Вы можете скачать должностную инструкцию продавца продовольственных товаровбесплатно. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца продовольственных товаров _______________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.
1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.
1.6. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам
выполняемой работы.
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.
2.2. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.3. Изучение спроса покупателей.
2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.
III. Должностные обязанности
Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку.
3.4. Принимать участие:
— в проведении инвентаризации;
— в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.
3.6. Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.
3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.
3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке.
3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.
3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.
3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.
3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.14. Заполняет заявки на ремонт торгово-технологическогооборудования.
3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Обращаться к руководству:
— с требованиямиоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Должностная инструкция продавца-кассира необходима для закрепления основ рабочего взаимодействия сотрудника, нанимаемого на обозначенную должность, с персоналом, клиентами и работодателем. Этот документ определяет базовые аспекты трудовой деятельности: от квалификационных требований, предъявляемых к кандидату, до возлагаемых на него обязанностей. Все это требует серьезного подхода к составлению и согласованию документа.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца-кассира .doc
Образец должностной инструкции продавца-кассира
1. Общие положения
- Продавец-кассир назначается и освобождается от своей должности приказом директора фирмы.
- Продавец-кассир находится в оперативном подчинении у директора магазина.
- На время отсутствия специалиста его обязанности временно передаются другому сотруднику, по приказу директора магазина.
Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
- законченное среднее или соответствующее средне-профессиональное образование;
- наличие рабочего стажа по профилю от 6 месяцев;
- умение обращаться с современной контрольно-кассовой техникой.
Продавец-кассир должен разбираться в следующем:
- законодательство, регулирующее отношения в сфере торговли;
- права покупателя;
- нормы делового взаимодействия;
- проверка корректности соответствующей документации на магазинные товары;
- торговая номенклатура, представленная в магазине;
- оформление торговых и платежных документов;
- правила хранения торгуемой продукции;
- правила приема средств и их выдачи;
- порядок взаимоотношений с банковскими сотрудниками по вопросу обращения с наличными;
- порядок взаимодействия с торговыми представителями;
- стандарты проведения безналичных платежей;
- использование контрольно-кассовой техники.
Продавец-кассир руководствуется:
- соответствующим законодательством;
- профильными документами фирмы;
- разделами инструкции.
2. Функции
На продавца-кассира возлагаются следующие трудовые обязанности:
- Реализация покупателям определенных товаров.
- Совершение операций с клиентами магазина по приему и выдаче наличных.
- Информирование клиентов о товарах, представленных в магазине, а также о скидках и акциях по ним.
- Взаимодействие с клиентами в части их претензий к качеству обслуживания или к качеству товаров.
- Оформление соответствующей документации по продажам, поступлению средств и иных стандартных торговых документов.
- Информирование директора магазина о возможных проблемах по качеству контрольно-кассового оборудования в сфере своей компетенции.
- Информирование руководства по вопросам обеспечения наличности для осуществления торговых операций
- Информирование руководства фирмы и торговых представителей контрагентов о ситуации по пополнению товарных запасов.
- Отслеживание ситуации по товарному ассортименту в магазине.
- Взаимодействие с представителями поставщиков по вопросу товаров ненадлежащего качества или с истекающим сроком годности.
- Бережное хранение принимаемых наличных средств.
- Обеспечение проведения безналичных клиентских платежей.
- Участие в процессах инвентаризации магазина.
- Поддержание порядка на своём рабочем месте.
3. Ответственность
Продавца-кассира можно привлечь к ответственности на следующих основаниях:
- Совершение правонарушений в ходе выполнения своих рабочих функций, — в пределах, оговоренных в соответствующих нормах законодательства.
- Нарушение норм конфиденциальности — в пределах, оговоренных соответствующим законодательством.
- Ненадлежащее выполнение функций, закрепленных в этой инструкции, — в границах, определенных трудовым законодательством.
4. Права
Продавец-кассир обладает следующим перечнем прав:
- Получать от сотрудников фирмы те данные, которые требуются для выполнения своих функций.
- Требовать от руководства поддержания условий, нужных для выполнения своих рабочих функций.
- Предоставлять руководству фирмы замечания по возможным путям оптимизации рабочих процессов в сфере своей компетенции.
- Ставить свою подпись на соответствующих платежных и торговых документах.
- Участвовать в совещаниях персонала, на которых обсуждаются вопросы, затрагивающие деятельность продавцов-кассиров.
- Знакомиться с документацией магазина, относящейся к сфере своей ответственности.
- Представлять интересы фирмы в процессах рабочего взаимодействия с клиентами и торговыми агентами в пределах своей компетенции.
- Регулярно получать, за счет работодателя, фирменную рабочую одежду.
- Получать премии по итогам года и квартала в размерах, оговоренных в соответствующих документах фирмы.
- Получать льготы по оплате профильного обучения от фирмы.
5. Условия труда
- Продавец-кассир получает льготы от работодателя по оплате профильного обучения и повышения навыков (курсов, семинаров и других обучающих программ) в размере 50% от их стоимости, но не чаще, чем раз в два года.
- Распорядок работы сотрудника определяется по правилам соответствующих документов фирмы.
- Премии продавцу-кассиру выплачиваются по итогам квартала и года, в соответствии с выполнением планов продаж магазином.
- Не реже, чем раз в год, специалисту предоставляется комплект фирменной рабочей одежды.
Для чего составляют инструкцию
Инструкция входит в перечень юридически значимых документов фирмы, регулирующих сферу её отношений с работниками. Она определяет основные моменты деловых взаимоотношений специалиста с руководством работодателя.
Директор магазина, ориентируясь на пункты инструкции, ожидает от продавца-кассира соответствующего поведения на рабочем месте. Сотрудник, в свою очередь, может спокойно выполнять свою работу, не опасаясь дополнительных нагрузок, не имеющих отношения к его обязанностям. Для обеих сторон инструкция служит не только средством выстраивания деловых отношений, но и инструментом для предотвращения внутренних конфликтов.
Что нужно учитывать при написании ДИ
Действующие нормы трудового законодательства не определяют форму и содержание должностной инструкции, поэтому компании могут составлять её в соответствии со спецификой собственной деятельности. Однако есть и определенные стандарты составления документа. Обычно инструкция состоит из нескольких базовых разделов:
- Общий раздел.
- Функции.
- Права.
- Ответственность.
Дополнительно работодатель может добавить ещё несколько пунктов, конкретизирующих определенные рабочие аспекты, к примеру — условия труда.
Общий раздел
Начальный раздел инструкции, где дается общее описание квалификации специалиста, каким стандартам должен соответствовать кандидат на должность, и других типовых моментов.
Перечень навыков, владение которыми ожидается от работника, является ключевым элементом данного раздела, так как они должны соответствовать именно тем функциям, которые описываются далее.
Функции
В разделе прописывают те рабочие обязанности, которые требуются от специалиста именно в данном магазине. Важно учесть и сферу деятельности фирмы, и особенности работы конкретных магазинов, которые могут сильно отличаться в зависимости от их размеров и местоположения.
В подавляющем большинстве магазинов продавцов-кассиров несколько. В данном случае работодателю важно понять, нужна ли индивидуальная инструкция для каждого специалиста или же можно воспользоваться общим шаблоном.
Ответственность
Еще один типовой раздел, посвященный общему описанию принципов ответственности специалиста за допущенные им нарушения, связанные с работой. Тут описываются именно общие моменты привлечения к ответственности, воздерживаясь от конкретики, которая будет выявлена позднее, в ходе соответствующих разбирательств.
Права
В разделе перечисляют права специалиста, с учетом специфики магазина и размеров фирмы, а также сферы её деятельности.
Условия труда
Раздел включается по желанию работодателя. Для продавца-кассира он желателен, если есть необходимость особо выделить какие-то рабочие моменты. Так, можно особо выделить льготы по предоставлению работодателем фирменной одежды или по его участию в оплате повышения квалификации сотрудника.
Готовая и согласованная должностная инструкция распечатывается на фирменном бланке. Для каждого работника — индивидуально, в единственном экземпляре. Далее проставляются подписи — самого продавца-кассира, а также директора магазина или иных уполномоченных лиц, представляющих работодателя. Печать фирмы ставить на инструкции не нужно.
Актуально на: 21 ноября 2017 г.
0
В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.
Обязательна ли должностная инструкция?
ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.
В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).
Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.
Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):
- объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
- обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
- распределить трудовые функции между работниками;
- временно перевести работника на другую работу;
- оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.
Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.
Как составляется должностная инструкция
Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).
Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.
При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.
Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Приведем пример должностных обязанностей продавца продовольственных товаров. Она может быть использована в том числе при определении для старшего продавца должностных обязанностей.
Должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров мы приводили в отдельном материале.
Для разработки должностной инструкции продавца продовольственных товаров может быть использован Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51 (Постановление Минтруда от 05.03.2004 № 30).
Скачать бланк должностной инструкции продавца продовольственных товаров можно
Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу
Скачать
.
Должностная инструкция продавца-кассира разрабатывается для регламентации трудовых взаимоотношений. Типовая форма документа содержит список функциональных обязанностей, разделы, относящиеся к правам, ответственности сотрудника, условиям работы. В зависимости от специализации (продавец-кассир продуктового магазина, продовольственных и непродовольственных товаров) должностные обязанности могут отличаться.
І. Общие положения
1. Продавец-кассир принадлежит к категории служащих (технических исполнителей).
2. Назначение на должность продавца-кассира или освобождение от нее производится приказом директора организации.
3. Продавец-кассир непосредственно подчиняется директору учреждения.
4. Во время отсутствия продавца-кассира его права, функциональные обязанности, ответственность переходят к иному должностному лицу, о чем сообщается в приказе по организации.
5. На должность продавца-кассира назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, опыт работы не менее года, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом.
6. Продавец-кассир руководствуется в собственной деятельности:
- законодательными актами РФ, положениями Закона о защите прав потребителей;
- Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом и другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- данной должностной инструкцией.
7. Продавец-кассир должен знать:
- правила консультирования посетителей торгового зала;
- характеристики товаров;
- требования по ведению переучетов в учреждении;
- законодательные акты, приказы по учету товарно-материальных ценностей;
- положения норм охраны труда.
ІІ. Должностные обязанности продавца-кассира
На продавца-кассира возложены следующие функциональные обязанности:
1. Производить обслуживание клиентов на кассе, вести кассовые документы.
2. Способствовать сохранности денежных средств.
3. Осуществлять сверку наличных средств в кассе. При допущении ошибок информировать о них соответствующие должностные лица и устранять их. После закрытия магазина для посещения клиентами заполнять книгу кассира-операциониста.
4. Следить за запасами кассовой ленты для контрольно-кассовой машины, приходных и расходных ордеров, укупорки, пломб и сопроводительных документов для инкассации.
5. Контролировать наличие необходимого количества товара в пределах торгового зала и в случае необходимости пополнять его.
6. Консультировать покупателей во время выбора продукта, предоставлять им сведения об ассортименте товаров, размещаемых в продаже, по потребительским свойствам, характеристикам.
7. Участвовать в:
- мерах по стимулированию продаж установленных товаров;
- рекламных акциях магазина;
- информировании покупателей об аналогичных товарах посредством их расположения на просматриваемых местах;
- консультациях покупателей об особенностях и преимуществах товара;
- инвентаризации;
- образовательных мероприятиях, направленных на повышение уровня знаний в отношении свойств и характеристик продукции;
- следовании правилам расположения товаров в торговом зале;
- собраниях рабочего коллектива;
- решении спорных вопросов с покупателями в период отсутствия представителей администрации.
8. Контролировать:
- размещение ценников на товары, содержание информации в них (наименование продукта, цена, вес);
- расположение подготовленных и переданных ценников после приема, расстановки товара;
- сроки реализации товаров. При выявлении продукта с истекшим сроком реализации незамедлительно снимать его с продажи и передавать информацию об этом товароведу или директору.
9. Проводить надлежащие работы после изменения цен. При выявлении несоответствия сведений в ценнике немедленно производить его замену.
10. Незамедлительно информировать руководство учреждения о возникших внештатных ситуациях или о вероятности их появления.
ІІІ. Права
Продавец-кассир имеет право:
1. Предлагать к рассмотрению руководства учреждения предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций.
2. Выдвигать требования к руководству организации в создании условий для выполнения своих должностных прав, обязанностей.
3. Принимать самостоятельные решения в пределах собственной компетенции.
4. Запрашивать и получать информацию, необходимую для исполнения своих обязанностей.
5. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности организации.
6. Получать все необходимые документы для выполнения поставленных задач.
7. Не приступать к выполнению должностных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и безопасности.
ІV. Ответственность
Продавец-кассир несет ответственность за:
1. Ненадлежащее выполнение собственных должностных обязанностей.
2. Причинение материального ущерба организации, ее контрагентам, сотрудникам, покупателям.
3. Нарушение сроков исполнения трудовых операций или неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.
4. Предоставление сотрудникам учреждения, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.
5. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.
6. Нарушение положений трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.
V. Условия работы
1. Условия работы продавца-кассира определяются:
- приказами, распоряжениями руководства учреждения;
- требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
- правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
- Трудовым кодексом РФ.
Согласно положениям российского трудового законодательства каждый работник при приеме на работу должен быть ознакомлен со своей должностной инструкцией под роспись. Более того на рабочем месте сотрудника должен хранить экземпляр должностной инструкции.
Ниже приведена Должностная инструкция продавца-кассира (образец).
Приложение No. 1
к трудовому договору
УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Пути успеха»
_______________И. И. Петров
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
продавца-кассира предприятия торговли
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца-кассира.
1.2. Продавец-кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно Директору, главному бухгалтеру.
1.4. На должность Продавца-кассира назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. Кассир должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно — кассовых машин, используемых на предприятии.
1.6. Кассир должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
— товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров;
— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания покупателей; порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
— формы кассовых банковских документов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности; правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; правила и методы организации обслуживания покупателей; правила эксплуатации контрольно — кассовых машин и вычислительной техники; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.7. Продавец-кассир должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно — кассовой машине.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Продавец-кассир
2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим Продавцом с согласия директора.
2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.
2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее).
2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки.
2.1.5. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.
2.1.6. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям; оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производит обмен товаров.
2.1.7. Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.
2.1.8. Осуществляет контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.
2.1.9. Осуществляет операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно — кассовых машин.
2.1.10. Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно — кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю.
2.1.11. Получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка:
а) четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;
б) пробивает на контрольно — кассовой машине чек;
в) называет сумму причитающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются Продавцом-кассиром одновременно).
2.1.12. В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги инкассатору.
2.1.13. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах).
2.1.14. Выдает деньги по возвращаемым покупателями чекам только при наличии на возвращаемом чеке подписи директора. Возврат денег производится только по чеку, выданному в данной кассе.
2.1.15. Обеспечивает бесперебойную работу кассы, находится в рабочее время на своем рабочем месте. Продавец-кассир может покидать свое рабочее место только с согласия Директора или бухгалтера.
2.1.16. Осуществляет четкое и вежливое обслуживание покупателей, создает для них комфортные условия, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.
2.1.17. Обеспечивает сохранность денег, находящихся в кассе, контрольно — кассовой машины и прочих материальных ценностей.
2.1.18. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.1.19. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.1.20. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.1.21. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей.
Продавец-кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.
2.1.22. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.
2.1.23. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.24. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.
2.1.25. Должен иметь опрятный внешний вид.
3. ПРАВА
3.1. Продавец имеет право:
3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.
3.1.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Продавца-кассира и всего предприятия в целом.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Продавец несет ответственность за:
4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.
4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
4.1.5. Разглашение коммерческой тайны.
4.1.6. Утрату, порчу, недостачу товаров, денег и иных материальных ценностей в соответствии с заключенным с Продавцом-кассиром договором о полной материальной ответственности
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Продавца-кассира определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте: _______________/ __________________
«___»___________ _____ г.
Еще образцы документов:
< Предыдущая | Следующая > |
---|