Должностная инструкция специалиста по питанию в управлении образования

  • Войти

  1. Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся

Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся

Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации. 

Кто такой ответственный за питание в школе

В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.

Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:

  • приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
  • приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
  • положение о порядке организации горячего питания;
  • положение о бракеражной комиссии;
  • программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.

Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.

Должностная инструкция

Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.

Общие положения

В этом разделе обычно указываются:

  • наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
  • лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
  • документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок замещения работника, его субординация.

В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.

Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.

Функции

Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:

  1. Организация качественной работы пищеблока.
  2. Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.

Эти задачи детализируются в следующем разделе.

Обязанности

В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:

  • организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
  • работу по приему и организации хранения продуктов;
  • контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
  • осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
  • взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
  • общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
  • другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.

Права

В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.

Ответственность

За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.

Функциональные обязанности ответственного за организацию горячего питания в образовательных учреждениях

  1. Прием заявлений о предоставлении льготного питания и денежной компенсации (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
  2. Формирование списков учащихся льготных категорий (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
  3. Формирование заявки на выплату денежной компенсации вместо льготного питания
  4. Расчет средств на приобретение талонов на льготное питание
  5. Выдача талонов на льготное питание классным руководителям, ведение учета (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
  6. Ведение документации заседаний Комиссии по рассмотрению вопроса о предоставлении льготного питания учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
  7. Предоставление табелей учета посещаемости детей до 3 числа каждого месяца
  8. Получение в ГУ ЦБ платежных документов на софинансирование (квитанции) — с 7 по 14 число каждого месяца
  9. Предоставление в ГУ ЦБ документов на оплату услуг по организации питания (акт сверки, счет, счет-фактура, акт выполненных работ)-до 15 числа текущего месяца
  10. Предоставление в ГУ ЦБ ежемесячного отчета об обеспечении льготным питанием учащихся
  11. Предоставление в ГУ ЦБ ежемесячного отчета по охвату учащихся горячим льготным и платным питанием до 3 числа каждого месяца
  12. Предоставление в ГУ ЦБ ежеквартально отчета по охвату учащихся льготных категорий горячим льготным питанием (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
  13. Составление графика посещения столовой учащимися
  14. Контроль за соблюдением графика дежурства в столовой учителей
  15. Контроль за исполнением условий договора по организации питания
  16. Контроль за качеством приготовляемой продукции в школьной столовой, соблюдением рекомендуемого ассортимента буфетной продукции
  17. Оформление информационного стенда для родителей по вопросам организации питания
  18. Организация внеклассной работы по пропаганде здорового питания
  19. Ведение разъяснительной работы по вопросам организации питания с классными руководителями, учащимися и родителями.

Анонсы

Согласовано:

Председатель профсоюзного комитета МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма»

_______________О. Н. Горбунова

Протокол № 1 от 12 января 2015 г.

Утверждаю:

Заведующий муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма»

_________________Ю. Н. Белиман

Приказ № 144/1 от 30 июня 2016 г.

Должностная инструкция специалист-организатор питания
Настоящая должностная инструкция специалиста-организатора питания муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма» (далее МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма») Департамента образования Администрации муниципального образования Надымский район (далее — Департамент) разработана на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации и нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации, и утверждена в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденным Приказом здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 г. №761н.

1. Общие положения

  1. На должность специалиста-организатора питания назначается лицо, имеющее среднее профессиональное или высшее профессиональное образование по направлениям деятельности в сфере здравоохранения, пищевой промышленности, общественного питания без предъявления требований к стажу работы.
  2. Назначение на должность специалиста-организатора питания и освобождение от занимаемой должности производится приказом заведующего МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
  3. Специалист-организатор питания непосредственно подчиняется заведующему МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
  4. В своей деятельности руководствуется:
  • Конституцией РФ;
  • Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • Постановлениями, распоряжениями, приказами и другими руководящими методическими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся деятельности дошкольного образовательного учреждения;
  • Уставом МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма» и локальными актами ДОУ;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • Коллективным договором;
  • приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;
  • Договором с родителями (законными представителями ребенка);
  • настоящей должностной инструкцией.
  1. Специалист-организатор питания должен знать:
  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере организации общественного питания;
  • общие вопросы организации питания в детских организациях;
  • особенности организации рационального питания детей;
  • методы и средства гигиенического воспитания;
  • санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
  • правила сбора, хранения и удаления отходов в пищеблоке;
  • правила ведения учетно-отчетной документации по питанию;
  • основные виды документации по организации питания в детских
  • организациях;
  • психологию профессионального общения;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

  1. Специалист-организатор питания:
  • Обеспечивает выполнение сотрудниками пищеблока инструкций по охране жизни и здоровья детей в учреждении, правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены в соответствии с правилами и нормативами действующего законодательства РФ.
  • Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
  • Осуществляет контроль работы пищеблока.
  • Систематически проводит расчеты химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
  • Ежедневно подготавливает при участии шеф-повара, кладовщика меню- раскладку (меню-требование) в соответствии с перспективным сезонным десятидневным меню.
  • Осуществляет контроль выполнения технологических методов приготовления блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока в соответствии с утвержденным графиком выдачи готового питания.
  • Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания воспитанников.
  • Осуществляет бракераж готовой продукции, ведет учет отходов.
  • Ежемесячно составляет отчеты по питанию, вносит предложения по устранению невыполненных мероприятий.
  • Проводит информационно-просветительскую работу по организации питания среди работников пищеблока, родителей, педагогов.
  • Осуществляет контроль своевременного прохождения гигиенической аттестации работников пищеблока.
  • Осуществляет контроль своевременности проведения профилактических осмотров работников пищеблока; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
  • Осуществляет контроль и ведет отчетную документацию о посещаемости детей для представления в централизованную бухгалтерию.
  • Осуществляет контроль проведения лабораторных исследований на пищеблоке, медицинском кабинете согласно плану-графику производственного
  • контроля.
  • Осуществляет ежедневный обход групп, проверяет организацию процесса питания в МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
  • Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи.
  • Проходит периодический медицинский осмотр в установленном порядке.

3. Права

3. 1. Специалист-организатор питания: имеет право:

  • На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
  • На ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
  • Знакомиться с проектами решений заведующего МДОУ «Детский сад «Сказка», касающимися его деятельности.
  • В пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом МДОУ «Детский сад «Сказка», давать необходимые указания работникам пищеблока, требовать качественного выполнения работы, получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
  • В пределах своей компетенции сообщать руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
  • Представлять на рассмотрение заведующего предложения по вопросам своей деятельности.
  • Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
  • Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. Ответственность работника

  1. Специалист-организатор питания несёт ответственность:
  • за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
  • за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
  • за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
  • за нарушение правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в МДОУ «Детский сад «Сказка», в соответствии с действующим законодательством РФ.

Составил:

Заведующий _____________ Ю. Н. Белиман
С должностной инструкцией ознакомлен (а)

Подписи: Ф.И.О.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к принтеру canon mg3600 series
  • Осуществить руководство синоним
  • Руководство мвд петроградского района
  • Должностная инструкция бухгалтера по родительской плате в школе
  • Мигстресс эвалар инструкция по применению цена отзывы