Время чтения: 3 минут(ы)
Одним из важнейших документов в трудовой деятельности любого нашего соотечественника является должностная инструкция – в ней работодатель прописывает все рабочие моменты сотрудника, включая обязанности и зону ответственности.
В этой статье мы расскажем, как должна выглядеть должностная инструкция сестры-хозяйки, а также предложим несколько готовых вариантов документа.
Содержание статьи
- 1 Как составить: общие положения
- 2 Должностные обязанности: на что имеет право сестра-хозяйка и ее ответственность
- 3 Образцы должностной инструкции сестры-хозяйки
- 3.1 Психоневрологического интерната
- 3.2 Поликлиники
- 3.3 Стационара
- 3.4 Дома-интерната
- 3.5 Отделения
- 3.6 Социального учреждения
Как составить: общие положения
В первом разделе должностной инструкции работодатель прописывает:
- к какой категории персонала сестра-хозяйка относится (к младшему медицинскому персоналу);
- каким опытом и образованием она должна обладать (полным средним образованием и дополнительной подготовкой по специальной программе);
- кем и как она назначается на должность (главным врачом/руководителем учреждения).
Кроме того, указывается требование о знании:
- сроков годности используемого в учреждении белья и инвентаря;
- времени и методов санитарной обработки инвентаря;
- форм учетно-отчетной документации и правильности их заполнения;
- правил соблюдения санитарно-гигиенического режима;
- правил внутреннего трудового распорядка;
- правил и норм охраны труда, противопожарной защиты и техники безопасности.
При этом в своей деятельности сестра-хозяйка должна руководствоваться правилами внутреннего распорядка организации, распоряжениями руководителя и должностной инструкцией.
Каждый пункт может быть дополнен по усмотрению работодателя, однако требования к сотруднику не могут противоречить действующему законодательству РФ.
Должностные обязанности: на что имеет право сестра-хозяйка и ее ответственность
Важнейшими разделами должностной инструкции являются «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».
Стандартными должностными обязанностями сестры-хозяйки медицинского учреждения являются:
- руководство работой санитарок и уборщиц;
- обеспечение обслуживаемого подразделения хозинвентарем, предметами гигиены, моющими средствами, канцелярскими принадлежностями, спецодеждой для сотрудников и бельем для больных;
- смена халатов и полотенец;
- составление заявок на ремонт помещений, инвентаря и помещений, контроль его проведения;
- обеспечение блоков питания оборудование и посудой, слежение за их правильной маркировкой и использованием;
- ведение учетно-отчетной документации.
В то же время сестра-хозяйка вправе:
- вносить на рассмотрение непосредственного руководства предложения по вопросам собственной деятельности;
- получать от сотрудников организации сведения, необходимые для выполнения должностных обязанностей;
- требовать от руководства оказания содействия в осуществлении рабочей деятельности.
В качестве зоны ответственности данного сотрудника рекомендуется указать:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение прямых должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией (в рамках трудового законодательства РФ);
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления рабочей деятельности (в рамках административного, гражданского и уголовного законодательства РФ);
- причинение материального ущерба (в рамках действующего законодательства РФ).
Образцы должностной инструкции сестры-хозяйки
Психоневрологического интерната
Составить инструкцию для психоневрологического интерната можно на примере документа для сестры-хозяйки психиатрического реабилитационного комплекса: https://yadi.sk/d/OGE04OWM3TPvKs
Поликлиники
Для сотрудниц поликлиники будет интересной следующая инструкция: https://yadi.sk/d/zTSJxiVD3TPwWg
Стационара
Чтобы найти должностную инструкцию для сестры-хозяйки стационара – нажмите сюда: https://yadi.sk/i/zNmWXAM43TPwpT
Дома-интерната
Документ для работы в доме-интернате: https://yadi.sk/i/NQ8Yr_iN3TPxL6
Отделения
Скачать пример должностной инструкции сестры-хозяйки, работающей в больнице, можно здесь: https://yadi.sk/i/voNuDfJm3TPxgS
Социального учреждения
В учреждениях социального типа используются документы такого плана: https://yadi.sk/i/nJVudZHc3TPyqE
Таким образом, должностная инструкция определяет прямые трудовые обязанности сестры-хозяйки, а также ее права и круг ответственности. Именно поэтому подходить к составлению данного документа следует с особой внимательностью.
Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
Вы уже голосовали
На чтение 13 мин Просмотров 1.1к. Опубликовано 26.07.2021
Содержание
- Страна Советов Советы на все случаи жизни
- Должностная инструкция сестры-хозяйки
- 1. Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория
- 2. Должностная инструкция сестры-хозяйки оториноларингологического отделения
1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки.
2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее полное или неполное среднее образование.
3. Сестра-хозяйка должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; сроки годности используемого в учреждении (подразделении) белья, мягкого и твердого инвентаря, сроки и методы его санитарной обработки; условия эксплуатации и хранения инвентаря; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении (подразделении); формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения.
4. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Сестра-хозяйка непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (заведующему отделением).
Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (или его отдельных структурных подразделений). Обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Получает, хранит и выдает белье, мягкий и твердый инвентаря в отделения, палаты, кабинеты и санитаркам. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам. Отправляет грязное белье на дезинфекцию, в стирку, для ремонта или списание. Осуществляет контроль за правильностью использования инвентаря персоналом учреждения (подразделения). Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой, следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.
Сестра-хозяйка имеет право:
1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;
4. повышать свою квалификацию.
Сестра-хозяйка пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Сестра-хозяйка несет ответственность за:
1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;
5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сестра-хозяйка может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Страна Советов Советы на все случаи жизни
Сестра-хозяйка это:работник лечебно-профилактического учреждения, отвечающий за состояние, содержание и хранение белья, инвентаря и оборудования учреждения или его отделения; работает под руководством старшей медицинской сестры.
I. Общая часть
На должность сестры-хозяйки отделения назначается лицо, прошедшее курс индивидуального обучения.
Назначается и увольняется главным врачом больницы в соответствии с действующим законодательством.
Непосредственно подчиняется старшей медицинской сестре отделения.
В своей работе руководствуется правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, настоящей инструкцией.
В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший медицинский персонал отделения.
Является материально-ответственным лицом.
II. Обязанности
1. Руководит работой палатных санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения, контролирует качество уборки.
2. Обеспечивает отделение хозяйственным, мягким и твердым инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены и канцелярскими принадлежностями. Производит смену халатов и полотенец сотрудникам отделения в установленные сроки.
3. Ведет учет хозяйственного, мягкого и твердого инвентаря по установленной форме. Обеспечивает правильное его хранение и маркировку.
4. Обеспечивает санитарок достаточным количеством чистого белья для больных, принимает от них грязное белье.
5. Сдает грязное белье в дезинфекцию и прачечную, получает чистое белье в установленные сроки.
6. Составляет заявки на ремонт помещения, оборудования, мягкого и твердого инвентаря, сдает их в хозяйственную часть и следит за исполнением.
7.
Контролирует правильность использования белья, своевременно сдает его в ремонт.
8. Составляет требования на получение недостающего инвентаря и оборудования, подписывает их у заведующего отделением и передает в хозяйственную часть.
9. Обеспечивает своевременную санитарную обработку больных.
10. Руководит сменой нательного и постельного белья.
11. Следит за бережным обращением персонала отделения со всеми материальными ценностями, находящимися в отделении, а также за расходованием моющих и дезинфицирующих средств.
12. Следит за правильной эксплуатацией и исправным состоянием газовых и электроустановок, а также за прохождением соответствующего инструктажа вновь принятым на работу в отделение персоналом.
13. Обучает младший медицинский персонал отделения правилам пользования дезинфицирующими средствами и предметами гигиены и контролирует соблюдение этих правил.
14. Следит, чтобы больные были чисто и опрятно одеты, одежда соответствовала росту и полу больного.
15. Обеспечивает буфет отделения соответствующим оборудованием и столовой посудой, следит за правильной маркировкой и использованием посуды, предназначенной для переноса пищи, уборки помещения, сбора пищевых отходов и т.д.
16. Следит за своевременной обработкой отделения дезинфицирующими средствами и обеспечением средствами борьбы с мухами в весенне-летний период (сетки на окнах) в столовой, буфете, туалете, процедурном кабинете и др. местах.
17. Обеспечивает отделение маркированной посудой, предназначенной для проведения всех видов дезинфекции (профилактической, текущей, заключительной).
18. Выдает санитарке-ваннщице постельное и нательное белье и дезинфицирующие средства; процедурные кабинеты обеспечивает необходимым количеством мягкого инвентаря и моющих средств.
19. Отчитывается перед бухгалтерией о расходовании мягкого, жесткого и хозяйственного инвентаря.
20. Подготавливает к своевременному списанию пришедшее в негодность белье и инвентарь, составляет акт на списание.
21. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию.
22. Участвует в занятиях по сантехминимуму и повышению квалификации, организуемых для младшего медицинского персонала в больнице и отделении.
III. Права
Сестра-хозяйка отделения имеет право:
1.
Должностная инструкция сестры-хозяйки
Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу отделения в соответствии с уровнем его компетенции и квалификации и контролировать их выполнение.
2. Участвовать в работе комиссии по списанию имущества, пришедшего в негодность.
3. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
1. Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория
1 Общие положения
1.1. Должностная инструкция разработана на основе требований :
1.1.1. ст.17 Закона Украины «Об охране труда».
1.1.2. Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 16.02.98 № 24.
1.1.3. Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО .
1.1.4. Положения об функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18 июня 1996 года.
1.2. Сестра – хозяйка подчиняется заместителю директора по АХЧ.
1.3. Назначение на должность и освобождение от должности производится директором по представлению зам. директора по АХЧ.
Прием, перевод и увольнение оформляются приказом по предприятию.
1.4. Сестра-хозяйка перед поступлением на работу, а в дальнейшем периодически (через 3 года) проходит обучение и последующую проверку знаний по вопросам охраны труда, а также ежегодно по вопросам пожарной безопасности.
1.5. Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется действующим законодательством Украины и АРК, постановлениями и решениями государственной исполнительной власти, приказами вышестоящих органов и санатория, положением (уставом) санатория Положениями, инструкциями по вопросам охраны труда и пожарной безопасности; нормативными и руководящими документами по вопросам учета, сохранности, порядка эксплуатации зданий, сооружений, проведения инвентаризаций материальных ценностей и правильного их списания, ведения установленной документации.
1.6. С сестрой-хозяйкой при поступлении на работу, в соответствии с законодательством заключается письменный договор о материальной ответственности, которым за ней закрепляется имущество в корпусе и складе.
2 Задачи и обязанности по должностной инструкции:
2.1 Основными задачами сестры-хозяйки являются :
2.1.1. Обеспечение сохранности подотчетного имущества.
2.1.2. Хорошее санитарно-бытовой обслуживание отдыхающих.
2.1.3. Соблюдение санитарных норм в корпусе при любых условиях и режиме работы .
2.2 Служебными обязанностями сестры-хозяйки являются:
2.2.1. Участие в подборе кадров для работы в корпусе, составление табеля выхода на работу, распределение обязанностей подчиненного персонала.
2.2.2. Своевременное составление и подача заявок на необходимое пополнение спального корпуса бытовым оборудованием, инвентарем, механизмами, инструментами, индивидуальными средствами защиты (спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями), постельными принадлежностями, моющими средствами и др.
2.2.3. Своевременное составление и подача заявок на ремонт здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента и др.
2.2.4. Своевременное составление заявок на стирку постельного белья, контроль за сдачей в стирку и его прием.
2.2.5. Поселение вновь поступивших больных и отдыхающих, обеспечение их всем необходимым в установленном порядке.
2.2.6. Принятие мер по удовлетворению санитарно-бытовых запросов (заявок) и отдыхающих.
2.2.7. Участие в работе инвентаризационной комиссии.
2.2.8. Организация и руководство работой подчиненных работников.
2.2.9. Контроль своевременности и качества уборки помещений корпуса.
2.2.10. Контроль и обеспечение своевременной смены постельного белья, регулярный контроль чистоты белья.
2.2.11. Ежедневный обход всех помещений и принятие мер по устранению выявленных недостатков.
2.2.12. Ведение контроля за техническим состоянием здания, сооружений, оборудования, приборов.
2.2.13. Контроль, за выполнением в корпусе правил внутреннего трудового распорядка.
2.2.14. Контроль, за санитарным состоянием прилегающей территории к спальному корпусу.
2.2.15. Контроль, за принятием мер для своевременного и качественного текущего ремонта здания, оборудования, инвентаря, инструмента, систем канализации, водоснабжения и освещения, электроснабжения, сигнализации и др.
2.2.16. Контроль за правильным использованием оборудования, бытовой техники, инвентаря и др.
2.2.17. Выполнение обязанностей перечисленных в разделе № 8.1(с пункта 8.1.1. по пункт 8.1.12) «Положения о функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18.06.96 г.
2.2.18. Выполнение обязанностей, перечисленных в Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО
2.2.19. Выполнять обязанности ответственного за пожарную безопасность спального корпуса при наличии соответствующего приказа по санатории.
2.2.20. Соблюдение лично «Правил внутреннего трудового распорядка», инструкции о правилах поведения, инструкций и правил по охране труда и пожарной безопасности.
2.2.21. Принятие мер по своевременному проведению обучения персонала по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.
2.2.22. Принятие мер по своевременной замене в корпусе, пришедшего в негодность оборудования, инвентаря, постельного белья и другого хозяйственного имущества.
2.2.23. Ведение установленной в санатории по спальному корпусу документации.
2.2.24. Участие в разработке мероприятий по охране труда и пожарной безопасности, коллективного договор, в аттестации рабочих мест и др.
2.2.25. Принятие мер по обеспечению безопасных условий труда работников и безопасных условий проживания больных и отдыхающих в корпусе.
2.2.26. Рациональная и эффективная организация труда на рабочих местах.
3 Права:
3.1. Сестра-хозяйка имеет право :
3.1.1. Требовать своевременного ремонта здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента, систем электроснабжения, отопления, канализации, водопровода, сигнализации, вентиляции и др.
3.1.2. Требовать от подчиненных лиц соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности, правил обращения с инструментом и инвентарем, аппаратурой.
3.1.3. Останавливать опасное для здоровья и жизни оборудование, прекращать эксплуатацию неисправного инструмента, оснастки, инвентаря.
3.1.4. Требовать регулярного материально-технического обеспечения корпуса для решения возложенных обязанностей.
3.1.5. Давать предложения по улучшению: обслуживания слушателей и отдыхающих, работы в корпусе.
3.1.6. Не допускать к работе больных работников и в нетрезвом состоянии.
3.1.7. Отстранять от работы подчиненных работников, нарушающих правила внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности.
3.1.8. Давать предложения для поощрения подчиненных лиц за хорошую работу и привлечения их к ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности и правил обращения с инструментами, инвентарем, оборудованием.
4 Ответственность согласно должностной инструкции.
4.1. Сестра-хозяйка несет ответственность за :
4.1.1. Сохранность имущества в корпусе, согласно заключенного договора о
4.1.2. Общее состояние охраны труда и пожарной безопасности в спальном корпусе.
4.1.3. Невыполнение, или ненадлежащие выполнение, данной инструкции.
4.1.4. Нарушение подчиненными работниками правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины.
4.1.5. Несоответствие принятых решений требованиям действующего законодательства.
5 Должна знать :
5.1 Действующее законодательство Украины и АРК.
5.2 Приказы по санаторию.
5.3 Специализацию и обязанности структуры предприятия.
5.4 Экономику и организацию труда на предприятии.
5.5 Организацию материально-технического обеспечение предприятия.
5.6 Порядок учета хозяйственного имущества и установленной отчетности.
5.7 Порядок проведения инвентаризации хозяйственного имущества.
5.8 Нормативные акты по охране труда и пожарной безопасности (стандарты, положения, правила, инструкции и др.).
5.9 Общее устройство здания корпуса, его инженерных систем, назначение и принцип работы оборудования.
6 Квалификационные требования.
Среднее специальное образование, стаж работы не менее одного года или общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному профилю не менее 3-х лет.
7 Взаимоотношения (связи по должности):
7.1. Сестра-хозяйка спального корпуса дает распоряжения и указания подчиненным ей по приказу горничным, уборщицам, дворнику.
7.2. Сестра-хозяйка получает распоряжения и указания от зам. директора по АХЧ.
7.3. По роду своей деятельности сестра-хозяйка работает в тесном контакте с работниками хозяйственно-технических служб санатория, контролирует качество выполняемых работ слесарями-сантехниками, электриками, плотниками и др.
7.4. Сестра-хозяйка получает:
7.4.1. Имущество, инвентарь, материалы, средства защиты и др. от кладовщика (зав. складом).
7.4.2. Указания, распоряжения, методическую помощь, нормативные акты по вопросам учета имущества, инвентаря, отчетности и др. от бухгалтерии.
7.4.3. Предписания, бланки журналов по охране труда, удостоверения и др. от специалиста по охране труда.
7.5. Сестра-хозяйка отдает :
7.5.1. Отчетность и установленные документы бухгалтерии.
7.5.2. Заявки на ремонт, материально-техническое снабжение зам. гл. врача по АХЧ.
7.5.3. Предложения к комплексному плану по охране труда и др. специалисту по охране труда.
Зам. директора по АХЧ.
Скачать Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория весь тест, полный вариант в формате Word, 2015 г, 4 страницы.
2. Должностная инструкция сестры-хозяйки оториноларингологического отделения
1. Общая часть
2. Обязанности
Сестра-хозяйка оториноларингологического отделения обязана:
2.1. Рационально организовывать свой труд в отделении.
2.5. Вести учет хозяйственного, мягкого и твердого инвентаря по установленной форме, обеспечивать правильное его хранение и маркировку.
2.6. Обеспечивать санитарок на смену достаточным количеством чистого белья для больных.
2.7. Контролировать правильность использования белья, своевременно сдавать его в ремонт. Организовывать мелкий ремонт своими силами.
2.8. Сдавать использованное белье в дезинфекцию и прачечную, сортируя по наименованиям и по счету, получать чистое белье в установленные сроки по накладной, по счету.
2.9. Постельные принадлежности отправлять в дезинфицирующую камерную обработку после каждого выписанного пациента.
2.10. Составлять заявки на ремонт помещения, оборудования, инвентаря, сдавать заявки в хозяйственную часть и следить за их исполнением.
2.11. Составлять заявки и требования на получение недостающего инвентаря, оборудования, подписывать их у заведующего отделением.
2.12. Следить за графиком смены нательного и постельного белья у больных.
2.13. Контролировать функциональное использование шкафов для одежды (врачебная комната, сестринская, санитарская).
2.16. Обеспечивать буфет отделения соответствующим оборудованием и столовой посудой, следить за правильной маркировкой и использованием емкостей, предназначенных для уборки помещения, сбора пищевых отходов и т. д. контролировать своевременное заполнение документации.
2.17. Следить за своевременной обработкой отделения дезинфицирующими средствами. Организовывать проведение текущих и генеральных уборок всего отделения, заполнение соответствующей документации.
2.18. Соблюдать требования, предъявляемые к маркировке предметов медицинского назначения (обновление маркировки).
2.19. Контролировать за обеззараживание сбор и вывоз из отделения медицинских отходов, согласно схеме.
2.20. Обеспечивать отделение маркированной посудой и инвентарем, предназначенным для проведения всех видов дезинфекции и уборки.
2.21.Проводить комплекс мероприятий, предупреждающих возникновение внутрибольничной инфекции.
2.22. Обеспечивать кабинеты необходимым количеством мягкого инвентаря и чистящих средств.
2.23. Подавать заявки в хозяйственную часть на проведение в отделении дезинсекции.
2.24. Отчитываться перед бухгалтерией о расходовании мягкого, твердого и хозяйственного инвентаря.
2.25. Подготавливать к своевременному списанию пришедшее в негодность белье и инвентарь, составлять акт на списание.
2.28. Соблюдать, и контролировать соблюдение младшим медицинским персоналом, правил внутреннего трудового распорядка, требования трудовой дисциплины, лечебно-охранительного режима, морально-правовых норм профессионального общения, этики и деонтологии.
2.29. Соблюдать, и контролировать соблюдение младшим медицинским персоналом, требования охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, санитарно-противоэпидемический и дезинфекционный режим, предупреждать возникновение внутрибольничной инфекции на своем рабочем месте.
3. Права
4. Ответственность
Скачать Должностную инструкцию сестры-хозяйки оториноларингологического отделения без сокращений, полный вариант в тестовом формате Word, 2015 г, 4 страницы.
Должностная инструкция по специальности «Сестра-хозяйка медицинского учреждения»
Вы можете скачать должностную инструкцию сестры-хозяйки медицинского учреждения бесплатно.
Должностные обязанности сестры-хозяйки медицинского учреждения.
Утверждаю
________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование учреждения, его ________________________
организационно- правовая форма) (директор; иное лицо
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
СЕСТРЫ-ХОЗЯЙКИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
______________________________________________
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки медицинского учреждения _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. На должность сестры-хозяйки медицинского учреждения назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование без предъявления требований к стажу работы, или среднее медицинское образование и стаж работы по профилю не менее ______ лет.
1.3. Назначение на должность сестры-хозяйки медицинского учреждения и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.
1.4. Сестра-хозяйка медицинского учреждения подчиняется непосредственно _____________________
(заведующему отделением,
заместителю главного врача)
1.5. Сестра-хозяйка медицинского учреждения должна знать:
— законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
— сроки годности используемого в медицинском учреждении белья и инвентаря;
— условия эксплуатации и хранения инвентаря;
— время и методы санитарной обработки инвентаря;
— формы учетно-отчетной медицинской документации и правильность их заполнения;
— организационную структуру учреждений здравоохранения;
— теоретические основы гигиены и производственной санитарии;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;
— основы трудового законодательства Российской Федерации
— правила внутреннего трудового распорядка;
1.6. Во время отсутствия сестры-хозяйки медицинского учреждения (командировка, отпуск, болезнь и пр.) ее обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.
II. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка медицинского учреждения:
2.1. Составляет график работы и руководит работой саниаторк и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения);
2.2. Обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, канцелярскими принадлежностями, предметами гигиены, спецодеждой, моющими средствами, постельным и нательным бельем для пациентов.
2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.4. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.
2.5. Заполнять необходимую учетно-отчетную документацию.
2.6. Обеспечивает буфет и столовую оборудованием, посудой, а также следит за правильной их маркировкой и использованием.
III. Права
Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:
3.1. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых ею должностных обязанностей.
3.2. Знакомиться с соответствующими документами и информацией, необходимыми для качественного выполнения своих обязанностей.
3.3. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам улучшений условий своей трудовой деятельности.
3.4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации
III. Ответственность
Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:
4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
4.2. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.
4.3. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.
4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.
За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сестра-хозяйка медицинского учреждения может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
сестры-хозяйки <1>
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки «_______________» (далее — «Организация»).
1.2. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно ____________________ Организации.
1.4. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее ________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Сестра-хозяйка должна знать:
— сроки годности используемого в Организации (подразделении Организации) белья и мягкого инвентаря;
— сроки и методы санитарной обработки инвентаря;
— условия эксплуатации и хранения инвентаря;
— формы учетно-отчетной документации и их правильное заполнение;
— правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в Организации (подразделении Организации);
— правила внутреннего трудового распорядка;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
1.6. В период временного отсутствия сестры-хозяйки ее обязанности возлагаются на ____________.
2. ФУНКЦИИ
2.1. Получение, хранение и выдача белья, мягкого и твердого инвентаря в отделения, палаты, кабинеты и санитаркам.
2.2. Эвакуация грязного белья из отделения на дезинфекцию, в стирку, для ремонта или для списания.
2.3. Контроль за правильностью использования указанного инвентаря персоналом Организации (подразделения Организации).
2.4. Ведение учетно-отчетной документации.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Сестра-хозяйка Организации:
3.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений Организации (подразделения Организации), обеспечивает обслуживаемое подразделение Организации хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
3.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.
3.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
3.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
3.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
4. ПРАВА
Сестра-хозяйка имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сестры-хозяйки.
4.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию сестры-хозяйки.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Сестра-хозяйка несет ответственность за:
5.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.
5.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и его работникам.
5.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы сестры-хозяйки определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
6.2. В связи с производственной необходимостью, сестра-хозяйка обязана выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Наименование должности
руководителя структурного
подразделения ______________ _________________________
личная расшифровка
подпись подписи
Визы согласования
(указать всех заинтересованных лиц
и их подписи)
С инструкцией ознакомлены: ______________ _________________________
личные расшифровка
подписи подписей
Даты
———————————
<1> «Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102) (ред. от 15.03.1991)).
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция сестры-хозяйки медицинского учреждения [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему медицинскому персоналу.
1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее в зависимости от разряда оплаты:
— среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по специальной программе без предъявления требований к стажу работы;
— среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку по специальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.
1.3. Сестра-хозяйка назначается и освобождается от должности главным врачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению [вписать нужное].
1.4. Сестра-хозяйка должна знать:
— сроки годности используемого в учреждении здравоохранения (подразделении) белья и инвентаря;
— время и методы санитарной обработки инвентаря;
— условия эксплуатации и хранения инвентаря;
— формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;
— правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
— [вписать нужное].
1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.6. [Вписать нужное].
2. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка медицинского учреждения:
2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
2.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.
2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
2.6. [Вписать нужное].
3. Права
Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:
3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.4. [Вписать нужное].
4. Ответственность
Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]