Должностная инструкция по специальности «Заведующий продуктовым складом»
Вы можете скачать должностную инструкцию заведующего продуктовым складом бесплатно. Должностные обязанности заведующего продуктовым складом
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОДУКТОВЫМ СКЛАДОМ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности заведующего продуктовым складом _________________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Заведующий продуктовым складом относится к категории руководителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность заведующего продуктовым складом должно иметь среднее образование и практический стаж работы в должности кладовщика не менее 1 года.
1.4. Назначение на должность заведующего продуктовым складом и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия по представлению шеф-повара пищеблока в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.5. Подчиняется заведующий продуктовым сладом непосредственно шеф-повару пищеблока.
1.6. Если заведующий продуктовым складом отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
1.7. Заведующий продуктовым складом руководствуется:
— законодательными и нормативными актами, касающимися выполняемой работы;
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— положением о продуктовом складе;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия (шеф-повара пищеблока).
1.7. Заведующий продуктовым складом должен знать:
— стандарты и технические условия на хранение продуктов;
— виды, размеры, марки, сортность продуктов и другие качества, а также нормы их расхода;
— организацию погрузочно-разгрузочных работ;
— правила и порядок хранения продуктов, положения и инструкции по их учету;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— основы организации труда, трудовое законодательство;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации складского хозяйства.
II. Должностные обязанности
Заведующий продуктовым складом исполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещения склада, инвентаря и оборудования.
2.2. Организует работы по размещению продуктов с наиболее рациональным использованием складской площади.
2.3. Осуществляет руководство на складе работами по приему, хранению и отпуску продуктов.
2.4. Обеспечивает сохранность поступивших на склад продуктов по качеству и количеству.
2.5. Ведет учет прихода и расхода продуктов по установленной форме.
2.6. Участвует в инвентаризации.
2.7. Оформляет акты на списание продуктов и тары в присутствии комиссии, назначенной главным врачом больницы.
2.8. Ежедневно представляет сведения шеф-повару и медицинской сестре по диетологии о количестве и ассортименте продуктов, имеющихся в наличии.
2.9. Сладит за соблюдением в помещениях склада температурного режима и работу системы вентиляции, необходимой для правильного хранения продуктов.
2.10. Обеспечивает соблюдение правил техники безопасности и охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах.
2.11. Обеспечивает хранение и вывоз со склада освобождающейся тары.
2.12. Систематически проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.
2.13. Вызывает врача-диетолога для осмотра продуктов, сомнительных по качеству.
III. Права
Заведующий продуктовым складом имеет право:
3.1. Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей и принимать решения в пределах своей компетенции.
3.2. Обращаться с предложениями к руководству пищеблока по улучшению работы склада, а также организации и условий своего труда.
3.3. Не разрешать:
— выдачу со склада недоброкачественных продуктов, а также отпуск продуктов в тару, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям;
— прием на склад недоброкачественных, по заключению врача-диетолога, продуктов;
— прием на склад продуктов, если их количество и вес не соответствуют сопроводительным документам.
3.4. Участвовать в совещаниях, проводимых на пищеблоке и в больнице, где рассматриваются вопросы, касающиеся его компетенции.
IV. Ответственность
Заведующий продуктовым складом несет ответственность:
4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, определенных гражданским и трудовым законодательством РФ.
4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, определенных уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.
4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Должностная инструкция заведующего продуктовым складом
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего продуктовым складом.
1.2 Заведующего продуктовым складом относится к категории руководителей.
1.3 Заведующего продуктовым складом назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению шеф-повара пищеблока.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
шеф-повару пищеблока |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
− |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
Работникам склада |
1.4.4 |
Работника замещает |
лицо, назначенное директором предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
− |
- Квалификационные требования заведующего продуктовым складом:
2.1. |
Образование |
среднее |
2.2 |
опыт работы |
практический стаж работы в должности кладовщика не менее 1 года |
2.3 |
знания |
Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации складского хозяйства. Стандарты и технические условия на хранение продуктов. Виды, размеры, марки, сортность и другие качественные продуктов и нормы их расхода. Организацию погрузочно-разгрузочных работ. Правила и порядок хранения и продуктов, положения и инструкции по их учету. Основы организации труда. Законодательство о труде. Правила внутреннего трудового распорядка. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. |
2.4 |
навыки |
− |
2.5 |
дополнительные требования |
− |
- Документы, регламентирующие деятельность заведующего продуктовым складом
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (шеф-повара пищеблока); Положение о продуктовом складе, Должностная инструкция заведующего продуктовым складом, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности заведующего продуктовым складом
4.1. Руководит на складе работами по приему, хранению и отпуску продуктов.
4.2 Организует работы по размещению продуктов с наиболее рациональным использованием складской площади.
4.3 Обеспечивает сохранность поступивших на склад продуктов по качеству и количеству.
4.4. Ежедневно представляет сведения шеф-повару и медицинской сестре по диетологии о количестве и ассортименте продуктов, имеющихся в наличии.
4.5. Контролирует соблюдение в помещениях склада температурного режима и работу системы вентиляции, необходимой для правильного хранения продуктов.
4.6. Обеспечивает хранение и вывоз со склада освобождающейся тары.
4.7. Составляет акты на списание продуктов и тары в присутствии комиссии, назначенной главным врачом больницы.
4.8. Следит за санитарно-гигиеническим состоянием помещения склада, инвентаря и оборудования.
4.9. Ведет учет прихода и расхода продуктов по установленной форме.
4.10. Обеспечивает соблюдение правил техники безопасности и охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах.
4.11. Вызывает врача-диетолога для осмотра продуктов, сомнительных по качеству.
4.12. Регулярно проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.
4.13. Принимает участие в инвентаризации.
- Права заведующего продуктовым складом
Заведующий продуктовым складом имеет право:
5.1. Вносить предложения руководству пищеблока по улучшению работы склада, а также организации и условий своего труда.
5.2 Не разрешать прием на склад недоброкачественных, по заключению врача-диетолога, продуктов.
5.3.Не разрешать выдачу со склада недоброкачественных продуктов, а также отпуск продуктов в тару, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям.
5.4. Не разрешать прием на склад продуктов, если их количество и вес не соответствуют сопроводительным документам.
5.5. Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей.
5.6. Принимать решения в пределах своей компетенции.
5.7. Принимать участие в совещаниях, проводимых на пищеблоке и в больнице, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции.
- Ответственность заведующего продуктовым складом
Заведующего продуктовым складом несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы заведующего продуктовым складом
Режим работы заведующего продуктовым складом определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда заведующего продуктовым складом определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подразделения |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|
СОГЛАСОВАНО: |
||
Начальник юридического отдела |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|
00.00.0000 |
||
С инструкцией ознакомлен: |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|
00.00.00 |
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОДУКТОВЫМ СКЛАДОМ
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОДУКТОВЫМ СКЛАДОМ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности заведующего продуктовым складом _________________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Заведующий продуктовым складом относится к категории руководителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность заведующего продуктовым складом должно иметь среднее образование и практический стаж работы в должности кладовщика не менее 1 года.
1.4. Назначение на должность заведующего продуктовым складом и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия по представлению шеф-повара пищеблока в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.5. Подчиняется заведующий продуктовым сладом непосредственно шеф-повару пищеблока.
1.6. Если заведующий продуктовым складом отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
1.7. Заведующий продуктовым складом руководствуется:
— законодательными и нормативными актами, касающимися выполняемой работы;
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— положением о продуктовом складе;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия (шеф-повара пищеблока).
1.7. Заведующий продуктовым складом должен знать:
— стандарты и технические условия на хранение продуктов;
— виды, размеры, марки, сортность продуктов и другие качества, а также нормы их расхода;
— организацию погрузочно-разгрузочных работ;
— правила и порядок хранения продуктов, положения и инструкции по их учету;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— основы организации труда, трудовое законодательство;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации складского хозяйства.
II. Должностные обязанности
Заведующий продуктовым складом исполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещения склада, инвентаря и оборудования.
2.2. Организует работы по размещению продуктов с наиболее рациональным использованием складской площади.
2.3. Осуществляет руководство на складе работами по приему, хранению и отпуску продуктов.
2.4. Обеспечивает сохранность поступивших на склад продуктов по качеству и количеству.
2.5. Ведет учет прихода и расхода продуктов по установленной форме.
2.6. Участвует в инвентаризации.
2.7. Оформляет акты на списание продуктов и тары в присутствии комиссии, назначенной главным врачом больницы.
2.8. Ежедневно представляет сведения шеф-повару и медицинской сестре по диетологии о количестве и ассортименте продуктов, имеющихся в наличии.
2.9. Сладит за соблюдением в помещениях склада температурного режима и работу системы вентиляции, необходимой для правильного хранения продуктов.
2.10. Обеспечивает соблюдение правил техники безопасности и охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах.
2.11. Обеспечивает хранение и вывоз со склада освобождающейся тары.
2.12. Систематически проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.
2.13. Вызывает врача-диетолога для осмотра продуктов, сомнительных по качеству.
III. Права
Заведующий продуктовым складом имеет право:
3.1. Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей и принимать решения в пределах своей компетенции.
3.2. Обращаться с предложениями к руководству пищеблока по улучшению работы склада, а также организации и условий своего труда.
3.3. Не разрешать:
— выдачу со склада недоброкачественных продуктов, а также отпуск продуктов в тару, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям;
— прием на склад недоброкачественных, по заключению врача-диетолога, продуктов;
— прием на склад продуктов, если их количество и вес не соответствуют сопроводительным документам.
3.4. Участвовать в совещаниях, проводимых на пищеблоке и в больнице, где рассматриваются вопросы, касающиеся его компетенции.
IV. Ответственность
Заведующий продуктовым складом несет ответственность:
4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, определенных гражданским и трудовым законодательством РФ.
4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, определенных уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.
4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Заведующего продуктовым складом
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность заведующего продуктовым складом [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Заведующий продуктовым складом назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Заведующий продуктовым складом относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.4. Заведующий продуктовым складом подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.5. На должность заведующего продуктовым складом назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года или среднее (полное) общее образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
1.6. Заведующий продуктовым складом должен знать:
- Конституцию РФ;
- нормативы и методические материалы по организации складского хозяйства;
- стандарты и технические условия на хранение различных видов продуктов;
- виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товаров и нормы их расхода;
- организацию погрузочно-разгрузочных работ;
- правила и порядок хранения и складирования продуктов, положения и инструкции по их учету;
- условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования;
- порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы;
- правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- основы экономики, организации труда и управления;
- стандарты делопроизводства;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.
1.7. Заведующий продуктовым складом в своей деятельности руководствуется:
- нормативными правовыми актами, положениями, инструкциями, другими руководящими материалами и нормативными документами, регулирующими организацию сбыта и продажи товаров, оказания услуг;
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.8. В период временного отсутствия заведующего продуктовым складом (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Заведующий продуктовым складом выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет руководство деятельностью продуктового склада.
2.2. Организует и обеспечивает условия для качественной работы сотрудников склада.
2.3. Руководит работой по приему, хранению и отпуску продуктов, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых товаров.
2.4. Контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещения склада, инвентаря и оборудования.
2.5. Обеспечивает сохранность поступивших на склад продуктов по качеству и количеству.
2.6. Обеспечивает соблюдение режимов хранения.
2.7. Готовит места для принятия поступивших продуктов.
2.8. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2.9. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам многооборотной тары.
2.10. Обеспечивает комплектацию партий товаров по заявкам.
2.11. Оформляет акты на списание продуктов и тары в присутствии [наименование должности].
2.12. Обеспечивает учет складских операций.
2.13. Следит за соблюдением в помещениях склада температурного режима и работой системы вентиляции, необходимой для правильного хранения продуктов.
2.14. Обеспечивает выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.
2.15. Составляет установленную отчетность.
2.16. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.
2.17. Участвует в проведении инвентаризаций.
В случае служебной необходимости заведующий продуктовым складом может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Заведующий продуктовым складом имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию методов работы выполняемой складом.
3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися деятельности склада.
3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.6. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.7. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.8. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.
3.9. Подписывать и визировать документы в пределах своих полномочий.
3.10. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.11. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.12. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Заведующий продуктовым складом несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы заведующего продуктовым складом осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы заведующего продуктовым складом является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы заведующего продуктовым складом определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
6. Право подписи
6.1. Заведующему продуктовым складом для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
Скачать инструкцию
I. Общие положения
1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности заведующего складом: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Заведующий складом относится к категории руководителей.
1.3. Заведующий складом назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Заведующий складом подчиняется непосредственно генеральному директору компании.
1.5. Во время отсутствия заведующего складом его права и обязанности возлагаются на его заместителя, в случае его отсутствия — на других сотрудников склада, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность заведующего складом назначается лицо, отвечающее следующим квалификационным требованиям:
• среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена, либо среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности, либо высшее образование — бакалавриат, либо высшее образование — бакалавриат (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности;
• опыт работы кладовщиком не менее 3 лет.
1.7. Заведующий складом должен знать:
• Законодательство РФ:
— Трудовое,
— Гражданское,
— Об ответственности за непредставление или представление недостоверной отчетности,
— Отраслевое законодательство в сфере деятельности экономического субъекта и практику применения указанного законодательства,
— В области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения.
• Средства, методы и методики руководства работниками.
• Формы организации профессионального обучения на рабочем месте.
• Меры поощрения работников, виды дисциплинарных взысканий.
• Состав, требования к оформлению и хранению отчетности о наличии и движении товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
• Номенклатуру и основные характеристики ТМЦ.
• Порядок учета, приемки, хранения, выдачи и списания ТМЦ.
• Стандарты и технические условия на хранение ТМЦ.
• Требования к нормируемым запасам ТМЦ.
• Правила проведения инвентаризации ТМЦ.
• Правила складского учета и составления материальных отчетов движения грузов, а также первичных документов.
• Требования к оснащению складских помещений погрузочно-разгрузочными машинами и механизмами и правила размещения ТМЦ.
• Порядок действий при возникновении возгорания, заливов, чрезвычайных ситуаций.
• Основные виды программного обеспечения планирования и управления материально-техническим обеспечением компании.
• Методы обработки информации с использованием компьютерных средств.
• Порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи.
• Технологии автоматизированной обработки информации.
• Правила защиты информации.
• Внутренние организационно-распорядительные документы организации.
• Нормы противопожарной защиты, охраны труда и техники безопасности.
1.8. Заведующий складом должен уметь:
• Осуществлять расчет требуемой для выполнения производственных процессов численности работников с учетом профессиональных и квалификационных требований;
• Определять оптимальное распределение работников с учетом содержания и объемов производственных заданий, а также их профессионального и квалификационного уровня;
• Осуществлять оценку результативности и качества выполнения работниками производственных заданий, эффективности выполнения работниками должностных обязанностей;
• Осуществлять анализ профессиональной деятельности работников и определять недостающие знания, умения и компетенции;
• Организовывать размещение на складской территории материальных ресурсов с учетом рационального использования складских площадей, облегчения поиска складируемой продукции и доступа к ней для погрузки и вывоза с территории склада;
• Организовывать классификацию первичных документов по поступающим на склад ТМЦ;
• Организовывать формирование системы учетно-отчетной документации по движению (приходу, расходу) ТМЦ;
• Организовывать выявление на основе данных складского учета отклонения фактического остатка хранящихся ТМЦ от определенной локальными нормативными актами нормы запаса, а также остатков, находящихся без движения;
• Использовать автоматизированные средства планирования и управления материально-техническим обеспечением организации;
• Контролировать соблюдение технических условий хранения ТМЦ;
• Разрабатывать и реализовывать мероприятия по восстановлению режима хранения ТМЦ;
• Организовывать инвентаризации ТМЦ;
• Организовывать деятельность персонала склада (кладовщиков, водителей, экспедиторов, грузчиков) с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда и пожарной безопасности.
1.9. Заведующий складом руководствуется в своей деятельности:
• Законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• Приказами и распоряжениями генерального директора;
• Настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности заведующего складом
Заведующий складом выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организация работ по приему, складированию, хранению, отпуску, транспортировке товарно-материальных ценностей (ТМЦ), их рациональному размещению в помещениях и на площадках;
2.2. Организация погрузочно-разгрузочных работ, обеспечение качественной приемки и отправки ТМЦ;
2.3. Обеспечение сохранности ТМЦ, соблюдение допустимого способа хранения, режимов хранения в зависимости от специфики ТМЦ;
2.4. Управление складскими запасами, организация инвентаризаций ТМЦ;
2.5. Контроль соблюдения техники безопасности;
2.6. Ведение и контроль учета складских операций;
2.7. Ведение установленной отчетности;
2.8. Повышение эффективности работы склада;
2.9. Руководство персоналом склада (кладовщиками, водителями, экспедиторами, грузчиками), обучение, контроль качества работы, участие в разработке систем мотивации;
2.10. Разработка и осуществление мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства.
III. Права заведующего складом
Заведующий складом имеет право:
3.1. Устанавливать служебные обязанности для работников склада.
3.2. Руководить подбором, перемещениями и увольнениями работников склада.
3.3. В рамках своей компетенции рассматривать и подписывать финансово-хозяйственные документы.
3.4. Разрабатывать и вносить на рассмотрение генерального директора компании предложения по улучшению деятельности склада.
3.5. Повышать профессиональную квалификацию на курсах, семинарах и иных обучающих мероприятиях.
3.6. Информировать генерального директора о нарушениях в работе склада.
3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.
IV. Ответственность заведующего складом
Заведующий складом несет ответственность:
4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4.2. В случае совершения умышленного правонарушения в соответствии с Уголовным, Административным или Гражданским кодексом.
4.3. В случае выявления недостачи на складе материалов, изделий, конструкций и оборудования в соответствии с Трудовым, Уголовным и Гражданским кодексом.
4.4. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений.
4.5. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
V. Условия работы
Заведующий складом:
5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели и утвержденному генеральным директором компании.
5.2. При необходимости может быть отправлен в служебные командировки.
5.3. Вправе проходить курсы повышение квалификации с оплатой за счет компании не чаще чем раз в 3 года.
VI. Заключительные положения
Заведующий складом:
6.1. Знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.
С инструкцией ознакомлен:
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.