Дрожжи пакмайя кристалл для браги инструкция по применению

Как правильно использовать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги

Как правильно использовать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги

Пакмайя Кристалл (Pakmaya) — турецкие сухие дрожжи, которые давно завоевали авторитет среди самогонщиков. Эти грибки прекрасно справляются с брожением сусла для самогона, да ещё и стоят крайне дешево — всего 60 рублей за 100 грамм (на 20 литров браги). Несомненно, эта марка является одной из самых популярных среди всех видов дрожжей.

Мы бы хотели вам рассказать технологию приготовления браги на данных дрожжах, а также поделится некоторыми отзывами, которые были записаны в формате видео на Youtube. Благодаря качеству продукта, у вас не должно возникнуть никаких проблем с постановкой браги и перегонкой самогона, если вы будете соблюдать все рекомендации.

Содержание

  • 1 Приготовление браги на дрожжах Пакмайя: сколько сыпать, пропорции, дозировка
  • 2 Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги
  • 3 Отзывы о дрожжах Пакмайя для браги

Приготовление браги на дрожжах Пакмайя: сколько сыпать, пропорции, дозировка

Так как Пакмайя относится к типу сухих дрожжей, то сыпать их нужно немного. Самая маленькая упаковка идёт на 100 грамм, поэтому ориентироваться мы будем на неё.

При стандартном гидромодуле 1 к 4, пропорции ингредиентов на 20 литров браги следующие:

Упаковка 100 грамм дрожжей Пакмайя Cristal

Упаковка 100 грамм Пакмайя Cristal.

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Дрожжи Пакмайя Кристалл — 100 грамм.

После двойной перегонки и отделения вредных фракций у вас получится около 5 литров 40-градусного самогона.

В инструкции (на официальном сайте) указано, что упаковка на 100 грамм способна сбродить до 8 кг сахара.

Мы рекомендуем не разгоняться и ориентироваться на 5 кг сахара, чтобы не переводить продукт.

Инструкцию по приготовлению сахарной браги вы можете найти на следующей странице — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej. Мы решили не растягивать обзор марки данного продукта технологиями самогоноварения. Все сопутствующие темы вы можете изучить в других публикациях по представленным ссылкам или через поиск.

Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги

Использовать можно вообще любые аналоги данного продукта (спиртовые, прессованные, винные, турбо), но вот качество конечного дистиллята будет от этого страдать. Ароматные фруктовые и зерновые браги лучше всего ставятся на диких дрожжах, а грибки извне вообще лучше не добавлять, чтобы не мешать штаммы.

Если вашего мастерства достаточно для бездрожжевого (дикого) брожения, то это самый лучший вариант. Если же нет, тогда отдайте предпочтение хорошим винным дрожжам, которые сохранят или дополнят вкус самогона. И только в крайнем случае, если под рукой ничего нет, то сыпьте Пакмайю и молитесь, чтобы всё было хорошо.

Самогон в любом случае будет достойного качества из любого сырья. Просто в процессе брожения потеряется часть аромата и конечный продукт будет менее насыщенным.

Интересная информация была высказана автором канала Сур-Ликбез. По 10-балльной шкале оценивались различные параметры, среди которых оказались и органолептические свойства данного продукта. Более подробно смотрите в видео ниже.

Отзывы о дрожжах Пакмайя для браги

С помощью этих грибков люди готовят не только самогон, но и тесто для пирожков. Но в данном случае мы покажем вам отзывы именно самогонщиков, которые уже применяли эту марку и знают в ней толк.

Интересное рекламное видео подготовили ребята из Maklav (производители самогонных аппаратов). Автор полностью показал приготовление браги на этих дрожжах и поделился некоторыми хитростями, которые он использует.



Популярный на просторах Youtube автор канала Домашнее Вкуснее вообще решил перейти только на описанный выше продукт. По его мнению, брожение получается чище и активнее, что положительно сказывается на конечном продукте. Обзорное видео смотрите ниже.



Оценка статьи:

Загрузка…

  • 1.
    Сухие дрожжи Пакмайя для браги: преимущества

  • 2.
    Общие моменты приготовления браги

    • 2.1.
      Расчет гидромодуля

    • 2.2.
      Подбор посуды

    • 2.3.
      Инвертирование сахара

    • 2.4.
      Подготовка дрожжей

  • 3.
    Дрожжи Рakmaya для браги: рецепт для различной основы

    • 3.1.
      Рецепт простой сахарной браги

    • 3.2.
      Брага на дрожжах Пакмайя: рецепт киршвассера

    • 3.3.
      Пакмайя Кристалл: рецепт браги из злаков

  • 4.
    Технология сбраживания

    • 4.1.
      Правила сбраживания

    • 4.2.
      Признаки завершения сбраживания

Для приготовления домашнего алкоголя могут использоваться как сухие, так и прессованные дрожжи. Оба продукта имеют достаточное количество поклонников, и выбирать лучший для себя вариант приходится каждому самогонщику. Предметом сегодняшнего разговора стали дрожжи Пакмайя для браги: отзывы, характеристики и рецепты приготовления разных видов самогона с этим продуктом.

фото с сайта https://alcovod.ru

Сухие дрожжи Пакмайя для браги: преимущества

Продукция турецкой компании неспроста получила популярность в сфере самогоноварения. Грамотный маркетинг бренда создал продукт, специально предназначенный для приготовления алкогольных напитков – Pakmaya «Cristal», который представляет собой штамм спиртовых дрожжей. Преимущества такого сырья состоят в следующих моментах:

  • Сокращение сроков сбраживания. Сахарная брага на «Cristal» перебродит за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалсодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую придется подождать 2-3 недели.
  • Улучшение органолептических качеств напитка. Характерный дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах.
  • Незначительное пенообразование. Это избавляет от риска срывания гидрозатвора и последующей необходимости отмывать все вокруг. Кроме того, нет нужды оставлять много пустого места в бутыли, а значит за один раз будет получен больший объем браги.
  • По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Реальные пользователи на специализированных форумах, которые использовали дрожжи Рakmaya для браги, отзывы оставляют о 14-16⁰ полученной крепости браги.
  • Не требуется предварительная активация. Дрожжи добавляются непосредственно в сусло, без разбраживания, что экономит время и чистую посуду.
  • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.

фото с сайта http://oooarsenal.ru

Несмотря на очевидные плюсы, некоторые самогонщики предпочитают использовать прессованные дрожжи, как более натуральное и аутентичное сырье.

Общие моменты приготовления браги

Несмотря на то, что рецепты отличаются по набору ингредиентов, в процессе приготовления есть некоторые общие моменты, которые нет смысла расписывать для каждого варианта. Они актуальны не только для этой марки дрожжей, но и для любых других, так что информацию стоит принять к сведению.

Расчет гидромодуля

Понятие гидромодуль используется в самогоноварение для определения соотношения сахара и воды в сусле. Важность правильного подбора пропорций заключается в том, что дрожжи способны перерабатывать сахар только до определенной крепости браги. После достижения критичной концентрации этанола жизнедеятельность дрожжевых грибов замирает, и весь не переработанный сахар остается в браге, пропадая напрасно. Для Pakmaya «Cristal» рекомендованный гидромодуль составляет 1:4, т.е. на 1 кг сахара нужно добавить 4 л воды.

фото с сайта http://www.funkidslive.com

Подбор посуды

Подбирая емкость, в которой будет производиться сбраживание, принять во внимание нужно такие моменты:

  • Объем. В случае с Пакмайя Кристалл пенообразование будет слабым, и оставлять запас в 1/3 нет необходимости. Свободное пространство над поверхностью жидкости может быть минимальным, в пределах 10%.
  • Возможность установки гидрозатвора. Традиционные бидоны, ведра или кастрюли совершенно не подходят для этих целей, так как в них невозможно оградить брагу от доступа кислорода. На горлышко должна надеваться резиновая медицинская перчатка, а лучше – крышка с гидрозатвором, которые отводят углекислый газ, но не допускают приток кислорода.
  • Утепление. Чтобы создать комфортную для дрожжей температуру в 26-28⁰С емкость необходимо утеплить. Бывалые самогонщики изготавливают для своей тары специальные кожухи из строительных или одежных утеплителей, или же устанавливают внутрь аквариумные термостаты. Впрочем, обычное одеяло или зимняя одежда справятся с задачей ничуть не хуже.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Профессиональный подход

Если вы планируете готовить самогон систематически, стоит задуматься о покупке профессионального бака для брожения. Эти емкости имеют встроенный гидрозатвор и термостат, который поддерживает оптимальную температуру.

Инвертирование сахара

Этап необязательный, и, если нет желания тратить время, его попросту опускают. Но ценители тонкого и мягкого вкуса предпочитают все же сварить инвертный сироп. Самогонщики, использующие инвертирование сахара и дрожжи Пакмайя кристалл для браги, отзывы оставляют о полном отсутствии специфического запаха во время брожения.

Аромат характеризуют как карамельный, медовый или сливочный, который не забивает запах исходного сырья в готовом напитке. Поэтому инвертирование желательно проводить для зерновых и фруктовых самогонов, тем более много сил это не отнимет:

  • Подготовьте продукты. На каждый килограмм сахара понадобится ½ л воды и 5 г лимонной кислоты. Кастрюля для варки должна быть не алюминиевая, и вдвое большего объема.
  • Подогрейте воду почти до кипения, и растворите в ней сахар. Варите сироп на медленном огне, без кипения, в течение 10 минут. При помощи шумовки удаляйте образующуюся на поверхности пену.
  • Небольшими порциями, постоянно размешивая сироп, добавьте лимонную кислоту. В это время будет много пены, ради которой и взята кастрюля большего размера.
  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 1 час. Капли готового сиропа при попадании в воду приобретают форму нитей.

фото с сайта www.ingredientsnetwork.com

Инвертирование переводит дисахарид сахарозу в простые сахара – глюкозу, и фруктозу. Моносахариды сразу расходуются дрожжевыми грибами, без предварительного гидролиза, что ускоряет сбраживание на 2-3 дня. К примеру, обычная сахарная брага будет готова уже через 48-72 часа.

Подготовка дрожжей

Производитель говорит о том, что активировать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги не нужно, но некоторые самогонщики предпочитают идти проверенным путем. Активация не только запускает брожение раньше, но и позволяет проверить жизнеспособность дрожжей, хотя жалоб на качество продукции турецкой компании нет.

Если вы все же решите разбродить дрожжи, действовать нужно следующим образом:

  1. Растворите 100 г сахара в 0,5 л воды и подогрейте сироп до 30⁰С.
  2. Всыпьте всю порцию дрожжей, размешайте, и поместите в теплое место на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время на поверхности образуется шапка пены, которая говорит о том, что дрожжи ожили.

В сусло дрожжи добавляются в последнюю очередь, когда все компоненты подготовлены согласно рецепту и жидкость подогрета до 28-30⁰С.

фото с сайта http://gospodinrebenok.ru/

Дрожжи Рakmaya для браги: рецепт для различной основы

Выбирать какой-то специальный рецепт для этой марки дрожжей нет необходимости, ведь они прекрасно работают с любым сырьем. Если у вас есть проверенный рецепт сахарной, зерновой или фруктовой браги, смело используйте его. Дрожжи Пакмайя для браги расход имеют вполне стандартный – 20 г на каждый килограмм сахара, или вместо 100 г прессованных дрожжей.

Рецепт простой сахарной браги

Стандартный и наиболее простой в приготовлении рецепт, который дает на выходе нейтральный вкус самогона. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи pakmaya cristal для браги – 100 г;
  • подкормка.

Если вы затруднили себя варкой инвертного сиропа, то потраченная на него вода в общее количество не входит, и понадобится 22,5 л. Растворите кристаллический или инвертированный сахар в воде, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности. Внесите один из вариантов подкормки: 2/3 буханки черного хлеба, пару стаканов свежевыжатого сока или 200 г томатной пасты. Все, сусло готово и его можно сбраживать.

фото с сайта filtero-irkutsk.ru

Брага на дрожжах Пакмайя: рецепт киршвассера

Под мудреным названием, дословно означающим «вишневая вода» немцы подразумевают ароматный и крепкий вишневый самогон. Для его приготовления вам понадобится:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • сухие дрожжи Рakmaya для браги – 40 г.

Для киршвассера используют вишни с косточкой, которые придают напитку тонкий миндальный аромат. Но если миндальные нотки вам не по вкусу, то используйте ягоды без косточек. Лучше выбирать сладкие сорта вишни, чтобы получить больший выход самогона.

  1. Разомните вишню руками так, чтобы не повредить косточки.
  2. В емкости для брожения смешайте вишню, сахар и подогретую воду.
  3. Добавьте дрожжи, и оставьте на 7-14 дней для сбраживания.
  4. Перед перегонкой обязательно профильтруйте брагу через ткань.

фото с сайта m.baby.ru

Пакмайя Кристалл: рецепт браги из злаков

Для этого рецепта подойдут любые зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень или их смесь. Смесь злаков создает самые неповторимые напитки, аромат и вкус которых проявляются в полной мере только если проведено инвертирование сахара. Вам потребуется:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • кефир 3% – ½ л;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • сахар – 6 кг.

Перед сбраживанием необходимо приготовить солод из зерна, так что рецепт нельзя отнести к быстрым. Чтобы миновать этот этап купите готовый солод в аптеке.

  1. Зерно насыпьте тонким слоем на поддоны и залейте водой, чтобы едва покрыть его.
  2. Поместите зерно для проращивания в теплое темное место.
  3. Ежедневно перемешивайте, чтобы предотвратить закисание.
  4. Когда ростки достигнут 2 см слейте воду и приступайте к приготовлению браги.
  5. Растворите сахар в теплой воде, добавьте солод и дрожжи.
  6. Оставьте бутыль под гидрозатвором до полного сбраживания.
  7. Отфильтруйте брагу через марлю и добавьте кефир.

Кефир с успехом заменит любой кисломолочный продукт, и используется он для того, чтобы отбить запах сивушных масел. Солодовая брага готова к дистилляции.

фото с сайта wallpaperswide.com

Технология сбраживания

Вне зависимости от того, используете вы для приготовления  дрожжи для браги Рakmaya или другой фирмы, необходимо соблюдать технологию сбраживания. Без нее брожение может затянуться, что грозит накоплением большого количества сивушных масел, а значит – ранним отсеканием хвостов и малым выходом продукта.

Правила сбраживания

  1. После смешивания компонентов установите на емкость гидрозатвор.
  2. Поместите бутыль в темное место и утеплите ее.
  3. Дважды в день круговыми движениями взбалтывайте жидкость, чтобы ускорить высвобождение углекислоты. Гидрозатвор при этом снимать не нужно.
  4. Следите за признаками прекращения брожения, и когда оно завершено сразу приступайте к перегонке.

Хранить готовую брагу не стоит, так как после затухания спиртового брожения, особенно при доступе кислорода, начинается химическая реакция окисления этилового спирта до уксусной кислоты, и жидкость скисает.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Признаки завершения сбраживания

  • Брага теряет сладость, на смену которой приходит характерная горечь алкоголя.
  • Жидкость перестает пениться и шипеть.
  • Брага осветляется, на дне постепенно образуется дрожжевой осадок.
  • Кисло-сладкий запах брожения переходит в спиртовой.
  • Надетая перчатка сдувается, а позже даже втягивается внутрь.
  • Гидрозатвор перестает выпускать пузырьки газа.
  • Поднесенная к жидкости горящая спичка не гаснет.
  • Ареометр показывает плотность менее 1,002.
  • Показания спиртометра более 11.

Должны присутствовать несколько признаков, по совокупности которых можно судить не только о завершении брожения, но и о хорошем качестве браги. Для осветления и дегазации жидкости рекомендуется перед перегонкой прогреть ее до 50⁰С. Это удалит остатки углекислого газа и убьет дрожжевые грибы, которые выпадут в осадок.

фото с сайта http://test.ameiro.ru

Как видите, дрожжи Пакмайя для браги отзывы имеют вполне положительные, и составляют серьезную конкуренцию марке «Саф-Левюр». Качественные дрожжи создают ту самую душевность, благодаря которой современные производства не могут оставить в прошлом домашнее самогоноварение.

Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл) — это спиртовые дрожжи от турецкого производителя, предназначенные для приготовления кваса и алкогольных напитков. Для самогона годятся любые дрожжи, но хлебопекарские разновидности при сбраживании дают обильную пену, которую приходится «гасить», а брага и самогон имеют резкий неприятный запах. Дрожжи пакмайя для браги содержат специальный штамм бактерий, которые перерабатывают сахар с малым образованием пены и слабым запахом. Кроме этого, они отличаются от других дрожжей тем, что не требуют активации перед введением в смесь для браги.

самогонные дрожжи

Дрожжи для самогоноварения

Перед тем как покупать дрожжи для браги, внимательно прочтите надпись на упаковке, ведь существует несколько разновидностей: пакмайя для выпечки и пакмайя кристалл для напитков. Один 100-граммовый пакетик дрожжей рассчитан на 15–20 литров воды и 5 кг сахара, на практике количество воды и сахара можно немного увеличить (30 л воды, 6-7 кг сахара).

Использование

Некоторые самогонщики утверждают, что из порошковых дрожжей не получается хороший самогон. Однако на самом деле это зависит от их качества и качества сырья, правильных пропорций и точного соблюдения технологии.

  • Всыпьте дрожжи в теплую (35–40 °С) воду, перемешайте и добавьте сахар. Хлорированную водопроводную и кипяченую воду использовать нельзя. Хлор убивает дрожжевые грибки, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен им для размножения. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную.
  • Чтобы бактерии активно размножались в сахарном сусле, их желательно «подкормить». В рецептах по изготовлению браги самогона таких указаний нет, но этот секрет знают все, кто хотя бы раз попробовал изготовить самогон в домашних условиях. Подкормку вносят перед тем, как закладывать в чан сухие дрожжи или вливать их растворенными в воде. Бросьте в емкость пригоршню сухофруктов, положите несколько краюх размятого хлеба, распаренное зерно или солод или долейте фруктового сока. На 25 л браги хватит половины литра виноградного или яблочного сока, полбуханки ржаного хлеба либо горсти сваренного и размолотого блендером гороха.
  • Качественное брожение происходит при 23–27 °С в затемненном месте. Если перегреть бак с брагой, грибки погибнут, а при низкой температуре они не активируются или процесс будет происходить очень медленно и переработается не весь сахар. Для созревающей браги очень важна стабильность температуры, поэтому в помещении, где она стоит, не должно быть сквозняков. Для верности оберните емкость одеялом или теплоизоляционными материалами.

Раз в день содержимое чана нужно перемешивать шумовкой, то есть проводить аэрацию сусла: без постоянного потребления кислорода размножение грибков остановится. Брага доходит до кондиции 4–7 дней: она светлеет и становится горьковатой на вкус, так как в ней не остается сахара. Если через неделю брожения она остается сладкой, долейте в бак воды (четверть от объема емкости), перемешайте и отставьте на день-два. Перед тем как отправлять брагу в перегонный куб, ее можно дегазировать: подогрейте жидкость до 50 градусов, и остатки углекислого газа уйдут.

Отзывы домашних виноделов

По отзывам виноделов, брага на Pakmaya Cristal бродит быстрее, чем при использовании хлебопекарных дрожжей (например «Саф-Левюр», на которых она готовится около 10 дней) при одинаковом выходе спирта-сырца. Мелкие гранулы пакмайя легко растворяются в воде, не слипаясь комочками. Среди других особенностей отмечают:

  • Запах. При брожении на пакмайя от браги не исходит характерной для хлебопекарных дрожжей «дрожжевой вони», в помещении, где доходит брага, чувствуется легкий фруктовый аромат. Во время перегонки запах тоже не очень сильный, хотя полностью от него не избавиться. Как говорят знатоки, после двойной или тройной перегонки и очистки углем самогон на дрожжах пакмайя пахнет спиртом и хлебным квасом.
  • Брожение. В теплой воде при комнатной температуре оно начинается уже через 10 минут после закваски. Брага бродит очень активно, пены образуется немного, и ее легко погасить, посыпав крошками печенья (в нем есть сода, она и служит «пеногасителем»). Обычно хватает одного гашения, в дальнейшем даже после аэрации шапка пены не образуется. Время полного выбраживания короче, чем с другими дрожжами, но оно зависит от «стартовой» температуры (не ниже 36 градусов). В прохладной воде процесс затягивается.
  • Спиртуозность. Пакмайя дает спиртуозность браги не меньше 12 %, в идеальных условиях и при удачных пропорциях ингредиентов она достигает 16-17 %, но на практике добиться такого результата трудно.

Одно из преимуществ пакмайя в том, что эти дрожжи для самогона позволяют готовить эксклюзивные домашние напитки, например, абсент. Использовать для этого другие дрожжи не рекомендуется, так как даже после двойной перегонки и очистки в напитке остается посторонний запах и привкус.

Bekmaya: отечественный аналог

Дрожжи Bekmaya (Бекмайя) производят на заводе «Воронежские дрожжи», как и пакмайя, они предназначены для приготовления кваса и алкогольных напитков. Они также имеют умеренный дрожжевой запах при брожении и в готовом напитке, умеренно вспенивают брагу, и на дне емкости почти не остается осадка.

Дозировка бекмайя практически не отличается от дозировки пакмайя: один 100-граммовый пакетик кладут на 15–20 литров воды и 5 кг сахара. Однако перед тем как добавлять их в будущую брагу, отечественные дрожжи нужно активировать («оживить»). Размешайте содержимое пакетика с 1 литром сладкой воды, оставьте в тепле на 15–20 минут. Когда дрожжи вспенятся и начнут перетекать через край банки, активация закончена, дрожжи можно добавлять в воду с сахаром.

После первой перегонки получается сладковатый мягкий на вкус самогон со спиртовым и хлебным запахом. После второй перегонки и очистки углем запах практически исчезает, напиток будет мягким и сладковатым на вкус.

Содержание

  1. Что собой представляют дрожжи Pakmaya Cristal?
  2. Преимущество дрожжей Pakmaya Cristal
  3. Способ применения
  4. Сахарная брага
  5. Вишнёвый самогон
  6. Зерновая брага

Дрожжи Пакмайя Кристалл – спиртовые грибки турецкого производства, предназначенные для изготовления крепкого домашнего алкоголя и кваса. Брагу для самогона можно ставить на всех типах дрожжей, в том числе и хлебопекарных. Но последние во время сбраживания сусла дают высокую пенную шапку, которую нужно «гасить», а брага и конечный дистиллят получают достаточно резкий и даже неприятный запах.

Дрожжи Пакмайя

Пакмайя Кристалл были разработаны специально для постановки браги. В составе продукта содержится специальный штамм грибка, благодаря чему сахар перерабатывается максимально полно. Сам процесс происходит с минимальным пенообразованием и слабо выраженным дрожжевым запахом.

Pakmaya дрожжи (Cristal) – сухие спиртовые грибки высокого качества с полностью натуральным составом. При изготовлении продукта используются современные технологии.

Дрожжи представляют собой живые одноклеточные сахаромицеты, покрытые сухой оболочкой. Характеризуются длительным сроком хранения – 24 месяца от даты изготовления – за счёт прочной фольгированной упаковки.

При покупке этой разновидности дрожжей необходимо внимательно осмотреть упаковку. Производитель предлагает две разновидности Пакмайя – хлебопекарные и для приготовления напитков. Последние предназначены именно для постановки браги и имеют приставку Cristal.

Преимущество дрожжей Pakmaya Cristal

У сухих дрожжей Пакмайя Кристалл отличная репутация. Производитель при разработке продукта использовал специальный штамм спиртовых грибков, обеспечивающих качественное сбраживание сусла при минимальном пенообразовании.

Дрожжи Пакмайя

К преимуществам дрожжей Pakmaya Cristal стоит отнести следующие моменты:

  • Сокращённый срок сбраживания. При условии соблюдения технологического процесса и поддержании оптимального температурного режима сбраживание сахарной браги занимает не более 5 суток. Если ставилось сусло на крахмалсодержащем сырьё, то оно будет готово ещё раньше. Но для того чтобы полностью отгуляла фруктовая заготовка, потребуется две – три недели.
  • Улучшенные органолептические свойства дистиллята. Типичный для браги, поставленной на хлебопекарных разновидностях грибков, дрожжевой вкус и запах почти не чувствуется.
  • Минимальное пенообразование. Небольшое выделение углекислого газа в начале брожения сводит на нет риск «взрыва» крышки. Это также позволяет использовать ёмкость для сбраживания меньшего объёма.
  • Хорошие показатели спиртуозности. Изготовитель заявляет, что на момент окончания сбраживания уровень этанола в браге не может быть менее 12%. Но, по отзывам винокуров, показатель достигает 14 – 16%.
  • Предварительная активация не проводится. Продукт можно высыпать непосредственно в сусло, не проводя предварительного разбраживания.

Данные дрожи продаются во всех продуктовых магазинах. Доступны они и по цене, что также играет немаловажную роль.

Способ применения

Дрожжи Pakmaya Cristal подходят для любых рецептов браги (вне зависимости от исходного сырья). Грибки подойдут и для сахарного, и фруктового, и зернового сусла.

Сахарная брага

Самый простой рецепт браги, которая даст нейтральный по вкусу самогон. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • подкормки.

Если сахар был инвертирован, то затраченная на варку вода в общий объём не входит. Для варки сиропа потребуется 2,5 л воды.

Схема:

  1. В бродильную ёмкость перелить подогретую до 28 – 30°С. Добавить либо кристаллический сахарный песок (размешать его до полного растворения), либо инвертированный сироп.
  2. Добавить дрожжи. Перемешать, чтобы они полностью растворились.
  3. Внести подкормку. Это может быть чёрный хлеб (2/3 буханки), томатный сок (400 мл) или хорошая томатная паста (200 г).

Перемешать сусло и поставить его в тёплое место.

Вишнёвый самогон

Для приготовления браги потребуется:

  • ягоды вишни (лучше выбирать сладкие сорта) – 10 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • дрожжи Пакмайя Кристалл – 40 г.

Совет! Для этого сорта самогона ягоды от косточек освобождать не нужно. Они придадут ему лёгкий аромат миндаля, что только добавит напитку определённой изысканности. Но если нужен дистиллят без какого-либо запаха, то зёрнышки нужно удалить.

Схема:

  1. Вишню аккуратно размять руками, чтобы косточки остались внутри ягодок.
  2. Переложить подготовленную ягоду вместе с выделившимся соком в бродильный чан. Влить подогретую до 30°С воду и положить сахарный песок. Аккуратно перемешать, что кристаллы растворились.
  3. Всыпать дрожжи.
  4. Поставить ёмкость в тёплое место.

Дрожжи Пакмайя

Брага будет готова через одну – две недели. После того как она полностью отгуляет, её нужно будет отфильтровать с осадка.

Зерновая брага

В этой рецептуре допускается использовать пшеницу, ячмень или рожь, а также микс зерновых.

Чтобы получить качественный по вкусу и аромату дистиллят, необходимо проводить инвертирование сахара.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • кефир 3% – 500 мл;
  • дрожжи Пакмайя Кристалл – 100 г;
  • сахарный песок – 6 кг.

Совет! Для сбраживания сусла потребуется зерновой солод (пророщенное зерно). Его можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовый.

Схема:

  1. Зерно разложить на поддоне в один слой. Залить водой, чтобы она его прикрывала только слегка. Поставить поддон в тёплое тёмное место для проращивания. Солод готов, как только ростки достигнут высоты в 2 см.
  2. В бродильную ёмкость залить тёплую воду и растворить в ней инвертированный сахар. Заложить солод (воду предварительно с него слить) и дрожжи.
  3. Установить гидрозатвор и дождаться полного сбраживания сусла.

Дрожжи Пакмайя

Перед перегоном брагу необходимо отфильтровать через мелкое сито. После этого добавить кефир. Последний можно заменить любой кисломолочкой. Он помогает избавиться от неприятного запаха. После этого брагу можно перегонять.

Как рассчитать количество дрожжей

Брагу на дрожжах Пакмайя Кристалл ставят по стандартной формуле – 1:4:20. Это значит, что на каждый килограмм сахара берётся 4 л воды и 20 г сухих дрожжей.

На практике хорошо работает и другая формула: на 100-граммовый пакетик дрожжей берётся 30 л воды и примерно 6 – 7 кг сахарного песка.

Отличный вариант дрожжей для приготовления качественного сусла. Продукт ускоряет созревание браги, улучшает вкус и аромат конечного дистиллята, эффективен с любыми типами сырья, не даёт большой пенной шапки. Грибки добавляют сразу в сусло – дрожжи не требуют предварительного разбраживания – что позволяет экономить время.




дрожжи pakmaya cristal для браги



дрожжи pakmaya cristal инструкция



Дрожжи Pakmaya Cristal выпускаются в 100 граммовой упаковке. Дрожжи турецкие.

Я протестировал дрожжи Pakmaya Cristal результаты занес в таблицу 1.

Температура брожения была 22 С.


Таблица 1. Тест дрожжей Pakmaya cristal, для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 9 11 13
20 8 10 12
25 7 9 11
30 6 8 10
35 5 7 9
40 4 6 8


  • первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
  • третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
  • четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5

Гидромодуль это соотношение сахара и воды, 1 кг сахара и 5 литров воды, 1:5.


При температуре брожения 25 градусов брага созреет быстрее, результаты указаны в таблице 2.



Таблица 2. Тест дрожжей Pakmaya, для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 25 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 8 10 12
20 7 9 11
25 6 8 10
30 5 7 9
35 4 6 8
40 3 5 7


Мой отзыв по дрожжам Pakmaya Cristal.

Дрожжи Pakmaya Cristal не соответствуют названию инстантных, быстродействующих дрожжей. Это обычные сухие хлебопекарные дрожжи.

Одновременно с Pakmaya Cristal я поставил контрольные банки, с брагой на дрожжах Bekmaya и Воронежских, и брага на этих дрожжах созрела быстрее, чем на Pakmaya Cristal.

Я поставил еще раз браги, на дрожжах Bekmaya, Воронежских, Pakmaya Cristal, Быстродействующих от Здрав Продукт.

Банки с брагой на дрожжах Bekmaya, Воронежские созрели быстрее чем другие.

Банки с брагой на дрожжах Pakmaya Cristal и Быстродействующих от Здрав Продукт отбродили одновременно, что говорит о том, дрожжи Pakmaya Cristal это обычные сухие хлебопекарные дрожжи.

Я бы для брожения использовал дрожжи других производителей.





Дрожжи Pakmaya Cristal для браги и самогона, инструкция, отзыв.





Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • К последним годам руководства сталина относится
  • Руководство для hyundai coupe
  • Национальное руководство маммология каприн рожкова скачать
  • Руководство пользователя spider project
  • Инструкция фея аппарат фея утл 01