Должностная инструкция шеф-повара в ДОУ (профстандарт)
Должностная инструкция шеф-повара детского сада
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция шеф-повара в ДОУ (детском саду) разработана на основе Профстандарта 33.011 «Повар», утвержденного Приказом Минтруда России от 9 марта 2022 года № 113н, в соответствии с Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 1 января 2022 года; с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция шеф-повара детского сада по профстандарту устанавливает трудовые функции, должностные обязанности и права, ответственность и связи по должности работника, занимающего в дошкольном образовательном учреждении должность шеф-повара.
1.3. Шеф-повар относится к категории руководителей. Принимается на работу и освобождается от должности заведующим дошкольным образовательным учреждением (руководителем предприятия питания).
1.4. На должность шеф-повара в ДОУ может назначаться лицо:
- не моложе 18 лет, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих или высшее образование по программе бакалавр и дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания;
- имеющее стаж работы по специальности не менее одного года работы в организациях питания по организации и контролю деятельности бригады поваров при наличии среднего профессионального образования;
- соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
- не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.
1.5. Шеф-повар непосредственно подчиняется руководителю комбината питания (заведующему ДОУ), выполняет указания медработника детского сада по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Под руководством шеф-повара выполняют свои должностные обязанности работники кухни (повар, кухонный работник, кладовщик).
1.6. Осуществляя свою деятельность, шеф-повар (заведующий производством) в ДОУ действует в соответствии с должностной инструкцией с учетом профстандарта, Конституцией и законами Российской Федерации, а также органов Управления образованием всех уровней по вопросам организации питания детей в дошкольных учреждениях, Уставом детского сада, Коллективным договором и Правилами внутреннего трудового распорядка.
1.7. В своей деятельности шеф-повар руководствуется:
- Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- установленным в дошкольном образовательном учреждении основным 2-х недельным и ежедневным меню, технологическими картами, технико-технологическими картами, технологическими инструкциями приготовления блюд;
- Положением об организации питания в ДОУ;
- приказами, инструкциями, распоряжениями по организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
- должностной инструкцией и трудовым договором;
- инструкцией по охране труда шеф-повара ДОУ (детского сада);
- правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.
1.8. Шеф-повар ДОУ должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие организацию питания детей в дошкольных образовательных учреждениях;
- факторы, влияющие на процессы пищеблока кухни ДОУ;
- современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации работы кухни организации питания;
- современное технологическое оборудование для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- технологические режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности пищеблока детского сада;
- правила разработки меню;
- принципы калькуляции блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания;
- методы экономических расчетов и оценки эффективности пищеблока ДОУ;
- методы, их порядок и периодичность контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходных материалов, готовых блюд, напитков, кулинарных изделий, причины брака и меры по их устранению на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- нормативы расхода сырья, полуфабрикатов, расходных материалов, выхода готовой продукции при приготовлении блюд, напитков, кулинарных изделий в организации питания;
- теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
- ХАССП в пищеблоке дошкольного образовательного учреждения;
- требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
- требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности на кухне детского сада.
1.9. Шеф-повар должен уметь:
- определять факторы, влияющие на процессы работы кухни дошкольного образовательного учреждения, и давать их оценку;
- планировать отдельные виды процессов кухни организации питания и необходимые для этого ресурсы;
- разрабатывать и вносить коррективы в планы работы кухни в зависимости от изменения факторов, влияющих на них;
- определять факторы, влияющие на выбор технологических режимов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- определять факторы, влияющие на выбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- разрабатывать регламенты работы и критерии эффективности работы сотрудников;
- вводить в меню новые блюда, напитки и кулинарные изделия;
- проводить проработку рецептур, технологических карт блюд, напитков и кулинарных изделий;
- готовить авторские блюда, напитки и кулинарные изделия;
- анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на качество готовых блюд, напитков и кулинарных изделий, ресурсосбережение, эффективность и стабильность процессов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- производить анализ качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на соответствие требованиям технических регламентов по качеству, безопасности и прослеживаемости приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- пользоваться профессиональным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- отбирать пробы для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
- производить входной, текущий и итоговый контроль работы пищеблока столовой ДОУ;
- выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля на кухне организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем;
- пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения для формирования отчетов;
- использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий.
1.10. При выполнении обязанностей на пищеблоке шеф-повар в детском саду должен строго соблюдать должностную инструкцию, разработанную в соответствии с профстандартом, инструкцию по охране труда для шеф-повара, другие инструкции по охране труда при выполнении работ на пищеблоке, при работе с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем, а также а также Конвенцию ООН о правах ребенка.
1.11. Перед осуществлением деятельности на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения проходит обучение навыкам оказания первой помощи пострадавшим, знакомится с порядком действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.
2. Трудовые функции
Шеф-повар в ДОУ выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Управление текущей деятельностью производства пищеблока:
2.1.1. Планирование процессов кухни, основного производства пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
2.1.2. Организация и координация процессов на кухне, основного производства пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
2.1.3. Контроль на каждом этапе технологичного процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на кухне ДОУ.
2.1.4. Контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве пищеблока в дошкольном образовательном учреждении.
3. Должностные обязанности
Шеф-повар ДОУ выполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции планирования процессов на кухне, основного производства пищеблока дошкольного образовательного учреждения:
- планирует потребности основного производства пищеблока в трудовых и материальных ресурсах;
- разрабатывает планы кухни по отдельным видам процессов;
- проводит организационную диагностику, проектирование и регламентацию процессов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- осуществляет подбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- осуществляет подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- разрабатывает предложения по ценообразованию, ассортиментной политике кухни в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий.
3.2. В рамках трудовой функции организации и координации процессов на кухне, основного производства пищеблока детского сада:
- координирует деятельность работников кухни в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- координирует процессы кухни с другими службами организации питания
- разрабатывает меню для детей в детском саду;
- готовит авторские блюда, напитки и кулинарные изделия.
3.3. В рамках трудовой функции контроля на каждом этапе технологичного процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на кухне ДОУ:
- осуществляет входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, напитков и кулинарных изделий пищеблока;
- контролирует параметры и режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации;
- применяет системы управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий.
3.4. В рамках трудовой функции контроля и оценки эффективности процессов на кухне, основного производства пищеблока ДОУ:
- контролирует процесс своевременного, согласно режиму детского сада, высококачественного приготовление пищи для воспитанников;
- осуществляет постоянный контроль норм закладки сырья, соответствия меню и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, отраженной в технологических картах (технико-технологических картах и технологических инструкциях), при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
- контролирует соблюдение работниками кухни детского сада санитарных требований и правил личной гигиены;
- в целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов контролирует ежедневное ведение регистрации показателей температуры хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях и влажности — в складских помещениях;
- контролирует подготовку и закладку продуктов согласно меню;
- проводит бракераж готовой пищи, участвует в бракеражной комиссии дошкольного образовательного учреждения;
- не допускает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
- осуществляет контроль систематического отбора суточной пробы в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие, хранение не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С;
- контролирует осуществление питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, а также смену воды в емкости для её раздачи не реже, чем через 3 часа с фиксацией в графике;
- осуществляет контроль использования термометра для контроля температуры блюд при раздаче с целью минимизации риска теплового воздействия;
- не допускает использование не по назначению кухонного инвентаря, использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря, столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия;
- разрешает работникам использовать в работе оборудование, инвентарь, посуду и тару, выполненные только из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания;
- разрешает для приготовления блюд использовать посуду только из нержавеющей стали, а для раздачи блюд — инвентарь с мерной меткой объема в литрах и (или) миллилитрах;
- контролирует использование работниками кухонной посуды, столов, инвентаря, оборудования только в соответствии с маркировкой;
- контролирует обработку и хранение раздельно в производственных цехах (зонах, участках) разделочного инвентаря для готовой и сырой продукции;
- контролирует осуществление работниками пищеблока ДОУ правильной последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения работающего персонала;
- контролирует использование одноразовых перчаток при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащих замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе;
- не допускает размещение работниками пищеблока личных вещей и комнатных растений в производственных помещениях пищеблока детского сада;
- систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств;
- контролирует ношение спецодежды и ее состояние сотрудниками пищеблока дошкольного образовательного учреждения;
- обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке ДОУ посредством своевременной подачи заявок на ремонт заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу);
- контролирует в конце рабочего дня мойку всей посуды, столовых приборов в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию, и максимальных температурных режимов; при мытье вручную контролирует обработку посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по применению;
- в соответствии с инструкцией по эксплуатации обеспечивает работу бактерицидного оборудования для обеззараживания воздуха в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, цехах и (или) участках порционирования блюд;
- оценивает результаты деятельности пищеблока за отчетный период, выявляет отклонения от плана в работе пищеблока и их причины;
- осуществляет подготовку и реализацию мер по повышению эффективности работы пищеблока дошкольного образовательного учреждения;
- осуществляет учет, составление и подготовку отчетов о результатах работы пищеблока за отчетный период, внедрение передовых приемов и методов труда;
- реализует меры по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками пищеблока трудовой дисциплины, технологий приготовления блюд, нарушений графика выдачи готовой пищи;
- контролирует соблюдение работниками кухни правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, режима работы пищеблока дошкольного образовательного учреждения;
- осуществляет контроль уборки всех помещений, предназначенных для организации питания, ежедневной влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств производственных помещений, столов для посетителей после каждого использования.
3.5. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускает:
- нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
- реализацию пищевой продукции с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;
- реализацию на следующий день готовых блюд;
- замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
- привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче блюд и кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности;
- содержания синантропных птиц и животных;
- организует мероприятия, обеспечивающие отсутствие в помещениях пищеблока и кладовых насекомых и грызунов.
3.6. При осуществлении работ на пищеблоке ДОУ шеф-повар обязан:
- использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, подлежащих замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе;
- оставлять в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета;
- мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.
3.7. Обеспечивает прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок детского сада при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствия товаросопроводительной документации и маркировки пищевую продукцию и продовольственное (пищевое) сырье не принимает.
3.8. Обеспечивает временное хранение готовых блюд и пищевой продукции, переданной родителями (законными представителями) воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в холодильнике.
3.9. Не допускает хранение пищевой продукции во время проведения мероприятий по дератизации, дезинфекции и дезинсекции в производственных помещениях с целью исключения опасности её загрязнения токсичными химическими веществами.
3.10. Временно отстраняет лиц с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями от работы с пищевыми продуктами после проверки медицинским работником.
3.11. Запрещает использование ртутных термометров на пищеблоке.
3.12. Размещает в доступных для родителей местах следующую информацию:
- ежедневное меню основного (организованного) питания с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания воспитанников детского сада.
3.13. Не допускает ремонт производственных помещений пищеблока ДОУ одновременно с приготовлением питания в них.
3.14. Соблюдает культуру и этику общения с персоналом дошкольного образовательного учреждения, воспитанниками и родителями (законными представителями), посетителями.
3.15. Соблюдает свою должностную инструкцию шеф-повара в ДОУ по профстандарту, правила охраны труда, пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенические нормы и требования, а также трудовую дисциплину на рабочем месте и режим работы, установленный на пищеблоке детского сада, правила ношения спецодежды.
3.16. Проводит инструктажи персонала кухни по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.17. Шеф-повар пищеблока детского сада обеспечивает сохранность подотчетного оборудования, кухонного инвентаря и продуктов питания.
3.18. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
3.19. Проводит работу по повышению квалификации подчиненных работников пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
3.20. Оперативно оповещает администрацию дошкольного образовательного учреждения о каждом несчастном случае, принимает все возможные меры по оказанию первой помощи пострадавшим.
4. Права
Шеф-повар имеет право:
4.1. На рабочее место, которое соответствует требованиям и нормам охраны труда и пожарной безопасности.
4.2. Вносить изменения в меню при необходимости.
4.3. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на пищеблоке детского сада.
4.4. Требовать адекватной замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий.
4.5. Запрашивать у администрации ДОУ, получать и применять информационные материалы, нормативные и правовые документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.6. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по созданию условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.7. Знакомиться с проектами решений заведующего дошкольным образовательным учреждением, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения своих должностных обязанностей и трудовых функций.
4.8. Знакомиться с отзывами о своей работе, жалобами и иными документами, отражающими оценку труда шеф-повара (заведующего производством) дошкольного образовательного учреждения, предоставлять по ним пояснения.
4.9. Участвовать в работе органов самоуправления ДОУ, в работе общего собрания работников, в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых шеф-поваром должностных обязанностей и работы пищеблока в целом.
4.10. На представление к различным формам поощрения подчинённых работников пищеблока, а также к дисциплинарному взысканию.
4.11. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
4.12. Повышать свою профессиональную квалификацию.
5. Ответственность
5.1. Шеф-повар в ДОУ несет ответственность, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:
- за качество и соответствие готовых блюд меню, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении;
- за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи;
- за сохранность пищевых продуктов;
- за соблюдение режима питания в детском саду;
- за неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие от администрации несчастного случая;
- за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции шеф-повара детского сада, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений заведующего ДОУ и иных локально-нормативных актов, а также за принятие решений, повлекших дезорганизацию режима питания детей или ухудшение их здоровья, несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном Трудовым Законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За использование, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение другого аморального поступка шеф-повар ДОУ может быть освобожден от занимаемой им должности в соответствии с Трудовым законодательством Российской Федерации. Увольнение за подобный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, норм охраны труда, санитарно-гигиенических требований на пищеблоке шеф-повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, определенных действующим административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За умышленное причинение дошкольному образовательному учреждению или участникам образовательных отношений ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей шеф-повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных Трудовым и/или Гражданским законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности шеф-повар несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Шеф-повар в дошкольном образовательном учреждении:
6.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня согласно утвержденному заведующим ДОУ графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.
6.2. В период отсутствия шеф-повара ДОУ (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
6.3. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока и педагогическими работниками, а также благоприятного морально-психологического климата на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения.
6.4. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования и санитарный минимум.
6.5. Обменивается информацией по вопросам, относящимся к его компетенции, с администрацией, педагогическими работниками и обслуживающим персоналом дошкольного образовательного учреждения.
6.6. Получает от заведующего ДОУ информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с необходимыми документами.
6.7. Информирует заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза) обо всех недостатках в организации условий его деятельности и деятельности пищеблока (отсутствии кухонного инвентаря, ремонте оборудования и механизмов), соответствии рабочих мест на кухне нормам охраны труда и пожарной безопасности.
6.8. Вносит свои предложения администрации дошкольного образовательного учреждения, по оптимизации его работы и работы пищеблока, по устранению выявленных недостатков.
6.9. Сообщает обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику детского сада.
6.10. Информирует заведующего (при отсутствии – иное должностное лицо) о несчастном случае, факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) – об аварийных ситуациях в работе систем электроснабжения и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений в дошкольном образовательном учреждении.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления шеф-повара с настоящей должностной инструкцией, разработанной на основе профессионального стандарта, подтверждается подписью в экземпляре инструкции, хранящемся у заведующего ДОУ, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией шеф-повара ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки.
«___»_____202__г. _____________ /_______________________/
скачать: Положения для ДОУ
99 положений пакетом или поштучно. Дата обновления: 23.01.2023 г
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции для ДОУ
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Документ составлен с учетом нормативных правовых актов, действующих на 2023 год:
— Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 13 июля 2020 года.
1. Общие положения
1.1. На должность шеф-повара в ДОУ может быть принято лицо, которое соответствует требованиям профессионального стандарта «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N610н.
1.2. На должность шеф-повара в дошкольном общеобразовательном учреждении назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и дополнительным профессиональным программам по основному производству организации питания со стажем не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в основном производстве организации питания.
1.3. Особыми условиями допуска к работе являются:
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- наличие личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
- отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, установленных статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
1.4. Шеф-повар относится к категории руководителей. Принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.5. Шеф-повар непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.
1.6. Шеф-повар в ДОУ должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях;
- технологии обучения на рабочих местах;
- требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии и гигиены;
- методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников пищеблока;
- теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологию малой группы;
- методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности;
- современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
- правила проведения инвентаризации;
- порядок и требования к составлению и оформлению меню питания воспитанников (с учетом возрастных групп);
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- специализированные компьютерные программы и технологии;
- санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (далее – санитарно-эпидемиологические правила);
- гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – гигиенические нормативы);
- санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – санитарные правила);
- нормы охраны труда, правила пожарной безопасности и требования антитеррористической защищенности.
1.7. Шеф-повар ДОУ должен уметь:
- распределять работу и ставить задачи работникам пищеблока;
- обучать персонал на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- контролировать текущую деятельность работников пищеблока и своевременно выявлять отклонения в их работе;
- предупреждать факты хищений и других случаев нарушения персоналом трудовой дисциплины;
- управлять конфликтными ситуациями, возникающими на пищеблоке;
- организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы подчиненных;
- применять методы контроля качества продукции и услуг, входного контроля сырья и материалов;
- анализировать результаты работы работников пищеблока за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
- разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
- использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы пищеблока;
- согласовывать планы и процессы основного производства организации питания со службой обслуживания и другими структурными подразделениями;
- проводить собрания работников пищеблока;
- использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы пищеблока.
1.8. Шеф-повар ДОУ должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.
2. Должностные обязанности
В рамках своих трудовых функций шеф-повар имеет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения с учетом санитарных правил и гигиенических нормативов.
2.2. Проводит вводный и текущий инструктаж для работников пищеблока.
2.3. Оценивает потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы пищеблока.
2.4. Организовывает обучение персонала на рабочих местах и с отрывом от производства.
2.5. Распределяет задания между работниками пищеблока в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности.
2.6. Координирует работу пищеблока с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями.
2.7. Контролирует и обеспечивает своевременное, согласно режиму ДОУ, высококачественное приготовление продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества для воспитанников.
2.8. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию оборудования, повышению профессионального мастерства работников пищеблока детского сада в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.9. Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд.
2.10. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.
2.11. Реализует меры по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками пищеблока столовой трудовой дисциплины, технологий приготовления блюд, нарушений графика выдачи готовой пищи.
2.12. Оценивает результаты работы пищеблока за отчетный период.
2.13. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности пищеблока (кухни) ДОУ, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.14. Соблюдает правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте.
2.15. Контролирует соблюдение работниками пищеблока правил и норм охраны труда, санитарных, санитарно-эпидемиологических правил, гигиенических нормативов и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения.
2.16. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников кухни в детском саду или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.17. Соблюдает культуру и этику общения с воспитанниками и сотрудниками дошкольного образовательного учреждения, коллегами.
2.18. Проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.
2.19. Выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.
3. Права сотрудника
Шеф-повар пищеблока ДОУ имеет право:
3.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
3.2. Выдвигать требования администрации дошкольного образовательного учреждения по оказанию содействия в выполнении своих должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
3.4. Принимать участие в управлении дошкольным образовательным учреждением в порядке, установленном Уставом учреждения.
3.5. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
3.7. Давать воспитанникам указания, имеющие отношение к соблюдению дисциплины в дошкольном образовательном учреждении.
4. Ответственность
Шеф-повар в ДОУ несет ответственность:
4.1. За несоответствующее выполнение или невыполнение должностной инструкции в соответствии с Уставом, трудовым договором и действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За нанесение материального ущерба в границах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:
- за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении;
- за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
- за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на кухне;
- за соблюдение режима питания в ДОУ.
4.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, шеф-повар может быть освобожден от занимаемой должности.
4.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, заведующий производством пищеблока детского сада несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
Шеф-повар в детском саду:
5.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня согласно утвержденному графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.
5.2. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с поваром, работниками пищеблока, постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками ДОУ.
5.3. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока и педагогическими работниками, а также благоприятного морально-психологического климата.
5.4. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
5.5. Получает необходимую информацию от заведующего дошкольным образовательным учреждением.
5.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений воспитанников, заведующий производством обязан срочно доложить заведующему ДОУ (при его отсутствии – иному должностному лицу).
6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции
6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.
6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.
6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 11
ШЕФ-ПОВАРА
г. Омск
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности шеф-повара образовательного учреждения (далее учреждение), утверждённой приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 года № 761н.
1.2. В своей деятельности шеф-повар руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Омской области и органов местного самоуправления города Омска, приказами и распоряжениями директора департамента образования Администрации города Омска (далее – департамент), правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, Уставом и локальными правовыми актами учреждения, трудовым договором, а также настоящей Должностной инструкцией.
1.3. Руководитель структурного подразделения – пищеблока (шеф-повар) относится к ка¬тегории руководителей структурного подразделения, принимается на работу и увольняется приказом руко¬водителя дошкольного учреждения.
1.4. Руководитель структурного подразделения – пищеблока (шеф-повар) назначается на должность и увольняется заведующим учреждения.
1.5. Руководитель структурного подразделения (шеф-повар) непосредственно подчиняется заведующему учреждения.
1.6. На должность шеф-повара принимаются лица со специальным образованием.
1.7. Продолжительность рабочего времени шеф-повара – 40 часов в неделю.
1.8. График работы шеф-повара утверждает заведующий учреждения.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Квалификационные требования, предъявляемые к шеф-повару:
— на должность руководителя структурного подразделения (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее про¬фессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное об¬разование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, имеющее медицинское заключение, прошедшее ин¬структаж и аттестацию.
2.2. Руководитель структурного подразделения (шеф-повар) должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководя¬щие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
— организацию и технологию производства;
— ассортимент требований к качеству блюд и кулинарных из¬делий;
— основы рационального диетического питания;
— порядок составления меню;
— правила учета и нормы выдачи продуктов;
— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
— правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;
— виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и
условия его эксплуатации;
— основы организации труда;
— законодательство о труде;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— Правила и нормы охраны труда.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Шеф-повар:
3.1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в учреждении» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
3.2. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
3.3. Участвует в составлении меню на каждый день, принимает продукты из кладовой точно по весу.
3.4. Осуществляет постоянный контроль технологии приготовления пищи, норм закладки сырья и соблюдения работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
3.5. Постоянно контролирует качество сырья, поступающего на пищеблок.
3.6. Проводит ежедневно со старшей медсестрой бракераж готовой продукции.
3.7. Следит за количеством продуктов питания, полученных из кладовой в соответствии с меню-раскладкой, за качеством готовых блюд с учетом потерь во время обработки.
3.8. Контролирует санитарное состояние пищеблока, правильное использование кухонного инвентаря, посуды по назначению, в соответствии с маркировкой.
3.9. Следит за выполнением правил техники безопасности и пользования оборудованием работниками пищеблока.
3.10. Участвует в составлении перспективного и ежедневного меню.
3.11. Следит за порядком обслуживания групп.
3.12. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
3.13. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.14. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.
4. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ИСПОЛНЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
4.1. Критериями оценки качества исполнения шеф-повара должностных обязанностей являются:
— своевременность исполнения должностных обязанностей;
— исполнение поручений в сточном соответствии с резолюцией шеф-повара;
— соблюдение требований действующего законодательства при исполнении должностных обязанностей.
5. ПРАВА
Шеф-повар имеет право:
5.1. На ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.
5.2. Представлять на рассмотрение заведующего учреждения предложения по совершенствованию работы пищеблока.
5.3. Подписывать в пределах своей компетенции.
5.4. Получать от руководителя и специалистов структурных подразделений учреждения информацию, необходимую для осуществления должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Шеф-повар несет персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребенка учреждения.
6.2. Несет ответственность за сохранность имущества пищеблока.
6.3. За неисполнение всех обязанностей шеф-повар несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Пропустить и перейти к созданию новой учетной записи
Вход
Логин / адрес электронной почты
Пароль
Запомнить логин
Забыли логин или пароль?
В Вашем браузере должен быть разрешен прием cookies
Некоторые курсы, возможно, открыты для гостей
Вы в первый раз на нашем сайте?
Для полноценного доступа к этому сайту Вам необходимо сначала создать учетную запись.