной инструкции подсобного рабочего.
Скачать бланк должностной инструкции подсобного рабочего можно
Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу
Скачать
.
На любом предприятии для каждого работника устанавливается свой набор обязанностей, которые он должен исполнять. Для этого отделом кадров издается локальный документ – должностная инструкция, в которой будет это закреплено.
Инструкция составляется до того, как с работником был заключен трудовой договор. Без нее, в случае неисполнении обязанностей, работодателю будет крайне сложно применить к работнику какие-либо санкции.
Подсобный рабочий – это лицо, которое выполняет различные вспомогательные обязанности в цехах, на площадках предприятия, складах, подсобных помещениях, в различных строениях предприятия.
В зависимости от сферы деятельности организации функции у такого рабочего различны. Но есть общие положения, прописываемые для любого подсобного рабочего (конечно также с учетом специфики предприятия).
Содержание должностной инструкции подсобного рабочего
Инструкция включает разделы, которые содержат те или иные положения, касающиеся работы подсобника.
Первую главу обычно называют «общие положения».
В ней указывается, что «инструкция устанавливает права работника, его обязанности и то, что она составлена на основании действующего законодательства».
Также прописывается понятие о том, кто является подсобным рабочим на данном предприятии, к какой категории работников он относится, разряд и требования к нему. Может указываться необходимый стаж рабочего, уровень образования и др.
Так как данный вид работы связан с различными рисками для самого подсобника, то необходимо указывать какие технические нормы, положения охраны труда, пожарной безопасности должен знать такой рабочий.
В следующей главе прописываются обязанности данного работника. В зависимости от должности они могут быть совершенно различными.
К примеру пишется, что подсобный рабочий: «разгружает, нагружает машины различным грузом», «осуществляет уборку площадок перед предприятием, а также подсобных помещений», «устраняет неисправности в оборудовании», «выполняет мелкие ремонтные работы» и т.д.
Указываются права подсобника. Например, «рабочий может запрашивать любую информацию, которая необходима для эффективности выполнения его работы», «может вносить предложения по усовершенствованию своей работы», «обращаться к руководству при выявленных недостатках, мешающих выполнению работы» и др.
Обычно в последней главе указывается ответственность работника.
Этот раздел является необходимым для того, чтобы на него можно было сослаться работодателю при применении санкций к работнику за невыполнение им своих должностных обязанностей.
Ниже расположен типовой бланк и образец должностной инструкции подсобного рабочего, вариант которого можно скачать бесплатно.
Должностная инструкция подсобного рабочего
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.
І. Общие положения
- Подсобный рабочий принадлежит к категории «рабочие».
- На должность подсобного рабочего назначается совершеннолетнее лицо, имеющее полное среднее образование, без предъявления требований к опыту работы.
- В период отсутствия подсобного рабочего его ответственность, функциональные обязанности, права возлагаются на иное должностное лицо, о чем сообщается в приказе по организации.
- Подсобный рабочий непосредственно подчиняется начальнику административно-хозяйственного отдела.
- Назначение или освобождение от должности подсобного рабочего производится приказом генерального директора организации по представлению непосредственного начальника.
- Подсобный рабочий руководствуется в своей деятельности:
— данной должностной инструкцией;
— приказами, распоряжениями руководства;
— Уставом, правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами организации;
— законодательными актами РФ.
- Подсобный рабочий должен знать:
— методы выгрузки, погрузки, перемещения, размещения грузов, в том числе хрупких, пожаро-, взрывоопасных;
— правила сортировки грузов;
— методы очистки помещений, оборудования, инвентаря;
— правила погрузки, нормы транспортировки грузов;
— устройство тары, способы фиксации грузов, которые транспортируются;
— расположение, количество материальных ценностей, имущества, инвентаря;
— нормы использования средств механизации труда;
— требования гигиены, санитарии по содержанию помещения;
— организацию работы подразделения;
— распоряжения, постановления, приказы руководства;
— методические, нормативные, иные руководящие материалы, которые относятся к деятельности подсобного рабочего;
— нормы делового этикета, обращения с сотрудниками, посетителями организации;
— режим экономии электроэнергии, ресурсов;
— порядок проведения работ в период санитарных дней, часов;
— основы трудового законодательства РФ;
— нормативные документы по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего
Подсобный рабочий выполняет следующие должностные обязанности:
- Содержит в чистоте подсобные помещения, места хранения товарно-материальных ценностей.
- Получает задания и выполняет распоряжения непосредственного начальника.
- Подготавливает собственное рабочее место.
- Получает инвентарь, выполняет с ним работы.
- Разгружает, загружает, перемещает грузы вручную или с помощью средств механизации.
- Очищает территорию, подъездные пути, помещения.
- Правильно использует рабочий инвентарь, оборудование организации.
- Оказывает помощь в транспортировке, складировании, перемещении грузов.
- Выполняет, соблюдает требования нормативных, руководящих документов.
- Устраняет причины, условия, которые вызывают простой оборудования, аварию, иной ущерб.
- Соблюдает, выполняет требования правил техники безопасности, иных нормативных документов по охране труда, пожарной безопасности, промышленной санитарии, трудовому законодательству.
- Способствует сохранности оборудования, инвентаря.
- Соблюдает производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
- Учитывает рабочие операции.
ІІІ. Права
Подсобный рабочий имеет право:
- Направлять в адрес руководства предложения по совершенствованию своей работы и деятельности организации.
- Получать необходимые сведения для исполнения своих должностных обязанностей.
- Требовать от руководства формирования нормальных условий для исполнения своих полномочий, сохранности материальных ценностей.
- Не выполнять функциональные обязанности при возникновении опасности для жизни или здоровья.
- Получать информацию о решениях руководства организации, касающихся деятельности его отдела.
- Принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции.
- Сообщать непосредственному руководителю о выявленных недостатках в деятельности организации. Выдвигать предложения по их ликвидации.
- Вступать в коммуникацию с персоналом структурных подразделений организации по рабочим вопросам.
- Выдвигать в адрес руководства предложения, которые относятся к работе организации.
ІV. Ответственность
Подсобный рабочий несет ответственность за:
- Нарушение требований трудовой дисциплины, норм техники безопасности, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты.
- Причинение ущерба организации, ее контрагентам, сотрудникам, государству.
- Последствия своих решений, самостоятельных действий.
- Нарушение требований руководящих документов организации.
- Неправомерное обращение с коммерческой тайной, личными сведениями сотрудников, разглашение конфиденциальных данных.
- Предоставление руководству, сотрудникам заведомо недостоверной информации.
- Ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей.
- Качество ведения отчетной документации.
- Нарушение норм этикета, делового общения.
Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция подсобного рабочего
Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!
Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!
Должностная инструкция подсобного рабочего на кухне
Файл текстовой версии: 7,0 кб
Образец документа:
Составлена в _____ экз. Утверждаю _______________________________ (инициалы, фамилия) _________________________________ _______________________________ _________________________________ _______________________________ _________________________________ _______________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, его организационно-правовая уполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "__"___________ ____ г. N _____ "__"___________ ____ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ подсобного рабочего на кухне
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность подсобного рабочего на кухне «__________» (далее — «Общество»).
1.2. Подсобный рабочий на кухне назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.
1.3. Подсобный рабочий на кухне подчиняется непосредственно _______________ Общества.
1.4. На должность подсобного рабочего на кухне назначается лицо, имеющее _______________ среднее образование без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В период временного отсутствия подсобного рабочего на кухне его обязанности возлагаются на _______________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Подсобный рабочий на кухне содержит в порядке и чистоте кухонное оборудование и инвентарь, для чего осуществляет следующие обязанности:
— мойку бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами;
— содержит в чистоте ванну для мытья бочков;
— содержит в чистоте стеллажи для сушки бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря.
3. ПРАВА
Подсобный рабочий на кухне имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности подсобного рабочего на кухне.
3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию подсобного рабочего на кухне.
3.3. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Подсобный рабочий на кухне несет ответственность за:
4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя Общества.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы подсобного рабочего на кухне определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе.
5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности подсобного рабочего на кухне. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _______________ и включает в себя:
— _______________________________;
— _______________________________;
— _______________________________.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "__"___________ ____ г. Согласовано: юридическая служба _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "__"___________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "__"___________ ____ г.
Приложения к документу:
- Должностная инструкция подсобного рабочего на кухне.rtf (Rich Text Format)
Какие документы есть еще:
- Все документы из раздела «Должностные»
- Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов
Что еще скачать по теме «Должностные»:
- Должностная инструкция начальника отдела организации работ по безопасности дорожного движения
- Должностная инструкция гигиениста стоматологического
- Должностная инструкция врача-анестезиолога-реаниматолога
- Должностная инструкция врача-генетика
- Должностная инструкция врача-дерматовенеролога
- Важные нюансы при покупке фирмы
- Процесс переписки квартиры на другого человека
- Процесс получения визы в США
- Процесс продажи машины
- Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
- Строительство частного дома в городской черте
- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Инструкция подсобного рабочего
Инструкция подсобного рабочего
Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкция подсобного рабочего (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 18.10 «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации» КоАП РФ«Из материалов дела усматривается и судьей установлено, что 12 августа 2020 года в 13 час. 30 мин. по адресу: г. Москва, **, в результате проверки соблюдения требования миграционного законодательства сотрудниками ОМК ОВМ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве выявлен гражданин Республики Таджикистан Ч., который в нарушение п. 4, п. 1 ст. 13.3 Федерального Закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» осуществлял трудовую деятельность, в качестве подсобного рабочего, в ООО «**» по адресу г. Москва, ул. **, при наличии недействующего патента в связи с не внесением в установленный законом срок денежных средств в виде фиксированного авансового платежа, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ.»