Вы можете скачать должностную инструкцию продавца продовольственных товаровбесплатно. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца продовольственных товаров _______________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.
1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.
1.6. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам
выполняемой работы.
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.
2.2. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.3. Изучение спроса покупателей.
2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.
III. Должностные обязанности
Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку.
3.4. Принимать участие:
— в проведении инвентаризации;
— в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.
3.6. Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.
3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.
3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке.
3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.
3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.
3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.
3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.14. Заполняет заявки на ремонт торгово-технологическогооборудования.
3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Обращаться к руководству:
— с требованиямиоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров .doc
Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
1. Общий раздел
- Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
- Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
- Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
- среднее или торговое профессиональное образование;
- опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
- медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
- На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
- Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
- принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
- нормах обслуживания покупателей;
- приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
- принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
- основных позициях товарного ассортимента;
- правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
- правилах приемки товаров;
- нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
- принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
- правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- правилах работы с торговым оборудованием;
- основах взаимодействия с торговыми представителями;
- нормах пожарной безопасности.
- Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
- законы и отраслевые нормы;
- документацию магазина;
- содержимое данного документа.
- Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
- Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
- Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
- Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
- Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
- Ведение соответствующей торговой документации.
- Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
- Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
- Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
- Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
- Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
- Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
- Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
- Контроль за состоянием наличности в кассе.
- Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.
- За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
- За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
- За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.
- Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
- Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
- Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
- Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
- Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.
- Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
- График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
- Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.
2. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:
3. Ответственность
Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:
4. Права
Продавец продовольственных товаров имеет права:
5. Условия труда
Необходимость в должностной инструкции
Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.
Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.
Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.
Основы написания документа
Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:
- Общая часть.
- Функции.
- Ответственность.
- Права.
К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.
Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.
Общий раздел
Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.
Функции
Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.
Ответственность
В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.
Права
В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.
Условия работы
Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.
Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.
Актуально на: 21 ноября 2017 г.
0
В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.
Обязательна ли должностная инструкция?
ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.
В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).
Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.
Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):
- объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
- обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
- распределить трудовые функции между работниками;
- временно перевести работника на другую работу;
- оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.
Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.
Как составляется должностная инструкция
Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).
Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.
При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.
Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Приведем пример должностных обязанностей продавца продовольственных товаров. Она может быть использована в том числе при определении для старшего продавца должностных обязанностей.
Должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров мы приводили в отдельном материале.
Для разработки должностной инструкции продавца продовольственных товаров может быть использован Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51 (Постановление Минтруда от 05.03.2004 № 30).
Скачать бланк должностной инструкции продавца продовольственных товаров можно
Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу
Скачать
.
Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.
Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.
Необходимость составления документа
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.
Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.
С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца:
- дать точную формулировку трудовым функциям работника торговли;
- наделить каждого сотрудника своими обязанностями, избегая повторений;
- одинаково нагрузить каждого продавца;
- выявить квалификацию персонала;
- за совершение правонарушений и уклонения от выполнения прямых обязанностей привлечь нерадивых сотрудников к ответственности в соответствии с законодательством России;
- с наибольшей эффективностью осуществлять аттестацию продавцов магазина;
- в случае появления необходимости обосновать наём независимых специалистов.
Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.
Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.
Общие положения
Продавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.
На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.
Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.
Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:
- Нормативами и методиками торговых предприятий.
- Уставом и внутренними правилами организации.
- Распоряжениями начальства.
- Должностной инструкцией.
В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.
Функции
Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:
- обслуживать покупателей;
- подготавливать продукты к реализации;
- консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
- изучать спрос посетителей магазина;
- руководить деятельностью младших продавцов.
Рекомендуется распределить нагрузку между всеми сотрудниками одинаково. Это поможет им качественнее выполнять свою работу.
Обязанности
Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:
- Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
- Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
- Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
- Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
- Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.
В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.
Права
Продавцу предоставляются права:
- быть своевременно осведомлённым о новых решениях и введениях руководителей организации, которые касаются его профессиональной деятельности;
- предоставлять свои предложения по усовершенствованию рабочих обязанностей к рассмотрению директором и начальниками отделов;
- вовремя получать всю необходимую информацию и документацию по вопросам трудовой деятельности.
Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.
Ответственность
Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:
- В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
- Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
- При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.
В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.
Требования к оформлению должностных инструкций
Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.
Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.
Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.
- Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.
- Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.
- Рекомендуется обновлять:
- при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
- если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
- в случае смены реквизитов организации и т.д.
Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.
Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции
Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.
Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.
При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:
- Образование не дотягивает до необходимого уровня.
- Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
- Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.
Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.
Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.
Источник: https://provolochek.ru/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-prodavtsa.html
Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
Взаимоотношения с потенциальным работодателем начинаются с рассылки резюме и заканчиваются подачей заявления об увольнении. Между этими двумя событиями, если кандидат успешно прошел собеседование, он является работником. И, конечно же, каждый сотрудник хочет знать, что именно будет входить в круг его безусловных обязанностей, где это прописано, и что будет, если ему придет в голову от своих обязательств уклониться. И тут ему пригодится знание о том, что деятельность всех работников, помимо трудового законодательства их страны, регулируется внутренними документами организации. Одним из них является должностная инструкция. С ней, как и с другими документами внутреннего распорядка, работника должны ознакомить при вступлении в должность. Это касается и продавцов продуктов питания.
Что это и зачем нужно
Что же такое должностная инструкция продавца продовольствия? Зачем и кому она нужна?
Должностная инструкция – это документ, регулирующий профессиональную деятельность продавца продовольственных товаров.
Он необходим для того, чтобы точно прописать все права и обязанности рабочего кадра, а также определить ряд необходимых действий на рабочем месте и определить требования к претендентам на данную вакансию.
Таким образом, он нужен и персоналу, и работодателю и регулирует действия не только работника, но и в какой-то степени его начальства. Помимо этого, она относится к тем документам, с которыми работодатель обязан ознакомить будущего сотрудника наряду с его трудовым договором.
Кто и как составляет, кто подписывает
Должностная инструкция продавца продовольствия составляется руководителем организации, в этом случае директором магазина, при помощи юридического отдела либо по типовым образцам, которые можно найти на сайтах юридических услуг.
Кто подписывает составленный документ:
- подписывается руководителем в шапке документа, то есть директором либо тем должностным лицом, которое уполномочено утверждать подобный документ;
- работником после ознакомления при приеме на работу в конце документа.
В конце или в начале документа должны стоять подписи руководителя подразделения и начальника либо другого уполномоченного лица юридического отдела.
Основным правилом составления документа является следующее: он должен соответствовать действующему законодательству страны, иметь логичную структуру и четко прописывать все необходимое.
Общая структура, содержание бумаги
Разрабатывая должностную инструкцию для продавца продовольственных товаров по образцу, нужно проводить следующие действия:
- Вначале идет шапка с указанием данных об утверждении инструкции, с датой и подписью руководителя, который ее утвердил. После подписи идет расшифровка. Затем идут сведения о согласовании — рабочие кадры подразделений, участвовавших в разработке, также подписывают документ, расписываются. Там же должны быть и расшифровки их подписей и указаны должности.
- Далее идет раздел, называемый «Общий перечень». В этом разделе предоставляется информация о перечне актов, с которыми должен быть ознакомлен вступающий в должность, перечисляются требования к будущему сотруднику: опыт трудовой деятельности, образование, особые навыки, возраст. А также порядок увольнений, приема на работу, замещений, замены смен, если график работы не фиксированный. И кто непосредственный начальник работника указанной должности (например, у продавца продуктов питания это может быть либо старший продавец, либо менеджер по продажам).
- Следующий раздел включает в себя правовые и должностные обязанности. Это самый важный пункт кадрового руководства, поэтому его следует проработать наиболее тщательно, чтобы за продавцом не закрепилось лишних функций, а требуемые обязанности оказались отражены в полной мере. Права логически следуют из обязанностей, и их предназначение — облегчить исполнение сотрудником своих функций. Права заключаются в предоставлении продавцу возможности ознакомления с нововведениями относительно его работы и правом предлагать что-либо для улучшения трудового процесса. Наиболее распространенные обязанности продавца продуктов питания — это получать со склада упаковочный материал, продукцию, прикреплять ценники и другие ярлыки на товар, нарезка и упаковка продукции, оформление витрин, проверка срока годности вещи, сбор информации о спросе на тот или иной продукт и участие в инвентаризациях.В крупных супермаркетах, а не в небольших продуктовых магазинчиках, продавец может быть и кассиром. И в этом случае в его обязанности входит не только отпускать товар, но и рассчитываться с покупателем и вести кассовую отчетность. Помимо этого, как у работника торгового зала, поддержание порядка на витринах и полках магазина, выкладка товара и консультация покупателя по ассортименту. Впрочем, это зависит от магазина. А также этот раздел обрисовывает отличия в обязанностях продавца, продавца-кассира, старшего продавца и продавца-консультанта. Если остальные части могут быть похожи у всех перечисленных должностей, то раздел «Обязанности» будет сильно отличаться. Так, старший продавец может быть вообще освобожден от продаж, и в его обязанности будут входить только контроль за остальными продавцами и замена руководства и товароведа, если они по каким-то причинам отсутствуют в данный момент. Все перечисленное в инструкции подлежит обязательному исполнению, кроме тех случаев, если какой-то пункт противоречит трудовому законодательству или какой-либо чрезвычайной ситуации. Кроме того, некоторые пункты могут отдельно оговариваться как обязательные не для всех в данной должности.
- Четвертый и не менее важный раздел — ответственность за некачественное исполнение обязанностей. Для продавцов это особенно актуально, поскольку чаще всего они являются материально ответственным контингентом. Тем не менее следует помнить, что уровень ответственности по должностной инструкции не должен превышать уровень, предусмотренный действующим законопроектом страны.
- В конце идет место для отметок об ознакомлении с датами и подписями всех ознакомленных, если документ представляется коллективу, либо если выдается каждому сотруднику индивидуально, с одной подписью. На этом должностная инструкция заканчивается.
Это лишь общая структура, по которой, впрочем, как по образцу, можно составить свой документ. Следует отметить, что такие моменты, как право сотрудника на оплачиваемый отпуск через полгода и через год после начала работы, обязанность предоставлять бесплатно и по первому требованию книгу жалоб и предложений прописываются не в должностной инструкции, а в Трудовом кодексе.
Краткий образец должностной инструкции продавца будет выглядеть примерно так:
Г. N, ул. X, ООО «Вязанка» Утверждаю:
- Исполнительный директор Иванова И.И
- 28 марта 2016 г.
- Согласовано:
- начальник юридического отдела
Л. Л. Федорова
30 марта 2016 г.
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
1. Продавец должен быть ознакомлен с договором.
1.1. Подчиняется старшему администратору М. М. Семеновой
2. Продавец обязан отпускать вещь потребителю строго по чеку.
2.1. Имеет право быть осведомленным об изменениях в методах его работы.
3. В случае неисполнения своих обязанностей сотрудник будет уволен.
С инструкцией ознакомлен А. А. Тимофеева 26.06.2018
Уклонение от следования пунктам
За неисполнение пунктов следует взыскание в соответствии с внутренним распорядком и действующим законодательством как трудовым, так и в особо тяжких случаях — уголовным и административным.
Особенности документа
Рассматриваемый документ является юридическим внутренним документом, который регулирует трудовую деятельность внутри организации или у предпринимателя. Он не должен противоречить Трудовому кодексу, поскольку в этом случае такие пункты будут противозаконны, и еще, что логично, не будут иметь силу. А работник, жаловавшийся на подобное несоответствие, может инициировать судебный процесс.
Остальные моменты
На самом деле разница между должностной инструкцией для продавца непродовольственных и продовольственных товаров не так уж велика.
Одно из важных различий — для всех продавцов продуктов питания обязательна медицинская книжка либо на момент вступления в должность, либо медосмотр с дальнейшим ее получением сразу после зачисления в штат.
В то время как для их коллег из непродовольственного сектора это не всегда обязательно.
А также принято считать, что продавцы-консультанты по большей части работают с непищевыми продуктами, однако, примером того, что это отнюдь не так, могут служить небольшие магазинчики чая и кофе, фирменных сладостей, «монастырского хлеба», продуктов пчеловодства.
Тогда в их инструкцию будут входить и элементы пунктов из обязанностей продавца-консультанта и, весьма вероятно, продавца-кассира.
То есть знание вкусовых качеств продуктов, помощь в подборе необходимого по вкусу или качествам продукта, знание о том, насколько это безопасно для, например, аллергиков, ведение кассовой отчетности и расчет с покупателем.
Если же бизнесмен работает по предзаказам полностью или частично, например, в труднодоступной местности или он предлагает какую-то эксклюзивную продукцию, которую просто так нет смысла везти, продавец обязан предоставлять желающим бланки заказа. А также он вправе формировать заказ при покупателе с его слов, если бланков не предусмотрено по каким-то причинам (например, заказ идет сразу через интернет).
В некоторых магазинах с должности продавца продовольственных товаров можно подняться в разряд старших продавцов, накопив достаточно опыта работы. Этот момент должен быть отражен в трудовом договоре, но в должностной инструкции он вряд ли будет оговорен, так же как и те общие моменты, которые рассмотрены в Трудовом кодексе.
Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров Ссылка на основную публикацию
Источник: https://PravKlient.ru/prava-grazhdan/trudyashchiesya/dolzhnostnaya-instruktsiya-prodavtsa-prodovolstvennyh-tovarov.html
Обязанности продавца в магазине продуктов: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?
Продавец магазина, торгующего продуктами, имеет массу различных обязанностей.
Что это за обязанности, есть ли особенности в трудовой деятельности у продавца супермаркета, в чем состоят права и ответственность этого работника?
Дорогие читатели! Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете уточнить информацию у наших юристов. Звонки на все номера бесплатны.
Обязанности
Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров.
Должностные
Должностные обязанности продавца продуктового магазина включают такие действия:
- обслуживание клиентов: продемонстрировать товары, помочь выбрать, взвесить (при необходимости), подсчитать стоимость, упаковать;
- консультации по поводу качества, вкусовых особенностей и различий, калорийности, рейтингу производителей и пр.;
- контроль количества и качества, сроков годности имеющихся в рабочем запасе товаров, составление разумных заявок на своевременное пополнение;
- наблюдение за потоками посетителей в отделе, секции, зале;
- содержание торгового оборудования не только в должном санитарном состоянии, но и в эстетичном виде (витрин, полок, стеллажей, холодильников), с созданием максимальной удобности обозрения;
- контроль правильности кодов, цен, сортности, сроков годности;
- сортировка товаров, переборка, выбраковка;
- оформление актов списания, актов уценки;
- участие в инвентаризации;
- содержание в чистоте и порядке инструментов, инвентаря, тары;
- при выявлении пропажи товаров уведомлять об этом руководство;
- улаживать спорные ситуации с покупателями, по возможности не доводя до серьезного конфликта.
При этом сотрудник гастронома, как и любого обслуживающего предприятия, обязан быть чисто одетым, вежливым, честным с посетителями и с администрацией.
Досконально знать, понимать и выполнять требования СанПиНов при работе с продовольствием также обязан торговый работник любого предприятия, будь то киоск, обычный магазин или супермаркет
Функциональные
Продавец продуктового магазина выполняет такие функциональные обязанности:
- обслуживание потребителей;
- подготовка продуктов питания к продаже;
- информирование клиентов обо всех свойствах продуктов, кулинарном использовании, сроке годности;
- изучение покупательского спроса и формирование заявок в соответствии с выявленными предпочтениями с целью максимально полного удовлетворения потребностей покупателей.
Функции сотрудника гастронома, контактирующего непосредственно с покупателями, исполнять не так и просто. Важно еще понимать, что подобная деятельность является командной, особенно в крупной торговой точке
В чем отличие продавца в супермаркете?
- Все отличие в том, что супермаркет организован, как магазин самообслуживания, где персонала крайне мало в торговом зале, и в функции этих продавцов не входит информирование потребителей.
- Выбор клиент совершает полностью самостоятельно, наполняя корзину понравившимися продуктами.
- В супермаркете обязанности продавца составляют существенно более короткий перечень, практически исключающий общение с клиентами:
- наполнение полок, стеллажей товарами;
- контролирование наличия ценников и правильности отображения стоимости;
- отслеживание продуктов с истекающим сроком годности;
- расположение предметов торговли в соответствии с маркетинговыми приемами повышения уровня продаж;
- продвижение акций путем привлечения внимания клиентов особыми метками, знаками и пр.
Если в супермаркете все же есть отделы, где нужно обслужить клиента и нарезать, взвесить колбасные изделия или рыбу в ассортименте, тогда продавец обязан выполнять все обязанности, возлагаемые на сотрудника обычного гастронома
Основные права
Права торговца продуктами таковы:
- требовать от администрации создания нормальных условий работы, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
- докладывать руководству о проблемах или о неполадках в работе оборудования, инструментов и т.п.;
- предлагать методы, приемы усовершенствования рабочего процесса;
- решать вопросы в пределах своей компетенции.
Если для осуществления своей трудовой деятельности понадобятся какие-либо сведения, документы, то работник вправе потребовать их предоставления.
За что несет ответственность?
Ответственность продавца продовольственных товаров заключаются в следующем:
- неисполнение или исполнение недолжным образом должностных обязанностей;
- в случае причинения материального ущерба – в соответствии с Законодательством РФ;
- за допущенные на рабочем месте правонарушения – наказание соответственно характеру проступка.
Этот перечень может быть и более длинным, мера ответственности прописывается в должностной инструкции и в трудовом договоре.
Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?
А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.
Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/produkti.html
Должностная инструкция продавца магазина продуктов
Продавец продуктового магазина считается одной из популярных и востребованных профессий, поскольку его предложениями и услугами пользуются все граждане.
Если можно обойтись без предметов роскоши, то без продовольственной продукции прожить невозможно, поскольку она необходима для жизнеобеспечения человека.
Субъекты предпринимательства, основным видом деятельности которых являются продажи, открывают торговые точки в каждом районе жилого квартала, что обуславливает востребованность профессии.
Общие положения
Продавец продуктового магазина
Продавец продуктового магазина принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя субъекта предпринимательской деятельности по рекомендации начальника подразделения. Работник должен иметь профессиональное образование. К стажу работы обычно требования не предъявляются.
Выполняя трудовые обязанности, продавец подчиняется руководителю подразделения и работодателю. При этом он руководствуется внутренней документацией по предприятию и действующим законодательством.
Специфика работы
Для каждого рабочего места характерны индивидуальные особенности, зависящие от параметров объекта, где организуются продажи и ассортиментной направленности предметов торговли. Эти факторы формируют обособленные условия труда.
Обязательным условием получения допуска к выполнению работ является прохождение медицинского осмотра, результаты которого представители сертифицированного лечебно-профилактического заведения должны занести в санитарную книжку. Это необходимо для выявления противопоказаний к ведению деятельности в данной сфере, связанных с общим состоянием здоровья и наличием заболеваний, относящихся к категории инфекционных.
Трудоустраиваясь в крупные торговые точки, следует быть готовым работать в любом отделе, поэтому продавец должен обладать эрудированностью в своём деле и досконально разбираться в тонкостях и нюансах мастерства осуществления продаж.
Специализированные торговые точки реализуют ограниченный ассортимент продукции, что значительно сокращает объём необходимых знаний, касающихся её характеристик.
Для адаптации на новом месте работы, работник проходит испытательный срок, часть времени которого выделяется работодателем для стажировки.
Она предполагает организацию обучения старшим по рангу продавцом, на протяжении установленного приказом работодателя времени.
Обязанности PR менеджера
Должностные обязанности
Обязанности продавца в продуктовом магазине устанавливаются работодателем с учётом специфики деятельности субъекта предпринимательства. К общим параметрам можно отнести:
- продажу;
- рекламу;
- взвешивание;
- расфасовку;
- упаковку;
- оформление витрины и прилавков;
- оформление накладных;
- взаимодействие с поставщиками и оптовиками;
- оформление и крепление ценников;
- контроль качества и срока годности продукции;
- консультация покупателей;
- приём денег за товар;
- пробитие чеков и проверка реквизитов;
- выдача покупки;
- наблюдение за порядком в торговом зале;
- пресечение воровства и намеренной порчи предметов продажи;
- участие в инвентаризации продукции.
Дополнительные обязанности
Должностная инструкция продавца продуктового магазина определяет дополнительные обязанности работника.
К ним относятся контроль пополнения запасов продукции по мере необходимости, а также сохранение их качественных характеристик в процессе реализации.
Постоянное изучение критериев покупательского спроса, позволит компетентно сформировать списки для закупки товара, что гарантированно обеспечит высокие продажи.
Для обеспечения безопасности производственной деятельности, следует эксплуатировать оборудование, необходимое для обеспечения торгово-технологического процесса, в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации.
Перед началом рабочей смены и после её окончания, продавец должен обеспечить порядок и чистоту на рабочем месте, а также проверить исправность оборудования и инвентаря.
О выявленных недостатках, следует уведомить непосредственного руководителя, который вправе провести организационные мероприятия по их устранению.
Требования к знаниям
Качества продавца, обладание которыми обеспечат ему профессиональный рост
Продавец должен владеть информацией о свойствах и особенностях реализуемого товара. В его компетенции предложить покупателю взаимозаменяемую продукцию, а также товар из другого ассортиментного ряда. Словарный запас должен быть пополнен специфическими терминами, употребление которых в речи придаст работнику компетентный вид и позволит покупателю прислушаться к его советам.
Владение основами психологии позволит быстро урегулировать спорные вопросы с покупателями, в ситуациях, когда представители администрации отсутствуют. Знание основ бухгалтерского дела не помешает в составлении товарных отчётов, актов на брак, пересортицу, а также документации, оформляемой при передаче материальных ценностей.
Должностная инструкция товароведа: что входит в обязанности
Эстетические навыки в комплексе с предпринимательской хваткой позволят грамотно оформить витрину и прилавки, размещая продукцию с учётом спроса и личного удобства.
Все предметы продажи должны размещаться таким образом, чтобы продукция, пользующаяся меньшим спросом, или с истекающим сроком годности располагалась в более выгодном месте, привлекая к себе внимание покупателей в первую очередь.
Оплата труда и факторы, влияющие на её величину
Оплата труда продавца не может быть меньше законодательно установленного размера минимальной заработной платы.
Однако, такие параметры применяются работодателем редко. Обычно устанавливается фиксированная величина оклада, к которой за определённые достижения, начисляются премии и бонусы. Денежные поощрения полагаются за высокие показатели продаж, которые определяются по итогам месяца.
Формирование заработной платы
Если в процессе проведения инвентаризации продукции была выявлена недостача, то её величина в денежном эквиваленте должна быть компенсирована виновным работником за счёт отчислений из заработной платы.
Некоторые работодатели равномерно распределяют сумму недостачи на всех сотрудников, даже если они не имеют к ней отношения. Это способствует формированию ответственности и честности у всех работников.
Права
Осуществляя трудовую деятельность, продавец имеет право требовать от вышестоящего руководства создания таких условий труда, которые позволяют выполнить требования должностной инструкции в полном объёме. С целью увеличения продаж, работник может требовать предоставления информации, документов, а также вносить предложения по усовершенствованию рабочего процесса, касающегося непосредственной деятельности.
Ответственность
Должностная инструкция продавца магазина продуктов регламентирует условия возникновения ответственности у работника:
- за невыполнение требований внутренней документации субъекта предпринимательской деятельности;
- за правонарушения в области действующего законодательства;
- за причинение материального ущерба.
Источник: http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/dolzhnostnye-obyazannosti/obyazannosti-prodavtsa-v-produktovom-magazine.html
Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….
(наименование организации)
…………………………………………….
(должность)
…………….………………………………
(ф.и.о.)
«…..» …………………. 20….. г.
м.п.
……………………………………………………………………………..(наименование, предприятия, организации)
1. Общие положения
1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту — продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению
………………………………………………………………………………………………………
1.2.
На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы. 1.3. Продавец непосредственно подчиняется
………………………………………………………………………………………………………
1.4. В своей деятельности продавец руководствуется: — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; — уставом предприятия; — правилами внутреннего трудового распорядка; — приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; — настоящей должностной инструкцией. 1.5.
Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.6.
Продавец должен знать: — основы диетического и рационального питания; — порядок приема товаров от поставщиков; — основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; — правила бракеража; — простейшие лабораторные методы определения качества товаров; — правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; — прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; — принципы оформления витрин; — порядок проведения инвентаризации;
— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
2. Должностные обязанности
Продавец обязан: — получает товары со склада; — определяет качество товаров по органолептическим признакам; — отбирает образцов товаров для лабораторного анализа; — уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих требуемому качеству; — осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов); — составляет заявки на ремонт оборудования; — получает и подготавливает упаковочный материал; — подготавливает товары к продаже (проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильности маркировки); — размещает товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; — оформляет и размещает ценники; — консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; — осуществляет обслуживание покупателей (нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки); — оформляет витрины и контролирует их состояние; — готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении; — осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров; — производит уборку нереализованных товаров и тары; — работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков; — составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы; — изучает спрос покупателей; — составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей; — решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
— осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
3. Права
Продавец имеет право: — знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности; — вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией; — получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Продавец несет ответственность: — за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; — за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; — за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. Прочее
- Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
- Согласовано:
- Начальник юридического отдела
……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г. (ф.и.о. / подпись)
с должностной инструкцией ознакомлен
……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г. (ф.и.о. / подпись)
__________________
- Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
Источник: https://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/rabochie/128-dolzhnostnaya-instruktsia-prodavtsa-prodovolstvennykh-tovarov/
Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров в 2020 году
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора.
Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя.
Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.
Скачать документбесплатно
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров .doc
1. Общий раздел
- Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
- Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
- Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
- среднее или торговое профессиональное образование;
- опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
- медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
- На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
- Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
- принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
- нормах обслуживания покупателей;
- приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
- принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
- основных позициях товарного ассортимента;
- правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
- правилах приемки товаров;
- нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
- принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
- правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- правилах работы с торговым оборудованием;
- основах взаимодействия с торговыми представителями;
- нормах пожарной безопасности.
- Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
- законы и отраслевые нормы;
- документацию магазина;
- содержимое данного документа.
- Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
- Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
- Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
- Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
- Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
- Ведение соответствующей торговой документации.
- Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
- Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
- Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
- Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
- Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
- Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
- Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
- Контроль за состоянием наличности в кассе.
- Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.
- За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
- За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
- За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.
- Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
- Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
- Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
- Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
- Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.
- Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
- График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
- Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:
3. Ответственность
Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:
4. Права
Продавец продовольственных товаров имеет права:
5. Условия труда
Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.
Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.
Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.
Основы написания документа
Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве.
Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством.
На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:
- Общая часть.
- Функции.
- Ответственность.
- Права.
К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.
Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.
Общий раздел
Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.
Функции
Здесь изложены должностные обязанности сотрудника.
Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть.
Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.
Ответственность
В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.
Права
В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.
Условия работы
Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.
Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица.
Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания.
Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.
Скачать документбесплатно
Скопировать урл
Распечатать
Источник: https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca-prodovolstvennyh-tovarov/
Должностные обязанности продавца в магазине продуктов — это совокупность полномочий и ответственности работника, необходимых для осуществления трудовой функции, которая имеет ряд специфических особенностей, например, короткий срок реализации товара. А поскольку работник торговли — еще и лицо материально ответственное, очень важно правильно зафиксировать требования к нему в должностной инструкции.
Кто такой продавец
Это сотрудник, основными задачами которого являются: выкладка изделий, предназначенных на продажу, по правилам магазина, реализация товара покупателям, консультация покупателей о потребительских свойствах реализуемого ассортимента, обслуживание клиентов на кассе, обеспечение определенного уровня продаж.
А поскольку речь идет о торговле продуктами, у работника добавляются и нетипичные обязанности, например, контроль срока их годности.
Конкретные обязанности продавца определяются исходя из потребностей магазина, ассортимента реализуемых товаров. Исходя из этого, он может иметь разный круг функциональных обязательств.
Квалификационные требования
Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, утвержденным Постановлением Минтруда от 05.03.2004 № 30, установлено, что входит в обязанности продавца продуктового магазина, а также что работнику, начиная с четвертого разряда, требуется среднее профессиональное образование. К сотрудникам второго и третьего разрядов требования к квалификации не предъявляются.
Необходимо учесть, что в соответствии с ч. 2 ст. 213 ТК РФ, работники торговли обязаны проходить как предварительные медицинские осмотры, так и периодические (профилактические) осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. По итогам таких осмотров работникам торговли вносятся сведения в личные медицинские книжки о том, что они не имеют противопоказаний к профессиональной деятельности и могут быть заняты в сферах, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды (п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).
Роспотребнадзор внимательно следит за выполнением указанного требования, поэтому обязательно перед приемом требуйте с сотрудника санитарную книжку.
Обязанности
Должностные обязанности продавца в магазине будут отличаться в зависимости от разряда. Обязательства сотрудника второго разряда будут заключаться в следующем:
Чтобы определить обязанности продавца на рынке, необходимо использовать Квалификационный справочник, так как профессиональный стандарт на эту должность еще не разработан.
Права
Права работников торговли в каждой организации могут быть разными, исходя из специфики магазина, а также сложившихся внутри правил взаимодействия. Например, обязанность осуществлять контроль пополнения запаса товара наделяет правом беспрепятственного доступа в подсобные помещения, правом контролировать работу грузчиков, кладовщиков. Кроме того, все обладают определенным набором прав, установленных Трудовым кодексом: право на отпуск, на установленную продолжительность рабочего дня, на выплату заработной платы в установленный срок и т. д.
Ответственность
Обязанности продавца в продуктовом магазине предусматривают дисциплинарную, административную или уголовную ответственность за совершенные нарушения в соответствии с действующим законодательством. Особенно стоит отметить, что с таким сотрудником можно заключить договор о полной материальной ответственности, так как его должность включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.