Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 2021

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров составляется для конкретизации разделов трудового договора, в особенности относящихся к должностным обязанностям. Инструкция — документ, имеющий правовую значимость, что требует от работодателя внимательного отношения к корректности её формулировок, правильности оформления и соответствия параметрам трудового договора.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров .doc

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец непродовольственных товаров принимается на свою должность и освобождается от неё руководителем магазина.
  2. Продавец непродовольственных товаров состоит в подчинении у руководителя магазина.
  3. Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • средне-специальное или среднее образование;
    • опыт в области торговли от 1 года.
  4. На время отсутствия специалиста (отпуск, болезнь, трудовая командировка и т.д.) его заменяет другой продавец, по поручению руководителя магазина.
  5. Специалист на данной должности должен разбираться в нижеперечисленных вопросах:
    • законодательство, регулирующее сферу торговли;
    • действующие отраслевые нормы и правила;
    • принципы обслуживания клиентов;
    • стандарты общения с клиентами по разрешению спорных ситуаций;
    • принципы подготовки торгового зала к приему клиентов;
    • номенклатурные группы реализуемых товаров;
    • особенности основных марок и типов реализуемых товаров;
    • правила приемки товаров, их хранения, размещения;
    • нормативы выявления неисправных и бракованных товаров;
    • стандарты ведения соответствующей документации;
    • правила работы с наличными деньгами;
    • порядок расчёта цен реализуемых товаров;
    • правила обращения с клиентами по получению от них маркетинговой информации;
    • правила проведения инвентаризации;
    • правила расшифровки товарных маркировок и артикулов;
    • нормы обращения с контрольно-кассовой аппаратурой;
    • правила пожарной безопасности и трудовой дисциплины.
  6. Продавец непродовольственных товаров руководствуется следующими положениями:
    • законодательные акты;
    • отраслевые стандарты и правила;
    • внутренняя документация;
    • положения данной инструкции.

2. Функции

Продавец непродовольственных товаров отвечает за следующий круг вопросов:

  1. Сбыт закрепленных за ним групп товаров.
  2. Расчет стоимости покупки и её оформление.
  3. Консультирование покупателей по интересующим их аспектам реализуемых товаров.
  4. Информирование покупателей по акциям, скидкам и другим приводящимся маркетинговым мероприятиям.
  5. Урегулирование конфликтных ситуаций с покупателями.
  6. Помощь другим сотрудникам магазина в их работе.
  7. Заполнение соответствующих документов.
  8. Подготовка торгового зала к посещению клиентами.
  9. Отслеживание ситуации с запасами непродовольственных товаров.
  10. Обработка наличных и безналичных платежей клиентов.
  11. Помощь менеджерам магазина в проведении маркетинговых опросов покупателей.
  12. Информирование руководителя магазина по состоянию наличности в кассе.
  13. Помощь в проведении инвентаризации в магазине.
  14. Упаковка продаваемых товаров, их демонстрация, выкладывание в витринах и зале.
  15. Отслеживание качества реализуемых товаров и информирование руководства об обнаруженных недостатках.
  16. Подготовка своего рабочего места к началу трудового дня.
  17. Участие в работе с представителями поставщиков.
  18. Прохождение профессиональной аттестации в порядке, определенном в соответствующих документах магазина.

3. Ответственность

Продавец несет ответственность в следующих ситуациях:

  1. За совершенные на рабочем месте нарушения норм и законов — в пределах, данных в соответствующих статьях законодательства.
  2. За невыполнение своих обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  3. За материальный ущерб, причиненный работодателю, — в границах, определённых в соответствующих разделах действующего законодательства.

4. Права

Продавец наделен следующими правами:

  1. Получать от коллег необходимую помощь и информацию в пределах, оговоренных во внутренней документации.
  2. Информировать вышестоящих руководителей и коллег по проблемным ситуациям в зоне своей ответственности.
  3. Предлагать руководителям меры, способствующие улучшению ситуации в зоне своей компетенции.
  4. Получать оговоренные выплаты в случае выполнения плановых показателей по эффективности продаж.

5. Условия труда

Продавец на этой должности имеет следующие особенности работы:

  1. Получать фирменную спецодежду за счет работодателя.
  2. Работать в выходные и праздничные дни в случаях, оговоренных в соответствующих документах магазина.
  3. Получать льготы по частичной оплате работодателем курсов повышения мастерства и переподготовки.

Основы составления документа

Требования к должностной инструкции не описаны в действующем законодательстве. Это предоставляет возможность работодателям создавать документ, ориентируясь на свои потребности. Для этого используются стандартные образцы инструкций с вносимыми в них необходимыми коррективами. Применяются и определенные правила, относящиеся к оформлению документа и его структуре.

Рекомендованная структура должностной инструкции:

  • Общий раздел.
  • Трудовые функции.
  • Ответственность сотрудника.
  • Права сотрудника.

К этим базовым разделам некоторые работодатели добавляют и дополнительные, где прописывают особенности работы, параметры должностных связей или критерии оценки результатов работы. Особенно расширенная версия инструкции популярна в крупных фирмах, позволяя им перевести в документарную форму свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.

Оформление документа должно соответствовать требованиям делового документооборота. В нем должны присутствовать расшифровка подписей, реквизиты компании, дата создания, а распечатывать его лучше на официальном бланке.

Внимание! Ряд разделов инструкции может создаваться с ориентацией на подходящие профстандарты, а также на разделы единого квалификационного справочника (ЕКС). Их возможное использование прописано в статьях 195.1-195.3 ТК.

Общий раздел

Вступительная часть предназначена для конкретизации общих параметров работы специалиста. Кто им руководит, кем его заменяют в случае отсутствия и другие подобные вещи. Требования к стажу работы и образованию, а также к конкретным навыкам, имеют особую важность, обеспечивая квалифицированное выполнение должностных обязанностей, перечисленных далее.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается на практике как дополнение к трудовому договору. Поэтому её содержание не должно противоречить его параметрам и выходить за их границы.

Функции

Обязанности сотрудника, прописанные в этой части, могут несколько отличаться у разных работодателей. Степень различия определяется величиной фирмы, отраслевым характером её деятельности, управленческой структурой и другими моментами. В любом случае не рекомендуется перегружать работника второстепенными обязанностями, отвлекая его от основной деятельности.

Внимание! Если в фирме работают продавцы, которые могут полноценно заменять друг друга, то наниматель может создать типовую инструкцию для них. Но если продавца трудно заменить, то инструкцию создают в индивидуальной форме, подстраиваясь под конкретного специалиста.

Ответственность

Причины для наказания работника, изложенные в разделе, рекомендуется прописывать в общей форме, поскольку на практике они определяются лишь после соответствующих разбирательств.

Права

В разделе приводится перечень из 5-6 основных прав служащего: получать от других сотрудников нужную информацию, вносить предложения руководству и пр. В связи с особенностями трудовой политики предприятия список этих прав может расширяться.

Условия труда

Дополнительный раздел, который вводится в инструкцию, если у специалиста присутствуют какие-то дополнительные льготы от его работодателя. Обычно здесь прописывают обучение за счет компании, предоставление бесплатной рабочей одежды и пр.

После того как инструкция составлена, она должна быть показана юристу, руководителю отдела персонала и непосредственному начальнику специалиста. Лишь после учета их замечаний и соответствующих доработок документ отправляют на утверждение руководителю компании. Сам специалист знакомится с документом в процессе своего трудоустройства.

Инструкция окончательно вступает в действие после проставления подписей всеми участниками: руководителем компании-работодателя, самим специалистом и другими сотрудниками, которые участвовали в её согласовании. Печать можно не ставить.

Должностная инструкция по специальности «Продавец непродовольственных товаров»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию продавца непродовольственных  товаров  бесплатно. Должностные обязанности продавца непродовольственных  товаров

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

     1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца непродовольственных  товаров  ___________________________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

   1.2. Продавец непродовольственных товаров относится к категориитехнических  исполнителей.

      1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца непродовольственных товаров  должно иметьначальное профессиональное образование, без предъявлениятребований к стажу работы,  или среднее профессиональное образование, без предъявления требований  к  стажу  работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку  по  установленной  программе,  без предъявления требований к стажу работы.

      1.4. Назначение на должность продавца непродовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа  директора предприятия по представлению

_________________________________________________________________________.

       1.5. Подчиняется продавец непродовольственных товаров непосредственно

______________________________________________________.

        1.6. Если продавец непродовольственных товаров отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

       1.7.  В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

        — уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

        — правилами внутреннего трудового распорядка;

    — приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;

        — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы.

        1.8. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

          — основные требования стандартов и технических условий,которые предъявляютсяк качеству товаров, таре и маркировке;

         — приемы и методы активного обслуживания различных контингентовпокупателей, учитывая их пол,  возраст,  уровень знаний о товаре и других особенностей;

       — порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу  товаров  и  приемо-сдаточных  актов  при передаче материальных ценностей;

     — пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии иповышения доходов;

     — порядок приема товаров от поставщиков;

     — правила бракеража;

     — порядок проведения инвентаризации;

     — ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров,способы пользования и ухода за ними, розничные цены;

     — правила расшифровки артикула и маркировки;

     — приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалыразмеров изделий и правила их определения;

     — виды брака и правила обмена товаров, а так же гарантийные сроки пользования товарами;

     — устройство и правила эксплуатации обслуживаемоготоргово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

     — состояние моды текущего сезона;

     — основные виды сырья и материалов, которые идут на изготовление товаров,и способы их распознавания;

     — основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качестваих продукции;

     — принципы  оформления  наприлавочных, внутримагазинных и оконныхвитрин;

     — методы обобщения данных о спросе покупателей.

II. Функции

     На продавца непродовольственных  товаров возлагаются следующиефункции:

     2.1. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

     2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

     2.3. Участие в проведении инвентаризации.

     2.4. Обслуживание покупателей.

     2.5. Упаковка товаров.

III. Должностные обязанности

     Продавец непородовольственных товаров исполняет должностные обязанности:

      3.1. Осуществляет подготовку  рабочего  места: проверяет  наличие  иисправность торгово-технического оборудования,  инвентаря и инструментов, размещает товары по группам,  видам и сортам с учетом частоты спроса  и удобства работы, а так же контролирует чистоту и порядок на рабочем месте.

     3.2. Контролирует своевременное пополнение рабочегозапаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию оборудования.

     3.3. Обслуживает покупателей: предлагает и показывает товары, демонстрирует их в действии, помогает в выборе товаров.

     3.4. Готовит товары к продаже: распаковывает, собирает,комплектует, проверяет эксплуатационные свойства и т.д.

     3.5. Подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек.

     3.6. Оформляет паспорта на товар, на которых установлен гарантийный срокпользования.

     3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.

     3.8.  Убирает нереализованный товар и тары.

     3.9. Готовит товары к инвентаризации.

     3.10.Осуществляет работу, если это необходимо на контрольно-кассовой машине,подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, а так же сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

     3.11. Оформляет наприлавочные и  внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.

     3.12. Принимает участие в получении товаров, сообщает администрации опоступлении товаров, которые не соотвествуют маркировке (накладной ведомости).

     3.13. Получает товары со склада.

     3.14. Принимает участие в проведении инвентаризации.

     3.15. Составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак,недостачу, пересортицу  товаров  и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

     3.16. Руководит продавцами более низкой квалификациии учениками.

     3.17. Решает спорные вопросы с покупателями самостоятельно еслипредставителей администрации отсутствуют.

     3.18. Составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы.

     3.19. Занимается изучением спрос покупателей.

IV. Права

     Продавец непродовольственных товаров имеет право:

     4.1. Обращаться к руководству:

   — с требованиямиоказания  содействия  в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

      — с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями,  предусмотренными настоящей инструкцией.

     4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.

      4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

V. Ответственность

     Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

     5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

     5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

     5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах,  определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Актуально на: 21 ноября 2017 г.

0

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Приведем пример должностных обязанностей продавца непродовольственных товаров. Эта инструкция может быть также использована для составления должностной инструкции старшего продавца непродовольственных товаров.

При разработке должностной инструкции продавца непродовольственных товаров можно обратиться к Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, выпуск 51 (Постановление Минтруда от 05.03.2004 № 30).

Должностную инструкцию продавца продовольственных товаров мы приводили в отдельном материале.

Скачать бланк должностной инструкции продавца непродовольственных товаров можно

Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу

Скачать

.

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].

1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;

— правила расшифровки артикула и маркировки;

— розничные цены;

— приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

— виды брака и правила обмена товаров;

— гарантийные сроки пользования товарами;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

— состояние моды текущего сезона;

— основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

— основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

— принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;

— методы обобщения данных о спросе покупателей;

— порядок приема товаров от поставщиков;

— правила бракеража;

— порядок проведения инвентаризации;

— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. Функции

На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

2.3. Упаковка товаров.

2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

2.5. Участие в проведении инвентаризации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Готовить товары к инвентаризации.

3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.

3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

3.14. Изучать спрос покупателей.

3.15. Получать товары со склада.

3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

IV. Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца непродовольственных товаров 1 категории, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек cо стажем работы в должности продавца непродовольственных товаров II категории не менее пяти лет без предъявления требований к образованию, либо лицо, имеющее среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция продавца непродовольственных товаров 1 категории выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавец непродовольственных товаров 1 категории. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Продавец непродовольственных товаров I категории относится к категории рабочих.

2. На должность продавца непродовольственных товаров I категории принимается лицо cо стажем работы в должности продавца непродовольственных товаров II категории не менее пяти лет без предъявления требований к образованию, либо лицо, имеющее среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы

3. Продавец непродовольственных товаров I категории принимается на должность и освобождается от должности ___________ организации (директором, руководителем) по представлению __________ . (должность)

4. Продавец непродовольственных товаров I категории должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— порядок приема товаров от поставщиков;

— правила бракеража;

— основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;

— прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;

— принципы оформления оконных витрин;

— порядок проведения инвентаризации;

— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

— основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознования;

— основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

— основные принципы устройства торгово-технологического оборудования;

— принципы оформления внутримагазинных витрин;

— методы обобщения данных о спросе покупателей;

— основы хозяйственного расчета коллективных форм организации и оплаты труда научной организации труда;

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними,

— правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены;

— приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и маркировке;

— виды брака и правила бракеража;

— правила обмена товаров;

— гарантийные сроки пользования товарами;

— состояние моды текущего сезона;

— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

— принципы оформления наприлавочных витрин;

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

 б) общие знания работника организации:

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров I категории руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями ____________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Продавец непродовольственных товаров I категории подчиняется непосредственно ___________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации)

7. На время отсутствия продавец непродовольственных товаров I категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное __________ организации (должность руководителя) по представлению ___________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров 1 категории

Должностными обязанностями продавца непродовольственных товаров I категории являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Получение товаров со склада;

— Составление заявки на ремонт оборудования;

— Оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже;

— Участие в проведении инвентаризации;

— Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

— Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации, руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

— Участие в получении товаров;

— Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);

— Составление и оформление подарочных и праздничных наборов;

— Оформление внутримагазинных витрин;

— Изучение спроса покупателей;

— Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров.

— Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностей товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона.

— Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

— Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег.

— Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

— Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

— Оказание услуг покупателям.

— Работа за контрольно-кассовой машиной.

— Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

— Наблюдение за потоком покупателей.

— Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание.

— Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины.

— Получение и подготовка упаковочного материала.

— Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.

— Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

— Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.

— Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

— Уборка нереализованных товаров и тары.

— Подготовка товаров к инвентаризации.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права продавца непродовольственных товаров 1 категории

Продавец непродовольственных товаров I категории имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность продавца непродовольственных товаров 1 категории

Продавец непродовольственных товаров I категории несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 1 категории — образец 2023 года. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров 1 категории, права продавца непродовольственных товаров 1 категории, ответственность продавца непродовольственных товаров 1 категории.

Теги: должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 1 категории.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Геделикс сироп инструкция по применению детям до года дозировка
  • Каннабиоген дельта 9 инструкция по применению
  • Посудомоечная машина siemens sr24e202ru инструкция по применению
  • Lg f1296nd руководство
  • Robot coupe cl30 инструкция по эксплуатации