Кафе является прекрасным местом отдыха для посетителей, которые могут в нем не только вкусно перекусить или выпить чашечку кофе, но и пообщаться с друзьями в уютном помещении или на свежем воздухе за столиком.
При поступлении на работу в кафе сотрудникам необходимо изучить свои должностные инструкции работников кафе, разработанные с учетом Профстандартов (Профессиональных стандартов для работников предприятий питания), в соответствии с ТК РФ и других нормативных актов.
Приложениями к каждому трудовому договору являются должностные инструкции работников кафе и бара по профстандарту, которые определяют круг обязанностей работника кафе, его права и ответственность, устанавливают нормы взаимоотношений между коллегами по работе и руководителем.
Должностные инструкции работников кафе
В этом разделе страницы рекомендуется ознакомиться с должностными инструкциями работников в кафе, которые являются новыми и наиболее полными из подобных в сети Интернет. Нашими специалистами созданы должностные инструкции для управляющего, директора и администратора кафе, менеджера и заведующего, бармена и официанта.
- Должностная инструкция директора кафе
- Должностная инструкция заведующего кафе
- Должностная инструкция управляющего кафе
- Должностная инструкция администратора зала кафе
- Должностная инструкция менеджера кафе
- Должностная инструкция бухгалтера кафе
- Должностная инструкция кассира кафе
- Должностная инструкция калькулятора кафе
- Должностная инструкция бармена кафе
- Должностная инструкция буфетчика кафе
- Должностная инструкция старшего официанта кафе
- Должностная инструкция официанта кафе
- Должностная инструкция уборщика служебных помещений кафе
- Должностная инструкция охранника кафе
- Должностная инструкция кладовщика кафе
Помимо общих трудовых правил каждая инструкция содержит в себя индивидуальные должностные функции сотрудников кафе. Так, например, для административных сотрудников важно умение и знание работы с организационной техникой и навыки ведения документации, а сотрудники кухни во время своей трудовой деятельности используют технологическое оборудование и кухонный инвентарь.Эти отличия отражены и в должностных инструкциях.
Должностные инструкции работников кухни кафе
Задача работников кухни кафе — добросовестно выполнять обязанности, изложенные в должностных инструкциях. Урегулированный рабочий процесс поваров кухни обеспечит организованное осуществление заказов посетителей и снижает риск угрозы пищевых отравлений и других расстройств пищеварения среди гостей заведения.
- Должностная инструкция шеф-повара кафе
- Должностная инструкция су-шефа кафе
- Должностная инструкция заведующего производством в кафе
- Должностная инструкция старшего повара кафе
- Должностная инструкция повара кафе
- Должностная инструкция пекаря кафе
- Должностная инструкция кондитера кафе
- Должностная инструкция кухонного рабочего кафе
- Должностная инструкция помощника повара кафе
- Должностная инструкция мойщика посуды кафе
Обеспечение комфорта и безопасности посетителей является основополагающей задачей работников кафе в процессе деятельности заведения общественного питания. Таким образом, помещение кафе должно соответствовать нормам безопасности в подобных местах большим скоплением людей.
Работникам кухни кафе необходимо ознакомиться с правилами эксплуатации кухонного оборудования для снижения риска вреда здоровья всех работников кафе и посетителей заведения.
Рекомендуем также просмотреть:
Документы по пожарной безопасности для кафе
Документы по охране труда для кафе
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Должностные инструкции
- Должностная инструкция официанта 5-го разряда
RTF, 37Кб - Должностная инструкция оператора профессиональной уборки (типовой документ)
RTF, 26Кб - Должностная инструкция официанта (типовой документ)
RTF, 38Кб - Должностная инструкция повара дошкольного образовательного учреждения (типовой документ)
RTF, 98Кб - Должностная инструкция специалиста по кадрам
DOC, 42Кб - Должностная инструкция старшего бармена (типовой документ)
RTF, 34Кб - Должностная инструкция хостес (типовой документ)
RTF, 30Кб - Должностная инструкция юриста
RTF, 34Кб - Должностная инструкция юрисконсультанта
RTF, 36Кб - Должностные инструкции бармена
RTF, 34Кб - Должностные инструкции директора ресторана
RTF, 14Кб - Должностная инструкция заведующего складом (типовой документ)
DOC, 35Кб - Должностная инструкция зав. производством (типовой документ)
DOC, 35Кб - Должностная инструкция заведующего столовой (типовой документ)
DOC, 58Кб - Должностная инструкция администратора 1
DOC, 29Кб - Должностная инструкция административного менеджера
RTF, 29Кб - Должностная инструкция официанта 4-го разряда
DOC, 35Кб - Должностная инструкция официанта 3-го разряда
RTF, 33Кб - Должностная инструкция повару 2-го разряда
RTF, 34Кб - Должностная инструкция повару 6-го разряда
RTF, 49Кб - Должностная инструкция повару 5-го разряда
RTF, 44Кб - Должностная инструкция охранника
DOC, 65Кб - Должностная инструкция портье
DOC, 63Кб - Должностная инструкция кухонного работника
DOC, 30Кб - Должностная инструкция администратору торгового зала
DOC, 73Кб - Должностная инструкция су-шефу
DOC, 35Кб - Должностная инструкция кондитера
DOC, 35Кб - Должностная инструкция кондитера 2-го разряда
DOC, 44Кб - Должностная инструкция генерального директора
DOC, 42Кб - Должностная инструкция заместителя генерального директора
DOC, 36Кб - Договор о коллективной материальной ответственности
DOC, 46Кб - Договор о полной индивидуальной материальной ответственности
RTF, 25Кб - Трудовой договор
DOC, 57Кб
Новости
Четверг, 7 Апреля 2022 12:29 (GMT +4)
И зимой, и летом
Сергей Миронов о решении не убирать летние веранды в зиму
Статьи Сергея Миронова
Публикации
Должностные инструкции общепита
Успешная регистрация
Спасибо за регистрацию!
На ваш почтовый ящик отправлено письмо с паролем для входа.
Проверьте Вашу электронную почту!
Профиль
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?
Введите свой адрес электронной почты в поле ниже, и мы присвоим временный пароль для учетной записи.
Этот временный пароль будет отправлен вам по электронной почте с инструкциями по его активации.
Должностная инструкция по специальности «Шеф-повар»
Вы можете скачать должностную инструкцию шеф-повара бесплатно. Должностные обязанности шеф-повара
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ШЕФ-ПОВАРА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара)_____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2.На должность заведующего производством (шеф-повара) принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет.
1.3.Заведующий производством (шеф-повар) принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия общественного питания по представлению___________.
1.4.Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
-правила учета и нормы выдачи продуктов;
-нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
-организацию оплаты и стимулирования труда;
-основы организации труда;
-трудовое законодательство;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
-калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;
-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания;
-организацию и технологию производства;
-ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
-основы рационального и диетического питания;
-порядок составления меню;
-стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;
-правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;
-виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
-экономику общественного питания.
1.5.Заведующий производством (шеф-повар) находится в подчинении у директора предприятия общественного питания; иного должностного лица.
1.6.В период отсутствия заведующего производством (шеф-повара) (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Шеф-повар обязан:
2.1.Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.2.Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
2.3.Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.4.Составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
2.5.Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.6.Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
2.7.Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
2.8.Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.9.Проводить работу по повышению квалификации работников.
2.10.Обеспечивать на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составлять меню.
2.11.Осуществлять постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
2.12.Осуществлять расстановку поваров и других работников производства.
2.13.Составлять график выхода поваров на работу.
2.14.Проводить бракераж готовой пищи.
3. Права
Заведующий производством (шеф-повар) вправе:
3.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
3.2.Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3.В пределах своей компетенции сообщать обо всех выявленных нарушениях в ходе своей деятельности директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу.
3.4.Привлекать специалистов структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (только в случае, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения директора предприятия).
3.5.Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции.
3.6.Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.7.Требовать от руководителя предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
4.Ответственность
Заведующий производством (шеф-повар) ответственен за:
4.1.Невыполнение (недолжноевыполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Причинение материального вредав определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Общие положения
Должностные инструкции специалистов в сфере общественного питания (кафе, бары, рестораны, столовые) предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом, осуществляющим работы в области охраны труда, в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности.
Должностные инструкции специалистов в сфере общественного питания призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности работников, а также установлению единых подходов при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.
Должностные инструкции содержат конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости должностные обязанности могут быть распределены между несколькими исполнителями.
При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях.
Должностные инструкции для каждой должности имеет три основных раздела.
В разделе «Должностные обязанности» установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работника.
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения должностных обязанностей, и требования к стажу работы.
Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.