Должностная инструкция старшего повара столовой
Должностная инструкция
старшего повара в столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция старшего повара столовой разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N 610н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Старший повар столовой относится к категории специалистов.
1.3. На должность старшего повара столовой может назначаться лицо:
- имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания;
- имеющее стаж работы по специальности не менее одного года в основном производстве организаций питания;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Для старшего повара столовой обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Старший повар столовой должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- технологии обучения на рабочих местах;
- технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- методы определения готовности пищи;
- требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- требования трудовой дисциплины организации, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
- современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения.
1.6. Старший повар столовой должен уметь:
- распределять и контролировать работу членов бригады поваров столовой;
- применять в практической деятельности методы контроля качества продукции;
- предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров столовой трудовой дисциплины;
- использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров столовой;
- оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения;
- организовывать обучение поваров и помощников повара столовой на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;
- комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий;
- творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
- составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия.
1.7. В период отсутствия старшего повара столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности старший повар столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Старший повар столовой принимается на работу и освобождается от должности директором организации (заведующим столовой).
1.11. Старший повар столовой непосредственно подчиняется директору организации, заведующему столовой, су-шефу и шеф-повару пищеблока.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией старшего повара в столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Старший повар столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:
2.1.2. Организация работы бригады поваров.
2.2. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции ассортимента:
2.2.1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места к работе.
2.2.2. Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий.
3. Должностные обязанности
Старший повар столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции организации работы бригады поваров:
- распределяет задания между работниками бригады поваров столовой в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;
- осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров столовой производственных заданий.
3.2. В рамках трудовой функции подготовки инвентаря, оборудования и рабочего места к работе:
- производит оценку наличия запасов сырья и полуфабрикатов в столовой, необходимых для приготовления блюд, налитков и кулинарных изделий;
- производит оценку наличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- составляет заявки администрации столовой на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- осуществляет подготовку товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
- контролирует выполнение помощником повара заданий;
- контролирует хранение и расход продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий на пищеблоке столовой.
3.3. В рамках трудовой функции приготовления, оформления и презентации блюд, напитков и кулинарных изделий:
- разрабатывает меню/ассортимент и рецепты блюд, напитков и кулинарных изделий;
- осуществляет подготовку сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- осуществляет подготовку экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- осуществляет приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента, холодных и горячих закусок, холодных рыбных и мясных блюд, супов, отваров и бульонов, горячих и холодных соусов, блюд из овощей и грибов, блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных, блюд из мяса, блюд из творога, сыра, макаронных изделий;
- контролирует хранение и расход продуктов на пищеблоке столовой;
- контролирует качество приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- контролирует безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
- выполняет презентацию готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям.
3.4. Старший повар столовой обеспечивает соблюдение графика выхода поваров и помощников повара на работу.
3.5. Работник обязан в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию.
3.6. Старший повар столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.7. Строго соблюдает свою должностную инструкцию старшего повара в столовой, Правила внутреннего трудового распорядка на пищеблоке, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.8. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.9. Соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.10. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
4. Права
Старший повар столовой имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в планёрках по их подготовке и выполнению.
4.2. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.3. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.4. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания.
4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на пищеблоке столовой.
4.6. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.7. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции повара столовой, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений руководителя и иных локальных нормативных актов, старший повар столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба старший повар столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:
- за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладки;
- за соблюдение технологии и своевременное приготовления блюд с соблюдением их норм;
- за сохранность пищевых продуктов после их выдачи.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, старший повар столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Старший повар столовой:
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором (управляющим) столовой.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает руководителю о неисправностях технологического оборудования столовой, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками пищеблока столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, старший повар столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции повара в столовой находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Рекомендуем ознакомиться с:
Должностными инструкциями работников столовой
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
УТВЕРЖДАЮ:
________________________
[Наименование должности]
________________________
________________________
[Наименование организации]
________________/[Ф.И.О.]/
«____» ____________ 20__ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Шеф-повара школьной столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция шеф-повара школьной столовой разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 года №37 в редакции от 27.03.2018 года; с учетом Федерального Закона №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 2 июля 2021 года, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. При составлении должностной инструкции шеф-повара школьной столовой были учтены требования СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года.
1.3. На должность шеф-повара школьной столовой может назначаться лицо:
- имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет;
- соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
- не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.
1.4. Осуществляя свою деятельность, шеф-повар школьной столовой руководствуется:
- Конституцией и законами Российской Федерации;
- указами Президента и решениями Правительства Российской Федерации;
- решениями органов Управления образования по вопросам организации питания школьников;
- настоящей должностной инструкцией;
- Уставом школы;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- требованиями охраны труда, пожарной и антитеррористической безопасности;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения;
- Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- утвержденным 2-х недельным меню.
1.5. Шеф-повар школьной столовой должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации питания детей в школе;
- организацию и технологию производства;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- основы рационального и диетического питания;
- порядок составления меню;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
- санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, реализацию продукции;
- органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;
- особенности питания школьников в школьных столовых;
- правила использования сборника рецептов блюд, технологических карт во время приготовления блюд и кулинарных изделий;
- принцип работы и правила использования механического, теплового и холодильного оборудования;
- основы организации труда и трудовое законодательство Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка школы;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда.
1.6. Шеф-повар школьной столовой должен знать правила безопасности труда, требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.7. Перед осуществлением деятельности на пищеблоке школы шеф-повар проходит обучение навыкам оказания первой помощи пострадавшим, знакомится с порядком действий при возникновении чрезвычайной ситуации и эвакуации.
2. Функции
2.1. Шеф-повар школьной столовой выполняет функции по контролю и обеспечению своевременного, согласно режиму школы, высококачественного приготовления пищи для обучающихся и сотрудников.
3. Должностные обязанности
Шеф-повар школьной столовой выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью пищеблока и школьной столовой.
3.2. Контролирует и обеспечивает своевременное, согласно режиму школы, высококачественное приготовление продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества для учащихся и работников.
3.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию оборудования, повышению профессионального мастерства работников пищеблока школы в целях повышения качества выпускаемой продукции.
3.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации.
3.5. Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
3.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками школьной столовой санитарных требований и правил личной гигиены.
3.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников пищеблока школы, составляет графики выхода их на работу.
3.8. Проводит бракераж готовой пищи, участвует в бракеражной комиссии школы.
3.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности столовой школы, внедрение передовых приемов и методов труда.
3.10. Систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств.
3.11. Своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке школы.
3.12. Проводит инструктажи персонала пищеблока по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.13. Соблюдает правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте.
3.14. Контролирует соблюдение работниками пищеблока правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка школы.
3.15. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников пищеблока или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.16. В школе строго соблюдает настоящую должностную инструкцию, Правила внутреннего трудового распорядка, Устав и режим работы.
3.17. Соблюдает культуру и этику общения со школьниками школы, сотрудниками и коллегами по пищеблоку.
3.18. Соблюдает и контролирует соблюдение правил и норм охраны труда, пожарной и электробезопасности работниками пищеблока школы.
3.19. Носит спецодежду, контролирует ношение спецодежды и ее состояние сотрудниками пищеблока.
3.20. Не допускает к выполнению обязанностей работника пищеблока, являющегося источником инфекционных заболеваний.
3.21. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
3.22. Проводит работу по повышению квалификации подчиненных работников пищеблока школы.
4. Права
Шеф-повар школьной столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией шеф-повара (старшего повара) в школе обязанностями.
4.2. Выдвигать требования администрации школы по оказанию содействия в выполнении своих должностных обязанностей.
4.3. Знакомится с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания в школе, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.4. Принимать участие в управлении школой в порядке, установленном Уставом школы.
4.5. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.7. Давать учащимся указания, имеющие отношение к соблюдению дисциплины в школьной столовой, привлекать обучающихся в школе к дисциплинарной ответственности.
5. Ответственность
Шеф-повар школьной столовой несет ответственность:
5.1. За несоответствующее выполнение, невыполнение настоящей должностной инструкции несет ответственность в соответствии с Уставом, трудовым договором, действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в границах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, а также за:
- качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в школе;
- соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
- сохранность пищевых продуктов после выдачи их в школьной столовой;
- соблюдение режима питания в школе.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью школьника, может быть освобожден от занимаемой должности.
5.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Шеф-повар школьной столовой:
6.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня согласно утвержденному графику.
6.2. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с поваром, работниками пищеблока; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками школы.
6.3. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока и педагогическими работниками, а также благоприятного морально-психологического климата в школьной столовой.
6.4. Проходит инструктаж по охране труда и противопожарной защите, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.5. Получает необходимую информацию от своего непосредственного руководителя.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений школьников, обязан срочно доложить директору школы (при его отсутствии – иному должностному лицу).
6.7. Информирует директора школы (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
С инструкцией ознакомлен ____/____________/ «__» _______ 20__ г.
(подпись)
Регистрация в Конференции
Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.
×
Старший повар <*>
———————————
<*> В ресторанах и барах класса «люкс» и «высший». В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории).
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
старшего повара
1. Общие положения 1.1. Старший повар является рабочим __________________________________ (ресторана, бара) и подчиняется непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.2. Старший повар должен знать:
— действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
— особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;
— характеристику диет, блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
— виды, свойства и кулинарное назначение пищевого сырья, полуфабрикатов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
— изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах;
— способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой, др.);
— ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
— требования, предъявляемые к качеству сырья и полуфабрикатов;
— правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд;
— правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд;
— правила составления меню (праздничного, банкетного, по обслуживанию отдельных контингентов питающихся), заявок на продукты, ведения учета и составления отчетности;
— способы устранения пороков в готовой продукции;
— устройство, назначение, правила регулировки и эксплуатации оборудования, инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, правила безопасного пользования ими и ухода за ними;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Старший повар перед началом работы:
— приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
— получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
— составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
— получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
— готовит необходимый инвентарь, приспособления;
— _____________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня старший повар:
а) осуществляет приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки:
— поросенка заливного или фаршированного;
— паштета из печени;
— кнелей рыбных в желе;
— рыбы заливной, фаршированной;
— мяса, субпродуктов, фрикаделек;
— мясного сыра (хлеба);
— бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками;
— ухи из различных пород рыб, окрошки, сложных супов;
— блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах;
— мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи;
— яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками;
— желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, со взбитыми сливками на сахаре;
— воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого;
— парфе, горячих напитков;
— __________________________________________________;
б) производит порционирование, оформление и подготовку к подаче заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь;
в) _________________________________________________.
2.3. Старший повар обязан:
— находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
— проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
— своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
— прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать ______________________; (шеф-повару, др.) - ________________________________________________________.
2.4. Старший повар в конце рабочего дня:
— производит уборку рабочего места;
— сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
— составляет отчетную документацию;
— сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
— __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Старший повар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за: - некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции; - правонарушения, ставшие основанием для наложения на _______________ штрафов и иных административных взысканий; (ресторан, бар) - _________________________________________. 3.2. Старший повар несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред ______________________. (ресторану, бару) 3.3. Руководство _________________________ вправе привлечь старшего (ресторана, бара) повара к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций. 3.4. Старший повар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско- правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 3.5. __________________________________________________. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной _____________________________________________________________________. характеристики, иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся ___________________________________________________________________________ неотъемлемой частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); ________________________________________________________________. росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)