Дробная перегонка самогона с дефлегматором инструкция

Первичный и Вторичный перегон (инструкция)      

Инструкция по первичному и вторичному перегону для аппаратов колонного типа с дефлегматором, таких как ВЕЙН, ЛЮКСТАЙЛ, ФЕНИКС, АЛКОВАР ФАВОРИТ, ХД4, БУЛАТ БОГАТЫРЬ.

Чтобы получить пригодный к употреблению дистиллят высокого качества, нужны две последовательные перегонки. Первая – как можно быстрее, «до воды», без всяких попыток разделить на фракции (основная задача — отделить СС от дрожжей). Вторая – неторопливая, дробная перегонка с максимально возможным качеством разделения погона на фракции.

Замечание.  Почему так, почему две перегонки? Потому что именно так получается максимально качественный продукт.

 1. Чем меньше в кубе варятся дрожжи, тем меньше «всяких не вкусностей» при их денатурации попадает в отгон, тем выше качество у сырца и в итоге у готового продукта.

 2. Примеси при варке браги во время первичной дистилляции постоянно «генерируются» прямо в кубе. Ключевое слово тут – постоянно!  Поэтому попытка «раздробить» погон, отобрать тело отдельно от головы, по сути своей невыполнима. Если головы образуются постоянно при перегонке браги, то отбор их в начале работы совершенно не означает, что всю «гадость» мы убрали – она ведь образуется, пусть и в меньшем количестве, в самом процессе.

Что понадобится, по минимуму:

1. Аппарат

2. Шланг для подвода и отвода воды

3. Шланг силиконовый для спирта

4. Комплект ареометров

5. Переходник на кухонный кран

6. Мензурка для отбора голов

7. Ёмкость для тела

8. Термометры

9. Уголь 

а) Собираем оборудование.

1. В куб наливаем брагу. Наливаем не более 34 (0.7) полного объема куба. Т.е. если у куба объем 12 литров, то наливать можно  8,4 литров браги. Меньше наливать можно, больше – нет. Иначе при закипании куба брызги браги будут лететь в перегонное оборудование и попадать в дистиллят.

2. Закручиваем горловину куба, устанавливаем термометр, сверху устанавливаем дистиллятор.

3. К дистиллятору подключаем воду охлаждения.

 вниз – подвод холодной воды,

 вверх – отвод нагретой воды из системы.     

4. для ХД-4: При первичной перегонке не используется холодильник на восходящей части дистиллятора (укрепляющая колонна), вода в него не подается. Игольчатый кран (или зажим Гофмана) на укрепляющей колонне закрыт полностью.

Штуцер верхнего термометра не задействован. Поэтому термометр можно не устанавливать. В этом случае штуцер нужно заглушить силиконовым шлангом с прищепкой.

5. Куб устанавливается на индукционную, стеклокерамическую, газовую плиту (при внешнем способе нагрева), либо шнуры питания подключаются к встроенным в куб ТЭНам (в случае внутреннего нагрева). Силиконовым шлангом выход дистиллята соединяется с приемной емкостью достаточного обьема.

   Замечание. Обьем приемной емкости должен быть примерно от трети объема браги в кубе (при перегонке до крепости выходного дистиллята 10-20% в струе) до половины обьема браги (при перегонке практически до воды, хотя так редко кто перегоняет).

Итак, все готово, можно начинать!

 Процесс первичной перегонки

1.Включаем плиту на полную, вода пока не нужна. Постепенно содержимое куба прогревается. Термометр, установленный в куб, увеличивает свои показания. Брага начинает закипать (в зависимости от крепости браги) в районе 89-92С. Поэтому при показаниях термометра 85-88С начинаем подавать воду в холодильник дистиллятора, средним напором: 30-40 литров в час.

Замечание. Первые капли из дистиллятора могут капнуть при нагреве до 78-84С, это не должно «смущать» винокура. Фактически, до начала закипания куба происходит лишь конденсация влаги из воздуха, вытесняемого из куба при нагревании, не более десятка-другого капель.

2. Как только куб закипит, так сразу начнется основной поток дистиллята, ошибиться тут невозможно. В этот момент нужно:

а. Убавить мощность нагрева. Обычно на 30-40%. 

б. Отрегулировать поток воды охлаждения. Воды должно быть достаточно, чтобы дистиллят тёк комнатной (или чуть выше, 40-45С) температуры. Тогда запаха на кухне и потерь дистиллята не будет, и излишнего расхода воды «впустую» тоже не будет.

Замечание! На выходе дистиллятора ХД/4 установлена короткая, загнутая вверх трубочка – трубка связи с атмосферой или ТСА. Обьясняю, в чем ее смысл. Если в силиконовом шланге, который соединяет дистиллятор с приемной емкостью, есть перегибы (а они есть практически всегда, в этих «коромыслах» начинает собираться конденсат. При наполнении перелива конденсат резко сливается (сифонный эффект), затем процесс повторяется. Сливающийся столбик жидкости вызывает за собой разряжение (поршневой эффект так называемый, жидкость и является тем самым поршеньком). Колебания давления, хотя и небольшие, вызывают некоторые скачки в кипении, неравномерность. Иногда эта неравномерность настолько существенна, что сбивает работу пленочной колонны – визуально это проявляется в виде «то густо, то пусто».

Поэтому:

А) Для ХД-4: не заглушайте, не закрывайте ТСА, она должна быть открыта – через нее в момент слива жидкости в трубку подсасывается воздух

Б) не опускайте сливной шланг в приемной емкости ниже уровня жидкости.

В) Иногда потоком воды не удается отрегулировать нормальную температуру выходного потока жидкости. Причины – либо у вас в кране очень теплая вода, либо очень слабый напор в водопроводе, либо очень мощный нагрев (больше 2500Вт). В таком случае нужно не увеличивать поток воды, а уменьшить величину нагрева до уровня, когда температура дистиллята станет нормально невысокой. Иначе говоря – если не удается полностью охладить, нужно уменьшить нагревание, чтобы наступил баланс.

ВСЁ! На этом все регулировки этого этапа (первичной перегонки) закончены раз и навсегда! Просто запомните величину нагрева, и толщину струйки воды охлаждения. Потом, раз за разом процесс будет повторяться.

3. По мере выпаривания спирта из кипящей браги, температура в кубе будет медленно расти, а крепость выходного дистиллята так же медленно падать (все меньше спирта и больше воды испаряется в единицу времени).

4. Процесс обычно заканчивают, когда крепость в выходной струе падает ниже 20%. При этом нужно запомнить, какую температуру показывает термометр, установленный в кубе. Обычно это 98-99 градусов.

ВНИМАНИЕ! Эта температура (температура окончания перегонки) зависит от двух вещей

А) от настройки индикации градусника, которая сама по себе вполне может быть +- 2-3С

Б) от атмосферного давления в вашем регионе (всем известно, что вода кипит при 100С на уровне моря, и при 95-96С в горах, при пониженном давлении).

Но, при одном и том же градуснике, и неизменном более-менее давлении, раз за разом температура в кубе и состояние «выпаренности браги» будут строго повторяться!

В итоге конкретные цифры окончания процесса станут понятны внимательному винокуру, и нужда в постоянном замере крепости дистиллята отпадет.

5. Итак, рано или поздно винокур принимает решение заканчивать перегон. Выключается нагрев, через минуту перестает бежать струйка из дистиллятора — выключается вода охлаждения. Все, осталось подождать, пока куб немного остынет, и вылить барду в канализацию.

Собственно, вот и все «тайны» процесса первичной дистилляции. Как видите, все предельно просто: нагрел, в свое время включил воду охлаждения, выпарил спиртосодержащие пары, все выключил.

В итоге мы получили спирт/сырец, или, как его называют иногда – сырой спирт. Это, на самом деле, смесь достаточно большого количества веществ. Два из них – этиловый спирт и вода – основные. Побочных примесей не много (совокупно всего 3-5 процентов).  Но они как раз и «портят малину», поскольку в большинстве своем либо ядовиты, либо вонючи, либо сразу и то, и другое.

Задача следующего этапа (вторичной перегонки) – избавиться от примесей как можно тщательнее. То есть получить максимально чистый, уже практически пищевой дистиллят!

Вторичная перегонка (читать внимательно)

Введение.

ВНИМАНИЕ! Самый задаваемый вопрос!

Если «скачет» температура в верхней части колонны, что нужно сделать?

ответ — Неправильно отрегулированы нагрев куба и подача воды на дефлегматор.

Решение — Нужно увеличить мощность нагрева перегонного куба, затем отрегулировать подачу воды на дефлегматор.

Если смотреть на вещи просто, то сырец представляет собой смесь спирта и примесей.

«Голова» — смесь головных фракций (эфирно-альдегидная фракция),

«тело» — это и есть этиловый спирт и хвостовых фракций

«хвост» (сивушное масло, высшие спирты и так далее).

Когда речь идет о производстве дистиллятов из винограда, яблок или зерна, то обычно задача состоит в том, чтобы оставить в напитке не только спиртовое тело, но и часть аромата и вкуса исходного сырья. Некоторое количество головных эфиров, немного высших спиртов поэтому специально оставляют в дистилляте, экспериментально (чаще всего на запах и вкус) подбирая режимы работы.

Этап называется дробной дистилляцией. Потому что весь процесс, а соответственно и выходящий из системы дистиллят делится на несколько частей – дробится на части.

Сначала мы отбираем головную, богатую ядовитыми и дурнопахнущими альдегидами, фракцию – так называемые «головы». Эта фракция непитьевая, она не подлежит «вторичной переработке. Только на розжиг мангала или в омыватель автомобиля, жене для снятия лака с ногтей, короче, в сферу, не связанную с пищей.

Затем идет фракция, которая как раз нас и интересует с гастрономической точки зрения. Это тело погона, в ней и сосредоточен этиловый спирт. Плюс примеси в минимальном количестве. Тело – это именно та жидкость, которая в итоге превратится в прекрасный домашний алкоголь!

Ну, и оставшаяся часть (иногда ее отбирают отдельно, иногда просто оставляют в кубе) – это «хвост». Фракция, чрезвычайно богатая на сивушные спирты, имеющий отвратительный запах и довольно жгучий, неприятный вкус.

Сивушного масла немного, поэтому эту фракцию вполне можно отправлять «на вторичную переработку» — к примеру, добавлять в брагу нового замеса перед первичной дистилляцией. Однако возиться с хвостами зачастую лень, да и запах довольно противен. Поэтому часто после отбора тела процесс просто останавливают, выливая хвосты (потери спирта, при этом, примерно 10-15% от первоначального содержания в спирте-сырце) в канализацию.

Итак, производим процесс вторичной (дробной) дистилляции.

Сборка оборудования, подготовка оборудования к включению совершенно совпадают с этапами первичной перегонки. Но! Есть три отличия!

1.Спирт -сырец полученный после первичной дистилляции разбавляем обычной водой до крепости 20-30 градусов.

2. Игольчатый кран на нисходящем холодильнике (вначале, в режиме работы на себя) полностью закрыт. На восходящем полностью открыт. 

3. При вторичной перегонке используются оба термометра. Один на кубе, второй устанавливаем в штатный штуцер на укрепляющей колонне. Первый будет показывать степень выпаренности спирта из куба, второй – степень укрепленности выходного дистиллята в данный момент времени.

«Работа на себя»

После того, как температура в кубе достигла 75С, начинаем подачу воды в систему.  После закипания куба уменьшаем мощность нагрева на 40-50%. Затем, подачу воды нужно отрегулировать так, чтобы все пары, попадающие в укрепляющий дистиллятор, полностью конденсировались, и в приемную емкость ничего не капало. Этот режим называется работой системы «на себя» и нужен он для концентрации голов в укрепляющей части.

Верхний термометр при этом может показывать любую температуру, от комнатной до 70С — неважно, главное, чтобы конденсация паров была полной. Если воды мало, то конденсат начнет капать в приемную емкость — тогда подачу воды нужно чуть увеличить, приоткрыв кран на переходнике подачи воды. Режим работы «на себя» продолжается 25-30минут, после чего можно переходить к следующему этапу работы.

Отбор голов

1. Ставим емкость для сбора головной, не питьевой фракции. Отбор голов можно вести по запаху — как только неприятный, «ацетоновый» запах уйдет и сменится нейтрально спиртовым, отбор голов можно прекращать, и переходить к отбору тела. Однако, пока не научились четко различать смену фракций, рекомендуется отбирать головы в размере 10% от объема абсолютного спирта в кубе, в соответствии с этим и выбирать объем приемной емкости для голов.

Как считать? Например, в куб залито 10 литров спирта-сырца крепостью 25%. Тогда в содержимом куба абсолютного спирта (АС) будет 2,5 литра.

То есть:

АС=10*0,25=2,5 литра (Формула определения абсолютного спирта)

Соответственно, отобрать нужно 250 милилитров голов, и емкость нужна соответственно 250-300мл (с запасом, так сказать).

 Далее регулируем скорость отбора голов с помощью воды

2. Открываем игольчатый кран на нисходящем (конденсирующем) холодильнике.  На укрепляющем пока не закрываем. Вода начинает подаваться в оба холодильника и поток через укрепляющий холодильник, соответственно, несколько уменьшится. Теперь нужно отрегулировать поток воды еще раз. Если, при подаче воды в оба холодильника, конденсат начнет капать в приемную емкость чаще 2-3 капель в секунду, то общий поток воды нужно слегка увеличить. Если же дистиллята не появилось, начинаем потихоньку, с паузами в 20-30 секунд, закручивать кран на укрепляющей колонне уменьшая поток воды через него.

ВНИМАНИЕ! Все регулировки воды делать не торопясь, потому что система инерционная. От убавления воды до видимых изменений в конденсации проходит некоторое время, 20-30 секунд.

3. После того, как вода отрегулирована таким образом, что головы отбираются 2-3 капли в секунду, процесс уже не требует вмешательства винокура. Небольшие отклонения в скорости отбора допустимы. Однако сильных колебаний (то не капает, то льет рекой) допускать нельзя, потому что качество дистиллята при такой работе прилично снизится. При колебаниях в отборе нужно найти причину, и устранить ее. То есть добиться равномерного нагрева и подачи воды охлаждения.

 Рекомендуется при отборе голов периодически несколько капель наносить на запястье и нюхать испаряемый дистиллят.  Таким образом определяют окончание отбора голов, учиться имеет смысл уже с первой перегонки. Заканчиваем отбор голов при достижении заданного обьема отбора в приемной емкости, и дальше начинаем отбирать тело

 Отбор тела

4. Собственно говоря, ничего особо отличного от процесса отбора голов на этом этапе нет. Мы меняем емкость. Головы убираем подальше, ставим основную емкость (в нашем примере одна должна быть не меньше трех литров). И увеличиваем скорость отбора до номинальной.  Скорость отбора тела на порядок выше, и считается примерно так: на 1Вт нагрева 1мл отбора в час.  То есть, если мы нагреваем наш куб с мощностью нагревателя 1200Вт, то отбор можно выставлять 1,2-1,4 литра в час (1200мл/час).

5. Мы начинаем, очень не торопясь, прикручивать воду в укрепляющем холодильнике. При этом, капли выходного дистиллята становятся чаще, потом перерастают в струйку.

Чем меньше воды охлаждения — тем меньшее укрепление происходит, и тем больший поток дистиллята попадает на выход из охлаждающего холодильника. Если хочется дистиллят получить покрепче (очистку сделать посильнее) то воду сильно не прикрываем. Если хочется побыстрее работать, то воду поплотнее закручиваем.

6. Вот тут становится очень важными показания верхнего термометра. После отбора голов на индикаторе устанавливается какая-то температура, которая соответствует определенной крепости выходного дистиллята.

Замечание.

Спирт кипит в нормальных условиях при температуре 78.4С. Вода — при 100С.

Смесь воды и спирта кипит при температуре средней между этими, и конкретная температура определяется соотношением воды и спирта. Чем больше спирта — тем ниже температура кипения. Поэтому по термометру, после небольшой тренировки, можно достаточно точно «предсказать», какой крепости дистиллят получается.

В нашем случае конкретное значение температуры не важно, да и предсказать его невозможно. Запомните сразу, важны НЕ КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ, ВАЖНА именно ДИНАМИКА температуры. Ее постоянство, или же рост. 

Что это значит на практике. Пусть после отбора голов на экране термометра были показания ХХ.Х С. Это значение нужно запомнить, оно показывает МАКСИМАЛЬНУЮ градусность на выходе, когда отбор продукта очень мал.

7. Далее, начинаем увеличивать отбор продукта. Если выставленный отбор не чрезмерен, то показания термометра увеличатся примерно на полградуса-градус. Если показания термометра дальше не растут — значит это и есть «крейсерская скорость» отбора.  Если температура медленно, но продолжает расти (градус, полтора, два) значит мы поставили отбор выше номинального, и быстро получаем дистиллят с пониженной крепостью (степенью очистки)

8. Итак, увеличили отбор до номинального, температура остановилась на каком-то значении, струйка дистиллята весело бежит в приемную емкость. Процесс идет, спирт потихоньку выпаривается из куба. Пока в кубе спиртуозность приличная, температура верхнего термометра очень стабильна, плюс-минус 0,1-0,2С.  Однако с течением времени спирта в кубе все меньше, и рано или поздно температура начинает ползти вверх (укрепляющей способности нашего оборудования перестает хватать). Вот тут нужно опять подрегулировать воду (чуть-чуть увеличить поток через укрепляющий холодильник). Струйка дистиллята станет чуть тоньше, а температура вернется к первоначальной.

Как вариант, можно ничего вообще не регулировать. Тогда градусность дистиллята будет понемногу снижаться, а скорость особо падать не будет. Опять же — мы выбираем либо максимальное укрепление (регулируем), либо максимально возможную скорость (не регулируем ничего)

9. До какого предела продолжать отбор тела? На первый раз ОБЯЗАТЕЛЬНО следите за показаниями кубового термометра. И прекращайте отбор тела при достижении в кубе температуры примерно 92-93С.

Почему 93С, потому что есть определенные примеси, самая противная и вонючая — изоамилол, так вот, до определенной температуры эти примеси смирно сидят в кубе, и практически не ощущаются в дистилляте. Но, в один прекрасный момент эти примеси начинают активно испаряться из куба, и качество дистиллята с этого момента падает. Когда вы научитесь четко определять на запах появление нехорошего в отгоне, вы будете точно знать, что показывает именно ваш термометр в именно вашем кубе. А пока берём «среднюю температуру по палате» — 93С!

Достигли ее — переходим к отбору хвостов!

 Отбор хвостов

Тут все совсем просто. Есть два варианта.

Первый: выключить все, и, после остывания куба, вылить остатки в канализацию. Да, конечно, будут потери и спирта, который еще остается в кубе в изрядном количестве. Зато никакой возни.

Второй: зажать полностью воду в укрепляющем холодильнике, перейти в режим «первичной перегонки» без укрепления, и отобрать остаток — довольно дурнопахнущую жидкость не очень высокой спиртуозности-хвосты.

Отжим хвостов — правильный вариант. И дело не в том, что 15-20% спирта мы иначе теряем, экономя время. Дело в том, что мы теряем плоды своего труда, которые вполне можно пустить в ход в следующий раз. А именно — просто добавив в следующую брагу перед первичной дистилляцией.  Да, мы несколько увеличим этими примесями содержание хвостов в браге – мы ведь именно их добавляем. Однако, на самом деле, спирта мы добавляем намного больше, и качество сырца особо не изменится. А можно, между кубом и дистиллятором, установить царгу (хотя бы 500мм) забитую СПН или РПН, и из собранных за несколько перегонов хвостов получить ректификат. 

(По материалам сайта Самогон и Водка)

Наверно самый страшный сон для начинающего винокура, работающего на колонне – это дефлегматор. От перегона на аппарате с сухопарником все в корне меняется и усложняется, но продукт намного лучше и чище, кто бы чего не говорил.

Для начала поставим условия перегона. Я поставил брагу из 4 кг сахара, перегнал её в 6 литров 36 градусного спирта-сырца и работал на полтора дюймовой колоне. Грел все это на газовой плите.

«Дефлегматор – устройство в самогонном аппарате, предназначенное для очищения паров спирта от части вредных примесей. В первую очередь он охлаждает кипящие при высокой температуре примеси, а сам этиловый спирт проходит сквозь это устройство дальше к основному холодильнику. Вредный конденсат, который не может пройти сквозь это устройство, называется флегмой».

Итак, как проходит дробная перегонка на бражной колонне? Попробую объяснить по шагам и на пальцах. Для начала напишу список того, что нам необходимо для перегонки самогона.

Без этого ни куда:

  • Куб и бражная колонна;
  • Два термометра. Один в куб, другой в отвод;
  • Силиконовый шланг, по которому будет стекать продукт в банку;
  • Шланги для подключения воды к дефлегматору и к холодильнику, а также для вывода воды в раковину;
  • Два игольчатых крана для регулирования подачи воды;
  • Дивертор, чтобы подключить шланг к крану в раковине;
  • Быстросъёмы на колонну и дефлегматор. Они нужны чтобы быстро подключить шланги к аппарату (зависит от особенностей бражной колонны);
  • Тройник – быстросъём, чтобы к шлангу идущему от крана подключить шланги идущие на деф и холодильник;
  • Ёмкости: для голов, тела и хвостов;
  • Набор ареометров для измерения градуса самогона;
  • Мерный цилиндр 100 мл;
  • Огнетушитель.

Ну а теперь собираем самогонный аппарат с низу вверх.

  • Царга;
  • Дефлегматор;
  • Отвод первый;
  • Отвод второй с дыркой под термометр;
  • Холодильник;
  • Носик со связью с атмосферой.

Заполняем куб спиртом-сырцом, после первой перегонки браги. Спирт-сырец обязательно разбавить до 20 градусов – это безопасно (я работаю на газу) и так лучше (точнее так делаю все). Если вы знаете, сколько у вас литров спирта-сырца и какой у вас градус, то вы с помощь калькулятора самогонщика сможете вычислить АС (абсолютную долю спирта), а также какое количество голов, тела и хвостов отбирать. Я так уже не делаю, потому что уже примерно знаю сколько голов отобрать и отбираю их по запаху. Но для начинающего это сложно. Можно просто отобрать по стандарту – 50 мл с килограмма сахара (если вы при приготовлении браги использовали 4 кг сахара, то отбирать нужно 200 мл).

Далее всю эту установку ставим на плиту, и врубаем газ на максимум. Я объясняю, как работать на газу, так как сам работаю только так. Как только перейду на ТЭН, сразу опишу процесс.

Для начала смотрим мощность конфорки. У меня самая большая выдаёт примерно 2100 Вват. Я образно делю крутилку (не знаю как она называется) пополам. Получается если указатель посередине, то это 1000 Вват, чуть ниже около 800. Эта мощность нам понадобиться при работе колоны на себя и отборе голов.

Пока куб нагревается, устанавливаем шланги охлаждения. Ввод воды должен идти снизу. Долго описывать, короче делаем как на фото.

Воду включаем, как только в кубе температура поднимется до 70-75 градусов (в вашем случае температура может отличаться из-за разных факторов, к примеру, если спирт-сырец не разбавлен до 20 градусов, то капать начнёт раньше). Сразу же убавляем газ до одной трети, то есть до 800 ват. На холодильник воду можно пока не подавать, то есть игольчатый кран закрыть. Воду даём только дефлегматор. Ждём когда показатель температуры в кубе замрёт – это бывает на показателе 87.7 (опять же у всех по разному). Как только цифры стают неподвижными даём поработать колоне на себя, то есть испарения поднимаются из куба вверх и в дефе конденсируются в спирт и в жидком состоянии спускаются опять в куб, охлаждая его. Если же все-таки из холодильника начинает капать, тогда увеличиваем подачу воды на дефлегматор или уменьшаем газ. Колона должна поработать на себя, где-то минут 15-20. Всё это нужно, чтобы выстроить по порядку разные фракции: легкокипящие, тяжелые и т.д. Я не химик, поэтому вдаваться в подробности реакций не буду. Этого полно в интернете. Просто скажу: так делают все (правда, я по началу своей «карьеры» этот процесс пропускал, вроде жив здоров).

Теперь начинается самое сложное – регулировка дефлегматора

Как только колона поработала на себя, открываем подачу воды на холодильник, прибавляем мощности на плите и ждём с минутку. Если из холодильника начал капать спирт (пошли «головы»), одна-две капли в секунду, то оставляем так и отбираем «головы». Объяснять, почему тоже не буду, просто скажу головы – это яд. Если капать не начало, то потихоньку закрываем воду на дефлегматор, по чуть-чуть, с перерывами пока не добьемся по капельного отбора.

Сразу скажу – будет сложно и не всегда получаться, но со временем набьете руку или купите узел отбора по жидкости.

Во время отбора голов температура в кубе должна стоять как мёртвая, допускается движение в пределах одной десятой градуса. Термометр в отводе, после дефлегматора, нужен для чего-то, но я им не пользуюсь. Хотя вроде как по нему смотрят температуру во время отбора тела, если она там поползла быстро вверх, значит отбор тела слишком быстрый и его надо убавить. Но скорость отбора я контролирую и без верхнего термометра.

Итак, как только запах химозы в каплях пропал, можно начинать отбор тела. Ну или в другом случае отобрали 50 мл с кг сахара.

Отбор самой важной части – тела

Во-первых – дефлегматор не отключаем, то есть немного перекрываем воду, чтобы спирт побежал струйкой срывающейся на капли. Нам надо добиться отбора со скоростью 1 литр в час или меньше, но не больше. Напоминаю условия – бражная колонна полтора дюйма, а не два.

На выходе должен быть спирт крепостью 92-94 градусов. Если меньше 90, то значит, в вашей царге нет сетки Панченкова или вы слишком быстро отбираете тело. Постепенно температура в кубе повышается, каждый раз на одну десятую, не больше. Как только температура в кубе достигнет 94 градусов, то отбор прекращаем. Если у вас супер нос, то можно и продолжить пока не побегут хвосты.

Заключительная стадия – хвосты

Если вы не мелочный и вам плевать на издержки производства, то после 94 градусов в кубе плиту можно вообще выключить и прекратить отбор, но если нет, то после отбора тела… собираем хвосты в отдельную емкость. В жаргоне винокуров – это называется банком. То есть после нескольких перегонов у вас накопятся хвосты и их можно перегнать с очередной брагой. Кто-то даже головы перегоняет, но это не про меня.

В итоге с 6 литров 36 градусного спирта-сырца у вас должно получиться примерно 200 мл голов (+-), 1700 мл 93 градусного спирта и хвостов… никогда не вычислял, по калькулятору в районе 300 мл. После разбавления тела водой, вы получите 4 литра 40 градусного самогона.

Это все при условии, что вы поставили брагу из 4 кг сахара, перегнали её в 6 литров спирта-сырца и работали на полтора дюймовой колоне.

Вторая дробная перегонка самогона правильно — на колонне с дефлегматором или прямотоке

Как получить чистый самогон при помощи второй дробной перегонки.

Для того, чтобы получить максимально очищенный от вредных примесей продукт, необходимо проводить вторую дробную перегонку спирта сырца. В результате такой перегонки самогон разделяется на фракции и можно получить минимальное содержание нежелательных примесей в готовом продукте.

Правила первой перегонки

Почему нельзя получить качественный продукт за 1 цикл перегона? Все дело в том, что в процессе первого перегона из браги в спирт-сырец происходит активное кипение кислот, которые содержатся в браге.

Это приводит к образованию эфиров, альдегидов и других нежелательных соединений. Таким образом, цель первой перегонки — максимально быстро забрать спиртосодержащую смесь из браги.

Она все равно будет содержать огромное количество эфиров, альдегидов, высших спиртов, метанола и даже кислот. Но смысл в том, что в спирте сырце при кипении уже не будет образовываться большое количество новых примесей и мы сможем в значительной степени избавиться от них.

Виды второй перегонки

Вторая перегонка самогона может производиться на разном оборудовании, в зависимости от вида сырья и конечной цели.

Например, для того, чтобы получить ароматный дистиллят для дальнейшей выдержки, используют прямоточное оборудование. То есть такое, где отсутствует возврат флегмы и укрепление.

Для получения чистого спирта используют аппараты колонного типа. Они дают укрепление до 90 и более процентов, вплоть до чистого спирта. Но при этом самогон в значительной степени утрачивает аромат и вкус исходного сырья.

Вторая перегонка на прямотоке

Вторая дробная перегонка на прямотоке применяется в основном для ароматного сырья: фрукты, зерно, тростниковая меласса или сок.

Цель — получить напиток, который будет иметь выраженный аромат исходного сырья, чаще всего для дальнейшей выдержки в дубовой бочке.

Такой напиток все равно будет в итоге содержать значительное количество эфиров, альдегидов и хвостовых фракций, прямоточная дробная перегонка снижает содержание только самых ядовитых и откровенно вредных фракций.

Оборудование

Лучшее оборудование для прямоточной дробной перегонки — медное типа «аламбик» или «вискарный шлем»:

Вторая дробная перегонка самогона правильно - на колонне с дефлегматором или прямотоке
Аламбик

Сразу стоит сказать, что оно недешевое, поэтому в домашних условиях многие ограничиваются обычной пустотелой трубой из нержавейки или меди.

Чтобы правильно провести процесс, необходимо также иметь термометр, который контролирует температуру в кубе и либо «попугай», либо мерный цилиндр для измерения крепости спирта на выходе.

Процесс

После разогрева спирта и появления первых капель на выходе мощность нагрева снижают до минимально возможных значений. Конкретные цифры зависят от вашего оборудования. На моем аппарате с кубом 50 литров и метровой двухдюймовой трубой я ставлю мощность нагрева около 1 кВт.

Есть мнение, что скорость отбора голов и основного тела при перегоне на прямотоке должна быть примерно одинаковой.

Первые 100-200 мл можно с полной уверенностью отправить на технические нужды — концентрация яда там будет максимальной.

Дальше идет процесс отбора головных фракций. Обычно головные фракции составляют 5-15% от общего объема спирта в кубе. Минимально я бы рекомендовал отобрать 10%, а дальше смотреть по своим личным предпочтениям — контролировать по запаху.

Другой параметр, который правильно будет контролировать при отборе голов — крепость спирта на выходе. Как правило, она должна быть не выше 80%, я обычно заканчиваю отбор голов при 75%. Этот параметр индивидуален и зависит от ваших задач и вкусовых предпочтений.

Головы, которые получились при отборе на прямотоке, содержат значительную долю хорошего спирта. Их можно либо закольцевать — вылить в следующую партию браги, либо перегнать на ректификационной колонне, чтобы забрать из них спирт.

После отбора голов ставим основную приемную емкость и начинаем отбор основного тела. Мощность нагрева можно немного увеличить, но не более 10-20%. Отбор тела ведется с ориентиром на:

  • Температуру в кубе (до 91 градуса);
  • Крепость в струе (65-60%);
  • Запах продукта (растираем между ладоней несколько капель и нюхаем)

Если все идет правильно, первые неприятные нотки появляются при достижении температуры в кубе 91 градуса. Далее стоит сменить приемную емкость и если и продолжать отбор, то лучше в отдельную тару с постоянным контролем запаха продукта. Переливаем в основной продукт небольшими порциями.

Как только в отборе начинают появляться неприятные нотки, начинаем отбор хвостов. Берем новую емкость и на максимальной скорости отбираем остатки. Хвосты можно как вылить в новую партию браги, так и отправить на ректификационную колонну.

При таком способе дробной перегонки напиток желательно выдержать либо в бочке, либо в стекле чем дольше, тем лучше.

Второй перегон на колоннах с дефлегматором

Такая вторая перегонка самогона предназначена для получения чистого спирта 95 и более % и ароматного высокой степени очистки (91-95%).

Чистый спирт практически не имеет вкуса и запаха исходного сырья, а продукт с крепостью 91-95 процентов будет содержать нотки исходного сырья, причем разница между 91 и 95 процентами будет очень заметной.

91% будет ближе к прямоточному дистилляту, 95 это практически чистый спирт. До крепости 95 имеет смысл выгонять сырье с сильным ароматом — ром из мелассы, некоторые виды зерновых. 91 подходит для фруктов.

На мой взгляд для зерна идеальный баланс чистоты и аромата для питья в белом виде — 93%.

Оборудование для второй дробной перегонки

В качестве оборудования для дробной перегонки с укреплением используют колонны с дефлегматором:

Вторая дробная перегонка самогона правильно - на колонне с дефлегматором или прямотоке
Колонна

Аппарат колонного типа состоит из:

  • Колонна с наполнителем;
  • Дефлегматор;
  • Узел отбора с холодильником.

Принцип действия — пары поднимаются вверх, охлаждаются в дефлегматоре и в виде жидкости льются обратно в перегонный куб. По пути взаимодействуют с поднимающимся паром и снова частично испаряются, а частично уходят в куб.

Таким образом, за счет теплообмена происходит разделение колонной спиртовой смеси на фракции. Это позволяет отбирать головные фракции и основное тело в концентрированном виде.

Желательно иметь термометр в перегонном кубе и в узле тобора.

Процесс второй перегонки на колонне

После того, как спирт сырец в кубе нагреется до кипения и первые пары пройдут колонну и начнется возврат флегмы, нужно закрыть отбор и дать какое-то время поработать без отбора продукта.

Мощность нагрева снижаем до рабочего значения. Это зависит от конструкции колонны. Обычно для домашних аппаратов это значение в диапазоне 1-1.5 кВт.

На мой взгляд для работы на себя достаточно 30 минут. Главный признак — стабилизация температуры в узле отбора. После того, как колонна поработала на себя, начинаем отбор голов. Он ведется на малой скорости, примерно 2 капли в секунду.

Время отбора голов на колоннах зависит от скорости испарения, эмпирически это минимум 2-3 часа. Есть разные методики отбора, можете при желании изучить их подробнее и применять.

Признак того, что головы отобраны — небольшое повышение температуры в узле отбора и отсутствие неприятного запаха в струе отбора.

Головы при перегоне на колоннах с укреплением идут только на технические нужды, не рекомендую их кольцевать или пытаться что-то выжать.

После окончания отбора голов начинаем отбор тела. Допустимая скорость отбора зависит от мощности нагрева. Эмпирически считается, что на 1 кВт мощности нагрева можно отбирать на скорости 1 литр в час. Я обычно на 1 кВт мощности отбираю на скорости 800 мл в час.

После того, как температура в кубе достигла 91 градуса, я убираю основную приемную емкость и начинаю отбор небольшими партиями с контролем запаха в струе отбора. Скорость отбора желательно снизить на 10-20%.

На колонне с хорошей разделяющей способностью можно вести отбор до 95-96% в кубе. Далее процесс без автоматики становится утомительным и на мой взгляд лишние 100 мл не стоят затрачиваемых усилий.

Хвосты отбирать не имеет смысла, в кубе при таком перегоне остается лишь вонючая жижа с резким запахом не то скипидара, не то ацетона.

Вместо заключения

Дробная перегонка на колоннах — эффективный способ очистки спирта, но важно провести ее правильно. Вторая перегонка самогона позволяет получить чистый продукт, который сможет конкурировать с водками самого высокого качества. Особенно очевидна разница в ощущениях утром.

Однако, не забывайте, что злоупотреблять алкоголем в любом случае вредно. Если пьете, то соблюдайте меру. Хороших напитков!

Все начинающие самогонщики, когда слышат слова «колонна», «дефлегматор» и «узел отбора» очень теряются. Я сам прошёл этот путь и постараюсь вам ёмко и доступно объяснить, как правильно работать на самогонном аппарате с дефлегматором.

В качестве примера я возьму самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором Вейн Реформ Плюс— это дистиллятор на 1,5 дюйма (внутри встроен узел отбора, про который мы поговорим позже).

Шаг #1. С чего начать? Ставим брагу!

Всё начинается с постановки сахарной браги. Можно взять фрукты, ягоды или зерно, но на первые разы я рекомендую поработать с обычным сахаром. С ним гораздо меньше проблем и мороки, а продукт на выходе получается хороший (благодаря дефлегматору).

Золотые пропорции на 20 литров браги:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм.

Я использую бюджетные дрожжи Пакмайа Кристалл. Их можно приобрести в сети магазинов Русская Дымка по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty.

Брага созревает в течение 510 дней. После этого она начинает осветляться. В идеале подождать ещё и дождаться, пока брага станет полностью прозрачной (качество продукта будет выше). Но если торопитесь, то можете переходить к перегонке сразу по готовности.

Шаг #2. Первая перегонка на максимальной скорости (потстилл)

Первый погон мы делаем на максимальной скорости БЕЗ ДЕФЛЕГМАТОРА. Наша задача — как можно быстрее получить спирт-сырец, чтобы дрожжи в перегонном кубе варились как можно меньше (они выделяют неприятный запах).

Заливаем в куб брагу не более 80% от объёма куба. Включаем максимальный нагрев, подаём воду. Когда в кубе будет 99,5 градуса перегонку следует прекратить. Никаких голов и хвостов во время первой дистилляции мы не отбираем.

Лучше всего Вейн Реформ собрать в режиме потстилл. В этом случае вы добьётесь максимальной скорости (царга не будет задерживать пары самогона).

Если заинтересовал аппарат, то подробно про него почитать можно здесь — https://wein.ru/reform.

Шаг #3. Вторая дробная перегонка с дефлегматором

Дальше начинается самый ответственный шаг. Это приготовление непосредственно самогона, который мы будем разбавлять до питьевой крепости 40—45% и употреблять.

Предлагаю в формате пошаговой инструкции, так будет нагляднее:

  1. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб. Если была сахарная брага, то разбавлять водой его не нужно.
  2. Включаем нагрев, собираем аппарат. Подключаем воду сначала в дефлегматор, а потом в холодильник, дальше вода уходит в канализацию.
  3. Дожидаемся нагрева куба примерно до 84,8 градуса. Начнут капать первые капли — это головы. Ваша задача — настроить нагрев и подачу воды таким образом, чтобы самогон шёл со скоростью 2—3 капли в секунду. Отбираем в таком темпе 10% от абсолютного спирта в перегонном кубе (пользуемся калькулятором самогонщика на Русской Дымке).
  4. После отбора голов переходим к отбору тела. Скорость чуть увеличиваем, примерно до 900—1000 мл в час. Отбор прекращаем в тот момент, когда в кубе будет 93,5 градуса. Дальше идут хвосты, собирать их необязательно.
  5. Разбавляем получившийся самогон до крепости 40—45%, ждём пару дней (пока вкус стабилизируется) и приступаем к дегустации.

Самогон готов. Можно делать настойки или употреблять в чистом виде. Чем качественнее вы отобрали головы и чем медленнее собрали тело, тем лучше будет ваш продукт!

Как можно упростить перегонку с помощью узла отбора?

В Вейн Реформ Плюс есть встроенный узел отбора, который позволяет облегчить жизнь самогонщику. Вам необходимо докупить доохладитель и игольчатый кран (в сумме около 2500р), после чего установить их на трубочке в повороте.

В этом случае процесс второй перегонки будет выглядеть несколько иначе.

  1. Дефлегматор убираем, а воду подаём на доохладитель, холодильник и дальше в канализацию.
  2. Холодильник разворачиваем на 180 градусов в потолок.
  3. Закрываем кран на узле отбора и нагреваем перегонный куб примерно до 84,8 градуса. Уменьшаем нагрев (до 1300 ВТ). Ждём 15 минут, пока колонна поработает на себя (вода на выходе должна быть слегка тёплой).
  4. Чуть приоткрываем кран и добиваемся покапельного отбора (2—3 капли в секунду). Отбираем головы.
  5. Ещё чуть приоткрываем кран, добиваемся скорости в районе 900 мл в час. Отбираем тело.
  6. На 93,5 градуса в кубе прекращаем отбирать тело.
  7. Можно отобрать хвосты. Полностью открываем кран на узле отбора и отбираем хвосты на максимальной скорости примерно до 98 градусов в кубе. Это хвосты потом можно будет залить в брагу и увеличить выход спирта (я всегда так делаю).

Так можно улучшить практически любой самогонный аппарат. Но фишка Реформ + в том, что вам не нужно докупать сам узел отбора, а это самое дорогое в этом устройстве. Заказать его можно здесь — https://wein.ru/reform.

Поэтому рекомендую присмотреться к этому аппарату. Если уж начинать гнать самогон, то сразу на хорошем оборудовании. Начать можно с дефлегматора, но всё равно лучше прийти к узлу отбора.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 5-летним стажем. В этой статье мы поговорим про правильную вторую перегонку самогона с отделением голов на колонне с дефлегматором. Не имеет принципиального значения производитель, диаметр и мощность холодильников на вашем самогонном аппарате. Вся информация опирается на здравый смысл, а более тонкие настройки каждый самогонщик делает уже самостоятельно.

Также напомню, что я консультирую своих посетителей по вопросу выбора самогонного аппарата, комплектующих, а также общим вопросам самогоноварения. Более подробно про мою деятельность можете почитать в этой статье или сразу написать на WhatsUp/Viber +79273916447. Консультация — БЕСПЛАТНАЯ!

Пошаговая инструкция по второй перегонке самогона

Мнение эксперта

Виталий Валентинович

Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек

Задать вопрос эксперту

Давайте кратко пробежимся по всем этапам, а потом рассмотрим каждый в отдельности.

  1. Первая перегонка браги в спирт-сырец (без дефлегматора и отбора голов). Гоним на максимальной скорости до 98,5 градусов Цельсия в перегонном кубе. Зерновые и фруктовые браги можно гнать «досуха», то есть до 100 градусов в кубе. Но я даже их довожу лишь до 98,5 градусов и выключаю нагрев.
  2. Разбавляю спирт-сырец до 30—35% крепости. Я делаю это исключительно из соображений безопасности, так как работаю на газовой плите. Использую водопроводную холодную воду. Если вы используете индукцию или ТЭН, то смысла разбавлять нет (только лишнюю воду будете гонять). Качество самогона от этого не меняется (я проверял и это исключительно моё мнение).
  3. Вторая перегонка с дефлегматором. Довожу самогон до 83—84 градусов в кубе и начинаю покапельно отбирать головы (2—3 капли в секунду, это около 200 мл в час). Далее я повышаю мощность нагрева и собираю тело со скоростью около 1 литра в час (струйка, которая переходит в капли и обратно). Заканчиваю перегонку, когда в перегонном кубе температура показывает 93,5 градуса Цельсия.
  4. Разбавляю самогон двойной перегонки до крепости 42—43%. Для смешивания использую покупную артезианскую воду и вымытый перегонный куб. Полученные 10—15 литров самогона я сначала держу двое—трое суток, чтобы реакция смешивания завершилась. Только после этого разливаю по бутылкам и банкам.

#1 Первая перегонка браги в спирт-сырец на максимальной мощности

Брагу я ставлю на хороших турбо дрожжах Best48 или же на бюджетных Пакмая Кристалл (рейтинг хороших дрожжей 2022 года можно изучить здесь — https://samogon-king.ru/samogon/rejting-luchshih-drozhzhej-dlja-samogona/. Брагу я ставлю на балконе, использую пропорции 1 кг сахара на 4 литра воды и на 20 грамм дрожжей. Всё это дело у меня бродит от 5 до 15 дней в зависимости от дрожжей, после чего ещё дней 10 осветляется.

Бентонит я не использую принципиально, ибо мне проще подождать, чем тратить лишние деньги. Со временем дрожжи сами по себе оседают на дно и образуют плотный осадок.

Мои бродильные ёмкости

Мои бродильные ёмкости.

Мой самогонный аппарат — это Алкаш Пельмяш с кубом на 25 литров. Это колонна на 1,5 дюйма с холодильником, дефлегматором и царгой 50 см. Я баловался с дополнительными царгами, спирально-призматической насадкой и узлами отбора, но пришёл к тому, что классическая перегонка с дефлегматором — это лучшее соотношение усилий, времени и качества самогона.

Процесс первой перегонки выглядит следующим образом:

  1. Созревшую и осветлённую брагу переливаю в перегонный куб на 80%. Заполняю бак на 20 из 25 литров. Использую для этого трубочку или просто переливаю брагу сразу из ведра, если физически позволяет бродильная ёмкость (у меня их несколько).
  2. Ставлю перегонный куб на газовую плиту, включаю нагрев на максимум. Многие во время первой перегонки собирают аппарат в режиме потстилл, но я всегда делаю это с царгой. Особой разницы по скорости я не почувствовал, а время и усилия экономлю (не нужно разбирать и собирать аппарат).
  3. Сразу же включаю воду в холодильник с нормальным напором. Экономить воду смысла не вижу. По моим расчётам, вода на одну перегонку мне обходится максимум в 25 рублей. Если размазать эти 25 рублей по всему «выходу» самогона, то получаются копейки.
  4. Гоню до 98,5 градусов в перегонном кубе. Я стараюсь не выжимать спирт «досуха», так как его остаётся в кубе очень мало и он уже слишком плохо пахнет. Пусть спирта-сырца будет поменьше, но зато он будет чище.

Первая перегонка самогона

#2 Разбавляю спирт-сырец до 30-35% крепости

Как я уже говорил, делаю это исключительно из соображений безопасности, так как работаю на газовой плите. Все эти истории про связь молекул, качество разбавленного самогона и улучшения вкуса являются крайне сомнительными.

Я пробовал по-разному и пришёл к тому, что качество самогона в большей степени зависит от скорости отбора голов и тела. Чем дольше и качественнее вы это делаете, тем лучше самогон получаете на выходе.

Надо ли разбавлять самогон перед второй перегонкой для улучшения его качества? На мой взгляд НЕТ, так как я не почувствовал никакой разницы.

#3 Вторая перегонка с дефлегматором и отбором голов

Здесь давайте начнём с подключения воды. Можно использовать параллельное подключение с тройниками и кранами тонкой настройки, а можно более простое последовательное.

Я сразу же скажу, что использую более простой вариант без кранов и тройников, так как эта регулировка всё равно сводится к тому, что из-за нестабильного напора воды в системе мне приходится периодически всё подстраивать. Так какой смысл мне делать это через тройники, когда я могу просто увеличить подачу воды в кране? Это быстрее и дешевле.

Параллельное подключение с краном и тройником

Параллельное

Последовательное подключение

Последовательное

Процесс второй перегонки выглядит следующим образом:

  1. Спирт-сырец разбавляю до 30—35% и наливаю в перегонный куб максимум на 80%. Как я уже говорил, если у вас не газовая плита, то вполне можете и не разбавлять. Я делаю это с точки зрения пожарной безопасности.
  2. Подключаю последовательное охлаждение и сразу включаю воду. Напор выставляю довольно сильный, чтобы сначала пары спирта не могли пробить дефлегматор.
  3. Разогреваю самогон до 83—84 градусов Цельсия. В этот момент температура стабилизируется и я даю аппарату «поработать на себя» около 15 минут. Это режим, при котором самогон кипит, но его пары не могут пройти сквозь дефлегматор. За эти 15 минут пары самогона выстраиваются по фракциям. Отбор в дальнейшем будет идти стабильнее.
  4. Начинаю потихоньку снижать подачу воды в дефлегматор (до первой капли самогона). Моя задача — снизить подачу воды настолько, чтобы добиться покапельной скорости отбора голов (2—3 капли в секунду).
  5. Покапельно отбираю головы (процесс занимает от 1 до 3 часов). Количество голов зависит от объёма спирта-сырца в перегонном кубе. Я считаю 10% от абсолютного спирта (использую калькулятор голов на сайте Алкофан). Для примера: на 20 литров самогона крепостью 30% у меня выходит 600 мл голов.
  6. После голов перехожу к отбору тела и повышаю мощность нагрева. Я немного увеличиваю нагрев и добиваюсь скорости отбора около 1 литра в час (струйка, которая переходит в капли и обратно). Чем меньше у вас скорость, тем крепче и чище будет самогон. У меня на выходе получается крепость примерно 88—92%.
  7. Прекращаю отбор на 93,5 градуса в перегонном кубе. Это та температура, при которой в перегонном кубе остаётся минимум спирта. Качество продукта начинает резко ухудшаться. Я не вижу смысла собирать остатки, так как это долго и неэффективно.
  8. Дожидаюсь остывания аппарата, после чего его разбираю, промываю и уношу на балкон. Я не сторонник интенсивно мыть нержавеющую сталь. Мне достаточно промыть его водой и раз в несколько месяцев потереть внешнюю сторону перегонного куба, так как на нём собирается жир (я периодически готовлю вместе с перегонкой на соседней конфорке).

Вторая перегонка самогона

Вторая перегонка самогона.

#4 Разбавляю самогон двойной перегонки до крепости 42—43%

Грамотно развести самогон водой — целое искусство. Многие самогонщики относятся к этой операции халатно, в результате чего потом появляются проблемы. Как делаю это я:

  1. Для разбавления покупаю свежую артезианскую воду. Для разведения всегда используйте ту питьевую воду, к которой вы привыкли. От её качества очень зависит вкус вашего продукта.
  2. Рассчитываю объём нужной воды через калькулятор самогонщика. Да, для этого вам нужно высчитать точный объём самогона, потом померить крепость, затем отмерить нужное количество воды… Довольно долгий и ответственный процесс. На него стоит потратить 5 минут вашей жизни.
  3. Смешиваю воду и самогон в вымытом перегонном кубе. Нет никакой разницы, что во что лить. Разбавленный дистиллят в 100% случаев мутнеет и нагревается. Через некоторое время это пройдёт.
  4. Выдерживаю двое—трое суток разведённый самогон и только после этого разливаю по банкам и бутылкам. На этот этап обратите самое пристальное внимание. Во время смешивания воды и спирта происходит реакция, которая может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Я пришёл к тому, что целесообразно выждать 2—3 суток перед тем, как приступить к розливу и дегустации своего напитка.

Всё готово. Наливай!

При какой температуре начинает капать самогон?

При первой перегонке около 89 градусов в кубе.
При второй перегонке около 83 градусов в кубе.

До какой температуры гнать самогон?

При первой перегонке до 98,5 градуса в кубе.
При второй перегонке до 93,5 градуса в кубе.

Нужна ли третья перегонка?

Если всё сделать по описанной выше технологии, то не нужна.

Какой крепости идёт самогон на выходе?

После первой перегонки крепость конечного продукта от 35 до 55% (зависит от аппарата).
После второй перегонки крепость конечного продукта от 80 до 96% (зависит от аппарата и скорости отбора).

при какой температуре гонят самогон с сухопарником?

Также, как и на аппарате колонного типа.
При первой перегонке до 98,5 градуса в кубе.
При второй перегонке до 93,5 градуса в кубе.

Какая должна быть температура отбора тела самогона?

От 76 до 79 градусов (зависит от аппарата и скорости отбора).

Как должен капать самогон при перегонке?

Во время первой перегонки — максимальной большой струйкой.
Во время второй перегонки — сначала 2-3 капли в секунду отбор голов, а потом переходящие капли в струйку и обратно при отборе тела.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гост р 55485 2013 продукты из шпика технологическая инструкция
  • Инструкция для лиц пользующихся грузоподъемными машинами управляемыми с пола
  • Овесол эвалар усиленная формула инструкция по применению
  • Валок руководство по
  • Nrf connect for mobile инструкция на русском