-
Войти
- Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся
Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся
Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации.
Кто такой ответственный за питание в школе
В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.
Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:
- приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
- приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
- положение о порядке организации горячего питания;
- положение о бракеражной комиссии;
- программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.
Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.
Должностная инструкция
Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.
Общие положения
В этом разделе обычно указываются:
- наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
- лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
- документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
- порядок замещения работника, его субординация.
В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.
Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.
Функции
Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:
- Организация качественной работы пищеблока.
- Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.
Эти задачи детализируются в следующем разделе.
Обязанности
В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:
- организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
- работу по приему и организации хранения продуктов;
- контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
- осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
- взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
- общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
- другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.
Права
В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.
Ответственность
За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.
Функциональные обязанности ответственного за организацию горячего питания в образовательных учреждениях
- Прием заявлений о предоставлении льготного питания и денежной компенсации (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
- Формирование списков учащихся льготных категорий (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
- Формирование заявки на выплату денежной компенсации вместо льготного питания
- Расчет средств на приобретение талонов на льготное питание
- Выдача талонов на льготное питание классным руководителям, ведение учета (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
- Ведение документации заседаний Комиссии по рассмотрению вопроса о предоставлении льготного питания учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
- Предоставление табелей учета посещаемости детей до 3 числа каждого месяца
- Получение в ГУ ЦБ платежных документов на софинансирование (квитанции) — с 7 по 14 число каждого месяца
- Предоставление в ГУ ЦБ документов на оплату услуг по организации питания (акт сверки, счет, счет-фактура, акт выполненных работ)-до 15 числа текущего месяца
- Предоставление в ГУ ЦБ ежемесячного отчета об обеспечении льготным питанием учащихся
- Предоставление в ГУ ЦБ ежемесячного отчета по охвату учащихся горячим льготным и платным питанием до 3 числа каждого месяца
- Предоставление в ГУ ЦБ ежеквартально отчета по охвату учащихся льготных категорий горячим льготным питанием (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
- Составление графика посещения столовой учащимися
- Контроль за соблюдением графика дежурства в столовой учителей
- Контроль за исполнением условий договора по организации питания
- Контроль за качеством приготовляемой продукции в школьной столовой, соблюдением рекомендуемого ассортимента буфетной продукции
- Оформление информационного стенда для родителей по вопросам организации питания
- Организация внеклассной работы по пропаганде здорового питания
- Ведение разъяснительной работы по вопросам организации питания с классными руководителями, учащимися и родителями.
Анонсы
Согласовано:
Председатель профсоюзного комитета МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма» _______________О. Н. Горбунова Протокол № 1 от 12 января 2015 г. |
Утверждаю:
Заведующий муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма» _________________Ю. Н. Белиман Приказ № 144/1 от 30 июня 2016 г. |
Должностная инструкция специалист-организатор питания
Настоящая должностная инструкция специалиста-организатора питания муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма» (далее МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма») Департамента образования Администрации муниципального образования Надымский район (далее — Департамент) разработана на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации и нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации, и утверждена в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденным Приказом здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 г. №761н.
1. Общие положения
- На должность специалиста-организатора питания назначается лицо, имеющее среднее профессиональное или высшее профессиональное образование по направлениям деятельности в сфере здравоохранения, пищевой промышленности, общественного питания без предъявления требований к стажу работы.
- Назначение на должность специалиста-организатора питания и освобождение от занимаемой должности производится приказом заведующего МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
- Специалист-организатор питания непосредственно подчиняется заведующему МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
- В своей деятельности руководствуется:
- Конституцией РФ;
- Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
- Постановлениями, распоряжениями, приказами и другими руководящими методическими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся деятельности дошкольного образовательного учреждения;
- Уставом МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма» и локальными актами ДОУ;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- Коллективным договором;
- приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;
- Договором с родителями (законными представителями ребенка);
- настоящей должностной инструкцией.
- Специалист-организатор питания должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере организации общественного питания;
- общие вопросы организации питания в детских организациях;
- особенности организации рационального питания детей;
- методы и средства гигиенического воспитания;
- санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
- правила сбора, хранения и удаления отходов в пищеблоке;
- правила ведения учетно-отчетной документации по питанию;
- основные виды документации по организации питания в детских
- организациях;
- психологию профессионального общения;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
- Специалист-организатор питания:
- Обеспечивает выполнение сотрудниками пищеблока инструкций по охране жизни и здоровья детей в учреждении, правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены в соответствии с правилами и нормативами действующего законодательства РФ.
- Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
- Осуществляет контроль работы пищеблока.
- Систематически проводит расчеты химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
- Ежедневно подготавливает при участии шеф-повара, кладовщика меню- раскладку (меню-требование) в соответствии с перспективным сезонным десятидневным меню.
- Осуществляет контроль выполнения технологических методов приготовления блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока в соответствии с утвержденным графиком выдачи готового питания.
- Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания воспитанников.
- Осуществляет бракераж готовой продукции, ведет учет отходов.
- Ежемесячно составляет отчеты по питанию, вносит предложения по устранению невыполненных мероприятий.
- Проводит информационно-просветительскую работу по организации питания среди работников пищеблока, родителей, педагогов.
- Осуществляет контроль своевременного прохождения гигиенической аттестации работников пищеблока.
- Осуществляет контроль своевременности проведения профилактических осмотров работников пищеблока; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
- Осуществляет контроль и ведет отчетную документацию о посещаемости детей для представления в централизованную бухгалтерию.
- Осуществляет контроль проведения лабораторных исследований на пищеблоке, медицинском кабинете согласно плану-графику производственного
- контроля.
- Осуществляет ежедневный обход групп, проверяет организацию процесса питания в МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
- Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи.
- Проходит периодический медицинский осмотр в установленном порядке.
3. Права
3. 1. Специалист-организатор питания: имеет право:
- На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
- На ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
- Знакомиться с проектами решений заведующего МДОУ «Детский сад «Сказка», касающимися его деятельности.
- В пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом МДОУ «Детский сад «Сказка», давать необходимые указания работникам пищеблока, требовать качественного выполнения работы, получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
- В пределах своей компетенции сообщать руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
- Представлять на рассмотрение заведующего предложения по вопросам своей деятельности.
- Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
- Повышать свою профессиональную квалификацию.
4. Ответственность работника
- Специалист-организатор питания несёт ответственность:
- за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
- за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
- за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
- за нарушение правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в МДОУ «Детский сад «Сказка», в соответствии с действующим законодательством РФ.
Составил:
Заведующий _____________ Ю. Н. Белиман
С должностной инструкцией ознакомлен (а)
Подписи: Ф.И.О.