Должностная инструкция сестры хозяйки психоневрологического интерната

Время чтения: 3 минут(ы)

Одним из важнейших документов в трудовой деятельности любого нашего соотечественника является должностная инструкция – в ней работодатель прописывает все рабочие моменты сотрудника, включая обязанности и зону ответственности.

В этой статье мы расскажем, как должна выглядеть должностная инструкция сестры-хозяйки, а также предложим несколько готовых вариантов документа.
Должностная инструкция сестры-хозяйки

Содержание статьи

  • 1 Как составить: общие положения
  • 2 Должностные обязанности: на что имеет право сестра-хозяйка и ее ответственность
  • 3 Образцы должностной инструкции сестры-хозяйки
    • 3.1 Психоневрологического интерната
    • 3.2 Поликлиники
    • 3.3 Стационара
    • 3.4 Дома-интерната
    • 3.5 Отделения
    • 3.6 Социального учреждения

Как составить: общие положения

В первом разделе должностной инструкции работодатель прописывает:

  • к какой категории персонала сестра-хозяйка относится (к младшему медицинскому персоналу);
  • каким опытом и образованием она должна обладать (полным средним образованием и дополнительной подготовкой по специальной программе);
  • кем и как она назначается на должность (главным врачом/руководителем учреждения).

Кроме того, указывается требование о знании:

  • сроков годности используемого в учреждении белья и инвентаря;
  • времени и методов санитарной обработки инвентаря;
  • форм учетно-отчетной документации и правильности их заполнения;
  • правил соблюдения санитарно-гигиенического режима;
  • правил внутреннего трудового распорядка;
  • правил и норм охраны труда, противопожарной защиты и техники безопасности.

При этом в своей деятельности сестра-хозяйка должна руководствоваться правилами внутреннего распорядка организации, распоряжениями руководителя и должностной инструкцией.

Каждый пункт может быть дополнен по усмотрению работодателя, однако требования к сотруднику не могут противоречить действующему законодательству РФ.

Должностные обязанности: на что имеет право сестра-хозяйка и ее ответственность

Важнейшими разделами должностной инструкции являются «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».

Стандартными должностными обязанностями сестры-хозяйки медицинского учреждения являются:

  • руководство работой санитарок и уборщиц;
  • обеспечение обслуживаемого подразделения хозинвентарем, предметами гигиены, моющими средствами, канцелярскими принадлежностями, спецодеждой для сотрудников и бельем для больных;
  • смена халатов и полотенец;
  • составление заявок на ремонт помещений, инвентаря и помещений, контроль его проведения;
  • обеспечение блоков питания оборудование и посудой, слежение за их правильной маркировкой и использованием;
  • ведение учетно-отчетной документации.

В то же время сестра-хозяйка вправе:

  • вносить на рассмотрение непосредственного руководства предложения по вопросам собственной деятельности;
  • получать от сотрудников организации сведения, необходимые для выполнения должностных обязанностей;
  • требовать от руководства оказания содействия в осуществлении рабочей деятельности.

В качестве зоны ответственности данного сотрудника рекомендуется указать:

  • ненадлежащее исполнение или неисполнение прямых должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией (в рамках трудового законодательства РФ);
  • правонарушения, совершенные в процессе осуществления рабочей деятельности (в рамках административного, гражданского и уголовного законодательства РФ);
  • причинение материального ущерба (в рамках действующего законодательства РФ).

Образцы должностной инструкции сестры-хозяйки

Психоневрологического интерната

Составить инструкцию для психоневрологического интерната можно на примере документа для сестры-хозяйки психиатрического реабилитационного комплекса:  https://yadi.sk/d/OGE04OWM3TPvKs

dolzhnostnaya-instrukciya-sestry-hozyajki001

Поликлиники

Для сотрудниц поликлиники будет интересной следующая инструкция: https://yadi.sk/d/zTSJxiVD3TPwWg

dolzhnostnaya-instrukciya-sestry-hozyajki002

Стационара

Чтобы найти должностную инструкцию для сестры-хозяйки стационара – нажмите сюда: https://yadi.sk/i/zNmWXAM43TPwpT

dolzhnostnaya-instrukciya-sestry-hozyajki003

Дома-интерната

Документ для работы в доме-интернате: https://yadi.sk/i/NQ8Yr_iN3TPxL6

dolzhnostnaya-instrukciya-sestry-hozyajki004

Отделения

Скачать пример должностной инструкции сестры-хозяйки, работающей в больнице, можно здесь: https://yadi.sk/i/voNuDfJm3TPxgS

dolzhnostnaya-instrukciya-sestry-hozyajki005

Социального учреждения

В учреждениях социального типа используются документы такого плана: https://yadi.sk/i/nJVudZHc3TPyqE

dolzhnostnaya-instrukciya-sestry-hozyajki006

Таким образом, должностная инструкция определяет прямые трудовые обязанности сестры-хозяйки, а также ее права и круг ответственности. Именно поэтому подходить к составлению данного документа следует с особой внимательностью.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Вы уже голосовали

На чтение 13 мин Просмотров 1.1к. Опубликовано 26.07.2021

Содержание

  1. Страна Советов Советы на все случаи жизни
  2. Должностная инструкция сестры-хозяйки
  3. 1. Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория
  4. 2. Должностная инструкция сестры-хозяйки оториноларингологического отделения

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки.

2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее полное или неполное среднее образование.

3. Сестра-хозяйка должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; сроки годности используемого в учреждении (подразделении) белья, мягкого и твердого инвентаря, сроки и методы его санитарной обработки; условия эксплуатации и хранения инвентаря; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении (подразделении); формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения.

4. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Сестра-хозяйка непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (заведующему отделением).

Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (или его отдельных структурных подразделений). Обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Получает, хранит и выдает белье, мягкий и твердый инвентаря в отделения, палаты, кабинеты и санитаркам. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам. Отправляет грязное белье на дезинфекцию, в стирку, для ремонта или списание. Осуществляет контроль за правильностью использования инвентаря персоналом учреждения (подразделения). Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой, следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

Сестра-хозяйка имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Сестра-хозяйка пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Сестра-хозяйка несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сестра-хозяйка может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Страна Советов Советы на все случаи жизни

Сестра-хозяйка это:работник лечебно-профилактического учреждения, отвечающий за состояние, содержание и хранение белья, инвентаря и оборудования учреждения или его отделения; работает под руководством старшей медицинской сестры.

I. Общая часть

На должность сестры-хозяйки отделения назначается лицо, прошедшее курс индивидуального обучения.
Назначается и увольняется главным врачом больницы в соответствии с действующим законодательством.
Непосредственно подчиняется старшей медицинской сестре отделения.
В своей работе руководствуется правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, настоящей инструкцией.
В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший медицинский персонал отделения.
Является материально-ответственным лицом.

II. Обязанности

1. Руководит работой палатных санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения, контролирует качество уборки.
2. Обеспечивает отделение хозяйственным, мягким и твердым инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены и канцелярскими принадлежностями. Производит смену халатов и полотенец сотрудникам отделения в установленные сроки.
3. Ведет учет хозяйственного, мягкого и твердого инвентаря по установленной форме. Обеспечивает правильное его хранение и маркировку.
4. Обеспечивает санитарок достаточным количеством чистого белья для больных, принимает от них грязное белье.
5. Сдает грязное белье в дезинфекцию и прачечную, получает чистое белье в установленные сроки.
6. Составляет заявки на ремонт помещения, оборудования, мягкого и твердого инвентаря, сдает их в хозяйственную часть и следит за исполнением.
7.

Контролирует правильность использования белья, своевременно сдает его в ремонт.
8. Составляет требования на получение недостающего инвентаря и оборудования, подписывает их у заведующего отделением и передает в хозяйственную часть.
9. Обеспечивает своевременную санитарную обработку больных.
10. Руководит сменой нательного и постельного белья.
11. Следит за бережным обращением персонала отделения со всеми материальными ценностями, находящимися в отделении, а также за расходованием моющих и дезинфицирующих средств.
12. Следит за правильной эксплуатацией и исправным состоянием газовых и электроустановок, а также за прохождением соответствующего инструктажа вновь принятым на работу в отделение персоналом.
13. Обучает младший медицинский персонал отделения правилам пользования дезинфицирующими средствами и предметами гигиены и контролирует соблюдение этих правил.
14. Следит, чтобы больные были чисто и опрятно одеты, одежда соответствовала росту и полу больного.
15. Обеспечивает буфет отделения соответствующим оборудованием и столовой посудой, следит за правильной маркировкой и использованием посуды, предназначенной для переноса пищи, уборки помещения, сбора пищевых отходов и т.д.
16. Следит за своевременной обработкой отделения дезинфицирующими средствами и обеспечением средствами борьбы с мухами в весенне-летний период (сетки на окнах) в столовой, буфете, туалете, процедурном кабинете и др. местах.
17. Обеспечивает отделение маркированной посудой, предназначенной для проведения всех видов дезинфекции (профилактической, текущей, заключительной).
18. Выдает санитарке-ваннщице постельное и нательное белье и дезинфицирующие средства; процедурные кабинеты обеспечивает необходимым количеством мягкого инвентаря и моющих средств.
19. Отчитывается перед бухгалтерией о расходовании мягкого, жесткого и хозяйственного инвентаря.
20. Подготавливает к своевременному списанию пришедшее в негодность белье и инвентарь, составляет акт на списание.
21. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию.
22. Участвует в занятиях по сантехминимуму и повышению квалификации, организуемых для младшего медицинского персонала в больнице и отделении.

III. Права

Сестра-хозяйка отделения имеет право:
1.

Должностная инструкция сестры-хозяйки

Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу отделения в соответствии с уровнем его компетенции и квалификации и контролировать их выполнение.
2. Участвовать в работе комиссии по списанию имущества, пришедшего в негодность.
3. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

1. Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория

1 Общие положения

1.1. Должностная инструкция разработана на основе требований :

1.1.1. ст.17 Закона Украины «Об охране труда».

1.1.2. Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 16.02.98 № 24.

1.1.3. Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО .

1.1.4. Положения об функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18 июня 1996 года.

1.2. Сестра – хозяйка подчиняется заместителю директора по АХЧ.

1.3. Назначение на должность и освобождение от должности производится директором по представлению зам. директора по АХЧ.

Прием, перевод и увольнение оформляются приказом по предприятию.

1.4. Сестра-хозяйка перед поступлением на работу, а в дальнейшем периодически (через 3 года) проходит обучение и последующую проверку знаний по вопросам охраны труда, а также ежегодно по вопросам пожарной безопасности.

1.5. Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется действующим законодательством Украины и АРК, постановлениями и решениями государственной исполнительной власти, приказами вышестоящих органов и санатория, положением (уставом) санатория Положениями, инструкциями по вопросам охраны труда и пожарной безопасности; нормативными и руководящими документами по вопросам учета, сохранности, порядка эксплуатации зданий, сооружений, проведения инвентаризаций материальных ценностей и правильного их списания, ведения установленной документации.

1.6. С сестрой-хозяйкой при поступлении на работу, в соответствии с законодательством заключается письменный договор о материальной ответственности, которым за ней закрепляется имущество в корпусе и складе.

2 Задачи и обязанности по должностной инструкции:

2.1 Основными задачами сестры-хозяйки являются :

2.1.1. Обеспечение сохранности подотчетного имущества.

2.1.2. Хорошее санитарно-бытовой обслуживание отдыхающих.

2.1.3. Соблюдение санитарных норм в корпусе при любых условиях и режиме работы .

2.2 Служебными обязанностями сестры-хозяйки являются:

2.2.1. Участие в подборе кадров для работы в корпусе, составление табеля выхода на работу, распределение обязанностей подчиненного персонала.

2.2.2. Своевременное составление и подача заявок на необходимое пополнение спального корпуса бытовым оборудованием, инвентарем, механизмами, инструментами, индивидуальными средствами защиты (спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями), постельными принадлежностями, моющими средствами и др.

2.2.3. Своевременное составление и подача заявок на ремонт здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента и др.

2.2.4. Своевременное составление заявок на стирку постельного белья, контроль за сдачей в стирку и его прием.

2.2.5. Поселение вновь поступивших больных и отдыхающих, обеспечение их всем необходимым в установленном порядке.

2.2.6. Принятие мер по удовлетворению санитарно-бытовых запросов (заявок) и отдыхающих.

2.2.7. Участие в работе инвентаризационной комиссии.

2.2.8. Организация и руководство работой подчиненных работников.

2.2.9. Контроль своевременности и качества уборки помещений корпуса.

2.2.10. Контроль и обеспечение своевременной смены постельного белья, регулярный контроль чистоты белья.

2.2.11. Ежедневный обход всех помещений и принятие мер по устранению выявленных недостатков.

2.2.12. Ведение контроля за техническим состоянием здания, сооружений, оборудования, приборов.

2.2.13. Контроль, за выполнением в корпусе правил внутреннего трудового распорядка.

2.2.14. Контроль, за санитарным состоянием прилегающей территории к спальному корпусу.

2.2.15. Контроль, за принятием мер для своевременного и качественного текущего ремонта здания, оборудования, инвентаря, инструмента, систем канализации, водоснабжения и освещения, электроснабжения, сигнализации и др.

2.2.16. Контроль за правильным использованием оборудования, бытовой техники, инвентаря и др.

2.2.17. Выполнение обязанностей перечисленных в разделе № 8.1(с пункта 8.1.1. по пункт 8.1.12) «Положения о функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18.06.96 г.

2.2.18. Выполнение обязанностей, перечисленных в Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО

2.2.19. Выполнять обязанности ответственного за пожарную безопасность спального корпуса при наличии соответствующего приказа по санатории.

2.2.20. Соблюдение лично «Правил внутреннего трудового распорядка», инструкции о правилах поведения, инструкций и правил по охране труда и пожарной безопасности.

2.2.21. Принятие мер по своевременному проведению обучения персонала по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.

2.2.22. Принятие мер по своевременной замене в корпусе, пришедшего в негодность оборудования, инвентаря, постельного белья и другого хозяйственного имущества.

2.2.23. Ведение установленной в санатории по спальному корпусу документации.

2.2.24. Участие в разработке мероприятий по охране труда и пожарной безопасности, коллективного договор, в аттестации рабочих мест и др.

2.2.25. Принятие мер по обеспечению безопасных условий труда работников и безопасных условий проживания больных и отдыхающих в корпусе.

2.2.26. Рациональная и эффективная организация труда на рабочих местах.

3 Права:

3.1. Сестра-хозяйка имеет право :

3.1.1. Требовать своевременного ремонта здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента, систем электроснабжения, отопления, канализации, водопровода, сигнализации, вентиляции и др.

3.1.2. Требовать от подчиненных лиц соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности, правил обращения с инструментом и инвентарем, аппаратурой.

3.1.3. Останавливать опасное для здоровья и жизни оборудование, прекращать эксплуатацию неисправного инструмента, оснастки, инвентаря.

3.1.4. Требовать регулярного материально-технического обеспечения корпуса для решения возложенных обязанностей.

3.1.5. Давать предложения по улучшению: обслуживания слушателей и отдыхающих, работы в корпусе.

3.1.6. Не допускать к работе больных работников и в нетрезвом состоянии.

3.1.7. Отстранять от работы подчиненных работников, нарушающих правила внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности.

3.1.8. Давать предложения для поощрения подчиненных лиц за хорошую работу и привлечения их к ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности и правил обращения с инструментами, инвентарем, оборудованием.

4 Ответственность согласно должностной инструкции.

4.1. Сестра-хозяйка несет ответственность за :

4.1.1. Сохранность имущества в корпусе, согласно заключенного договора о

4.1.2. Общее состояние охраны труда и пожарной безопасности в спальном корпусе.

4.1.3. Невыполнение, или ненадлежащие выполнение, данной инструкции.

4.1.4. Нарушение подчиненными работниками правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины.

4.1.5. Несоответствие принятых решений требованиям действующего законодательства.

5 Должна знать :

5.1 Действующее законодательство Украины и АРК.

5.2 Приказы по санаторию.

5.3 Специализацию и обязанности структуры предприятия.

5.4 Экономику и организацию труда на предприятии.

5.5 Организацию материально-технического обеспечение предприятия.

5.6 Порядок учета хозяйственного имущества и установленной отчетности.

5.7 Порядок проведения инвентаризации хозяйственного имущества.

5.8 Нормативные акты по охране труда и пожарной безопасности (стандарты, положения, правила, инструкции и др.).

5.9 Общее устройство здания корпуса, его инженерных систем, назначение и принцип работы оборудования.

6 Квалификационные требования.

Среднее специальное образование, стаж работы не менее одного года или общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному профилю не менее 3-х лет.

7 Взаимоотношения (связи по должности):

7.1. Сестра-хозяйка спального корпуса дает распоряжения и указания подчиненным ей по приказу горничным, уборщицам, дворнику.

7.2. Сестра-хозяйка получает распоряжения и указания от зам. директора по АХЧ.

7.3. По роду своей деятельности сестра-хозяйка работает в тесном контакте с работниками хозяйственно-технических служб санатория, контролирует качество выполняемых работ слесарями-сантехниками, электриками, плотниками и др.

7.4. Сестра-хозяйка получает:

7.4.1. Имущество, инвентарь, материалы, средства защиты и др. от кладовщика (зав. складом).

7.4.2. Указания, распоряжения, методическую помощь, нормативные акты по вопросам учета имущества, инвентаря, отчетности и др. от бухгалтерии.

7.4.3. Предписания, бланки журналов по охране труда, удостоверения и др. от специалиста по охране труда.

7.5. Сестра-хозяйка отдает :

7.5.1. Отчетность и установленные документы бухгалтерии.

7.5.2. Заявки на ремонт, материально-техническое снабжение зам. гл. врача по АХЧ.

7.5.3. Предложения к комплексному плану по охране труда и др. специалисту по охране труда.

Зам. директора по АХЧ.

Скачать Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория весь тест, полный вариант в формате Word, 2015 г, 4 страницы.

2. Должностная инструкция сестры-хозяйки оториноларингологического отделения

1. Общая часть

2. Обязанности

Сестра-хозяйка оториноларингологического отделения обязана:

2.1. Рационально организовывать свой труд в отделении.

2.5. Вести учет хозяйственного, мягкого и твердого инвентаря по установленной форме, обеспечивать правильное его хранение и маркировку.

2.6. Обеспечивать санитарок на смену достаточным количеством чистого белья для больных.

2.7. Контролировать правильность использования белья, своевременно сдавать его в ремонт. Организовывать мелкий ремонт своими силами.

2.8. Сдавать использованное белье в дезинфекцию и прачечную, сортируя по наименованиям и по счету, получать чистое белье в установленные сроки по накладной, по счету.

2.9. Постельные принадлежности отправлять в дезинфицирующую камерную обработку после каждого выписанного пациента.

2.10. Составлять заявки на ремонт помещения, оборудования, инвентаря, сдавать заявки в хозяйственную часть и следить за их исполнением.

2.11. Составлять заявки и требования на получение недостающего инвентаря, оборудования, подписывать их у заведующего отделением.

2.12. Следить за графиком смены нательного и постельного белья у больных.

2.13. Контролировать функциональное использование шкафов для одежды (врачебная комната, сестринская, санитарская).

2.16. Обеспечивать буфет отделения соответствующим оборудованием и столовой посудой, следить за правильной маркировкой и использованием емкостей, предназначенных для уборки помещения, сбора пищевых отходов и т. д. контролировать своевременное заполнение документации.

2.17. Следить за своевременной обработкой отделения дезинфицирующими средствами. Организовывать проведение текущих и генеральных уборок всего отделения, заполнение соответствующей документации.

2.18. Соблюдать требования, предъявляемые к маркировке предметов медицинского назначения (обновление маркировки).

2.19. Контролировать за обеззараживание сбор и вывоз из отделения медицинских отходов, согласно схеме.

2.20. Обеспечивать отделение маркированной посудой и инвентарем, предназначенным для проведения всех видов дезинфекции и уборки.

2.21.Проводить комплекс мероприятий, предупреждающих возникновение внутрибольничной инфекции.

2.22. Обеспечивать кабинеты необходимым количеством мягкого инвентаря и чистящих средств.

2.23. Подавать заявки в хозяйственную часть на проведение в отделении дезинсекции.

2.24. Отчитываться перед бухгалтерией о расходовании мягкого, твердого и хозяйственного инвентаря.

2.25. Подготавливать к своевременному списанию пришедшее в негодность белье и инвентарь, составлять акт на списание.

2.28. Соблюдать, и контролировать соблюдение младшим медицинским персоналом, правил внутреннего трудового распорядка, требования трудовой дисциплины, лечебно-охранительного режима, морально-правовых норм профессионального общения, этики и деонтологии.

2.29. Соблюдать, и контролировать соблюдение младшим медицинским персоналом, требования охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, санитарно-противоэпидемический и дезинфекционный режим, предупреждать возникновение внутрибольничной инфекции на своем рабочем месте.

3. Права

4. Ответственность

Скачать Должностную инструкцию сестры-хозяйки оториноларингологического отделения без сокращений, полный вариант в тестовом формате Word, 2015 г, 4 страницы.

Должностная инструкция по специальности «Сестра-хозяйка медицинского учреждения»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию  сестры-хозяйки медицинского учреждения бесплатно.
Должностные обязанности  сестры-хозяйки медицинского учреждения.

                                                                                                      Утверждаю

________________________________                              (Фамилия, инициалы)

(наименование учреждения, его                          ________________________

организационно- правовая форма)                            (директор; иное лицо

                                                                               уполномоченное утверждать

                                                                               должностную инструкцию)

                                                                                     00.00.201_г.                                              

                                                                                 м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

СЕСТРЫ-ХОЗЯЙКИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

______________________________________________

(наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки медицинского учреждения _____________________ (далее – «предприятие»).

                                Название учреждения

1.2. На должность сестры-хозяйки медицинского учреждения назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование без предъявления требований к стажу работы, или среднее медицинское образование и стаж работы по профилю не менее ______ лет.                                 

1.3. Назначение на должность сестры-хозяйки медицинского учреждения и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.

1.4. Сестра-хозяйка медицинского учреждения подчиняется непосредственно _____________________

                                         (заведующему отделением,

                                         заместителю главного врача)

1.5. Сестра-хозяйка медицинского учреждения должна знать:

— законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые  акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;

— сроки  годности используемого в медицинском учреждении белья и инвентаря;

— условия эксплуатации и хранения инвентаря;

— время и методы санитарной обработки инвентаря;

— формы учетно-отчетной медицинской документации и правильность их заполнения;

— организационную структуру учреждений здравоохранения;

— теоретические основы гигиены и производственной санитарии;

— правила    и    нормы    охраны    труда, производственной санитарии,  техники   безопасности и противопожарной защиты;

— основы трудового законодательства Российской Федерации

— правила внутреннего трудового распорядка;

1.6. Во  время  отсутствия сестры-хозяйки медицинского учреждения (командировка,  отпуск, болезнь и пр.)  ее  обязанности в установленном порядке исполняет  назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.

II. Должностные обязанности

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:

2.1. Составляет график работы и руководит работой саниаторк и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения     здравоохранения (подразделения);

2.2. Обеспечивает обслуживаемое   подразделение   хозяйственным    инвентарем, канцелярскими принадлежностями, предметами гигиены,  спецодеждой, моющими средствами, постельным и нательным бельем для пациентов.

2.3. Составляет заявки на ремонт помещений,  оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.

2.4. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.

2.5. Заполнять необходимую учетно-отчетную документацию.

2.6. Обеспечивает буфет и столовую оборудованием, посудой, а также следит за правильной их маркировкой и использованием.

III. Права

Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:

3.1. Участвовать  в  обсуждении вопросов,  касающихся исполняемых ею должностных обязанностей.

3.2.  Знакомиться с соответствующими документами и информацией, необходимыми для качественного выполнения своих обязанностей.

3.3. Вносить  предложения руководству предприятия по  вопросам  оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам улучшений условий своей трудовой деятельности.

3.4. Требовать  от  руководства  учреждения  оказания  содействия  в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации

III. Ответственность

Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:

4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией

4.2. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.

4.3. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.

4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.

За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сестра-хозяйка медицинского учреждения может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.201_г.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

сестры-хозяйки <1>

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки «_______________» (далее — «Организация»).

1.2. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно ____________________ Организации.

1.4. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее ________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Сестра-хозяйка должна знать:

— сроки годности используемого в Организации (подразделении Организации) белья и мягкого инвентаря;

— сроки и методы санитарной обработки инвентаря;

— условия эксплуатации и хранения инвентаря;

— формы учетно-отчетной документации и их правильное заполнение;

— правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в Организации (подразделении Организации);

— правила внутреннего трудового распорядка;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. В период временного отсутствия сестры-хозяйки ее обязанности возлагаются на ____________.

2. ФУНКЦИИ

2.1. Получение, хранение и выдача белья, мягкого и твердого инвентаря в отделения, палаты, кабинеты и санитаркам.

2.2. Эвакуация грязного белья из отделения на дезинфекцию, в стирку, для ремонта или для списания.

2.3. Контроль за правильностью использования указанного инвентаря персоналом Организации (подразделения Организации).

2.4. Ведение учетно-отчетной документации.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Сестра-хозяйка Организации:

3.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений Организации (подразделения Организации), обеспечивает обслуживаемое подразделение Организации хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.

3.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.

3.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.

3.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.

3.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

4. ПРАВА

Сестра-хозяйка имеет право:

4.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сестры-хозяйки.

4.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию сестры-хозяйки.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Сестра-хозяйка несет ответственность за:

5.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

5.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и его работникам.

5.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы сестры-хозяйки определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

6.2. В связи с производственной необходимостью, сестра-хозяйка обязана выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

    Наименование должности
    руководителя структурного
    подразделения                ______________   _________________________
                                     личная             расшифровка
                                     подпись              подписи
    Визы согласования
    (указать всех заинтересованных лиц
    и их подписи)
    С инструкцией ознакомлены:   ______________   _________________________
                                     личные             расшифровка
                                     подписи              подписей
                                    Даты

———————————

<1> «Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102) (ред. от 15.03.1991)).

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция сестры-хозяйки медицинского учреждения [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему медицинскому персоналу.

1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее в зависимости от разряда оплаты:

— среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по специальной программе без предъявления требований к стажу работы;

— среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку по специальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.

1.3. Сестра-хозяйка назначается и освобождается от должности главным врачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению [вписать нужное].

1.4. Сестра-хозяйка должна знать:

— сроки годности используемого в учреждении здравоохранения (подразделении) белья и инвентаря;

— время и методы санитарной обработки инвентаря;

— условия эксплуатации и хранения инвентаря;

— формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;

— правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:

2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.

2.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.

2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.

2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.

2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

2.6. [Вписать нужное].

3. Права

Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:

3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать бизнес на вайлдберриз с нуля пошаговая инструкция
  • Щит средство от сорняков инструкция по применению
  • Атк ямал руководство
  • Ферлатум фол инструкция по применению детям
  • Светильник nina lighting инструкция по сборке