Должностная инструкция специалиста отдела образования по питанию

Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации. 

Кто такой ответственный за питание в школе

В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.

Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:

  • приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
  • приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
  • положение о порядке организации горячего питания;
  • положение о бракеражной комиссии;
  • программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.

Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.

Должностная инструкция

Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.

Общие положения

В этом разделе обычно указываются:

  • наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
  • лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
  • документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок замещения работника, его субординация.

В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.

Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.

Функции

Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:

  1. Организация качественной работы пищеблока.
  2. Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.

Эти задачи детализируются в следующем разделе.

Обязанности

В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:

  • организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
  • работу по приему и организации хранения продуктов;
  • контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
  • осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
  • взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
  • общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
  • другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.

Права

В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.

Ответственность

За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.

  • Войти

  1. Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся

Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся

Согласовано:

Председатель профсоюзного комитета МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма»

_______________О. Н. Горбунова

Протокол № 1 от 12 января 2015 г.

Утверждаю:

Заведующий муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма»

_________________Ю. Н. Белиман

Приказ № 144/1 от 30 июня 2016 г.

Должностная инструкция специалист-организатор питания
Настоящая должностная инструкция специалиста-организатора питания муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма» (далее МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма») Департамента образования Администрации муниципального образования Надымский район (далее — Департамент) разработана на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации и нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации, и утверждена в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденным Приказом здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 г. №761н.

1. Общие положения

  1. На должность специалиста-организатора питания назначается лицо, имеющее среднее профессиональное или высшее профессиональное образование по направлениям деятельности в сфере здравоохранения, пищевой промышленности, общественного питания без предъявления требований к стажу работы.
  2. Назначение на должность специалиста-организатора питания и освобождение от занимаемой должности производится приказом заведующего МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
  3. Специалист-организатор питания непосредственно подчиняется заведующему МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
  4. В своей деятельности руководствуется:
  • Конституцией РФ;
  • Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • Постановлениями, распоряжениями, приказами и другими руководящими методическими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся деятельности дошкольного образовательного учреждения;
  • Уставом МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма» и локальными актами ДОУ;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • Коллективным договором;
  • приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;
  • Договором с родителями (законными представителями ребенка);
  • настоящей должностной инструкцией.
  1. Специалист-организатор питания должен знать:
  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере организации общественного питания;
  • общие вопросы организации питания в детских организациях;
  • особенности организации рационального питания детей;
  • методы и средства гигиенического воспитания;
  • санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
  • правила сбора, хранения и удаления отходов в пищеблоке;
  • правила ведения учетно-отчетной документации по питанию;
  • основные виды документации по организации питания в детских
  • организациях;
  • психологию профессионального общения;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

  1. Специалист-организатор питания:
  • Обеспечивает выполнение сотрудниками пищеблока инструкций по охране жизни и здоровья детей в учреждении, правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены в соответствии с правилами и нормативами действующего законодательства РФ.
  • Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
  • Осуществляет контроль работы пищеблока.
  • Систематически проводит расчеты химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
  • Ежедневно подготавливает при участии шеф-повара, кладовщика меню- раскладку (меню-требование) в соответствии с перспективным сезонным десятидневным меню.
  • Осуществляет контроль выполнения технологических методов приготовления блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока в соответствии с утвержденным графиком выдачи готового питания.
  • Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания воспитанников.
  • Осуществляет бракераж готовой продукции, ведет учет отходов.
  • Ежемесячно составляет отчеты по питанию, вносит предложения по устранению невыполненных мероприятий.
  • Проводит информационно-просветительскую работу по организации питания среди работников пищеблока, родителей, педагогов.
  • Осуществляет контроль своевременного прохождения гигиенической аттестации работников пищеблока.
  • Осуществляет контроль своевременности проведения профилактических осмотров работников пищеблока; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
  • Осуществляет контроль и ведет отчетную документацию о посещаемости детей для представления в централизованную бухгалтерию.
  • Осуществляет контроль проведения лабораторных исследований на пищеблоке, медицинском кабинете согласно плану-графику производственного
  • контроля.
  • Осуществляет ежедневный обход групп, проверяет организацию процесса питания в МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
  • Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи.
  • Проходит периодический медицинский осмотр в установленном порядке.

3. Права

3. 1. Специалист-организатор питания: имеет право:

  • На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
  • На ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
  • Знакомиться с проектами решений заведующего МДОУ «Детский сад «Сказка», касающимися его деятельности.
  • В пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом МДОУ «Детский сад «Сказка», давать необходимые указания работникам пищеблока, требовать качественного выполнения работы, получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
  • В пределах своей компетенции сообщать руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
  • Представлять на рассмотрение заведующего предложения по вопросам своей деятельности.
  • Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
  • Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. Ответственность работника

  1. Специалист-организатор питания несёт ответственность:
  • за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
  • за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
  • за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
  • за нарушение правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в МДОУ «Детский сад «Сказка», в соответствии с действующим законодательством РФ.

Составил:

Заведующий _____________ Ю. Н. Белиман
С должностной инструкцией ознакомлен (а)

Подписи: Ф.И.О.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МКОУ «Возовская СОШ»

________Золотухин Д.А.

«___» ____________20__г.

Должностная инструкция

ответственного за организацию горячего питания

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на  основании  трудового   договора с педагогом школы Кудиновой Ириной Ивановной, отвечающей за организацию горячего питания в школе и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

                                     I. Общие положения

1.1. Ответственный за организацию горячего питания относится к категории обслуживающего персонала школы.

1.2. На должность ответственного за организацию горячего питания назначается лицо , имеющее  высшее образование и владеющее компьютерной грамотностью, необходимой для ведения отчётности, без требований к стажу работы.

1.3.  Назначение  на  должность  ответственного за организацию горячего питания   и  освобождение  от  нее     производится приказом директора школы.

1.4. В своей работе ответственный за организацию горячего питания руководствуется:

— нормативными и методическими материалами по вопросам организации горячего питания;

— стандартами и санитарно-гигиеническими условиями на получение, хранение и использование продуктов питания;

— уставом школы;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора школы;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Ответственный за организацию горячего питания должен знать:

— нормативные и методические материалы по вопросам организации горячего питания;

— стандарты и санитарно-эпидемиологические условия хранения продуктов питания;

— виды, марки, сортность и другие качественные характеристики продуктов питания и нормы их расхода;

— организацию приёмки продуктов питания;

— правила и порядок хранения и продуктов питания, положения и инструкции по их учету;

— правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной

безопасности;

                                   II. Должностные обязанности

2.1. Ответственный за организацию горячего питания должен выполнять следующие функции:

2.1.1. осуществлять работу по приему и размещению продуктов питания с учетом наиболее рационального использования холодильного оборудования, шкафов,   облегчения и ускорения поиска продуктов питания;

2.1.2. обеспечивать при приёмке проверки соответствия продуктов питания предъявленным на них документам;

2.1.3. соблюдать правила и порядок хранения продуктов питания;

2.1.4. систематически вести журнал бракеража сырой продукции;

2.1.5. вести бухгалтерскую отчётность по питанию учащихся школы и своевременно сдавать её в централизованную бухгалтерию Поныровского РОО;

2.1.6. соблюдать правила по охране труда, техники  безопасности,  производственной санитарии и пожарной безопасности.

                                     III. Права

Ответственный за организацию горячего питания имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений  администрации школы, касающимися вопросов, входящих  в его компетенцию.

3.2.Вносить на рассмотрение администрации школы  предложения  по  улучшению  горячего питания в школе.

3.3. Осуществлять взаимодействие с другими  работниками школы,  получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.4. Вносить на рассмотрение  администрации школы  предложения по совершенствованию работы,  связанной  с организацией горячего питания в школе, обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. Требовать от  администрации школы оказания содействия в  исполнении  своих  должностных обязанностей и прав.

                                     IV. Ответственность

4.1. Ответственный за организацию горячего питания несет ответственность:

— за  неисполнение  (ненадлежащее  исполнение) своих должностных обязанностей,  предусмотренных настоящей  должностной  инструкцией,  в   пределах,  определенных    трудовым законодательством Российской Федерации;

— за  совершенные  в  процессе осуществления своей деятельности правонарушения  —  в  пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; — за  причинение  материального  ущерба  —  в  пределах,  определенных  трудовым,   уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

С инструкцией ознакомлена, один экземпляр инструкции получен:

Ф.И.О. работника

Дата ознакомления

Подпись

1.

Кудинова Ирина Ивановна

Утверждаю.
Директор МБОУ «Гимназия № 28»
Г.Г.Абдуллаева_________________
28.08.2021 года
Должностная инструкция
специалиста, ответственного за организацию школьного питания
1.Общие положения:
1.1. Специалист, ответственный за организацию школьного питания (далее-специалист),
назначается и освобождается от обязанностей директором школы.
1.2. Специалист подчиняется директору школы.
2.Обязанности:
Специалист обязан:
2.1.Руководствоваться в своей деятельности законодательством РФ, приказами и распоряжениями, Уставом и локальными актами школы, договором, заключенным между школой и организатором питания, санитарно-гигиеническими правилами по организации питания в общеобразовательных организациях.
2.2. Взаимодействовать с классными руководителями, родителями, организатором питания по вопросам совершенствования организации питания обучающихся.
2.3. Организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания,
этике приѐма пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
(совместно с администрацией школы).
2.4. Проводить разъяснительно - пропагандистскую работу среди учащихся и родителей о
преимуществах своевременного питания (совместно с администрацией школы).
2.5. Осуществлять ежедневный мониторинг охвата горячим питанием учащихся.
2.6. Обеспечивать наглядную агитацию в обеденном зале.
2.7. Организовывать изучение мнения учащихся и родителей об удовлетворѐнности организацией и качеством питания в школе.
2.8. Выявлять причины и своевременно информировать директора школы об учащихся, не
питающихся в школьной столовой;
2.9. Своевременно вести ведомость контроля за рационом питания;
2.10. Осуществлять контроль:
- за организацией дежурства учителей и учащихся в школьной столовой;
- за закладкой сырья при приготовлении блюд (совместно с медицинским работником);
- за работой бракеражной комиссии;
- за соблюдением примерного 10-дневного меню;
- за соответствием порций количеству учащихся;
- за санитарным состоянием пищеблока, соблюдением санитарного законодательства работниками пищеблока (совместно с администрацией школы, медицинским работником, родительским комитетом);
- за осуществлением программы производственного контроля.
2.11. Принимать меры по устранению недостатков в организации питания обучающихся,
выявленных в холе проверок контролирующими и надзорными органами.
2.12. Привлекать родительскую общественность к организации и контролю за обеспечением питания обучающихся.
2.13. Осуществлять своевременную выдачу квитанций на оплату питания по безналичному расчету, прием ежемесячных отчетов классных руководителей по организации питания
(табель, копии квитанций об оплате).
В ведении специалиста находится следующая документация:

1. Приказ об организации питания.
2. Приказ о создании бракеражной комиссии.
3. Приказ об организации работы Совета по питанию.
4. СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
5. План мероприятий по улучшению охвата горячим питанием учащихся.
6. Журнал посещения школьного пищеблока.
7. Программа производственного контроля.
8. Пакет документов на учащихся из многодетных семей, учащихся с ограниченными возможностями здоровья, учащихся из малоимущих семей в соответствии с порядком.
3. Права:
Специалист имеет право в пределах своей компетенции:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы по организации школьного питания.
3.2. Контролировать организации питания в школе.
3.3. Повышать свою квалификацию.
4.Ответственность:
Специалист несет ответственность:
- за несоблюдение или ненадлежащее соблюдение без уважительных причин Устава и
Правил трудового распорядка школы, законных распоряжений директора, его заместителей и иных локальных нормативных актов школы;
- за применение, в т.ч. однократное, методов воспитания, связанных с психическим и
(или) физическим насилием над личностью обучающегося;
- за нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических
правил;
- за причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих обязанностей, несет материальную ответственность в
порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Магнетаб инструкция по применению цена в витебске
  • Поезда ржд руководство
  • Капли в нос звездочка инструкция по применению цена
  • Разногласия с руководством компании
  • Ибупрофен ультра 200 инструкция по применению