Должностная инструкция уборщицы столовой
Должностная инструкция
уборщика служебных помещений столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция уборщика служебных помещений столовой разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред. от 12.02.2014г); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Уборщик столовой относится к категории технических работников.
1.3. На должность уборщика служебных помещений столовой может назначаться лицо:
- имеющее начальное общее образование без предъявления требований к стажу работы;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Уборщик служебных помещений столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Уборщик служебных помещений столовой должен знать:
- нормы и правила профессионального общения и бесконфликтного сотрудничества;
- правила внутреннего трудового распорядка организации;
- правила санитарии и гигиены труда уборщицы;
- санитарные нормы и правила содержания помещений, оборудования, инвентаря пищеблока в столовой;
- инструкции по эксплуатации оборудования для уборки помещений столовой;
- дезинфекционные и моющие средства (концентрации, экспозиции) для обработки помещений, разрешенные к применению в заведении общественного питания;
- методы, приемы и средства эргономичного перемещения тяжестей;
- современные уборочные (клининговые) технологии при уборке помещений заведения (столовой);
- виды уборок туалетной комнаты столовой, правила их проведения в соответствии с нормативными документами;
- профессиональные риски и меры их профилактики;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности.
1.6. Уборщик служебных помещений столовой должен уметь:
- обеспечивать общение на основе уважительного отношения к другим;
- использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты адекватно ситуации;
- осуществлять приготовление моющих и дезинфицирующих растворов необходимой концентрации по инструкции;
- производить влажную обработку полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей общих помещений;
- проводить обработку стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с дезинфицирующим раствором;
- использовать уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) в соответствии с маркировкой (указание помещений и видов уборочных работ).
1.7. Уборщик в столовой обязан применять безопасные приемы труда при проведении всех видов уборки; оказывать первую помощь при травмах, отравлениях дезинфицирующими моющими и чистящими средствами.
1.8. В период отсутствия уборщика служебных помещений столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.9. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.10. Уборщица столовой принимается на работу и освобождается от должности директором организации (заведующим столовой).
1.11. Уборщик служебных помещений столовой непосредственно подчиняется директору организации (заведующему столовой).
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией уборщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
2.1. Уборщик служебных помещений столовой выполняет трудовую функцию осуществления уборки служебных помещений столовой по составленному графику на уровне требований СЭС.
3. Должностные обязанности
3.1. В рамках трудовой функции осуществления уборки служебных помещений столовой по
составленному графику на уровне требований СЭС:
- получает информацию, необходимую для проведения уборки от непосредственного руководителя;
- получает хозяйственный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для осуществления профессиональных обязанностей;
- осуществляет организацию рабочего пространства, оснащение уборочной тележки;
- использует спецодежду и индивидуальных средств защиты при уборке помещений столовой;
- осуществляет влажную уборку помещений в установленном порядке;
- осуществляет мытье оконных стекол изнутри и снаружи;
- осуществляет очистку урн и промывку их дезинфицирующими растворами; собирает мусор и относит его в установленное место;
- проводит генеральную уборку общих помещений и туалетных комнат в установленном порядке для организации;
- проводит обработку уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
- обеспечивает хранение уборочного инвентаря и оборудования;
- осуществляет уход за декоративными частями интерьера в помещениях столовой;
- следит за состоянием гостевых туалетов (чистка полос, стен, зеркал, раковин), рабочим состоянием сантехники и фурнитуры, наличием бумажных полотенец, туалетной бумаги, жидкого мыла, освежителя воздуха;
- информирует руководителя о возникших неисправностях в электроприборах, системе отопления, водоснабжения, канализации в помещениях столовой;
- заполняет ежемесячную отчетность о расходовании чистящих, моющих средств, туалетной бумаги, бумажных полотенец, мыла и пр.;
- соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
- соблюдает трудовую дисциплину заведения общественного питания (столовой).
3.2. Уборщик служебных помещений столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.3. Строго соблюдает свою должностную инструкцию уборщика (уборщицы) в столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.4. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
4. Права
Уборщик служебных помещений столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к директору организации (заведующему столовой) в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора организации и иных локальных нормативных актов, уборщик служебных помещений столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба уборщик служебных помещений столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Работник несёт материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).
5.4. Уборщик служебных помещений столовой несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, уборщик служебных помещений столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Уборщик служебных помещений столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором организации.
6.2. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.3. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.4. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, уборщик служебных помещений столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям работников столовых
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Уборщика служебных помещений столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция уборщика служебных помещений столовой разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (ред. от 12.02.2014 года); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Уборщик служебных помещений столовой относится к категории технических специалистов.
1.3. Уборщик служебных помещений столовой принимается на работу и освобождается от должности директором столовой.
1.4. Уборщик служебных помещений столовой непосредственно подчиняется управляющему и директору столовой.
1.5. На должность уборщика служебных помещений столовой может назначаться лицо:
- имеющее начальное общее образование без предъявления требований к стажу работы;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.6. Уборщик служебных помещений столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.7. Уборщик служебных помещений столовой должен знать:
- нормы и правила профессионального общения и бесконфликтного сотрудничества;
- правила внутреннего трудового распорядка организации;
- правила санитарии и гигиены труда уборщицы;
- санитарные нормы и правила содержания помещений, оборудования, инвентаря пищеблока в ресторане;
- инструкции по эксплуатации оборудования для уборки помещений столовой;
- дезинфекционные и моющие средства (концентрации, экспозиции) для обработки помещений, разрешенные к применению в заведении общественного питания;
- методы, приемы и средства эргономичного перемещения тяжестей;
- современные уборочные (клининговые) технологии при уборке помещений столовой;
- виды уборок туалетных комнат столовой, правила их проведения в соответствии с нормативными документами;
- профессиональные риски и меры их профилактики;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности.
1.8. Уборщик служебных помещений столовой должен уметь:
- обеспечивать общение на основе уважительного отношения к другим;
- использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты адекватно ситуации;
- осуществлять приготовление моющих и дезинфицирующих растворов необходимой концентрации по инструкции;
- производить влажную обработку полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей общих помещений;
- проводить обработку стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с дезинфицирующим раствором;
- использовать уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) в соответствии с маркировкой (указание помещений и видов уборочных работ).
1.9. Уборщик служебных помещений столовой обязан применять безопасные приемы труда при проведении всех видов уборки; оказывать первую помощь при травмах, отравлениях дезинфицирующими моющими и чистящими средствами.
1.10. Уборщик служебных помещений столовой в своей работе руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
- порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации;
- правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.11. В период отсутствия уборщика служебных помещений столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Трудовые функции
Уборщик служебных помещений столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Уборка служебных помещений столовой по составленному графику на уровне требований СЭС.
3. Должностные обязанности
Уборщик служебных помещений столовой выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции осуществления уборки служебных помещений столовой по составленному графику на уровне требований СЭС:
- получает информацию, необходимую для проведения уборки от непосредственного руководителя;
- получает хозяйственный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для осуществления профессиональных обязанностей;
- осуществляет организацию рабочего пространства, оснащение уборочной тележки;
- использует спецодежду и индивидуальных средств защиты при уборке помещений столовой;
- осуществляет влажную уборку помещений в установленном порядке;
- осуществляет мытье оконных стекол изнутри и снаружи;
- осуществляет очистку урн и промывку их дезинфицирующими растворами; собирает мусор и относит его в установленное место;
- проводит генеральную уборку общих помещений и туалетных комнат в установленном порядке для организации;
- проводит обработку уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
- обеспечивает хранение уборочного инвентаря и оборудования;
- следит за порядком и чистотой территории перед входом в ресторан;
- осуществляет уход за декоративными частями интерьера в помещениях столовой;
- следит за состоянием гостевых туалетов (чистка полос, стен, зеркал, раковин), рабочим состоянием сантехники и фурнитуры, наличием бумажных полотенец, туалетной бумаги, жидкого мыла, освежителя воздуха;
- информирует руководителя о возникших неисправностях в электроприборах, системе отопления, водоснабжения, канализации в помещениях столовой;
- заполняет ежемесячную отчетность о расходовании чистящих, моющих средств, туалетной бумаги, бумажных полотенец, мыла и пр.;
- соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
- соблюдает трудовую дисциплину.
3.2. Соблюдает:
- правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте;
- настоящую должностную инструкцию;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- режим работы;
- инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
- правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности;
- культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
В случае служебной необходимости уборщика служебных помещений столовой может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Права
Уборщик служебных помещений столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к директору (управляющему) столовой в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
Уборщик служебных помещений столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора столовой и иных локальных нормативных актов, уборщик служебных помещений столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств) несет материальную ответственность.
5.4. За неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, уборщик служебных помещений столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Уборщик служебных помещений столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором столовой.
6.2. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.3. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.4. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.
(подпись)
Добавил:
Upload
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз:
Предмет:
Файл:
Скачиваний:
73
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
24.06 Кб
Скачать
-
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный
директорОАО
«Лужский ККЗ»_______________В.В.
Таткало«____»___________2003
г.
ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
УБОРЩИКА ПОМЕЩЕНИЙ
СТОЛОВОЙ
СОГЛАСОВАНОКоммерческий ___________ |
РАЗРАБОТАНОЗаведующий _____________Т.И.Савина |
г. Луга
-
Общие
положения.-
Уборщик
помещений столовой подчиняется
заведующему столовой.
-
-
Обязанности.
-
Уборщик
помещений столовой обязан производить
влажную уборку помещений в соответствии
с санитарными правилами и нормами. В
этих же помещениях производить уборку
стен, дверей, подоконников и т.д. -
Во
время раздачи обедов протирать обеденные
столы и мыть столовую посуду. -
Выносить
отходы и мусор из столовой в мусоросборник.
Мусоросборник и место около него
хлорировать. -
Содержать
в чистоте территорию, прилегающую к
зданию столовой. -
Иметь
санитарную книжку, периодически
проходить медицинский осмотр. -
Знать
и использовать в работе инструкцию по
технике безопасности и правила охраны
труда. Знать и соблюдать меры пожарной
безопасности.
-
-
Права.
-
Уборщик
помещений столовой в своей работе
пользуется основными трудовыми правами
работника, закрепленные ст. 21 ТК РФ.
-
-
Ответственность.
-
За невыполнение
им своих обязанностей уборщик помещений
столовой, определенных настоящей
инструкцией несет материальную,
дисциплинарную, административную и
уголовную ответственность.
-
Соседние файлы в папке Столовая
- #
- #
- #
- #
Должностная инструкция уборщика служебных помещений
Должностная инструкция уборщика служебных помещений
1. Общие положения
Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии рабочего «Уборщик служебных помещений», утвержденной – постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 г. №31.
Уборщик служебных помещений принимается на работу и увольняется с работы директором школы по представлению завхоза без предъявления требований к образованию и опыту работы.
Уборщик служебных помещений подчиняется непосредственно завхозу.
В своей работе уборщик служебных помещений руководствуется правилами санитарии и гигиены по содержанию помещений школы; устройством и назначением обслуживаемого оборудования и приспособлений;
правилами уборки;
правилами безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами;
правилами эксплуатации санитарно-технического оборудования;
общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты,
а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка школы и настоящей Инструкцией.
2. Функции
Основное назначение должности уборщик служебных помещений — поддержание надлежащего состояния и порядка на закрепленном участке.
3. Должностные обязанности
Уборщик служебных помещений выполняет следующие обязанности:
Убирает закрепленные за ним служебные и учебные помещения школы (классы, кабинеты, коридоры, лестницы, санузлы, туалеты и пр.);
удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений стены, полы, оконные рамы и стекла, мебель и ковровые изделия;
очищает урны от бумаги и промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и относит его в установленное место;
чистит и дезинфицирует унитазы, раковины и другое санитарно-техническое оборудование;
соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях, осуществляет их проветривание; включает и выключает освещение в соответствии с установленным режимом;
готовит с соблюдением правил безопасности необходимые моющие и дезинфицирующие растворы;
соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности;
наблюдает за порядком на закрепленном участке, тактично пресекает явные нарушения порядка со стороны обучающихся и в случае их неподчинения законному требованию сообщает об этом дежурному педагогу или администрации школы;
в начале и в конце каждого рабочего дня осуществляет обход закрепленного участка с целью проверки исправности оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, кранов, раковин, санузлов, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т.п.) и отопительных приборов;
4. Права
Уборщик служебных помещений имеет право:
на получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала, выделение помещения для их хранения;
на получение спецодежды по установленным нормам;
5. Ответственность
За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных приказов и распоряжений администрации школы и иных локальных, нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, уборщик служебных помещений несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательствам;
за причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных Обязанностей уборщик служебных помещений несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или), гражданским законодательством
6. Взаимоотношения.
Уборщик служебных помещений:
работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы по представлению завхоза;
проходит инструктаж по правилам санитарии и гигиены, правилам уборки, безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами, эксплуатации санитарно-технического оборудования, а также по технике безопасности и пожарной безопасности под руководством завхоза;
немедленно сообщает рабочему по обслуживанию и ремонту зданий о неисправностях электрического и санитарно-гигиенического оборудования, поломках дверей, замков, окон, стекол, запоров и т.п. на убираемом участке.
Должностные инструкции уборщика помещения
У Т В Е Р Ж Д А Ю:
Директор школы_________
Антипина К.Н
МКОУ
средняя общеобразовательная школа д. Балухарь
Должностные инструкции
УБОРЩИК СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
(техничка)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Уборщик служебных помещений назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности уборщика служебных помещений его обязанности могут быть возложены на других сотрудников младшего обслуживающего персонала. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2.Уборщик служебных помещений подчиняется непосредственно завхозу.
1.3.В своей деятельности уборщик служебных помещений руководствуется правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Уборщик служебных помещений соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
2. ФУНКЦИИ
Основными направлениями деятельности уборщика служебных помещений являются:
2.1.поддержание санитарного состояния закрепленных помещений на уровне требований СЭС.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Уборщик служебных помещений выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. осуществляет:
— уборку мусора в закрепленных помещениях;
— поддержание закрепленной территории в чистоте в течение рабочего дня;
— двукратную влажную уборку в течение рабочего времени мест общего пользования (коридоров, лестниц);
— однократную влажную уборку учебных кабинетов (мытье полов, вытирание пыли, мытье доски);
— транспортировку мусора в контейнеры;
— расстановку урн для мусора, их очистку и дезинфицирование;
— приготовление моющих и дезинфицирующих растворов;
— получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала;
— мытье стен по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю;
— два раза в год мытье окон в закрепленных помещениях.
— косметический ремонт школьных помещений общего пользования (столовая, коридор, гардероб и др) в период каникулярного времени.
4. ПРАВА
Уборщик служебных помещений имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. представлять:
— к дисциплинарной ответственности заместителям директора по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях;
4.2. вносить предложения:
— по совершенствованию работы МОП
— по улучшению технического обслуживания школы;
4.3. запрашивать:
— у руководства, получать и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей;
4.4. повышать:
— свою квалификацию.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1.За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за не использование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, уборщик служебных помещений несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса уборщик служебных помещений привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.3.За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также не использование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, уборщик служебных помещений несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ
Уборщик служебных помещений:
6.1.работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
6.2.получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
6.3.исполняет обязанности завхоза и других сотрудников МОП в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом школы на основании приказа директора.
С инструкцией ознакомлен:
________________________________________________ /_____________ /
________________________________________________ /________________/
________________________________________________ /________________/
Дата ______________________