-
Войти
- Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся
Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся
Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации.
Кто такой ответственный за питание в школе
В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.
Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:
- приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
- приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
- положение о порядке организации горячего питания;
- положение о бракеражной комиссии;
- программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.
Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.
Должностная инструкция
Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.
Общие положения
В этом разделе обычно указываются:
- наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
- лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
- документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
- порядок замещения работника, его субординация.
В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.
Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.
Функции
Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:
- Организация качественной работы пищеблока.
- Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.
Эти задачи детализируются в следующем разделе.
Обязанности
В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:
- организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
- работу по приему и организации хранения продуктов;
- контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
- осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
- взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
- общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
- другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.
Права
В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.
Ответственность
За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.
Утверждаю. Директор МБОУ «Гимназия № 28» Г.Г.Абдуллаева_________________ 28.08.2021 года Должностная инструкция специалиста, ответственного за организацию школьного питания 1.Общие положения: 1.1. Специалист, ответственный за организацию школьного питания (далее-специалист), назначается и освобождается от обязанностей директором школы. 1.2. Специалист подчиняется директору школы. 2.Обязанности: Специалист обязан: 2.1.Руководствоваться в своей деятельности законодательством РФ, приказами и распоряжениями, Уставом и локальными актами школы, договором, заключенным между школой и организатором питания, санитарно-гигиеническими правилами по организации питания в общеобразовательных организациях. 2.2. Взаимодействовать с классными руководителями, родителями, организатором питания по вопросам совершенствования организации питания обучающихся. 2.3. Организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приѐма пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (совместно с администрацией школы). 2.4. Проводить разъяснительно - пропагандистскую работу среди учащихся и родителей о преимуществах своевременного питания (совместно с администрацией школы). 2.5. Осуществлять ежедневный мониторинг охвата горячим питанием учащихся. 2.6. Обеспечивать наглядную агитацию в обеденном зале. 2.7. Организовывать изучение мнения учащихся и родителей об удовлетворѐнности организацией и качеством питания в школе. 2.8. Выявлять причины и своевременно информировать директора школы об учащихся, не питающихся в школьной столовой; 2.9. Своевременно вести ведомость контроля за рационом питания; 2.10. Осуществлять контроль: - за организацией дежурства учителей и учащихся в школьной столовой; - за закладкой сырья при приготовлении блюд (совместно с медицинским работником); - за работой бракеражной комиссии; - за соблюдением примерного 10-дневного меню; - за соответствием порций количеству учащихся; - за санитарным состоянием пищеблока, соблюдением санитарного законодательства работниками пищеблока (совместно с администрацией школы, медицинским работником, родительским комитетом); - за осуществлением программы производственного контроля. 2.11. Принимать меры по устранению недостатков в организации питания обучающихся, выявленных в холе проверок контролирующими и надзорными органами. 2.12. Привлекать родительскую общественность к организации и контролю за обеспечением питания обучающихся. 2.13. Осуществлять своевременную выдачу квитанций на оплату питания по безналичному расчету, прием ежемесячных отчетов классных руководителей по организации питания (табель, копии квитанций об оплате). В ведении специалиста находится следующая документация: 1. Приказ об организации питания. 2. Приказ о создании бракеражной комиссии. 3. Приказ об организации работы Совета по питанию. 4. СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 5. План мероприятий по улучшению охвата горячим питанием учащихся. 6. Журнал посещения школьного пищеблока. 7. Программа производственного контроля. 8. Пакет документов на учащихся из многодетных семей, учащихся с ограниченными возможностями здоровья, учащихся из малоимущих семей в соответствии с порядком. 3. Права: Специалист имеет право в пределах своей компетенции: 3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы по организации школьного питания. 3.2. Контролировать организации питания в школе. 3.3. Повышать свою квалификацию. 4.Ответственность: Специалист несет ответственность: - за несоблюдение или ненадлежащее соблюдение без уважительных причин Устава и Правил трудового распорядка школы, законных распоряжений директора, его заместителей и иных локальных нормативных актов школы; - за применение, в т.ч. однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося; - за нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил; - за причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих обязанностей, несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.
УТВЕРЖДАЮ:
Директор МКОУ «Возовская СОШ»
________Золотухин Д.А.
«___» ____________20__г.
Должностная инструкция
ответственного за организацию горячего питания
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с педагогом школы Кудиновой Ириной Ивановной, отвечающей за организацию горячего питания в школе и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Ответственный за организацию горячего питания относится к категории обслуживающего персонала школы.
1.2. На должность ответственного за организацию горячего питания назначается лицо , имеющее высшее образование и владеющее компьютерной грамотностью, необходимой для ведения отчётности, без требований к стажу работы.
1.3. Назначение на должность ответственного за организацию горячего питания и освобождение от нее производится приказом директора школы.
1.4. В своей работе ответственный за организацию горячего питания руководствуется:
— нормативными и методическими материалами по вопросам организации горячего питания;
— стандартами и санитарно-гигиеническими условиями на получение, хранение и использование продуктов питания;
— уставом школы;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора школы;
— настоящей должностной инструкцией.
1.5. Ответственный за организацию горячего питания должен знать:
— нормативные и методические материалы по вопросам организации горячего питания;
— стандарты и санитарно-эпидемиологические условия хранения продуктов питания;
— виды, марки, сортность и другие качественные характеристики продуктов питания и нормы их расхода;
— организацию приёмки продуктов питания;
— правила и порядок хранения и продуктов питания, положения и инструкции по их учету;
— правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной
безопасности;
II. Должностные обязанности
2.1. Ответственный за организацию горячего питания должен выполнять следующие функции:
2.1.1. осуществлять работу по приему и размещению продуктов питания с учетом наиболее рационального использования холодильного оборудования, шкафов, облегчения и ускорения поиска продуктов питания;
2.1.2. обеспечивать при приёмке проверки соответствия продуктов питания предъявленным на них документам;
2.1.3. соблюдать правила и порядок хранения продуктов питания;
2.1.4. систематически вести журнал бракеража сырой продукции;
2.1.5. вести бухгалтерскую отчётность по питанию учащихся школы и своевременно сдавать её в централизованную бухгалтерию Поныровского РОО;
2.1.6. соблюдать правила по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
III. Права
Ответственный за организацию горячего питания имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений администрации школы, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию.
3.2.Вносить на рассмотрение администрации школы предложения по улучшению горячего питания в школе.
3.3. Осуществлять взаимодействие с другими работниками школы, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.4. Вносить на рассмотрение администрации школы предложения по совершенствованию работы, связанной с организацией горячего питания в школе, обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.5. Требовать от администрации школы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
4.1. Ответственный за организацию горячего питания несет ответственность:
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
— за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; — за причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
С инструкцией ознакомлена, один экземпляр инструкции получен:
№ |
Ф.И.О. работника |
Дата ознакомления |
Подпись |
1. |
Кудинова Ирина Ивановна |