Должностная инструкция специалиста по питанию в колледже

Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации. 

Кто такой ответственный за питание в школе

В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.

Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:

  • приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
  • приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
  • положение о порядке организации горячего питания;
  • положение о бракеражной комиссии;
  • программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.

Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.

Должностная инструкция

Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.

Общие положения

В этом разделе обычно указываются:

  • наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
  • лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
  • документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок замещения работника, его субординация.

В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.

Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.

Функции

Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:

  1. Организация качественной работы пищеблока.
  2. Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.

Эти задачи детализируются в следующем разделе.

Обязанности

В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:

  • организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
  • работу по приему и организации хранения продуктов;
  • контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
  • осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
  • взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
  • общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
  • другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.

Права

В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.

Ответственность

За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.

  • Войти

  1. Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся

Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся

19.05.23

«Безопасность на железной дороге»

В Новочеркасском машиностроительном колледже 18 мая для студентов 1-2 курсов состоялась информационная беседа о правилах поведения на ЖД путях.

18.05.23

«Последствия приема психоактивных веществ»

В рамках декады мероприятий «Жизнь без наркотиков», направленных на противодействие преступлений подростков, связанных с незаконным оборотом наркотиков 18 мая в Новочеркасском машиностроительном колледже, была проведена профилактическая лекция.

16.05.23

«Вода России»

Первое мероприятие всероссийской акции «Вода России» прошло на берегу реки Дон в районе станицы Старочеркасская 12 мая. Здесь студенты Новочеркасского машиностроительного колледжа в числе более 500 участников экологического праздника очистили от мусора три километра берега.

Согласовано:

Председатель профсоюзного комитета МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма»

_______________О. Н. Горбунова

Протокол № 1 от 12 января 2015 г.

Утверждаю:

Заведующий муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма»

_________________Ю. Н. Белиман

Приказ № 144/1 от 30 июня 2016 г.

Должностная инструкция специалист-организатор питания
Настоящая должностная инструкция специалиста-организатора питания муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма» (далее МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма») Департамента образования Администрации муниципального образования Надымский район (далее — Департамент) разработана на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации и нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации, и утверждена в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденным Приказом здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 г. №761н.

1. Общие положения

  1. На должность специалиста-организатора питания назначается лицо, имеющее среднее профессиональное или высшее профессиональное образование по направлениям деятельности в сфере здравоохранения, пищевой промышленности, общественного питания без предъявления требований к стажу работы.
  2. Назначение на должность специалиста-организатора питания и освобождение от занимаемой должности производится приказом заведующего МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
  3. Специалист-организатор питания непосредственно подчиняется заведующему МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
  4. В своей деятельности руководствуется:
  • Конституцией РФ;
  • Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • Постановлениями, распоряжениями, приказами и другими руководящими методическими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся деятельности дошкольного образовательного учреждения;
  • Уставом МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма» и локальными актами ДОУ;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • Коллективным договором;
  • приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;
  • Договором с родителями (законными представителями ребенка);
  • настоящей должностной инструкцией.
  1. Специалист-организатор питания должен знать:
  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере организации общественного питания;
  • общие вопросы организации питания в детских организациях;
  • особенности организации рационального питания детей;
  • методы и средства гигиенического воспитания;
  • санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
  • правила сбора, хранения и удаления отходов в пищеблоке;
  • правила ведения учетно-отчетной документации по питанию;
  • основные виды документации по организации питания в детских
  • организациях;
  • психологию профессионального общения;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

  1. Специалист-организатор питания:
  • Обеспечивает выполнение сотрудниками пищеблока инструкций по охране жизни и здоровья детей в учреждении, правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены в соответствии с правилами и нормативами действующего законодательства РФ.
  • Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
  • Осуществляет контроль работы пищеблока.
  • Систематически проводит расчеты химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
  • Ежедневно подготавливает при участии шеф-повара, кладовщика меню- раскладку (меню-требование) в соответствии с перспективным сезонным десятидневным меню.
  • Осуществляет контроль выполнения технологических методов приготовления блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока в соответствии с утвержденным графиком выдачи готового питания.
  • Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания воспитанников.
  • Осуществляет бракераж готовой продукции, ведет учет отходов.
  • Ежемесячно составляет отчеты по питанию, вносит предложения по устранению невыполненных мероприятий.
  • Проводит информационно-просветительскую работу по организации питания среди работников пищеблока, родителей, педагогов.
  • Осуществляет контроль своевременного прохождения гигиенической аттестации работников пищеблока.
  • Осуществляет контроль своевременности проведения профилактических осмотров работников пищеблока; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
  • Осуществляет контроль и ведет отчетную документацию о посещаемости детей для представления в централизованную бухгалтерию.
  • Осуществляет контроль проведения лабораторных исследований на пищеблоке, медицинском кабинете согласно плану-графику производственного
  • контроля.
  • Осуществляет ежедневный обход групп, проверяет организацию процесса питания в МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
  • Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи.
  • Проходит периодический медицинский осмотр в установленном порядке.

3. Права

3. 1. Специалист-организатор питания: имеет право:

  • На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
  • На ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
  • Знакомиться с проектами решений заведующего МДОУ «Детский сад «Сказка», касающимися его деятельности.
  • В пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом МДОУ «Детский сад «Сказка», давать необходимые указания работникам пищеблока, требовать качественного выполнения работы, получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
  • В пределах своей компетенции сообщать руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
  • Представлять на рассмотрение заведующего предложения по вопросам своей деятельности.
  • Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
  • Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. Ответственность работника

  1. Специалист-организатор питания несёт ответственность:
  • за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
  • за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
  • за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
  • за нарушение правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в МДОУ «Детский сад «Сказка», в соответствии с действующим законодательством РФ.

Составил:

Заведующий _____________ Ю. Н. Белиман
С должностной инструкцией ознакомлен (а)

Подписи: Ф.И.О.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Раствор амбробене для приема внутрь дозировка взрослым инструкция
  • Должностная инструкция младшей медсестры в доу
  • Аторвастатин статины инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Shantui sd16 руководство по ремонту
  • Хофитол в таблетках инструкция цена по применению цена